Массивная, красноватого оттенка каменная стена, вросшая в землю намертво, и умерено покрытая растительностью, стояла среди огромного лиственного леса. Она производила яркое и неизгладимое впечатление на всех случайных путников, забредших в эти глухие места. Величавая высокая стена, десять метров в длину, полуразвалившаяся, но поразительно устойчивая ко всем вековым потрясениям, она монументально выделялась среди буйства здешней зелени.
Последние лет триста мимо этих развалин никто из людей не проходил. Тропинка заросла, а сундук с кладом, зарытый молодым авантюристом у восточной части стены, остался не тронут. Пролетали дни, месяцы, годы, а развалины посещали лишь животные и птицы. Словно человечества уже не существовало: люди улетели на пригодную для жизни экзопланету, либо самоуничтожились в бесконечных войнах.
Как бы то ни было, началась дождливая осень. Каменная стена, приютившая семью обыкновенной каменки, безучастно наблюдала, как перелётные птицы с охристо-рыжим оперением готовились лететь в Северную Африку, на зимовку. Из гнезда каменки, размещенного в пустотах между камнями стены, проглядывались несколько любопытных птенцов. Хищников поблизости не было видно.
Дул вечерний западный ветер, шелестели листья. Солнце близилось к закату. Ветки молодых берёз, стоящие рядом, прерывисто поглаживали красную стену под шальным напором прохладного воздуха. Из высоких кустов напротив стены, осторожно выпрыгнула огненная лиса с чёрным хвостом, остановилась возле развалин, внимательно осмотрелась, что-то услышала вдалеке, и побежала дальше по своим делам.
Через полчаса небо затянуло грозовыми тучами. Тёмные, тяжёлые облака создали атмосферу завораживающей загадочности. Лес затих в тревожном ожидании чего-то величественного и неизбежного. Неподалёку сверкнула молния, затем раздался мощный раскат грома, добавляя раскалённого драматизма. Полил дождь. Ливень. Он стучал крупными каплями по древним развалинам, осенним листьям, зелёной траве. По лесу потекли ручьи, скапливаясь где-то в овраге в большую грязную лужу.
И вдруг что-то поменялось.
Тучи угрожающе почернели, воздух запах апокалипсическими нотками. Лёгкий западный ветер сменился на северный шквал. Загромыхало сильнее, оглушительнее. Обезумевшие капли проливного дождя захлестали по всему, до чего долетали, будто настал тот самый судный день, но уже без людей. Всё было черно, только частые всполохи молний разъярённого Зевса, осветляли качающийся в припадке осенний лес. Озлобленная стихия обрушилась всей своей мощью на землю, ни давая шанса на спасение тем душам, кто не успел укрыться. В ужасающей тьме стонали, трещали, хрустели ветки деревьев. Нагибало траву то в одну, то в другую сторону.
Очередной всполох в грозовых небесах, и... в высокую широкую осину безжалостно ударила молния, разделив её пополам. Красная огненная линия в сердцевине на обеих половинах осины, красиво осветила небольшую область у развалин. Произошло неизбежное: одна часть осины тяжело рухнула на западную часть стены, разбросав свои желтые и красные листья. Посыпались искры и щепки. Ударная волна прошлась по всей массивной стене, расшевелив множество её камней, но раскрошило и выбило древние камни только в эпицентре удара.
Рано или поздно стена должна была серьезно пострадать от чего-либо, а пышное дерево упасть от старости или другой причине, и позже исчезнуть, распавшись на элементы, которые дадут основу новым формам жизни. Однако... В природе нет заданной судьбы и мщения. Просто так сложилось: в дерево ударила молния.
Гроза прошла. Проливной дождь вскоре сменился умеренным и будто бесконечным. Наступила сентябрьская ночь, а капли всё также постукивали по окружающему пейзажу.
Утром на земле лежало много опавших листьев, золы, щепок, осколки камней. Кругом было сыро и холодно. С каменной стены, сверху сплошь покрытой зеленью, стекали светлые ручейки. Часть погибшей осины лежала на красной восьмиметровой стене. Гнездо каменок пустовало. Пернатая семья чудом пережила вчерашний страшный вечер и уже улетела в своё грандиозное путешествие на юг.
Пасмурное утро сменилось солнечным ярким днём. Лес по-своему шумел и жил дальше. Древняя стена высохла и продолжила по-прежнему помпезно стоять среди осеннего лиственного леса, на долгое время, приютив на себе жёлто-красную осину.
И казалось, после вчерашнего апокалипсиса выжить простому человеку представлялось крайне проблематично. И тем удивительней было увидеть бодрого мужчину тридцати лет, вышедшего из кустов напротив стены, расслаблено жующего внутреннюю кору берёзы. На мужчине была многослойная охотничья одежда сохраняющая тепло и непроницаемая для влаги. На ногах высокие охотничьи ботинки, на голове шапка с козырьком цвета камуфляж. Экипирован молодой человек был основательно и надёжно.
Он спокойным, уверенным шагом приблизился к многовековой стене. Живо оглядев местность острыми карими глазами, задумчиво выплюнул кору берёзы и бодро достал из внутреннего кармана сложенную карту, покрытую защитной плёнкой. Глянув оценивающе на красноватую стену, упавшую осину, выбитые камни он снова внимательно посмотрел вокруг себя по сторонам. Вытащив из кармана крохотный компас, сверился с данными на схематической карте, нарисованной от руки. И на лице его засияла счастливая улыбка, обнажив белые ровные зубы.
Мужчина среднего роста с короткой бородой, вынул аккуратно ружье из-за спины и, держа его наготове, осторожно заглянул за высокую стену. Никого. Только вчерашний беспорядок от рухнувшего дерева.
Отчитав девять шагов от восточной части стены, мужчина остановился под медленно умирающей осиной. Почесал затылок, услышал что-то далеко в лесу и застыл, напряжено вслушиваясь в звуки леса. Убедившись, что он всё-таки один, прислонил ружье к стене и снял рюкзак. С огромным трепетом вытянул из боковых креплений рюкзака многофункциональную лопату и занялся долгожданной работой. Крепкий мужчина с курносым носом, копающий влажную, холодную землю далеко от цивилизации, целенаправленно пришедший сюда в поисках сокровищ, искал то, что кардинально должно изменить его жизнь навсегда. И, похоже, в этом нелегком деле его уже ничего не остановит.
Близился вечер. Надо было готовиться к недружелюбной ночи: низкая температура воздуха и хищники могли доставить много неприятностей.
Мужчина вытер пот со лба и тут же упёрся лопатой в крышку сундука. Неужели и правда, осина нависла над тем местом, где был зарыт клад? Молодой человек издал ликующий выкрик и начал интенсивней работать лопатой. Вскоре, небольшой сундучок с выпуклой крышкой был вытащен из глубокой ямы. Сделанный из сосны и обитый металлическими полосами он выглядел по-королевски дорого. Путешественник, облизывав в предвкушении сжатые губы, замахнулся лопатой. Запирающий механизм за сотни лет ослаб и быстро подался на вандальный удар инструмента. Блестящим от восторга глазам мужчины предстали: всевозможные драгоценные камни; бриллиантовые, рубиновые колье; жадеитовые ожерелья и прочее и прочее. На всём этом многомиллионном богатстве лежал золотой цилиндрический предмет. Мужчина с любопытством взял его в руки, повертел туда-сюда, легонько постукал пальцем, затем нахмурившись, почесал раздвоенный подбородок. В цилиндре явно что-то лежало, но открыть ему этот гладкий предмет не удалось.
Лесное укрытие молодой человек соорудил из валежника прямо у стены. Насобирал хвороста, разв"л огонь и, усевшись на бревно, бережно вытащил из внутреннего кармана куртки квадратную фотографию. На ней была запечатлена семья путешественника: красивый курносый мужчина обнимает красивую женщину за талию и любовно держит миловидную десятилетнюю девочку за руку. Неужели ради них он совершает такой долгий путь полный опасностей? Наверное, семейный очаг в десятках километрах от развалин придавал ему импульс к движению вперёд, вливал новые силы, открывал второе дыхание. Судя по его выражению лица, он жил не только для себя: он жил ради семьи, ради благополучия родных, близких. Может лохматый большой пёс ждал его у порога, готовый прыгнуть радостно на хозяина и облизать его с ног до головы.
Но сейчас мужчина здесь. В лесу. Один. В темноте.
Он грустно поднял голову на далекие звёзды, высоко-высоко в небе они навевали ему об одиночестве. Похоже, мысль о том, чтобы быть бесконечно богатым и быть одному в огромном сложном мире показалась ему крайне тоскливой - он уронил слезу. Мужчина вытер тёплую слезу пальцем и, поцеловав фотографию, положил обратно в карман.
Ночью, со стены на молодого человека упал осколок камня, от чего тот мгновенно проснулся и схватился за ружьё. Тишина. Лишь ночные звуки леса. Он посвятил тусклым фонариком на пол сложенный из листьев, и брови его сдвинулись в удивлении. Красноватого оттенка камушек размером с кулак покоился у его лежанки, молчаливо смотрящий на него с предупреждением. Камень с острыми гранями каким-то образом порвал брезент, накинутый на крышу укрытия, и умудрился пролететь через палки, создающие эту самую крышу. Мужчина осторожно высунул голову из укрытия и разглядел вдалеке огонёк, между стволов деревьев. Десять секунд и мерцающий огонёк пропал. Кладоискатель напрягся и долго смотрел в ту сторону. Но больше ничего не происходило. Кто-то шёл по его следу?
Счастливый семьянин начал бесшумно собираться, ругая себя за невнимательность. Опытно ориентируясь в ночном лесу, он замёл следы и запутал их. Дорога назад предстояла быть напряжённой.
Когда настало утро, то возле покинутого укрытия было натоптано несколько чужих следов от массивных ботинок. Ночь для молодого человека могла закончиться иначе. Драматичнее. Мужчине чудом удалось скрыться от главных двуногих хищников на планете, благодаря древней стене и осине.
Есть вещи, которые как везением, или удачным стечением обстоятельств не назовёшь.