Джексон Холли
Еще не совсем мертва (Глава 21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  21
  Снаружи, на Сентрал-стрит, просигналил автомобиль. Звук заставил окна в квартире Билли задрожать, нарушив тишину.
  Затем её снова нарушил сам Билли.
  - Прости, мы собираемся что сделать?
  Он уставился на неё, не выпуская из рук сэндвич. Его рот был разинут точно так же, как и след от укуса на хлебе.
  - Мы собираемся вломиться в "Мейсон Констракшн", - отрезала Джет.
  Одной рукой она тянула вверх молнию на куртке. Теперь она справлялась сама, если Билли помогал ей в самом начале: соединял обе половинки и продвигал бегунок на несколько сантиметров вверх.
  - Тебе действительно стоит слушать с первого раза.
  - Я слушал. Я просто давал тебе шанс передумать.
  Билли отложил сэндвич в сторону.
  - Я подумала, - ответила Джет. - Передумала.
  Она кряхтела, снова натягивая ботинки.
  - И пере-передумала. Люк что-то скрывает. Есть причина, по которой он не хочет давать мне этот список сотрудников; он не настолько забывчив. Который сейчас час?
  Билли коснулся экрана телефона.
  - Девять сорок.
  - Идеально. - Джет кивнула. - Там никого не будет. Всё наше.
  - И что именно мы будем искать?
  Билли скрестил руки на груди. На нем была та же рубашка, которую Джет одалживала вчера вечером в баре.
  - Этот чертов список, - прошипела Джет. - И причину, по которой Люк так темнит. Он не знал про Нелл Янковски, но в "Мейсон Констракшн" явно что-то происходит, я уверена. Есть причина, по которой София считала, что должна травить моего отца, чтобы он поскорее вышел на пенсию и перестал совать туда нос. Она сказала, что Люк не мог ждать. И я хочу знать почему. Потому что, возможно, по той же самой причине пять дней назад кто-то приложил меня молотком по голове. Всё это связано с компанией, так что мы идем именно туда.
  Она двинулась к кладовке. Неподвижная рука зацепилась за спинку дивана, и Джет пошатнулась.
  А может, дело было в том, что всё вокруг снова начало двоиться. Глаза спотыкались о переплетающиеся края предметов; Джет пыталась нащупать путь где-то посередине.
  - У тебя есть фонарик?
  - Э-э, да.
  Билли указал рукой.
  - Должен быть в той кладовке, кажется, сверху на ящике с инструментами.
  - Армированный скотч? - спросила Джет.
  Она распахнула дверцу кладовки, с первого раза промахнувшись мимо ручки и заскребя пальцами левее.
  - Зачем нам скотч?
  - Билли. Джет произнесла его имя с нажимом.
  - В одном из тех боковых карманов, кажется.
  Джет нашла фонарик, лежащий сверху, а рулон скотча - на полке рядом. Она с трудом удерживала оба предмета в одной руке, стараясь не встречаться взглядом с миссис Финни на фотографии в рамке, висевшей выше.
  - И у тебя есть фонарик на те-телефоне.
  Она кивнула в сторону прилавка. Само это движение снова лишило её равновесия.
  - Съешь что-нибудь перед уходом? - спросил Билли. - Тот сэндвич, который я тебе сделал?
  - Не голодна.
  Джет прислонилась к стене. Она попыталась моргнуть, чтобы заставить мир снова стать единым целым. Моргнуть. Сшить его. Склеить. Черт, да хоть армированным скотчем замотать. Снова моргнуть.
  - Джет.
  Билли заговорил тише. Его голос был мягким, как облако. А что может быть мягче облака?
  - Ты уверена, что справишься? Ты выглядишь не...
  - Я еще не умерла.
  Она шмыгнула носом и вытерла его рукавом.
  - Нет, - прошептал Билли.
  - Еще не совсем.
  Джет выдавила свой "стариковский" смех, хриплый и прерывистый. Она тут же замолчала - заболела голова.
  - Ты готов?
  - К незаконному проникновению? К совершению преступления?
  - Преступление совершаю я, Билли.
  Она зацепилась здоровой рукой за его руку.
  - Ты всего лишь водитель для побега. И водитель, чтобы туда добраться. Ты мой Билли для Эмоциональной Поддержки.
  - И для физической тоже, да?
  Билли напряг руку, поддерживая Джет и принимая на себя половину её веса.
  - Только на лестнице. Через минуту мне станет лучше.
  - Не верится, что мы действительно это делаем.
  Билли сгреб со столешницы ключи от грузовика Джет и свой телефон.
  - Лучшая неделя в твоей жизни, а, Билли?
  - Твоя правда, Джет.
  Деревья нависали над ними, сгущая тьму и скрывая луну. Они трясли листвой, словно посылали какое-то древнее предупреждение; в свете фар мелькали всполохи сахарно-красного и огненно-оранжевого. Один идеальный листок упал на лобовое стекло, заставив Билли вильнуть в сторону.
  - Нервничаешь? - спросила Джет.
  - Ни капли.
  Билли ответил слишком быстро.
  Они ехали по Хартленд-Хилл-роуд - дороге, ведущей из города. Они еще не покинули его пределы, и, по сути, никогда не покинут, потому что офис папы уже показался слева.
  - Притормози здесь.
  Джет указала вперед через стекло.
  - Не заезжай на подъездную дорожку. На воротах камера.
  Билли съехал с дороги. Шины заскрежетали по гравию, и машина резко остановилась в траве - нога парня неуклюже нажала на тормоз.
  - Осторожнее! - воскликнула Джет.
  - Мы уже это обсуждали.
  Билли затянул ручной тормоз.
  - Если за рулем я, тебе нельзя критиковать.
  - Вообще-то, мы договорились, что мне можно критиковать дважды за поездку. У меня остался еще один раз.
  - Всё равно это не моя вина.
  Билли оправдывался.
  - Тормоза слишком чувствительные.
  Джет ахнула. Она положила левую руку на приборную панель и наклонилась вперед, чтобы прошептать:
  - Он не это имел в виду, детка. (Примечание переводчика: Джет обращается к своему грузовику, который она называет "своей деткой").
  - Так какой план?
  Билли повернулся к ней. В темноте белели только его зубы и белки глаз.
  - Я зайду внутрь, заклею камеры, отключу сигнализацию.
  Джет сглотнула.
  - Найду какую-нибудь изобличающую таблицу или что-то в этом роде, что объяснит поведение Люка и укажет прямо на моего убийцу. Мы раскроем моё убийство, пойдем домой и выпьем по большому стакану пива. Проще простого.
  - Ноу проблемо.
  Билли ответил в тон.
  - "Сдачи не надо, грязное животное". (Примечание переводчика: цитата из фильма "Один дома").
  - "Йо-хо-хо", - произнес Билли, оставив самое вкусное для Джет.
  - "Ублюдок". (Примечание переводчика: В оригинале герои обмениваются культовыми киноцитатами. Билли начинает фразу Джона Макклейна из "Крепкого орешка" - "Yippee ki-yay", а Джет заканчивает её - "motherfucker").
  - Ладно, пошли.
  Билли открыл дверь и вышел из машины.
  - Ты идешь внутрь?
  Джет тоже выбралась наружу.
  - Я думала, ты останешься в грузовике.
  Билли усмехнулся.
  - И позволю тебе забрать всё веселье себе?
  - А, так тебе весело? Что ж, тебе это даже идет.
  Улыбка Билли стала шире, дернув уголок рта.
  - Нет, серьезно, подожди.
  Джет схватила его за руку. Рулон скотча висел на её запястье, словно массивный браслет.
  - Ты же понимаешь, что у тебя всё еще могут быть неприятности? У меня-то есть карточка "бесплатного выхода из тюрьмы". Она называется "смерть". А у тебя её нет.
  (примечание переводчика: get-out-of-jail-free card - отсылка к карточке из настольной игры "Монополия", позволяющей игроку выйти из тюрьмы без штрафа).
  Билли посмотрел вниз и осторожно прижал край её повязки, который начал отклеиваться.
  - Очевидно, что я иду с тобой.
  Он поднял глаза.
  - Я иду туда же, куда и ты. Это же "лучшие друзья навсегда", всё такое, да?
  Слава богу. Джет и в самом деле не хотелось идти туда одной. Не то чтобы она боялась - нет, она помнила, что больше не способна на страх. Но было просто приятно снова чувствовать, что у неё есть Билли. Она широко улыбнулась ему. Внутри всё отпустило, а сердце замерло: когда Билли был рядом, она чувствовала себя дома. Как она могла на столько лет забыть это ощущение легкости, которое возникало только рядом с ним? Ей не нужно было ничего доказывать и не было причин притворяться.
  - Да, - согласилась она. - Позже придумаем какое-нибудь секретное рукопожатие.
  Билли раздул ноздри.
  - Ты забыла наше рукопожатие?
  - Ой, да брось.
  Билли помедлил, оглянувшись на нежно-голубой грузовик.
  - А никто не заметит машину с дороги? Она не особо вписывается в понятие "скрытность".
  Джет пожала плечами.
  - Да брось. Наверное, подумают, что это просто парочка подростков развлекается - ну, знаешь, у него родители религиозные, а у её предков слишком чуткий сон.
  - Твои мысли...
  Билли пробормотал это, качая головой. Он пошел следом за ней по подъездной дорожке.
  - Я знаю.
  Джет кивнула.
  - Можешь забрать мой мозг себе, когда я уйду. Замаринуй его в банке.
  - Джет, прекрати.
  Она действительно остановилась, потому что впереди уже виднелись ворота.
  Джет вцепилась в рубашку Билли, увлекая его с дорожки в тень деревьев.
  - Камера смотрит в эту сторону.
  Она не отпускала его.
  - Мы можем подкрасться сзади и заклеить объектив скотчем.
  - Ты уже делала подобное раньше? - прошептал Билли.
  - Что именно?
  - Преступления?
  - Нет.
  Джет фыркнула.
  - Но я смотрела телевизор, так что...
  Они шли медленно, держась вместе и огибая густые заросли вдоль дороги. Их взгляды были прикованы к воротам и большому бело-синему щиту с надписью: "Мейсон Констракшн". Рядом красовался логотип в виде коробочки-дома: два окна и крыша.
  Джет указала на маленькую белую камеру, закрепленную на одном из столбов. Они подошли к ней сзади, прячась в тенях, оставаясь в слепой зоне.
  - Я слишком маленькая.
  Джет вздохнула.
  - И к тому же однорукая. Можешь ты...?
  Билли снял скотч с её запястья и отмотал кусок. Лента зашипела, словно пойманная оса. Он оторвал кусок зубами. Билли потянулся вверх и, обогнув столб рукой, плотно прижал скотч к объективу. Для надежности он добавил еще одну полоску.
  Джет подошла к воротам, встала перед заклеенной камерой и показала ей средний палец. Она сказала это в шутку, но, возможно, ей и правда было весело. Билли тоже присоединился к ней перед "ослепшей" камерой: он задрал рубашку, сверкнув бледной кожей подтянутого живота и даже продемонстрировав сосок.
  Джет рассмеялась, навалившись на него. Билли поддержал её, указывая на кодовую панель посреди ворот.
  - Ты знаешь код? - спросил он.
  - Ага. - Джет включила фонарик и направила луч на металлическую панель, стараясь не обращать внимания на то, что видит два луча там, где должен быть один. - Вообще-то я работала здесь пару месяцев после того, как уехала из Бостона. Пришлось уволиться, потому что Люк вел себя невыносимо - я думала, он начнет метить все углы, заявляя права на свою территорию. Впрочем, мне и так не очень-то хотелось здесь находиться.
  Она передала фонарик Билли, освобождая руку. Девушка прижала палец к кнопкам; холодный металл обжигал кожу.
  - 022492, - вслух произнесла она, вбивая цифры. - День рождения Эмили.
  Ворота загудели, и этот скрежещущий звук отозвался в ушах, когда створка распахнулась, пропуская их внутрь.
  - Взлом и проникновение, - пробормотал Билли, следуя за Джет.
  Они завернули за угол, где на фоне темного неба их ждало здание из кирпича и металла.
  - Пока что просто "проникновение", - поправила его Джет. - Мы еще ничего не взломали. Пока что.
  Они миновали парковку с ровными рядами белых фургонов, на бортах которых красовался логотип "Мейсон Констракшн". Настоящая маленькая армия, собственность Вудстока.
  - На главном входе тоже есть камера. - Джет указала пальцем, и луч фонарика в руке Билли последовал за её жестом. - Осторожнее, - прошипела она, - не дай ей поймать свет. Если спрячешься за стену и дотянешься сверху, сможешь заклеить её скотчем.
  - Да, я справлюсь, - ответил Билли, прикидывая расстояние. - Подожди здесь.
  Он вернул ей фонарик, коснувшись пальцами её ладони, и поспешил к стене, используя её как укрытие. Парень оторвал длинный кусок скотча, сунул рулон в карман и прижался спиной к кирпичной кладке, на мгновение замер и показал Джет два больших пальца.
  Она ответила ему тем же, показав один - всё, что у неё было. Билли боком подобрался к углу и выглянул. Его рука следовала за взглядом, он тянулся всё выше и выше.
  - На пять сантиметров выше, - подсказала Джет. (примечание переводчика: "two inches" переведено как "около пяти сантиметров" для соответствия метрической системе РФ).
  Он нащупал цель и плотно прижал скотч к объективу, обмотав остаток ленты вокруг корпуса камеры.
  - В яблочко, - сказала Джет, похлопав его по спине.
  - Они ведь не записывают звук, верно? - уточнил Билли.
  - Только картинку.
  - Всё равно они поймут, что здесь кто-то был.
  Билли опасливо оглянулся через плечо. Он поморщился, когда ветер зашуршал в кронах деревьев, словно нашептывая им какие-то тайны.
  - Поймут, что камеры заклеены.
  - Да брось. Сомневаюсь, что отец их вообще проверяет.
  Джет пожала плечами.
  - Если только у него не появится веский повод.
  - Тогда давай не будем давать ему такой повод.
  Билли кивнул.
  - Согласна.
  Джет поправила куртку.
  - Оставим всё в точности так, как было до нас. Не волнуйся, они никогда ничего не узнают.
  Билли указал на замок входной двери. За стеклом в здании царила кромешная тьма.
  - Ключ есть?
  - Не совсем.
  Джет поджала губы.
  - Неужели телевизор научил тебя взламывать замки, Джет?
  Билли бросил на неё скептический взгляд.
  - В этом нет нужды. Здесь есть сейф-бокс.
  Она указала на небольшую черную коробочку, закрепленную на стене за цветочным горшком. На её передней панели виднелся кодовый замок.
  - Но мне нравится твоя вера в мои способности суперпреступницы. Сохрани этот настрой.
  Она отодвинула горшок на несколько сантиметров (примечание переводчика: в оригинале - "a few inches"). Джет наклонилась и принялась крутить колесики с цифрами.
  - Снова день рождения Эмили? - спросил Билли.
  - Нет.
  Джет тяжело дышала, пока листья растения щекотали ей лицо.
  - На самом деле просто четыре нуля. Я постоянно твердила отцу, что это совершенно небезопасно. Есть.
  Она открыла панель сейфа и нащупала внутри ключ. Девушка протянула его Билли, и тот вставил его в замочную скважину.
  - Так, только не психуй.
  Джет предостерегающе подняла руку.
  - Сейчас начнет пищать сигнализация. Всё в порядке, я знаю код, чтобы отключить её до того, как она поднимет тревогу. И вот это как раз снова день рождения Эмили.
  - Не буду я психовать.
  Билли повернул ключ и толкнул тяжелую дверь.
  Сигнализация проснулась. Раздался прерывистый писк, провожающий их в темноту коридора. Билли придержал дверь, положив руку на спину Джет, и закрыл её за собой.
  - Так.
  Она подошла к панели сигнализации, висевшей на стене на уровне глаз. Экран светился, отсчитывая секунды: 57, 56... "Система под охраной", гласила надпись. "Введите код?".
  Она собиралась это сделать. Джет нажала на резиновые кнопки: 022492, "Ввод".
  Панель издала резкий звук в промежутке между сигналами. "Попытка 1 из 3", появилось на дисплее.
  Сердце Джет сорвалось с места, колотясь где-то в основании горла.
  - Твою мать!
  Она ударила кулаком по стене.
  - Они сменили код.
  - Ладно.
  Голос Билли за её спиной звучал прерывисто и панически.
  - Вот теперь я начинаю психовать. Попробуй что-нибудь другое? Другой день рождения?
  40 секунд. 39.
  Следующим Джет попробовала код Люка: 051695, "Ввод".
  Клавиатура пискнула снова, на этот раз более злобно. "Попытка 2 из 3".
  - Черт.
  Прошипела Джет.
  - Не Люка.
  - Джет...
  22 секунды. 21. 20.
  Последняя попытка. Последний шанс.
  Джет нажала кнопки: 120597. Её собственный день рождения. До него оставался ровно месяц. Она и не замечала этого раньше, не осознавала дату. Она никогда не доживет до двадцати восьми.
  11 секунд. 10. 9.
  - Джет!
  Она нажала "Ввод".
  Раздался высокий протяжный звук, перекрывший писк, а затем...
  Тишина.
  Лишь в ушах Джет стоял звон - призрачное эхо, запертое внутри её собственного черепа.
  Код принят. Система отключена.
  - О, слава богу. Билли уронил голову, прижав подбородок к груди.
  - Ну, ты только посмотри на это. Она повернулась к нему. - Мой день рождения. Похоже, папа и правда помешан на справедливости. Одна мертвая дочь для ворот, другая - для сигнализации.
  Билли подался вперед и шумно выдохнул, надув щеки, как бурундук.
  - Жить будешь, Билли. Джет ободряюще сжала его плечо. - Идем, офисная часть наверху.
  - Свет? Билли указал на выключатель. - Лучше не надо - кто-нибудь может заметить отблески с дороги. Джет поправила фонарик в руке.
  - Логично. Билли достал свой телефон и свайпнул по экрану, включая встроенную вспышку.
  Они двинулись через склад: мимо высоких башен из паллет, обернутых в прозрачный пластик, внутри которых мерцали стопки синей кафельной плитки для ванных комнат. Дальше выстроились ряды огромных деревянных брусьев - таких длинных, будто они насмехались над деревьями, из которых их вырезали. Двадцать лет назад Джет обязательно попыталась бы пройти по ним, как по гимнастическому бревну, но Люк и Эмили всегда держались дольше. Они были не из тех братьев и сестер, что позволяют младшим выигрывать.
  - Сюда.
  Они прошли через демонстрационную кухню в глубине склада, которая всегда казалась Джет жутковатой: кухня там, где её быть не должно; табуреты у барной стойки, на которых могли сидеть разве что призраки. Миновав дверь, они оказались в коридоре у основания металлической лестницы.
  Их шаги звучали гулко и слишком громко. Два луча прорезали тьму. Хотя, на самом деле, лучей было четыре, а темнота - двойная, но Билли об этом лучше не знать.
  Джет толкнула плечом дверь наверху. Металл ступеней под ногами сменился ковролином. Она повела фонариком по офисному пространству с открытой планировкой. Луч отражался от окон и спящих мониторов, подмигивая им в ответ.
  - Сколько людей здесь работает? Билли попытался сосчитать столы. - Кажется, около пятнадцати штатных сотрудников. Джет двинулась вперед, прощупывая светом путь. - У папы отдельный кабинет дальше по коридору, рядом с кухней. Она указала лучом направление. - У Люка своего кабинета нет, но отец разрешил ему поставить перегородку. Нам туда.
  Она провела Билли через весь офис в дальний правый угол. Угол Люка. Складная ширма из крашеного белого дерева и тонкого стекла отделяла его стол от остальных. Не совсем настоящий кабинет, но это был максимум того, на что Люк мог рассчитывать.
  Джет опустилась в кресло Люка - оно было поднято слишком высоко, и её ноги болтались в воздухе. Стул скрипнул, когда она крутанулась на нем, ухватившись за край стола, чтобы остановиться. Экран макбука Люка поймал свет фонарика. Ноутбук лежал открытым и был подключен через HDMI к большому внешнему монитору.
  - Так. Джет пошевелила мышкой, чтобы разбудить компьютер. Экран ожил. На заставке красовалось семейное фото: Люк, София и Камерон, снятые четвертого июля. На заднем плане рассыпались искры фейерверков, оседая на их плечах. Глаза младенца перекрывало серое окошко ввода пароля.
  - Подозреваю, это вряд ли снова день рождения Эмили? Билли заметно сник и опустился на колени рядом с Джет. Его голова оказалась почти вровень с её.
  - Нет. Джет размяла пальцы левой руки. - Но есть высокая вероятность, что это тот же пароль, который он использует на айфоне.
  - И ты его знаешь?
  - Ты его тоже знаешь. Джет шмыгнула носом. - Он сказал нам его сегодня утром, часов тринадцать назад, когда я разблокировала его телефон, чтобы проверить переписку с Софией.
  Рот Билли приоткрылся, в глазах сверкнули искорки. Он выглядел впечатленным. - Ты это помнишь?
  - Я мастерски запоминаю цифры и всякое прочее бесполезное дерьмо, Билли. Джет принялась вбивать "213024" на клавиатуре. - Вот как я сдавала все экзамены. Видимо, у меня была хорошая учительница математики.
  Она почти мгновенно пожалела о своих словах. Девушка поморщилась - чувство вины вскипело внутри, реагируя на внезапную смену темы.
  Билли моргнул. - Как учительница математики она была лучше, чем как мать.
  Джет замялась. Стоит ли ей что-то сказать? Ждет ли Билли этого от неё? - Это неправда, Билли.
  - Хочешь сказать, она и математике плохо учила?
  - Нет, она была хорошей матерью. Ты постоянно о ней говорил. Знаешь, я даже немного ревновала.
  - Да. Он шмыгнул носом, голос звучал глухо. - Была. Наверное, моим лучшим другом после того, как ты променяла меня на Софию. Пока она не решила бросить нас с отцом без всяких объяснений.
  Джет не знала, что ответить, поэтому промолчала. Она нажала "Ввод" и мысленно скрестила пальцы - не буквально, конечно, лишних пальцев у неё не было. Экран рабочего стола вспыхнул перед ними; иконки и файлы покрывали каждый сантиметр пространства.
  - Сработало. Джет прошептала это, поймав взгляд Билли в темноте.
  Она взяла мышку и навела стрелку на иконку "Finder", дважды щелкнув, чтобы открыть файлы Люка.
  - Нам незачем вдвоем торчать у одного компьютера. Билли выпрямился. - Мне стоит продолжить поиски. У него в столе есть какие-нибудь папки или...? Он открыл пару ящиков. Там были лишь ручки, калькулятор и спутанный клубок проводов с разными штекерами и металлическими "зубьями".
  - Там есть целая комната с архивными шкафами. Джет повернулась к нему. - Думаю, папа - человек старой закалки, любит хранить бумажные копии счетов и всё такое. Это маленькая комнатка за кухней. Вон там. Она указала направление лучом фонарика.
  - Ладно, пойду гляну там. Билли отошел, но тут же вернулся. Фонарик на его телефоне был направлен вверх на лицо, искажая его странными тенями.
  - Эм... - замялся он. - А что именно я ищу?
  - Всё что угодно, - не слишком обнадеживающе ответила Джет.
  - Всё что угодно. Ага, круто. Понял. Билли пробормотал это себе под нос и скрылся в темноте.
  - Кричи, если что-нибудь найдешь! - крикнула она ему вдогонку.
  - Ага, ты тоже! Его голос донесся откуда-то издалека. Джет улыбнулась, услышав его.
  Она снова повернулась к экрану. С чего начать? Она кликнула на "Документы", и страницу заполнили около пятидесяти синих иконок папок. Хм, это может затянуться. Вместо этого Джет нажала на маленькую лупу, вызывая строку поиска. "Молоток Coleby" - вбила она в строку, раздраженная тем, как медленно идет процесс: печатать приходилось одной рукой, да еще и левой.
  Нажала "Ввод". Результатов нет. Удалила "молоток", оставила просто "Coleby". Результатов нет.
  Черт с ним. Ладно. Она и не ждала, что будет так просто. Вряд ли тут найдется документ с заголовком: "О, привет, Джет, я вижу, ты ищешь орудие своего убийства. Вот удобный бланк заказа с именем того самого сотрудника, которому принадлежит этот набор инструментов".
  Значит, пойдем сложным путем.
  Она щелкнула по папке с названием "Важные рабочие файлы", затем - "Финансы", следом - "2025"... Джет продолжала открывать папки, которые вкладывались одна в другую, точно бесконечная матрешка.
  (примечание переводчика: в оригинале используется идиома "Russian doll of folders" - папки-матрешки).
  В конце концов она наткнулась на файл Excel под названием "Ведомость начисления зарплаты - октябрь 2025". Последние изменения вносились в него всего несколько дней назад. Она дважды кликнула по иконке, открывая таблицу, и перетащила окно на большой монитор.
  Левой рукой она поочередно протерла глаза. Джет попыталась вчитаться в текст, хотя каждая буква и цифра двоилась, обретая гораздо больше граней, чем им полагалось. Если она прищуривалась, изображение становилось чуть четче.
  Вдоль левого края тянулся список имен сотрудников. В самом верху стояли те, кто работал в офисе на полную ставку: Скотт Мейсон и Люк Мейсон. Ниже шли знакомые имена, а затем и те, что Джет видела впервые - подрядчики. Их оклады или почасовые ставки. Отработанные часы. Сверхурочные. В конце таблицы красовалась выделенная колонка "Общая сумма выплат" с итоговым числом в самом низу.
  Джет пробежала глазами по списку в поисках Генри Лима. Его здесь не было. Но в голове настойчиво зудела мысль: не хватает кого-то еще. Она была в этом уверена. Или нет? Она снова просмотрела список офисных работников - тех, кто сидел за столами прямо перед ней. Этих людей она знала почти с детства. Под именами её отца и брата шел Карл - есть. Мария - есть. Амаль - есть.
  Взгляд Джет скользнул дальше.
  Подождите, а где Анджи? Анджи Райс? Она проработала в компании больше двадцати лет. Неужели она вышла на пенсию, а Джет об этом и не знала? Её имени в списке не было.
  Джет оперлась на локоть, оттолкнулась от стола и заставила себя подняться на ноги. Она схватила фонарик и, пошатываясь, вышла из угла Люка. По пути она врезалась в стол Карла той самой рукой, которую не чувствовала. Она начала поиски, сканируя столы взглядом и лучом света.
  Не этот.
  Нет, это стол Амаль.
  Этого человека она не знала - должно быть, новенький.
  Вот оно.
  Свет фонарика отразился от погасшего монитора, а затем выхватил что-то еще. Фоторамку, стоявшую на столе рядом со стаканом для ручек. Джет зажала фонарик в зубах и взяла рамку. С фотографии ей улыбалась Анджи Райс, обнимавшая двух своих внуков.
  - Знала это, - прошептала Джет самой себе.
  Слова прозвучали невнятно - зубы были крепко сжаты вокруг корпуса фонарика. Она поставила рамку на место. Свет выхватил еще одну деталь.
  Желтый стикер, приклеенный к экрану монитора: "Анджи, ты не могла бы связаться с Ридом по поводу новых чертежей на Мейпл?".
  Анджи Райс всё еще здесь работала. Это был её стол. Но почему тогда её имени не было в ведомости за прошлый месяц?
  Джет поспешила обратно к столу Люка, к мерцающему экрану. Она снова принялась изучать список, проходясь по каждому пункту. Она прижимала палец к каждой ячейке таблицы, проверяя их одну за другой.
  - Анджи нет.
  Снова к файлам. Джет открыла ведомость за сентябрь. Снова поиск.
  Ни Анджи, ни Генри. Август - то же самое: ни Анджи, ни Генри. Июль, июнь - пусто. Май, апрель - ничего. Она пролистала документы до самого марта, а затем и до февраля. В то время Джет еще была с Джей-Джеем и точно знала, что Генри работал в "Мейсон Констракшн". Но электронная таблица выставляла её лгуньей: его имени по-прежнему не было в списках. Как и имени Анджи.
  Что-то холодное пробежало по её позвоночнику - быстро, как паучьи лапки, - вызывая вспышку боли в голове.
  Она простонала и прижала ладонь к глазу, пытаясь унять невидимый нож за ним. Почему их имена отсутствуют? Была ли это просто ошибка - Люк забыл вписать их в таблицу?
  Джет раз за разом нажимала стрелку "назад" в проводнике файлов. Она вышла из папки "Зарплаты" и перешла в папку "Налоговые декларации", затем в "Налоги с фонда оплаты труда", потом в "FICA" (примечание переводчика: FICA - Федеральный закон о страховых взносах, по которому удерживаются налоги на социальное и медицинское страхование в США).
  Она открыла файл с формой 941 за октябрь - квартальную налоговую декларацию работодателя. Изучение цифр заставило голову болеть еще сильнее. Она-то думала, это будет весело.
  Данные сошлись. Числа в декларации соответствовали тем, что были в ведомости. То же самое было за сентябрь, август и июль. Значит, если это и была ошибка, Люк допустил её и здесь. А такие люди, как Люк, не ошибаются в таких важных вещах, как федеральные налоги.
  Джет вышла из налоговых документов и перешла в папку "Страхование", затем - в "Страхование компенсаций работникам". Она открыла документ с последней подачей данных: страховые взносы, которые "Мейсон Констракшн" платила страховщику. Записи совпадали. Там было указано то же количество сотрудников, что и в зарплатной ведомости. В это число не входили ни Генри, ни Анджи.
  - Ты меня звала?
  Голос Билли пролетел через темный офис. Джет подскочила. Курсор на экране резко вильнул в сторону.
  - Нет.
  Она наблюдала за тем, как он выходит из-за угла. В руках он сжимал небольшую стопку бумаг.
  - А.
  Билли закусил губу, подсвечивая Джет своим телефоном.
  - Мне показалось, я что-то слышал. Нашла что-нибудь?
  Он жестом указал на монитор.
  - Возможно. А ты что-нибудь нашел?
  - Тоже возможно.
  - Ты первый.
  Джет крутанулась в кресле, поворачиваясь к нему.
  - Ладно. В общем, я просматривал файлы наугад.
  Билли прислонился к столу Люка.
  - Смертная скука, кстати. Но потом я наткнулся на папку проекта под маркировкой "Плезант-стрит, 19".
  - Плезант-стрит, 19.
  Джет повторила адрес.
  - Это дом Джерри Клея.
  - Вот и я так подумал.
  Билли шутливо отсалютовал ей пачкой бумаг.
  - Большая часть документов выглядит нормально. Около года назад они делали пристройку к фасаду, перестраивали переднюю часть дома и устанавливали новую кухню, верно?
  - Верно.
  - И вот, что касается кухни: я нашел счет для клиента от "Мейсон Констракшн" на имя Джерри.
  Он поднял один из листков.
  Джет сделала вид, что просматривает страницу. Её глаза подвели её: строчки не просто двоились, они накладывались друг на друга в несколько слоев, превращаясь в запутанный клубок черных линий. К тому же Билли никак не мог замереть на месте.
  - Вот здесь.
  Он ткнул пальцем в бумагу.
  - С Джерри взяли двенадцать тысяч долларов за белый мрамор Калакатта для столешниц. Пять с половиной квадратных метров (примечание переводчика: в оригинале - 60 квадратных футов). Только за материалы, понимаешь?
  - Понимаю.
  - Но...
  Билли выдержал паузу и подложил под низ другой листок.
  - А это - форма подтверждения заказа от компании под названием "Империал Марбл". Заказ на те же пять с половиной метров, всё верно, но уже на стандартный итальянский белый мрамор. И стоил он семь тысяч долларов.
  Джет сглотнула. Ком встал в самом горле и медленно опустился в желудок.
  - Это... совсем другое дело, - проговорила она.
  - Разница в пять тысяч баксов.
  Билли добавил это, держа две страницы рядом.
  - Махинации со счетами? - тихо спросила Джет. - Люк занимался подделкой инвойсов? Присваивал разницу себе?
  - Это единственный пример, который я нашел, но я могу поискать еще. - Билли шмыгнул носом и принялся перекладывать бумаги. - Но, думаю, сначала ты захочешь взглянуть вот на это. Помнишь, Генри Лим вел себя странно и уверял нас, что никогда не работал в компании, хотя ты точно знаешь, что это не так?
  - Да. - Джет повернулась к монитору. - Насчет этого...
  - В общем, я нашел папку, в которой куча документов по проекту на Норт-стрит.
  Джет резко обернулась.
  - Нашел?
  - Я еще не всё просмотрел, но глянь сюда.
  Он протянул ей лист бумаги. Джет положила его на стол и взяла фонарик.
  - Это уведомление о доставке от компании по прокату строительных лесов на Норт-стрит. Посмотри, кто его подписал, кто принял заказ.
  Почерк в графе "Подпишите здесь" был размашистым, с крупными петлями - Джет без труда смогла его разобрать.
  - Генри Лим. - Она вслух прочитала его фамилию. - Я так и знала. Значит, он всё-таки был на объекте на Норт-стрит. Каким числом это датировано?
  Билли ткнул пальцем в верхнюю часть страницы.
  - Третье марта этого года.
  Но в мартовской зарплатной ведомости Генри не значился. Что за чертовщина здесь творилась?
  - Март. - Джет задумчиво произнесла дату. - Это должно быть как раз перед его несчастным слу...
  Она замолчала, не договорив слова. В голове теснились другие мысли: "а что, если", "возможно"...
  - Джет...
  - Тс-с, я думаю.
  Она снова уставилась на экран. Фрагменты мозаики начали складываться воедино. Это был уже не пазл, а целый дом - четыре стены, но пока без крыши. И каким-то образом для этого строения нашлось место в её проломленной голове.
  - Боже мой, Люк, - прошептала она.
  Билли снова опустился на колени, чтобы их глаза оказались на одном уровне.
  - Что там?
  - Это не просто махинации со счетами. - К Джет вернулся голос, а вместе с ним и сердце подскочило к самому горлу. - Это еще и налоговое мошенничество. Люк сам занимается зарплатными ведомостями и налогами. Есть сотрудники и подрядчики, которые не значатся ни в ведомостях, ни в налоговых декларациях. Тут Генри, но есть еще и Анджи Райс - я точно знаю, что она здесь работает, потому что её стол стоит вон там, мать его!
  Она указала пальцем в сторону.
  - Это только двое, но наверняка есть и другие, о ком мы не знаем. Люк, должно быть, платит им "в черную". Из-под полы. Может, наличными. Может, из собственных денег, я не знаю. В таком случае ему не нужно платить налоги с их зарплаты - он экономит эти средства для компании. Федеральные налоги, взносы в фонды Медикэр и Социального страхования - ему не приходится платить ничего из этого, если доходы работников не задекларированы. (Примечание переводчика: Медикэр - в США национальная программа медицинского страхования для лиц от 65 лет и старше, а также для некоторых категорий инвалидов).
  Джет сглотнула и ткнула пальцем в монитор.
  - И страховое мошенничество в придачу. Он подает ложные сведения о количестве сотрудников страховщику, который обеспечивает выплаты при несчастных случаях на производстве. А если у кого-то из этих незарегистрированных работников нет такой страховки, то в случае ЧП на работе - если они получат травму - у них не будет доступа к бесплатному лечению или компенсации зарплаты.
  - Погоди. - Билли начал улавливать суть, и в его воображении тоже стала складываться общая картина.
  - Помнишь этого придурка Джимми, прораба? - спросила Джет. - Он упоминал о несчастном случае на Норт-стрит. Сказал, что там обвалилась крыша и придавила рабочего, который находился внутри. Из-за этого проект затянулся, и Люку пришлось менять планы.
  - Ты думаешь, тем рабочим был... - начал Билли.
  - Я думаю, это был Генри. - Джет кивнула. - Не верю я, что в марте он напился и свалился со стены, ослепнув на один глаз и раздробив коленную чашечку. Я думаю, это случилось на работе, в "Мейсон Констракшн", когда он восстанавливал старый дом Эндрю Смита, и на него рухнула крыша.
  - Блядь, - выдохнул Билли. Его рот так и остался открытым.
  - И Генри оказался в полной заднице. - Джет продолжала развивать мысль. - Ему пришлось бы платить за всё самому: больница, операции, лечение. Это могло стоить десятки тысяч долларов. (Примечание переводчика: десятки тысяч долларов в США при отсутствии страховки - это колоссальные суммы, которые могут привести к личному банкротству. В реалиях РФ это эквивалентно нескольким миллионам рублей).
  - Может, и больше. - Билли шмыгнул носом. - И помнишь, он говорил, что ему сейчас нужна еще одна операция, чтобы спасти второй глаз, но он не может её себе позволить.
  Джет кивнула, добавляя этот штрих к общей картине.
  - Люку тоже пришел бы конец - ведь это он совершал преступление. Если бы Генри хоть кому-то рассказал, если бы кто-то узнал, что Люк... Она сглотнула.
  По взгляду Билли Джет поняла: его мысли свернули в ту же темную сторону.
  - Значит ли это... - начал он. - Дает ли это Генри мотив? Если Люк так с ним поступил, если Генри возненавидел его за это, мог ли он...
  - ...убить меня, чтобы сделать Люку больно, или припугнуть его, или шантажировать ради денег, в которых он так отчаянно нуждается? - Джет закончила их общую мысль. - Я не знаю.
  - И он работал на объекте на Норт-стрит. - Билли рассуждал вслух. - Может, он следил за ходом работ? Может, он знал, что фундамент будут заливать утром после Хэллоуина? Блядь.
  - Блядь, - согласилась Джет. Она поднялась, и стул под ней крутанулся по полному кругу.
  - Мне нужно переслать эти файлы себе на почту. Зарплатные ведомости, налоговые декларации. А ты вернись к папкам, посмотри, нет ли там...
  Воздух внезапно взорвался звуком, и Джет поперхнулась.
  Резкий, истошный вопль сирены резанул по ушам. Звук отдавался внутри черепа, заставляя кости вибрировать.
  Джет прижала ладонь к одному уху. Билли закрыл оба своими руками.
  - Какого черта?! - закричала Джет, перекрывая двухтональный пронзительный визг. - Я отключила сигнализацию! Ты же сам видел, там было написано "снято с охраны"!
  Билли уставился на неё. Его телефон извергал серебристый свет; прижатый к лицу аппарат заставлял его влажные глаза светиться в темноте.
  Выражение его лица изменилось. Шок уступил место чему-то худшему. - Не думаю, что это охранная сигнализация! - проорал Билли в ответ. - Джет, ты чувствуешь запах дыма?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"