Аннотация: Деньги - это инструмент захвата новых территорий. Деньги от Древнего Рима до США.
Откуда деньги?
Во времена родоплеменного строя деньги были не нужны. Был натуральный обмен. Горшечник создавал ровно столько горшков, сколько это требовалось в деревне, где он жил. Кузнец ковал ограниченное количество железа. Животновод выращивал ровно столько, чтобы прокормить общину. Пахарь производил зерна тоже не более и не менее. Ничего не выходило за пределы общества.
Но вот появились зачатки первой Империи. Появилась армия, захватнические войны. Но ничего не менялось, а войско надо было кормить. Да и ходить, собирать дань в виде съестных припасов - для этого тоже требовалась армия, огромное количество фур. И всё это возлагалось на государство. А общество требовало "хлеба и зрелищ". Да и захваченные народы истощились, как натурпродуктом, так и людьми. Вымирать начали подвластные поселения. Что делать? Как заставить деревню производить излишки зерна и мяса.
И придумала Империя отобрать у родовых общин: кузнецов, горшечников, ткачей, тележечников-саночников (и тому подобных) и согнать мастеровых людей в Города-поселения, защищенные изгородью. А как определить, сколько необходимо произвести продукции, если всех родовых общин в округе не счесть? Мастеровые должны будут вырабатывать большее количество продукции. И земледельцы должны будут производить излишек. Последние повезут его в город, где он, естественно, весь и сразу не будет реализовываться. Появятся склады хранения. А за привезенный продукт необходимо расплачиваться, чем-то и сразу. Империя и об этом подумала - нужна денежная единица - промежуточный элемент в отношениях - "товар-деньги-товар". И всем хорошо. Одни (Империя) печатают деньги, а также, собирают денежный оброк с населения. По существу, просто забирают излишки продукции. Другие (население) имеют деньги, на которые могут купить всё необходимое. Города будут развиваться. В них появятся бани, парикмахерские, фармакология всякая, хлебопекарни, рыбоконсервирование в ямах, сыроколбасоделие, виноделие и тому подобное. И так и было. И восторжествовал в Империи главный принцип её существования - бесплатного "хлеба и зрелищ" на деньги "пролетариата". Но ненадолго. Религиозные предрассудки родовых общин стали препятствием. Начались столкновения и новые войны. А Империя была уже развращена безделием за чужой счет. Закачалась власть.
И тогда в Империи появилась Католическая церковь. Жила она бедно - на подаяния - до тех пор, пока не придумала объединиться с Империей. А чтобы церкви что-то перепадало (десятина), пришла им в голову мысль (да, та же самая) - печатать деньги, то есть принцип "товар-деньги-товар" осуществлять не напрямую, а через посредника. А деньги в этом случае должны будут штамповаться городом (читайте церковью). И поэтому церковь в центре городов начала возводить храмы и обносить их дополнительной защитной крепостью. И главным в церкви должен был стать не Бог, а Папа Римский. А кто из населения был против, на того натравливался один из Орденов (Иезуиты, Францисканцы и т.д.). И одновременно они же были строителями новых городов (вспомните о циркуле и пирамиде на гербах).
Жили-жили, не тужили католические монахи, и кому-то из них пришла в голову мысль - а давай торговать между городами - заведем купцов. Они будут у нас покупать купеческую лицензию и ещё больше денег у нас будет. Так и сделали. Только на купцов по дороге нападать начали и денежки отбирать. И монашеские ордена придумали вместо денег (а потом, даже, вместо товара) купцам выдавать бумагу, которую они должны предоставлять ростовщику в городе, куда он направлялся. От ростовщичества орденам процент капал. Умные же католики. Простой народ только в накладе - за веру надо было платить. Зато католические храмы стояли везде, даже посреди мусульманских городов (Стамбул, например). А что делать, хочешь денежку, страдай и терпи. Купцы (читай туристы) везли деньги в города, где с них за вход и посещение святых мест взималось с лихвой. Города богатели, ордена (читай банки) их охраняли.
Кому-то не нравилось, они заводили свои религии (протестанты, православные, мусульманство и т.д.). Протестанты просто верили в Бога, у них не было монашества и храмов. Прогадывали они с деньгами, да им этого и не требовалось - они просто верили. Они не развращали людей деньгами. Но большая часть Западной культуры уже была обезличена и болела деньгами. Так началась эра Возрождения. На картинах стали изображать голых людей - началось развращение и разжижение мозгов.
Но некоторые культуры и религии боролись и страдали от этого - на них натравливали ордена крестоносцев, но они выжили. Вот так развивалось общество и сообщество.
Естественно, до Константина был только Ветхий Завет, написанный на иудейском языке. Все храмы создавались с символикой и изображениями из той библии. С 15 века на Руси начали строить чисто православные храмы с росписями, соответствующими канонам церкви. Никоновская реформа перевела все религиозные книги на греческий язык. Старые храмы перестраивались, добавлялись алтари и звонницы.
Протестанты и католики боролись за хорошую жизнь по-своему. Как это происходило, достаточно рассмотреть завоевание двух Америк.
Северная Америка завоевывалась протестантами, а Центральная и Южная Америка - католиками.
Конкиста Центральной и Южной Америк поддерживалась католическими орденами Францисканцев. Им все равно было, в кого верят местные жители, главное, чтобы они приносили прибыль. Вот они и договорились с местными князьками, чтобы они дали рабочую силу (индейцев) для того, чтобы можно было добывать серебро и золото. Взамен они индейцам платили деньгами, на которые те должны были покупать себе европейские товары. Не о каком развитии местного населения не было и речи, в умах их были только деньги. (У вас не возникает никаких ассоциаций с сегодняшним днём?). В Южной Америке, где сейчас Амазония, простирались возделываемые поля сельхоз культур. И жил там не один миллион человек со своим тысячелетним укладом. Но пришла конкиста с францисканцами и они научили местных жизни - любви к деньгам. Работать на земле стало не выгодно, потому что их сосед, устроившийся на рудник, имел все - и еду, и одежду. Все ушли строить дороги и рудники. Амазония вымерла и заросла непроходимыми лесами. Даже в Центральной Америке индейцы бросили свои города и все ушли за францисканцами. Грандиозные города с пирамидами заросли и забылись. Миллионы индейцев умерли от такой работы (известный факт).
А вот протестанты пришли в северную Америку с верой и побрякушками, ничего не предложив взамен. Индейцы не захотели наниматься на плантации и просто умирали. А уклад индейцев они сломали, уничтожив стада бизонов. Миллионы индейцев умерли в резервациях.
Прошла тясяча лет и возникло великое государство - Соединённые Штаты Америки. И подумали они, а не пройти ли нам путь Древней Римской Империи. И не придумать ли нам такие международные законы или правила, по которым новая Империя будет только печатать деньги, а все товары поедут к ним бесплатно. Вот так и живём. Но на каждую империю есть свои "грабли" - это время.