Шапкин Сергей Викторович
Картошка по-голландски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Картошка на Руси всему голова.


Картофель по-голландски.

   В Московской области недалеко от Москвы расположен город Дмитров и рядом протекает речка Яхрома. У каждой речки есть пойма. Вот об этом месте и пойдёт рассказ.
   История, которую я хочу вам поведать, случилась в девяностые годы прошлого века. В обществе росло напряжение. Советский Союз охватила перестройка, которая охарактеризовалась распадом нашей общей родины на отдельные независимые государства. Колбаса, сыр и масло, естественно, пропали первыми. За этими продуктами начали пропадать овощи. Зато, появился спирт "Royal" ("Рояль"), выпускаемый одной немецкой компанией и завозимый к нам через Нидерланды. И всё было бы хорошо и все были довольны. Так нет, из "той самой Нидерланды" приехали к нам земледельцы-фермеры. Взяли в аренду землю, понавезли всякой невиданной техники на поля и давай выращивать у нас картошку.
   Яхромская пойма перешла в управление какому-то голландцу.
   Ходит этот "фон-барон" по полю и с ним управляющий из местных. Измерили они свои владения и заказали из Голландии семенную картошку.
   Иностранец очень плохо говорил по-русски и больше показывал, что и как делать. Очень часто от него можно было слышать такие слова: "Я научу вас выращивать большой урожай потатос. Вы у меня забудете - пьянка, драка и безделие. Я-я..." Вот это "я-я" всех мужиков выводило из себя, напоминало о Великой Отечественной войне и немцах.
   Вспашка, боронование и посадка картофеля прошли на "ура". Осталась самая малось - прополка, окучивание и сбор. Но...пошли затяжные дожди. А что такое дожди в торфянистой почве - это болото. Оно и было. И никакими срочными действиями избавиться от воды не удавалось. Осенью мужики походили-походили с вилами, ничего накопать не удалось. А вся техника увязла в раскисшей почве. Сгнила картошка. Стоит этот "херц" голландский, трёт затылок и, коверкая русские слова, приговаривает: "Россия - это маленький холландия. Вы здесь неучи, не понимаете, как надо выращивать картошка. Здесь нужен Митлайдер. Я научу вас, как по наука. Я-я...". Народ вокруг стоит и думает - ругается барин. А как не ругаться - денежки тю-тю.
   Весной следующего года картофельные поля превратились в высокие грядки, метра на полтора приподнялись. По периметру грядок шли глубокие канавы для слива лишней воды. Машины специальные прибыли для посадки и сбора урожая. И всё прошло гладко. Но...случилась засуха. Бегает голландец по полю, никакой ручной полив не помогает. В засуху у нас вода уходит на глубину нескольких метров. Колодцы пересыхают. Торфянистую почву в жару сколько не поливай - вода уходит без задержки. Всё высохло. Начались пожары. А что такое пожар на торфе? Техника провалилась. Урожай "сгорел". Людей, собирать картофель с таких полей, не нашлось. Стоит наш херц-барин, его даже трясёт от бессилия.
   На следующий год смотрим - барин возводит поливную систему - красивую такую, на колесах трубы с разбрызгивателями. Ну всё, на этот раз ждёт его победа на поле картофельной войны. Не зря, на Руси сельхозработы называют - страда. И голландец приготовился к битве. В апреле были закуплены дорогие химикаты для борьбы с медведкой и красивые гранулы были добавлены при посеве картофеля в лунки. И, наконец, всходы дружно поднялись. Но...голландец же не знал, что каждый третий год в средней полосе на Руси случаются морозы. Они бывают и в мае, и в июне, и в июле. Есть даже поверие, если морозы пришли в мае, то жди 41 день утренних морозов. Каждое утро - голландец в поле, управляющий рядом. Стоят, молчат и плачут. Народ подходит к ним, жалеет.
   И как-то в одно утро не стало голландца. Нет, он не покончил жизнь самоубийством. Он просто исчез. А управляющему из далеких Нидерландов пришло письмо. Переводчик его даже зачитывать отказался.
   Брошенная техника простояла до конца аренды земли в яхромской пойме. Останцы поливочного механизма покрылись ржавчиной. Средняя полоса России - зона рискованного земледелия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"