Аннотация: Черными и белыми полосами люди делят свои дни на плохие и хорошие. Герои рассказа относятся к своей жизни так, что для них нет полос. Черное - это пространство, белое - точка. Вспышка.
Отдых не намечался; об этом подумал Иван, когда обнаружил, что в его квартире не осталось питьевой воды. Бесконечно длинная структура его плана, начинающаяся в этом позднем вечере и кончающаяся где-то в будущем через много-много лет, когда он воплотит мечты в жизнь - эта структура чуть-чуть порвалась в этом моменте. Как будто споткнулась. Он взял пустую бутылку для воды, оделся с чувством груза на плечах и вышел.
Какой это был вечер! Зима! Не было ни души. Падал легкий снег. А вокруг разнообразно горели вывески магазинов; какие-то уже были закрыты, какие-то еще работали. Иван вышел на пустую дорогу перед своим домом, вскинул голову к звездам и увидел - несмотря на огни фонарей - безоблачное черное полотно, какие-то созвездия и яркую точку, которую он безошибочно принял за Юпитер. Да, Юпитер в это время года сверкал величественно, и, если бы не бывшая любовь Ивана, которая увлекалась астрологией, он бы так и считал эту яркую точку звездой. Невежественно...
Какие-то эпизоды жизни без следа не проходят. Об этом Иван подумал в ту же секунду, как вспомнил о ней. Сколько времени прошло, печаль от расставания уже казалась какой-то сентиментальной чепухой, но ее сменяла тяжесть одиночества, и воспоминания полились рекой. Он много чего вспомнил: и хорошего, и плохого. "Дура", - в какой-то момент говорил он про нее, а потом добавлял: "Но все-таки хорошая". Эта цепочка привела воспоминания к некой цели, словно нить, что вела Тесея по лабиринту Минотавра: Иван подумал о том, как его бывшая любила горячие бутерброды из багета. И захотел сделать такие же.
В это время из подъезда дома, что был в десяти минутах ходьбы отсюда, вышла укутанная в шарф, пухлая от пуховика, словно воздушный шар, фигура. В ее руке тоже была пустая бутылка для воды. Фигура так же остановилась под черным небом, подняв к нему голову, но мысли этой девичьей головки отнюдь не отдавали теплотой. Там было все тяжело.
Сначала ее ножки, пиная снег, направились к ближайшему автомату с водой. Вот, она уже почти добралась, как сердце ее позвало немножко погулять. Девушка отвернулась от своей цели, выбрала направление и зашагала дальше, не замечая ни сугробов, ни темноты.
"Надо бросать его, - думала она с обидой на душе. - Олеся то, Олеся се... А сам из себя, как баба!" Если бы можно было выразить душевные метания океаном, то на берег эмоций это юной особы то и дело накатывали волны от ощущения вселенской несправедливости. Здесь не было места ностальгическим воспоминаниям по бывшим, здесь шел строгий учет их грехов. Можно представить, в какое отчаяние привело эту девушку осознание, что такие списки бесконечны. И даже самая опытная женщина в мире не похвастается, что знает все его пункты; такое сравнение неожиданно возникло в ее голове. Олеся остановилась, зачем-то посмотрела на бутылку в руке и решила, что сильная половина человечества не отличается между собой какой-то выдающейся индивидуальностью.
- Все мужики одинаковы! - сказала она себе не без усмешки от того, что в выводах пришла к тупому стереотипу.
В это время Иван находился в магазине вместе с пустой бутылкой для воды. Он уже взял багет и на кассе самообслуживания нажимал те последние кнопки, что отделяют покупателя от обладания предметом... Он еще не знал, что его ждет досадная ситуация.
"Товар по акции, - было написано на экране, - приложите карту магазина".
Она была на телефоне, но тот... разрядился. Едва Иван обнаружил это, как Вселенная услышала тяжелый вздох его души; он был зол на себя за то, что вовремя не зарядил его, зол за то, что вообще не приготовил все продукты еще раньше. И много всего другого.
- Вам помочь? - спросила кассирша, подойдя из-за кассы.
- У меня просто телефон разрядился, - ответил Иван. - Карту не могу показать. Это не страшно, у меня только багет.
- Так я могу свою приложить!
И женщина приложила свою карту. На экране стоимость упала вдвое.
Олеся преодолевала последние ощутимые расстояния к аппарату с водой. Вот сейчас она нажмет на кнопку, приложит карту и поставит бутылку в окно-приемник. А потом пять килограммов воды нужно будет нести через все это расстояние обратно. Да, не подумало ее сердце о последствиях, когда просило погулять. Но девушка неожиданно увидела преграду: за автоматом стоял молодой человек. "Ну конечно! - воскликнула она про себя с тенью презрения. - Когда же еще ты мог пойти за водой, кроме как не сейчас?!" Незнакомец не торопился, делал все, как будто в полудреме; раздражение появилось уже и на лице Олеси, как вдруг она заметила причину его медлительности: парень всего-навсего работал одной рукой. В другой был длинный багет. "Вода и хлеб, - снова подумала девушка. - Он как будто какой-то нищий". Эта мысль ее развеселила, и она заметно хихикнула.
- Вы смеетесь над моим багетом? - обернувшись, спросил Иван.
Девушка испугалась, но одновременно вспыхнула любопытством от внезапно намечающегося диалога.
- Нет, - сказала она весело. - Просто необычное такое сочетание... багет и бутылка.
Конечно, ничего необычного здесь не было, и Олеся поняла это в тот же момент. Наверное, будь молодой человек достаточно проницательным, он бы представил, как девушка мысленно бьет себе ладонью по лбу. Она сказала это только для того, чтобы что-то сказать; собственная глупость пристыдила ее, и вот она оказалась в шаге от того, чтобы просто молча развернуться и пойти к своему аппарату с водой, что стоял рядом с ее домом. Так было бы логично? Но парень подхватил:
- Вы случайно не ведете дневник?
- Дневник?
- Ага.
- Нет, не веду.
- Я просто подумал, что встреча со мной будет заметным событием на его страницах.
Тут уже парень поздно спохватился. Во-первых, он понял, что прозвучало вовсе не то, что он хотел сказать. Отнюдь не самонадеянный и не самоуверенный по жизни он вложил в свои слова смысл, что "необычное сочетание", которое отметила девушка, рождает и необычную встречу, а вовсе не то, что он сам по себе незабываемый. Во-вторых, как это он мог подумать, что ее жизнь настолько скучна, что какая-то встреча с незнакомцем может быть "заметным событием"?! Впрочем, он был не далек от истины: этот диалог девушка уже поставила в разряд запоминающихся.
- Вы так думаете? - хохоча, ответила она. - И что же, по-вашему, я бы там написала?
- Ну, например, "сегодня мне встретился мужчина с багетом".
- Ха-ха-ха-ха, звучит, будто я вас приглашаю к себе домой!
"Блин, дура, что ты мелешь?!" - девушка явно раздосадовалась на саму себя за такое явное неумение флиртовать и шутить. Фраза "встретился мужчина" зацепила ее память именно тем смыслом, который вкладывают, когда говорят о судьбоносной встрече. И Олеся подумала, что такая встреча не должна обрываться просто так... Парень действительно не понял, что ему на это отвечать, но, надо отдать ему должное, продолжил свою линию:
- Я в свой так и напишу: "Сегодня мне встретилась девушка, которая смеялась над моим багетом"...
- Ха-ха-ха-ха! Как это двусмысленно звучит!
- Правда? Черт, тогда мне понадобится сделать уточнение. Как жаль, что в дневнике мало места.
В этот момент бутыль Ивана набралась полностью. Он достал ее, и они оба медленно менялись местами: девушка встала перед панелью автомата, а парень справа от нее. Все это время диалог продолжался:
- Он у вас совсем маленький? - спросила Олеся про дневник. - Типа девчачий?
- Вы думаете, что в моей жизни так мало событий, что мне сойдет и маленький дневник?
- Ой, нет, я не это имела в виду!
- Может быть вы намекаете, что дневники ведут только девчонки?
- Да нет же, почему? Я слышала, что дневники ведут великие люди.
- Это как?
- Да хрен знает, - девушка пожала плечами. - Говорят у каждого великого человека был свой дневник.
- Значит и у вас есть?
- А-ха-ха! Я не великая, я маленькая!
Парень посмеялся и все же объяснил:
- Вообще, конкретно сегодня у меня так много записей, потому что был тяжелый день.
- У меня тоже, - вздохнув ответила девушка.
Такие вздохи редко замечаются просто так. Нужно иметь постоянное самообладание или большой опыт анализа диалога, чтобы подмечать мелочи, формирующие скрытый - невербальный - диалог. Тот, который люди обычно упускают. Но тут... Иван заметил этот вздох. Поток пара вышел между губ этой прекрасной незнакомки, звук оказался сравним с песней, так интересно и уместно он прозвучал. Пар, как поток пара из трубы паровоза, мощный, свидетельствующий о силе, - это все сложилось в какое-то открытие, которое не без удивления сделал молодой человек. Он почувствовал живого человека перед собой, как бы это странно не звучало, со своим внутренним устройством и энергией, что нагревала влагу внутри и заставляла ее двигаться наружу.
- Если вы позволите незнакомому человеку вторгаться в вашу жизнь, - произнес он заметно мягче, - то я с радостью помогу вам в чем бы то ни было.
К такой мягкости девушка была не готова, и поначалу ее это сильно смутило. Но, как только молодой человек осекся и добавил, что "впрочем это слишком резкое предложение", смущение улеглось. Можно сказать, в этот момент их встреча подошла к концу.
Глупо было надеяться, что она продлится и повторится. Иван мог бы предложить помочь донести бутылку с водой, но он не сделал этого, подумав, что она живет где-то в соседних домах. Не в десяти минутах ходьбы. Да и девушка вполне естественно из воспитанной скромности отказала бы ему, и он настаивать бы не стал. Пусть Иван и пытался потом найти эту девушку, пусть он надеялся ее встретить около аппарата с водой, выходя в то же самое время по вечерам или просто днем - у него ничего не вышло. Девушки по природе своей не такие инициативные, как мужчины, и, если Олеся в глубине души и хотела повторения этой встречи, то решительно ничего не предпринимала для этого.
Они оба могли долгое время представлять себе, как же чувствует себя тот другой. Ищет ли он встречи так же? В догадках они рисовали себе картины, как сидят вечерами и вспоминают друг о друге. И так через год, через десять лет...
Так и случилась эта маленькая история. Она стала возможной благодаря временному дружелюбию молодого человека, которое в него вселили в магазине; была начата недовольством девушки, которое появилось из обиды на весь мужской пол. И продолжалась, несмотря ни на какие нелепости. Она не привела к какому-то счастливому финалу и не послужила уроком, чтобы что-то в жизни изменить. Но, вернувшись домой, Иван уже по-новому смотрел на свое жилище. Он сожалел, что не вернулся к аппарату, хотя порывался это сделать всю дорогу домой, и теперь строил надежды. А Олеся, придя к себе, весь вечер умиротворенно прокручивала в памяти диалог с незнакомцем с начала и до конца... и тоже строила надежды.
В темной пучине проблеснул свет. Это можно было так назвать. В серых буднях, в Дне Сурка, обозначилось событие - резко и неожиданно, словно вспышка. Как мотылек очарован светом, так и человек может быть очарован таким коротким относительно жизни моментом воодушевления. Он завороженно держит маленькую звезду, что осветила его мир, в руках; он склонился над ней, лишь бы случайный ветер не задул ее. В его силах увидеть свет вокруг себя, в других звездах, более далеких, но сейчас он упивался светом, что умудрился поймать. И пусть тот, кто захочет потревожить его в этот момент и протянет к этому человеку руку, будет остановлен.
Ибо в маленькой вспышке, как в звезде на ночном небе, есть больше прекрасного, чем в широкой светлой полосе, как в солнечном потоке днем.