|
|
||
"Все иллюзии растают, все мечты разобьются о быт, всех борщей, о которых мечтают, лучший борщ, что в тарелку налит..." |
С удивлением узнала, что Россия ведёт неофициальную войну за присвоение себе такого блюда, как "борщ". Мария Захарова настаивает с трибуны, что борщ - исконно русское блюдо, депутаты чего-то доказывают, средства массовой информации наперегонки бросились изощряться в красноречии, воспевая оды "русскому" борщу: "Борщ – один из столпов русской кухни, её самое знаменитое блюдо и хит любого ресторана с национальными специалитетами. Обсуждая правильный рецепт, кулинары нескольких стран сломали немало копий, а попробовать борщ в России – дело чести для любого гастротуриста...". Эта чушь на кого рассчитана? На полных дураков без памяти и без родства? Имея массу русских родственников, ни в одной русской семье на стол мне борща не подавали, включая семью собственную. В гостях угощали ухой, рассольник ела, грибной и гороховый супы наливали, окрошкой кормили, щами закармливали, но борщом НИ РАЗУ ни в одной русской семье. Не было никогда в русской кулинарии "русского борща" и это подтвердит любой чистокровный русский человек. Или любой русский классик, вспоминающий национальные блюда русской кухни, среди которых лично я не встретила упоминаний о борще. Присваивая себе чужое, а борщ - это украинское блюдо, россияне как бы чувствуют ущербность блюд собственных? В этом причина? Хотя при хороших руках повара любым русским супом можно наслаждаться, прося ещё и ещё добавки. А какие вкусные щи готовили мои бабушки, мама, муж, главное, мясо хорошее подобрать и душу вложить. У мужа удавались щи с мелко рубленной кислой капустой на мозговой косточке с сочным куском свинины. Мама любила варить с капустой свежей на говяжьих грудинке или ребрышках. Ну, а бабушки варили с любым мясом и со всякой капустой: молодой, старой, кислой. Правда, я пишу "варили". Нет, не варили. А ТОМИЛИ. Томлённые щи из настоящей русской печи я ела, но у нас печей не было и томили мы в обыкновенной духовке. И щи всегда получались самыми вкусными: наваристыми и ароматными. ![]()
Кто-нибудь видит борщ в меню "русского" ресторана, куда ходил Салтыков-Щедрин? Нет, "русский" ресторан в Париже готовил исконно русское блюдо - ЩИ А вот такой отзыв о русских щах оставил норвежский писатель Кнут Гамсун, посетивший Россию на рубеже ХIХ и ХХ веков: "Щи - это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей". Щи, рассольник, уха, грибной и гороховый супы, окрошка, плюс солянка и суп со щавелем - имея такое великолепие первых блюд в кулинарной копилке, зариться на чужое? Какая-то клептомания получается. Так что хорошо понимаю (и поддерживаю) украинцев, приложивших значительные усилия для установления справедливости: ![]()
![]()
![]()
Славословие борщу
Все иллюзии точно растают, Все мечты разобьются о быт. Всех борщей, о которых мечтают, Лучший борщ, что в тарелку налит:)) Сергей Воронов ![]()
* * * Варим борщ Надоели мне пельмени, Бутерброды и омлет. Я сегодня непременно Борщ сварить решил в обед. Взял объёмную кастрюлю, Положил варить мосол, И туда же запихнулись И свининка, и бекон. Свёклу потушил с морковкой, Помидоры, лук, томат. Порубил капусту ловко. Из кастрюли - аромат! Удался бульон на славу, Я картошку загрузил. Зелень положил, приправу. Посолить чуть не забыл! Я уже давлюсь слюною, Запах дразнит аппетит. Борщ нельзя назвать едою - Это праздник тут кипит. Два огурчика порезал И редисочку помыл. Хлопнул в лоб себя, балбеса: "Я ж чеснок не покрошил!". Хлебушек в зубах хрустящий, Под горчичку в самый раз. И лучок такой манящий - Сполосну водой сейчас. Сало мёрзлое не тает, И грибочки на столе, И картошка молодая С маслом тающим на дне. Всё! Налил борща в тарелку, Предвкушаю самый смак. В шкаф распахиваю дверку... Водки нету! Да как же так? Медным тазом день накрылся! Вот такой вот, блин, финал: Я рыдал, но ел-давился. Ел, давился и рыдал! Дед Мазай https://fabulae.ru/poems_b.php?id=380598 * * * Кастрюля, полная борща, Стояла на горелке И, вся от счастья трепеща, Я съела две тарелки. Потом погас под нею газ, Кастрюля остывала, Но этот борщик каждый час Себе я наливала. Такой заметив ход вещей, Умчался муж, как пуля, Купил борщецких овощей, И вновь кипит кастрюля. Муж улыбается в усы, Ведь съем я до рассвета Борщец невиданной красы Малинового цвета. Он свеж, как мысли иногда, Он весь - волненье, пенье, И от борща почти всегда Приходит вдохновенье. Юнна Мориц * * * Эй, жена, лица не морщь, и не хмурь своих бровей, приготовь к обеду борщ, Чтобы запах - от дверей. Борщ сегодня на обед - это вовсе не каприз. я - известный борщеед, по борщам имею приз. Всяк признает, кто не глуп, даже древний фараон: это лучший в мире суп, остальным даст фору он. В нем свекольная резня. Под укропом и лучком мяса холм торчит, маня, ароматным чесночком. Ни гаспачо, ни харчо, ни солянки, ни ухи - мне не надо ничего, даже суп из требухи. Пусть в меня вселился бес, пусть их сотня, миллион, не хочу я буйабес, и не стану пить бульон. Старый добрый красный борщ - кулинарный мой фетиш, это - сила, это – мощь, перед ним не устоишь. Мой любимец, мой кумир поглощается в момент. Меж супами - бригадир, Нет, пожалуй, - президент. Осенью, зимой, весной, летом тоже, трепеща, исхожу весь день слюной в предвкушении борща с толстой костью в глубине. Не нужны: рассольник, щи. Борщ свари к обеду мне, только не переборщи! Alexander Butenin https://stihi.ru/2017/09/07/4747 * * * Ода борщу (Или о путях к сердцу) В начале, как обычно, было слово: - Борща хочу! – мужчина произнёс. А кто начнет шедевр тот готовить? Нетрудно угадать, простой вопрос. Кто знает толк в еде, тому известно, Что хоть готовим мы из овощей, Но борщ – не суп, скорее, это песня В отличие от, скажем, просто щей. Ах, борщ! Там переливы вкуса, цвета, И повар – сам себе как режиссёр, Что в роли кулинарного поэта Готов ступить на творческий простор. Почистив свёклу, трём на крупной тёрке (Немного лени тут не криминал), Томат добавим или помидорки, Чтоб яркий цвет в борще не исчезал. На медленном огне цветная пара Тихонько до кондиции дойдёт. А повар в это время лук обжарит, Морковь потушит, травки подберёт. Картошка же с капустою в бульоне Готовы влиться в общий хоровод. Пусть потомится борщ, почти постонет, В букет все ароматы соберёт. И, доведя продукт до совершенства, В тарелке - со сметанкой, с чесноком - Дадим мужчине. Пять минут блаженства, Как минимум, получит сразу он. Тут можно и компанию составить, Чтоб он в блаженстве был не одинок, И следом за борщом мы будем вправе В мужских сердцах занять свой уголок. Евгения Таубес, 2010 http://www.borschfest.com/page/ru/poems/ * * * Украинский борщ Я за обе щеки уплетаю И харчо, и рассольник, и щи, Но я больше всего обожаю Украинские наши борщи. Запорожский, донецкий, полтавский… В каждом вкус, цвет и запах родной. С куском мяса, наваристый, красный - Захлебнёшься от вида слюной. Что на завтрак, к обеду, на ужин? Глупой мыслью мозги не морочь! Ничего мне, казачка, не нужно – Подавай мне горилку и борщ! Я, склонившись над миской глубокой, Рублю ложкой, как саблей с плеча. Почему я такой краснощёкий? Потому что расцвёл от борща! Потому и в руках моих сила, И в душе богатырская мощь. Отчего у нас дети красивы? Пошли в батьку, что любит есть борщ! Василий Федорченко, 2009 http://www.borschfest.com/page/ru/poems/ * * * Рецепт приготовления борща на учениях Учения идут сурово и жестоко, Но мне к чему редут?! Я повар пищеблока. Тут губы морщь-не морщь, одни в уме заботы: Как заварганить борщ для нашей славной роты. К нему и майонез, и хлебушка буханки. А прямо через лес идут в атаку танки. Семь выстрелов – и мгла! Ах, чтоб вам было пусто! Ведь у меня свекла помыта и капуста. Стрекочет вертолёт, десант летит с оплошкой, Один упал в компот, другой в бачок с картошкой. - Да что же вы, братва?! Вчера не пили, вроде. Порезана морква и мясо на подходе. Вот пушки говорят, как водится, вживую. Вот угодил снаряд мне в кухню полевую. - Уймитесь, вашу мать! Нет, я не привереда, Но будете мешать – оставлю без обеда!