Городок  раскинулся на берегу небольшой речки с очень крутыми глиняными откосами, в  которых гнездились тысячи ласточек. Птицы стремительно носились над водой в  поисках чего-нибудь маленького, летающего и кусачего. Дорога некоторое время  вела по берегу: как и любые другие дороги, ведущие по берегу, она располагалась  максимально близко к воде, но не настолько, чтобы попасть под удар весеннего  половодья. С неё открывался отличный вид. Речка в этом месте выгибалась в дугу,  и можно было рассмотреть множество выстроенных на высоком берегу домов, домишек  и домиков. Во дворах цвели сады, от одного взгляда на которые Орди вспомнил  запах спелых яблок и чуть не захлебнулся слюной. Жить тут, должно быть, одно  удовольствие.
             После  того, как Орди вошёл в городок, приятное впечатление нисколько не потускнело, а  наоборот, усилилось. Местечко оказалось достаточно чистым: даже отходы выливали  не прямо на улицу, а в специальные канавки. Да, хватало и поросят, валявшихся в  лужах посреди улиц, и пьяниц, валявшихся рядом с поросятами. Да, на дороге  бездарно пропадало множество коровьего, лошадиного, козьего, овечьего и прочего  навоза. Но так было везде, и внимание на этом как-то не фокусировалось.
             К  своему удивлению, Орди не встретил на улицах ни одного человека. Это  настораживало, но лишь до тех пор, пока юношу не обогнали две разодетые  старушки – и картинка сразу же прояснилась. Во-первых, бабушки семенили с  потрясающей для преклонных лет скоростью, даже клюки держали подмышками.  Во-вторых, они были одеты во всё самое лучшее: а в мире старых людей и их  специфического представления о моде, помноженного на плохое зрение, самым  лучшим считалось самое яркое и наименее грязное. Ну и в-третьих, старушки  громко обсуждали, что они купят.
             Следовательно,  Орди попал в один из рыночных дней. Юноша ускорился и через несколько минут,  ценой сильной одышки и боли в перенапряжённых икрах, всё-таки настиг и перегнал  бабушек, получив в спину несколько едких замечаний о вечно куда-то спешащей  молодёжи. Молодой человек прибавлял темп, желая побыстрей добраться до рынка и  тех удовольствий, которые он предоставлял. Юноша уже чувствовал ароматы  странной уличной еды, составом которой лучше не интересоваться, слышал звон монет  в карманах простаков и осязал исцарапанной спиной, уставшей от ночёвок на  холодной земле и еловом лапнике, мягкость соломенного матраца в какой-нибудь  гостинице.
             Шаг  за шагом он приближался к заветной цели и уже видел небольшую площадь,  заставленную криво сбитыми самодельными прилавками. Изумительная толкотня,  ржание лошадей, праздно слоняющиеся горожане, собаки, кружащие вокруг прилавка  с колбасами, как стая акул вокруг пловца, – всё это было невообразимо  прекрасно. Часть рынка уходила за поворот, и у юноши захватывало дух от мысли  об этой части айсберга: всё должно быть просто невероятно.
             С  этими мыслями он добрался до поворота, заглянул за него… И едва сдержал стон  разочарования. Великолепия не случилось. Для большого рынка этот городишко был  слишком мал, и та часть айсберга, что была на виду, собственно, и была  айсбергом. За поворотом располагались только сидевшие на земле бродяги с  кружками, несколько торговцев тканями и стайка босоногих мальчишек, которые с  горящими глазами разглядывали только что купленные разноцветные стеклянные  шарики.
             Итого  – пара десятков прилавков и лениво гуляющие от одного к другому хорошо одетые  горожане, смотревшие на Орди так, как и подобает смотреть хорошо одетым  горожанам на грязного бродягу, пропахшего хвоей. Юноша всё-таки попытал удачу,  но вскоре убедился, что на этом рынке ему ловить нечего – никто не клевал. Что,  впрочем, неудивительно: в таком-то виде и совершенно без реквизита. Люди  проверяли, на месте ли кошельки, едва взглянув на Орди.
             Он  уже отчаялся и присоединился к стае собак, которые гипнотизировали мясника –  огромного чернобородого мужика, когда ощутил тычок в спину. Юноша осторожно  снял свёрток со спины и услышал страшное:
             -  В замок больше не нужно. Доставить сюда будет достаточно. Выпусти меня!
             -  Что? Как? – опешил Орди. - Но зачем?
             -  Делай, что говорят! – приказал Тиссур. – А потом я расскажу тебе о тайниках.  Тебя достойно вознаградят. Развязывай, не то я закричу!
             Орди  попробовал представить, что с ним сделают, если он выпустит Тиссура из свёртка  прямо тут, среди бела дня. Воображение сработало на отлично и нарисовало  несколько очень живых картинок. Их объединяло только одно – обвинение Орди в  службе тёмным силам, зато в остальном картинки кардинально отличались: костёр,  топор палача, толпа с дубинами, камнями и вилами, виселица и прочие вещи,  которые вряд ли кто-то захочет опробовать на собственной шкуре.
             С  площади нужно было уходить, причём, чем скорее, тем лучше, и Орди принялся  проталкиваться сквозь толпу к ближайшему тёмному переулку. Чего бы ни хотел король  – а юноша мог догадаться, чего именно он хотел, - мошеннику его желания не  сулили ничего хорошего.
             -  Куда ты? Куда ты идёшь?! Я сказал, отпусти меня!
             -  Сейчас-сейчас, ваше величество, - пробормотал Орди, поймав очень острый и  пытливый взгляд от согнутой годами старушки, одетой в десять слоёв разного  тряпья. Сейчас юноша очень жалел, что не может заткнуть Тиссуру рот. – Вы же собираетесь  выступить перед народом Реге… кхм, королевства?
             -  Да! Именно так! Поэтому…
             -  Великолепная идея! – воскликнул Орди с неожиданным для самого себя энтузиазмом.  – Давно пора! Я-то думал, вы стесняетесь явиться к людям!.. Я несу вас на  возвышение. С него вас будет прекрасно видно, ваше величество.
             За  спиной Орди раздалось недовольное «Эй!» от рябого мужичка, которого Орди чуть  не опрокинул на землю.
             -  Скорее, ваше величество! Скорее! – говорил он, прибавляя шаг и заражая Тиссура  своим энтузиазмом.
             -  Да! Скорее! Скорее! – вторил ему король и бился в рубахе, как будто мог этим  приблизить собственный триумф.
             Наконец,  Орди вырвался из толпы и устремился в узкий переулочек, зажатый между  двухэтажными домами. Пахло тут не очень, и Орди мог догадаться почему,  поскольку прекрасно знал, для чего используют такие вот узкие, неприметные и  безлюдные улочки возле мест большого скопления народа.
             -  Скорее! – вновь воскликнул Тиссур, и юноша подавил сильнейшее желание взяться  за рукав, размахнуться и ахнуть свёртком о ближайшую стену. Он перешёл на бег,  стараясь не ступать в подозрительные комки. Больше всего на свете юноша хотел  найти выход из переулка и покинуть городок, но увы - за многообещающим  поворотом оказался тупик. Стена ещё одного дома, куча гнилого хлама и  разломанная телега, с которой сняли всё, что можно.
             -  Скорее? – произнёс Тиссур в последний раз, уже с вопросительной интонацией, и  это стало последней каплей.
             -  Заткнись! Заткнись! – юноша закричал шёпотом – самая бесполезная интонация на  свете. - Ты хоть понимаешь, что ты только что чуть не натворил? – Орди был вне  себя от ярости. – Ты… Ты…
             -  Так ты обманул меня?! – взвился в ответ Тиссур. – Куда ты меня притащил? Я  требую немедленно меня освободить!
             Юноша  крепко сжал кулаки и сосчитал до пяти. Потом до десяти. И лишь когда счёт  достиг пятнадцати, он успокоился достаточно, чтобы не натворить глупостей.  Череп всё ещё ругался, болтаясь в свёртке где-то у земли, а Орди думал, что ему  наплести, чтобы успокоить.
             -  Я так и знал, что от мерзкого гробокопателя не стоит ждать… 
             -  Тихо, - не своим голосом рыкнул юноша. Все арифметические упражнения были  напрасны, и он снова закипел. Король замолк. – Ты не понимаешь? Ты пролежал в  сундуке пятьсот лет. Не год и не два, а пятьсот! Тебя уже никто не помнит! И ты  – не человек, а череп! Просто череп! Если бы тебя увидели в толпе, то не  понесли бы к трону, а разбили бы о ближайший камень! И мою голову тоже! – уже  договаривая эту фразу, он понял, что остался неуслышанным: Тиссур затянул  очередную гневную тираду, а значит, снова пришёл черёд мысленного счёта.
             -  Эй! Ты чегой-то тут делаешь, а? Украл, поди, чего?! – от испуга и неожиданности  Орди застыл, а затем медленно повернулся. В переулке стоял рябой мужичок,  которого он не так давно толкнул. – А? Чего молчишь?
             -  Помогите! – вскрикнул Тиссур, и юноша зашипел от еле сдерживаемой ярости.
             -  А? Кто там у тебя? – мужичок осторожно приближался. У него в руке появился нож.  Обычно в таких случаях пишут что-то вроде «у него в руке блеснул нож», но этот  нож блестеть не умел, похоже, с самого рождения, а сейчас, под слоем грязи,  жира и ржавчины, тем более. – Тебе кто разрешал тут работать, а? Пошли-ка к  Барону!..
             Орди  не знал никакого Барона и не горел желанием узнавать. Это явно была кличка, но  Тиссур, который в свёртке ничего не видел и не мог оценить ситуацию, судя по  всему, принял её за титул и чрезвычайно обрадовался.
             -  Да! Отведи меня к барону! – вскрикнул он. – Тебе заплатят!
             Юноша  выругался, не зная, как выкручиваться из этой ситуации. Рябой мужичок с ножом  подходил всё ближе.
             -  Да не тяни ты! – поторопил его Тиссур, и Орди улыбнулся, осознав, что нужно  делать.
             -  Никто никого не тянет, папаша, - отозвался рябой. – Держись, сейчас мы тебя...
             Со  всем тщанием изобразив испуг, Орди поднял руку, отвязал рукав с запястья и  протянул свёрток грабителю:
             -  На, держи. Держи, только не убивай… Только не убивай, всё забирай, -  затараторил он, сжимаясь так, словно готовился к побоям. Ему было страшно –  по-настоящему, но выпускать этот страх наружу было никак нельзя, поэтому  приходилось использовать поддельный.
             Грабитель,  ухмыляясь, подошёл и вырвал из рук Орди рубаху. Затем внимательно осмотрел  тупик, выискивая неведомого заложника.
             -  Э, папаша! Ты где есть-то? – спросил он и подпрыгнул, когда из кома ткани  донеслось сварливое:
             -  Да тут я! Тут! Неси меня к барону скорее!
             Рябой  выставил нож перед собой, как будто боялся, что Орди на него набросится.
             -  Что ещё за шутки?! – в попытках увидеть невидимое представитель Барона  поворачивал голову так резко, что хрустели позвонки. - Где ты? Выходи! 
             -  Узел развяжи, дубина, - пробурчал Тиссур.
             Грабитель  не поверил, встал спиной к стене и, не спуская с Орди напряжённого взгляда,  распустил узел. Сам юноша в этот момент стоял, подняв руки вверх с самым  невинным видом, на который был способен.
             Ткань  разошлась в стороны, на рябое лицо грабителя пал фиолетовый отсвет.
             -  Ну наконец-то! А теперь к барону, и побыстрей.
             Мгновение  звенящей тишины.
             -  Что?.. – грабителя перекосило. Юноша следил за его лицом, наблюдая, как в доли  секунды недоверие сменяется недоумением и затем – испугом. И в тот момент,  когда на рябом лице отчётливо прочитался страх, Орди засмеялся. Даже нет – Орди  захохотал. Громко, звонко и слегка безумно – так, как, по его мнению, должен  был смеяться злобный колдун, заманивший в свои сети легковерную добычу. А  потом, заметив, что волосы грабителя начинают стремительно белеть, молодой  человек вытянул руки перед собой, изобразил сумасшедший взгляд и, продолжая  хохотать, двинулся вперёд – прямо на выставленный нож.
             Тихо  звякнуло лезвие, покатился по земле череп – и грабитель мгновенно исчез. Орди  знал толк в убегании и поставил рябому высший балл.
             -  Стой! Стой! – кричал король, но было уже поздно: при такой скорости спаситель  Тиссура уже должен был пересекать границу Регентства.
             Орди  подобрал череп, который дёрнулся и попытался юношу укусить. Тот автоматически  отвесил королю подзатыльник и схватил его, засунув палец в пустую глазницу.
             -  Отпусти! Отпусти! Больно!
             Но  Орди было уже всё равно.
             -  Мы так не договаривались! – прошипел молодой человек. – Как это вообще  называется?
             -  Попытка вернуть себе трон!
             -  Глупость это называется! Глупость и вероломство! Ты сегодня дважды меня чуть не  убил – на рынке и только что!
             -  А ты!.. А ты!.. – заговорил Тиссур, задыхаясь от гнева, но вовремя вспомнил, в  чьих руках находится. – Ладно. Возможно, тебе это и кажется глупым -  гробокопателю простительно, - но всё было идеально рассчитано. Подданные ждут  моего возвращения! Мне нужно было только показаться, а остальное случилось бы  само. И тебе бы даже перепала награда.
             -  Во-первых, я уже не раз и не два говорил, что никакой не гробокопатель! А  во-вторых, мне перепал бы только камень по голове! И тебе тоже, дубина! – Орди  поднял череп на уровень глаз. С одного бока Тиссур был вымазан в жирной земле,  к которой прилипла соломинка. – Ты не видел, как на тебя отреагировал тот… - он  поискал слово поприличнее, - человек?
             -  Ну видел, и что? – проворчал череп, а затем огонёк в его глазнице разгорелся  ярче. – Ах да… Я понял! Я понял, к чему ты клонишь! Тот человек убежал, потому  что здешний барон… Ах, какой негодяй! Каков же негодяй! Кругом одни  предатели!.. Похоже, годы заточения действительно притупили мой разум, - сказал  он мягче, и юноша впервые за всё время услышал в голосе короля извиняющиеся  нотки. – Как же я сам об этом не подумал?
             Орди  глубоко вздохнул. Он ещё не разобрался, поддерживать сумасшествие черепушки или  бороться с ним, поэтому решил плыть по течению:
             -  В следующий раз слушайте меня, ваше величество. Я знаю, что делаю.
             Ступая  как можно аккуратнее, Орди вернулся к рынку и выглянул из переулка, осматривая  окрестности в поисках рябого мужичка – и не нашёл его. Всё так же фланировали  горожане, вышедшие показать себя, и пожилые экономки в белых чепчиках,  неизменных фартуках и с неизменными же плетёными корзинами в руках. Как раз к  одной из корзинок юноша и присмотрелся повнимательнее – слишком уж  соблазнительно высовывался из-под белого платка кусок колбасы. Прогулочным, но  достаточно быстрым шагом он настиг ничего не подозревавшую старуху. Та толклась  у лотка с зеленью и перебирала скрюченными коричневыми пальцами пучки зелёного  лука, петрушки и укропа, бормоча себе под нос:
             -  Вялое!.. Жухлое!.. Это вообще… Тьфу, гадость какая.
             Продавщица  – дородная тётка в вышитом сарафане - стояла со скучающим видом и предпочитала  не тратить нервы на дотошную старушенцию, которая, вдоволь наворчавшись, пошла  в наступление.
             -  За пару грошей возьму! – обезображенные артритом пальцы сжали и потрясли перед  лицом продавщицы несколькими пучками зелени.