Аннотация: Я начала новую жизнь с понедельника. Правда, к понедельнику оказалась не готова ни я, ни новая жизнь. Рассказ о том, как сложно стать "новой собой".
Я начну новую жизнь с понедельника, - точно решила я вечером в воскресенье.
Я в этом человек уже опытный, новую жизнь я начинаю уже не в первый раз. Правда, дальше этого начинания у меня дело обычно не заходило. Но в этот раз всё точно будет по-настоящему.
Я даже написала план. Не просто "стать лучше", а конкретно всё разложила по пунктам, как конфеты в кондитерской: вставать раньше, не откладывать уроки, читать хотя бы по десять страниц в день. Если быть совсем честной, то хотелось бы стать немного интереснее. Потому что иногда мне кажется, что я... как бы это сказать... ну, не то чтобы уж совсем скучная. Просто если меня убрать из разговора, он особо не изменится. А, возможно, даже заиграет свежими красками, как клумба после дождя.
План я написала красиво. Новыми маркерами, которые специально берегла для особого случая - вот он и настал. И даже заголовок линейкой подчеркнула, чтобы было ровно. Это, как мне кажется, уже хороший знак.
Будильник я поставила на 6:45.
Это было, возможно, самое смелое решение во всём плане.
И полночи не могла заснуть, всё думая, как же прекрасно изменится моя жизнь. И как через много лет я буду давать интервью о том, что же сделало меня такой успешной, и вспоминать эту ночь.
Будильник зазвонил как-то неожиданно и пронзительно, как свисток уходящего поезда в спокойный летний день.
Я открыла один глаз и сразу поняла, что новая жизнь начнётся чуть позже. Минут через десять. Ничего же с новой жизнью и обливанием холодной водой не случится за каких-то десять минут.
Потом будильник прозвенел ещё через десять минут.
А потом мама сказала, что я опаздываю. И получилось, что новая жизнь началась резко и как-то без меня.
В школу я бежала с чувством, что уже всё пошло не так. Хотя, если остановиться и подумать, это было только утро (хотя останавливаться, когда ты уже ужасно опаздываешь, точно так себе идея). Может быть, новая жизнь просто не любит спешки. Или ранние подъёмы.
Ну что ж, в этом мы с ней похожи.
Наверное, стоит начать как-то комфортнее. А комфортнее мне всегда после обеда.
Вот после обеда я и начну, пожалуй. Вот точно-точно начну. Так даже интереснее: полдня была обыкновенная девчонка, а потом - хоп! - и супервуман. Магия, не иначе.
После обеда у нас была физкультура. Не знаю, кто так расписание составляет. Может, учителям просто нравится слушать, как в нас булькает компот, когда мы сдаём кросс сразу после еды.
Так вот, учитель физкультуры у нас мужчина чёткий. Когда он просит показать какой-то элемент, все сразу прячутся: кто за козлов, а кто и за канат. Я обычно вместе со своей подружкой на физкультуре держусь ближе к выходу. Так как-то морально проще - знать, что в любой момент можно сбежать.
Но это всё была прошлая я.
Новая я не пасует перед трудностями. Она готова показать и кувырок, и сальто, и шпагат. И всё это - перед всем классом.
Поэтому, когда физрук спросил, кто может показать кувырок, я гордо вышла вперёд.
Мне кажется, он не ожидал от меня такой прыти. Его глаза округлились, а морщины как-то сбились в кучку где-то в районе лысины.
Ничего, пусть привыкает.
Одноклассники посмотрели на меня сочувственно. Так обычно смотрят на бродячих собак или на старушек, которые выходят в тапочках кормить бездомных кошек.
Я всем снисходительно кивнула, вышла на середину зала и кувыркнулась.
Нельзя сказать, что я совсем оплошала. Но я-то ожидала кувырок уровня олимпийских игр - дома у меня получаются именно такие. А вышел какой-то кувырок трёхлетки в песочнице, которая потянулась за лопаткой и случайно перелетела через бортик.
Сначала была тишина.
Потом раздался какой-то странный звук - что-то между смешком и хрюком. И, кстати, со стороны физрука. Чтобы хоть как-то заполнить эту тишину, я нелепо поклонилась (сама до сих пор не понимаю зачем) и поковыляла обратно на своё место.
Ну и ладно! Первый блин комом, как говорится. Попробую зайти с другой стороны. Чтобы стать интересным собеседником, надо много знать. А чтобы много знать, надо много читать. Для этих целей я прихватила из дома книжку.
На перемене я достала книгу, которую мне порекомедовала бабушка - "Божественная комедия" Данте.
Бабушка сказала, что это классика и что "каждый образованный человек должен это прочитать".
Я открыла первую страницу и сразу поняла, что каждый образованный человек - это, видимо, не я. Но я сдаваться не привыкла (только тссс, не говорите это моей маме - она сразу какие-нибудь истории вспомнит).
В начале книги вообще было ничего не понятно. Ну я и решила начать с середины - обычно ведь там всё самое интересное и начинается.
Сижу я, значит, читаю. Образовываюсь.
Читаю три минуты, читаю пять... Но что-то понятнее мне никак не становится. И, что самое обидное, кажется, что никто и не замечает, какая рядом с ними учится умная и образованная девушка.
Одноклассники продолжают играть в телефоны или беспечно болтать ни о чём.
Как вдруг ко мне подходит Сонька.
Даже не так.
О нет. Ко мне подходит Сонька.
Кто такая Сонька? Это самая умная всезнайка всей планеты. Конечно, не тот улов, на который я рассчитывала. Но, с другой стороны, не зря же я тут уже целых пять минут (которые ощущаются как вечность) пытаюсь понять, как знакомые слова складываются в совершенно непонятные предложения.
- О! А что ты читаешь? - занудным голосом спросила Сонька. - "Божественная комедия" Данте? А я слышала об этой книге, но пока не читала. А о чём это? Рекомендуешь?
Глаза Соньки в предвкушении заблестели. Ну, или мне так показалось - за стёклами её очков было не очень понятно.
Я только открыла рот, чтобы рассказать ей, о чём эта чудесная книга, как поняла, что сказать мне совершенно нечего. Вот вообще. Такого тумана в голове у меня не было даже на уроках математики.
Надо было как-то выкручиваться. Я закрыла рот, глубокомысленно вздохнула, посмотрела в окно и снова погрузилась в чтение. Пусть понимает это как хочет.
Сонька немного постояла рядом, потом пожала плечами и ушла.
И как-то мне стало грустно.
Я так старалась, к новой жизни готовилась, а оказалось, что новая жизнь ко мне совсем не готова.
Похоже, новая жизнь не начинается по расписанию.
И уж точно не в 6:45 утра.
Может, то, что я иногда пытаюсь (пусть и бесполезно) начать новую жизнь, фантазирую по вечерам, болтаю с бабушкой о книгах и тренирую дома шпагаты, и делает меня... интересной?
Возможно, новой жизнью как раз и является всё это.
А может, новая жизнь - это не когда ты становишься другой.