Щеглов Андрей Иванович
Записки Не психолога: Ловушка времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие рассказы-наблюдения, в которых автор пытается разгадать мысли людей и животных, их возможные переживания, радости и сомнения. Встречаются и просто воспоминания, которые происходили с самим автором или были им услышаны. За счёт некоторых наблюдений вырисовывается особая картина иногда и фантастических событий, которые автор описывает, как вероятную и необычную историю внутри сюжета некоторых рассказов. По непроверенным данным, такая форма анализа-наблюдения развивает... телепатию. Но это не точно))

  Аэропорт. Афины. Зал ожидания для транзитных пассажиров. До моего рейса ещё часов десять. Впереди весь вечер и часть ночи. Ввиду того, что Греция присоединится к Шенгенской зоне только в двухтысячном году, моя виза в девяносто девятом тут не действовала. Поэтому оставался только один выход - ждать.
  В том огромном помещении квадратов на двести, располагалось всего рядов пять кресел, туалет, полупустой автомат по продаже воды и погасшее табло с расписанием рейсов. Всё! Ни телевизора, ни газет, ни еды - ничего. В добавок ко всему, стеклянная стена с окнами в пол, выходила на какие-то ангары, и возможной замене телевизору, разглядывая взлетающие и приземляющиеся самолёты, я был лишён. Да ещё приглушённый свет создавал немного гнетущую атмосферу и двери открывались только снаружи, за которыми сидел охранник, отчего выход был идеально заблокирован.
  Где-то пару часов со мной пребывал в "странном заточении" какой-то араб в платке "арафатке" и белых одеждах. Всё время он слушал плейер и негромко подпевал, изрядно фальшивя. Ввиду того, что слух у меня есть, но своего плейера с собой не было, приходилось "немного страдать". Чтобы отвлечься я старался "разукрашивать" очередную презентацию, с которой надо было выступать на предстоящей конференции. Вскоре у меня каждый слайд был с вылетающими или вращающимися стрелками графиков или плавно появляющимися картинками и текстом из разных углов. Дичь, короче. Когда исчез араб я немного выдохнул, но тут же поймал себя на мысли, что вот теперь заняться было абсолютно нечем. Сна ни в одном глазу и в ноутбуке, к моему огромному сожалению, не было ни одной интересной книги или, на худой конец, какой-нибудь статьи. Листать презентацию не хотелось, так как к тому моменту все цифры и графики изрядно утомили.
  Измерив многократно неспешными шагами этот странный и негостеприимный транзитный зал, услышал, как открылась скрипучая дверь и вошёл пожилой дядечка в серо-синем комбинезоне со щёткой и шваброй с ведром.
  Он молча начал заниматься своими обязанностями, а мне ничего не оставалось, как присесть и постараться хотя бы задремать. Вечер уже давно зажёг прожектора на улице и это помещение с тусклым светом, будучи диссонансом наружной яркости, создавало странную иллюзию, что ты находишься в какой-то потусторонней субстанции при переходе от яви в сон. Спустя достаточно долгое время всё же дрёма завладела мной. Но вдруг, совершенно чётко и с хорошим интонированием мелодии, негромко прозвучало почти над ухом: "Мне под кожу бы под кожу мне... Запустить, дельфинов стаю..."
  Чуть ли не подпрыгнув, я глупо уставился на дедушку, подметающего у соседнего кресла.
  - Вы русский? - тут же негромко спросил удивлённо.
  Дедуля мило улыбнулся и я обратил внимание, что лицо его обладало остатками былой и явной красоты. Но глубокие морщины и почти белые волосы придавали этой "былой красоте" особое ощущение доброты, сквозившей и во взгляде его карих глаз.
  - Нет, - чуть хохотнув, ответил он. - Я грек, но родом из Саратова. Родители уехали в Хрущёвскую оттепель, когда мне было двенадцать.
  - А вы любите "Мумий Тролль"? - продолжал я допытываться.
  - Да, внучка дала послушать и мне понравилось. Хотя слова тарабарские, но звучат забавно. Меня больше мелодия и аранжировка порадовали.
  Вот такого поворота я не ожидал, потому что для меня эта песня была очень знаковой. Слушал я её почти весь свой первый полёт в Нью-Йорк года полтора назад, когда мы с делегацией летели на месячную стажировку. К моему тогдашнему стыду, у меня с собой была только сотка баксов и как прожить на эти деньги месяц я себе просто не представлял. Это потом я выдохнул, потому что жильём и питанием нас обеспечила принимающая сторона. Но тот полёт с "Дельфинами" в наушниках и горькими думами о своей судьбе-судьбинушке оставили в моей памяти неизгладимые впечатления.
  - А вы как-то с музыкой связаны? - продолжая подметать, спросил дедушка.
  Пришлось мне коротко рассказать о своём житье-бытье и плотной связи с музыкой всю сознательную жизнь. Упомянул и про "Дельфинов", отчего дедушка даже рассмеялся:
  - Просто, как в автобиографии какой-то рок-звезды: "Он приехал в Нью-Йорк, имея только сто долларов в кармане!" - и с улыбкой спросил, - Сейчас-то не сожалеете об этом?
  - Ну, вряд ли буду грустить. Скорее осталось вот такое яркое воспоминание. Да ещё и виды небоскрёбов у меня теперь в плотной связке с "Вальсом цветов" Чайковского. Мы, когда ехали из аэропорта в лимузине, - в свою очередь усмехнулся я и добавил, - Без пафоса никак нас не могли партнёры встретить и водитель включил "Щелкунчика", представляете? А когда зазвучал самый кульминационный момент мелодии, вот тогда из-за холмов стали вырастать небоскрёбы! Зрелище просто поразительное, поверьте.
  Дедушка тут же пропел небольшой рефрен вальса и мне ничего не оставалось, как только подхватить его.
  - Меня Никосом зовут, - наконец представился дедуля, после вальсирующей мелодии и протянул руку. - Или просто - Николай.
  - Николай?.. - поднял я вопросительно брови, пожимая ответно руку и намекая на отчество, потому что решил, что слишком уж я молод для фамильярного обращения.
  - Не переживайте, - махнул рукой Никос, - У нас принято по имени и я к этому уже давно привык.
  - У вас очень чёткое музыкальное интонирование. Вы музыкой занимались?
  - Я преподавал музыку в школе, - огорошил меня Никос и стал выжимать швабру мудрёным устройством в ведре. - Лет тридцать отдал этому ремеслу и вырастил не одно поколение детишек, кто до сих пор меня поздравляет с днём учителя. Потом старшая дочка настояла, чтобы я ушёл и стал приглядывать за больной женой. Были и частные уроки, но пальцы артрит замучил и вот теперь, благодаря второму зятю, тут подрабатываю.
  - А как же ваши заслуги в школе? - удивился я. - Неужели не было возможности взять вас назад?
  - Заслуга - это определение материальное. "Там", - указал Никос пальцем наверх, - мы будем расплачиваться умением и силой своей собственной любви, потому что в следующем измерении жизни, любовь является основной валютой. А "заслуги", как старые заголовки газет - рассыплются в прах вместе с телом.
  Я просто онемел от такого высоко философского заявления и тут же попросил:
  - Простите, можно я эту фразу запишу?
  И немедля ни секунды, открыл ноутбук и быстро застучал пальцами по клавиатуре.
  Глядя на меня с улыбкой, Никос домыл пол, поставил швабру и присел рядом, глядя на мои судорожные записывания.
  - Вы удивили меня, - снова улыбнулся он. - Слишком молодой вы, чтобы так реагировать на такого рода высказывания. Сколько вам, если не затруднит?
  Узнав мой возраст, Никос покачал головой и с небольшой печалью добавил:
  - Странно, что о тех молодых, с кем я общаюсь, у меня всё больше мнение складывается как о каком-то пустопорожнем поколении. Вроде все стремятся чего-то достичь, стать значимыми. А поговоришь с кем-нибудь из них подольше и сразу загрустишь, потому что ничего глубокого нет - ни в мыслях, ни в желаниях. Всё по́шло одинаковое: добиться, заработать, разбогатеть. А дальше-то?.. И вот что я вывел ошеломительное после таких бесед и встреч! - оживился он. - Как только во взгляд человека просачивается пренебрежение к другим, сразу начинается обратный отсчет жизни его души. Потому что пренебрежение - главный яд, разъедающий человечность, любовь и уважение к себе истинному.
  Я продолжал стучать по клавишам, записывая и это изречение, и про себя думал, что повстречал действительно удивительного человека! Он не кичится своими заслугами, хотя более чем уверен - их у него не мало. Он рассуждает очень интересно и здраво, и почти все его выражения просто готовые цитаты для изучений и запоминания!
  - Вы же тоже стремитесь заработать, разбогатеть? - после небольшой паузы, повернулся ко мне Никос.
  - Ну... - протянул я, - это нормальная общая тенденция нашего времени. Что тут плохого?
  - В том-то и беда, что эта тенденция людей чувствовать разучила, - печально закачал головой старик. - Всё же стало вокруг денег вертеться и только деньги стали важным атрибутом человека, а не он сам. И те, кто стараются развить эту тенденцию, и есть самые настоящие враги людей. Они правят миром только для себя, заставляя других думать, что те работают не на них. Ведь лукавство правящих мира сего заключается в том, что они следуют одному древнему коварному правилу: обязательно помогай своему лютому врагу, чтобы он делал так, как выгодно только тебе. При этом позволь врагу думать, что все его "достижения" - это его заслуга. Пусть и с дальнейшим убытком. Но это же самая дешёвая манипуляция! Неужели здравые люди это не понимают? Манипуляции людьми - самое тонкое и прочное дьявольское изобретение, что было внушено смертным...
  Никос уже не обращал внимание на то, как я постоянно стучу по клавишам, слушая его. Он смотрел в огромное окно и продолжал рассуждать, заставляя меня иногда покрываться мурашками от его высказываний.
  - Эта постоянная гонка за деньгами выжигает людей! Их нутро просто покрыто углями и ничего там нет больше. А ведь всё, что сильно горит, теряет в весе, а потом и в значении. Неужели и это не понятно? - обернулся он ко мне и, поймав мой удивлённый взгляд, добавил, - Хорошо, что вы записываете. Может кому и пригодятся размышления старика. Главное чтобы те, кто прочитает это поняли ещё одну истину: нельзя бояться менять себя к лучшему! Без изменений ты не можешь расти духовно. И если ты боишься этого, то ты самый обычный трус. А ведь любая трусость, что накрывает тебя, приходит не одна. У неё огромное войско прихлебателей: и страх, и злость, и желание отомстить, и толпа обид, горьких и прогнивших, как помойная яма. И вся эта смердящая орава прячется в тени любой, пусть даже малюсенькой трусости. Потом она разрастается и становится уже не трусостью, а ненавистью ко всем, кто не с тобой. Но вот ведь беда, ненависть-то эта начинается к себе самому - живому, и в первую очередь к той мелкой трусости, что тобой завладела... В этом и парадокс... - с печалью в голосе, закончил он и, кряхтя, встал.
  Дописывая последние прозвучавшие слова, я старался одновременно думать - как поддержать беседу? Но моё желание не упустить нить размышлений и стройность высказанных фраз не давала голове придумать что-то вменяемое.
  Никос подошёл к оставленным швабре и ведру со щёткой, взял их и, глядя немного виновато, уже хотел что-то сказать, но в этот момент дверь, громко скрипнув, распахнулась и охранник что-то быстро заговорил, обращаясь к Никосу. Тот кивнул и обернулся ко мне:
  - Ваш рейс объявили. Идите, вас проводят. И спасибо, что выслушали зануду старика.
  - Не наговаривайте на себя! - тут же возразил я. - Мне было очень интересно и я столько от вас почерпнул, что даже не знаю, как благодарить за это!
  - А вы просто скажите "спасибо", если я вам помог, - улыбнулся устало он. - Как ребёнок скажите. Ведь дети - самые чистые источники! Потому что их искренность исходит от души, а не от вежливости и знаний, как у взрослых... Поэтому, очень прошу вас - не взрослейте душой, потому что это самая коварная ловушка. Дайте вашему внутреннему ребёнку в сердце всегда помогать вам оставаться настоящим. Важнее этого нет ничего в жизни, поверьте... Удачного полёта и мягкой посадки!
  Мы пожали друг другу руки и я поспешил к выходу, на ходу поймав себя на мысли, что теперь даже благодарен этому "транзитному залу заключения". Ведь такие встречи бывают крайне редки, когда тебе просто и понятно объясняют смысл жизни. И не кто-то, а настоящий мудрец и философ! Философ - уборщик! Поразительно!
  И последняя фраза про "ловушку" стала теперь и моим талисманом-подписью. Не думаю, что Никос был бы против.
  
   история от 05/04/1999

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"