Соколов Андрей
Меньше думай о чужом мнении. Философская практика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

 []

  Наша психика отделена от окружающего нас материального мира, и реальные события влияют на нее лишь по большей части опосредовано - так вспышку на солнце почувствуют лишь самые метеочувствительные люди. Мысли других людей мы не в силах прочитать, а воздействовать на нас они могут лишь косвенно, это другая неизвестная планета. Тем не менее, многие склонны учитывать мнения людей, действительные или воображаемые и руководствоваться ими. А чужие критические слова могут вызвать бурю эмоций, подобную шторму в семь баллов на море. Да что там чужие слова, даже косой взгляд.

  Среди некоторого количества людей распространено заблуждение, что из толпы кто-то обязательно смотрит на вас, рассуждает по вашему поводу, смеется, порицает. На самом деле большинство людей заняты собой и своими проблемами. Если же кто-то действительно обратит на вас внимание, и в его глазах вы не найдете восторга, а скорее наоборот, то и в этом случае не следует смущаться и переживать. Те праздношатающиеся, кто разглядывает окружающих в толпе и имеет смелость высказывать свое осуждение, порицание, они, что - лучшие люди? Напротив, можно предположить, что они простаки, не считающие нужным сдерживать себя и соблюдать такт. Но почему мы должны ценить мнение самой развязной части толпы только на том основании, что они на вас как-то реагируют? На нас реагируют и кошки и собаки, и голуби и попугаи и табун лошадей и стадо баранов. Возможно, они что-то по-животному думают о нас, что-то примечают. Но люди полностью игнорируют их возможное мнение. Но почему же нас волнует мнение отдельных представителей рода человеческого? Не лучше ли это мнение точно так же игнорировать?

  Великие люди, мыслители, философы критически относились к чужим мнениям. В этом случае будут полезны универсальные образцы высказываний выдающихся людей, пришедшие к нам из глубины веков:

  "Однажды Сократу сказали: "Разве тебя не оскорбляют ругательства этого человека?" На что он ответил: "Нет, ибо все это не приложимо ко мне".
  "Получив раз удар ногой, Сократ хладнокровно отнесся к этому и удивил обидчика словами: "Разве я пошел бы жаловаться на лягнувшего меня осла?"

  "Диогену сказали: "Многие смеются над тобой". Он ответил: "А над ними смеются ослы, но так как им нет дела до ослов, так и мне нет дела до них".
  "Когда Диогену сказали, что кто-то бранит его заочно, он сказал: "Заочно пусть он хоть бьет меня".

  Лао Цзы сказал: "Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, ваша тревога будет бесконечной".

  Шопенгауэр соглашался с ним, когда писал следующее:
   "Чужое же сознание существует для нас не непосредственно, а лишь косвенно, - поскольку им определяется поведение других по отношению к нам".
   "Ничто не способствует нашему счастью, строящемуся в большей части на спокойствии и удовлетворенности духа, более чем ограничение внимания к чужим мнениям - до предписываемого благоразумием предела, составляющего, быть может, 1/50 настоящей его силы; надо вырвать из тела терзающий нас шип".

  Пусть принцип "Не думай о чужом мнении" и хорош, полезен в жизни, но что толку? Вы, прочитали о нем (может быть и не в первый раз) и благополучно забыли. О философском методе мало просто знать, его надо АКТИВИРОВАТЬ.
  

АКТИВИЗАЦИЯ МЕТОДА НА ПРАКТИКЕ

  Как это сделать? Для этого мы предлагаем выполнить два практических упражнения.
  

1. За чужим мнением

  Вспомните свою жизнь, воскресите в памяти моменты, когда вы принимали достаточно важные решения под влиянием или по советам других людей - друзей родственников, знакомых, сослуживцев. Учитываются даже невысказанные, предполагаемые мнения, влияния. Чем больше вы вспомните таких случаев, тем лучше. Составьте таблицу по образцу, приведенному ниже. Выпишете их в строку, напротив поставьте "Да", если совет был удачным, верным и вы оказались им довольны. Поставьте "Нет" в противном случае.
    []
  
  Итог: Подсчитайте "Да", если их оказалось меньше половины, то можно сказать, что чужие влияния не принесли вам пользы.
  

2. Советы постороннего

  В упражнении участвуют два или более человека. Участники заранее подготавливают список из 5-10 общих знакомых или родственников. (Можно также составить список из литературных героев или исторических личностей, но только при условии, что они достаточно хорошо известны всем участникам. В противном случае их можно заменить в ходе теста)

  Первый участник выбирает одного человека из своего списка и оглашает его.
  Второй участник, не раздумывая особенно, дает предъявленному субъекту какой-нибудь совет.
  Первый участник объясняет, почему этот совет плох или им невозможно воспользоваться. Надо постараться сделать это объективно и в то же время подойти к совету критически.
  Совет действительно считается плохим или бесполезным, если большинство участников с этим согласно. В этом случае напротив данного имени ставится знак минус. Иначе ставится знак плюс.
  После этого участники меняются местами, и игра повторяется несколько раз, пока не исчерпаются списки "героев".
  В завершении упражнения участники подсчитывают число минусов и плюсов, т.е. хороших и плохих советов.

  Итог: Обычно большинство советов оказываются плохими или бесполезными, или опасными, что доказывает тезис, что чужим умом не проживешь.
  
  Пример упражнения со списком литературных героев:

  Граф Монте-Кристо, совет - не мстить, + (хороший совет)
  Д Артаньян, совет - жениться, - (плохой совет)
  Миледи, совет - уйти в монастырь, - (плохой совет)
  Раскольников, совет - не убивать старуху-процентщицу, а бежать и скрыться в Москве, - (плохой совет)
  Чичиков, совет - заняться честным делом, - (плохой совет)
  Анна Каренина, совет - посвятить себя воспитанию своих детей, + (хороший совет)

  ИТОГ - большинство советов оказались плохими.
  

Рекомендации по применению метода "Не думай о чужом мнении"

  Итак, вы чувствуйте, что кто-то навязывает вам свое мнение, свое решение, тогда:
  Сядьте поудобнее, расслабьтесь и вспомните те моменты жизни, когда вы принимали какие-либо решения под влиянием других людей или общественного мнения. Вспомните те моменты в прошлом, когда чужие влияния не принесли вам пользы. Подумайте, и только после этого принимайте окончательное решение.
  

Что же сказать в заключении?

  Конечно, не все советы и не все влияния следует отвергать, просто к ним надо относиться критически. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ЖИТЬ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ И ПОСТУПАТЬ РАССУДИТЕЛЬНО, и руководствоваться собственным, а не чужим умом - МЕНЬШЕ ДУМАЙТЕ О ЧУЖОМ МНЕНИИ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"