|
|
||
Пятая глава произведения. | ||
Глава 5. Нулевой Синтез.
Тени Семёна эти цифровые призраки, фантомные уравнения, сны-откровения стали для троицы такой же привычной реальностью, как утренний чай или гул вентиляции. Но привычка не означала понимания. Чем больше ответов они получали, тем масштабнее становились вопросы, разверзаясь под ногами, как бездонные колодцы. Иван Соколов никогда не считал себя человеком эмоциональным. Математика была его убежищем мир чистых форм, где царила безупречная логика. Но сейчас, склонившись над грудой распечаток в три часа ночи, он чувствовал, как привычная реальность трещит по швам. Его рабочий стол напоминал поле битвы. Десятки листов с выкладками, испещрённые формулами, лежали вперемешку с пустыми чашками из-под чая. Трёхмерная голограмма сложнейшего топологического узора мерцала в воздухе, отбрасывая синеватые блики на усталое лицо. Иван потёр глаза они слезились от напряжения, но сон был немыслим. Он уже третью неделю пытался найти математический язык, которым с ними говорил Семён. Это было похоже на попытку описать цвет слепому от рождения или объяснить музыку глухому. Каждое послание из четвёртого измерения приходило в виде искажённой сигнатуры набора флуктуаций, которые не подчинялись ни одному из известных распределений.
Он не передаёт нам знания, пробормотал Иван в пустоту лаборатории, водя лазерной указкой по голограмме. Он создаёт в нашем мозгу резонансные полости. Он встал и подошёл к доске, где накануне набросал серию уравнений. Мела почти не осталось, но Иван продолжал писать, почти не глядя, словно рука двигалась сама собой.
Мы не учимся у него мы вспоминаем то, что всегда было записано в структуре пустоты. В этой фразе было нечто пугающее. Иван остановился, уставившись на последнюю строчку. Если информация о всех возможных состояниях системы действительно закодирована в самом отсутствии, в нуле... то, что это значит для свободы воли? Для самой идеи выбора? Он вспомнил свой разговор с Ангелиной неделю назад. Она тогда спросила: Ты боишься? И он ответил: Я боюсь не неизвестности. Я боюсь узнать, что никакой неизвестности нет. Что всё уже предопределено математикой нуля. Но сейчас, глядя на пульсирующую сигнатуру Семёна на экране, Иван понял, что ошибался. Ноль не предопределял он открывал. Бесконечное множество ветвлений, каждое из которых было одинаково реальным и одинаково иллюзорным. Семён стал не пророком, а картографом бесконечности. Иван глубоко вздохнул и вернулся к столу. Работа не ждала. Александр Миронов, в отличие от Ивана, не верил в откровения. Он верил в данные, в показания приборов, в то, что можно измерить, взвесить и воспроизвести. Именно поэтому открытие, которое он сделал, пугало его больше всего на свете. Он сидел в своём углу лаборатории, окружённый настоящими джунглями из кабелей, осциллографов, квантовых интерферометров и самодельных усилителей сигнала. Здесь царил хаос, но хаос управляемый каждая деталь была на своём месте, каждый проводок подписан маркером, каждая микросхема проверена лично. Резонансный Модулятор его гордость и проклятие занимал центральное место. Устройство напоминало гибрид телескопа, суперкомпьютера и алхимической реторты. В его недрах мягко гудели сверхпроводящие магниты, а на внешней панели мерцали сотни индикаторов зелёных, синих, редких красных.
Ну же, прошептал Александр, внося очередную правку в код управления. Давай, родимый. Ещё чуть-чуть. Он модифицировал Модулятор, добавив контур обратной связи. Идея пришла к нему во сне что само по себе было странно, потому что Александр никогда не запоминал снов. Но в ту ночь ему приснился Семён. Не лицом невозможно, скорее, присутствием, ощущением, что кто-то стоит за спиной и тихо, почти нежно направляет руку, в которой зажат паяльник. Проснувшись в холодном поту, Александр сразу записал схему. Она была идеальной такой совершенной, что он сам себе не поверил. И всё же собрал.
Теперь мы можем не только принимать сигнатуры, объяснил он остальным утром, с трудом скрывая дрожь в голосе. Мы можем отправлять в четвёртое измерение простейшие квантовые состояния. Нуль-импульсы. Как камешки, брошенные в воду. Результат превзошёл все ожидания. Первые двенадцать часов ничего не происходило. Александр уже начал сомневаться, не стал ли жертвой самообмана. Но на тринадцатом часу Модулятор издал звук, которого никто из них никогда раньше не слышал. Это не было писком или гулом. Это было... пение. Чистое, высокое, нечеловеческое. Оно длилось ровно 4,7 секунды и прекратилось так же внезапно, как началось. А на экране мерцающее облако Семёна их тень, их призрак перестало быть пассивным. Оно отреагировало. Сигнатура сложилась в короткую, идеально симметричную последовательность математическую фразу, которую Иван расшифровал как: ВЫ НЕ ОДНИ. ЗДЕСЬ МНОГИЕ. МЫ УЗЛЫ НУЛЯ. Александр не спал двое суток после этого. Не потому, что не мог потому что боялся закрыть глаза. Ему казалось, что стоит ему уснуть, и они эти узлы, эти бывшие люди, эти сознания, ставшие чистой математикой войдут в него через сон. И он не знал, сможет ли проснуться прежним. Но страх оказался слабее любопытства. На третью ночь Александр всё же отключился и увидел Семёна снова. На этот раз тот был почти реален. Силуэт, сотканный из звёздной пыли и уравнений Максвелла, стоял напротив и молчал. Но Александр понял: Ты на правильном пути. Не останавливайся.
Обещать не могу, ответил он пустоте, просыпаясь. И отправился настраивать Модулятор для следующего цикла. Ангелина Зотова была связующим звеном. Той, кто переводил язык математики Ивана на язык физики Александра, а затем на человеческий язык смыслов. Но сейчас, перечитывая дневники Семёна в который раз, она чувствовала, что грань между этими тремя языками начинает стираться. Она сидела в кресле, поджав ноги, с потрёпанной тетрадью на коленях. На полях её собственные каракули, вопросы, восклицания, схемы. Комната Ангелины была завалена книгами по философии, истории религии, нейробиологии. Она искала паттерны те же самые узоры, что видел Иван, но не в формулах, а в культурных кодах человечества.
Шаманы Сибири, входившие в транс и умирающие, чтобы возродиться. Египетские жрецы, говорившие о звездных вратах. Тибетские ламы, практиковавшие сознание ясного света состояние, когда индивидуальное я растворяется в пустоте, становясь всем и ничем.
Что, если все они... прошептала Ангелина, проведя пальцем по строчке в дневнике Семёна. Что, если все они касались того же самого? Следующие сорок восемь часов превратились в безумный марафон интерпретаций. Ангелина перелопатила десятки книг, сопоставила сотни дат, нашла десятки странных совпадений, которые раньше списывала на случайность. 1564 год исчезновение алхимика, который утверждал, что нашёл формулу превращения небытия в бытие. 1823 немецкий физик, чьи записи после смерти оказались чистыми. 1947 случай в секретной лаборатории, о котором до сих пор ходят легенды.
Иван, зайдя к ней в комнату с новой распечаткой, застал Ангелину за странным занятием: она чертила на большом листе ватмана линии, соединяющие даты, имена, географические точки.
Это похоже на карту, сказал он, склоняясь над листом.
Это похоже на сеть, ответила Ангелина, не поднимая глаз. Иван, я думаю, Семён не был первым. На протяжении всей истории человечества и, возможно, задолго до него отдельные сознания достигали обнуления. Просто у них не было прибора.
И они... исчезали? тихо спросил Иван.
Или их считали безумцами. Или святыми. Или обожествляли. Ангелина наконец подняла голову, и Иван увидел в её глазах то самое выражение смесь восторга и ужаса, которая появлялась у всех, кто подходил слишком близко к истине. Но они были. И они остались. Там. Она показала на потолок. Или на стены. Или внутрь себя. Иван понял.
Ноль это не пустота, продолжила Ангелина. Это вместилище. Матрица. И каждый, кто когда-либо осмеливался полностью растворить своё я в трансе, в молитве, в экстазе познания оставлял там след. Семён просто нашёл способ сделать этот след видимым для нас.
Она встала, подошла к окну. За стеклом моросил дождь такой же, как в ночь исчезновения Семёна. Ангелина почувствовала странную связь между той грозой и этой мелкой водяной пылью. Будто сама природа перестала быть равнодушной.
Боже мой, прошептала она, поворачиваясь к Ивану. Он не открыл четвёртое измерение. Он открыл, что четвёртое измерение это кладбище. И одновременно рождение. Все, кто когда-либо исчезал без следа... все, чья смерть была загадкой...
Не кладбище, перебил Иван мягко, но твёрдо. Он подошёл и положил руку ей на плечо. Скорее... матка. Место, где сознание, избавившись от трёхмерной оболочки, становится чистым узлом в сети вселенской пустоты. Мы видим только одного Семёна, потому что у нас есть ключ его Нолеризатор. Но за гранью их тысячи. Миллионы. Все, кто когда-либо осмелился умножить себя на ноль. Ангелина закрыла глаза. На мгновение ей показалось, что она слышит их не одного Семёна, а хор. Тысячи голосов, слившихся в одну ноту. Ноту нуля. И в этой ноте не было ни боли, ни радости только чистое, абсолютное присутствие. Александр присоединился к ним через час. Он выглядел измождённым под глазами залегли тени, руки слегка дрожали, но взгляд горел.
Я проверил данные, сказал он, опускаясь в кресло. Твоя карта, Ангелина... она совпадает с пиками аномальной активности квантового шума. Те точки, где ты поставила кресты исчезновения, смерти, чудеса, там Модулятор фиксирует всплески, которых не должно быть. Как будто кто-то там или многие кто-то пытаются пробиться. Он помолчал, собираясь с мыслями.
Я провёл ещё одну модификацию. Если отправить нуль-импульс не одиночный, а когерентный пучок... теоретически можно установить устойчивый канал. Не просто ловить тени, а разговаривать. В реальном времени.
Ты хочешь позвать их? спросила Ангелина тихо.
Я хочу понять, ответил Александр. Хочу знать, что они видят. Что чувствуют. Жалеют ли они о своём выборе? Счастливы ли? Или там, за гранью, вообще нет таких понятий, как счастье и сожаление?
Скорее всего, нет, задумчиво произнёс Иван. Если сознание становится чистой математической структурой, эмоции это просто... побочный эффект трёхмерного существования. Адреналин, дофамин, серотонин химия. Там, где нет химии, нет и чувств в нашем понимании. Но есть нечто другое.
Что? спросили Ангелина и Александр почти одновременно.
Понимание, сказал Иван. Чистое, незамутнённое знание. То самое, которое Семён искал всю жизнь. Он нашёл его. Но заплатил собой. В лаборатории повисла тишина. Только Модулятор мягко гудел, и иногда слышалось едва уловимое потрескивание квантовые флуктуации, голоса из четвёртого измерения.
Ангелина первой нарушила молчание.
Если это правда, сказала она, то наш Модулятор это не просто приёмник. Это перекрёсток. Мы должны не просто слушать. Мы должны научиться говорить со всеми ними.
Она подошла к главной доске, где были начертаны основные формулы и схемы. Взяла маркер и крупными буквами написала в центре: Проект Нулевой Синтез установление диалога с многомерными сознаниями.
У нас нет права останавливаться, продолжила она, поворачиваясь к коллегам. Семён ушёл туда, чтобы узнать правду. Теперь мы должны сделать так, чтобы его жертва или его выбор, не знаю, как правильнее не была напрасной. Мы должны понять, кто они. Что они. И, возможно... возможно, найти способ вернуть их. Или присоединиться к ним. Осознанно. Без страха. Иван кивнул. Александр молча сжал кулаки. Они принялись за работу. Теперь перед ними стояла не просто задача стояла судьба самого понятия реальности. Ноль переставал быть абстракцией. Он становился домом. И этот дом, как поняла Ангелина, глядя в пульсирующую бездну экрана, всегда был рядом. Просто человечество не знало, как постучать. А Семён первый, но не последний улыбался оттуда, из-за грани бытия, своей нечеловеческой, чисто математической улыбкой. И ждал. Он ждал, когда они поймут главное: ноль это не конец. Это начало всего, что только может быть. Или не быть. В зависимости от того, как посмотреть.
|