Аннотация: К чему может привести первоапрельская шутка на далекой планете... Рассказ отредактирован и немного изменен...
Две недели группа геологов-поисковиков работала, не покладая рук, на планете 'Снежинка'.
Неприветливый, порой даже суровый мир, со своими тайнами и загадками. На равнинах, покрытых хилым кустарником, почти всегда сильный и пронизывающий ветер. Без защитных комбезов холодно и неуютно. Вокруг полно экзотических созданий, порой пугающих не только глаз, но и несущих реальную опасность. Свирепые хищники, бродящие по ночам в поисках добычи. Огромные, травоядные создания, заросшие густой шерстью, вооруженные острыми рогами и бивнями.
На 'Снежинке' начиналась весна. Днем снег таял, появлялись первые проталины. Всё чаще выглядывало и пригревало местное красноватое солнце. Но к вечеру на смену дневному теплу приходили морозные ночи с частыми снегопадами и буранами. Планета продолжала показывать свой неласковый характер. Но геологи бывали в местах и похуже, а тут ничего, жить можно. Надувные палатки прочные и надежные, специально созданы для подобных планет, внутри тепло и комфортно.
К тому же оказалось, что почти все звери мирно паслись в поисках прошлогодней травы. А плотоядные, те днем не показывались. И лишь редкими ночами некоторые из них осмеливались подойти к защитному барьеру базы. И тогда до самого утра окрестности оглашались громким воем и грозным рычанием. Перед рассветом ночные гости исчезали, оставив на память вокруг лагеря кучу следов на снегу...
Закончилась очередная рабочая неделя. Наступили долгожданные выходные. Павел Мохов и Андрей Перекличка целый день страдали от скуки. Не удивительно, что заядлые шутники не смогли удержаться от любимого развлечения и на этот раз. Приближалось первое апреля, и грех упускать такую возможность. Не в первый раз друзья проделывали подобные вещи. Чего только стоила мышь, которую Андрей собрал буквально на коленке. Когда механического зверька запустили в палатку, криков и визгу было много. А когда 'мышь' была благополучно изловлена, Андрей нажил себе несколько врагов в лице девушек практиканток. Она из них, рыжеволосая Зоя выбралась из палатки, и, топнув ножкой, сказала:
- Ну, Андрюшка, я тебе припомню все твои фокусы! Зачем вчера контейнер с образцами спрятал? Когда обратно вернешь? А то нам опять придется полдня в замершей почве копаться...
Шутник в ответ нахмурился и ничего не ответил. Попробуй, докажи, что никакого контейнера в глаза не видел. Все равно после истории с мышью не поверят.
А Зоя продолжала предъявлять претензии:
- А позавчера, зачем на раскопе всё обрушили? Мы приехали. А там такое... Набросали в яму снега и всё перекопали! А днем растаяло, полная воды теперь. Вся наша работа насмарку. - Всхлипнув, девушка чуть не разревелась.
- Да не был он там! - недоуменно мотнул головой Пашка, заступаясь за друга. - У нас два дня своих дел хватает. Не до вашей ямы. Может быть, она сама обвалилась. Сейчас начнете всё на нас валить...
- А кто ночью около палатки рычал? Опять скажешь не он?
- Честное слово, не я! - обреченно пробормотал Андрей.
- Так я вам и поверила, - сердито закончила Зоя и полезла назад в палатку...
В воскресенье на рассвете друзья тихо улизнули из лагеря. До места добрались с комфортом на универсальной киберплатформе.
- Скоро ты там? - нетерпеливо спросил Андрей.
- Сейчас, робота заело. - Пашка несколько раз щёлкнул пусковой кнопкой. Наконец кибер зашевелился. Из-под гудящей платформы полетели комья мерзлой земли.
- Ожил бродяга! - обрадовался Андрей.
- Скоро закончит, - кивнул Пашка, заглядывая в почти готовое углубление.
- Ох, и вытянутся лица у наших биологов, при виде такого чуда. - Андрей стоял рядом с роботом и тёр руки в перчатках, то ли согревая их, то ли просто от удовольствия.
Неутомимый механический трудяга не знал усталости и старался изо всех сил. Геологам оставалось терпеливо ждать. Механизм в последний раз ухнул и остановился. Машина медленно выползла из углубления и замерла, ожидая новых распоряжений.
Андрей подошел к 'объекту', внимательно осмотрел его края, и довольный результатом обернулся к Пашке.
- Все! Сенсация обеспечена. Наши спецы по инопланетной фауне завоют от радости.
- Представляю, что будет, когда они узнают правду, - усмехнулся Пашка.
Теперь друзья вместе любовались творением робота - огромным пятипалым следом босой ноги.
Андрей мечтательно улыбался, представляя, как завтра от души посмеется, а потом...
- А-а-п-ч-и-и-и! - услышал вдруг Андрей у себя за спиной.
- Будь здоров, - не поворачивая головы, сказал он Пашке.
- А-а-п-ч-и-и-и! - чихнули еще громче.
Андрей оглянулся и остолбенел. Ноги налились тяжестью, от страха перехватило дыхание! Перед ним стояло огромное и волосатое, метров трех ростом, существо. А Пашку, как будто ветром сдуло...
- Э-э-это не-е-е я... - Андрей, наконец, сумел сдвинуться с места и попятился, не сводя глаз с монстра.
Волосатый гигант наклонился к земле, что-то поднял, и в одной из лап у него появилась длинная палка, похожая на бейсбольную биту. В другой мохнатый переросток сжимал солидных размеров камень. Что-то тихо мыча, волосатый шагнул вперед. Снова остановился, и, задрав губу, показал острые и длинные, как лезвия ножей, зубы.
С криком о помощи, Андрей сорвался с места, забыв про спасительную платформу.
Сердце бешено колотилось и рвалось из груди, дыхание то и дело перехватывало. Ледяной воздух обжигал горло, а ноги проваливались почти до колен в рыхлый и глубокий снег. Очень скоро Андрей устал. Запыхавшись, он с трудом перевалил холм, потом перешел на шаг и остановился совсем, чтобы перевести дух.
Погоня отстала. А навстречу, с другой стороны холма, озираясь по сторонам, крался Пашка, сжимая в правой руке легкий станнер.
- А ты молодец, умеешь держать форму. - Похвалил друга Андрей.
- А что мне оставалось делать? - развел руками Пашка. - Против такой весовой категории мой бокс явно отдыхает. И не известно еще, подействует на него заряд станнера или нет.
- Ты лучше подумай, что скажем в лагере?
- А, ничего, пускай с этим рыжим биологи разбираются, - Пашка хотел добавить что-то ещё, но не успел...
- Гы-ы! Гы-ы-ы! - донеслось из-за холма.
- Бежим! - заорал Андрей.
Из последних сил они мчались по снегу, проваливаясь и падая. До лагеря оставалось совсем немного. Но и волосатый не отставал.
Покачиваясь из стороны в сторону, еле переставляя ноги, Андрей и Пашка ворвались в лагерь. А следом за ними появился и рыжий преследователь. Перед входом в лагерь он вдруг остановился. И победно поднял вверх лапу с дубинкой.
- Гы! Гы! - торжествовал рыжеволосый. Потом, обнажив зубы в своеобразной улыбке, ещё немного постоял. Затем развернулся, и не спеша, вразвалочку, отправился назад. Поглядев ему вслед, Пашка без сил опустился на снег и пробормотал:
- Хорошая шутка.
Увидев, что из палаток выглядывают любопытные заспанные девушки. Андрей наскоро отряхнул снег, и, улыбаясь, приветливо кивнул им.
Рыжего переростка назвали "Снежным гуманоидом Переклички". А приятели с тех пор завязали со своими шутками. Пашка и Андрей хорошо понимали, как легко они отделались. В другой раз могло и не повезти.