Смолина Алла Николаевна
Славословие борщy

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
  • Аннотация:
    "Все иллюзии растают, все мечты разобьются о быт, всех борщей, о которых мечтают, лучший борщ, что в тарелку налит..."

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  С удивлением узнала, что Россия ведёт неофициальную войну за присвоение себе такого блюда, как "борщ". Мария Захарова настаивает с трибуны, что борщ - исконно русское блюдо, депутаты чего-то доказывают, средства массовой информации наперегонки бросились изощряться в красноречии, воспевая оды "русскому" борщу: "Борщ – один из столпов русской кухни, её самое знаменитое блюдо и хит любого ресторана с национальными специалитетами. Обсуждая правильный рецепт, кулинары нескольких стран сломали немало копий, а попробовать борщ в России – дело чести для любого гастротуриста...".
  
  Эта чушь на кого рассчитана? На полных дураков без памяти и без родства? Имея массу русских родственников, ни в одной русской семье на стол мне борща не подавали, включая семью собственную. В гостях угощали ухой, рассольник ела, грибной и гороховый супы наливали, окрошкой кормили, щами закармливали, но борщом НИ РАЗУ ни в одной русской семье. Не было никогда в русской кулинарии "русского борща" и это подтвердит любой чистокровный русский человек. Или любой русский классик, вспоминающий национальные блюда русской кухни, среди которых лично я не встретила упоминаний о борще.
  
  Присваивая себе чужое, а борщ - это украинское блюдо, россияне как бы чувствуют ущербность блюд собственных? В этом причина? Хотя при хороших руках повара любым русским супом можно наслаждаться, прося ещё и ещё добавки. А какие вкусные щи готовили мои бабушки, мама, муж, главное, мясо хорошее подобрать и душу вложить. У мужа удавались щи с мелко рубленной кислой капустой на мозговой косточке с сочным куском свинины. Мама любила варить с капустой свежей на говяжьих грудинке или ребрышках. Ну, а бабушки варили с любым мясом и со всякой капустой: молодой, старой, кислой. Правда, я пишу "варили". Нет, не варили. А ТОМИЛИ. Томлённые щи из настоящей русской печи я ела, но у нас печей не было и томили мы в обыкновенной духовке. И щи всегда получались самыми вкусными: наваристыми и ароматными.
  
  
   []
  
  Кто-нибудь видит борщ в меню "русского" ресторана, куда ходил Салтыков-Щедрин?
  Нет, "русский" ресторан в Париже готовил исконно русское блюдо - ЩИ
  
  
  А вот такой отзыв о русских щах оставил норвежский писатель Кнут Гамсун, посетивший Россию на рубеже ХIХ и ХХ веков:
  "Щи - это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей".
  
  Щи, рассольник, уха, грибной и гороховый супы, окрошка, плюс солянка и суп со щавелем - имея такое великолепие первых блюд в кулинарной копилке, зариться на чужое? Какая-то клептомания получается. Так что хорошо понимаю (и поддерживаю) украинцев, приложивших значительные усилия для установления справедливости:
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Славословие борщу

  
  
  
  Все иллюзии точно растают,
  Все мечты разобьются о быт.
  Всех борщей, о которых мечтают,
  Лучший борщ, что в тарелку налит:))
  
   Сергей Воронов
  
  
  
   []
  
  
  
  * * *
  
  Варим борщ
  
  Надоели мне пельмени,
  Бутерброды и омлет.
  Я сегодня непременно
  Борщ сварить решил в обед.
  Взял объёмную кастрюлю,
  Положил варить мосол,
  И туда же запихнулись
  И свининка, и бекон.
  
  Свёклу потушил с морковкой,
  Помидоры, лук, томат.
  Порубил капусту ловко.
  Из кастрюли - аромат!
  Удался бульон на славу,
  Я картошку загрузил.
  Зелень положил, приправу.
  Посолить чуть не забыл!
  
  Я уже давлюсь слюною,
  Запах дразнит аппетит.
  Борщ нельзя назвать едою -
  Это праздник тут кипит.
  Два огурчика порезал
  И редисочку помыл.
  Хлопнул в лоб себя, балбеса:
  "Я ж чеснок не покрошил!".
  
  Хлебушек в зубах хрустящий,
  Под горчичку в самый раз.
  И лучок такой манящий -
  Сполосну водой сейчас.
  Сало мёрзлое не тает,
  И грибочки на столе,
  И картошка молодая
  С маслом тающим на дне.
  
  Всё! Налил борща в тарелку,
  Предвкушаю самый смак.
  В шкаф распахиваю дверку...
  Водки нету! Да как же так?
  Медным тазом день накрылся!
  Вот такой вот, блин, финал:
  Я рыдал, но ел-давился.
  Ел, давился и рыдал!
  
   Дед Мазай
  https://fabulae.ru/poems_b.php?id=380598
  
  * * *
  
  Кастрюля, полная борща,
  Стояла на горелке
  И, вся от счастья трепеща,
  Я съела две тарелки.
  
  Потом погас под нею газ,
  Кастрюля остывала,
  Но этот борщик каждый час
  Себе я наливала.
  
  Такой заметив ход вещей,
  Умчался муж, как пуля,
  Купил борщецких овощей,
  И вновь кипит кастрюля.
  
  Муж улыбается в усы,
  Ведь съем я до рассвета
  Борщец невиданной красы
  Малинового цвета.
  
  Он свеж, как мысли иногда,
  Он весь - волненье, пенье,
  И от борща почти всегда
  Приходит вдохновенье.
  
   Юнна Мориц
  
  * * *
  
  
  Эй, жена, лица не морщь,
  и не хмурь своих бровей,
  приготовь к обеду борщ,
  Чтобы запах - от дверей.
  
  Борщ сегодня на обед -
  это вовсе не каприз.
  я - известный борщеед,
  по борщам имею приз.
  
  Всяк признает, кто не глуп,
  даже древний фараон:
  это лучший в мире суп,
  остальным даст фору он.
  
  В нем свекольная резня.
  Под укропом и лучком
  мяса холм торчит, маня,
  ароматным чесночком.
  
  Ни гаспачо, ни харчо,
  ни солянки, ни ухи -
  мне не надо ничего,
  даже суп из требухи.
  
  Пусть в меня вселился бес,
  пусть их сотня, миллион,
  не хочу я буйабес,
  и не стану пить бульон.
  
  Старый добрый красный борщ -
  кулинарный мой фетиш,
  это - сила, это – мощь,
  перед ним не устоишь.
  
  Мой любимец, мой кумир
  поглощается в момент.
  Меж супами - бригадир,
  Нет, пожалуй, - президент.
  
  Осенью, зимой, весной,
  летом тоже, трепеща,
  исхожу весь день слюной
  в предвкушении борща
  с толстой костью в глубине.
  
  Не нужны: рассольник, щи.
  Борщ свари к обеду мне,
  только не переборщи!
  
   Alexander Butenin
  https://stihi.ru/2017/09/07/4747
  
  * * *
  
  
  Ода борщу (Или о путях к сердцу)
  
  В начале, как обычно, было слово:
  - Борща хочу! – мужчина произнёс.
  А кто начнет шедевр тот готовить?
  Нетрудно угадать, простой вопрос.
  
  Кто знает толк в еде, тому известно,
  Что хоть готовим мы из овощей,
  Но борщ – не суп, скорее, это песня
  В отличие от, скажем, просто щей.
  
  Ах, борщ! Там переливы вкуса, цвета,
  И повар – сам себе как режиссёр,
  Что в роли кулинарного поэта
  Готов ступить на творческий простор.
  
  Почистив свёклу, трём на крупной тёрке
  (Немного лени тут не криминал),
  Томат добавим или помидорки,
  Чтоб яркий цвет в борще не исчезал.
  
  На медленном огне цветная пара
  Тихонько до кондиции дойдёт.
  А повар в это время лук обжарит,
  Морковь потушит, травки подберёт.
  
  Картошка же с капустою в бульоне
  Готовы влиться в общий хоровод.
  Пусть потомится борщ, почти постонет,
  В букет все ароматы соберёт.
  
  И, доведя продукт до совершенства,
  В тарелке - со сметанкой, с чесноком -
  Дадим мужчине. Пять минут блаженства,
  Как минимум, получит сразу он.
  
  Тут можно и компанию составить,
  Чтоб он в блаженстве был не одинок,
  И следом за борщом мы будем вправе
  В мужских сердцах занять свой уголок.
  
   Евгения Таубес, 2010
  http://www.borschfest.com/page/ru/poems/
  
  * * *
  
  
  Украинский борщ
  
  Я за обе щеки уплетаю
  И харчо, и рассольник, и щи,
  Но я больше всего обожаю
  Украинские наши борщи.
  
  Запорожский, донецкий, полтавский…
  В каждом вкус, цвет и запах родной.
  С куском мяса, наваристый, красный -
  Захлебнёшься от вида слюной.
  
  Что на завтрак, к обеду, на ужин?
  Глупой мыслью мозги не морочь!
  Ничего мне, казачка, не нужно –
  Подавай мне горилку и борщ!
  
   Я, склонившись над миской глубокой,
  Рублю ложкой, как саблей с плеча.
  Почему я такой краснощёкий?
  Потому что расцвёл от борща!
  
  Потому и в руках моих сила,
  И в душе богатырская мощь.
  Отчего у нас дети красивы?
  Пошли в батьку, что любит есть борщ!
  
   Василий Федорченко, 2009
  http://www.borschfest.com/page/ru/poems/
  
  * * *
  
  
  Рецепт приготовления борща на учениях
  
  Учения идут сурово и жестоко,
  Но мне к чему редут?! Я повар пищеблока.
  Тут губы морщь-не морщь, одни в уме заботы:
  Как заварганить борщ для нашей славной роты.
  
  К нему и майонез, и хлебушка буханки.
  А прямо через лес идут в атаку танки.
  Семь выстрелов – и мгла! Ах, чтоб вам было пусто!
  Ведь у меня свекла помыта и капуста.
  
  Стрекочет вертолёт, десант летит с оплошкой,
  Один упал в компот, другой в бачок с картошкой.
  - Да что же вы, братва?! Вчера не пили, вроде.
  Порезана морква и мясо на подходе.
  
  Вот пушки говорят, как водится, вживую.
  Вот угодил снаряд мне в кухню полевую.
  - Уймитесь, вашу мать! Нет, я не привереда,
  Но будете мешать – оставлю без обеда!
  
   Михаил Воронцов, 2010
  http://www.borschfest.com/page/ru/poems/
  
  * * *
  
  
  Ода борщу
  
   Зима, на улице - плюс восемь,
  Дождь лупит, не переставая.
  Звоню: "Жена, где тебя носит?!
  Быстрей к столу - борщ остывает!".
  
  Горячий душ, как предисловье,
  Я голодом к столу влеком.
  Ну стопку водки на здоровье?
  Да хлеб, натёртый чесноком.
  
  Ах, этот борщ - он символ Дома!
  Он вечен, что там говорить!
  Поешь - и на душе истома...
  Но миску тянешь: "Повторить!".
  
  Зимою нет прекрасней блюда.
  "Ещё б рюмашку засосать?".
  Жена в ответ: "Катись отсюда!
  Иди к себе стихи писать!".
  
   Лоцман, 20 янв. 2009
  http://www.borschfest.com/page/ru/poems/
  
  * * *
  
  
  Б о р щ
  
  Пленяет капустных снегов
  Эверестовый профиль.
  
  На острый ножа язычок
  Попадает картофель.
  
  Пурпурная мантия свёклы
  На алом - прекрасна.
  
  Легко проникается лук
  Настроением масла.
  
  Оранжевый лепет моркови,
  Истома томата.
  
  Зелёные звёзды укропа
  В багрянце сонаты.
  
   Арома Лайм, 2008
  http://www.borschfest.com/page/ru/poems/
  
  * * *
  
  Моя сотрудница вышла замуж. Через неделю она стала жаловаться, что муж загрустил и она опасается за сохранность брака. Зная москвичек, я спросил:
  
  - А муж твой откуда родом?
  - С Кубани.
  - Голубушка, а чем же ты его кормишь? Небось, сосисками с пюре?
  - Ну да. Ещё иногда вермишель. А чем ещё?
  - Милая, он ведь тебя выгонит...
  - ????
  
  Мне пришлось объяснить, что на юге России существует иная культура питания. Обед без борща, без серьёзного второго блюда, без салата, компота и т.д., вроде, как и не обед. Южная женщина проводит на кухне не менее 2/3 своего свободного времени. Мужчины хорошо упитаны и вполне соответствуют пословице, что "путь к сердцу мужчины лежит через желудок". Их любовь к женщинам гармонична и обоснована. Заморенные москвичи, "перехватывающие" на бегу то сосиску, то пирожок, даже представления не имеют, что можно каждый день питаться как в ресторане. Поэтому в Москве так много разводов.
  
   Я с любовью вспоминаю типичный обед в Краснодаре. Глава семьи, могучий мужик, сидит за столом в майке. На столе чудовищного размера арбуз, который он разделывает на огромные скибки. Арбуз, естественно, режется сразу весь. Мы ж не в Москве, где это лакомство нарезается небольшими дольками, а оставшаяся часть любовно укладывается в холодильник. Здесь его съедят сразу. А вот жена тащит кастрюлю (размером с выварку) со свежим борщом. Запах потрясающий! Борщ щедро заправлен чесноком с травками, сверху плавают шкварки. Для борща подбирается мясо с мозговой косточкой. Ни одна хозяйка не сделает ошибки при варке мяса. Она вовремя снимает пену, огонь слабый... В результате получается идеально прозрачный янтарный бульон. Теперь добавляем заранее поджаренных овощей и картошку. Для борща никогда не используется красная свёкла! Настоящий бурак (правильное название свёклы) должен быть в худшем случае розового цвета. Москвичи такой свёклы и не видывали. Тёмные люди! Они и не ведают, что настоящий борщ красный не от свёклы, а от помидоров. Помидоры, предварительно очищаются от кожицы. Технология проста и общеизвестна. Помидор скребется тупым ножом, а потом шкурка снимается легко. Помидоры режутся ломтиками и укладываются в кастрюлю вместе со свежей капустой. Лавровый лист, специи – это элементарно. Заправить травками с мелко нарезанным чесноком. Вот это - настоящий борщ. Ну, а если вы хотите шедевр, используйте вместо мяса с косточкой бычьи хвосты. Это уже будет вершина кулинарного искусства! Такой борщ варят на Кубани.
  
  Москвичи, возможно, возразят, что, мол, если положить много помидоров, чтоб красно было, борщ будет не съедобен из-за кислоты. Послушайте, ведь так будет, если только навалить ваших московских помидоров, выращенных в парниках под рахитичным солнцем средней полосы.
  
  Настоящий борщ из настоящих помидоров, сдобренный сметаной, едят вместе со стручковым красным перцем, макая его в соль и прикусывая. После каждого "прикусывания" в рот заправляется ложка борща. Во рту образуется неповторимое сочетание вкусов и ароматов. А витамины? От такой здоровой и полноценной пищи большинство кубанских мужчин имеет здоровый цвет лица, крепкий затылок и весёлые глаза.
  
  А вот, если кто-нибудь за столом перестал есть - все с изумлением поворачиваются к нему: "Вася, а почему ты не кушаешь? Наверное, ты заболел". Отсутствие аппетита - верный признак болезни.
  
  А московским борщам "место в сортире", как сказал бы гашековский Балоун. И пусть мне показывают тысячи кулинарных книг с рецептами борща, где используется красная свёкла! Это не борщ! Называйте эту бурду как угодно, но не этим гордым словом. Именно от этих жидких овощных отваров москвичи имеют такой заморенный вид и пугливый взгляд.
  
   Евгений Аркадьевич Куликов
  https://proza.ru/2002/09/05-40
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список