Он стоял у стеклянной двери бара-забегаловки "Доктор Мандрагора" (примечание переводчика: dive bar - дешевый, затрапезный бар), вытаращив глаза и застыв в дверном проеме.
Джет ждала снаружи, прячась в тени и стараясь не попасть в оранжевый круг света от уличного фонаря. Она поспешила к другу и протянула левую руку. Билли уронил связку ключей в ее ладонь.
- Пришлось ждать, пока он пойдет отлить, - прошептал он. - Ключи были в кармане его куртки.
- Отличная работа.
Джет сжала пальцы вокруг ключей.
- Теперь тебе нужно его отвлечь. Проследи, чтобы он не поднялся наверх, пока я буду там.
- Отвлечь? - Глаза Билли округлились еще сильнее, превратившись в два бездонных озера.
- Соседский долг, Билли. Купи ему еще пива.
- Он же алкоголик, - прошипел Билли.
Джет только пожала плечами.
- Тем лучше, это идеальный отвлекающий маневр.
Билли простонал, шумно и тревожно выдохнув.
- Просто дай мне десять минут, чтобы найти ноутбук, а потом встретимся у тебя в квартире.
Джет отвела взгляд от глаз Билли и посмотрела в открытый дверной проем у него за спиной. Там, в самом дальнем и темном углу, на стул грузно опустилась ссутулившаяся фигура.
- Эндрю вернулся, - прошипела она. - Иди.
Он послушался, и дверь за ним захлопнулась. Джет свернула за угол и наблюдала за Билли через окна: они шли в одном темпе, по разные стороны стекла. Билли неловко засунул руки в карманы, приближаясь к столику Эндрю Смита и уже открывая рот, чтобы сказать хоть что-нибудь.
Окна закончились. Мысленно пожелав другу удачи, Джет направилась к наружной лестнице сразу за баром, которая вела в квартиры наверху.
Она споткнулась. Ступеньки перед глазами внезапно раздвоились, ноги проваливались в пустоту между призрачными краями, а за глазом снова вспыхнула резкая боль. Ничего, с этим она справится. Джет осторожно проверяла каждую ступеньку весом, прежде чем шагнуть, чтобы убедиться в ее реальности. Наверху она повернула налево - в сторону квартиры 1А вместо привычного поворота направо, к своему временному пристанищу.
Джет крепко сжала ключ и попыталась вставить его в замок. Промахнулась. Моргнула. Попробовала снова и, наконец, провернула механизм. Входная дверь Эндрю Смита со вздохом отворилась перед ней, словно принося извинения еще до того, как Джет успела осознать увиденное.
Диван, слишком огромный для этой комнаты, наполовину загораживал дверь в ванную. Планировка точь-в-точь как у Билли, только зеркальная. Но здесь не пахло "Кедровой радостью" (примечание переводчика: Cedar Delight - название ароматической свечи). В воздухе висел запах сырости, застоявшийся дух жилища, в котором слишком долго не проветривали.
Джет щелкнула выключателем, и это только подчеркнуло убогость обстановки. Она позволила двери закрыться, отрезая себя от внешнего мира, и начала пробираться сквозь мусор. На стене висела фотография в рамке, немного криво. С нее улыбалась Нина Диас-Смит в выпускной шапочке и мантии (примечание переводчика: традиционный академический наряд выпускников в США), стоя между родителями. Она была так похожа на мать: та же светло-коричневая кожа и темные овальные глаза. Эндрю Смит на снимке выглядел по-настоящему счастливым; в его улыбке и взгляде светилась жизнь, которая теперь угасла, притупленная годами пьянства. Тот Эндрю Смит на фотографии еще ничего не знал о грядущем. Он просто улыбался - гордый, радостный, навсегда застывший в этом мгновении. Возможно, мать Нины уже тогда была больна, но никто об этом не догадывался. Скорее всего, после этого кадра они всей семьей отправились в свой дом на Норт-стрит на праздничный ужин. Того дома больше нет. Как нет и семьи Эндрю.
Джет миновала фото, прошла мимо кухонной стойки с грудами грязных тарелок и стаканов. Заглянула в спальню. Шторы задернуты так плотно, будто их никогда не открывали: на таком кладбище дневному свету не место. Она быстро проскользнула внутрь, стараясь не наступать на разбросанную одежду - впрочем, Эндрю Смит вряд ли заметил бы, что кто-то нарушил его "порядок". Весь этот дом был одним сплошным беспорядком; так он здесь и жил.
Девушка наклонилась, заглядывая под незастеленную кровать. Ничего, кроме нескольких беглых носков, нашедших там убежище. Джет выпрямилась. Проверила шкаф. На вешалках и в ящиках почти ничего не осталось. И ни одной вещи, которая могла бы принадлежать Нине.
Проклятье. Сколько времени ей еще осталось? Джет подумала о Билли, который ждал внизу, и невольно подавила улыбку, представив панику в его глазах. На самом деле она улыбнулась просто от мысли о нем.
Вернувшись в гостиную, Джет обогнула диван и подошла к такому же встроенному шкафу, какой был в квартире Билли. Левой рукой она распахнула одну створку, затем отступила, чтобы открыть вторую. Хлам был повсюду. Полки ломились от него, на полу теснились коробки. Джет быстро окинула всё взглядом, щурясь в попытке заставить мир перестать двоиться. Ей это почти удалось. Глаза зацепились за картонную коробку в самом дальнем углу. Сверху размашисто было написано "Нина". Клапаны не сходились - внутри было слишком много вещей.
- Есть! - прошипела Джет.
Она подалась вперед и потянула коробку на себя. Правая нога некстати зацепилась за другой ящик, но Джет помогла себе левой рукой, высвобождая находку. Коробка с глухим стуком приземлилась на пол. Джет опустилась на колени. Большим пальцем она провела по имени Нины Диас-Смит, ощущая шероховатость картона. Открыла один клапан, затем другой.
Первым, что она увидела, была аккуратно сложенная толстовка, опасно балансирующая на самом верху. Темно-бордовая, с ярко-желтым логотипом Норвичского университета. Под ней лежала стопка разрозненных фотографий, рассыпавшихся по ткани. Джет сгребла снимки и взглянула на первый. Нина и ее мама улыбались, сидя перед тарелкой с домашними тако - их было слишком много для семьи из трех человек. Она переложила это фото вниз и посмотрела на следующее.
Чистая кожа Нины здесь была усыпана подростковыми прыщами - снимок возвращал ее в те времена, когда она была девчонкой. Ее рука лежала на плече блондинки, которая широко улыбалась в камеру, демонстрируя брекеты. Эмили Мейсон. Здесь ей, должно быть, лет пятнадцать. Фото сделано в патио (примечание переводчика: открытый внутренний дворик) во дворе Мейсонов. Эмили смотрела на Джет такими же каре-зелеными глазами. Одна сестра моргнула, другая - не смогла. Волосы Эмили были светлее, чем у Джет, и гораздо длиннее. Слишком длинными - они спускались до самой талии. Настолько длинными, что в итоге убили ее.
Джет отложила фотографии на пол рядом с собой и вытащила толстовку, стараясь сохранить аккуратные складки, хотя у неё была всего одна рабочая рука. Её сердце - и желудок заодно - екнуло, когда она увидела, что было спрятано в коробке под вещами.
"Макбук".
Это был "Макбук Эйр" в цвете "розовое золото" (примечание переводчика: Rose Gold - один из фирменных цветов техники Apple). На корпусе виднелась глубокая царапина, разделяющая логотип Apple на две неровные половины.
- Есть. - Джет прошептала это, вынимая устройство и прижимая его локтем к боку. - Спасибо, Нина.
- Что ж, гореть мне в аду. - Билли возвестил о своём приходе, открывая входную дверь.
Он замер, увидев Джет у кофейного столика с двумя открытыми ноутбуками.
- Ты действительно его нашла?
- Миссия выполнена. - Джет ухмыльнулась. - И кстати, к слову: открывать ноутбук одной рукой - то еще сомнительное удовольствие.
- Но ты у нас крепкий орешек. - Билли поспешил к ней.
- Я никогда не сдаюсь.
Джет соврала; раньше она сдавалась постоянно. Но то была прежняя Джет.
- Батарея была полностью разряжена. Еще бы, пролежать в коробке одиннадцать месяцев. Так что я подключила его к той белой... как её... штуковине с проводом. Он только-только просыпается.
Ноутбук тихо зажужжал; под клавиатурой послышался шум кулера, когда экран сменил символ заряжающейся батареи на страницу блокировки. Такой же шум стоял и в голове у Джет. Девушка подалась вперед и кликнула по тачпаду, чтобы войти в систему.
Рабочий стол открылся мгновенно.
- Без пароля? - удивился Билли. А затем добавил: - И почему ты вечно сидишь на полу?
Он опустился рядом с ней. Его ноги были слишком длинными для такого маленького пространства. Он принялся изучать экран. Джет потеснилась, освобождая ему место.
- Может, у Нины Диас-Смит никогда и не было пароля. А может, Эндрю Смиту пришлось разблокировать его после её смерти - понадобились какие-то документы или вроде того.
Под этим "или вроде того" могло скрываться простое желание отца почувствовать близость дочери, надежда найти частичку её души в этой машине.
- Первое препятствие пройдено. Теперь остается только скрестить пальцы и надеяться, что в "Фейсбуке" авторизация сохранилась.
Джет дважды щелкнула по иконке Safari, чтобы открыть браузер. Ноутбук уже был подключен к Wi-Fi - вероятно, поймал сигнал роутера Эндрю Смита из соседней квартиры. Она навела курсор на адресную строку и начала печатать, нажимая по одной клавише за раз.
Ф... Е... Й... С...
- Ты печатаешь как бабуля по имени Маргарет. - Билли ехидно ухмыльнулся.
- Очень остроумно. - Она усмехнулась в ответ и ткнула его локтем.
Б... У... К...
Браузер сам подставил окончание адреса. Джет нажала Enter, скрестив единственные пальцы, которые у неё работали. Открылась страница входа в "Фейсбук". Поле "Имя пользователя" уже было заполнено: nina_diaz_smith_92@gmail.com.
Но поле для пароля пустовало, ожидая ввода.
Сердце Джет упало. Она кликнула в пустое поле, надеясь, что какой-нибудь менеджер паролей предложит автозаполнение. Ничего не произошло. Её сердце провалилось еще глубже, куда-то в район желудка.
- Черт. - Девушка бессильно привалилась к дивану.
Билли поддержал её, положив руку на спину.
- Еще не полный провал. - Сказал он. - У нас есть её адрес электронной почты, "джимейл" (примечание переводчика: Gmail - почтовый сервис Google). Если она до сих пор авторизована там, мы сможем...
- ...сбросить пароль от "Фейсбука"! - Джет перебила его, перехватив инициативу.
Она знала, что он и так позволил бы ей это сделать; это ведь был Билли. Она решила вернуть ему должок:
- Да, Билли, я тебя люблю.
Билли напрягся. Его тело сковало еще сильнее, когда Джет задела его плечом, подаваясь вперед. Ее пальцы легли на тачпад. Она кликнула, открывая новую вкладку, и ввела адрес в строку URL. "Джи..." Нажала Enter, когда сработало автозаполнение. Джет затаила дыхание. Билли тоже перестал дышать несколько мгновений назад.
Джет рассмеялась. Она повернулась к другу, желая разделить этот триумф.
- Можешь добавить в резюме пункт "чертовски крутой хакер".
Билли неловко обнял ее. Неудобно было из-за того, что они сидели на полу, да и из-за ее нерабочей правой руки.
- Давай сделаем это.
Джет переключилась на страницу входа в "Фейсбук". Она нажала кнопку "Забыли пароль?". Позволила Билли ввести почту Нины - так было быстрее. Кликнула "Да", подтверждая отправку ссылки для сброса на этот аккаунт.
Снова вкладка с почтой. Письма не было. Джет обновила страницу. Пусто. Снова обновила.
Вот оно.
Джет ткнула пальцем в тачпад, открывая письмо и переходя по ссылке.
- Какой пароль поставишь? - спросил Билли.
Джет начала печатать.
- Эмили Мейсон. - Она ввела имя сестры и повторила его для подтверждения. - Думаю, Нина бы одобрила.
"Пароль успешно обновлен", - сообщила страница. Повторять не требовалось. Джет вернулась на главную, вбила имя сестры в пустое поле. Вспомнила, что нужно дышать, и навела стрелку на кнопку "Войти". Нажала.
Страница исчезла. Спустя полсекунды ее сменила лента "Фейсбука": синий, белый, пестрые пятна фотографий и обновлений статусов. Сверху - крошечная аватарка Нины Диас-Смит на фоне закатного пляжа. Она широко раскинула руки, будто у нее не было ни единой заботы в мире. Но Джет знала: забот у нее хватало.
- Не верю, что сработало.
Билли придвинулся ближе.
- Вон там, жми на Мессенджер.
Джет послушалась.
- Наверное, придется листать в самый низ, - предположил он.
- Да. Эмили не отвечала семнадцать лет. Она будет в самом хвосте.
Джет откинулась назад. Она позволила Билли прокручивать ленту - двумя руками это делать было сподручнее, а им предстояло продраться сквозь целые годы.
Страница подтормаживала, подгружаясь каждый раз, когда они достигали конца списка. Маленький крутящийся индикатор начал испытывать терпение Джет.
- Так, последнее сообщение некоему Майку Фрейзеру в августе 2012-го, - прочитал Билли с экрана. - Мы приближаемся. Еще четыре года.
Вниз. Вниз. Вниз.
Диалоги подгружались один за другим.
Сайт замедлился. Казалось, чем глубже они уходят в прошлое, тем тяжелее системе вытягивать эти старые слова в настоящее.
- Мы на месте. 2008 год, - пробормотал Билли. - Так, где же она... а.
Он убрал руки от клавиатуры.
- Вот она.
Эмили Мейсон.
Предпоследнее имя на экране.
"Не в сети", - гласил статус. Ну еще бы, черт возьми.
Билли отодвинулся, давая Джет место. Она снова положила пальцы на тачпад. Посмотрела на друга, помедлила секунду и кликнула по имени сестры. Внизу экрана всплыло окошко чата.
Разговор мертвецов.
Джет начала читать прежде, чем успела к этому подготовиться.
Последнее сообщение Нины Диас-Смит, отправленное Эмили Мейсон. Никогда не открытое. Никогда не прочитанное.
"Сегодня были твои похороны. Я сидела с твоей семьей, держала маленькую Джет за руку. Не могу поверить, что тебя больше нет. Я буду скучать по тебе вечно. Когда у меня родится дочь, я назову ее в твою честь. Прощай, Эмили".
Дыхание Билли прерывисто сбилось.
- Тяжело это читать, - тихо проговорил он.
Это было восьмое июня, день похорон Эмили Мейсон.
Следующее сообщение в списке было от Эмили, отправленное в пятницу, тридцатого мая.
- Это за день до ее смерти, - произнесла Джет.
Она вслух прочитала сообщение сестры:
- "Нет, я начала... но ей пришлось уйти. Сделаю это на следующей неделе".
- О чем это она? - спросил Билли Финни.
Джет уже прокручивала ленту выше, к предыдущему сообщению Нины Диас-Смит.
- "Ты уже поговорила с миссис Финни?" - прочитала она.
Взгляд Джет встретился со взглядом Билли. В горле девушки встал ком, мешая дышать.
- С моей мамой? - голос Билли опустился до шепота.
- Она ведь была их учительницей математики, - выдавила Джет сквозь комок в горле. - Наверное, просто школьные дела.
- Эмили хотела о чем-то поговорить с моей мамой, - констатировал Билли, и это прозвучало не как вопрос. - Но "следующая неделя" для нее так и не наступила.
Джет снова крутанула колесико, находя очередной диалог.
- Это было за два дня до того разговора, - пояснила она. - Среда, двадцать восьмое мая. Эмили написала: "Расскажу тебе завтра в школе".
- Что? - Билли невольно принял на себя роль Нины.
- "Нина, это случилось снова. Слышала, как они разговаривают, они не знали, что я не сплю. Слышала кое-что. Это на-насчет... Люка".
Эта пауза была не в тексте Эмили, а в речи Джет - она запнулась на имени. Девушка прочитала фразу заново, уже без запинки:
- "Это насчет Люка".
Дальше в ленте была тишина - никаких сообщений вплоть до прошлых выходных, когда подруги обсуждали вечеринку по случаю дня рождения Энди Уайта.
- Люк, - Джет снова произнесла это имя, пробуя его на вкус.
Словно форма слова изменилась, обросла новыми углами, с хрустом в самой середине. Тридцатилетний мужчина и тринадцатилетний мальчик, о котором говорила Эмили; одно имя, которое теперь каким-то образом описывало их обоих.
- Думаешь, это и есть тот секрет, о котором упоминала Нина? - Билли повернулся к ней. - Всё дело в Люке?
- Всё дело в Люке, - эхом отозвалась Джет, повторяя слова своей давно погибшей сестры.
Собственные слова словно покинули ее, провалившись в черную дыру в голове или ту, что зияла на месте глаза.
- Эмили подслушала, как они о нем говорили.
Билли снова уставился в экран.
- Она ведь имела в виду твоих родителей, верно? Говорили о Люке. Думаешь, это и есть тайна? Нина ведь сказала, что это случилось прямо перед тем, как Эмили...
- Черт возьми, Эмили! - К Джет внезапно вернулась способность говорить. - Почему ты решила рассказать ей всё именно "завтра в школе"? Почему не могла написать прямо тогда?
- Может, она понимала, что не стоит, - предположил Билли. - На случай, если кто-то когда-нибудь прочитает переписку. Как думаешь, именно об этом Эмили хотела поговорить с моей мамой? О чем-то, связанном с Люком?
- Не знаю.
Джет вздохнула, прокручивая ленту вниз.
- Из этого ничего не ясно. Может, это вообще никак не связано. Прошло ведь еще пара дней.
- Значит, в четверг она рассказывает секрет Нине в школе. А потом, в субботу, Эмили... умирает.
Джет не понравилось то, как многозначительно Билли выделил последнее слово.
- Ее смерть была несчастным случаем, - отрезала она, превращая каждое слово в острую иглу. - Совпадение по времени - просто случайность. Ты ведь сам там был, Билли, ты всё видел: Эмили была одна, и это был просто несчастный случай. С этим делом это никак не связано.
- Да, - отозвался Билли.
Он не отрывал глаз от монитора. Серебристое сияние отражалось на поверхности его влажных глаз; слова двух призраков, бегущие по экрану, отпечатались в его взгляде, идущем рябью каждый раз, когда он моргал.