| 
Мчится поезд... 
Каждый раз, когда поезд мчит меня к дому, в темноте виском прижавшись к запотевшему стеклу,  я напеваю эту песню.
 "мчится поезд, поезд мчится,
 и навязчиво, маняще,
 в такт колес в висках стучится,
 завтра что-нибудь случится,
 завтра то, что нынче снится,
 может сбыться в настоящем..."
 
 Где-то за 25км от дома, когда поезд отойдет от последней станции, минуя мост через речку Бурла, я уже ощущаю его земное притяжение, с легкостью разрывающее объятия мимолётной ночи.
Слева по ходу движения, за извилистой лентой шоссе, которая чуть позже, в точке переезда, в установленном порядке пересечет своего "железного собрата", через просторное русское поле, на линии горизонта  видны низкие белые домики, летом  утопающие среди деревьев, и возвышающиеся на краешке зеленого острова 
тополя - ровесники моего детства  - здесь я родился, здесь многократно ступала нога моего человека. По шоссе и по проселочной дороге, по шпалам и по рельсам, по полю и по лесу, по земле и по снегу. И зимой и летом...
 
 Эти 25км пути всегда были равны четырем-пяти часам  времени,
но однажды, в студеную зимнюю пору, сильный мороз едва не разрушил  устойчивую эквивалентность пространства и времени... Мир изменился - решил я в один не прекрасный день,  обнаруживая, как хладнокровные человеческие лики проносят в автомобилях по шоссе мимо путника   свою красную цену:
 
 По другую сторону - степь,  с широкой спины которой, верхом на тракторе, несколько лет (буквально, от слова лето) подряд, набивая себе  тросом мозоли до крови на руках, согребал граблями сено... В минуты слабости душевной, сознание, отягощенное утомлением, пренебрегая процентами выполнения плана, нарядами и заработанными рублями,  молило о дожде, а дождевые тучи, будто бы назло, водили хоровод вокруг да около...
Теперь слева - гладь соленого озера, которое навсегда осталось для меня таинственным и недоступным. Справа - мусульманская мечеть со звездой и полумесяцем. Никому и в голову не прийдет осквернить ее.
Еще немного и поезд влетает в пышное лесное облако.
Листья шелестят за окном, мелькают стройные фигурки берез, солнечные блики мчат наперегонки по дугообразным траекториям телефонных проводов, неотступно продолжают свое преследование, кто вперед...
 Вагон почти уж опустел, а я и не хотел бы, чтобы кто-нибудь видел меня в этот момент... Переезд. Где-то рядом - памятник красному партизану, пустившему  под откос колчаковский эшелон. Так гласит  история.  Никто не забыт. Ничто не забыто...
До станции осталось несколько минут. Я делаю глубокий вдох,  задерживаю дыхание, чтобы впитать в себя ощущение приближения к родному дому, унять неожиданную дрожь.
 Деревенское кладбище.  До последнего времени у меня не было особого повода бывать здесь. Теперь здесь похоронен мой отец.
В стороне от защитной полосы мелькает стадион - арена былых
гладиаторских сражений.  Подтягиваюсь с вещами к тамбуру. Еще несколько секунд, и поезд резко затормозит. Осторожно, двери открываются! Я прыгаю с подножки на перрон, или как повезет, на землю. На родную землю!
 
 06-08 мая 2003 год
 
 
 
 
 
 
 |