Скоробогатов Андрей Валерьевич
Трудоголик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман 2021 года. Здесь представлено в ознакомительных целях. Полная версия - author.today/reader/135778

Глава 1. Спящий

Часть I. Первые суткиГлава 1. Спящий

Пыльные, слабо освещённые колонны терялись вдалеке, за рядами ящиков и старинных шкафов. Своды украшали странные зубастые птицы и драконы. Кто-то додумался обмотать каменные изваяния тусклой светодиодной лентой, и мне подумалось, что это похоже на какой-то античный музей.

А следом подумал, что нахожусь совсем не в том месте, в котором привык просыпаться. Я лежал в ванне в гулком зале, весь в слизи, надо мной виднелась раскрывшаяся крышка. Горло свело кашлем, я некоторое время отплевывался, отряхивался от слизи. Попытался подняться - и тут же над моей физиономией возник дедок лет шестидесяти, похожий причёской и взглядом на безумного учёного, а прикидом - на постаревшего персонажа старинных вестернов.

- Ага! Живой. И человек. Самец ты наш!

- Что?! Ты кто, дядь?

- Ого! Язык понятный даже. Или это Способность так действует?

Я снова попытался приподняться.

- Что действует?

- Ты лежи, лежи. Правда, лучше долго не задерживаться. Меня тут преследовали, похоже.

- Преследовали? И где я...

Собственно, я сам мог ответить где, только пока не решался - в какой-то заднице. Причём всё, что располагалось позади меня - светящиеся механизмы, шланги и прочее - выглядело вполне по-земному, только было очень пыльным и обветшалым.

Предчувствие было нехорошим, уж больно все напоминало реалистичную компьютерную игрушку. Либо - убежище непонятной секты, обосновавшейся в старинном замке. А собеседник, похоже, был рад:

- Энтон. Это я. Не знаю, как в те века было принято здороваться? За руку? Кулаками? Кланяться? Целоваться в дёсна, как у лесных?

- Это Земля?

- Не-е, тише ты, какая Земля, на Землю уже давно не попасть. Закрыта барьером, не пролететь. Чаёк! Хлебни чаёк.

Он протянул кружку с чем-то горячим и приятно пахнущим. Я нервно хихикнул, и мне стало грустно. Ну, вот и всё. Приплыли - помер, или типа того. С логикой после пробуждения у меня было не очень, и пить напиток я почему-то не стал, подумалось - вдруг отравленное? К тому же, по утрам я всегда привык пить кофе, а не чай - каппучино, латте, иногда простой американо. Неожиданно Энтон посмотрел куда-то между коробок, осторожно поставил чай на край ванны, сунул руку в карман и скомандовал.

- Так, всё-таки - не показалось. Прячься! Бежим вон к тем ящикам!

Я вылез из ванны, обнаружив, что абсолютно голый. Могли бы хоть в какой-то набедренной повязке засунуть! Энтон уже скрылся где-то в темноте. Пришлось ещё раз оглядеться, и я понял, что он убежал в ту сторону, в которую смотрела моя голова, пока я лежал в ванне.

Задняя часть зала, наполненная кучей проводов, шлангов, чуть более современных коробок и прочего барахла, несколько выделялась из интерьера. Я не обнаружил ничего, похожего на выход, хотя где-то со стороны загороженных стен виднелись отблески света и длинные вздрагивающие тени. Снова посмотрел на конструкцию - шланги и провода шли к большой яйцевидной башне в пятнадцати метрах от ванны, похожей на рубку субмарины. В голове закрутились смутные воспоминания, словно я уже когда-то давно видел это, но ничего конкретного я вспомнить не смог. Из крохотного просмотрового окошка шёл тусклый зелёный свет. Рассматривать не стал, прыгнул за колонну ящиков, которую Энтон выбрал для импровизированного блиндажа.

- Это чего, мать его, ядерный реактор?!

- Не разбираюсь, я его только включил! - шёпотом ответил мой новый приятель.

- Красивое, - отметил я.

Собеседник слегка отодвинулся в сторону и с интересом меня оглядел.

- Ничего себе ты тощий, я думал, вы там все силачами были. Чёрт, ещё и необученный. Единоборства какие-то знаешь?

- Ну, ходил в детстве в секцию. Откуда ты меня знаешь?

- Надеюсь, секция - это что-то очень мощное и эффективное, иначе нам крышка.

Я повторил вопрос.

- Откуда ты меня знаешь? И что тебе от меня надо?!

- Тише. Они нас услышат! Рюрик, лентяй, как пропустил-то?!

- Кто?!

- Мародёры. Бандюганы местные, ух. Выслеживали.

- Да не они - Рюрик? Князь?

- Какой князь, обычный бард, он... Потом!

Энтон высунулся и выстрелил из чего-то, громко щёлкнувшего, забормотал:

- Двое! Вроде бы. Ладно, придётся... Так, настроиться, вспомнить бы, как это было... На Рутее...

- Что за?! Ты в кого-то стреляешь? - успел сказать я и замолк.

Только после этого я услышал голоса - голос гулкий, низкий и чуть повыше, отрывистый язык, чем-то похожий на китайский. После выстрела наши противники закричали, я захотел высунуться - но вовремя одумался. Что-то просвистело над головой, я обернулся и увидел древко арбалетного болта в коробке за спиной.

- Шавки, - тихо, но злобно прорычал Энтон. - Паскуды... Но огнестрела у них нет! Ха! Сейчас они сдохнут.

Лицо его в этот миг было грозным - словно у совсем другого человека. Я разглядел его оружие - оно напоминало короткий арбалет. Ещё один выстрел. Я всё еще не рисковал выглянуть, но услышал, как пронзительно завизжал тот, чей голос казался повыше. Затем послышался гулкий удар, и голос затих.

- Ха! Один другого прикончил! - расплылся в злорадной улыбке Энтон, высунулся и выстрелил дважды.

Затем спрятался, нырнул снова, уже совсем без улыбки.

- Идёт сюда. Увидел. Вот блин. Вот блин! Ладно...

Шаги действительно приближались, тяжёлые, сопровождаемые сопением и ворчанием, и когда казалось, что нас разделяет всего пара метров, Энтон поднялся и выстрелил - снова дважды. На этот раз выстрелы были громкими и вполне знакомыми - я узнал пистолет. Посмотрел и подтвердил догадку - из белого незнакомого металла, элегантной формы.

За ящиками что-то гулко повалилось на пол, Энтон разогнулся, закряхтев, как старик, и мигом потеряв былую прыть.

- Повалил. Чёрт, опять... опять это произошло! Опять. Как же так! Я хотел только ранить. Не люблю убивать! И патронов мало осталось, так...

Он поймал мой ошалевший взгляд и спросил:

- Страшно?

- Нет, блин, весело!

- Что смотришь? Ну, можешь тоже посмотреть, что старик натворил. Ты только не пугайся.

- Он мёртвый? Ты убил какого-то человека, зашибись, здесь убивают людей, - сказал я, но всё же пересилил страх и поднялся.

За ящиками лежал не человек.

Во-первых, кожа - ядовито-жёлтая, лимонного цвета, с бурыми полосками и пятнами. Во-вторых, рук было четыре. Верхние конечности тяжёлые и большие, как у гориллы, всё ещё сжимали нехилых размеров дубину. Средние - меньше почти вдвое, жилистые, с длинными пальцами. Ну, и в третьих, совсем не человеческой являлась голова, под которой расплывалась лужа из крови. Она напоминала голову не то пса-питбуля, не то летучей мыши-нетопыля, не то...

- Орк, ты убил орка? Это орк, же, так?! Или огр? Мать вашу, это ж грёбаное фэнтези.

Я оглянулся и посмотрел на Энтона - дедок довольно лыбился.

- Красивый у тебя, парень, диалект! Такие старинные бранные словечки.

- Реально! Нет, это розыгрыш. Я выиграл билет в квест-рум, да?

А в следующий момент я вспомнил сон, который снился мне, по ощущениям, буквально несколькими минутами ранее.

 

* * *

[∞/∞]

...Я открыл глаза в тёмном пространстве, стянул шлем с присосками с головы, зашёлся в кашле. Вылез рывком из скользкой утробы и споткнулся о взгляд. Два глаза смотрели из темноты прямо в душу. Два глаза врага. Я сразу сообразил: нужно защитить это место.

Руки сами сложились в магический жест, в ладонь легла рукоять чего-то холодного и тяжёлого. Нога описала полукруг, ударив ребром стопы соперника в висок. Сверкнул клинок, который сжимала рука, скрипнула надрезанная ткань. Мы двигались в боевом танце, который я никогда не знал до этого. Я чувствовал меткие удары, приходившиеся по плечам и бокам - жгучие, острые, но боли почти не было, оставался лишь лёгкий отзвук в голове.

Мой клинок отвечал на каждый удар, но на какой-то миг я даже почувствовал страх - мощь и могущество врага всё равно ощущались всем моим естеством. Затем он отошёл на расстояние. Я тоже отступил назад и почувствовал сначала леденящий холод, затем обжигающий жар, следом - как что-то тяжёлое давит со всех сторон, словно меня отправили на морское дно. Глотку сдавило, стало трудно дышать, но я прошептал что-то, проведя пальцем - и тут же стало невообразимо легко, послышался гулкий шум взрыва, грохот упавших конструкций. И крик - дикий, нечеловеческий, отразившийся эхом от стен.

Уши заложило, яркая вспышка ударила в лицо. Я увидел огромное, слепящее солнце, которое пронеслось по дуге мимо меня, затем - новая вспышка, а в конце - обжёгшая глаза темнота. Но тьма оказалась не полной, я обернулся - приятные, уютные красные огоньки утробы звали меня.

- А ну спи! Сейчас же! Спи... - послышалось в голове.

Я нырнул в такое родной скользкое нутро, поймал руками, натянул что-то стальное на голову и услышал, как с лёгким хлопком смыкаются створки раковины, в которой мне, словно перламутровой жемчужине, следовало продолжить свой сон.

 

* * *

[??/??]

- Это всё приснилось? Или нет?

Ущипнул себя на всякий пожарный - стало больно. Энтон не заметил последнюю реплику и продолжал:

- Ну, этих каналий ничего не мешает назвать орками, да, эскорьи ещё те. Беглые рабы, после войны идут из городов на север, сбиваются тут в банды и рыщут по развалинам. А приличных скра на юге, вроде нашего уважаемого Рюрика, ты, пожалуйста, орками не называй. Слово ругательное. Могут и ухо откусить.

Энтон вытащил стрелу из плеча убитого, вгляделся зачем-то в медальоны, прошептал что-то, закрыл трупу глаза. Мы зашагали обратно, к ванне. По дороге я увидел, что стало со вторым бандюганом, чуть поменьше - товарищ отрубил ему голову, которая теперь валялась неподалёку. От этого вида у меня случились рвотные позывы, но вырывать было нечему - так я понял, что не ел последние несколько сотен лет.

- Ты сядь, парень, успокойся, на вон, выпей, вроде бы не сильно остыло.

- Что это за хрень? - я кивнул в сторону ванны. - Откуда я там? Это машина времени?

- Эта штука называется... антиэнтропийная камера, как-то так. Очень древняя. Разработка Первых Сеяных. Машина времени? Интересное название. На, говорю, попей.

- Да хватит мне чай под нос совать! Ты сказал что-то про века. Что ты имел в виду?

- А ты кто? Станнис? Богдан? Иль этот... Себастьян? Погоди... сейчас найду фотографии, чтобы сравнить.

Он стал рыться в сумке, я тем временем повторно откашлялся и попытался вылезти. Язык, действительно, был родной, русский, даже с привычным по малой родине уральским акцентом - все эти проглатываемые окончания, короткие гласные, резкие шипящие.

- Станислав я... Ну, да, было погоняло Станнис. И Стэн. Еще в школе.

Энтон тут же спрятал бумажки обратно. Я снова посмотрел на горгульи и светодиодную ленту.

- Так где это я? Мне блин, сегодня по проекту отчитываться!

- Хорошо, что тебе память не отшибло! Проекты - это хорошо. Считай, что ты уже по проекту отчитался. Да ты посиди ещё, сиди, тяжело после шестисот-то лет.

У меня волосы на руках встали дыбом.

- Чего?! Сколько-сколько лет?

Неужели это будущее? Да нет, не может быть! Я ещё раз посмотрел на своды зала, на пластмассовую кружку, на светодиодную ленту, и подумал, что, наверное, это какое-то странное будущее. Неправильное. Поэтому на всякий случай я всё же опрокинул предложенное питье на пол и вцепился в воротник моему собеседнику.

- Это какая страна? Мы же ещё на Земле? Куда ты меня затащил?

Энтон высвободился из захвата, поднял с пола кружку, отряхнул от пыли, проверил - целая ли, или нет, а потом снова, как ни в чём не бывало зажурчал струйкой из термоса.

- Ты погоди, погоди, я тебе ещё чаю налью. Так... Хорошо, что ты чашку не разбил, да! Здесь таких не делают.

Затем заботливо протянул мне напиток.

- Шесть веков?! - не унимался я.

- Ну, примерно. Я точно не считал... В две тысячи двадцатых тебя засунули, по старому летосчёту. Сейчас шестьсот шестьдесят седьмой, вроде бы, вечно забываю, тут на этой проклятой Скрадо обычно гмоннийское исчисление. Шесть с половиной, получается, веков.

Холодок снова пробежал по спине - часть слов я не разобрал, но теперь точно понял, что влип. На всякий случай ущипнул себя. Впрочем, паника постепенно сменилась азартом, и я фантазировать, чем всё это грозит. Первым делом спросил:

- А "Тикток" ещё существует?

- Ты про легендарного вождя-диктатора? Помер около века назад.

- Ясно. Ну, хоть какие-то позитивные новости.

Энтон меж тем продолжал меня добивать фактами.

- Что ещё. В общем, одиннадцать миров... так, что ещё нужно знать... Ну, на каждой своя раса. Или несколько. Люди с Земли, они в пяти, нет, в шести мирах уже. На остальных, например, здесь - гмонни, это такие коренастые, носатые...

- Гномы... - зачем-то пробормотал я.

Энтон округлил глаза.

- Ты только им так не скажи, да?! Те, что рутенийский знают - за такое в морду дают. Вот, да, и ещё синекожие, хиотты. Те - вообще дикие канальи. Типа рептилий они. Мочат направо и налево. Круче людей. Лучи смерти изобрели. Но их меньше, да, и на Скрадо почти не водятся. Тьеллы, это сороки такие огромные. Ну и десяток менее развитых, здесь, например, коренные - ещё гианты и вот эти вот скра четырёхрукие, в честь них планета названа. Лесовики. На моей планете - болотники. А за всем этим следят Дворцы. И всякие игры устраивают, если совсем по-простому.

До сих пор удивляюсь - как быстро я принял всё это. Что я не дома, и что, скорее всего, никогда туда не вернусь, что о мире этом почти ничего не знаю. И что о себе самом кое-чего не знал. В общем, говоря языком науки, стадию гнева и отрицания я проскочил за пару минут. Да и стадию депрессии - тоже. Отчасти, помог мне в этом адреналин, который я получил из-за случившейся перестрелки.

А ещё мне помог мой трудоголизм.

Куча проектов. Пять на основной работе и шестой - в стартапе у товарища - остались на Земле. Перспектива закончить магистратуру и дослужиться до ведущего системного аналитика. Ипотека. И - ни минуты свободного времени.

Да и хрен с ними со всеми! Впереди же теперь непаханное поле для новой активной деятельности!

- Так ты кто? Грёбаный колдун, украл меня в волшебную страну, чтобы я сражался за прекрасных принцесс? Я угадал?

Мой собеседник потер щетинистую щеку, поморщился.

- В волшебную? Ну... Ун-хиго знает. Типа того! Первые никогда это магией не называли. Хотя - ваши годы вроде бы в Способность не верили и считали её магией. По сути, телекинез, телепатия, телепортация - всё это магия, можешь называть ее так, если хочешь, да. А принцессы... прекрасные, это точно!

Энтон почему-то хрипло рассмеялся. Я почесал затылок, немного обрадовался и удивился - значит, всё же магия. Мир будущего - и магия, нате, распишитесь. Впрочем, чего ещё можно ожидать, если проснулся спустя столько столетий? Постапокалипсис? Полчища членистоногих роботов-убийц? Магия - это, пожалуй, самое лучшее будущее, которое я мог ожидать.

Посмотрел на ванну.

- Круто! А я, получается, маг? Или кто, принц? Иначе - нахрена меня было засаживать в эту... в машину времени? И доставать из неё.

- Ты, в первую очередь, не маг, а будущий производитель магов, - Энтон усмехнулся.

- В каком смысле?

- Что-то ты много вопросов задаёшь, я прямо удивляюсь. Думал, что ты будешь молчать, офигевать от происходящего, как овощ, а ты - ничего, молодцом. Потом объясню, в общем. Пей давай.

Я заметил, что какие-то слова он говорит с каким-то испанским акцентом. Захотелось спросить - откуда у него такое хорошее знание разговорного русского - но промолчал. И вообще - много чего хотелось спросить. Но первым делом следовало успокоиться, я рискнул и наконец-то отпил напиток - это был крепкий сладкий чай, с какими-то немного незнакомыми нотками, но вполне земной и приятный. Конечно, я бы предпочёл кофе, но пришлось очень кстати, потому что я уже начинал мёрзнуть.

- Ох, спасибо. Ну, рассказывай давай хоть что-то. Кто такие Первые? Сверхцивилизация какая-нибудь?

Глава 2. Сеяный

[10/10]

Энтон почесал макушку.

- Не-е. Обычные парни и девушки. Твои ровесники, кстати. Ну, на вид обычные. Только они самостоятельно обнаружили друг у друга Способность, развили её и основали Круг Сеяных, замаскировав это какой-то конторой. А потом, когда случился Катаклизм - стали, можно сказать, правителями всей ближайшей части Вселенной.

- Катаклизм какой-то. Ты не ответил... Я, получается, тоже этот... первый, или как ты сказал. Сеяный?

- А это мы сейчас проверим, ну-ка, руку дай?

Я, не задумываясь, протянул руку, шершавые пальцы сдавили мне подушечку безымянного и опытным движением всадили иголку.

- Ай! Серьёзно? Кровь будешь проверять?

- Ага. Классическая тест-полоска. У всех Сеяных определённая комбинация этих... забыл слово... В общем, штук в клетках. Генов! А что, действенный метод. Помню, в молодости у девушек похожим образом беременность проверяли...

- Но я же не девушка!

- Не повод для гордости, как шутил один мой однополчанин. Вроде не должно было испортиться. Так... Размазали.. Открыли, засовываем... Смотрим.

Дедок завозился в сумке, выудил какие-то странные пробирки и потёртый пластмассовый прибор. Затем осторожно достал окрашенную картонную полоску и размазал по ней кровь. Я усмехнулся.

Молча сидели почти минуту. Узнать, действительно ли я ты один из особенных - наверное, рано или поздно этим вопросом задавался любой подросток, и мне, конечно, не терпелось это поскорее узнать. Но вот незадача - совсем другой вопрос беспокоил куда сильнее.

- А где тут?...

Энтон молча указал большую мусорную кучу за ящиками в качестве уборной. Я поднялся, снова захлопал по ледяному полу ступнями - было неприятно, но выбирать не приходилось. Обратил внимание, что в полу был стык, и пол различался - середина зала, в которой стояла моя ванна, была словно вырезана и воткнута в этот бункер. Я замотал головой - какое-то воспоминание, смутное, неясное, как от какого-то сна закрутилось в голове.

Пока я делал свои дела, старик что-то бормотал, затем радостно воскликнул:

- Ага! Покраснело. Вроде бы те самые комбинации. Ключ способности. Похоже, ты тот, кто нужен! Ну, тут погрешность - четыре из десяти. Эх, чёрт, если бы я сам умел нормальным Алгоритмом.

- Да серьёзно, камон. Стали бы меня сюда эти... Сеяные запихивать меня в ящик, если бы я не...

Тут у меня снова пробежал по спине холодок.

Лёгкая дрёма, которая скрывала от меня событий часов, предшествующих моему многовековому сну, постепенно рассеивалась. Как это бывает после пробуждения - я только сейчас начал вспоминать, что происходило перед тем, как я уснул.

 

* * *

Питер, родная корпорация, привычный спринт до двух часов ночи. Созвоны, митапы, переписки, дебаг, блок-схемы, отчёты - вот это вот всё. Внезапно в телегу написала двоюродная сестра, Инга:

"Привет, я тут в городе, увидимся завтра? Лучше утром, я потом уезжаю".

Инга была меня старше на полгода, мы родились с ней в одном городке на южном Урале. В детстве мы очень дружили, но потом разъехались - она тоже стала айтишником, причём, вундеркиндом - с семнадцати лет работала на какой-то очень крутой и достаточно секретный стартап. По сути, я в IT-конторы сунулся уже по ее стопам, до этого успев в студенчестве полгода поработать кабельщиком на прокладке слаботочки в офисах. Она была уже замужем, ребёнок, и последние годы общение почти сошло на нет - чему я, честно говоря, не очень радовался. Других ровесников среди родни не имелось, а с родителями отношения всегда были не особо доверительными.

Так вот, на следующий день была суббота - день условно рабочий, но я решил безбожно украсть у себя пару часов субботней работы. Инга подъехала в соседний с моим лофтом ресторан, мы попили кофе, я поел вкусняшек, мило беседовали про семью, она снова смеялась над тем, какой я ветреный с девушками и как я всё не могу завести семью - обычная песня - как вдруг изменилась в лице и предложила прогуляться.

- Слушай, поехали в Летний сад? Я тебя с одной подругой познакомлю.

- Чего? Что-то не припомню, чтобы ты меня раньше кому-то сватала.

- Пойдём... Я тут такси как раз вызвала.

Я хотел было сказать, что проще на метро, но неожиданно согласился - прыгнул в подъехавший Uber, Инга села рядом на заднее, я полез пробираться к левому сиденью, как вдруг...

Между мной и дверью материализовался парень. Вот прямо так и было - материализовался, возник из воздуха. Меня крепко схватили за запястье. По венам, словно после инъекции, побежала какая-то жгучая жижа, голова стала вялой, но последнее, что я запомнил:

- Прости, Стас... Они так решили, так надо, правда. Мы ещё обязательно увидимся, просто рано... рано....

 

* * *

Я подскочил обратно к Энтону.

- Рано?! - спросил я сам не знаю кого. - Она сказала "рано", что именно - рано?

Тот всполошился, аж подскочил на месте.

- Что?! Я рано разбудил, да? Всё, теперь конец? Что-то вспомнил?

- Инга! Она моя двоюродная сестра. Это она меня в этот гроб засунула! Зараза. Я всё вспомнил. Перед тем, как я уснул, она сказала мне, что "рано". Она стопудово Сеяный. И этот... парень, это же её муж, он грек.

Дядька присел, немного успокоился.

- А, Инга. Ничего себе. Да, первое поколение. Понятия не имею, что такое "грек", это очень страшно, да? Что-то ещё вспомнил?

- Не особо. Ты знал её?

- Не. Я всего пару из Первого видел, и очень давно. Тёмная лошадка она. Получается, она всем этим и занималась - установкой капсул. Да, боюсь, что мы с ней теперь в разных этих... старинное слово... фратриях, фракциях, вот.

- А сейчас она где? Надо бы её найти. Поговорить бы.

Никогда не думал, что испытаю к ней злость и даже ненависть. Теперь это чувство возникло. Это же надо было так просто и легко испортить мою жизнь, вырвать из привычного мира работы, гаджетов и вечернего залипания в соцсети!

- Ну, сейчас всё Первое поколение исчезло куда-то. Ага! Сходится, всё сходится. Ты один из этих.

- Исчезло. А их это... сколько было?

- Тех, что объединились - шестьдесят, а так, считая таких, как ты - в районе сотни.

- Так ты тоже из этих? Как ты меня разбудил, скажи? Тоже магией?

- Нет, я полукровка! Полусейка. Мы анти-способные, на нас Способность не действует. Папаша мой был из шестого поколения, а мать - обычной рутенийкой. Ну, там и конзанцы, и югросьцы в крови, и венесуэльцы...

Я слегка расстроился. По всем законам, подсмотренным некогда в фильмах, старик должен был оказаться тем самым "сенсеем", который обучит меня всем премудростям магии, а тут всё было не так.

- То есть - никакой магии?

- Тебя я включил только при помощи автоматики и инструкций, да!

От холода начинало потрясывать.

- Ясно. Слушай... Ты одежду никакую не отыскал? Мы где вообще? Это что такое? Что за планета, расскажи.

Энтон спешно встал с табурета, пошёл шариться по ящикам.

- Сейчас... найдём чего подходящее. Это бункер - заброшенная летняя резиденция бывшего местного князька. Сначала склад был подземный, потом замуровали.

"В Летний... Интересно, совпадение?"

- Была тут в древности, - продолжал Энтон, - как раз в годы переноса планет, империя, от которой сейчас осталось лишь три города. Сейчас упадок, ещё и война прошла большая. Электростанции по всей планете запретили.

- Чего? Как?

- Ну да. За исключением Батарей Вырабатывателей в десятке городов. Халиб всегда не особо стеснялся, как и его папаша, тут ему почти преклоняются. "Владыками" называют. Батареи сам заряжает, эх... Что поделать, захолустье. Лишь несколько стран развитых.

- Халиб? Араб какой-то. Назови хоть, как мир называется? Качественный мир, нормальный?

- Да где! Скрадо. Деревня. Людей мало. И Сеяных тоже мало. А я сам не отсюда, я с Рутеи - это вторая планета.

- Ага. Если не секрет, тебе сколько, дядь?

Энтон на короткое время задумался, отвлекшись от раскидывания ящиков.

- Так... Сюда я прибыл три года назад... Тогда было... Ага! Получается, мне сейчас сто двадцать три. Или сто двадцать четыре.

Я очень удивился.

- Ничего ты! Тебе от силы шестьдесят можно дать.

- Ну так! Я хоть и полукровка, не бессмертный, как ты, но у нас тоже привилегии - старение замедленное, ещё эти... Алгоритмы многие не действуют. Когда смешение генов случается, то иммунитет против воздействия Способностей. Чего, ты думаешь, я эту машину-то смог найти и обмануть? Потому что отвлекающий Алгоритм не сработал. Понял, да?

"Найти и обмануть..." Неожиданно снова вспомнился сон, который я видел в камере. А что, если это был не сон? Что если это всё со мной действительно происходило, и я реально использовал свою Способность, победил кого-то и защитил свой "храм"? Я посмотрел на ладони, изучил тело - никаких шрамов от ударов не было. Посмотрел на капсулу - шлема, который я точно натянул на голову, там не оказалось, и выглядела моя ванна точно не совсем так, как в том сне. Впрочем, сны имеют свойство переписывать визуальные образы, шрамы могли зарубцеваться в магической жиже - интересно, из чего она? - а шлем...

Что-то не сходилось. Я снова поёжился от холода. Энтон в процессе диалога зашёл за башню из коробок куда-то далеко к стене, по пути оттащил куда-то второй труп, и теперь моего нового приятеля было едва слышно. Я крикнул:

- Ну, как там, нашёл чего?

- Ага! Вот тут коробки поновее, прямо перед тем, как замуровать сделали. Во! Отличный халат. И тапки. Ну-ка, примерь!

Он вернулся. Халат был шикарный - бархатный, с начёсом, с помпонами и золотыми драконами на пуговицах. Только вот слегка коротковат и слегка широковат, но я жаловаться не привык. Интересно, здесь тоже живут драконы? Вопросов было слишком много, но я решил не спешить. Натянул халат и спросил:

- Дядь Энтон. Ты мне так и не ответил. Какого хрена ты меня искал и вытащил? Я так понял, незаконно, да? И что мне теперь делать-то.

Мой новый приятель не торопился с ответом.

- Так, погоди, - он задумчиво глядел в потолок и что-то прикидывал на пальцах. - Ага! Инга-то, получается, моей пра-пра-прабабкой была. А я твой троюродный пра-пра-правнучатый племянник, да?

- Круто! Я, типа, рад, что мы родственники. Но ты не ответил... не сказал, зачем меня разбудил.

- А, да, говоришь, зачем, - Энтон остановился и отдышался. - Смотри. Ты был сохранён, чтобы улучшить этот... генофонд. Сеяные, конечно, могут что угодно со своими телами делать, но чем позднее поколение, тем... ну, в общем, там какая-то штука со скрещиванием. Вырождение, во. И Способность зависит от поколения, с каждым новым - всё слабее и слабее. А мужиков обнаруженных среди первого поколения осталось больше, чем девушек. В общем, тебе надо будет охмурить как можно больше девушек-Сеяных последних поколений и наклепать побольше малышни, как я понял. Род основать.

У меня аж защекотало между лопаток.

- Ничего себе цель... А если я откажусь?

Энтон с удивлением оглянулся на меня.

- А зачем от такого отказываться?

- И вправду - зачем, мда. И всё?

- Не всё... Ещё есть задачка одна. Но это потом. А пока - надо быть осторожнее. Понятия не имею, что Старшие Сеяные сделают, когда узнают, что ты проснулся. Наверное, убить захотят! Особенно, когда поймут, что ты - самец-осеменитель. Да, а ещё - эта штука у нас за спиной может в любой момент взорваться. Я прав?

 

 

Глава 3. Прошлое

[0/10]

Наверное, стоит ещё коротко рассказать обо мне. Пожалуй, сделаю это, перефразировав классика.

У меня было два выплаченных года ипотеки, 25 квадратных метров студии-конуры в "человейнике", 75 дней накопленного отпуска, 5 незавершенных проектов, ранняя стадия сколиоза и целое множество сертификатов и дипломов об окончании курсов, неоконченное высшее, четырехлетний стаж в крупной ИТ-конторе, должность старшего системного аналитика, желание взять шестую подработку с намеком на стартап и два эпизода отношений с девушками. Не то чтобы это был необходимый запас для того, чтобы считаться долбанутым нердом-недоучкой с первой стадией выгорания, но если начал трудогольничать - становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение - это желание открыть свой бизнес. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем упоровшийся по стартапам двадцатипятилетний парень без намека на нормальную личную жизнь и постоянной нехваткой денег. Я знал, что рано или поздно я перейду и на эту дрянь...

К счастью - этого не случилось, потому что я проснулся через шесть сотен лет совсем в другом мире. Но возникла одна маленькая проблема - хозяева этого мира могли меня убить в любой момент. Да и четырёхрукая тварь, которая только что чуть нас не убила, тоже не располагала к увеселительным прогулкам по сказочным королевствам.

- Зашибись, конечно. Осеменитель, значит?!

- Так, давай об этом попозже.

- Угу. И что делать с грёбаным реактором? - спросил я - больше сам себя, чем Энтона.

- Не знаю, - развёл тот руками, приняв вопрос на свой счёт. - Я не силён в атомной энергетике. Я вообще не был уверен, что это ядерный реактор, пока ты не сказал. Ни разу их не видел. Только сферодвигателями занимался в молодости, механиком был. Всё по брошюрке делал. Знаешь, такие, вроде как "для идиотов".

Он достал какую-то потрёпанную брошюру на совершенно незнакомом языке - буквы чем-то напоминали руны, а текст шёл снизу вверх и справа налево.

Примерно в этот момент я первый раз почувствовал ломку - мне прямо-таки хотелось сунуть руку в карман, уткнуться в родной смартфон, пусть и отключенный от сети, прогуглить, потом посмотреть фотки, канбаны проектов...

"Нет, надо отвыкать".

Но я пересилил себя. Не став спрашивать, что за сферодвигатели, я наконец-то примерил тапки - они безбожно жали, но ходить в них оказалось куда удобнее, чем босиком, и ещё раз обошёл капсулу. Обнаружилось несколько рычагов и плоская панель снаружи, совсем как в музеях Росатома. Радиация! Было очень страшно, но старик же сказал, что мои сородичи спокойно живут уже полтысячелетия. Значит, не должно быть совсем уж опасно.

- Слушай, ну даже в моё время реакторы были с кучей степеней защиты. Откуда ты знаешь, что он должен взорваться?

- А это не человеческий реактор! Гмоннийский. С соседней планеты. Ну, может, с парой переделок, ваши, Первые подкрутили. Плевать серокожие хотели на защиту, у них там конец девятнадцатого века, если я не путаю курс земной истории. Что тогда, что сейчас.

Энтон тыкнул в брошюру. Я взял, попытался понять, что там могло было быть написано. На титуле стоял год - 2180. Получается, этот реактор к моей капсуле подцепили спустя полтора века после того, как меня заморозили. На первый взгляд чем-то напоминала инструкцию из Ikea - явно обнаруживался "Пункт 1" - картинка, немного текста, затем "Пункт 2" - и так далее.

- Ты как её прочитал? Что за язык-то?

- Да, какая-то смесь родного языка Халиба и местного, старо-гмоннийского. Алфавита вообще такого нигде больше не встречал. У меня был планшет с переводчиком, примитивный, он распознал и перевёл, но ближайшая зарядка в сотне километров. Я тут уже вторую неделю, разрядился. Но я кое-что успел записать.

Он достал следом записную книжку.

- Смотри, пункт шесть, здесь кнопки. "После физического пуска выведите на энергетический пуск путём добавления... так... введением топливных стержней в активную зону. Нажмите сцепление, а затем кнопки ячеек топливных стержней на рабочем органе устройства". Короче, парень, мощности не хватало, для того, чтобы разогреть капсулу и запустить процесс пробуждения, мне понадобилось нажать почти все из них, а здесь, насколько я знаю древние языки - пишут, что так нельзя делать. А сейчас мигают лампы, вроде не должно так.

Пульт действительно выглядел старым, а центральное круглое табло, разделенное на шестиугольники, подозрительно мигало красным. Я вспомнил школьный курс физики и просмотренные когда-то видосики на ютьюбе.

- Там должны быть угольные стержни, или типа того. Затормозить цепную реакцию.

- Хорошо.

Я снова поглядел в просмотровое окно - над небольшим водяным резервуаром, от которого исходил свет, виднелся пучок из чёрных штырей.

- Вот это, наверное, и есть стержни. Их бы как-то опустить... Слушай, а мы же можем зарядить твой планшет! И прочитать про отключение.

Энтон почесал затылок.

- Можем, но я без понятия, какое здесь напряжение в сети. Разное, наверное. Ты трансформатор сможешь собрать? И розетки не нашёл, а провода разрывать...

- Следующие варианты?

- А у тебя средство перемещения какое? Свалить подальше.

- У Рюрика броненосец ездовой.

- Броненосец? Вот такой вот чешуйчатый, гибрид ежа и черепахи?

- Ага. Они у гмонни и скра вроде верблюдов, для неспешных путешествий. С соседней планеты завезли. Быстро не ездит. Ближайшая железная дорога в тридцати километрах, к ней и пойдём - добираться будем весь день.

Я оглянулся и начал рассуждать.

- Может, жахнем, а? В смысле - рванём отсюда, и пусть взорвётся. Он же не сразу лопнет. И не как ядерная бомба, а как этот... как Чернобыль, просто термический взрыв будет. Несколько часов протянет, будем уже в десятке километров. Тем более - мы в бункере, взрыв слабее будет, заражение местности не особо...

- Решай! - Энтон развёл руками. - Можем и жахнуть. Авось, потом Старшие из Дворца починят.

Слово "авось" очень порадовало, стало как-то уютнее. Он снова зарылся в сумках.

Нет, решил я. Начинать путешествие по новому миру с халатности, приведшей к экологической катастрофе... Одна девица с работы, с которой случился эпизодический роман, как-то раз уговорила меня посетить эко-кружок, на котором обсуждали проблемы радиационного заражения. Больше я туда не ходил, и после прочитал, что половина того, о чём говорилась - полная фигня, придуманная лоббистами-антиатомщиками. Но где-то в голове всё равно засело, что с этим делом надо осторожнее. Ещё раз посмотрел на стержни.

Энтон подошёл, посмотрел, спросил.

- Рычаги подёргал? Раз я их опускал, их же как-то можно поднять, эти твэлы, или как их?

Он указал на один из четырёх крупных рычагов. Я щёлкнул по одному из шестиугольников и потянул ручку на себя. Заглянул в окно и выругался - топливные сборки в светящемся бассейне заходили ходуном. Спустя миг цепочки наверху перепутались, а одна, похоже, и вовсе лопнула.

- Я что-то сломал, похоже. Надо в техподдержку позвонить.

- Давай, только как? Не работает здесь связь.

Энтон шутку не понял и достал из кармана планшет, показал - вполне земной, только квадратный, с прорезиненными краями - видимо, противоударный.

"Гаджет!" - обрадовался я, и сразу захотелось взять пощупать.

- Связь только в городах, вроде старинной, как это называется... телефонной, во! Ещё вокруг планеты пара спутников летает, вроде бы, но поймать - большая удача. Я планшетом только два раза их ловил.

- Я пошутил, дядь Энтон, какая, блин, техподдержка у реактора полутысячелетней давности.

Тут я задумался - а ведь не мог же он без перерыва проработать столько лет? Значит, кто-то из Сеяных, или как их там назвал Энтон - действительно за ним ухаживали.

- Слушай, а ведь его же кто-то обслуживал, да?

- Ну, да, - как-то неохотно сказал Энтон. - Сеяные и обслуживали.

- А я же... тоже Сеяный, так? Может, у меня получится установить связь? Ну, там, разными магическими техниками? Бителепатией, например?

Дядька неохотно почесал подбородок, поморщился.

- Алгоритмами-то? Ну, есть способы, да. Я, когда выезжал из Дворца Халиба, взял несколько инструкций у него. Для тебя. Проблема знаешь в чём? Пока что только он из всех Сеяных планеты в курсе моего мероприятия. Рядовым сотрудникам лучше не знать... Тем более - сотрудникам второго Дворца.

- Что за Дворцы? Халиб какой-то.

Энтон снова порылся в сумке, выудил из сумки сложенную в восемь раз истрёпанную бумажку, на которой была изображена Евразия с куском Африки. Через три континента шла длинная жирная дуга, начинающаяся у Байкала и заканчивающаяся где-то в Нигерии.

- Так, вот, смотри... Это очень, очень древняя карта.

- Во! Я вот здесь родился.

- Серьёзно? Там кто-то жил? Я думал, там дикие края, горы какие-то. Короче, всего Первых было шестьдесят, то есть тридцать пар. Они построили по три Дворца на каждой из новых планет, чтобы была здоровая конкуренция, удобное управление территорией и так далее. Итого - тридцать три Дворца. Где-то правили сами, где-то посадили детей и внуков... Вторых и Третьих. Они же Старшие.

- То есть - я - один из этих шестидесяти?

- Не-е. Инга - да, ты - нет. Она из тех шестидесяти, которые всё это создали и основали, и от которых идут все династии Сеяных. И которые до сих пор живы. Наверное. Первые - так их называют. А сколько всего было с ключом Способности твоих ровесников рождено - кто знает. Наверное, сотня, Способность любит круглые числа. Только вот большинство - вот тут, здесь у вас, говорят, дикие земли были. Они оказались не раскрытые и померли от старости - пролечить себя не сумели.

Энтон покрутил рукой над Африкой.

- Отсюда только три семьи Первых. Из одной из них - Халиб, он в этих местах хозяин, я тебя с ним потом познакомлю. Сын Изема и этой...

- Забей, я всё равно не запомню имена с ходу. То есть, он Сеяный, и он хозяин этих мест. И он в курсе, что ты собирался сделать. Это же круто, у нас есть такой мощный союзник. Это же решит все наши проблемы. Убери карту. Сейчас обкашляем, давай звонить будем этому Халибу.

Я уселся в позу лотоса и положил пальцы обеих рук на виски, сосредоточился. Продолжалось это весьма продолжительное время, после я открыл глаза, и в следующий миг Энтон разразился громким смехом, отразившимся эхом от соседних стен.

- Ты чего... ты... ты уселся, как самки скра во время родов!

- Как кто? Блин, ну, кончай ржать, дядь Энтон. Подскажи лучше дельное, как с ними связаться? Я же вижу, ты утаиваешь. Что есть такая возможность, да?

Энтон отвёл глаза и неохотно свернул карту, положил в рюкзак.

- Есть возможность. Но есть и одна проблема. Мы говорили про тебя, и он строжайше запретил так делать.

- Но?...

- Но на всякий случай инструкции он дал, - Энтон почесал щетину на щеке. - В общем, все использования Способности... как сказать правильно, логируются, фиксируются, записываются, в общем. И если кто увидит, что какой-то неопознанный парень что-то совершил.

- Кончай отмазываться, дядь. Критическая ситуация! Реактор сейчас рванёт! А ты мне тут про безопасность переписки? Давай позвоним. Учи меня местной магии!

 

 

Глава 4. Алгоритмы

[10/10]

Энтон вздохнул.

- Ну и плюс - я не уверен, можно ли Халибу этому доверять. Он ещё как только про тебя узнает - мигом во дворец заберёт. Ладно, фиг с тобой!

Он достал из сумки очередной листок - из незнакомого материала, напоминающего пластик. Там были напечатаны слова и буквы на латинском алфавите, только слегка искажённые.

- Короче, я читал несколько языков Алгоритмов, но на Скрадо, во дворце Халиба - он один из самых кривых и тупых, - поморщился Энтон. - На малоизвестном древнем языке! И он даже слова не шифрует. Говорит, нет смысла, здесь на всю планету Сеяных - пара сотен, все друг друга знают. Ну... входи в Алгоритм.

- Как? Пароль какой-то?

- Графический ключ! Говорит, надо представить зелёный семиугольник.

На словах просто, но на деле - оказалось, что не очень. Пятиугольник - можно, шестиугольник - тоже, но вот семь углов - редкая фигура, и представить нелегко. Я поймал нужный образ в голове лишь на короткий миг, но сразу же все предметы стали яркими и слегка-искаженных цветов. Я никогда не употреблял ничего крепче табака в кальянных, но знакомые, кому было не жалко своего здоровья, рассказывали, что ловили подобные ощущения после разных запрещенных веществ. И ощущения эти были так себе - почему-то снова слегка затошнило.

- Вот блин... что это?

- Ага, вошел в обработчик, значит. Теперь нарисуй пальцем прямоугольник и вот это прочти, представив, что вписываешь. В переводе "Установить подключение". И ниже набери номер, у Халиба он 0002-00166.

Он протянул бумажку с подведенным к нужной строчке пальцем.

- [Тоташтыру урнаштыр], - по-слогам сказал я, представив, что рисую рамочку вокруг фразы и неожиданно для себя заржал. - Что это за язык-то? Татарский?!

- Это древнее наречие, на моей планете был похожий, но немного другой язык. Владетель этого Дворца тот ещё... изощренец, да! И супруга его - тоже. Лишнего не говори ничего!

...С этим вторым по распространённости отечественным языком меня связывали достаточно тёплые воспоминания. Первую в моей биографии тян звали Ася, хотя, на самом деле, Асия.Не сказал бы, что любовь - даже, скорее, так, интрижка. Параллельный курс колледжа, только исполнилось восемнадцать, после спартакиады познакомился с девушкой-ровесницей, учившейся на экономиста-энергетика. Родом Ася была из абсолютно глухой татарской деревни. Слегка в теле, резковатая, импульсивная, бывшая в сельской школе отличницей, но ставшая троечницей. Закрутилось у нас всё быстро. Две недели перекидывали мемосы в тележке, потом разговоры стали чуть откровенней, потом пара свиданок, и вот я уже приглашён в квартиру, из которой весьма своевременно отъехала в отпуск её тётушка. Возвращаясь к разговору о языке - впервые живьём татарский язык я услышал на старом советском диване, вперемешку с абсолютно-русскими матами и громкими вздохами, когда его носительница вместе со мной переживала высшую степень своего первого романтического опыта...

В глазах все сверкнуло красным, и на миг я увидел слово "Ошибка" - вполне по-русски.

- Окей... исключений не поставили, походу. Стартаперы, блин!

Внезапно меня осенило. Первые были стартаперами! Значит, и управление Способностью они облекли в знакомую для себя форму. Все эти волшебные Алгоритмы и магические пассы рукой - ни что иное, как знакомая по основной работе блок-схема системного моделирования. Ну и что, что язык непонятный - принцип остался тот же.

- Похоже, уловил, - пробормотал я и, сдержав смешок, повторил, нарисовав пальцем в воздухе. - [Тоташтыру урнаштыр].

А ниже нарисовал параллелограмм и вписал туда номер Халиба, представив, как нажимаю клавиши на цифровой клавиатуре.

Спустя пару секунд перед глазами возникла полупрозрачная морда мужика - арабской внешности, лет сорока, бритый налысо, с чёрной, как смоль, клиновидной бородой.

Выглядел он слегка озадаченно, а говорил почти без акцента.

- Аноним? Я тебя не знаю. Откуда? Гмон-ян?

- Не, бери повыше - Рутея, - вспомнил я название одной из планет. - Тут у вас, товарищ, на вверенном участке неизвестно что происходит!

Халиб шутливого настроя не понял, нахмурился.

- Что происходит? Ты кто такой? Какой клан? У меня доступа к твоему зрению нет!

- Клан самый обыкновенный.

- Дай доступ к зрительному каналу, чтобы быстрее. Не хочу силу тратить, ты, я чувствую, глубоко под поверхностью.

- Так, трансляция, - проговорил я, намекая Энтону.

Тот засуетился, пробежался по листку и показал строчку.

- Ну, где?

- [Рэсемне тапшыр], - снова нарисовал я прямоугольник, и предметы снова подсветились ярким, но только прямо перед глазами - как будто кто-то очертил рамкой границы трансляции.

- А, реактор этот опять. Сын... - повернулся он куда-то в сторону и заговорил на своём, но я внезапно стал слышать в голове закадровый перевод. - Сейчас попрошу сына посмотреть этот реактор, он в курсе. Это реликвия Первых, нам при оставлении Дворца запретили его трогать.

- Не... не надо сына! - сообразил я. - Лучше вы сами, Халиб.

- А?... А! - вдруг сильно изменившись в лице, он кивнул, словно вспомнив что-то и поморщившись. - Я понял, кто ты. Рад приветствовать. Но я же просил не звонить... Чёрт. Ну, и что теперь делать? Ладно, посмотрим.

Его изображение исчезло, я с опаской заглянул в окно. Все детали реактора принялись сверкать, перемещаться, цепь сама собой поднялась и встала на место, разломившийся графитовый стержень собрался вместе и впился между топливных сборок.

Лампы на реакторе перестали мигать - какие-то погасли, какие-то стали гореть ровным светом. Общая подсветка в зале и в капсуле стала сильно тусклее.

- Ну что, выполнили работу? - расплылся в улыбке Энтон. - Я рад, что всё так закончилось. Как ты, не сильно устал?

- Ну чувствую какое-то напряжение, ага.

Он с пониманием кивнул и уткнулся в бумажку.

- Насколько я вас знаю, у каждого есть дневной лимит использования Способности. Сейчас, тут было что-то такое... А, вот. "Манамны күрсэт" - покажи остаток силы.

- Мана, - усмехнулся я. - Отлично!

Я снова вызвал семиугольник, нарисовал рамочку, пробормотал фразу.

- [Манамны күрсэт]!

 

[8,1/10]

 

- Целых восемь и одна десятая из десяти! Больше четырёх пятых осталось.

Энтон изменился в лице, его вид стал немного испуганным. И, что более меня насторожило - разочарованным.

- Сколько? Всего десять очков?! И потратил пятую часть! Не... Не может быть, что за фигня...

- Ты объясни?

- Ну, слушай, я думал, что будет больше, - ухмыльнулся Энтон. - Ты от пары простейших команд потратил пятую часть дневной нормы... Что-то не так тут.

- А сколько должен был?

- Ты первого поколения, блин! - раздражённо сказал он. - Тебе почти семьсот лет! Они все перезваниваются сотню раз в день - и ничего. Я не в курсе точно, какая здесь единица измерения, но ясно, что ты должен был потратить десятые, нет, сотые или тысячные доли процента. Я сам видел, как Первый останавливал тайфуны, переносил города с места на место...

- Ну, сорян.

- Может, потому что в бункере?

Энтон зачем-то посмотрел на потолок, задумчиво почесал подбородок.

- Возможно. Но вряд ли. Что-то мрачное и нехорошее чувствую я.

- Йоды языком говоришь ты. Бага какая-то?

- Где?!

Он схватился за ствол и заозирался по сторонам.

- Да успокойся ты! Говорю, может, не знаю, ошибка в Алгоритмах?

Мой спутник успокоился, кивнул, затем хлопнул меня по плечу.

- Ладно, ты тоже прости. Ты не виноват. Разберёмся потом. Теперь помоги мне, выбираться отсюда на поверхность не так уж легко.

Я посмотрел на капсулу - единственное место, которое связывало меня с моей прошлой жизнью, взвалил на плечо мешок, вручённый Энтоном, и последовал за ним.

Мы прошли через лабиринт ящиков к большому арочному входу, который был перегорожен куда более современной бронированной дверью. На толстенной чугунной двери был срезан замок, я не стал спрашивать, чем именно, хотя заглянуть в тот тяжеленный мешок, который я нёс на горбу, так и подмывало.

Энтон включил фонарик - электрический, но горевший очень тускло, Энтон пробормотал.

- Мда... Ну и батарейки здесь. Хватает на пару недель! Хоть факел зажигай.

- А на этой... на твоей планете, как было, лучше?

- Да в любых мирах лучше было! Даже на Гмон-Яне.

Он упорно называл планету - "миром", я решил этому последовать.

- А ты в скольких мирах был?

- В четырёх, - сказал он. - Родился и до сорока лет лет - на Рутее, потом большую часть жизни - на Дарзит. Степи, пустыни, эх, хорошо там было. Там я и узнал эту легенду, о Спящих, вроде тебя. Но у нас была семья... жена... Содержала приют для таких же, как я. Эх, её не стало одиннадцать лет назад.

- Соболезную.

- Да. Потом я решил, что пришло время, понимаешь! Отправился сначала на Гмон-Ян, родную планету гмонни. Там шесть лет проискал. Шесть лет в чертовых горах, в пустынях и пещерах! Последний год понял уже, что бесполезно - ждал попутку сюда. А потом - три года здесь. Твои Инга с сотоварищами глубоко тебя запрятали.

Инга. Меня снова словно резануло - вроде бы близкий человек, а так со мной обошлась. Где она теперь? И кто она теперь - друг, спасший меня от какого-то врага? Или, наоборот, враг, попытавшийся обезопасить себя?

Я замотал головой, отгоняя мрачный мысли. Потом. За аркой была пара залов поменьше - сырых, с проржавевшими железными панцирными кроватями вдоль стен, а дальше в стене - узкая, низенькая дверь. На стене висел выцветший портрет - странный носатый и бородатый мужик, слегка похожий на неандертальца. За ней оказалось ещё одно помещение. Луч фонаря высветил столы, полки, какие-то истлевшие мешки - пластиковые и холщовые. Многие были разорваны - похоже, недавно.

- Кухня! - догадался я. - Слушай, жрать хочу - не могу. Есть чего?

- Ну, точно не из этого. Сейчас на солнышко выберемся - и поедим. Рюрик, если всё хорошо, нам обед приготовил.

За кухней оказался пролом в стене, а за ним - долгожданная лестница наверх. Сверху шёл тусклый свет. Шли пролётов семь или восемь, периодически пробираясь через завалы. Один из пролетов обвалился, и идти пришлось по узкой полоске сбоку. Чтобы скоротать время, я продолжил разговор:

- Ты сказал, что не всё.

- Что - "не всё"?

- Что была какая-то ещё цель. Кроме бесконечного размножения.

Дядька немного помедлил, затем всё же выдал:

- Ну, моя другая цель - прямо тебе скажу - найти Первых, они все делись куда-то. А мне от них надо кое-чего. Я подумал, что если кого-то из вас, Спящих, разбудить раньше срока - то они на звон придут, дадут о себе знать, вот так. Хотя они мне все не нравятся, да, даже батя мой. Давно с ним не разговариваем уже. И помогать мне отказался. Странные все такие стали. Я не знаю - куда все они делись. Может, ты скажешь?

Цель отлично пересекалась с моим желанием найти Ингу и получить ответ на вопрос: "Зачем?". Но я на всякий случай уточнил:

- То есть я проснулся раньше срока? И для тебя просто грёбаный будильник? Будильник-спермобак? Или этот... сигнальный пистолет?

- Ну, зачем так грубо! Не обижайся. Я очень рад, честно, что познакомился с тобой! Так, а это что такое?

На предпоследнем пролёте Энтон остановился и обратил внимание на сорванную с петель дубовую дверь.

- Так, а этого не было... Уж не товарищи ли это тех двух?

И я снова услышал голоса скра - отрывистые, судя по интонациям, они о чём-то ругались.

Глава 5. Скра

[8,1/10]

Он осторожно заглянул в выломанный дверной проём.

- Вроде бы чисто.

Я тоже посмотрел - снаружи от двери начинался длинный коридор, переходящий в освещённую ярким солнцем галерею. Из стыков гранитных глыб росла трава. Слышались звуки леса, пение птиц. А главное - воздух! Такой свежий, густой, пьянящий, которого я не нюхал, наверное, уже половину жизни, с тех пор, как перестал гулять по лесопарку у дома и окончательно уткнулся в комп. Шагнул вперёд, но Энтон меня остановил.

- Я даже не знал, что здесь выход через внутренний двор есть, - вполголоса пояснил Энтон. - Мы оттуда зашли, этажом выше - там выход в сад, там нас Рюрик должен ждать.

- Так пошли сразу туда? - предложил я, возможно, слишком громко - Энтон тут же цыкнул и указал на ухо, мол, прислушайся.

Я попытался что-то разобрать - но мне их язык пока ни о чём не говорил.

- Рюрик, - сказал Энтон. - Один из них - Рюрик. Надо помочь.

Он тихо, на цыпочках вышел вперёд. Я обратил внимание на его обувь - выглядели они как достаточно технологичные кроссовки, только слегка поизносившиеся. Прошёл коридор и, дойдя до парапета, заглянул за стену. Вот же блин, подумалось мне, а если его прикончат - я же тоже труп. Совсем не хотелось окончить свою жизнь так быстро, совсем не пощупав этот мир. Да ещё и голодным.

Нет, конечно, я в детстве ходил в секцию самбо и даже пару раз основательно так дрался, но навык уже основательно был подзабыт.

"Хоть бы оружие какое-то дал".

На всякий случай я огляделся по сторонам, взгляд упал на выломанную дверь. Она была усилена металлическими прутами, вроде арматуры, один из которых со временем разболтался, и при желании его можно было достать. Энтон всё никак не возвращался, сидел, согнувшись, и что-то долго высматривал.

Я поймал его взгляд и жестом показал - "стреляй". Но он замотал головой - видимо, потому что патронов было мало. Потом резко побежал в мою сторону, оглядываясь назад. Я нагнулся и выдернул прут из обломков двери.

Скра вышел из-за угла. Он был совсем бурым, с большими пятнами и длинной, похожей на конскую, гривой. Ростом всего на полголовы выше, но вот в плечах... Пожалуй, в плечах он оказался чуть ли не втрое шире меня, а бицепсы были толще моих бёдер. Он двигался босяком, почти бесшумно, несмотря на огромный вес, периодически касаясь кулаками верхних рук земли. Нижние руки сжимали два кривых кинжала, и я понял, что сражаться с ним моим прутиком бесполезно.

- Рюрик! - рявкнул Энтон, отступая. - Скажи ему, что я веду Древнего Хозяина Душ!

- Да! - послышался голос из-за угла, а следом - трель из громких отрывистых слогов, закончившихся какой-то распевной фразой.

Сообразив, что надо соответствовать заявленному образу, я взмахнул халатом и встал в позу, которую можно подглядеть в знаменитом фильме про юных волшебников - или в не менее знаменитой серии игрушек-файтингов. Руку с прутом поднял на уровне глаз, прицеливаясь, словно волшебной палочкой, скорчил грозную мину, а левой рукой махнул, мол, подходи.

Я пока ещё плохо понимал мимику местных разумных, но что-то схожее есть во всех невербальных сигналах. Нападающий варвар изменился в лице. Как-то оторопел, напрягся и, вместе с тем, приосанился. Прошли томительные две секунды. Кинжалы спрятались за пояс. Затем нижними руками он странно погладил себя по щекам, от ушей к носу и наклонил подбородок вниз. Спросил что-то тихим незаметным голосом. Послышался голос Рюрика из-за угла:

- Я тут! Связанный!

- Рюрик, он один? - спросил его Энтон.

- Да! Он спрашивать - что стать с его сотоварищем?

Я посмотрел на Энтона, и тот кивнул. Ну, что ж, поимпровизируем.

- Моему другу пришлось принести их в жертву, чтобы вернуть мне человеческий облик. Переведи.

Рюрик перевёл, и в глазах скра появился испуг. Он снова громко спросил что-то, бросив через плечо.

- Что теперь? - послышался голос Рюрика. - Ты его тоже съедать?

- Я... я, блин, не говорил, что съел этих его... - начал я.

Но Энтон меня тут же заткнул, сказал вполголоса:

- У них это один глагол. Скажи ему, Рюрик, чтобы убирался поскорее!

- И освободил! Связать! Я лежу, верёвка связанный тут...

- Нет! Стой, - остановил его я. - Прикажи ему, во-первых, освободить себя. Затем прикажи основать здесь культ моего имени, да, типа, чтобы внизу всё, что осталось от капсулы, всячески оберегалось и охранялось от других бандюганов. И чтобы адепты. А если не сделает за один год - я его съем. Ночью.

Рюрик, которого я до сих пор не видел, затараторил, а скра-варвар несколько раз менялся в лице. От удивления - к радостной улыбке, а затем - обратно, к ужасу. Затем он повторил жест, видимо, это означало согласие. Развернулся - совсем по-армейски, как по струнке, шагнул обратно... и вдруг поменялся в лице. Нахмурился и рявкнул.

- Ырда! Уну Кну Кха! Уну Кну кха!

Снова достал кинжалы с пояса и пошёл на нас. Рюрик выкрикнул что-то, добавив на человечьем:

- Говорит, ты врать! Ты не Хозяин Душ!

Мы отошли обратно к лестнице, Энтон прямо в морду сунул мне заготовленный ранее листок со заклинаниями на африканском диалекте.

"Так, Семиугольник. Рамочка... Читаю... Выбрать предмет"

- [Объектны сайлау]!

Время немного замедлилось, все предметы снова ярко подсветились, при этом некоторые из них, на которых я фокусировал зрение, стали подсвечиваться особенно ярко. Одновременно с этим в голове пронеслось множество - вес, вкус, запах, как будто я подводил к ним невидимый курсор в трёхмерном редакторе.

[Трава буреглотка, 10 граммов, запах... ух, вкус горький]

[Планета Скрадо, 5,504 на 10 в 24 степени килограмм... ]

[Каменный блок, 347 килограмм, запаха нет, вкус...]

[Прут из чугуна, 0,5 кг, запах ржавчины, вкус металла...]

[Скра - разумный, 157 кг, запах пота, вкус тухлого мяса...]

Нет, слишком тяжёлый, и что-то подсказало, что разумных так просто не переместить.

[Кинжал скра, 1,2 кг, запах металла, вкус металла...]

Пока я выбирал, скра уже сжимал в двух верхних ручищах Энтона, висящего над полом в метре передо мной, а двумя нижними замахивался, чтобы нанести удар...

- [Башлау]!

Кинжал вылетел из руки, сломав пару пальцев, чиркнул по кожаной безрукавке скра и врезался ему прямо в левую ступню. Запахло жареным и сгоревшим металлом. Дополнительно я врезал прутом, который всё ещё сжимал, по боку бандюгана.

- А!!! - завопил скра, мигом отпустил Энтона, бросил второй клинок и беспомощно принялся пытаться выдернуть кинжал из ноги.

- Ого, ты видел?

Сначала, я обрадовался, как младенец. Энтон присел на пол, откашлялся, растёр шею и плечо и усмехнулся.

- Ты понимаешь, что ты кинжал в каменный блок всадил? С этой.. с диффузией вещества, видимо. Он теперь его точно не вытащит.

- Кну Кха! Кну Кха! - бормотал варвар, сокрушённо качая головой, постанывая и пытаясь выдернуть раненую ногу.

- [Объектны сайлау... Башлау], - повторил я Алгоритм, но внезапно на последнем квадратике всё окрасилось красным.

Попытался ещё раз повторить - и увидел уже знакомую надпись.

[0/10]

Кинжал вытащился из камня, но лишь на пару сантимов. Однако, и этого хватило. Раненый скра сел на пол, снова повторил жест, выдернул кинжал из ноги, взвизгнув от боли. А затем, словно огромный младенец, обхватил руками ступню, попытавшись засунуть её в рот и принялся слюнявить длинным языком. Зрелище казалось одновременно и жутковатым, и жалким.

- У тебя есть бинты? - спросил я Энтона. - Он теперь, типа, мой первый адепт. Жалко его чё-то.

- У них слюна лечебная, и заживает, как на хорзях, - пояснил Энтон, поднялся и направился во двор. - Если тебе не лень - у тебя же есть шпаргалка, там есть Алгоритм...

Хотелось спросить, что это за хорзи такие, но я вздохнул и признался.

- У меня мана кончилась.

- Как?!

Энтон обернулся, застыл в двери.

- Слушай, парень, а ты точно...

- В смысле?

- Ну... Спящий Сеяный Первого поколения, а? Не каких-нибудь последних? Может, не того подложили!

- Прочно. Ты чего, от этого хлопца заразился? Как тебе доказать? Блин, хочешь, не знаю, гимн России спою. Или карту Земли по памяти нарисую. Расскажу про мемы трендовые. Анекдот доисторический расскажу, что ещё тебе докажет-то?

- Да, да, верю, прости. Действительно, смешно, сначала этот засомневался, потом я. Просто, блин, чертовщина какая-то. Мой отец, когда рассказывал мне легенду про Спящих, говорил, что они будут по силе такие же, как Первые, а ты...

- Вот ты-то мне и поможешь разобраться, что за фигня. А пока пошли товарища нашего освободим.

Мы наконец-то вышли во двор. Снаружи оказалось тоже весьма зябко, ветер дул достаточно свежий, а вид... вид, конечно. оказался шикарным. Наверное, ближайшая аналогия - это Альпы, или какой-нибудь другой горнолыжный курорт. За невысокой и полуразрушенной стеной внутреннего двора виднелись заснеженные и покрытые облаками пики гор, а деревья на склонах ниже окрасились в цвета от фиолетового до ярко-зелёного.

- Осень?

- Не. Лето. Здесь всегда так. Разноцветные леса, мне это тоже понравилось. Где же...

- Я ту-ут! - снова подал голос Рюрик.

Наш приятель-скра лежал в углу, крепко связанный по рукам и ногам с большущим синяком на морде. Жилетка - разноцветная и более богатая, чем у варваров, был порвана и испачкана в грязи. Ростом он оказался пониже меня, тоже гораздо массивнее, но не такой плечистый, а по дряблой коже я смог предположить, что он уже достаточно не молодой.

- Старик... Эх, как же ты так! Я же тебе дал пушку!

- Не смог выстрелить. Энтон... Энтон Четыре Ноги снаружи, посмотреть, как он? - спросил скра.

- Сейчас, погоди.

- Что ещё за Четыре ноги? - не понял я.

Тот Энтон, что был уже час с лишним моим спутником, уже орудовал кинжалом, подобранным у нашего недавнего противника, резво разрезая верёвки.

- Он своего скакуна назвал в мою честь, когда мы познакомились. Очки твои где?

- Разбито, - насупился Рюрик. - И гусля - тоже!

- Гусля? Он чего, музыкант?

- Бери больше - странствующий бард! Мультиинструменталист. И переводчик - три языка знает! В свой сороковник уже полмира обошёл, правда, дружище? Ну как, нормально?

Скра встал на ноги, поразмялся, кивнул, повернулся ко мне и протянул верхнюю лапищу, осторожно и вполне по-человечески пожал мою ладонь, положив третью, нижнюю руку сверху.

- Большая честь. Долго ждать! Надо будет сочинить песнь!

- Я не против! Тут такое дело... Осталось чего перекусить?

- Этот негодяй всё съесть! Но найдём ещё...

Мы направились к арке, ведущей наружу, напоследок я оглянулся. И немного вздрогнул. Потому что я увидел дракона.

Глава 6. Дорога

[0,1/10]

Здание, из которого мы вышли, и которое служило входом в бомбоубежище, оказалось совсем небольшим. За ним же высился пятиэтажный замок странной формы: высокую "коробку", чем-то напоминавшую по фактуре кирпичную хрущёвку, венчал идеальной формы конус. Окна были попеременно круглые и квадратные, но то, что напугало и удивило больше всего - это огромная, до самого козырька высотой, статуя коренастого, носатого и волосатого мужичка с низким лбом, в шипастом костюме и с огнестрельным оружием в руке. Второй рукой он обнимал форменного дракона - длинного, похожего на китайского, и настолько искусно сделанного, что я даже испугался.

- А... Статуя, - усмехнулся Энтон. - Какой-то полководец древний. Гмонни помешаны на скульптуре. Каждое здание должно быть украшено статуей, и желательно, чтобы по высоте ровно под крышу. У них скульпторы - самая денежная профессия. После всяких киношников, наверное.

- Кого? У них и кино есть?

- Ага! Черно-белое и немое. Но попадается забавное, да, бывает.

- Читать одна гипотеза, что если бы не скульпторы, гмонни давно обогнать людей в развитии и технологии! - неожиданно поддержал разговор Рюрик.

- Читать?! - переспросил я, но потом понял, что допустил бестактность.

- Думал, Рюрик не умеет? Э, это ты брось - не стоит судить об интеллекте разумных по самым распространённым их индивидуумам. Так, мы пришли.

Мы поднялись по невысокому пандусу и вышли за ворота. За воротами, на полянке в начале длинной извилистой тропы, спускающейся с горы и теряющейся между деревьями, возвышалось нечто, что я сначала принял не то за странный валун, не то за постамент очередной каменной статуи. Но, завидев нас, это нечто задвигалось - заходили ходуном острые костяные пластины, откуда-то снизу высунулась крупная морда, напоминающая не то крысиную, не то медвежью, с большими, немного грустными глазами. Ходячий холм пошевелился, высунул из-под брюха крупные когтистые лапы и приветливо заворчал, подойдя к Рюрику.

- Энт, чувак, - скра почесал шею питомцу.

Компания начинала мне нравиться больше всего - престарелый инопланетный искатель приключений, являющийся к тому же моим дальним потомком, образованный четырёхрукий орк-поэт, а теперь ещё и живая бронированная крепость.

Развели потухший костёр, подняли упавшее снаряжение - две длинные лавки, которые перекидывались через спину странного животного. В траве нашлась та самая "пушка" - странного вида футуристический ствол с регулятором мощности и шкалой заряда.

- Бластер, что ли? - спросил я. - Пиу-пиу?

Энтон ничего не ответил, лишь посмотрел на меня, как на придурка. Затем вручил, сказал:

- Только максимальную мощность не ставь, тут всего на выстрелов десять осталось.

Рюрик поднял обломки своего инструмента - длинных восьмиструнных гуслей с дополнительным длинным грифом, на котором крепилось две струны.

- Может, починить можно?

- В Теньгороде купим новую, - нахмурился Энтон. - Заслужил, а денег у меня достаточно, тьфу-тьфу. Слушай, а это чьё? Этих эскорья?

Он подошёл и пнул здоровенный рюкзак, брошенный у входа. Затем порылся и развязал лямки. Выудил большой бумажный конверт, из которого сочилось что-то красное.

- Вау! Это ж тушки гусниц! Свежепойманных!

- Гусениц? - я поморщился. - Они чего, вкусные?

- Да, вообще деликатес! Это, как это сказать, эм... личиночная форма местных птиц. Надо только проверить, не ядовитые, ну-ка, нюхни, Рюрик?

Скра довольно погладил себя по животу.

- Ням-ням! Рябчиковый гусниц.

- Птиц?! Гусеницы птиц?!

- Ага. Сейчас у нас будет шикарный шашлык.

Тушки оказались очень питательными, с хрустящей корочкой, хотя и странноватыми по вкусу и фактуре - что-то среднее между кальмаром и куриным филе. Собрались быстро, затем распотрошили мешки бандюганов. Там оказался запас монет, табакерка, разная рухлядь, неожиданно, черно-белые не вполне пристойные фотокарточки каких-то четырёхруких девиц - совсем не то, что ожидаешь увидеть, и разные съестные запасы - в основном, вяленое мясо. Ещё там обнаружилась кожаная куртка с двумя лишними рукавами, которую я забрал себе, втиснув руки в рукава поменьше, а большие завязал на спине. Энтон также предложил поделиться бельём, чтобы было комфортнее ехать - я побрезговал и отказался.

И пожалел. В снаряжении предусматривался специальный страховочный ремень, но когда двинулись в путь, я понял, что он мало помогает. При каждом удобном случае пятая точка елозила по тростниковой скамье, что, учитывая отсутствие белья, было, мягко скажем, не очень комфортно.

Голубые и фиолетовые ёлки мелькали за бортом, броненосец поворкивал, периодически останавливаясь у особо вкусной веточки и разом смахивая с неё длинным языком все листья с букашками. Двигались, впрочем, достаточно быстро.

Солнце виднелось впереди, висело низко. Однажды нам перекрыло солнце чья-то большая тень, я прищурился, пытаясь разглядеть кого-то в небе, но не смог.

Мы с Энтоном сидели по одну сторону, а Рюрик, держащий вожди - по другую. Снова накатила уже знакомая ломка трудоголика с зависимостью от соцсетей и прочих активностей. Чтобы как-то развеяться, я продолжал генерировать и засыпать Энтона запросами.

- Здесь, на планете, много государств?

- Штук двадцать, не считал. Ну - и смотря что считать государствами! Если кланы гмоннийские на полуострове считать - то под сотню набежит. В основном - какие-то бывшие колонии непонятные.

- А народу много? Население?

- Всего - миллионов триста, наверное.

Я прикинул - планета, вроде бы, почти как земля, если смотреть на силу тяжести. Век - двадцать седьмой, или какой там. Что-то не сходилось.

- Мало что-то. Ты же говорил - империи какие-то древние, не?

- Да тут половина планеты - под ледниками! Мы сейчас на уровне тропика. Длинный океан на экваторе, вот все по его берегам и сидят. А больше всего - форсти, лесовиков, да.

- Это чего? Как выглядят?

- Они как скра, четырёхрукие, только миниатюрные и посимпатичней. Сидят себе по лесам, грибы свои едят. Да, не обижайся, Рюрик!

- Хэ, посимпатичнее лесовики, - промычал наш ямщик. - Знаешь, Станнис, как мы зовём гмонни и люди? Как с наш язык переводится? Дословно - "инвалид двурукий", вот как. Гмонни - "Старые двурукие инвалиды", люди - новые.

- Эх, был бы планшет - я бы показал... А, кстати! Видел же те похабные фото в мешках у бандюганов? Вот - это лесовики. Ну, правда - у них девушки почти как у нас, только зелёные. И рук побольше.

- А вообще людей много? На планете.

- Мало! Миллионов пятнадцать. Гмонни повырезали всех в ходе первых войн. Сейчас, вроде бы, поутихли. Да, наших и высаживалось тут только пара ковчегов. Один с Рутеи, самый древний, один откуда-то с Хайеллы - полторы сотни лет назад.

Рюрик принялся выбивать ритм на каком-то тамбурине и напевать что-то под нос. Похоже, сломанная лютня была не единственным его инструментом. Я продолжал доводить Энтона вопросами:

- Расскажи, что ещё ты о Первых знаешь. Кто они, откуда?

Мой спутник развернул знакомую карту Евразии и части Африки с большой дугой.

 

 

 

- Ну, в общем, как мне один мой знакомый рассказывал, почти все обнаруженные Первые Сеяные были вот отсюда, - тут Энтон провёл рукой по территории России и Украины. - Пара отсюда - средиземноморье, я запомнил, пара южнее, как отец у Халиба. И ещё - мужиков оказалось больше, чем женщин. Среди выявленных. И поэтому около десятка не вошедших в круг Сеяных они после обнаружения засунули вот в такие камеры. Тебя - одним из первых засунули, получается. А потом перевозили с места на место, с планеты на планету. Прятали. Вот, я тебя нашёл, и... разбудил, да!

- Слушай, а дай шпаргалку ту с заклинаниями? Неплохо бы поучить.

- Шпарга... Что? А, ты про бумагу.

Первое, что я попытался сделать, когда Энтон достал инструкцию - сунуть руку в карман, чтобы достать мобильник и сфоткать. Да, от старых рефлексов, похоже, долго придётся избавляться, подумалось мне. С другой стороны, некоторые коллеги платили немалые деньги за какие-то мутные программы, чтобы излечиться от смартфонной и сетевой зависимости - а тут такая возможность! Учил я недолго, запомнив только пять фраз. Уже используемые проверку оставшейся маны, вызов соединения, перемещение предмета, а также достаточно забавный Алгоритм "вызов воды в стакане" и крайне нужный "перевести разговор" - правда, не совсем понял, как последним пользоваться. Вскоре Энтон оторвал меня от зубрёжки:

- О, вот мы и на деревеньку вышли.

Мы спустились с горы по тропинке и приблизились к окруженному частоколом поселению. За забором виднелись длинные приземистые строения и три - с остроконечными блестящими крышами, рядом с которыми виднелись приличной высоты скульптуры. Значит, тоже не человеческая деревня, гмонни. Какое-то легкое чувство тревоги шевельнулось в душе.

- Рюрик, а нам обязательно мимо проходить? - спросил я.

В подтверждение моих слов Энтон прямо на ходу сиганул вниз, под лавку, и крикнул:

- Ложись! Стреляют!

Стреляли, как я успел заметить, скатываясь кубарем с шипастого бока, из огнестрела, с небольшой вышки, расположенной над оградой.

Наш броненосец мигом просёк ситуацию, но сразу сворачиваться в шар, как он это делал, не стал. Согнулся дугой, оставив просвет, куда мигом нырнул Энтон, а я - вслед за ним.

Секундой спустя Энтон Четыре Лапы свернулся в клубок. Я оказался в полной темноте, прижатый к земле с одной стороны, а с трёх других сторон прикрытый животом, лапами и шумно дышащей и грубовато пахнущей мордой броненосца.

- Тебе-то зачем! Тебя пули не берут, - прошипел Энтон, который двуногий.

- Ага, не берут. Так и поверил.

- Иди, веди переговоры. У тебя хорошо получится. Сразу видно - дипломат!

- Спасибо. Чего? Они язык мой поймут, разве?

- А, да. Я гмоннийский тоже так себе понимаю. Тут их два разных, к тому же, мда. Диалекты ещё...

- Так что делать-то будем? Рюрик снаружи остался ещё!

- Я в порядке! - послышался приглушённый голос где-то совсем рядом. - Под лавкой!

Стало немного стыдно, что я вот так вот, не как какой-нибудь герой, прячусь от первой же серьёзной угрозы. Хотя нет, не первой - уже второй.

"Неужели тут так опасно?"

- Они сюда идут! - снова подал голос Рюрик! - Много идут!

- Кто?

- Эскорья! Скра, тоже бандиты. Они деревню занять! Делаю паф-паф?

- Нет, погоди. Меня правда не берут пули? - спросил я Энтона.

- Не встречал и не слышал ни про одного Сеяного, который бы умер от руки простого разумного. Мы, полусейки, конечно, можем что-то сделать, но... Ты куда?

- Сейчас попробую.

Адреналин ударил в голову, я протиснулся в щель между сомкнутых лап зверя и толстыми пластинами. Привстал с четверенек, прижавшись к костяному боку броненосца.

Затем нащупал на лавке ствол, который дал мне Энтон. Покрутил рычажок, поставив почти на максимум.

Огляделся. От деревни вприпрыжку мчались трое здоровенных скра, у одного из которых на спине сидел первый гмонни, которого мне удалось увидеть.

Выглядел он как низенького роста мужичок с низким лбом, небольшим подбородком и длинным крупным носом. Болотная кожа, редкая борода - то ли гном, то ли гоблин, но на человека он походил куда больше, чем скра. Впрочем, долго размышлять обо всём этом мне не пришлось.

Привстал, выстрелил дважды в будку. Громыхнуло, бахнуло, послышались чьи-то крики.

- Ты чего шмаляешь! Тебе нельзя шмалять, ты чего! - послышался голос Энтона.

Перебежал, спрятался на ближайшее дерево. Краем глаза на повороте я увидел, как с обратной стороны, с горы тоже приближается пара скра - с подозрительными длинными палками наперевес.

Окружение, понял я. Нырнуть обратно? Не хватит времени. Я едва успел вспомнить символ входа и нарисовать пальцем прямоугольник вызова, как первый выстрел прошел прямо под ухом. А вторая пуля...

Вторая пуля вошла мне прямо в бок.

 

 

Глава 7. Дворец

[0,2/10]

Я ощущал себя в мутной полудрёме, всё тело болело, ныло, выворачивало наизнанку. Я заорал - почти беззвучно, дико. Потолок надо мной был весь в разводах, пока, наконец, я не увидел размытый женский силуэт прямо над собой, расслышал слово:

- Подпиши согласие!

Большой зелёный круг всплыл между глазами - похожий на значок принятия звонка телефона, я шевельнул пальцем, пытаясь его подвинуть привычным жестом... И вдруг боль прошла. Исчезла, словно щёлкнули выключателем. Стало невообразимо приятно, как во сне, всё раскрасилось яркими цветами, как в японской анимации, а девушка, абсолютно голая, прекрасная, крутобёдрая, с огромными, почти мультяшными глазами, уселась на меня верхом, развязала халат и прикоснулась руками к животу. Я почувствовал, как электрические токи выходят из кончиков её пальцев и пронизывают всё тело, она наклонилась вперёд, стало невозможно сладко, тепло, я зажмурился, и...

 

* * *

Зрение вернулось. Я сидел в кресле, слегка болели ноги, но, в целом, никаких признаков того, что у меня только что было прострелено брюхо - не было. Протёр глаза, заглянул под халат - на теле не было ни царапины. Более того, даже перестала болеть поясница, которая очень часто давала себе знать от сидячего образа жизни.

- Круто!

- М?

Передо мной сидел лысый весьма брутального вида мужик в восточном балахоне, с короткой бородой. Чёрные глаза сверлили и смотрели в самую душу. Мы сидели в типичном восточном шатре - то ли в юрте, то ли в чуме, то ли как это всё называется у берберов. Стало тепло, значительно теплее, чем было в районе бункера.

- Халиб? - я не сразу узнал его.

- Он самый, - сказал он с лёгким азиатским акцентом.

- Мне показалось, это был сон. Сколько?... И кто?

- Мы помогли. Прошло минут тридцать, скорее всего.

Несколько нехотя подал руку. Некоторое время я пытался понять, кого он больше всего напоминает, и понял - матёрого, прожженного среднеазиатского или кавказского мафиози, держателя пары овощных рынков или строительных контор. Но неожиданно он улыбнулся и как-то потеплел в лице.

- Рад увидеть, хм... реликта. В последнее время не часто увидишь человека, который старше на семьдесят лет.

- Да ну, я вас моложе лет на пятнадцать, - сказал я.

Потом понял, какую глупость сморозил, и попытался изобразить, что так и задумал сказать. Халиб с пониманием кивнул.

- Всё вышло запутанно. С одной стороны - старше на семьдесят лет. С другой - моложе на шестнадцать-семнадцать, если брать биологический возраст. А вот в возрасте психологическом... Боюсь, Станислав, ты моложе меня на шесть веков.

Я огляделся по сторонам. Столик и кресла были выполнены из белого дерева, резные, но без излишеств, нас разделял небольшой столик, на котором стоял чайник с двумя кружками. В кружках дымился чудесный, золотистый напиток. При взгляде на него я хлопнул себя по лбу.

- Энтон! И Рюрик - они в опасности? Или вы их тоже перенесли?

- С ними всё хорошо, - заверил меня Халиб. - Я проследил, всё было улажено... дипломатией.

Выглядело убедительно - особых причин не доверять не было, и стало немного спокойнее.

- Позволите? - спросил я, потянувшись к кружке.

- Да, конечно, - Халиб обернулся, достал с неприметной тумбочки угощение - что-то вроде ириса или щербета. - Еще вот, угощайтесь. Гмоннийцы почти не едят сладкого, пришлось создавать культуру выращивания подсолнуха, добычу сахара из тростника... На побережьи Цамунца и Шабука.

- О, отлично, спасибо, - я спешно засунул себе в рот конфеты, снова почувствовав некоторый голод.

- Я прошу прощения, вы голодны? Я не проверял, успели ли вы поесть.

Пришла мысль обнаглеть и попросить вместо чая - кофе, но решил не злоупотреблять гостеприимством.

- Спасибо большое, что вытянул... Вытянули. Нет, не особо голодный, но не отказался бы.

- Давай на "ты", мы все равно почти одного поколения. И теперь одного Дворца, как я понимаю, так? Ты же не против работать на нас?

- Видимо, так. Окей, давай на "ты". Конечно - не против! Кто меня вытащил?

- Ну, не совсем я. Стандартный защитный алгоритм Дворца. При угрозе жизни происходит перенос в одну из безопасных точек, мы зовем их "точки восстановления". У нас дежурные смены у большинства молодых, в том числе дежурим и на несчастных случаях, платим Алгоритму силой.

- Круто, спасибо! Правда, было бы хреново, если бы...

Я попытался вспомнить детали того, что происходило со мной всего пару минут назад, но не смог. Возникла небольшая пауза, во время которой я чуть было не высказал предложение подежурить на подобной задаче, но сдержал язык за зубами. Нет, надо бороться с трудоголизмом.

А ломку я, определенно, уже ощущал. Хотелось непременно крутить что-то в руках, писать в мессенджерах, периодически отвлекаясь на переписку с друзьями, раскидывать задачи на джунов-стажеров, созваниваться и прочее. Но хотелось, по большей части, потому что к этому привык. Да, работа была не самой плохой, всё же, IT - элита начала двадцать первого века. Но где-то глубоко сидела мысль, что вот так, без нормального отдыха, реальной цели в жизни и хороших друзей - жить не совсем правильно. А значит - надо отвыкать.

Халиб между тем щёлкнул пальцами, и на столике появилась запечённая горячая нога на тарелке. Выглядела она как крупная куриная, или индюшачья, но наверняка принадлежала раньше какому-то местному зверю. Я поблагодарил и несколько неаккуратно попробовал ею закусить. а он меж тем продолжал:

- Есть одна загвоздка - твой звонок, а затем и срабатывание данного Алгоритма позволило дежурному обнаружить тебя. Уже начались вопросы.

- Это плохо, потому что вы... ты хотел сохранить всё в тайне?

- Да, именно так. Но ситуация не смертельная. Я скажу, что ты - один из юнцов, депортированный, скажем, с планеты Агао. Это максимально удалённая от нас планета.

- А что, такая... телепортация возможна? Межзвёздные перелёты? Порталы?

- Не вполне понимаю, о чём ты говоришь. Да, перемещение между планетами возможны. Я это сделать не могу, если ты об этом.

- Ты же, вроде бы, самый главный на планете - и не можешь? Что, тут все заперты, получается?

Халиб нахмурился, отвёл взгляд, развёл руками.

- Ну, не научился на такое расстояние. Координаты очень сложно прочитывать. Никогда надобности не было, я Скрадо покидал всего пару раз в жизни, и то, с родителями.

- Ясно. Прошу прощение. Где они, кстати?

Тут он ещё больше погрустнел.

- Это-то и будет твоя основная долговременная задача. Найти, где они. Пропали уже почти столетие назад. Должны быть какие-то Алгоритмы поиска, артефакты связи, что-то такое. У нас не хватает рук, поэтому, конечно, твоя помощь будет очень кстати. Но работать будешь, как это называется, под прикрытием. И, конечно, не прямо сейчас. Тебе нужно многому... многому научиться, у Сеяных для того, чтобы уметь полноценно заниматься всеми видами работы, держать одновременно десяток Алгоритмов, уходят десятилетия. По сути, до тридцати лет - это детский возраст. Мы взрослеем куда медленнее.

- Ну, немногим отличается от того, что было в моей среде, - усмехнулся я. - Наше поколение часто обзывали "взрослыми детьми". Но про обучение я сразу скажу, что бессмысленная зубрёжка и всякие лабораторки никогда не дадут того, что даст нормальная, так сказать, производственная практика.

Подумал и снова прикусил язык. Ну куда я лезу? Почему обязательно нужно переться куда-то работать?

- Соглашусь, - кивнул Халиб и, вкусно причмокнув, отхлебнул чаю. - Вообще, нам инициативность только на руку. Кстати, если не секрет, чем... в прошлой жизни занимался? Кто, получается?..

- Системная аналитика, - признался я. - Старший аналитик в ИТ-компании, в одном из продуктов, ну, занимался постановкой задач, переводил с языка клиента на язык разработчика, вот это вот всё.

На миг в глазах Халиба отразилась смесь недоумения и растерянности, но после он кивнул.

- Слышал о таких профессиях. Переводчик, управленец. И немного инженер. Что-то среднее. Да. О таких, как ты, данные, сам понимаешь, скудные, скорее, из разряда легенд. Даже не уверен, что мои родители знали - они, хоть и одни из шестидесяти, но всегда были отщепенцами. На периферии активной жизни. Я от Энтона узнал больше на тему Спящих Первых, чем от них! А опыт руководящей работы... имеется?

- Есть, конечно. Ну, я же писал технические задания для разработчиков. И стажёрами руководил.

- А образование?

- Сначала колледж местный, с отличием, а потом по сокращёнке Санкт-Петербургский Технологический Университет.

- Слышал о таком учреждении! Один мой хороший друг с Гмон-Яна, тоже второго поколения, занимался там в конце двадцать первого века разработкой ковчегов-сферолётов. И как закончили, успешно?

Кивнул, умолчав, что закончил только бакалавриат. На миг даже захотелось задать встречный вопрос, узнать, что стало в итоге с родным альма-матер. Но я не стал, поёжился - последние вопросы неприятно напомнили собеседование у какого-то безумного ИП-шника.

- Берём, - расплылся в улыбке Халиб, развеяв мои сомнения. - А стажироваться будешь у Тизири, дочки моей. Всё равно она о тебе уже знает. Отправлю тебя... в Теньгород, Тимьяния. Там была война, сейчас страна под оккупацией, много нерешённых проблем. И да, я понимаю, что, возможно, тебе стоило бы дать задачу во Дворце, и попроще. Например, поддержку защитных Алгоритмов, и что-то ещё, но, мне кажется, можно обойтись и без этих формальных проверок на вшивость.

Отчасти я обрадовался - это, с одной стороны, подтвердило мою профпригодность, с другой - что я состою здесь на особом положении. Также я вспомнил, что этот город упоминал Энтон, когда говорил о сломанной лютне Рюрика. Но следом стало немного не по себе. Как-то слишком кстати пришлось это замечание. Уж не читает ли он мои мысли? И следом была ещё одна мысль - я вспомнил про Энтона и Рюрика, и понял, что мне хотелось бы, чтобы они были под боком.

- Слушай, а ты можешь сообщить ребятам, которые меня разбудили, что я у тебя? Чтобы они сюда выдвигались. А потом ко мне.

Халиб неожиданно рассмеялся - громко, заливисто.

- Сюда? Ха, это надо быть очень негостеприимным хозяином, чтобы позвать в такую даль. Мы примерно в четырёх тысячах километров по прямой. А они от Теньгорода были всего в пятистах километрах к северу.

- Не силён в местной географии.

- Кстати, хватит сидеть, пойдём на улицу, проветримся? - неожиданно предложил Халиб, резко встал, подхватил кружку, и вышел, откинув неприметный полог шатра.

Я последовал за ним - и тут же прищурился. Тёплый сухой ветер ударил в лицо. Солнце здесь висело прямо в зените и оказалось куда более ярким, чем в месте моего пробуждения. Когда зрение пришло в норму, я увидел, что наш шатёр стоял почти у самого края известнякового обрыва, за которым простиралась бескрайняя пустыня с редкими скалами-останцами и далёкими горами у горизонта. Обернулся - за шатром пестрела зелень, террасами поднимавшимися наверх. Где-то слышался плеск водопада, а тремя или четырьмя ярусами выше виднелась цитадель - арчатые жёлтые стены с зубчиками и несколькими башнями. Всё это напоминало не то Египет, не то Среднюю Азию и выглядело весьма цивилизованно, со вкусом.

Отпил чаю - пить чай на ветру из кружки на свежем воздухе, как оказалось - одно удовольствие. Ещё я заметил, как в листве в сотне метров от меня копошится чей-то силуэт. Тонкая женская фигура, зелёная кожа, вьющиеся тёмные волосы и - тут я вздрогнул - четыре руки.

- Рабыни? - предположил я.

Халиб обернулся.

- Ну, зачем так уж. Прислуга. Живут в комфортных условиях, получают еду, отдых. У нас небольшой оазис, всего сорок сеяных и два десятка слуг и наёмных рабочих.

- Боятся? - усмехнулся я. - Или просто уйти не могут?

- Зачем. Любят. Просто слегка, скажем так, искусственно мотивированы. Тех, кто плохо мотивируется, или плохо справляемся - отправляем домой. Уйти сами... Да, это сложно, мы в оазисе, тут на сотни километров во все стороны - пустыня, а за ней ещё на столько же - горные хребты с кучей воюющих кланов гмонни. Весьма неприступный край.

- Не проще ли големов? Или роботов?

Халиб усмехнулся.

- Не проще. А я смотрю, у тебя весьма интересный взгляд на организацию внутридворцового хозяйства, так?

- Причём тут взгляды? Я лишь накидываю идеи, это профессиональное. - Я выдержал небольшую паузу и всё же спросил. - Ты кто по национальности, если не секрет?

Мой будущий начальник, похоже, несколько удивился вопросу, возможно, даже посчитал его наглым. Прошёлся, погладил бороду. допил чай, выпустив кружку из рук, та растворилась в воздухе и тут же появилась снова - с новой порцией напитка.

- По отцу - туарег, по матери - алжирский турок. Кровь среди Сеяных редкая, поэтому придётся стараться, всячески улучшать генофонд. В общем, прошу прощения, но меня ждут дела. Я буду рад в следующий раз предоставить тебе кров в моём Дворце, но пока, думаю, повременим, повременим. Пора начать твою, скажем, стажировку.

Тут он отошёл от меня на пару шагов, примерился, поводил пальцами...

- Хм, я вижу, на тебе халат древних правителей империи Гамунц? Изысканно, конечно, но у тебя, как я понимаю, проблемы с одеждой и наличностью, поэтому - позволишь?

- Окей, - кивнул я, посмотрел на свое облачение и вздрогнул.

На короткий миг я стал голым, но тут же костюм Адама заменил вполне современную куртку, джемпер цвета хаки, брюки, напоминающие по ощущениям джинсы. На ногах вместо тапок возникли остроконечные туфли из ребристой кожи незнакомого зверя, а на голове... Я снял и покрутил в руках.

- Треуголка? Серьезно?

- Такова современная мода, мне тоже противны все эти молодежные веяния. Вот старый добрый тюрбан... Ладно. Еще понадобится набор для командировки.

Рядом вырос из земли увесистый чемодан - все из той же непонятной кожи.

- Внутри наличность на три месяца вперед и три аккумулятора - спрячь их поглубже, а то они там на вес золота. Осталась ещё одна деталь. Позволишь?

Он протянул руку ко лбу, я инстинктивно отстранился.

- Что именно?

- Я должен поставить заплату безопасности на твой зрительный канал. Чтобы коллеги не смогли прочитать через теневые образы твои воспоминания. Иначе все мои попытки сделать тебя моим агентом обречены на провал.

- Да, это полезно. Пропатчить надо, конечно.

- Закрой глаза...

Я закрыл. Он коснулся лба, что-то гулко щёлкнуло в голове, и что-то как будто поменялось в сознании. Открыл глаза - голова немного кружилась, я на всякий случай попытался вспомнить что-то из прошлой жизни и... вспомнил, отлично вспомнил тропинку от дома до работы. Только как будто с задержкой и нечёткую, размытую картинку.

- Вроде бы работает.

- Хорошо, очень хорошо. По остальным задачам - проинструктирует Тизири. Ну, готов?

- К чему? А! Прямо сейчас? Ну, хорошо.

- В добрый путь!

Халиб выставил руку, чтобы пожать, но только я коснулся ее, как свет моргнул.

Теперь я стоял уже не на скале посреди оазиса в пустыне. Было пасмурно, гораздо темнее и холоднее, чем секундой ранее, свет освещал тусклый не то факел, но то - газовый рожок на стене напротив. Сама стена была грязная, с облупившейся серой штукатуркой, за которой виднелись вполне привычные красные кирпичи.

Я стоял посреди самой что ни на есть подворотни - тесной узкой арки, с одной стороны которой виднелись тусклые огни двора и чьи-то мрачные силуэты, а с другой - доносился шум, голоса, стук по мостовой, крики. Протёр глаза - сначала показалось, что что-то случилось, но потом понял - просто наступили сумерки. Вероятно, здесь был другой часовой пояс, западнее, чем я только что находился.Повернулся и выглянул на улицу.

Улица была широкой, но почти безлюдной, от тротуара она загораживалась стройным рядом фиолетовых ёлочек, пара из которых, однако, были сломаны и повалены на бок. Брусчатку пересекали рельсы, где-то за поворотом гремел трамвай, а по улице проезжала машина, больше походившая на карету. Такую я видел только в музее - маленькая, квадратная, словно сделанная криворуким сварщиком, с единственным лобовым стеклом, круглыми фарами и брезентовой крышей, самой примитивной конструкции. Двигалась, впрочем, почти бесшумно.

Дома на улице стояли весьма похожие на те, что я ежедневно наблюдал на Васильевском острове - трёх или пяти этажей, кирпичные, некоторые с витиеватыми узорами и колоннами, но чаще - простые, чем-то похожие на хрущёвки. Несмотря на сумерки, лишь в некоторых окнах горел свет. Пара домов в конце улицы отличались - они больше напоминали небольшие башни с остроконечными крышами, рядом с которыми возвышались мрачные высоченные статуи.

- Мультикультурный город, - пробормотал я.

И я угадал - из-за угла выскочила стайка детворы, в серых пальтишках, с такими же треуголками, как у меня. Среди них я впервые увидел людей - двух двух русых, абсолютно славянской внешности мальчуганов, ребенка-гмоннийца непонятного пола, с длинным зелёным носом и копной ярко-рыжих волос, а также человеческую девочку постарше. Её национальность я определить не смог, но напоминала она не то китаянку, не то японку. Увидев меня, все замедлили бег, сложили ладони и коротко поклонились. Я ответил кивком, проводив взглядом, обернулся и... В ужасе отпрыгнул назад. На меня мчался всадник, восседающий на странном звере. Ростом с лошадь, мускулистые когтистые лапы, одетые в странные не то ботинки, не то перчатки, роскошные грива и хвост, а морда... с метр длиной, маленькими глазами-бусинками и длинным языком.

- Муравьед... чёрт, это был гигантский муравьед! - пробормотал я.

С обратной стороны на меня шли трое. Один гмонни - необычно крупный, всего на полголовы ниже меня, и гораздо более плечистый. А также два соплеменника Рюрика. Один - почти альбинос, с бледно-жёлтыми пятнами на руках, второй - наоборот, смуглый и сравнительно худой. Все были одеты в рваные серые свитера и оказались весьма разговорчивыми.

- Откуда взялся?

- Барин!

- Не местный!

- Барин, закурить дай!

- Хороший чемодан. Хороший!

Я отступил назад и оглянулся на улицу. Из арки вышел ещё один гмонни - совсем не похожий на первого. Смуглый, весьма высокий, в строгом армейском костюме и фуражке. Под лицом была густая, длинная борода, а нос его выглядел гораздо короче, чем у тех, что я видел ранее, и вообще, чертами лица он больше походил на какого-нибудь кавказца, чем существо другой расы.

А вот в руке у него была длинная пищаль.

Глава 8. Теньгород

[0,5/10]

- Документы! - рявкнул он - абсолютно по-русски.

Я машинально отодвинулся ближе к странной компании, приблизившейся ко мне, и сунул руку в нагрудный карман. Неожиданно, там оказалась потёртая картонка. Я достал, раскрыл и прочитал. Слева виднелись твёрдая и слегка размытая чёрно-белая фотокарточка с моей физиономией, чья-то печать, а справа - пять строчек текста странным курсивом:

 

PASSPOLT

Stanislav Oltov, мale

Buln: 1 d 38 w 10348 y.

B Place: Tholnia, Nakakava prov, Suba settl.

Full light - Nakakava plefec, 2 d 40 w 10368 y

 

Мастерству Халиба стоило позавидовать - учитывая, что всю мою амуницию он создал одним щелчком пальца, можно было предположить, что его Алгоритмы работают по каким-то шаблонам. Значит, новая гражданская фамилия у меня теперь Олтов, понял я, а родился я в какой-т Толнии, или Тхолнии - чёрт разберёт. Интересно, какой сейчас год по местному календарю? И что это за страна, где японские названия, но английский язык?

Отдал документ солдату - так и захотелось, почему-то, назвать его "стрельцом", тот хмыкнул, сразу подтянулся, выдал бумажку обратно и странным образом отдал честь - приложил тыльную сторону ладони ко лбу.

Следом документы синхронно вытащили уличные бандиты - почти такие же бумажки, как и у меня. Проверил "стрелец" их также быстро, затем хмыкнул:

- Комендантский через час, поспешите, - и отправился восвояси.

Трое бандитов, впрочем, уходить никуда не собирались - как только арка опустела, один из скра ловко перегородил мне дорогу и схватил меня за плечо. Крепко схватил, ключица едва не хрустнула. Они обступили всё теснее, и гмонни бросил приятелю:

- Продадим? Верёвку давай.

- Чемодану посмотрю, - сказал скра.

- Вы в курсе, ребята, кого вы сейчас пытаетесь... - начал я.

Но увидел, как скра достал нижней левой откуда-то из-за пазухи нехилых размеров моток верёвки.

- [Тоташтыру Урнаштыру]!

Я уже догадывался, что это не конец, но перспектива оказаться где-то на невольничьем рынке не очень радовала. Мне хватило двух секунд, чтобы войти в Алгоритмы и вызвать Халиба. Примерно в этот же момент меня схватили аж шесть рук сразу, мои запястья оказались связаны, но знакомое бородатое лицо уже возникло передо мной. У меня не было и надежды, что какая-то часть силы успела восстановиться за такой короткий промежуток, но, удивительно - телепатическое соединение прошло.

- Что? Я же сказал, что некогда. А, ага, я вижу, что происходит, сейчас.

Три короткие вспышки - и все мои неприятели исчезли, подняв маленькие вихри пыли с дороги от образовавшегося вакуума.

- Ну, пока...

- Стой! Спасибо, конечно, но, пожалуйста, скажи! Какого хрена у меня нет оружия, я не знаю, куда идти, а мана кончается быстрее, чем... чем здоровые позвоночники у айтишников.

Я иногда бываю мастером внезапных аналогий - видимо, это профессиональное. Как это часто бывает, ответили мне всего на один вопрос.

- Разбирайся. Сейчас, погоди минут пятнадцать, с тобой свяжется техподдержка - правнука своего отправлю.

- А эта твоя Тизири?

- У неё дежурство, я же говорил, что до вечера занята. Ладно, - он поморщился и кивнул. - Перенаправляю к дежурному консультанту - правнук мой, подожди, он подключится.

Его лицо пропало, и я снова остался один. Отступил во двор - после случившегося всё не решался выйти на улицу и пытался освободиться от верёвки на руках - о ней почему-то Халиб не позаботился. В конце концов это мне удалось, я вернулся к своему саквояжу и открыл его.

Сверху лежало свёрнутое аккуратными рулончиками бельё. Пенал с щёткой, бритвой и другими принадлежностями, бумаги и толстая книга - их я решил прочитать потом, неожиданно, мои тапки и халат, подобранный Энтоном в бункере. Следом обнаружился солидных размеров конверт с наличностью - на купюрах двух разных расцветок и, по-видимому, стран, виднелись цифры "1000" и "500".

На самом дне лежали два тяжеленных кирпича, по форме и весу напоминавшие земные источники бесперебойного питания. А между ними... в маленьком холщовом мешочке лежал точно такой же квадратный планшет-наладонник, что и у Энтона.

Я прямо почувствовал легкую эйфорию при его виде - наконец-то гаджет! В этом странном магическом мире этого очень не хватало. Нащупал кнопку и включил - он оказался заряжен. Загорелся черно-белый экран с крупнозернистым разрешением. Технология была чем-то вроде электронных чернил - экран оказался с медленной частотой развёртки, бледноватый. Я прочел:

- Язык: рутен / tholnia / વામન / 鬼の舌

Тыкнул, разумеется, на первый пункт. Экран оказался сенсорным, открылось меню:

1) карта

2) фотоматерьалы

3) книги

4) переводчик

5) календарь

6) блокнот

7) другое

Зашёл в пустой блокнот, и тут же вылезла клавиатура - буквы были русские, но располагались в четыре ряда, по алфавиту, и алфавит был странный. Не было никаких признаков букв "Ц", "Щ" и "Ъ". Признаться, я был слегка разочарован. Никаких средств коммуникации в планшете не обнаруживалось, никаких признаков камеры, и вообще, аппарат выглядел как первые земные наладонники конца девяностых. Интересно, их здесь производят? Или Алгоритм у Халиба настолько умный, что позволяет скопировать и такую хитрую электронику откуда-то с соседних планет? Я перевернул планшет. На пластиковой коробке обнаружилась надпись:

"Произведено в Конгламерате Грань, 2662"

Размышления прервал звонок в голове: выглядело это как размытый зеленый круг, возникшее перед глазами, сопровождающийся тихим звоном. Тыкнул пальцем - передо мной возникло лицо паренька.

- Приветствую... Привет! Меня зовут Серафимион Третий, чем могу быть полезен?

Я сдержал смешок. Серафимион, да еще и третий! Парень выглядел даже моложе меня - смуглый, похож на мулата или араба, но самое удивительное - это его прическа. Черно-фиолетовая челка отсылала к бородатым годам эмо и колхозных гопников, которых я застал в совсем раннем возрасте.

- История ходит по кругу, - проговорил я, всё ещё держа в руках планшет.

- О, нет-нет, я смотрю, ты светишь планшет прямо каждому прохожему. Ты это перестань. У гмонни-ала вообще странные представления о воровстве. Украсть что-то незаметно, или накинувшись толпой - без проблем, не преступление. Тем более, после войны.

- Вот гопники!

- Ты какой-то новенький? Я видел сообщение от Тизири, но пока ещё не...

- Новенький... Планета Агао.

- Семнадцатое поколение? Да уж. Странно, что тебя старик нам не представил и обучение не провёл. Как тебя к нам занесло? Кто так перенёс?

Сначала я испугался семнадцатому поколению, но тут же понял, что, видимо, такой номер мне присвоил Халиб из соображений - легендирование и тому подобное. А следом я понял, что не подготовил ни малейшей легенды на этот счёт и понятия не имел, что за планете приписывали моё происхождение. Не нашёл ничего лучшего, чем просто перевести к тему.

- К чёрту подробности. Старшие сослали. Перенаселение, знаешь ли. Мужиков слишком много! Я вообще ни капли не разобрался ни в местном алгоритмическом языке, ни в том, что за хрень тут происходит.

- Зато тебя такой чистый язык разговорный! Ни разу не встречал такого диалекта... Так, ну, в общем, как ты уже, наверное, понял, у нас Алгоритмы на основе одного очень древнего загадочного языка. На нём сейчас говорят где-то в Рутее, но не суть. Ты научился уже смотреть остаток маны? Прости, дурацкое название для очков силы, но мы так...

- Отличное название. Да, научился. У меня их что-то охренеть как мало. Так должно быть?

- Странно... Да, сейчас смотрю - у тебя всего два процента осталось. А на простой вызов ты потратил целых тридцать поинтов. У нас у подростков больше. Спроси у Тизири при случае, хорошо?

- Ну, спрошу. Отлично, перенаправил меня на третью линию, да? Знаем-знаем.

Я проверил чемодан на прочность, положил его к стене и сел на крышку. Парень насупился.

- Не вполне понял? Ты чем, кстати, дома занимался? Может, практиковался мало, вот силу и не развил. Единоборства?

- Ну, так. Больше сочинительством, да. Алгоритмы писал, тестировал. Блок схемы разные, проверка, руководство проектами, вот это всё. Сам-то почти не применял, а ребята...

- Ага, системный аналитик, слышал о такой должности. Полезное. Ну, у нас тут, видишь, всё фулл-стакеры, или как там это называлось в глубокой древности. Всё подряд и понемногу. И модернизация, и климат, и политика, и...

- А вас сколько во Дворце?

- С тобой - сорок два! Не считая детей до пятнадцати лет.

- Стартап! - у меня прямо загорелись глаза. - В общем, подскажи мне, где здесь поселиться? Что за город вообще?

- Ага, понял. Открой карту на планшете, так будет проще. Только осторожней. Должна быть и бумажная, но так будет быстрее.

Достал, снова включил, выбрал раздел "карты".

 

 

 

И тут я впервые увидел мир, в котором оказался. Длинная полоска не то морей, не то узких океанов, перемещаемых проливами и каналами протянулась вдоль экватора. Вниз и вверх от них, на несколько тысяч километров простирались государства, подсвеченные разными оттенками серого. На севере, прямо по центру одного из таких государств виднелся белый крестик, я нажал, чтобы приблизить. Страна была подписана:

"Тимьяния"

Тыкнул дальше - приблизился город, видимо, являвшийся столицей.

"Теньгород".

- В общем, тут война была, между нами и гастролёрами без Дворца, которые тут пытались обосноваться и страной управляли. Да, случается такое периодически. Их разгромили, теперь Тимьяния под оккупацией...

- Погоди, война между вами и гастролерами, а под оккупацией страна?

- А, собственно, что такого? - Серафимион изобразил недоумение. - Мы же победили, страна теперь в нашей юрисдикции.

- Ладно, все ок, действительно, глупость сморозил. Продолжай.

- На нашей стороне - две зоны оккупации, Королевство Ала, это самое мощное наше государство. И Деспотат Шабук, те послабее, и именно в их зоне оккупации ты сейчас. Есть ещё и третьи, те, что от соседнего дворца - но с ними разговор отдельный. Твоя задача, насколько я понимаю прошлые инструкции - чтобы первые не задавили вторых. Потому что в этой части города и основные промышленные объекты, и людей больше, плохо будет, если гмонни все под себя подомнут.

- Я политик так себе, честно говоря, - признался я. - А что делать-то нужно?

- Тизири все скажет. Главное - не убей никого.

Он усмехнулся.

- В смысле? Нельзя?

- У вас там, на Агао, что ли, совсем дикий народ? - на лице Серафимиона отобразилось удивление вперемешку с ужасом. - Уже сто лет как запрет во всех приличных Дворцах на убийство разумных, которые не представляют опасность для цивилизации, штрафы жёсткие. Полусеяных можно только, если твоей жизни угрожают.

- А, не знал. Ну, хорошо. Постараюсь!

- Ты так не шути, пожалуйста, а то у нас был один шутник такой - сидел тихо, потом вырезал пару городов. Атомный взрыв устроил, давно, говорит, мечтал. А потом и сам исчез - не знаю, может, старик чего с ним сделал?

- Халиб-то? Слушай, раз у вас тут династия, то где у него жена?

Серафимион расхохотался.

- Вот ты сейчас удивишься! Я думал - ты в курсе. В соседнем замке у него жена. Теодора, Ледяная Королева её зовём. В разводе они. И соперничают, главный конкурент наш по планете.

- Да мы тут, получается, как эти... Как Генрих и Анна Болейн!

- Это из какого Дворца? И что за прозвище такое?

- А, забей. Так, приятели одни. В общем, я хочу заселиться куда-нибудь. И попрактиковаться. И надо что-то сделать с моей нехваткой маны.

- Давай подкину. У меня за вахту техподдержки мало тратится.

Перед глазами вылезла знакомая табличка.

[200/10]

- Извини, у нас после переводов немного криво тонны отображаются. На практике может быть чуть меньше или чуть больше. Никак не переделают.

- О, круто, спасибо! Не знал, что так можно. Не слишком много отдал, самому-то хватит? У тебя какое поколение, получается?

- Условное пятое, но я поздний ребёнок. Мне всего девяносто пять, - тряхнул чёлкой Серафимион. - Третью коррекцию год назад сделал.

Я аж язык проглотил. Думал, что разговариваю с юнцом, а собеседник оказался старше меня почти вчетверо! Подумалось - и как теперь, называть на "вы"? С другой стороны - какого чёрта, я Древний Спящий, Пробудившийся Спустя Столетия! Даже Халиб сказал, что непонятно, кто из нас с ним старше. Потому тон разговора я решил не менять.

- У тебя первая коррекция, получается, пять лет назад была? Это ты какого года?

- Семнадцатого, - с барабана назвал я.

- Я так примерно и думал. Хотя... ты обманываешь, вижу. Сам коррекцию делал? Хорошо так получилось, я генокод смотрю - вообще ничего подобного не видел.

- Не, мне дядька один делал. Нормальный такой дядька. Доу Джонс его зовут. Ладно, это лирика, в общем, подскажи, как дойти до отеля.

- Смотри в планшет. Только сильно не свети, раз Алгоритмов не знаешь. Я пока отключусь - звони 005-00353.

Как я понял, номер состоял из поколения и порядка при рождении. Интересно, какой у меня, в таком случае, номер? Наверняка Халиб назначил какой-то дурацкий, иначе бы откуда Серафимион узнал, что моё поколение семнадцатое.

Я посмотрел в экран. На планшете, на карте города отобразилась большая белая точка - в добавление к моему крестику. Сориентировался, подхватил чемодан, рискнул и вышел на улицу, пошёл по тротуару. Накрапывал мелкий дождик, и я обрадовался, что есть хотя бы такой несуразный головной убор. По противоположной стороне промчалась ещё пара всадников на муравьедах, проехал небольшой грузовичок вроде военной полуторки - также, почти бесшумно. Следом прошёл рабочий-скра с тележкой в нижних руках и огромным бревном на плече верхнем, сопровождали его двое рослых гмонни, тащивших какие-то строительные мешки. Пробежал солдат-гмонни, выругавшийся на рабочих на незнакомом языке.

После этого по улице прозвенел трамвай и остановился прямо рядом со мной - полупустой, и я заметил, как он разделён на две части. Я на всякий случай сверился с планшетом. В передней, с комфортными местами, сидела пара солидных людей в чёрных шляпах и несколько низкорослых длинноносых гмонни в клетчатых костюмах, чем-то напоминающих гибрид шотландского килта и японское кимоно. Сзади же, в половине, отгороженной сеткой, столпилось всякое отребье - парочка скра, занявших, наверное, треть свободного места, рослые гмоннийцы, один из которых был стрельцом, и трое работяг в серых полосатых свитерах. Стрелец тут же выпрыгнул и продемонстрировал пищаль.

- Документс!

- Ещё же комендантский не начался? - усмехнулся я.

- А мне по там-таму, начался он, или нет, - ответил он.

Сверив документы, он, впрочем, смягчился и указал на дверь в передней половине салона, а сам запрыгнул в заднюю.

- Вам сюда, мастер.

Я уселся на сиденье - азиат коротко кивнул, поприветствовав меня, но взгляд у него при этом был как у самурая, увидевшего ниндзю. Кивнул в ответ, уставился в окно. Пейзаж на улице сменился - половина зданий лежала в руинах, завалы разгребала группа особо-мощных скра: первые откидывали обломки и кирпичи, вторые передавали по цепочке, третьи сортировали в штабеля на поддоны и тележки. Вдоль тротуара проследовал броненосец, похожий на Энта Четыре Лапы - с большой телегой, в которой лежали стройматериалы, подгоняемый старым скра. Затем мой взгляд упал на дорожку перед ближайшим развалившимся фасадом: на тротуаре отчетливо виднелся нарисованный розовый краской значок велосипеда, а рядом - разделительная линия.

- Велодорожка! - обрадовался я.

- Ва? - спросил самурай.

- Everything is fine, nothing, - ответил я.

Тот нахмурился, пробормотал что-то на английском с жутким картавым акцентом, из чего я расслышал "Уайт валвалс".

- Если ты меня спрашивал - то мог бы просто бителепатию включить, - прожужжал в ухе голос Серафимиона. - Да, тут велодорожки раньше были, но в конце войны все велосипеды в пушки переплавили. Выходи на следующей остановке, не забудь.

Я последовал его совету, мельком заглянув в планшет, осторожно вытащенный из кармана. Белая точка стояла у единственного уцелевшего здания - трёхэтажного, с белым мраморным фасадом, который был лишь слегка повреждён. Над фасадом висело три флага: чёрно-коричневый, с треугольником, белый с синей снежинкой и красный, с чёрно-коричневыми лучами, а над дверями виднелась табличка:

 

[Площадь Великих Скульпторов, 3]

[Гостиница Дипломатическая]

 

Зашёл внутрь, предварительно сунув серокожему привратнику в морду ксиву - тот даже не шевельнулся.

Внутри была вполне современная стойка администратора, коим отказались первые из увиденных мной вблизи гмонниек. Признаться, они не вызывали куда меньше того жутковатого чувства инаковости, которое я испытал при виде первых представителей чужого разумного вида. Гораздо больше они походили на странных коренастых перуанок или полинезиек с непривычным цветом кожи и длинным носом. Причём я всё больше замечал разницу двух то ли рас, то ли народов - одни были заметно ниже, коренастей, узкоглазей и носастей, больше напоминая гоблинов, чем гномов, а вторые были более высокими, смуглыми и похожими, скорее, на людей-негроидов.

- Доброго дня, Толния? - спросила одна из гмонниек, хищно зыркнув на саквояж.

Я кивнул, мне выдали ключ и сказали подняться на третий этаж. Номер оказался вполне приличным, в районе трёх звёзд - с большой кроватью, чистыми простынями, столиком, камином и обогревателем. Конечно, сравнение уместно, только если не брать в расчёт сильную разницу в технологиях, единственную розетку на стене, тусклые лампочки Ильича в потолке. В санузле обнаружилось какое-то подобие душевой - зарешётчанная дырка в стене с рычагом, по нажатию на который лилась тёплая, но не сильно горячая вода. Прочно закрыв дверь, я раскидал все вещи, разделся, разобрался с обогревателем и достал книгу.

Раскрыл - все страницы оказались пустыми. Просто белый лист. Догадавшись, что это неспроста, я снова вызвал семиугольник. Текст на странице появился - и это было оглавление книги "Популярные Алгоритмы".

В этот момент я заметил, как кто-то смотрит на меня из приоткрытого шкафа. И взгляд этот был недобрый.

 

 

Глава 9. Основы

[200/10]

Холодок пробежал по спине.

- Эй, кто это? - я встал с кровати, осмотрелся и взял кочергу, прилагающуюся к камину.

- А? - послышался в ухе голос Серафимиона.

Осторожно приблизился к шкафу, шевельнул куртку. Помотал головой - и понял, что показалось. Видимо, то, что я принял за глаза, были изгибами ткани.

- Это ты за мной следил? - спросил я.

- Ну, я слежу, но только за голосовым каналом. Ты уже что-то наколдовал? Фон в комнате повышенный.

- Не знаю. Пока, вроде бы, ничего, но собираюсь. Освежить в памяти основы, знаешь ли.

Я вернулся и открыл книгу.

- Ага, решил попрактиковаться? Издание достаточно старое, и больше для школьников, но - удачи!

Я почувствовал привычную эйфорию и покалывание в висках, которое иногда сопровождает предвосхищение от умственного труда. И я начал первую свою магическую практику.

В книге было три раздела: "шаблоны Алгоритмов", "Алгоритмы для Овеществлённого" "Алгоритмы для информации". Первый я пролистал и с радостью обнаружил, что почти все заголовки знакомы - они совпадали с паттернами программирования, которые я учил ещё в универе: все эти "Строитель", "Прототип", "Компоновщик" и так далее. У каждого алгоритма рядом стояло значение в странной единице исчисления: мана-тонны.

- Инга... вот откуда ноги растут! Стартаперы! - пробормотал я.

- Кого ты имеешь в виду?

- Слушай, Серафимион, я тут дальше сам справлюсь. Только...

Я пролистнул дальше, к "Овеществленным", и ухмыльнулся.

- Тут язык-то другой!

Язык, действительно, оказался совсем другим - родным "рутенийским", как теперь его тут называли. Все строчки кода, написанные "портянкой" или нарисованные в блок-схемах, напоминали нелюбимый многими язык программирования для бухгалтеров.

- Не догадываешься? Тут защита от дурака. Переводчик в планшете. Ну, всё, я удаляюсь. Если что - звони! У Тизири смена закончится через пару часов.

- Окей!

Я решил не искать лёгких путей, пролистнул в самый конец книги на алгоритм "Чтение мыслей с речевого канала".

На рутенийском он звучал примерно так:

 

[Объект - Выбери Разумного.]

[Импортируй Алгоритм Распознавания.]

[Импортируй Алгоритм Муха-в-ухе.]

[Выбери источник - голосовой нерв Объекта.]

[Пока не Выберешь нового Разумного и пока источник не прекратится - делай распознавание источника, перенос информации, делай перевод информации Мухой-в-ухе.]

[Закончили]

Стоило всё это великолепие 0,01 мана-тонны в минуту. Порывшись в меню планшета, я выбрал переводчик на с русского на татарский. Достал листочек, нашел карандаш, почеркался и за двадцать минут перевел весь текст, вышло примерно так:

 

[Объект - Акыллыны сайла]

[Белеп алу алгоритмын керт]

[Колактагы чебен алгоритмын керт]

[Чыганакны сайла...]

 

Пожалуй, я не буду приводить полный текст, потому что, во-первых, это опасно - мало ли чего можно скастовать при прочтении, а во-вторых, помню, как тяжело было мне его учить. Репетировал я долго, проговаривая перед небольшим зеркалом, затем выглянул в окно в поиске подходящей жертвы. Она нашлась достаточно быстро - молодая то ли воспитательница, то ли учительница, переходящая небольшую площадь перед отелем с толпой учеников.

"Быстрее, быстрее! Медленно идут. Через полчаса уже комендантский час, а ещё идти минут десять... Скорее бы комендантский отменили. Опять Бобо задирает Феодору... Надо отлупить хорошенько. Ох уж эти ала... Дикие, только силу понимают. Ладно хоть не скра. Иоши, интересно, я нравлюсь Иоши? Он так на меня смотрит... Был бы свет дома вечером... и вода, а то опять по часам. Помыться бы, скоро эти дни. Надо постирать, подготовить бельё, только бы тётушка не заругалась. Чёрт, опять сзади чешется. Ну не при людях ли почесать?"

Я повторил первую строчку, поменяв выбор объекта.

Теперь им был скра, мощный, которого впрягли во что-то вроде велорикши.

"Мясо... есть хочу. Плохой барин-джакса, больно стук-стук. Свиноутка. Хочу свиноутку. Жирную, целиком запеченую. Поворот. Еще поворот. Ай! Больно стук-стук. По радио сказали, что акции Рургаза упали вдвое, бум-бум. Надо еще купить акции... Свиноутка... жареная... целиком. Нет! Шаверма! Шаверма из свиноутки! Десять штук!"

Звучало так аппетитно, что мне прямо захотелось попробовать - и я снова ощутил голод.

Прервав выполнение алгоритма, я снова зарылся в справочник, на этот раз - в раздел с неодушевленными предметами Там обнаружился алгоритм создания "протеинового корма", но это было слишком простым, и, к тому же, наверняка - не особо вкусным. Стоимость была указана - "примерно две мана-тонны". Почему так много - я не понял.

Выглянув в окно, я обнаружил небольшой рыночек в конце площади. Несмотря на поздний час, из печных труб над палатками шёл дымок. Видимо, именно этот рынок заметил тот скра-возница, когда подумал о шаверме из свиноутки.

- То, что надо!

Немного переписав алгоритм, я получил следующее, в переводе на русский:

 

[Место приземление - Выбери Место]

[Место поиска - Выбери Место]

[Использовать Списки Кулинарных блюд]

[Использовать Алгоритм поиска и распознавания предметов]

[Использовать Алгоритм телепортации]

[Делай поиск и распознавание предметов, Если Предмет похож на "Шаверма из свиноутки" - телепортировать Предмет в Место Приземления]

[Завершение]

 

С первого раза не получилось. Я успешно вошёл в выполнение, выбрал место приземления - подоконник, выбрал место поиска - рынок, но дальше у меня вылезла ошибка перед глазами, и процесс прервался. Тогда я поменял пару слов на синонимы из словаря, повторил, и...

Через полминуты с лёгким хлопком мне на подоконник упало нечто теплое и дымящееся, завёрнутое в тонкое тесто.

Набросился, откусил - и слегка разочаровался. Шаурма была едва тёплой, видимо, её только положили подогреваться на сковороду после того, как свернули. Но выбирать не приходилось, я принялся жевать жестковатую оболочку, под которой оказались весьма аппетитные куски вперемешку с капустой. Всё напоминало вполне обычную шаурму, правда, с каким-то рыбным привкусом. Неожиданно перед глазами всплыл звонок.

- Извини, что прерываю, э-э, трапезу, у тебя всё в порядке?

- Да, вот, шаурму раздобыл. Кстати, у вас делают шаурму с ананасами?

- С чем? Что такое - ананас? Просто ты только что потратил на что-то больше половины нормы, которую я тебе скинул. Ты что такое выполнил?

Я немного приуныл.

- Говорю же - шаурму раздобыл... Что, реально - больше половины? Вот же жуть. Я что-то не привык к местным мана-тоннам.

- Мана-тонны везде одинаковые, - немного грустным тоном сказал Серафимион. - Может, у вас зовётся по-другому, но одна мана-тонна - количество силы, которое тратится на перенос тонны вещества на один метр по прямой. Если перенос через подпространство - сам понимаешь, в кубе. Если поиск... да, у нас стандартные Алгоритмы поиска не идеальные, конечно, тратят много, но чтобы так много! Будь осторожен, у нас же фискируются события в журнале. Скоро уже все узнают, что наш стажёр тратит ману неизвестно на что.

- Прости, жрать хотелось. Угощайся, кстати, вполне вкусная!

Я отломил конец шаурмы и протянул воображаемому собеседнику. Тот снова изобразил удивление в смеси с грустью.

- Спасибо. Я же на дежурстве. Когда дежурим - питаемся голым протеином и углеводами.

- Прости. У нас другие порядки были.

Серафимион тряхнул чёлкой.

- Странный ты, Стэн, но, вроде бы, способный. Я правильно понимаю, что ты самостоятельно написал Алгоритм поиска... именно вот этого блюда?

- Ага!

- Молодец. А тебе не сказали, что у нас есть алгоритм бесплатного цехового питания?

- Нет.

- А, тогда, наверное, не буду говорить. Ещё помощь требуется?

- Да нет. Скоро начальница придёт моя?

- Кто ж её знает. Она и моя, кстати, начальница. Ну, счастлива, звони, если что.

- Стой! А какой у меня номер? Халиб назначил и не сказал.

- Твой номер - запиши где-нибудь - 017-00013.

После окончания разговора я проверил остаток маны.

[97,9/10]

Было грустно, но ожидаемо. Решил больше в тот вечер экспериментов не проводить.

Честно говоря, я испытывал некоторое волнение от предстоящей встречи с начальницей. Какая она? Наверное, как и все остальные местные маги - красивая и молодая. И сколько ей лет? Я повалялся в кровати, поизучал от скуки содержимое планшета. Языков для перевода было десять, я нашёл опцию и вызвал языковую карту. С рутенийским всё было понятно - это был тот же русский, только в профиль. Он был распространён только в Тимьянии, на большом острове на экваторе, а также ещё в паре точек на карте южнее.

Помимо татарского и арабского, которые были в этих краях вымершими, использовались только во Дворце и на карте не отобразились, я увидел язык джакса - тот самый исковерканный английский с примесью японского, два языка гмонни - древнегмоннийский и некий гмонни-ала. Последний совпадал по очертаниям с одноимённым королевством. Далеко на западе, за узким морем, в лесах был отмечен язык Цран, а почти весь гигантский южный континент был помечен языком бон-бон, вероятно, принадлежащим четырёхруким скра. Ещё два языка крохотными точками обозначались в полярных областях и в зоне болот.

 

 

 

Ломка продолжалась, катастрофически не хватало привычных объемов информации - мемасиков, сообщений, клипов, переписки. И не хватало продуктивной деятельности, ощущения нужности - главной движущей силы любого трудоголика. Еще полчаса поизучал учебник и рискнул воспользоваться местным душем - всё же, в новой жизни я ни разу не мылся, а ощущение слизи на коже, все же, оставалось до сих пор.

Разоблачился, встал под дульку душа, и только намылился, как услышал из приоткрытой двери звук поворачивающегося дверного замка.

Приоткрыл дверь, крикнул:

- Эй, я в душе! Зайдите позже, прибираться не надо!

- Я не прибираться пришла, - послышался голос.

Нехорошее предчувствие шевельнулось в душе. Попытался вспомнить охранные комбинации, которые только что читал - понял, что без переводчика просто без шансов, и, все же, выглянул. И вздрогнул.

Рядом с моей кроватью стояла женщина. Лет тридцати пяти на вид. Крепкая, подтянутая, со смуглой кожей, даже вполне красивая, но, почему-то так и хотелось назвать её "тёткой". А пикантность ситуации заключалась в том, что она стягивала с себя последние предметы гардероба.

- Э, это же мой номер! Ты кто?

- Я знаю, что твой, давай скорее, у нас мало времени.

- Что, вот прям так, сразу?

- В койку, быстро! - я заметил, как она стиснула зубы.

Тут уже я возмутился.

- Это уж я буду решать, в койку или не в койку!

В следующий миг грохот ударил по перепонкам - дверь вылетела из стены вместе с косяком, разломившись пополам о стоящую напротив железную спинку кровати, меня выбило потоком разреженного воздуха в комнату. Я еле удержался на ногах, уши заложило, заныло в голове. Щепки, разлетевшиеся во все стороны по комнате, вдруг стали медленно подниматься над полом и складываться вместе вокруг меня, затем дверь с косяком слились обратно воедино, плавно перевернулись в воздухе и встали на своё место, впившись гвоздями в старые дырки в бетоне.

Какая ж она настырная, подумалось мне, пока я боролся с лёгкой контузией. Что ж, поглядим на развитие событий.

Ну, и развития событий не заставили себя долго ждать, она бесцеремонно уселась на меня.

- Тизири? Ты - Тизири? - догадался я.

Ответ, вероятно, был настолько очевиден, что мой вопрос проигнорировали.

- Я кровь проверила. У тебя очень редкие гены, вообще ни на что не похожи - мутация, что ли? В общем, надо поскорее, чтобы до прохода.

- Так. Ну давай хоть познакомимся.

- Тебе что, память отшибло? У нас уже было!

И вдруг меня пробрало до мурашек. Нет, вовсе не от того, о чём можно было бы подумать. Во-первых, сложившийся за эти пару часов образ в голове настолько сильно отличался от реальности, что я действительно не сразу сообразил, что она и есть моя будущая начальница. Во-вторых, я вспомнил этот потолок, вспомнил эту кровать и внезапные тактильные ощущения. Именно она была той самой прекрасной девушкой, которая несколькими часами назад вытащила из меня пули.

Перед глазами всплыл уже знакомый зелёный кружок.

- Прими! Нажимай! Скорее!

Глава 10. Кофе

[98/10]

Как я уже сообразил, такой круг возникал в каких-то спорные моменты, когда для выполнения Алгоритма требовалось согласие обоих Сеяных. После я думал - что она предлагала сделать? Возможно, влить афродизиак в кровь, или исказить моё восприятие, сделав её анимешной красавицей, как в прошлый раз. Но на этот раз я поступил иначе.

Я сдвинул зелёный круг в бок. Насколько я понимал, важно, не то, в какую сторону его сдвигать, а что ты при этом подумал - а я был категорически против процесса.

- Получается, тогда, когда в меня стреляли, мы тоже?...

- Да. Ты тогда нажал согласие. Но вероятность успешного зачатия в районе двадцати восьми процентов. Надо повысить.

- Ты же можешь сама выбрать самый идеальный...

- Ты дурак, или плохо учился? Запрещено! Искусственная селекция генов и искусственное оплодотворение мгновенно блокируют ключ у новорожденного, рождается полусейка.

- Я так не могу! Блин, ну, реально! Это же, типа, серьёзное решение - сделать ребёнка, не?

- Чё? Ты охренел!

Она слезла с меня и наклонилась прямо над лицом, заговорила быстро и зло.

- Конечно, серьёзное. Ещё бы, блин, оно не было серьёзным! У нас дефицит кадров! Дефицит свежих генов. Мужики все заняты. Парни вырождаются. Все племянники переженились на двоюродных. Мать с сёстрами уделывает нас по всем фронтам! Надо скорее клепать свежее поколение, иначе...

- Но это же не так делается, - предположил я.

Она усмехнулась.

- А как? У вас это как делается? На Агао? Вас там тоже негусто, насколько я слышала - тысячи три всего. Да, бывает, что у каких-то семей больше мужиков рождается, но если там до сих пор такие классные гены, как тебя - все мужики должны быть нарасхват!

Последний комплимент меня слегка приободрил, но общее настроение у меня осталось.

- Ну, типа, семья, свадьба, планирование, не? Совместное воспитание потом? Ну или, блин, какая-то романтика хотя бы.

Она присела на кровать рядом и даже немного погрустнела.

- Мда, романтика. План по деторождению есть. Воспитывает вся семья. Ты имеешь в виду - больше застолье? Как-то это странно. Мы уже давно не собираемся вот так вот все. Работы много! Старика никто особо не уважает, боятся. Да, редко отдыхаем. Но у меня послезавтра отпуск. И я намерена начать его оплодотворенной.

Тизири снова залезла на меня, но, мягко скажем, я до сих пор был не в настроении. Ясно, что меня назвали жеребцом, хотя ситуация была, внезапно, отталкивающая. Нет, я однозначно хотел бы когда-нибудь стать папашей. Но мало того, что разница в биологическом возрасте была вполне существенная, ещё и без каких-никаких чувств, и по приказу делать детей - даже при моём прагматизме показалось попросту чудовищным. Наконец, после пары минут тщетных попыток всё завершилось. Я попытался исправиться:

- Ну, вероятность же есть, целых двадцать восемь...

- Ты меня обижаешь. Закрыли тему. Я это тебе припомню. Хорошо припомню.

Моя руководительница слезла с моего туловища, лёгким взмахом руки оделась, вернув все предметы гардероба на место. Следом оделся и я.

- Итак, начнём инструктаж. Я так поняла, что ты сложа руки не сидел. Уже что-то опробовал, и даже сам сочинил. Это хорошо. Тебе надо быть начеку. В городе однозначно есть то ли полусейки, которых мы не видим, то ли очень способные прихвостни Теодоры.

- Кто такая Теодора?

- Мать моя! Владетель соседнего Дворца. У тебя будет задание. Выучить защитный и сканирующий алгоритм. Завтра будет заседание Союзнической Комендатуры, это местный орган власти. Ты, как и я, будем играть роль журналистов из Толнии - страна очень дальняя, вроде как наблюдатели. Вот и будем наблюдать. Наверняка будет поединок с целью внушить председателям волю по тем или иным вопросам. Мы должны это пресечь.

После она кратко рассказала про то, по каким признакам можно найти Сеяных других домов без Алгоритмов, как лучше сканировать на принадлежность к Cеяным, а также ещё пару забавных приёмов.

- Понял?

Я прямо почувствовал удовлетворение - наконец-то полноценная, важная работа. Причем, ни какая-нибудь, а аналитическая и совершенно из незнакомой сферы! Отдельно я порадовался, тому, что Тизири решила не переносить обиду на рабочие отношения. Приосанился, ответил привычно:

- Окей, задача ясна. Слушай, а у вас как-то копировать заклинания, в закладки добавлять, или что-то еще - можно? Неудобно же пальцем всё время.

- А ты не пальцем, - усмехнулась она. - Ты головой Алгоритмы выполняй.

Встала, у дверей задержалась и добавила:

- Да, переноси всё в метку тринадцать, если что.

И ушла, эффектно открыв дверь с ноги.

 

* * *

Недолгое время я обдумывал последнюю фразу. Что это - "всё"? Зачем переносить? Нам что, нужно грабить окрестности? Проштудировав справочник Алгоритмов, я нашёл алгоритм транспортации предмета в глобальную метку. Пробовать не стал - стоимость в мана-тоннах не была указана, но было очевидно, что стоила она непомерно-больших затрат.

Неожиданно свет моргнул, а за окном стало совсем темно. Я выглянул - город опустел, лишь парочки военных стояли на перекрёстках, подсвеченные светом фар квадратных тарантаек. Лишь в некоторых окнах горел свет, и я вспомнил про злополучный комендантский час. Плохо жить в городе с активной ночной жизнью и круглосуточными кафетериями - даже в коротких поездках в Европу я чувствовал по вечерам дискомфорт от необходимости сидеть вечером в отелях. Удивительно, но есть я после шаурмы совсем не хотел, только рискнул и попил воды из-под крана. Вот чего точно не хватало - так это компании. Как-то грустно оказаться в новом мире без друзей.

Тут снова вспомнились Энтон и Рюрик - вот они, похоже, вполне могли бы стать друзьями и опорой получше, чем эта корпорация трудоголиков. А Энтон, к тому же, являлся дальним родственником. Халиб, конечно, заверил меня, что они где-то недалеко, да и сам старый инженер упомянул, что заедет в Теньгород - но, всё же, хотелось подстраховаться. Но, вот незадача - вместе с этим не хотелось тратить оставшиеся мана-тонны на поиск и пересылку сообщения, и поэтому у меня созрел любопытный план.

С полчаса я изучал учебник, а после накидал на листке достаточно длинный алгоритм с вот такими строками:

 

[Место поиска - Выбрать место]

[Использовать Алгоритм Муха-в-ухе]

[Использовать Алгоритм поиска Разумного]

[Выбрать Фильтр - имя "Энтон", вид "Человек", возраст - 120 биологических лет и больше]

[Пока не статус - "Обнаружено", выполнять поиск в Месте Поиска, если Обнаружено - послать звуковое сообщение Муха-в-ухе: "Теньгород, Площадь Великих Скульпторов, 3"]

 

Поразмыслив, я понял, что Энтон может законспирированным агентом Халиба, и его лучше не светить, и переделал скрипт. Поменял имя на "Рюрика", вид - на "скра", а возраст указал - 40 лет и больше.

Проверив все ошибки и кое-как переведя на татарский, я снова позвонил Серафимиону.

- Слушай, я тут попрактиковался, и хочу попробовать послать сообщение одному скра, который мне помог, когда меня транспортировали сюда. Проверь, и если не сильно много - можешь послать?

Оператор "технической поддержки" выдал свои замечания и рекомендации, поменял пару слов, спросил радиус действия и насчитал в районе сорока мага-тонн.

- Ладно, у меня смена кончается, и ещё много лимита неизрасходованного. Могу потратить. Говори координаты.

Я поизучал карту, и качестве места поиска указал железнодорожную станцию, ближайшую к расположению моего бункера. Удивительно, но я угадал: спустя четыре минуты Серафимион ответил:

- Да, нашёлся скра по имени Рюрик. Отправил ему сообщение.

- Спасибо!

На часах уже было далеко заполночь. Немного успокоившись, я прилёг спать - с удивлением обнаружив, что прошли только первые сутки моего пребывания в этом мире. Вот такими насыщенными они получились.

 

* * *

Выспаться мне не дали. Дверь открылась с ноги: на этот раз Тизири была в строгом костюме с треуголкой, делавшей её похожей на бравую капитаншу пиратского судна из комиксов. Щёлкнул выключатель - лампочка наверху светила тускло, а за окном ещё только занималась заря.

- Который час? Что-то рано очень.

- Без двадцати восемь. Оделся, поднялся. Накормлю, если надо, протеиновой транспортацией в желудок. Только чуть позже. Через две минуты - поедем на Ритуал.

Я протёр глаза, сделал пару приседаний, взмахов руками, чтобы размяться, и принялся натягивать одежду.

- Ритуал? Если про завтрак - то не обязательно, кофеёк бы только где налили.

- Что ты имеешь в виду? - нахмурилась Тизири.

- Имею в виду чашку горячего кофе, утренний допинг, знаешь ли. Без него - вообще не думается. Это мой утренний ритуал.

Тизири подняла очи горе.

- Я не понимаю твоего наречия, если хочешь - потом расскажешь о распространённых на твоей родине психомодуляторах, хотя у нас это крайне не приветствуется. У нас некоторые даже чай не употребляют.

Мне стало немного страшно. Я виду не подал - шагнул в ванную, чтобы умыться.

- В смысле - ты серьёзно не знаешь, что такое кофе?

- Я знаю, что такое кофеин, наверняка он назвал в честь какой-нибудь земной дряни вроде опиумного мака. И я в курсе, что Агао - это сплошные тропики, но у нас климат не такой. Умеренно-континентальный и субарктический. Муссонный. Средиземноморский только на паре островов. Ты что, вообще географию планет не учил? Господи, да что за бездари! Вы ещё, наверное, там все имеете привычку вдыхать дым тлеющей травы?

- Не, я не курю - так, кальянчики иногда. То есть ты хочешь сказать, что кофе на Скрадо... не растёт?

- Он не только не растёт, я даже не слышала о таком! Всё, оделся, обулся, побежали, нас ждёт Ритуал. Сканирование выучил?

- Ага. Что за Ритуал?

- Скоро увидишь. И посмеешься.

Непонятно, попыталась ли меня она приободрить последней фразой, но получилось, в любом случае, не очень. Про это стыдно говорить, но перспектива остаться в незнакомом мира без такого приятного утреннего ритуала, как кофе, удручала куда больше, чем ностальгия по родным местам и близким людям.

Вы вышли из отеля и мигом погрузились в стоящий напротив квадратный "воронок".

- А чего не... своим ходом?

Тизири покосилась на водителя, потом сказала:

- У меня, знаешь ли, тоже ритуал - первые пару часов утром не тратить Способность вообще. Потому что может пригодиться. Особенно после того, как вчера из твоего пуза пулю пришлось вытаскивать.

- Как, кстати, у тебя?.. - начал я и осекся, сообразив, что вопрос звучит по-дурацки наивно и известен каждому Сеяному.

- Только не говори, что не знаешь, как живые ткани сращивать. Я видела, что тебе Серафимион занял квоту? Держи с ним ухо в остро, он просто так ничего не даёт.

Я глазел на улицы за окном - и не видел ни одного включенного электрического фонаря, хотя ещё вечером все они горели. Трамваев видно не было. Мимо шли толпы людей и гмонни - преимущественно, в одном направлении, с сумками, тележками, рюкзаками, в основном, бедно одетые. Те, кто побогаче, ехали верхом на гигантских муравьедах, лишь изредка проезжала машина или проходил броненосец скра.

Вспомнил и проверил квоту:

[108/10]

Это немного обрадовало - получается, подаренные маго-тонны не сгорели, а приплюсовались к восстановившимся во время сна своим собственным. Правда, следом я задумался - как это работает? Почему и как какой-то оператор поддержки может просто так увеличить мою Способность - вроде как, это врождённое и определяется возрастом, поколением и прочим? В общем, вопрос в голове сложился весьма интересный. Но кому его задать - я пока не знал.

Вот бы Энтон скорее вернулся!

- Нет, ты серьёзно - ни разу не пила кофе? Как вы вообще тут живёте! - пробормотал я, зевнув.

- Потом скажешь мне, кто делал тебе обновление организма. Чтобы я, если попаду на Агао - никогда к нему не ходила!

Кажется, я в первый раз увидел у неё на лице что-то вроде улыбки. Хотя тётка была железной, суровой. Неожиданно машина резко остановилась, и я увидел, что мы стоим у блок-поста. Здоровенных скра, закованные в цепи, держали секиры, перекрестив их прямо перед капотом машины. Из будочки неспеша вылез низкий коренастый гмонни и пробормотал что-то, добавив в конце:

- Документс!

- Тхолния! - мы синхронно сунули им под нос свои ксивы.

Миновали ещё два подобных блок-поста, и наконец-то вышли из машины.

Впереди была большая площадь с редкими скамейками, уже наполовину заполненная горожанами. Их было много - гмонни обоих рас, русые рутенийцы, смуглые, в шляпах азиаты - я тогда ещё не запомнил, как их правильно зовут.. Скра держались в стороне, лишь пара особо-мелких гмоннийцев сидела верхом на плечах у крупных оранжево-рыжих полуголых исполинов прямо в центре толпы.

Над всем этим великолепием, окружённая парой заборов, развесившая во все стороны провода, возвышалась здоровенная, с десятиэтажный дом кирпичная электростанция. А подпирал её кирпичную стену сорокаметровый, покрытый золотом и сверкающий прожекторами из глаз, облачённый в знакомую тогу - кто бы вы думали? - да, всё правильно. Наш босс - Халиб.

- Только бы Великий Вырабатыватель дал сегодня энергии немножко! - сказал маленький бородатый старичок.

В нём я даже не сразу узнал гмонни - один-в-один - пожилой учитель правоведения из университета. Я повернулся к Тизири и спросил:

- Они серьёзно?

- Да, Станни. И если плохо попросит - он не даст. Алгоритм считает число людей на площадях. Причём, в секторе оккупации Шабука станций нет, только...

Она не договорила - в этот момент в десяти метрах от нас раздался взрыв.

 

Глава 11. Взрыв

[108/10]

Меня отбросило на пять метров назад, на соседнюю скамейку, но ударило мягко, словно о гимнастический мат. Я быстро поднялся, огляделся - Тизири тоже поднялась и отряхнулась, затем отошла в сторону и быстро посмотрела по сторонам. Убитых не было, но ранило с десяток человек. Толпа расступилась, слышались крики, но народ не убывал - все просто отсаживались чуть подальше.

Тизири посмотрела на одного кричащего раненого, затем на другого. Кричать они стали тише. Я подбежал к ней.

- Меня почти не ранило, это ты сделала?

- А-ашка, Алгоритмический амулет.

И такие бывают, подумалось мне.

- Спасибо. Ты знала, что будет?

- Наводка была.

- Ты их?... - я кивнул на жертв.

- Не до конца, просто остановила кровотечение. Не мешай, сканирую.

К месту уже бежали солдаты и медик в белом халате - удивительно, но и такой дежурил на месте.

- Стоять! Не с места, вы арестованы!

Нас окружили тройка крупных цепных скра и пара гмонни-стрельцов. Подумалось: интересно, почему какие-то скра свободные, а какие-то - в цепях? Двое смуглых бородачей наставили на нас странные ружья - из широкого дула торчал наконечник стрелы, и я вспомнил, что видел что-то подобное у Рюрика.

- Вы серьёзно считаете, что мы, сотрудники дипломатического ведомства, могли сделать...

- Да, вы правы, - гмонни неожиданно согласился и сокрушённо покачал головой. - Опустить орудия! Ищите!

Скра тоже опустили голову, зашевелили ноздрями, ушли куда-то в толпу.

- Это ты загипнозила? - спросил я. - Интересный алгоритм.

- Никакого следа использования Способности, - покачала головой Тизири, снова проигнорировав мой вопрос. - Точно не Теодора. Либо простые террорюги, и тогда задача даже сложнее. Либо - снова гастролеры.

- Что за гастролёры?

- Отщепенцы из соседних миров, выгнанные из Дворцов. Обычно, прилетают на самодельных сферолётах. Собственно, это они тут, в Тимьянии, промышленную революцию устроили. Как и в Грани сотню лет назад. До сих пор расхлёбываем.

- А что плохого в технической революции? - удивился я.

- Дурак совсем? Это же сразу гарантированный рост численности, рост образования и прочего. Потом - революции, бунты, перевороты. А у нас штат - сорок человек! И внештатников всего пара сотен. Хочешь, чтобы нас совсем съели?

Я почесал затылок. Прозвучало логично, хотя жить в начале двадцатого века, пусть и с муравьедами, мне всё ещё казалось чуть более приятным, чем в средневековье.

Мы сели на лавку, вокруг нас снова толпился народ, не обращавший внимание на сновавших мимо медиков и скра, которые пачками утаскивали раненых с площади.

- Спасибо Великому Вырабатывателю! - вдруг выкрикнул кто-то впереди.

- Спасибо Вырабатывателю! Спасибо! - забормотал хор.

Откуда-то сзади выпорхнула стайка мальчишек - людей и гмонни. Они принялись бегать между рядов и собирать милостыню в шляпу - кто кидал монеты, кто - бумажные ассигнации, кто-то, кто победнее - какие-то орешки и ягоды.

- Спасибо Вырабатывателю! Дайте нам энергию, вырабатыватель!

- Дайте!

Голоса становились всё громче. Сосед - молодой гмонни с редкой бородой - орал так истошно, что хотелось заткнуть уши, у кого-то на соседних рядах начинался форменный припадок.

Наконец, на крохотном застеклённом балконе появилась пожилая гмоннийка в серебристом балахоне. Толпа потихоньку стихла, и послышался тонкий, даже немного визгливый голос:

- Вырабатыватель услышал ваши мольбы! Он дарует вам энергию!

Народ возликовал - вверх полетели треугольные шляпы, чепчики, затем народ, кто побогаче, кучей кинулся к каким-то огромным не то столбам, не то тумбам, и принялся доставать из сумок те самые батареи, что подарил мне Халиб. И неожиданно что-то гулко щёлкнуло, загудело в недрах электростанции, один за одним зажглись окна, как огромный дискотечный стробоскоп, зажглись фонари на улицах.

- Интересно, если у Вырабатывателя кофе попросить - он нальёт? - мрачно спросил я.

- Ты что, не понял? Вырабатыватель - это...

- Да всё я понял. Это Халиб. И его Алгоритмы. Так, риторический вопрос задал, пошутить хотел.

Тихири поднялась, бодро зашагала к выходу с площади.

- У меня очень плохо с юмором. Так, скорее, в такси. Ты голоден? Раз уж я расчехлила Способность.

- Да, я помню, мне Серафимион сказал, что есть какое-то цеховое питание.

Тизири изобразила жестом два пальца в рот.

- Меня тошнит от одного его запаха. Сейчас будет прямо в желудок.

- Да, но....

Перед глазами снова всплыл знакомый зелёный круг, я не глядя махнул его. В животе сразу ощутилась тяжесть, а небольшая изжога и сладковатый привкус во рту подсказывали, что меня только что накормили, закинув что-то прямо в пищеварительный тракт. Ощущение было так себе - только после подобных манипуляций понимаешь, насколько важно ощущать вкус еды. Мы почти дошагали до машины, как вдруг народ вокруг, главным образом, дети, стали тыкать пальцами вверх и радостно кричать что-то.

- Пузырики! - обрадованно сказала Тизири, посмотрев наверх. - На юг летят.

Я прикрылся от солнца и посмотрел. Над нами летели длинные продолговатые полупрозрачные тела, похожие на дирижабли с шестью короткими перепончатыми лапками и тюленьими мордами. Двигались не очень высоко, прямо над крышами электростанции, их было много - около сотни. Разных размеров - от матёрых, крупных, до совсем крохотных детёнышей, которые цеплялись одной лапкой к родительскому туловищу.

- It"s bublelels, they ale... - начал вещать неожиданно обнаружившийся рядом тучный гмонни в шляпе и длинном плаще.

Тыл ему прикрывали два крупных цепных скра, а позади маячил тот самый стрелец, который попытался нас арестовать. Да, крепко ему начальница вправила мозги, раз он даже доложил о нас коменданту.

- О, господин комендант, - сухо улыбнулась Тизири. - Прошу, не стоит утруждаться, мы знаем местный язык.

- Для меня высокая честь видеть дипломатов из столь дальней страны на Ритуале. И большая скорбь, что событие такое неприятное случилось у вас на глазах. Это больше не повторится. Мы не потерпим террористов, попирающих нашу веру и установленный порядок.

Тизири кивнула. Он снова посмотрел наверх, сделал непонятный жест рукой.

- Мы наблюдаем чудесную миграцию полосатых пузыров, они же - горные киты. Их стада спускаются с гор и следуют к морю, чтобы отложить икру. В честь такого знаменательного дня я бы очень хотел пригласить вас в мою контору, чтобы обсудить некоторые дела.

- Это может быть интересно, - кивнула Тизири. - Мы согласны, но поедем на своём таксомоторе.

Погрузились в машину и поехали вслед за красным, украшенным витиеватыми лепными орнаментами кабриолетом, в который залез гмонни и один из скра. Начальствующий гмонни, что характерно, вёл сам - было достаточно странно, учитывая, что скра явно был рабом.

- Поясни, кто он, откуда? - спросил я вполголоса.

- Улша Гебуц. Это главный комендант зоны оккупации королевства Ала. Мы сейчас в его части города, они больше половины контролируют. Деспотат Шабук, в котором наша гостиница, держит меньше всего. Об этом я и говорила - скорее всего, будет пытаться протолкнуть передачу территории Шабука себе. А потом и на Шабук нападут. Он им выход к Китовому Морю закрывает.

Я глядел за окно. Сначала мы проехали мимо весьма живописного сквера, следом показалась шеренга из одинаковых гмоннийских особняков. За ними виднелись здоровые безликие шестиэтажки, похожие на хрущёвки, но с непременными грубо-выбитыми статуями на углах. Мимо снова прогремел трамвай.

- Как получилось, страна вроде технологически-развитая, а её победили?

- Население маленькое, - пожала плечами Тизири. - Три страны вместе объединились. Сначала начала матушка, чтобы кусок отхватить, затем подключились и мы, используя Ала и Шабук.

- Объединились двумя дворцами. Но нафига? Вроде же всё было хорошо...

- Говорю - Тимьянию гастролёры прогрессировать пытались. Видишь - электромобили изобрели? Молодой ты ещё, - усмехнулась Тизири и уставилась в окно.

Ехали недолго - заехали в усадьбу, украшенную у входа здоровенными древовидными папоротниками. Карниз подпирала статуя огромной пышной гмоннийки в весьма фривольном одеянии, у входа стояли гмонни в гвардейском одеянии - высоченных оранжевых шапках и длинных свитерах с металлическими пластинами, они покорно расступились перед нами.

- Проходите.

Гмонни-комендант слез с водительского сиденья, скинул цепь, на которой сидел скра и передал одному из гвардейцев. Затем поднялся по лестнице и пинком открыл ворота.

- У гмонни-ала принято открывать дверь пинком, - пояснила Тизири.

Внутри оказалась просторная гостиная - матрасы были выложены вокруг квадратного столика. Рядом на коленках сидела высокая смуглая гмонни, которую даже можно было назвать красивой, если бы не длинный нос и короткий подбородок. На ней был передник и чепчик.

- Letha ukudla human! - рявкнул комендант, кидая на пол плащ. Под ним оказался кружевной наряд с погонами, чем-то напоминающий сорочку.

Выглядела сцена немного комично, служанка покорно кивнула, подобрала плащ и скрылась в недрах дворца.

- Ох уж эти гамунц, такие нерасторопные, - поморщился Улша.

- Гамунц?

- Старые гмонни, - пояснил Улша, но понятнее не стало. - Вы не представите нас, госпожа Тизири?

- Это Станислав Олтов, младший сын префекта Накакава. Проходит у меня практику в качестве военного секретаря-журналиста.

Он протянул ладонь - почти как человеческую, с толстыми пальцами, только вот мизинец был сильно короче.

- О, большая честь. Накакава, если не путаю - это глубоко на север от Мелкого моря, противоположный край мира, так? Не знал, что там правят представители... вашей расы.

- Моя мать была рутенийкой, - сымпровизировал я.

- О! Вероятно, вас мало учат истории наших народов?

Он указал рукой на стену, и я обратил внимание на длинный гобелен, висящий над входом.

- Все мы здесь завоеватели, и наш родной мир когда-то был гораздо дальше, чем сейчас. Перед периодом Великого Упадка, Гамун, наиболее технологичный клан, построил... как это правильно, летающие горы? Летающие башни?

- Ракеты, - мрачно подсказала Тизири.

- Да, их! Двенадцать ракет пересекли небо, чтобы спустя долгие полтора года приземлиться на этом континенте. Из полутора тысяч долетело триста пятьдесят отчаянных мужчин и женщин. Эти триста пятьдесят стали первыми поселенцами будущей империи Гамунц. Это случилось ещё до Катаклизма, десять столетий назад...

- Десять?! Это же... пятнадцатый век. Вы тогда уже умели строили ракеты?

- Да. Тогда мы умели строить ракеты... Раньше, чем это научились земляне. Но мы после разучились. После случился Катаклизм, и все наши планеты стали в один ряд с вашей Землёй.

Он показал на середину гобелена. Я поднялся и подошёл поближе. Картинка была странная - по центру явно изображалось Солнце, вокруг которого хороводом расположилось двенадцать кругляшков. Третий слева был выделен жирной стрелкой, и что-то подсказывало, что это и есть Скрадо, где мы сейчас находились. А на самом верхнем из миров я увидел грубые очертания... Африки. Нашей родной, можно сказать, отечественной Африки.

 

Получается, что нет никаких иных звёзд и иных миров. Что-то или кто-то перенёс все эти планеты, все эти внеземные расы вместе с их домами... к нам под бок! А мой родной дом, пусть и постаревший на пять веков, расположен совсем рядом, в какой-нибудь сотне миллионов километров.

- Земля, это Земля?! На одной орбите с нами? Серьёзно?

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"