(глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля).
1942 год, февраль. Москва.
Придя в свой кабинет, Берия сел за стол, взял лист бумаги и по свежим следам, по памяти (а она у Лаврентия Павловича была неплохой) как можно ближе к тексту записал каждое запомнившееся за время беседы слово вождя. Это было очень важно, ведь не вызывало сомнений, что Верховный только что сжато изложил новое стратегическое направление деятельности аппарата НКВД и системы ГУЛАГа. И от того, насколько чётко и правильно он, руководитель наркомата, запомнит, а в дальнейшем - будет выполнять эти установки, зависит не только его положение, но и сама жизнь. Берия знал, что "сюсюкаться" Сталин не будет. Ни с врагами, ни с соратниками. Шанс проявить себя или умереть дан сейчас каждому.
Лаврентий Павлович отложил исписанный лист. Затем взял чистый и аккуратным почерком записал в самом его верху: "Список ответственных работников НКВД на участие в совещании по делегированию полномочий".
- Делегировать полномочия... Дать шанс проявить себя или умереть... Но не дуракам, - пробормотал он ключевые слова Сталина, сказанные им накануне. - А кому целесообразно дать такой шанс? Кто на это способен?
Минут десять Берия сидел, невидящим взглядом уставившись на заголовок. Он перебирал в уме сотрудников наркомата, государственных и областных управлений, отделов, спецслужб. Когда первая беглая прикидка была сделана, на листе довольно динамично одна за другой стали появляться фамилии. Их количество уже приближалось к десятку, но тут Лаврентий Павлович почувствовал, что действуя так вот, сходу, испытывает некоторые затруднения в определении кандидатов для совещания. Тогда он извлёк из ящика письменного стола папку, в которой хранились краткие досье на весь руководящий состав НКВД. Здесь были справки как на глав центральных и региональных представительств, так и на их заместителей, ведущих специалистов, а также на сотрудников из кадрового резерва.
Наркомвнудел начал было читать резюме, но вскоре понял, что это требует весьма значительного времени. После минутного размышления он изменил алгоритм поиска, доверив первоначальный отбор своим зрительной памяти и интуиции.
Так, взяв лист с очередным досье, руководитель всесильного наркомата внимательно всматривался в фотографию, пытаясь припомнить человека. И действительно, многих удавалось вспомнить, а порой и те ситуации, при которых происходили контакты с сотрудниками. Нередко откуда-то из глубин памяти возникали также подробности, а то и впечатления от общения. Этого было достаточно, чтобы в случае негативных воспоминаний забраковать кандидатуру. Однако если в памяти всплывали положительные эмоции, то это служило основанием для того, чтобы отложить папку в отдельную стопку для дальнейшего более углублённого изучения.
Берия доверял своей интуиции, поскольку она, в отличие от ума, не пыталась сама себя обмануть в угоду сиюминутным интересам. За годы работы на разнообразнейших и опаснейших участках Лаврентий Павлович пришёл к заключению, что ему для правильной оценки человека наиболее важно не то, что человек говорит, и даже не то, что делает. Самое главное - какое послевкусие остаётся после его слов и дел.
- Нет, этого я не знаю, - тихо, но уверенно проговорил главный чекист страны, разглядывая фотографию одного из замначальников областных управлений ГУЛАГа. - Синицын Александр Иванович. Нет, не помню. Хотя лицо выглядит умным и решительным, - завершил Берия предварительный анализ досье и отложил его в стопку для дальнейшей проработки.
В данном случае опять же задействована была интуиция, способность оценивать человека по первому производимому им впечатлению, во многом благодаря которой простой грузинский крестьянин сумел достичь таких заоблачных властных высот.