Радость великая в семье Ивановых произошла. Поступил их сынишка Антон в городе Екатеринбурге в Уральский политехнический институт, в УПИ, значит, по-простому.
Будет теперь Антон учиться в большом городе, а это тебе не просто так. Не сравнить ведь город Екатеринбург с таким маленьким, пусть и знаменитом, городком как Снежинск. Екатеринбург можно смело назвать городом студентов, так как все условия учиться здесь есть.
Одна вот только проблема волновала Ивановых: где жить будет их сынишка. Родственников у них в Екатеринбурге нет, а в общежитии студенческом не каждый жить сможет.
И решили они тогда на семейном совете, что комнату или квартиру снять в Екатеринбурге надо. Будет там Антон жить и гранит науки, так сказать грызть. Благо деньги, пусть и небольшие, но у Ивановых были.
Ну, а раз квартиру надо снять, то и ехать надо Ивановым, папе и маме, в славный город Екатерибург, чтоб там, на месте, жилищную проблему и решить. А проблему-то решать, в общем-то, несложно, надо газету екатеринбургскую купить, да объявления по поводу этих самых квартир прочитать.
Так Ивановы и сделали. Приехали они в славный город Екатеринбург, да газету вечернюю в киоске "Роспечати" купили. А объявлений в газете, по- поводу квартир, целая куча, живи, снимай - не хочу!
Отобрали Ивановы те квартиры, которые поближе к УПИ были да и стали по телефонам, что указаны в газете, названивать.
И вот по одному номеру женщина ответила, голос которой Ивановым понравился. А раз понравился, то стали они про квартиру поподробнее спрашивать.
-Дескать, так и так, - сказал Иванов, - квартиру ищем мы для студента, для мальчика.
А в трубке женщина, голос которой Ивановым понравился, и отвечает:
-Приезжайте, посмотрите, может вам и понравится! Мы живем здесь в центре, как раз от УПИ и недалеко.
Ну, Ивановы в тот же миг собрались и по указанному адресу поехали.
А надо сказать, что мама Иванова, женщиной была симпатичной и моложавой. Следила она за собой, всякими там кремами и пудрами пользовалась. А посему выглядела она значительно моложе своих лет, что папе Иванову очень даже и нравилось. А кому это, собственно говоря, и не понравиться может?
Так вот. Приехали Ивановы по указанному адресу, в дверь стучат. А дверь женщина открывает приятная, так сказать, во всех отношениях.
Понравилась эта женщина Иванову сразу.
А женщина эта приятная на Ивановых посмотрела да и говорит:
-Здравствуйте, здравствуйте! Несуразица какая-то получается! Вы по телефону про мальчика говорили, а сами с девушкой молодой приехали!
-2-
Иванов сначала и не понял про какую девушку женщина эта говорит, но потом сообразил, что за девушку молодую его жену приняли.
-Это не девочка, а мама того мальчика про которого мы говорили, - проговорил он.
А от этого заявления женщина, что дверь Ивановым открыла, покраснела да в смущение впала. Обозналась она, значит.
Да только от этого Иванову вдруг приятно сделалось. Вон какая у него жена, все ее за девушку юную принимают. А раз сделалось Иванову приятно, то отнесся он с симпатией к той женщине, что дверь им открыла. А посему быстро они обо всем договорились, тем более что квартира Ивановым понравилась. Будет теперь, где их Антону жить, да гранит науки грызть.
И с той самой поездки стал Иванов еще бережнее к жене относиться, еще больше стал уважать ее. Ну, а раз уважать, знать и косметику всякую стал он ей покупать. Не подумайте, что он этого раньше не делал, делал, только теперь стал делать это чаще и с большой радостью в душе. А жена его с той поездки, еще больше расцвела и помолодела, отчего симпатичнее и привлекательней выглядеть стала на радость Иванову.
Вот так вот на человека может слово случайное подействовать. Пусть и ошибочное слово, но все равно, как оказывается, приятное. И хотелось бы, чтоб слов таких было как можно больше. Жить с такими словами интересней.
02.11.03.
Смолюк А.Л.
-1-
День рождения котят
Ох, и любит же наш народ праздники разные справлять. Хлебом его, народ, не корми, дай, чего-нибудь отпразновать. Причем неважно что, был бы повод.
Вот, например, День примирения и согласия. Что за праздник никому не понятно, с кем это примирение и согласие (уж не с коммуняками ли), но все равно празднуют все и даже очень довольны в некоторых местах.
Вот у меня однажды случай такой произошел. Пришел я домой с работы часа на два пораньше. Просто мы прибор один запустили и начальство, по этому поводу, нас и отпустило. Ну, пришел и пришел, а настроение у меня прекрасное и радостное, что мы наконец-то прибор приемной комиссии сдали, вот и думаю:
-Устрою-ка я праздничный ужин для всей моей семье. Жену и сына вкусно накормлю, порадую их.
И приготовил я великолепный ужин. Картошечку пожарил, грибочки соленые в сметане приготовил, огурчики, да и вкусную колбаску.
-Придут мои, - думаю, - и в радости все будут. Спасибо мне скажут.
Однако пришла моя жена с работы и даже на мой ужин великолепный не посмотрела. Сказала просто:
-Праздник у нас сегодня на роботе был, так что сытая я!
Ну, я, конечно, маленечко расстроился (готовил, готовил и вот тебе здрасти), но виду не подал и спрашиваю:
-И чего же, милая моя, вы сегодня праздновали? Вроде и праздников на календаре нет, дни рождения все вроде прошли, так что непонятно мне что и как. А так же, что вы такое кушали, раз ужин ты мой игнорировала?
-А кушали мы, - отвечает жена, - вкуснятины разные. Мясо вкусное, бутерброды с икрой, а так же торт большой пребольшой не говоря уж о фруктах различных. А вот повод у нас был замечательным и самое интересное, что ты не в жизнь не догадаешься какой!
-Да уж куда мне!
Знаю я, что на работе у жены праздники разные справлять любят, поэтому не стал гадать, чего именно праздновала моя жена с коллегами сегодня. Но любопытство во мне взыграло, интересно мне стало, какой же повод был сегодня.
А жена продолжает:
-Приходим мы сегодня на работу, а Татьяна Кузнецова нам и заявляет: "Сегодня, бабоньки, гульнем. Вчера у меня кошка Мурка окатилась и четырех котят родила. Сами понимаете, но это дело надо, так сказать, обмыть. Я вот бутерброды приготовила, торт купила. Надо еще кого-нибудь за фруктами послать." Ну, мы и послали. Меня. А потом, когда время чая подошло, мы и праздновать начали день рождение котят. Славно, в общем, погуляли!
-Да, - думаю, - день рождение котят - это дело, конечно, великое. Не обмыть его нельзя, иначе, не дай бог, что-нибудь с котятами случится.
-2-
Так что, как я уже говорил, не стала жена мой ужин кушать. Сытая она была. Хорошо хоть сын меня поддержал. Все слупил, что я ему предложил. Любит он, надо сказать вкусное все.
И с тех пор, как только жена с работы сытая приходит, то я все подтруниваю над ней:
-Опять кошка котят родила?
А вот теперь и сами посудите: любит наш народ праздники или нет? По моему понятию, ох, любит, да еще как, только и ждет, чтоб праздник, какой-нибудь, да и произошел. Так уж устроен человек наш русский и ничего тут не поделаешь, не изменишь его ни за что!
11.11.03.
Смолюк А.Л.
-1-
Настоящая женщина
Ремонт мы, значит, в маленькой комнате затеяли. Ремонт, сами знаете, дело несложное, хотя и хлопотное. Обои поменять да потолок побелить - подготовки большой требуют. Надо всю мебель от стен отодвинуть, полочки разные навесные снятьда все полиэтиленом, чтоб не испачкалось, прикрыть.
Вот я этим и занялся. А в комнате маленькой есть полка у нас большая. К стене она крепится да между полом и потолком на распорках ставится.
Я эту полочку разобрал, да все винтики-шурупчики от нее в мешочек полиэтиленовый сложил, чтоб не потерялись. А мешочек этот на стол в большой комнате положил. Ремонт кончим, я этот мешочек возьму да при помощи винтиков-шурупчиков обратно полку к стене прикручу. И просто, и удобно.
На ремонт маленькой комнаты у нас ушла неделя. Клеили мы обои да потолок белили вечерами после работы, так что медленно у нас это дело двигалось. Однако худо-бедно, но ремонт мы сделали, и даже очень вид хороший у нас маленькая комната приобрела. Пора теперь настала все шкафы да полочки на место ставить да прикручивать.
-Возьму я сейчас, - думал я, - мешочек полиэтиленовый с винтиками-шурупчиками да полку большую на место поставлю.
Да не все так просто оказалось. На столе в большой комнате мешочка с винтиками-шурупчиками почему-то не оказалось. Мне это странным показалось, а поэтому у супруге я своей спрашиваю:
-Милая, ты не брала случайно мешочек с винтиками-шурупчиками со стола?
А супруга мне отвечает:
-Нет, конечно!
Стал я тогда искать этот мешочек с винтиками-шурупчиками. Все облазил: и под столом смотрел, и на столе смотрел: нет мешочка, да и только. Я тогда поиски свои расширил. Стал под креслами, под диванами, да и на полках в мебельной стенке искать. Нет нигде мешочка. Я тогда опять у жены спрашиваю:
-Милая, ты точно мешочек с винтиками-шурупчиками не трогала? Что-то я его найти не могу. Куда он задевался и не знаю!
А супруга моя милая ворчать на меня начала:
-Вечно у тебя куда-то все пропадает. Засунешь куда не надо, а потом где и искать не знаешь.
А я уж и сам испугался.
-Что это, - думаю, - с моими мозгами? Куда положил мешочек заветный, вспомнить не могу.
-Но с другой стороны, - опять же подумал я, - сомнительно это все. Не такой уж я безалаберный, чтоб забыть, куда мешочек с винтиками-шурупчиками положил.
Опять пошел я по квартире мешочек искать, и опять поиски мои безрезультатно закончились.
А супруга милая моя уже во всю разошлась. Во всех смертных грехах меня обвинять стала. Дескать, никакой я не хозяин, раз полочку на место прикрепить не могу.
Я это терпел, терпел да сказал:
-Милая, ты бы не ворчала, а лучше бы помогла мне заветный мешочек найти.
Но милая моя разошлась во всю. И такой я, и сякой я, и этакий я. Вожжа видать ей под хвост попала.
Однако я мужик упрямый и мешочек заветный все искать продолжал. И, представьте себе, нашел. За диваном сумка валялась, так вот в ней мешочек мой с винтиками-шурупчиками оказался.
-Кто же, - думаю, - сюда этот мешочек положил? Чтоб это был я, так сомнительно!
И запало мне тут в душу подозрение: уж не супруга ли моя это сделала?
А супруга, как увидела, где я мешочек нашел, так странно замолчала и заулыбалась.
-Эге, - думаю, - что-то тут не так! Хотя, впрочем, ладно, нашелся мешочек с винтиками-шурупчиками, ну, и ладно. Пойду полку на место ставить.
И управился я с этим делом ровно за пятьдесят минут. И самое удивительное, что жена мне во время работы ни советов, ни указаний не давала. Молчала только да на кухне как-то подозрительно кастрюлями гремела.
И опять же я подумал:
-Странно все это как-то, подозрительно!
Вечером, когда мы уже с женой ко сну готовились, я у неё так нежно спрашиваю:
-Так все-таки, милая, кто же это мешочек с винтиками-шурупчиками в сумку положил да за диван засунул?
Жена моя как-то замялась, а потом честно призналась:
-Да я это, мой милый, хороший. Положила и совсем про то забыла. Ты уж прости меня!
Вот так-то. Понятно мне стало и подозрительное молчание жены, когда я мешочек нашел, и бряцанье кастрюль на кухне. Да и советы с указаниями, вернее их отсутствие, когда я полочку к стене приворачивал.
-Ну, что поделаешь, - подумал я, - женщины есть женщины. Чего с них взять?
И не стал я на супругу шуметь, ругать её не стал. Прижал я крепко к себе жену и сказал:
-Все-таки как не крути, а ты у меня настоящая женщина!
17.11.03.
Смолюк А.Л.
Настоящая женщина (пров.)
Ремонт мы, значит, в маленькой комнате затеяли. Ремонт, сами знаете, дело несложное, хотя и хлопотное. Обои поменять да потолок побелить - подготовки большой требуют. Надо всю мебель от стен отодвинуть, полочки разные навесные снятьда все полиэтиленом, чтоб не испачкалось, прикрыть.
Вот я этим и занялся. А в комнате маленькой есть полка у нас большая. К стене она крепится да между полом и потолком на распорках ставится.
Я эту полочку разобрал, да все винтики-шурупчики от нее в мешочек полиэтиленовый сложил, чтоб не потерялись. А мешочек этот на стол в большой комнате положил. Ремонт кончим, я этот мешочек возьму да при помощи винтиков-шурупчиков обратно полку к стене прикручу. И просто, и удобно.
На ремонт маленькой комнаты у нас ушла неделя. Клеили мы обои да потолок белили вечерами после работы, так что медленно у нас это дело двигалось. Однако худо-бедно, но ремонт мы сделали, и даже очень вид хороший у нас маленькая комната приобрела. Пора теперь настала все шкафы да полочки на место ставить да прикручивать.
-Возьму я сейчас, - думал я, - мешочек полиэтиленовый с винтиками-шурупчиками да полку большую на место поставлю.
Да не все так просто оказалось. На столе в большой комнате мешочка с винтиками-шурупчиками почему-то не оказалось. Мне это странным показалось, а поэтому у супруге я своей спрашиваю:
-Милая, ты не брала случайно мешочек с винтиками-шурупчиками со стола?
А супруга мне отвечает:
-Нет, конечно!
Стал я тогда искать этот мешочек с винтиками-шурупчиками. Все облазил: и под столом смотрел, и на столе смотрел: нет мешочка, да и только. Я тогда поиски свои расширил. Стал под креслами, под диванами, да и на полках в мебельной стенке искать. Нет нигде мешочка. Я тогда опять у жены спрашиваю:
-Милая, ты точно мешочек с винтиками-шурупчиками не трогала? Что-то я его найти не могу. Куда он задевался и не знаю!
А супруга моя милая ворчать на меня начала:
-Вечно у тебя куда-то все пропадает. Засунешь куда не надо, а потом где и искать не знаешь.
А я уж и сам испугался.
-Что это, - думаю, - с моими мозгами? Куда положил мешочек заветный, вспомнить не могу.
-Но с другой стороны, - опять же подумал я, - сомнительно это все. Не такой уж я безалаберный, чтоб забыть, куда мешочек с винтиками-шурупчиками положил.
Опять пошел я по квартире мешочек искать, и опять поиски мои безрезультатно закончились.
А супруга милая моя уже во всю разошлась. Во всех смертных грехах меня обвинять стала. Дескать, никакой я не хозяин, раз полочку на место прикрепить не могу.
Я это терпел, терпел да сказал:
-Милая, ты бы не ворчала, а лучше бы помогла мне заветный мешочек найти.
Но милая моя разошлась во всю. И такой я, и сякой я, и этакий я. Вожжа видать ей под хвост попала.
Однако я мужик упрямый и мешочек заветный все искать продолжал. И, представьте себе, нашел. За диваном сумка валялась, так вот в ней мешочек мой с винтиками-шурупчиками оказался.
-Кто же, - думаю, - сюда этот мешочек положил? Чтоб это был я, так сомнительно!
И запало мне тут в душу подозрение: уж не супруга ли моя это сделала?
А супруга, как увидела, где я мешочек нашел, так странно замолчала и заулыбалась.
-Эге, - думаю, - что-то тут не так! Хотя, впрочем, ладно, нашелся мешочек с винтиками-шурупчиками, ну, и ладно. Пойду полку на место ставить.
И управился я с этим делом ровно за пятьдесят минут. И самое удивительное, что жена мне во время работы ни советов, ни указаний не давала. Молчала только да на кухне как-то подозрительно кастрюлями гремела.
И опять же я подумал:
-Странно все это как-то, подозрительно!
Вечером, когда мы уже с женой ко сну готовились, я у неё так нежно спрашиваю:
-Так все-таки, милая, кто же это мешочек с винтиками-шурупчиками в сумку положил да за диван засунул?
Жена моя как-то замялась, а потом честно призналась:
-Да я это, мой милый, хороший. Положила и совсем про то забыла. Ты уж прости меня!
Вот так-то. Понятно мне стало и подозрительное молчание жены, когда я мешочек нашел, и бряцанье кастрюль на кухне. Да и советы с указаниями, вернее их отсутствие, когда я полочку к стене приворачивал.
-Ну, что поделаешь, - подумал я, - женщины есть женщины. Чего с них взять?
И не стал я на супругу шуметь, ругать её не стал. Прижал я крепко к себе жену и сказал:
-Все-таки как не крути, а ты у меня настоящая женщина!
17.11.03.
Смолюк А.Л.
Ностальгия
Вот, говорят, рынок. Все есть, всего в изобилии. Ан, нет, всякое и в рынке случается. В том числе и дефициты! Видно дефициты эти изжить трудно, а мне даже кажется и невозможно.
Пошел я как-то в магазин за хлебом. Не в тот который поближе, а в другой, который подальше, где хлеб был более дешевым. Ну, иду, песенку напеваю, на людей смотрю, девушек примечаю.
И тут мне навстречу друг мой закадычный Вячеслав попадается. Ну, мы встречи обрадовались, друг другу руки пожали, да и разговор, как водится, завели.
-Чего это, - спрашиваю у Вячеслава, - забрел ты в наши края? Надобность, какая у тебя возникла?
-А вот такая надобность, - отвечает Вячеслав. - Понимаешь, ностальгия меня по партийным вождям замучила. Да не просто так замучила, а аж прямо продыху не дает!
-Чего это вдруг так, - удивился я. - Вроде ты никогда особого уважения к коммунякам там разным не имел, всегда к ним критически относился.
-Да понимаешь, тут нисколько дело в вождях самих, а в их портретах. Дело в том, что деду нашему восемьдесят лет исполняется, и хотим мы его портрет в рамке на сервант поставить, чтоб все видели какой у нас дед орел.
-А причем же здесь все-таки вожди коммунякские? - опять спросил я.
-Так вот я тебе и говорю! Рамка мне для портрета нужна. И нигде я эту рамку найти не могу. Раньше купишь портрет вождя, самого вождя из рамки вытащишь да выбросишь, а рамку для своих нужд используешь. А вот ты, кстати, не знаешь, где рамку достать можно или портрет вождя коммунякского?
Я на некоторое время задумался.
-Нет, - говорю, - пожалуй, я тебе здесь ничем помочь не смогу. Я в свое время эти самые рамки для фотографий из самого Ленинграда на себе тащил, чтоб фотографию, какую на стенку повесить. Неужели во время рыночной экономики дефицит этих самых рамок?
-Да вот, представь себе, нигде не могу их найти. Было тут объявление в газете, что в спортивном магазине рамку заказать можно, так я в этот магазин сходил, а там и знать ничего не знают про эти рамки.
-Ну, это, наверное, в газете, что-то напутали. Такое у них иногда случается. Я вот, например, вторую неделю все автомобиль продаю, о котором и знать-то ничего не знаю. Весь телефон мне оборвали. Просто в газете номера телефонные перепутали. А ты, кстати, если что, так в горком наших коммуняков обратись. Дескать, портрет вождя нужен. Ностальгия замучила. Поди тебе там и продадут или может быть, хотя я тут сомневаюсь, так этот портрет дадут.
-Да надо бы, - согласился Вячеслав, - может, в конце концов, я так и сделаю. А сейчас в ваши края забрел, так здесь говорят, умелиц живет, что эти самые рамки делает. Правда, говорят опять же, что дорого он за эти рамки берет. Вот я и пришел сюда, чтоб разведать, что почем.
Вот такой вот разговор у меня с Вячеславом получился. Мы еще минут пять о разных пустяках поговорили и расстались. А через пару дней я ему позвонил, чтоб прознать, интересно мне стало, достал он рамку или портрет вождя коммунякского в рамке.
-Нет, - ответил мне Вячеслав, - не достал. Ни портрета вождя, ни самой рамки, ни умельца не нашел, что эти самые рамки делает.
-Ну, и как же вы обошлись с дединым портретом? - спросил я.
-Да пришлось, просто, фотографию на картонку приклеит и так не сервант поставить. И ничего, ты знаешь, нормально получилось. По крайней мере, все были довольны: и дед наш, и гости.
Так что вот как опять же получается: рынок рынком, а сам не плошай, сам находи способы, как выкручиваться в той или иной ситуации. А дефициты, по моему понятию, они как были, так и будут всегда. Ну, ни в таком количестве как раньше, но все равно будут, так как всем не угодишь и всего, что человеку надо, не предусмотришь. Так лично мне представляется.