Скрипач Александр Иванович
Незнакомец с опухшей десной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странный пациент и ковер, в котором можно утонуть

  ― Следующий! ― позвала я.
  
  В стоматологический кабинет вошел мужчина лет двадцати-двадцати пяти, немного старше меня. Худощавый, некрасиво одетый, одним словом ― доходяга.
  
  ― Добрутрэ, ― буркнул он.
  
  ― Доброе. Присаживайтесь. Что у вас?
  
  ― Десна опухла. Болит.
  
  ― Сильно?
  
  ― Да, прилично.
  
  ― Давайте посмотрю.
  
  Осмотр немного меня шокировал. Десна одного из коренных зубов раздулась, как футбольный мяч.
  
  ― Молодой человек, у вас гингивит. Приходите ко мне в течение восьми дней на инъекции, будем лечить.
  
  ― С этим проблемка. Сегодня я отпросился с работы, но терять целых восемь смен, это...
  
  ― Ради вас я могу подзадержаться. Во сколько вам удобно?
  
  ― Нет-нет, так тоже не получится. Скажите название инъекций, я куплю их и буду колоть сам, ну, или попрошу знакомых.
  
  ― У вас среди знакомых профессиональный стоматолог?
  
  ― Как бы нет...
  
  ― Тогда о чем речь вообще? Хотите, чтобы вам десны шприцом разодрали?
  
  ― Понимаете, у меня совсем нет времени из-за моей работы.
  
  ― Кем вы работаете?
  
  ― Днем ― двенадцать часов на разливе чугуна, ночью ― двенадцать часов в пекарне, а в воскресенье, единственный выходной, скупаю у фермеров овощи по дешевке и продаю на рынке.
  
  У меня брови поползли вверх.
  
  ― У вас юмор такой?
  
  ― В каком смысле?
  
  ― В прямом! Прекратите врать.
  
  ― Такой красивой девушке я бы не смог врать, ― улыбнулся он кривыми зубами.
  
  ― Когда вы спите-то?
  
  ― Я решил проблему со сном, не могу решить только проблему с десной. ― Он почесал голову. ― Знаете что? Мы можем решить ее тем же способом. Берите ампулы и шприцы, я заплачу вам вдвойне, если последуете за мной и не разбазарите мою тайну.
  
  ― Нет, спасибо, не люблю я тайны. Можете обратиться к другому стоматологу.
  
  ― В чем дело?
  
  ― Не хочу лезть в вашу жизнь. Следующий!
  
  Он мягко положил мне руку на плечо, другой достал пачку мятых денег.
  
  ― Хотите заплатить прямо сейчас за весь курс? ― спросила я.
  
  ― Конечно. Кстати, как вас зовут?
  
  ― Марина.
  
  ― Костя, очень приятно.
  
  В дверь сунулась какая-то старушка. Я ее остановила:
  
  ― Подождите, пожалуйста, мы сейчас.
  
  Старушка с ворчанием прикрыла дверь.
  
  ― Марина, так сколько курс будет стоить?
  
  ― Двадцать два.
  
  Мне не хотелось связываться с этим маньяком, но надо еще столько всего купить маленькой дочери... Он отсчитал пятьдесят тысяч рублей и положил на столик рядом с инструментами.
  
  ― Оксана! ― крикнула я ассистентке. ― Подмени меня, пока я приеду!
  
  ― Мы вернемся через полчаса. До моего дома десять минут ходьбы.
  
  ― Если хотите, у меня машина.
  
  ― Та красивая тойота у входа?
  
  ― Да, ― улыбнулась я.
  
  ― Круто. А меня пока устраивает метро.
  
  ― Ну, вас-то конечно. ― Я уже собрала сумочку. ― Давайте быстрее.
  
  ― Марина, не ругайтесь.
  
  Через пятнадцать минут мы были в его квартире, однокомнатной берлоге холостяка. Может, он и водил сюда каких-то алкоголиц, но приличная девушка сюда точно не пошла бы. Я чувствовала себя проституткой, и ладно бы парень был красивый, так нет же. Настоящий кошмар.
  
  ― У вас есть карманы? ― вдруг спросил он.
  
  ― А вы мастер задавать странные вопросы, Константин.
  
  ― Раз нет, давайте всё мне, я распихаю по карманам. Потом объясню.
  
  Если бы не эти пятьдесят тысяч... Скрепя сердце, я доверила ему сумочку с лекарством, инструментами и... перцовым баллончиком, моей последней защитой.
  
  Закончив, он провел меня из прихожей в зал. Показал на старый советский ковер в центре комнаты:
  
  ― Вот они, врата в другой мир.
  
  ― Костя, вы, извиняюсь, не того врача выбрали. Я стоматолог, а не психиатр.
  
  ― Повторяйте за мной. И не снимайте куртку, этот ковер сильно дерет кожу.
  
  Он лег на ковер и начал грести по-собачьи. Раз, другой, третий... Спустя время он... нырнул вглубь ковра.
  
  У меня голова закружилась. Я поставила сумочку на диван и присела рядом. Когда голова перестала кружиться, а мурашки бегать, я всё-таки решила попробовать повторить фокус. Если это пранк, а это в любом случае пранк, мне придется делать предложенное, иначе не отпустят, не покажут камеру, весело улыбаясь.
  
  Как последняя дура, я легла на ковер и начала имитировать заплыв. Ноздри забились пылью, было больно и неудобно. Неясно как, но поверхность ковра поддалась, размякла, я погрузилась, словно в воду. Воду, которая не мокрая... Зато очень холодная.
  
  Сильная рука схватила меня за шиворот и выволокла из черной не-воды. Я села на берегу, обхватила себя руками, дрожа от холода. В свете дня она действительно была черная, выглядела, как большая лужа нефти.
  
  Я подняла глаза: Костя. Улыбается, довольный.
  
  ― Костя, скажи честно, это пранк?
  
  ― Какой пранк?
  
  ― Ну, розыгрыш? Потом выложишь свои фокусы на ютуб? Все будут смеяться надо мной, дурочкой?
  
  ― Я что, похож на Амаяка Акопяна? То, что ты видишь ― реально.
  
  Берег, покрытый высокой сиреневой травой, уходил в лес причудливых деревьев, таких привязанных к земле стай воздушных шариков. За лесом высились железобетонные коробки. Все до единого окна были выбиты.
  
  ― Твой ковер ― звездные врата, что ли?
  
  Костя усмехнулся:
  
  ― Не исключено. Я открыл эту его возможность совершенно случайно. По пьяне чего только не сделаешь. Но сдается мне, мало кому приходило в голову грести на ковре. Что, если все советские ковры работают так же, просто никто еще не пробовал этот способ?
  
  ― И как он работает? Объясни.
  
  ― Отправляет сюда. Здесь я сплю, отдыхаю, набираюсь сил, выращиваю свой огородик. Когда бы я отсюда ни вышел, возвращаюсь в наш мир всегда на секунду позже, чем вошел. Пока мы здесь, время стоит на месте, ну, или что-то вроде этого.
  
  ― У меня сейчас мозг закипит.
  
  ― Ха-ха! Видела, как я вышел из ковра сразу, как вошел? Как тебе зрелище?
  
  ― А должна была видеть? Нет, ты не выходил. Это не самое ненормальное, что произошло, знаешь ли.
  
  Костя вдруг побледнел:
  
  ― То есть... я... не вернулся?
  
  ― Не-а.
  
  ― Хм... Наверно, это как-то иначе видится со стороны... Либо я возвращаюсь всегда не в свой мир, а в новый параллельный. Либо... это мое последнее путешествие...
  
  Такой серьезный дядька, а боится, как ребенок. Я фыркнула.
  
  ― Костя, я с незнакомым мужчиной хрен знает где. А трясешься ты.
  
  ― Да, ты права.
  
  ― Много девушек сюда водил?
  
  ― Ты первая.
  
  ― Да ну, брось.
  
  ― Я не могу делиться своим секретом. Как только об этом мире узнают, его у меня отберут. Если бы не десна, то и тебя не привел бы.
  
  ― Твой мир? Здесь что, никого нет?
  
  ― Да. Никого. Здесь ходит поезд, думаю, автоматический. Единственное, что движется. Даже животных здесь нет. Даже насекомых.
  
  ― Значит, тут радиация бешеная.
  
  ― Марина, я уже восемь лет тут обитаю. Бешеная радиация убила бы за год.
  
  ― Не факт.
  
  Между городом и лесом загромыхал поезд, будто обрадовавшись, что его вспомнили.
  
  ― Тебе не страшно здесь спать? А если мир не такой уж пустой? Кто-то подкрадется ночью и...
  
  ― Боялся только по началу. Этот мир хороший. Он помог мне сделать дипломный проект. Помогает высыпаться. Здесь я и досуг провожу. В родном мире только каторга.
  
  ― Ты сам выбрал каторгу.
  
  ― Да, у меня были причины, ты права.
  
  ― Покажи, где ты спишь.
  
  Он повел меня через колышущийся лес. Вдалеке кто-то завыл, волк или дикая собака.
  
  ― Костя, ты говорил, здесь нет животных.
  
  ― Ветер. Тут такие растения... в общем, долго рассказывать.
  
  Белый лимузин стоял с распахнутыми дверцами у потухшего вечного огня. Памятник неизвестному солдату с укором смотрел на машину.
  
  ― Вот моя постель, ― сообщил Костя.
  
  ― Губа у тебя не дура, ― рассмеялась я.
  
  Он помог мне сесть на заднее сиденье, даже диван, а не сиденье, сам разлил вино по бокалам. На бутылке красовалась молдавская этикетка времен СССР.
  
  ― Раритет прямо.
  
  Костя обвел площадь рукой:
  
  ― Здесь какая-то смесь современности и совдепа на другой планете. Читала "Робинзоны космоса"? Мне кажется, куски с Земли телепор... телепорти...
  
  ― Телепортируются?
  
  ― Да. Представляю, что так, но не уверен.
  
  ― По бокальчику, и укольчик? ― улыбнулась я.
  
  ― Ну, не в постельку же.
  
  ― Почему нет?
  
  ― Это предложение?
  
  ― Предположение. Ой, всё, ты мне не нравишься.
  
  ― Ну, спасибо, блин.
  
  ― Пожалуйста.
  
  ― Первый тост за медицину.
  
  Мы стукнулись бокалами, отпили чуть-чуть. Вино оказалось невкусным.
  
  ― Ты спишь с открытыми дверцами?
  
  ― Да. Тут тепло.
  
  ― Так опасно...
  
  ― Я тебе сказал, перестань. За восемь лет со мной ничего не случилось. Даже не встретил никого. Только этот поезд... Я пытался найти его остановки, но они слишком далеко, а мне нельзя терять свою точку возврата. В смысле, то черное озеро. В окнах поезда какие-то силуэты... вроде люди... Может, и пусто, только кажется.
  
  ― Бррр... Всё, давай сделаем тебе укол, и я побегу.
  
  ― Сейчас, подожди. Темновато. Я оборудовал себе домик с дизельной электростанцией. Дизельного топлива тут хоть отбавляй. Сделаем при свете лампочки.
  
  Он вылез из лимузина и засеменил к краю площади. После вина мне стало так лениво... Пересилив себя, я направилась следом. Блин, куда он пошел? Я его потеряла.
  
  ― Костя? Костя! Ты где?!
  
  Я решила посигналить в клаксон. Открыла переднюю дверцу. На пассажирском сиденье лежала груда костей в вечернем платье некогда вишневого цвета. Груда человеческих костей.
  
  Достала телефон. Ни одна из симок не ловит сеть. Сети нет вообще. Логично. Как теперь отсюда выбираться?
  
  Я побежала назад к озеру. Пару раз споткнулась, сняла туфли, зажала в руке и продолжила бег уже босиком. Криво замощенная площадь отбивала стопы.
  
  Снова кто-то завыл. На этот раз близко. Самый настоящий волчий вой, с ветром никак не спутать.
  
  Над головой загудело. Я посмотрела вверх. По небу плыл то ли дирижабль, то ли гигантская медуза. Мир точно не такой пустой, как говорил Костя.
  
  Сумочку забыла! Нет, лучше пусть остается. Бежать обратно, я просто умру.
  
  ― Марина? ― позвал голос из кустов. Это мог быть только костин голос, но тембр другой. ― Марина, иди-ка сюда.
  
  Какой отвратительный голос, истеричный, злой. Скорее, к черному озеру... Какой же всё это кошмар...
  
  За плечо рванули. Сбили с ног. Я упала, ободрав колени и ладони. Из глаз сами собой хлынули слезы. Пальцы сдавили горло, крепкие, как железо.
  
  ― Костя, нет! ― захрипела я.
  
  ― Какой еще Костя, а, собака?
  
  Он повернул меня к себе лицом. И правда, не Костя. Долговязый старик с седой бородой. Такой даже насиловать не станет, сразу убьет.
  
  Хватка на горле ослабла. Я выскользнула и бросилась прочь.
  
  ― Стоять, охрана! ― рявкнул новый голос.
  
  Ноги подкашивались. Я оперлась на дерево, отбросила туфли.
  
  Охрана, надо же... Где я?
  
  ― Где я?
  
  ― В Последнем Государстве. ― Не знаю, с заглавных ли букв, но произнес он это с таким пафосом... ― Местность заражена. Охрана города Чирао, будьте добры поехать с нами в город для обследования.
  
  Ничего не поняла, но сочла за лучшее покивать головой.
  
  ― Вы одна? ― спросил старик.
  
  ― Нет, я была с Костей. Вы не видели такого мальчика?
  
  ― Есть тут один, ― вмешался молодой. ― Он из другого мира. Мы его не трогаем. Пусть там у себя заражает кого хочет, лишь бы от наших городов держался подальше.
  
  ― Я тоже из другого мира. Помогите его найти и отпустите нас, пожалуйста. Это он меня привел.
  
  ― Мы вас проверим. Если здоровы, сможете выбрать квартиру в городе. Первые три месяца бесплатно, потом заработаете на оплату.
  
  ― Нет, спасибо. У меня уже есть дом. Мой собственный.
  
  ― Так у вас там еще остались государства... Сочувствую.
  
  ― Не поняла.
  
  ― У нас нет армий, налогов, полиции, паспортов, все города ― частная собственность крупных компаний. Вы не можете купить дом в городе, но можете очень дешево арендовать.
  
  ― Великолепно. До свидания.
  
  ― Стоять!
  
  ― Стою.
  
  Старик достал огромный нож:
  
  ― Мы проголодались.
  
  ― Каннибалы, что ли?
  
  ― Кто?
  
  ― Людоеды?
  
  ― Умная девочка. В Последнем Государстве тебя никто не услышит.
  
  Охранник помоложе скрутил мне руки.
  
  ― Не ешьте, пожалуйста, я вам еще пригожусь! ― взмолилась я.
  
  Одни маньяки кругом! Что за место!
  
  ― На колени! ― приказал старик. О нет, только не это...
  
  ― Эй, мужики, прекратите, ― прозвучал знакомый голос. ― Кто мне гингивит лечить будет?
  
  ― Да ладно, Костян, мы только шутили. Забирай свою бабу.
  
  ― Эту не ешьте. Договорились?
  
  ― Скажешь, когда можно будет.
  
  ― При ней только не обсуждайте это.
  
  Я воткнула заколку в ляжку охраннику, державшему меня. Дернула вверх. Охранник завопил, отшатнулся, упал.
   Несите меня, ноги...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"