Шибаев Юрий Вальтерович : другие произведения.

И это всё о ней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мысли по поводу

  
И это всё о ней
  
    Почему при слове "реклама" мы начинаем плеваться и негодовать? Вопрос риторический. Потому что достала. А как так случилось, что она всех достала? Почему раньше ее не было? (Призывы хранить деньги в сберегательной кассе и летать самолетами "Аэрофлота" рекламой назвать трудно: все равно больше хранить было негде и летать не на чем.) Потому что реклама - дитя рынка, конкуренции. Мы же не хотим возврата к пустым полкам и талонам? Нет. Вот и приходится терпеть.
    Но какую силу она набрала! Иной раз смотришь по телеку какую-нибудь аналитическую программу, где серьезные дядьки серьезно обсуждают какую-нибудь серьезную проблему - и вдруг в самый разгар дискуссии ведущий берет свою папочку под мышку и говорит собеседнику: "А об этом Вы расскажете после рекламы", - и идет прямо на камеру, то есть на меня, сидящего на диване. Так и хочется дать ему затрещину! Получается, что вся их дискуссия - пшик, а подлинная ценность - именно реклама. Невольно вспоминаются слова Гоголя: "...и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства". В нашем случае - другие программы и передачи. Приехали!
    Но так ли жизненно необходима нам эта самая реклама? Да нет, конечно. Хорошо сказал об этом Андрей Велигжанин:
        "Я не о ней. С ней понятно всё, граждане:
        Застряла в печенках, нависла лапшой.
        Я о подарке, подаренном каждому:
        Жизни, прекрасной и очень большой".
    Реклама нужна торгашам, чтобы двигать свой товар. Но ведь есть еще врачи, учителя, сантехники, вагоно- и пионервожатые. (Или последних уже нет?) И вся эта тьма народу живет своей жизнью: растит детей, строит дома, пишет стихи и эссе. А по вечерам смотрит рекламу по телевизору и плюется. Ох и непросто с этим капитализмом! Но взялся за гуж - не говори, что не брал.
    Каков же вывод? Будем терпеть. Хотя в некоторых странах (как у нас говорят: "цивилизованных" - что за неистребимая тяга к самоуничижению?) процент рекламы в эфире ограничен законодательно. Но это, видимо, не наш путь. Что ж, будем терпеть дальше. Как терпим ненастную погоду или склочного соседа. Ведь жизнь несмотря ни на что - прекрасна и удивительна!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"