Аннотация: История о том, что было бы, если один день вы и ваше окружение не смогли бы лгать. Советую читать под песню Queen - You Take My Breath Away.
Ненавистный звонок будильника.
Открываешь глаза. Темно. За окном беснуется вьюга, стекло, залепленное снегом, кажется тебе маленьким глазком иллюминатора, единственной связью с внешним бушующим миром.
Ты медленно поднимаешься, идешь в ванну и долго смотришь на свое отражение в зеркале.
Сегодня тебе снился странный сон. В этом сне все говорили о лжи. И ты доказывала, что не лгать - это просто.
Ты смотришь в свои же глаза и спрашиваешь отражение:
- Попробуем?
А потом, одевшись и закинув сумку с учебниками за спину, идешь в школу.
"Зачем люди врут? Особенно самим себе?" - думаешь ты.
Вот ты входишь в полупустой класс. Встречаешься глазами со своей одноклассницей. Ты знаешь, стоит отвернуться, как в спину тебе понесутся оскорбления, которые она никогда не осмелится сказать тебе прямо в лицо.
- Как дела? - говорит она. Обычный вопрос.
Ты попыталась ответить ей то, что хотелось: привычное "нормально" или "хорошо"...не получилось:
- Плохо уже оттого, что об этом меня спрашиваешь ты.
Она тут же вскакивает, стул от резкого движения заваливается и падает назад. Ты видишь, как ее лицо искажается злобой, как побелели ее пальцы, вцепившееся в край парты. Она кричит, захлебываясь словами:
- Да, кто ты такая?! Пришла в нашу школу, выбилась в любимчики, все от тебя без ума! Что они в тебе хорошего увидели? Вечно лыбишься, как дура! Как же ты меня бесишь своими постоянными улыбочками! Да, я тебя ненавижу! Слышишь?! Ненавижу! - надрывается она.
А ты пожимаешь плечами и уходишь, думая о том, что вот она - правда.
Сегодня ты идешь на очередное свидание с ним. Улыбка озаряет твое лицо, ты бегаешь по дому, судорожно натягиваешь платье, укладываешь непослушные волосы. И постоянно уверяешь себя, что ты счастлива, что на месте ждущего тебя парня, ты не хотела бы увидеть кого-то другого. Только ты забыла о том, что сегодня не имеешь права лгать. Ты продолжаешь собираться.
И вот вы уже стоите рядом, в том самом парке, где познакомились пару месяцев назад. Он держит твои ладони в своих, согревая. И ты спрашиваешь почему-то неуверенным голосом...может, боясь услышать правду?
- Ты меня любишь? - заглядываешь в его глаза.
А он ласково, нежно берет в ладони твое лицо, наклоняется:
- Нет, - говорит жестко, - и не любил никогда. С чего ты взяла, что вообще кому-то можешь нравиться?
- Так зачем же? - чувствуя, как начинают щипать уголки глаз.
- Поспорил.
- И на что?
- На сотню.
- Дорого же я стою.
Сейчас самым правильным было бы уйти с гордо поднятой головой, бросив ему в лицо что-то насмешливо-едкое. И сказать, что тебе не больно. Что тебе все равно. И не заплакать.
Да вот только тебе больно,и уже мелко подрагивают губы, катятся из глаз предательницы-слезы, ты чувствуешь их горько-соленый вкус. Так вот ты какова - правда.
Он отворачивается и уходит, а ты остаешься. Ты не видишь ничего и не чувствуешь, а потому не замечаешь пятилетнего малыша, настойчиво дергающего тебя за рукав куртки.
- Тетенька, тетенька!
- Да, малыш, - улыбаешься ты, присаживаешься рядом с ним на корточки.
- А почему вы плачете, тетенька? Не плачьте!
Хотелось соврать что-то про соринку, попавшую в глаз, но неведомая сила заставила тебя сказать правду.
- Я... - запнулась, - не могу.
Тогда он поднимает свою маленькую ладошку, стягивает с нее толстую варежку и, аккуратно прикасаясь к коже, стирает соленые капли с твоих щек. И, улыбаясь, отступает, поворачивается и уже бежит к спешащей к вам женщине, его матери. А ты уходишь.
Вот ты подходишь к своему дому. Ветер утих, и снежинки уже не пляшут в воздухе. Темно. Вдруг со спины тебя обхватывают сильные руки, ты взвизгиваешь испуганно, но практически сразу же узнаешь своего друга, красавца-парня, Вовку.
- Ты плакала?! - взволнованно, - Машка, милая, что случилось?
И опять ты пытаешься отгородиться от реальности стеной лжи. Но непонятное давление заставляет ответить честно:
- Меня никто не любит и... - ты замолкаешь, опасаясь сболтнуть лишнего - что ты всегда любила его, Вовку.
- А я? - спрашивает он тихо.
- Я не о братской любви.
- И я не о ней, - замолчал на мгновение, прикрыл глаза, - Я люблю тебя. А ты?
Вместо того, чтобы ответить правду, ты пугаешься и лжешь:
- Не... - ты уже видишь, как он отдаляется от тебя, как его родное, любимое лицо становится чужим. И шепчешь лихорадочно, одновременно притягивая его поближе за воротник пальто:
- Люблю, люблю, люблю, люблю... - обнимаешь за шею и ...
Ты слышишь ненавистный звонок будильника.
Открываешь глаза. Темно. За окном беснуется вьюга, стекло, залепленное снегом, кажется тебе маленьким глазком иллюминатора, единственной связью с внешним бушующим миром.
Ты медленно поднимаешься, идешь в ванну и долго смотришь на свое отражение в зеркале.
Сегодня тебе снился странный сон. В этом сне все говорили о лжи. И ты доказывала, что не лгать - это просто.
Ты смотришь в свои же глаза и молчишь.
А потом, одевшись и закинув сумку с учебниками за спину, идешь в школу.
"Зачем люди врут? Особенно самим себе?" - думаешь ты.
Вот ты входишь в полупустой класс. Встречаешься глазами со своей одноклассницей. Ты знаешь, стоит отвернуться, как в спину тебе понесутся оскорбления, которые она никогда не осмелится сказать тебе прямо в лицо.
- Как дела? - говорит она. Обычный вопрос.
И ты отвечаешь ей то, что хотелось сказать:
- Плохо уже оттого, что об этом меня спрашиваешь ты.