Стыдно быть бедным и занимать низкое положение, когда в государстве царит закон; равно стыдно быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие. - Конфуций, древний философ Китая
"Народные избранники" снова отличились. На этот раз все СМИ обсуждают перл депутата госдумы Олега Матвейчева: "Анализ мирового опыта показывает, что чем выше уровень жизни, тем меньше детей рождается. Наибольшую рождаемость можно наблюдать в бедных странах, в то время как в богатых странах она минимальна. Поэтому разговоры о том, что предоставление квартир и пособий решит проблему рождаемости, являются лишь попыткой ввести в заблуждение". Разговоры о том, что семьи начнут рожать, как только им выделят квартиры и пособия, он назвал "лукавством".
Интересно, что представляет собой этот депутат, кроме того, что его щёки видны с затылка? Оказывается, у него шестеро детей от разных браков и отношений! Тот ещё ходок! Если следовать его логике, то он самый нищий человек в России. Но нет - в 2021 году его годовой доход составил четыре миллиона рублей. Думается, что в последующие годы он ещё увеличился - депутаты себя, любимых, не обижают. Плюс бесплатные путешествия на всех видах транспорта, командировочные, отпуск на лучших курортах, лечение в ЦКБ, личная машина с водителем. Про "левые" доходы промолчу.
Известно, что одна из его дочерей проживает в Швейцарии и работает в Женеве. В 2014 году для неё был организован роскошный свадебный банкет в Барселоне, после чего папаша с гостями продолжили торжества на яхте. Думается, что и пятеро младшеньких живут не хуже. Так что его заявления и предложения - это циничное лицемерие. А что ещё можно ожидать от партии воров и жуликов?
Как отнеслись к заявлениям думца простые россияне в Ростовской области, мы узнаем на канале "Аврора" известного блогера Андрея Яшкина. Город Новошахтинск. "Скажите, что делать? Как рождаемость поднять?" - "Выходить замуж и рожать детей. Как можно поднять рождаемость, если люди не хотят браки создавать?" - "А в чём проблема? Почему не хотят? - "Потому что рождаемость поднимать не с кем. Многие мужчины спиваются, употребляют наркотики. У нас очень чувствуется нехватка мужчин. Женщины стали мужчинами, а мужчины женщинами, поменялись ролями".
"Для того чтобы повысить рождаемость в стране, нужно создать стабильные условия для молодых семей, как минимум, решить вопрос жилищный, потому что люди, которые осознанно планируют завести семью и ребёнка, в первую очередь должны думать о том, где этот ребёнок будет жить и будет ли у него крыша над головой".
"Сколько у вас открылось за последние пять лет новых предприятий в городе?" - "Нисколько". - "Где же работать молодёжи?" - "Ехать в другие регионы". - "Новых? У нас закрыли швейную фабрику, если вы не знаете". "Самое главное то, что в нашем городе нет работы, а если есть, то копеечная. И как жить на эту зарплату с ребёнком?"
"Много ли в вашем городе строится домов и квартир для молодых семей?" - "Нет, не строится вообще. Я ни одной стройки не видел в нашем городе". "Однокомнатная квартира стоит больше трёх миллионов. Вот хотел сыну, но ипотека под высокий процент. При наших зарплатах нереально". "Если у вас не осталось от родственников какого-то жилья, вы просто не сможете создать крепкую, достойную ячейку общества. Вот и всё".
"А вот депутат госдумы Матвейчев заявил, что нищета может быть стимулом для рождения детей и привёл в пример другие страны". - "Пусть они на свою страну смотрят". "Депутат госдумы считает, что желать квартиры, пособия - это лукавство, и это не поможет. Вы с этим согласны?" - "Ну, не знаю, значит, дураки там сидят в госдуме. Что я могу сказать? Создайте условия для рождаемости. Я, например, тоже, когда было 20 лет, мы второго ребёнка тоже не могли завести 10 лет, потому что на ноги не встали толком".
"Чем беднее народ, тем больше рожает". - "Нет, почему это? Нет, нет, это неправда, пусть народ живёт лучше, и будет рождаемость. Всё упирается в материальное положение". "Зарплата у меня 19700 и мы живём с дочкой вдвоём, это очень тяжело. Это просто нехватка большая денег". Мнение пенсионерки: "Чтобы повысить рождаемость, надо цены уменьшить на всё: на коммуналку, на питание. Вот я за однокомнатную квартиру заплатила 5768 рублей. Это мыслимо при моей пенсии в 15.000 рублей?"
"А вот как вы думаете, почему сейчас многодетные семьи - это редкость?" - "Потому что тяжёлые условия и одежда слишком дорогая детская, дороже, чем для взрослых". "Ну, если бы у меня была достойная зарплата, можно было ещё двоих родить". - "А мечтаете?" - "Очень мечтаю. Потому что рожать, допустим, ради пособий для меня это не стимул. Для меня стимул, чтобы у меня зарплата была достойная, чтобы я смогла поднять ребёнка за свои заработанные деньги. А надеяться на нашу думу или на президента я не могу. Я должна надеяться только на себя".
"А вот как медицина у нас?" - "Три терапевта на весь город, месяц только по записи ждать". - "А что случилось? Почему?" - "Я думаю в связи с тем, что у нас мало врачей. У нас врачи поуезжали, остались единицы, ушли в платные клиники, потому что копейки платят".
Алексеевское сельское поселение. "Для молодёжи какие перспективы в вашем поселении?" - "В перспективе никакой не может быть. В нашей деревне нет работы. Работа есть в городе, но туда добраться нереально, только на своей машине и всё". "Дома появились новые за последние лет десять?" - "Нет, это дома, которые остаются по наследству. Дома здесь не строят".
"Чем беднее народ, тем больше будет рожать. Вы согласны с этим?" - "Нет, не согласны. Чем больше зарплата, тем лучше. Нет у нас нормального медпункта, один фельдшер на два поселения, а во-вторых, садик далеко. Скорая помощь приходит через два часа. Нет маршруток. Даже дети, которые учатся в Новошахтинской, ближайший город, добираются на попутках".
Посёк Бугултай. "Что это за полуразрушенное здание?" - "Это клуб посёлка". - "Давно клуб закрыли? - "Ой, да уже, наверное, лет семь". - А куда молодёжь ходит?" - "Никуда. Шляется по хутору". - "А помните, как клуб работал?" - "Конечно, мы же туда ходили, там и кружки были. Господи, это так весело было, и библиотека, и каждые праздники у нас проводились. Ну, правда же, вообще это было очень классно".
"Ну, получается, у вас идеальные условия. Ведь в госдуме один из депутатов заявил, что чем беднее народ, тем больше рожает. Что бы вы этому депутату ответили?" - "Я лучше промолчу. Без комментариев". "Пусть эти думцы приедут сюда и посмотрят, как люди живут в глубинке. Депутат вспоминает про людей, когда идут выборы, а потом забывает про этих людей".
"Я этому депутату так ответила бы: меньше воровать, спуститься к народу и пожить среди людей, вот на мою пенсию 15.000 рублей, ближе к народу надо быть". "Ну, может, ему зарплату надо дать самую минимальную". "Дать ему нашу пенсию хотя бы на месяц, и он бы тогда рот закрыл и не будоражил и не злил простых людей".
Андрей Яшкин резюмирует: "Пожить на макарошках, денег нет, но вы держитесь. И сколько ещё подобных высказываний позволяют себе власть имущие, оградившись стенами кабинетов и законами от народа? Это показывает, насколько глубока пропасть между ними и той реальностью, в которой мы живём".
Я уверена, что так думают и говорят между собой миллионы людей по всей России, особенно в районных городах, посёлках и деревнях. Этот депутат Матвейчев - верхогляд, он не знает ни экономики, ни социологии, ни демографии и никогда не был в глубинке. Он не представляет себе российского бездорожья. Посмотрите для примера карты автомобильных дорог Финляндии и Карелии. Если первая - сплошная паутина безупречных дорог, то вторая - белое пятно и несколько просёлочных дорог. Зимой вообще проехать невозможно к умирающим деревням.
Женщина правильно говорит, что главное - это достойная зарплата, хорошая работа, а не подачки с барского стола. Сегодня дали пособие, а завтра отобрали. Поэтому она не верит ни думе, ни президенту, которым закон что дышло - куда повернули, туда и вышло. Все их многочисленные обещания - слова на ветер. Уверенность в финансовой стабильности - это главный фактор для семейного благополучия, но не единственный.
Второй фактор - квартира, как минимум трёхкомнатная, а значит, кредиты должны быть, как в Европе, а не как в России - одна квартира себе, а вторая - банку. Третий фактор - садик и школа либо в своём населённом пункте, либо в ближайшем городе при условии асфальтированной дороги и собственной машины или школьного автобуса. Как в США и Европе.
Правильно говорит женщина, что в России дефицит мужчин вследствие алкоголизма и наркомании. За год порядка 18 миллионов человек стали жертвами наркотической зависимости в России, пишет в октябре 2025 года "Постньюс" со ссылкой на доклад Управления ООН по наркотикам и преступности. При этом по официальным данным Минздрава и Росстата, под диспансерным наблюдением с наркологическими расстройствами находились только 295 тысяч человек. Диагноз "синдром зависимости от наркотических средств" был поставлен у 175 тысяч из них.
Преступная власть замалчивает эту проблему, делает вид, что "всё хорошо, прекрасная маркиза". По данным Росстата на 100 тысяч россиян приходится 718 алкоголиков. Но каждая женщина хочет рожать здоровых детей от здорового мужчины, а не от "алкаша" или "наркоши". Поэтому многие предпочитают родить от донора.
В России 4,85 миллиона матерей-одиночек, согласно данным ВНИИ труда Министерства труда РФ. Это означает, что в России почти 5 миллионов матерей воспитывают детей без партнёра. Доля таких семей выросла почти вдвое за последние 20 лет, то есть ситуация ухудшается с каждым годом. Если в России 8 миллионов лишних женщин, то в Китае - 40 миллионов лишних мужчин, а миллионы из них уже перебрались в Россию...
Конкретный пример: образованная, успешная женщина 30 лет едет в Турцию на отдых, а через девять месяцев у неё рождается красивый, здоровый мальчик. Через два года она повторяет вояж и привозит ещё одного турчонка. Покупает по ипотеке квартиру. Она счастливая мать. Но это очень сильная, целеустремлённая женщина. Да, русские женщины и мужчины поменялись ролями.
Все эти факторы малограмотный депутат не учитывает. Зато обратил внимание на то, что пока страна скорбит о потерях в зоне СВО, увеличивается количество абортов. Он подчеркнул, что финансовые трудности не должны становиться непреодолимым препятствием для рождения детей!
Так потому и увеличивается, что вы, преступная власть, отправили на бойню миллионы мужчин, из которых примерно 1 миллион 200 тысяч погибли, и вдвое больше стали безногими и безрукими калеками. Мало этого - ботоксный клоун подписал закон о круглогодичном призыве в армию с 1 января по 31 декабря. Значит, бесславно погибнут на чужбине ещё миллионы парней.
Муж, жених или партнёр погиб в Украине, а женщина беременная, как правило, малоимущая. Она вынуждена делать аборт - это вы, убийцы, заставляете её идти на этот шаг! По вине преступной власти не рождаются миллионы детей. Экономическая причина главная, но есть и другие. Дети вступают в интимные отношения, не будучи к ним подготовлены. Не знают, как избежать нежелательной беременности.
Кроме того - контрацептивы в России очень дорогие. Например, в Турции и Египте значительно дешевле. Врачи везут их оттуда чемоданами. Кстати, качество лекарств там очень высокое, за подделку грозит смертная казнь. Поэтому русские туристы - постоянные посетители их аптек, а провизоры неплохо владеют русским языком.
Как можно одновременно решать демографическую проблему и посылать на убой миллионы мужчин? Это взаимоисключающие действия, понятные даже ежу. От кого детей рожать, откуда их брать - из пробирки? Звучали уже в думе предложения создавать посёлки для размножения. Это что-то вроде скотофермы для искусственного оплодотворения. Это не дума, а зазеркалье!
Депутат-верхогляд не понимает того, что ясно обычным труженикам - демографическую политику невозможно рассматривать в отрыве от целого комплекса взаимосвязанных проблем. Надо же было докатиться до такой риторики: ориентироваться на самые отсталые африканские страны! После 25 лет бесконечных обещаний догнать Португалию (про догнать и перегнать США уже стыдливо забыли), после целой серии национальных проектов, бесконечных реформ и оптимизаций всего и вся, пришли к разбитому корыту - ориентируемся на Зимбабве!
Что и требовалось доказать - Россия давно уже находится в списке третьих стран, а карлик всё пыжится, всё надувает щёки и в бессильной злобе грозит цивилизованному миру сухимими кулачками, мифическими "арматами", "посейдонами" и "орешниками": "Мы ещё не начинали, мы вам покажем!" Уймитесь, убогие пустозвоны! Всё, что вы могли показать, уже показали - свою полную несостоятельность по всем показателям: экономическим, социальным, военным, культурным.
СССР за четыре года изгнал гитлеровцев из страны и дошёл до Берлина, а вы, жалкие импотенты, объявив на весь мир, что возьмёте "Киев за три дня", за четыре года завалили Украину трупами, тупо стирая до основания бомбами и ракетами мирные города. Вы униженно просите у Северной Кореи и Ирана оружие, ваши военные заводы работают круглосуточно ради амбиций безумного параноика, закомплексованного бастарда.
Показушное строительство улиц в Мариуполе на костях тысяч убитых его жителей для переселенцев из России нужно было лишь для обогащения миллиардеров - генералитета министерства обороны во главе с Шойгу и Ивановым. Они принесли на процветавший Донбасс нищету и разруху, люди стоят в очереди за водой и бензином. Вы - жалкие банкроты, посмешище всего мира.
Независимые экономисты России предсказывают ей неизбежный дефолт. Например, доктор экономических наук, профессор И. Липсиц прогнозирует: "Экономика РФ вошла в фазу долговременного упадка, из которой страна уже не сможет выбраться. После 24 февраля 2022 года Россия утратила возможность вернуться к прежнему состоянию. Последствия войны оказались настолько разрушительными, что теперь государство обречено на движение по нисходящей траектории".
Это значит, что демографическая проблема, как и прочие прожекты - блеф. Россия в такой яме, из которой она не выберется ни через 10, ни через 50 лет. Доходы от нефти и газа иссякли в результате "полезных санкций", теперь власть приступила к изъятию денег из кошельков граждан. Это уже принятый налог на утилизацию автомобилей. Второй - технологический налог на импортную бытовую технику. На придумки, как обобрать нищее население, они не истощимы. В общем, куда ни кинь - всюду клин, ситуация беспросветная. "Всё идёт по плану!" Да кто бы сомневался!