Щеглов Андрей Иванович
Записки Не психолога: Мегрэ из метрополитена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие рассказы-наблюдения, в которых автор пытается разгадать мысли людей и животных, их возможные переживания, радости и сомнения. Встречаются и просто воспоминания, которые происходили с самим автором или были им услышаны. За счёт некоторых наблюдений вырисовывается особая картина иногда и фантастических событий, которые автор описывает, как вероятную и необычную историю внутри сюжета некоторых рассказов. По непроверенным данным, такая форма анализа-наблюдения развивает... телепатию. Но это не точно))

  Стою у двери вагона, хотя есть свободные места. Это моя любимая точ-ка наблюдения - моя странна игра на разгадывание людей по их виду, мане-рам, жестам и взглядам. Люблю бередить в себе это странное чувство 'тайно-го сыщика' и выхватывать глазами забавных для меня типажей. Забавно уга-дывать: чем они могут заниматься, что выражают их взгляды, какие проблемы их одолевают... Такие персонажи сразу сами собой вплетаются в моей голове в необычные истории - от комедии до трагедии, а иногда даже и до трилле-ров.
  Заходит тучный азиат с большой коробкой в руках и кряхтя ставит её у свободного места. Он вытирает лоб рукавом потрёпанной джинсовки, распро-страняя рядом с собой стойкое амбре перебродившего пота. С заботливой улыбкой тучный дядя указывает на свободное место над коробкой и туда са-дится подросток. Он так же азиатской внешности, но хорошо одет: модные широкие светлые джинсы, с драными по одной линии коленками, белая тол-стовка с кроваво-чёрным принтом 'Blade' на мордах монстров и массивные кроссовки, кричащих флуоресцентных расцветок. Парнишка старается делать вид, что всё в порядке, но видно, что он заметно стесняется пахучего дяди, а тот что-то начинает громко говорить, наклонясь к уху подростка, перекрывая шум движущегося поезда.
  Азиаты выходят и на освободившееся место садится женщина 'всезна-ющая жизнь'. Почему я так решил? Да просто в её взгляде, которым она чуть высокомерно окидывает окружение в вагоне, практически видна бегущая неоновым текстом фраза: 'Я вас всех насквозь вижу!' Дамочка, с накручен-ными и залитыми лаком локонами цвета 'эстетическая пергидроль', одета подобающе: сиреневая кофта с безумным люрексом и стразами; полные паль-цы с парой громоздких перстней с камнями достойно покоятся на кожаной сумке, в тон кофте; графитовые брюки клёш и лакированные чёрные лодочки, с трудом умещающие одутловатые ступни, завершают образ. Такие дамы обычно показывают мизинцем на кого-то или что-то, что удостаивает их вни-мания и говорят с лёгким пренебрежением, просто потому, что по-другому уже не могут. Пару остановок 'глава мещанства', гордо вздёрнув подборо-док смотрит 'в небытие' за темными окнами и наконец покидает людишек, с кем она случайно оказалась на одной временной прямой.
  Станции пропадают в темноте тоннелей одна за другой и тут входят они - герои моей предстоящей истории. Бросив на них беглый взгляд, понимаю - грядёт хоррор.
  Она садится, вставляет наушник в ухо и смотрит на экран смартфона, улыбаясь тонкими губами. На её лице нет макияжа, хотя брови ухожены и ровно выщипаны. Странным диссонансом выглядят по-детски округлые щёки. На вид лет двадцать, не больше. Явно давно немытые волосы небрежно заче-саны в хвост. Спортивный и далеко не новый бархатный серый костюм (худи с капюшоном и штаны с нелепыми клёпками) требует стирки, а некогда белые стоптанные кроссовки дополняют неопрятный образ.
  Он садится и прижимается к ней, глядя в экран её смартфона. Его внеш-ний вид сродни партнёрше, за исключением высоких ботинок, заметно новых, но зимнего образца с торчащим мехом из вывернутого наружу клапана над развязанными шнурками. Он худощав, лысоват, с вытянутыми и острыми чертами лица. Его длинные тонкие пальцы, со структурно выпирающими ко-стяшками, слегка теребят её локоть. Он медленно поднимает взгляд на её ли-цо, закрывает глаза и прижимается лбом к её голове. Она отодвигает голову и он тут же, спрятанной между ними рукой, делает какое-то резкое и невидимое движение. Она дергается и сильно трясущимися пальцами поправляет едва не выпавший наушник, но продолжает с улыбкой смотреть в экран.
  Мысль: 'Кто они? Наркоманы? Нет, вроде не похожи, хотя...как знать... А может он маньяк, везущий очередную жертву куда-то к себе? Ведь не зря у неё так сильно затряслись руки, когда он её ткнул. Обручальных ко-лец нет. Ведёт он себя странно и это слишком бросается в глаза. Теперь он что, нюхает её голову?.. Да уж...'
  Я внимательно наблюдаю за развитием в отражении тёмного окна ваго-на, понимая, что могу рассматривать эту странную парочку, не будучи ули-чённым в том, что откровенно пялюсь на них. Вдруг он открывает глаза, по-ворачивает голову и практически ловит мой взгляд в окне. 'Хм... Телепат?.. - думаю я, поспешно отвернувшись. - Да ладно! Просто случайность... А может всё-таки нет?..'
  
  ...Он вёл её за руку к старому многоквартирному и заброшенному на вид трёхэтажному зданию. Пару окон там светились в наступающих апрель-ских сумерках, но жилой вид дому этот свет не предавал. Наоборот, казалось, что за этими грязными окнами должны обитать древние старухи в бородав-ках, варящие зелья в кастрюльках с облупленной эмалью. Там же должны скрываться и маньяки, сынки этих старух, возросшие от тридцати до пятиде-сяти с хвостиком, но так и не женившись из-за непрохождения фейсконтроля невестами суровых 'недосвекровей'. Оттого-то эти послушные сынки и пу-стили демонские щупальца похоти в свои украденные ведьмами-мамашами души...
  Она шла и что-то пыталась щебетать на отвлечённые темы: ей точно надо завтра быть у стоматолога, потому что пломба вот-вот вылетит, и она переживает за оставленную дома в одиночестве кошку, а ещё всё дорожает.
  Ей было страшно...
  Он это чувствовал и увлекал её за собой несильно, но властно, с за-стывшей улыбкой предстоящего вожделения.
  Вот он открыл скрипучую дверь подъезда, откуда пахнуло сыростью и плесенью, а тёмная лестница разинула свою ступенчатую пасть. Она нервно кивнула на жест, галантно пропускающего её вперёд кавалера, и на негнущих-ся ногах шагнула по выщербленным плиткам. Он шёл сзади и втягивал тон-кими ноздрями её запах. Пусть от неё исходили не ароматы духов, а только шлейф давно не стиранной одеждой с потными подмышками. Но именно та-кое переплетение запахов его возбуждало ещё больше. И верхней нотой был конечно же запах страха, что тоже имеет свой аромат. Его он вдыхал с осо-бым трепетом...
  - Следующая станция Таганская, - беспричинно бодрым голосом рас-сыпало мрачную картинку объявление из динамиков. Я едва успел уловить его быстрый сиплый возглас, когда эта странная парочка метнулась к дверям на выход:
  - Ну ты мне хоть пятисотку то дай...
  - Перетопчешься, - хмыкнула она и двери вагона закрылись.
  'Да ты просто 'альфонс и шаромыжник ', мон шер... - с горькой усмешкой подумал я и стал уныло рассматривать других пассажиров. - Такой сюжет пропал...'
  
  история от 29/03/2015

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"