Чего только не боятся люди?! Если обычный человек узнает о грозящих опасностях, болезнях, стихийных бедствиях, терактах, то тревога и страх поражают его в самое сердце.
"Женщину убила сосулька, упавшая с крыши дома!", - услышали вы по телевизору, и теперь вам боязно проходить рядом с многоэтажными домами. Есть пословица: "У страха глаза велики", и человеку становится страшно, причем много от чего. Но не философу. Простой человек делает выводы, основываясь на одном, двух примерах, философ же анализирует статистику. Он знает о замечательном принципе: "НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ О СТАТИСТИЧЕСКИ МАЛОВЕРОЯТНОМ".
Как действует принцип?
Чтобы избавиться от страхов и беспокойств изучите факты и их статистические оценки. С цифрами можно ознакомиться в статистических справочниках из библиотеки, данных интернета и периодической печати. Если ничего найти не удается, обратитесь к своему жизненному опыту. Вспомните, много ли ваших знакомых, сослуживцев, знакомых знакомых пострадало от упавшего льда. И тогда окажется, что таких случаев крайне мало или вообще нет, вы поймете, что переживания напрасны. Маловероятным можно и нужно пренебречь.
Приведем еще один пример. Допустим, вы узнаете из новостей, что кого-то во время грозы в парке убила молния. Вам уже становится страшно находиться на улице, когда грохочет гром, и льются потоки воды. Вам вообще становится страшно. Но теперь вы знаете, как оценить обоснованность тревог. Для этого обращаемся к статистике. А согласно имеющимся данным шансы быть убитым молнией 1/165000. Осознав, что вероятность трагического исхода крайне мала, уже как-то не так страшно.
Можно ли сказать, что мы уже освоили важный и полезный философский принцип? К сожалению нет. Для того, чтобы он в трудную минуту пришел на помощь, его необходимо закрепить на практике.
Закрепление знаний на практике
Надо выработать привычку работать со статистикой. Как это сделать?
Если раньше анализировать имеющиеся данные могли себе позволить единицы - научные сотрудники или люди, способные сидеть в библиотеке и копаться в кипах газет и журналов, штудировать тома энциклопедий, то теперь благодаря интернету обратиться к статистике, оценить вероятность события может каждый человек способный к анализу. Ему стоит только сформулировать правильный запрос и разобраться в выданной информации. Обращение к всевозможным данным может быть увлекательным занятием, не хуже, чем чтение детектива. В процессе узнаешь что-то новое, меняешь устоявшиеся взгляды или, напротив, подтверждаешь свое верное мнение.
Итак, несколько раз самостоятельно потренируйтесь в получении статистической оценки вероятности тех или иных событий. Вспомните, чего боитесь вы или ваши друзья, родственники? Чем-нибудь заразиться, погибнуть при пожаре или утонуть? Дайте соответствующий запрос во всемирную сеть и соберите статистику, а уже на ее основании делайте выводы.
Приведем пример. Многие в большей или меньшей степени опасаются летать на самолете и предпочитают наземные виды транспорта. Вы решаете проверить, насколько обоснованы ли эти страхи и даете соответствующий запрос во всемирную паутину? Вы получаете много информации и среди нее есть такая: "По данным научно-исследовательского института автомобильного транспорта за 2010 год в результате аварий автотранспорта погибло 26600 человек, в то же время от аварий воздушного транспорта только 34". Даже по этому небольшому обобщению данных можно судить обоснована ли авиафобия или нет.
Итак, вы провели свои собственные исследования. Теперь вы относитесь к разряду людей, у которых уже есть привычка обращаться к статистике, для подтверждения тех или иных мнений и решений.
Обоснование выбора одного из вариантов решения
Это другая важная область применения данного метода. Предположим, вам предстоит трудный выбор: стоит ли становиться профессиональным блогером (а как этого хочется) или же направить свои силы, средства, время на другую цель? Здесь сразу следует оговориться: под блогером мы понимаем того, кто не просто выставляет свои материалы в сети, а того, кто зарабатывает там неплохие деньги.
Как и прежде даем соответствующий запрос в интернет. Находим, к примеру, статью Владимира Мухина "Сколько в России блогеров. Посчитал". Вот некоторые цитаты из неё:
"Максимум в России 6-7 тысяч профессиональных блогеров, то есть людей, которые зарабатывают на этом более-менее приличные деньги. И все!!!
Не удивлюсь, если их количество значительно меньше. Позвольте, но ведь это всего лишь численность работников одного не самого крупного предприятия!"
"...даже на такой великолепной платформе как Дзен, по моим оценкам, не более 500 пользователей, которые зарабатывают деньги, ну, сопоставимые с зарплатой. Притом 500 это максимум".
Конечно, нет оснований делать окончательный вывод по одной статье. Следует собрать несколько разноплановых материалов по теме. Тем не менее, даже небольшие, представленные здесь сведения свидетельствуют достаточно красноречиво.
В заключении замечу, обращение к статистике логически обосновано: теория вероятности и математическая статистика - одни из самых востребованных на практике научных дисциплин. Предложенный здесь философский метод работает в рамках простой истины: "Как было, так и будет".
Итак, ЧТОБЫ ОДОЛЕТЬ ПРИВЫЧКУ БЕСПОКОИТЬСЯ ИЗ-ЗА КАКИХ-ТО ПРОИЗОШЕДШИХ СОБЫТИЙ, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ ОБОСНОВАННОЕ РЕШЕНИЕ, СОБЕРИТЕ СТАТИСТИКУ. Если вероятность негативного события мала - забудьте свои страхи. Когда вероятность успеха в каком-то деле мизерна - откажитесь от напрасных усилий, если только это не дело вашей жизни.