Шутива Анна Александровна
Наверное, не нужен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я просто забыл его в кармане...

  Это был просто резиновый утёнок.
  Резиновый утёнок в ковбойской шляпе, которая лихо съехала на левый глаз. От этого казалось, что утёнок немного косит. Это придавало ему какой-то простецкий вид. Словно он говорил: "Не дрейфь, Славка. Прорвёмся. И не из такого выплывали".
  Я заметил его ещё с утра, когда шёл в школу. Он сидел на самом краешке урны. Его ярко-жёлтый бок непривычно выделялся на фоне типичного серого утра. Утёнок выглядел совсем новым. Я тогда подумал, что его, наверное, только что потеряли.
  Вечером, когда я возвращался домой, утёнок всё ещё был там. Вокруг него уже вырос какой-то мусор, на голове приютился окурок, но он всё равно не растерял своего оптимизма.
  Не знаю, о чём я тогда думал. До этого я никогда не брал ничего из мусорок. Да и вообще не тащил домой всякий хлам. Но тут я стряхнул окурок с его шляпы, сунул утёнка в карман куртки и быстро пошёл прочь.
  Вспомнил об этом утёнке я уже совсем вечером.
  Ну как вспомнил - наткнулся на него совершенно случайно.
  Мама с отцом опять ругались. Не понимаю, зачем такие два непохожих человека постоянно пытаются убедить друг друга в своей правоте. Слушать все эти крики в очередной раз не хотелось.
  Так что я взял поводок и повёл Сосиску на прогулку.
  На улице уже начало холодать. Я засунул руки в карманы. Сначала даже не понял, что это у меня там прячется - за конфетными фантиками и старой перчаткой, которая осталась с прошлого года.
  Я достал утёнка.
  Он был такой жёлтый, гладкий и какой-то удивительно весёлый. Даже захотелось улыбнуться, глядя на его нелепую физиономию.
  С другой стороны... ну ругаются и ругаются родители.
  У всех свои хобби.
  На следующий день у меня была контрольная по математике.
  Я готовился, вот честно.
  
  Но иногда мне кажется, что моя голова похожа на аквариум. Много разных рыбок - и ни одну из них я не могу поймать за хвост. И почему-то именно на контрольных и тестах эти мои рыбки начинают плавать как-то особенно быстро. Вот и получается, что я весь урок пытаюсь выудить хотя бы одну, но в результате вся эта рыбалка заканчивается двойкой.
  Когда я шёл в школу, я опять нащупал в кармане резинового утёнка. И зачем-то переложил его в карман джинсов. Хотя я прекрасно понимал, что нет ничего страннее, чем подросток с утёнком в кармане.
  Но почему-то мне совершенно не хотелось сопротивляться его очарованию.
  Во время контрольной я то и дело откладывал карандаш и засовывал руку в карман. Мне казалось, что от этого мои рыбки в голове становятся чуть медленнее. И мне даже удалось поймать несколько ответов.
  Учительница смотрела на меня с подозрением. Но ничего не сказала.
  Наверное, это тоже была магия утёнка.
   Если подумать, с тех пор так и повелось - я стал носить утёнка с собой.
  Бывает, опаздываешь куда-то или папа какой-нибудь неприятный комментарий отпустит - а ты засунешь руку в карман, погладишь упругий резиновый бок, и сразу как-то дышать проще становится.
  Я даже не заметил, как стал время от времени проверять, на месте ли он.
  Конечно, от таких постоянных поглаживаний утёнок как-то загрязнился. Честно говоря, иногда мне нужна была его поддержка во время обеда или на прогулке с собакой. Пару раз я даже проносил его с собой в кинотеатр и на футбольные матчи.
  Так что мой утёнок стал немного липким... и начал пахнуть борщом.
  Похоже, пришло время для великого заплыва.
  То есть великой уткомойки.
  К такому великому событию я подготовился основательно.
  Нашёл старую пену для ванной - ту самую, которую мы с мамой использовали, когда я был ещё совсем мелким.
  
  Помню, как любил плескаться в этой пене, которая почему-то пахла клубникой со сливками. Один раз я даже попробовал её на вкус. Я тогда сидел в ванне, а мама - рядом, на краю, и пела мне песни из мультиков.
  Думаю, такой запах придётся моему утёнку по душе.
  Зачем-то я подождал, когда родители, переругиваясь, уйдут в магазин.
  Сначала я сделал утёнку шапочку и бороду из пены - он стал похож на Деда Мороза. Потом намылил его всего. Но запах борща всё равно пробивался сквозь тонкий аромат клубники со сливками.
  Я решил, что утёнку надо просто поплавать. В конце концов, он же водоплавающий.
  Хотя и носит ковбойскую шляпу.
  Я налил горячую воду в раковину и запустил туда утёнка.
  Чтобы ему было не скучно, я тихонько начал напевать то, что пела мне когда-то мама.
  Почему-то это казалось правильным.
  Вдруг дверь в ванную резко открылась. Нас с утёнком обдало порывом холодного воздуха.
  В проёме появился папа. Он был в шапке и в расстёгнутой куртке. Лицо у него было непривычно красным, а глаза как-то странно блестели.
  - Это что ещё такое? - спросил он у нас с утёнком.
  Утёнок, по своему обыкновению, промолчал. Я тоже.
  От неожиданности рыбки в моей голове заплавали быстрее. Надо, наверное, что-то сказать. Но папа не стал ждать, пока я поймаю хоть одну мысль.
  - Смотри, чем наш отпрыск занимается, пока ты меня гоняешь по всему городу за его любимыми йогуртами! Резиновой утке в четырнадцать лет песни поёт! Лучше бы двойку по математике исправил! - крикнул он маме, которая возилась в коридоре.
  И закрыл дверь.
  Через дверь я слышал, как он продолжал рассказывать, что он делал в четырнадцать лет. И как-то всегда получалось, что он тогда успел столько полезного сделать, сколько другие (например, лоботрясы вроде меня)не сделают и за всю жизнь.
  Мы с утёнком остались одни.
  Пена почти сползла с его бочка. Он всё так же простодушно улыбался. Казалось, говорил: "Всё наладится. Я с тобой".
  Но стало как-то совсем не так.
  Я быстро смыл с него пену, вытер утёнка насухо и вышел из ванной.
  Дни потянулись один за другим. Конец осени - всегда особенно хмурый период в нашем городе. Без того серый и грязный, он становится ещё более непривлекательным.
  Но жёлтый утёнок как-то скрашивал эту привычную серость. Даже, казалось, подчёркивал её.
  Его тонкий клубничный запах словно говорил мне: "Слава, помни - рано или поздно наступит весна".
  В конце осени у нас в школе всегда проходит концерт талантов.
  Не понятно, какие таланты от нас ожидаются, но то, в чём подростки действительно хороши - делать вид, что всё под контролем, когда вообще ничего не под контролем, - почему-то на сцене не показывают.
  В этом году наш класс выступал с песней.
  Не знаю, кто эту песню придумал и зачем. И как вообще песня "Крылатые качели" может показать какой-то наш талант.
  Но класснуха сказала, что мы будем петь именно её - потому что эту песню её классы поют уже последние тридцать лет.
  Никто с ней спорить не решился. Это и себе дороже, и двойкой по литературе может закончиться.
  Перед выходом на сцену я зачем-то сунул руку в карман.
  Просто сказать утёнку привет.
  Карман был пустой.
  Я сунул руку в другой. Потом ещё раз - в первый.
  Как будто утёнок мог просто переложиться сам.
  Ничего.
  И тут я вспомнил.
  Утром мама закинула вещи в стирку. Я ещё подумал, что надо бы вытащить его из кармана...
  Но, конечно, не вытащил.
  Нас уже выстраивали у выхода на сцену.
  Я стоял и вдруг не понимал, куда деть руки. Раньше с этим всё было просто.
  Кто-то впереди что-то шептал, кто-то нервно смеялся.
  Я сунул руки в карманы - по привычке.
  Пусто.
  Как будто там и должно было быть пусто.
  Нас вытолкнули на сцену.
  Мы пели.
  Точнее, открывали рот в нужных местах и старались выглядеть так, как будто нам не неловко.
  Свет бил в глаза, в зале кто-то шуршал, кто-то кашлял.
  Я стоял и думал только о том, что в кармане ничего нет. И от этого почему-то было гораздо сложнее дышать.
  После выступления я сразу побежал домой.
  Я бежал так быстро, что шапка съехала куда-то к уху, а по шее неприятно струился пот и стекал куда-то под одежду.
  Дома уже были родители. И, ради разнообразия, они даже не ругались.
  Я разулся и, не говоря ни слова, побежал к себе в комнату.
  Может, мама достала утёнка из кармана и положила его мне на тумбочку? Наверняка она так и сделала. Она всегда так делает с вещами, которые я забываю в карманах.
  Но тумбочка была пуста.
  На всякий случай я посмотрел на столе, на кровати.
  Ничего.
  Паника уже подступала к горлу, рыбки в голове метались как никогда быстро.
  Точно. Мама могла просто забыть вытащить утёнка из кармана джинсов.
  Я выскочил из комнаты и побежал на балкон. Там, среди мокрых рубашек и футболок, висели мои джинсы.
  Я запустил руку в карман.
  Пусто.
  Я снял джинсы с верёвки и проверил все карманы.
  Ничего.
  На всякий случай потряс их. Мало ли - утёнок завалился куда-то, как маленький волшебник.
  Нет.
  Ничего нет.
  Пустота.
  Везде пустота.
  За горло словно держал кто-то очень сильный. Но ради утёнка я всё-таки пошёл на кухню и прохрипел:
  - Вы не видели утёнка?
  Такого... в ковбойской шляпе?
  Родители посмотрели на меня так, будто не понимали, о чём я говорю.
  Словно я задал им вопрос на каком-то чужом языке. Или задал вопрос, на который никто особенно не хочет отвечать
  Мама первой отвела взгляд.
  - Ты про резиновую утку? - спросила она, как будто просто уточняла. - Я её отдала. Там тётя Лена просила что-нибудь для маленького. Мы подумали, тебе она уже не нужна.
  Я кивнул.
  Наверное, и правда не нужна.
  Интересно, пахнет ли он там ещё клубникой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"