Шевнин Владимир Александрович
Крохотульки. Избранное-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного из свежих записей...


* * *

  
   Я думаю, что Господь, не допустив мне в жизни стать начальником, сделал для меня великое благо. Видя за прожитую свою жизнь примеры высочайшего непрофессионализма одних, дикого самодурства вторых, необузданной похоти третьих, воровства и казнокрадства четвёртых, лицемерия и лукавства пятых, надменности, чванства и глупости шестых, - и так можно продолжать и далее, исчерпывая весь список пороков и преступлений вышестоящих начальников...
  
   Нет, конечно, встречалось немало и умных, даже мудрых, мастеров своего дела, психологов, умеющих блестяще организовать порученное дело. Но речь-то тут не о них. Они молодцы, им воздастся! Так же как и дуракам и самодурам при власти. Каждый ответит за свои поступки. С начальника и спрос больше. А всё равно - рвутся туда люди, не соизмеряя свои силёнки, потенциал возможностей и ответственность за принимаемые бездарные или преступные решения.
  
   Слава Богу, я в мире не начальник! Балаган демократии с истошными воплями - "Выбери меня! Выбери меня!.." - не просто смешон, а вызывает недоумение и презрение. Так же, как и протекционизм при назначении младых дурачков со связями, или тем паче за взятку, или по каким-либо иным причинам, далёким от интересов дела. Система отбора и назначений по способностям была хорошо отработана при Сталине. Сталина наши либералы ненавидят. Он им не пример.
  
   А возможно ли создать такую систему отбора вышестоящих кадров, систему их продвижения по службе, подъёма по кадровой лестнице - без подхалимажа, без субъективизма, без подмазки одних и утопления других, одним словом, почти идеальную систему управления? Кто-то с места в карьер - мечты идиота! Такое у нас невозможно в принципе! Утопия и маниловщина!.. Допустим, всё так. А вот пример Сингапура, пример Ли Куан Ю? Или мы абсолютно другая планета?
  
  
  

* * *

  
   Начало сентября 2025 года. И астрологи YouTube радостно, наперебой, с пеной у рта, обещают мне, Козерогу по Зодиаку, просто невероятное везение, удачу и множество счастливых благоприятных ситуаций во всех жизненных сферах. Я их слушаю и улыбаюсь. Конечно, я был бы рад исполнению хотя бы половины, нет, даже трети, того, что мне эти знатоки небесных звёзд обещают. Ну, точнее, Козерогу. И прибавления неожиданных денег, и новую судьбоносную любовь, и предложение рискованных планов по развитию бизнеса, и взлёт из грязи в князи, и покупку автомобиля, и переезд на новую квартиру, и всего, всего, всего самого наилучшего... Как обычно принято говорить на всех праздниках в адрес виновника застолья у нас в России при поздравлении под рюмочку. Боже, чего они только не говорят про перемещения из одного дома в другой Сатурна, Плутона и Урана! Ну, элементарно заслушаешься! И поверишь. Да дело-то всё в том, что Господь астрологов не слушает. У него Свой План. Своя Астрология.
  
  
  

* * *

  
   С явлением, которое с недавних пор стали называть "эффект Манделы", мне пришлось столкнуться ещё в начальном детстве, в 60-х годах. К примеру, это были разные броневики в фильме "Чапаев", который мы смотрели несколько раз, и некоторые различия в эпизодах картины. И то и другое мы, ребятишки, обсуждали, хорошо помню, в пионерском лагере и пришли к выводу, что это один и тот же фильм, но реконструированный и несколько исправленный.
  
   Было на памяти и немало других примеров, да речь конкретно не о них, не в этих фактах дело. "Эффект" этот реально существует. И он не связан с памятью конкретных людей, я совершенно в этом уверен. Как, впрочем, и феномен НЛО. Это некое проявление нашей протекающей через время действительности. Я бы даже сказал - свойство. То ли шутка, то ли проверка, то ли испытание, то ли попытка, чтобы люди задумались - мир не такой примитивный, как мы думаем.
  
   И, скорей всего, не насмешка, а обучение, крючочек, которым Небо пытается вытащить нас из трясины комфорта, рутины, обывательщины, банальнейших и чудовищно далёких от действительности представлений - о себе, о Вселенной, о предназначении, о Боге, наконец. То есть из всего того убогого хлама в наших головах, который называется "научной картиной мира". Но ни "официальной науке", ни власть предержащим эти манделы с уфологией и на фиг не нужны!
  
  
  

КАЗНЬ

  
   Голубь был как голубь, но внимательно косил острый глаз на висевшего на проволоке мальчика. Мальчик молчал и, казалось, вообще ни о чём не думал. Руки были стянуты толстым металлическим проводом и подвешены на балке тёмного чердака. Мальчик висел долго, ему сказали - будешь висеть до утра, всю ночь, если не будешь с нами и не присягнёшь...
  
   Зачем они полезли сюда, он не совсем понимал. Это была не их территория. И хозяйничали здесь "механики", пацаны, жившие вокруг училища, учившего на трактористов, они держали квартал, на котором было заведение и здания вокруг. Стёпка, друг, сказал, а давай-ка пойдём на разведку, посмотрим, что да как. Может, подшипников надыбаем для самокатов...
  
   Им связали руки за спиной каким-то тряпьём. Если будете с нами и присягнёте, всё будет нормально. Будете против - повесим... Стёпка ёрзал рядом и говорил, что надо принять присягу, но понарошку, чтобы выбраться отсюда, кто же нас искать-то будет!.. И скоро вечер. А потом мы соберём свой отряд - да у тебя же там как раз отряд набирается - а потом им ужо отомстим!..
  
   И Стёпка согласился... А другу скрутили руки металлическим проводом и подвесили на балке, подтянув повыше от пола. Стёпку положили спиной на ящик, и каждый подходил к нему и делал какие-то движения. Так он принял присягу, стал своим, и все пошли к Машке - она в отряде доктор, говорили пацаны, и любого оздоровит... А мальчик остался висеть под потолком.
  
   Сколько прошло времени, он не знал. Времени не было. Было темно, ворковали голуби, свет полосками пробивался из щелей крыши, а тот голубь всё ходил по балке и косил на него блестящим оком... Его отвязали, он растёр затёкшие руки, и они пошли со Стёпкой по домам. И друг укорял его за упрямство, мол, негоже так, мы же не на войне... А потом они остались просто приятелями.
  
  
  

КАРТИНА МИРА-5

  
   Мой отход от официальной церкви был закономерен и предначертан заранее. Кем? Да, видимо, теми, кто там, на Небе, решает, куда, для каких целей и с какими задачами душе человека двигаться дальше в своём духовном развитии. С перевоплощением душ, с новым возвращением, иногда сразу после смерти, а иногда прохождением подробного анализа прошлой жизни и сделанных из этого выводов, через какое-то время, может, даже через годы, - я согласен.
  
   И это не выход из христианства, не отречение от Христа, даже не еретическое скольжение в буддизм или иные восточные учения, разделяющие концепцию реинкарнации. Это расширение сознания в Истине. А Истина не умещается, как некий драгоценный камень, в одной только богато изукрашенной шкатулке, не важно с каким названием - христианство, ислам, иудаизм, буддизм, индуизм. И тем более оккультизм и прочие измы. Спорят, порой до драчки, только глупцы.
  
   И неофиты. Только-только прикоснувшиеся к Истине, озарённые неземной этой радостью узнавания чего-то сверхчеловеческого, неземного, нематериального, а Вселенского и Божественного. Заучив немного молитв, усвоив несколько основных постулатов и правил, они полагают, что уже узнали Истину, познали непознаваемого Бога. И так, вероятно, не только в православии и в исламе, имея в виду число фанатиков, не отягощённых элементарными основами веры.
  
   Конечно, это и не экуменизм. С одной стороны, в христианстве яро ругаемый, с другой стороны - исподволь продвигаемый. В православии мы видим и то, и другое - есть и сановные иерархи-экуменисты, есть и неистовые противники, считающие экуменизм "вместилищем всех ересей и зловерий". В сваленных в кучу разнообразных и противоречащих друг другу человеческих учениях об Истине, не узнать ни Бога, ни свою миссию в мире... И надо искать. И верить!..
  
  
  

* * *

  
   Кубик Рубика никогда не был мне интересен. То, что творили за доли секунд уникумы, мне не было дано, поэтому я им не завидовал, а своего ума решить головоломку у меня недоставало. Поэтому, кубик Рубика был сам по себе, а я был отдельно. Не увлекаясь этой задачей, мы существовали в параллельных реальностях и почти не пересекались. Почти...
  
   Однажды приятель пригласил на Новогодний бал молодежи в Кремлёвский дворец съездов. Там и кроме этого было много подобных мероприятий - Новый год всё-таки, а это не только дети с их утренниками. И, как было тогда принято, мы изрядно приняли для настроения водочки - бал всё-таки московской нашей молодёжи, а не утренник с Дедом Морозом.
  
   Где-то на этажах мы добавили ещё, кажется, шампанского, и вот тут, в углу, я увидел россыпь дефицитного тогда ещё кубика, сложенного в пирамиду. Взяв один из Рубиков, я стал пытаться привести в порядок цветные грани. Но у меня, конечно, ничего не получалось - кубик-то этот оказался в моих руках второй раз, то ли третий. Я, верча головоломку, сел на ближайший стульчик...
  
   И тут разразился гром с молнией! Приятель мой, видимо, решив, что я хочу по пьяни скоммуниздить этот кубик, попросту - украсть без оплаты, возмущённо вырвал этот предмет из моих рук и, схватив меня за шкирку, поволок по месту нашего приземления на балконе... Мне стало невероятно стыдно... Из всего концерта я запомнил только Жанну Бичевскую и "Поручика Голицына"...
  
   Прошли десятки лет... С тем приятелем мы встретились снова. Он в отставке, но также честен и непреклонен. И не раз, сидя за бутылочкой "Арарата" или водочки, мне хотелось сказать ему - Герман, дружище, я не вор! И я совсем не хотел спи**ить тот злосчастный кубик Рубика в Кремлёвском дворце съездов!.. Но он об том случае не вспоминает. А я навязываться с извинениями не хочу.
  
  
  

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

  
   В городе, в котором я родился, тротуары на некоторых улицах ниже проезжей части. Главная улица города - улица Ленина, бывшая Казанская. Так вот там дорога возвышается над тротуарами почти на метр, это в самом центре, где старинные особняки с каменными львами, один другого краше, построенные в XVIII-XIX веках. В 1870 году в слободе Кукарке имелось 5 каменных церквей и 65 каменных лавок... Тротуары тоже каменные - из серяка и опоки.
  
   Но я не об истории. На наивные детские вопросы в школе, почему проезжая часть выше тротуаров, нам уверенно отвечали - культурный слой, который накопился за это время. И мы этим довольствовались... Детство моё прошло в двухэтажном доме, в полуподвале. Окна первого этажа были вровень с землёй. А спуститься вниз нужно было по деревянным ступенькам тамбура. Ещё у нас рядом с печкой имелся подвал в рост человека, весной его часто затопляло.
  
   А вот дорога к реке на нашем переулке, сейчас это улица Малькова, была ниже тротуара на тот же метр. Кто так строил и зачем, нас тогда не интересовало. Но удобно было воровать сено с проезжающих мимо машин для свиней и другой живности... И вот, в XXI веке, я смотрю YouTube, гуляю по улицам Москвы, Праги, других городов России и Европы, и везде замечаю следы "культурного слоя", засыпавшего каменные здания порою на десятки метров...
  
   Альтернативные историки говорят, что была какая-то катастрофа, залившая грязью города мира. И под землёй до сих пор остаются этажи, названные уже подвалами, а где-то так и стоящие не откопанными. Историки официальные хранят гробовое молчание и повторяют как вызубренные мантры сказки про якобы "культурные слои". И мы им верим. Как всему официальному. Так легче и проще, потому что не надо ни о чём задумываться и морочить себе голову.
  
  
  

* * *

  
   В связи с "делом Кехмана". Оно настолько банально сегодня, что говорить-то не о чем. Обо всём происходящем с миллиардами МХАТа и сотрудничестве господ Кехмана и Каргинова подробно писал ряд телеграм-каналов, ещё в январе 2024 года, в частности, "ПроКуратор". Здесь немного про другое - про правду. Про преломление фактов через личность и призму обстоятельств и различных привходящих обстоятельств.
  
   Выдержка из интервью председателя Московской городской организации Общероссийского профсоюза работников культуры Лидии Фоминой изданию Dailу Storm от 30 июля 2025 года. Резкие слова о кехмановском спектакле "Женщины Есенина", где "Есенин у нас не поэт, а бабник и алкоголик... Именно такими спектаклями нас методично приучают к пошлости. И ведь кто-то это позволяет?!" Во-первых, давно уже приучили, во-вторых, ясно - кто.
  
   И далее: "При Татьяне Васильевне о таком бы не могло быть и речи. На её спектаклях никогда не было ни голых тел, ни мата, ни пошлости, при этом в последние годы её руководства зал в 1.400 мест практически всегда был заполнен..." (Выд. В.Ш.) Всё наоборот: зал заполнялся на 300-400 человек. И все об этом знают - актёры, администрация, персонал, сами зрители, Минкульт с актами проверок... Но большинство: "Всегда был заполнен!!!"
  
   Аберрация памяти? Безусловно! Ложь якобы во спасение. Во имя благого дела. Для обеления Великого - а для некоторых даже и святого - человека!.. И со временем эта ложь станет - Правдой времени, Истиной в самой последней инстанции. Вроде бы, совсем незначительный пример. Цифры лжи мизерные. Да и проку от них уже нет никакого... Но, похоже, вся история человечества на планете Земля сложена из таких правд, легенд, мифов, фантазий и - лжи...
  
  
  

* * *

  
   Приехать в православную Черногорию и не побывать в знаменитом монастыре Острог, где покоятся мощи святого Василия Острожского, непростительная для русского туриста ошибка... Наш автобус с Адриатики, через Цетинье, минуя Подгорицу, свернул к Даниловграду. Оттуда до монастыря - рукой подать.
  
   Справа, на отвесной скале Острожка Греда, монастырь Верхнего Острога виден издалека. Красота вокруг неописуемая! Есть ещё в долине монастырь Нижний Острог, но по нехватке времени остановились только на санитарную остановку в ближайшем посёлке и сразу же - на серпантин, ведущий к святому Василию.
  
   Монастырь построен будущим святым в XVII веке, прямо в скале. Ощущение, будто он прилеплен, как ласточкино гнездо, или вырезан в камне и завис над обрывом. Сейчас там две церкви, Крестовоздвиженская и Введенская, которая совсем крошечная, она чуть выше, там и покоятся мощи святого.
  
   Между зданиями в скале и обрывом - небольшая площадь, скорее площадка, для многочисленных паломников. Красивые фрески прямо на камне пещеры. На террасе, с которой открывается потрясающий вид на долину внизу, ветвь виноградной лозы между камней, посаженной самим Василием 400 лет назад...
  
   Внизу вырубленная в скале квадратная ниша с колодами вдоль стен и песком для свечей. И вопрос от людей первый раз на Балканах: "А где за здравие, а где за упокой ставить?" И спокойный ответ: "А везде! Для Бога все живы..." И как это верно и точно! Смерть не конец для человека. А переход в новую жизнь...
  
  
  

* * *

  
   В чём миссия человека? А предназначение? Для чего человек рождается и живёт свою конкретную жизнь? Есть смысл в жизни или нет? Для кого-то нет. У одноизвилистых созданий как мантру или цитату из Писания твердящих, что "человек должен посадить дерево, родить сына и построить дом", смысл в этом. И на выполнении программы - смысл заканчивается.
  
   Не вникая глубоко в сущность проблемы и споров между атеистами с деревом, сыном и домом, и людьми религиозными, хочу внести штришок своего личного понимания, не претендующего ни на научность, ни тем более на истину в любой инстанции. Миссия, по-моему, понятие духовное. А предназначение - всё же более земное, материальное и душевное.
  
   Миссия - то, что Бог хочет от человека от итога его конкретной жизни: его штриха в общую картину Мироздания. Миссия - Задание в реализации цели, человеку, возможно, даже не известной. Она неизменчива с момента принятия решения Там о рождении на планете данной личности. Это как приказ: выйти в район А и занять высоту В, любой ценой...
  
   В предназначении, в отличие от миссии, велика роль свободной воли человека. Например, в профессии, или в личной жизни. А*******ч, например, считает, что второй половинки, которые многие ищут, нет. Судьбы в этом плане не существует. Жить счастливо мужчине можно с почти любой женщиной, надо только дать себе приказ - люблю и точка!.. Утрирую, но слегка.
  
   Выбор сферы деятельности, профессии, места жительства, супруги, партнёра, друзей, врагов, у свободного человека - широк. Но он стеснён и ограничен, к примеру, здоровьем, внутренним настроем, внешними обстоятельствами. Да, свобода выбора не безгранична, но есть. В отличие от миссии: "выйти в район А и занять высоту В". Иначе Задача этой жизни - провалена.
  
  
  

* * *

  
   Мысль о перевоплощении человеческой души, или реинкарнации, современное православие отвергает. Помимо Востока, идею возвращения человеческих душ в новые тела поддерживали и в Древней Греции, например, Платон и Пифагор. И даже многие отцы ранней христианской церкви, к примеру, Климент Александрийский и святой Григорий Нисский, к перерождению человеческой души относились спокойно, не считая, что она противоречит христианству.
  
   В VI веке идея была запрещена указом византийского императора Юстиниана. А Ориген, наиболее последовательный сторонник и проводник этой доктрины, был заклеймён собранным Юстинианом послушным собором как злостный еретик. С тех пор концепция о нашем перевоплощении, о множественности человеческих жизней, о накоплении духовного опыта через различные ипостаси физического существования в разных телах - считается в христианстве ересью.
  
   Но с развитием в современном мире коммуникационных связей через интернет, появились тысячи и тысячи безспорных фактов, свидетельствующих как раз о том, что человек рождается вновь и вновь, и память о прошлой жизни у многих сохраняется в начальном детстве. И заклеймённая эдиктом "ересь" оказывается частью Истины. Христианская церковь в этом вопросе тогда ошиблась. И ныне продолжает стоять в заблуждении, узаконенном волей императора Византии.
  
   Косность мысли в православии железобетонная. Жизнь - одна. Нагрешил - в ад. Заслужил - в рай. Верно служи Государству, а глупости - забудь!.. А мне близка мысль Оригена: "Некоторые души, склонные творить зло, попадают в человеческие тела, но затем, прожив отмеренный человеку срок, перемещаются в тела животных, а потом опускаются до растительного существования. Следуя обратным путём, они возвышаются и вновь обретают Царствие Небесное"...
  
  
  

* * *

  
   Величайшее заблуждение постсоветского времени считать православного человека - честным, едва ли не полусвятым. Когда пропаганда подчёркивает, что президент России православный и регулярно демонстрирует его в храмах под иконами и со свечкой, тут всё прозрачно до примитива и очевидности...
  
   Когда заведомого проходимца, торговца бананами, назначают командовать в театр, усиленно нажимая на православность, воцерковлённость и венчанность, здесь привычно давят на доверчивость россиянского обывателя, забывая, что и его предшественника тоже рекламировали как православного, любителя йоги.
  
   Как "братаны" из 90-х обхаживали церковь и какие дары преподносили храмам и священникам, и для чего - это ж не тайна. Ну, душа то душой, а вдруг и Там есть Пахан? На всякий случай подстраховаться-то надо!.. Расстрелять залётных, грохнуть по списку кого следует, и поставить свечечку - как это по-русски!..
  
   Не каждый стоящий в храме христианин. Не каждый священник достоин чина. Не каждый монах, обливаясь слезами, без устали молится за миръ. Мiръ очень разный. Люди тем более. Считать себя кем-то и быть им - не одно и то же. Суть человека не определяется - ни должностью, ни саном, ни нацией, ни религией.
  
  
  

* * *

  
   Чувство справедливости как принцип, как некое абсолютное отношение, но без любви к конкретному человеку - чувство обманчивое и опасное. Как много в жизни моей я, действуя во имя справедливости, совершил в результате столько зла людям, живым, а не абстрактным, не существующим в абсолюте, а просто живущими обычной человеческой жизнью, не всегда, наверное, очень законной и правильной, но - живой, обычной, обывательской, - что с годами осознание моей вопиющей неправоты стало во мне болью, конкретной и осязаемой, и эту рану не исцеляет ни запоздалое раскаяние, ни молитва, ни горькие мои слёзы.
  
  
  

* * *

  
   Она позвонила вечером. Не поздно, согласно этикету и воспитанности. Хочет поехать в паломничество. Но проблемы со здоровьем. Что я могу посоветовать? Ну что я могу посоветовать? Если есть потребность поехать - то можно ехать. А если здоровье не позволяет, то, наверное, надо соизмерить свои возможности и желания... Мои ответы её не устроили. Стала возражать, что-то доказывать...
  
   И я понял, что она хочет, чтобы в эту поездку на пару дней в соседнюю область я поехал вместе с ней. Но прямо так не говорит. А хочет, чтобы это желание у меня родилось как моё собственное. Таких планов у меня не было, и появиться они не могли. Планы-то были, но иные. Я не стал отказывать в том, в чём меня прямо не просят, а посоветовал ещё раз обдумать и взвесить все доводы...
  
   Было похоже, что она обиделась на мою недогадливость. И уже окончательно. Но я не хотел её жалеть, идти навстречу её желаниям вопреки моим. Людские пути пересекаются часто, иногда идут параллельно, и редко идут вместе и удачно. Мы пересеклись. И никаких иллюзий. Пути расходились. Вскоре я поздравил её с праздником. Она сухо поблагодарила и больше уже не звонила.
  
  
  

* * *

  
   В конце 60-х годов, в 5 или 6 классе, мы на уроках пения под баян пели песню Александра Городницкого "Атланты". И я не помню, чтобы песни, которые мы разучивали тогда, были сплошь о Ленине, о партии, о Родине. Наверное, что-то подобное и было по программе. Потом, уже в начале 70-х, в старших классах на конкурсах школьной самодеятельности нам запрещали петь со сцены песню Владимира Высоцкого о друге из кинофильма "Вертикаль". Но мы пели. И это был как вызов официозу. А в магазине продавали грампластинки Высоцкого. А ещё на танцевальных вечерах директор школы Коля-Петя лично запрещал танцевать шейк под игру школьного ВИА, врываясь на сцену... Идиотизм!..
  
   И казалось, что это всё глупое и безнадёжно идиотское, оправдываемое неким воспитанием в детях патриотизма и любви к Родине, опасением "тлетворного влияния Запада" и сомнительных личностей вроде Высоцкого и Галича, давно ушло в прошлое. Это казалось ещё вчера. Сегодня иллюзий нет абсолютно. И сообщение, что в школах теперь будут разучивать "патриотические" песни Шамана, Олега Газманова, Сергея Трофимова и Дениса Майданова, на фоне всего происходящего в России, уже не кажется чем-то необычайно примитивным. Это нормально для такой страны, которой вновь стала Россия. Это нормально для государства под названием Российская Федерация...
  
  
  

* * *

  
   В детстве, особенно начальном, когда маленький человечек только начинает осваивать новое для него окружение, незнакомый пока ещё мир, почти забыв жизнь предыдущую, всё, происходящее с ним и вокруг него, представляется вполне естественным, порой забавным, интересным, но никогда не загадочным. Осознание мистичности и непонятности, необъяснимой рассудком и логикой у человечка начинается с возрастом. Или не начинается - а забывается легко и непроизвольно под жёстким воздействием взрослого разума, куда впечатаны все глупости школьного образования и принятые условности здешнего мира...
  
   Ослепительная яркость белейшего снега, острый запах мощной разлапистой сосны, растущей особняком перед хвойным лесом, со снегирями и петлями заячьих следов, овраг, уходящий от леса в сторону реки, поля хрустящего снега вокруг, за мостом серые домики с дымками из печных труб, далеко слева на Монастырской горе синий силуэт церкви, а над всей этой тишиной - голубое чистое небо с негреющим солнцем... И мы, ребятишки, в валенках, на лыжах с палками, в зимних треухах и серо-чёрных ватных куртках с пуговицами, идём по лыжне вдоль леса, наслаждаясь воздухом, свободой, радостью и детством...
  
   Почему-то я сворачиваю к реке и качусь вдоль края оврага... И нависший над оврагом снег внезапно рушится подо мной, я падаю спиной вниз с раскинутыми в стороны руками с лыжными палками, лавина накрывает меня, всё становится чёрным... Ребят со мной рядом не было. Рядом вообще никого не было... И я ничего совершенно не помню, что было после чёрного снега, грузно упавшего на моё тело и закрывшего глаза от солнца... Потом мы с ребятишками весело неслись к реке, обгоняя друг друга. Во мне не было страха и памяти тоже не было. И я почти никогда об этом не вспоминал - просто помнить было не о чем.
  
  
  

ПОПЫТКА ОПРАВДАНИЯ

  
   Не встретил свою половинку, а на четвертинки размениваться не стал. Это с житейской точки зрения. Ну и дурак! Скажет большинство и, видимо, будет право - вон, некоторые по десятку раз женятся, детишек заводят, и ни о каких половинках даже не рассуждают!.. Да это ж отмазочка, с половинкой-то!..
  
   Ты, братец, видать, импотент или извращенец!.. Подумает и, возможно, так и скажет, другое большинство. Что тебе мешало жениться и разводиться? У нас законом это не запрещено! Зато родил бы наследников, было бы кому стакан воды в старости поднести... А так - бобыль бобылём! Ломоть отрезанный!..
  
   Неудачник ты по жизни, дорогой товарисч!.. Мужик, он что? Должён - родить сына, построить дом и посадить дерево! Это закон!.. А я и не спорю, ежели это ваш закон. Я тут про другое - про предназначение, про миссию, про судьбу, будь она неладна, в дорожной карте которой многое из "закона" не прописано.
  
   Вот я в детстве матери своей сказал, что никогда не женюсь, а до 50 лет не доживу... Мать чуть в обморок не упала. Больше всего я не хотел, чтобы будущая моя жена походила на мою мать... Жить в семье без любви, где тяжёлым сгустком энергия безлюбия, зла, неприязни - упаси вас Господь!..
  
   Отца было жалко. Но потом. С возрастом. В детстве жалость не проявлялась. И этот урок мне на всю оставшуюся жизнь, которая потом, за пятьдесят... А вот о мистике здесь почти не рассуждают. Как будто нет ничего, что выше нашей бренной и примитивной жизни на этой злосчастнейшей из планет...
  
   Путь в монастырь мне был заказан. Я уяснил это скоро, и не спорил, как часто подобное случалось в мире. Жить в мире, но не с миром. В келье, которая не в спасаемой обители, а в бушующем мире. Господи, какие тут жена, семья, дети - все людские условности и традиции!.. А, может, всё это только мой бред?!
  
  
  

РИСК ИНДЕЙСКОГО МЯСА

  
   В холодильнике затерялась упаковка филе индейки. Как-то не до неё было. На улице жара, и я предпочитал готовить белорусский холодник, нежели жарить мясо. Смотрю, а до конца срока годности остаётся всего два дня. Вскрываю, чувствую нехорошее амбре... Странно, на нижней полке мой "Атлант" даже на минимуме всё промораживает, почти как в морозильнике. Да и срок годности, и фирма известная, переклеивать наклейки точно не будут. Упаковка цельная...
  
   И вот извечный русский вопрос - а что делать? Выбрасывать - жалко. Жарить - рисковать своим здоровьем. Вспомнил, как во Вьетнаме попал под капельницу, не послушав опытных товарищей, запив морепродукты пивом, а не крепким местным ромом... Решил рискнуть, но не повторять ошибок. И первым делом к будущему блюду взял хороший кизлярский коньяк. Если что, алкоголь будет надёжным абсорбентом, не хуже активированного угля и "Энтеросгеля"...
  
   Промыл мясо. Нарезал кусочками. Снова промыл и обсушил. Запах оставался... Полил яблочным уксусом. Сбрызнул коньяком. Влил соевый соус. Горчицей обмазал каждый кусочек. Далее пошли специи, все, что были в наличии: перец чёрный, красный и паприка, отдельно смесь перцев, вегета, универсальная приправа из 15 трав, прованские травы, хмели-сунели, сухой чеснок, имбирь с куркумой и кориандром... Мариновал несколько часов, перемешивая...
  
   Жарил на раскалённой сковороде по всем правилам. Сверху выложил пару больших луковиц, порезанных полукольцами. Высыпал по пучку нарезанных петрушки, кинзы и укропа... Потомил, перемешав, не медленном огне, чтобы вся эта масса пропиталась запахами и микроэлементами. Попробовал кусочек. А перед этим, перекрестившись, выпил стакан коньяка... Да ничего, вполне съедобно. Ничем плохим не пахнет. Ел с удовольствием. Особенно коньяк...
  
  
  

* * *

  
   Что заставило меня тогда обратить внимание на того человека, вошедшего в электробус в последнюю дверь, я и сейчас не могу понять. Наверное, лёгкий загар и нехарактерная для нашего замкадышного района некая породистость. На левой руке, которой он взялся за поручень, блестела крупная золотая печатка с замысловатой гравировкой. Я сидел на заднем сиденье в полупустом автобусе, справа у окна, ехал к метро и рассеянно глядел на знакомые здания...
  
   Мужчина сел на середину сиденья, и я боковым зрением почувствовал взгляд, мгновенно брошенный в мою сторону... Через пару остановок в электробус ввалилась пара шумных детишек и села слева у окна на нашем заднем сиденье. Полдень, будний день, ехавшие утром в толкучке на работу, давно на своих рабочих местах. Школьникам возвращаться домой ещё рановато. Молодые мамы с колясками, бабушки, я, едущий в клинику, и этот странный человек...
  
   За пару остановок до метро, перед храмом, он встал к двери... И это был другой мужчина! Я даже вздрогнул от неожиданности. Перед дверью стоял молодой высокий человек, в бейсболке и тёмной куртке. Правая его рука на поручне выделялась белизной и длинными тонкими костистыми пальцами... Что за чертовщина, подумал я!.. Как это так?! Тот был полноват, коренаст, в пиджаке строгого покроя, в однотонной светлой рубашке и без головного убора...
  
   Что за странная необъяснимая подмена? Ну, спецслужбы тут точно ни при чём - им до такого уровня ещё ста лет мало. О нечистой силе думать тоже не очень хотелось... За психическое своё здоровье, в отличие от физического, я отвечал уверенно и был спокоен. Инопланетян приплетать было бы сомнительно. И вот что я подумал: а не ангел ли хранитель таким образом сменил "спецодежду", идя на другое задание?.. Со своим-то ангелом я встречался в разных обликах...
  
  
  

ЭПИЗОД ОТ МАНДЕЛЫ

  
   С одноклассником Р. Мы проучились вместе с 1-го класса до 10-го выпускного. И сколько помню, его день рождения приходился на 5 декабря, на праздничный День Конституции, то есть выходной. В старших классах, когда у некоторых дни рождения уже стали отмечать "по-взрослому", официально, так сказать, от имени класса его поздравляли заранее. А когда пили, честно, уже и не помню...
  
   Потом пути по жизни разошлись. Пересекались редко, эпизодически, дружески не общались, а лет через тридцать как-то возобновили общение потеснее. И вот звоню ему 5 декабря, мол, так и так, поздравляю с днём рождения и желаю, как и положено, всего наилучшего и хорошо отметить вечером праздник... Он чуть замялся, да, это самое, мы же его вчера отмечали - мой день рождения-то 4-го!..
  
   Я аж опешил - как это 4-го, если в школе всегда 5-го отмечали?! Нет, спорит, всегда день рождения был 4-го декабря, ты, видимо, что-то запамятовал... Да как же это я могу запамятовать, если этот день у меня в книжке записан - 5-го!.. Но спорить не стал. Ему виднее... А затем в интернете подобные штучки стали называть "эффектом Манделы". И таких несовпадений в мире предостаточно...
  
   Ну не могут миллионы людей на планете одновременно помнить то, чего якобы никогда и не было! Нет, было! И Тот, Кто контролирует Планетный компьютер, старательно стёр - всю! - информацию, отредактировал для чего-то. А если не всю? Ну, вот найду я забытую записную книжку, а там стоит старое: 5 декабря, а не новое - 4-го... И что? Что изменит этот факт? Да абсолютно - НИ-ЧЕ-ГО!..
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"