Соколов Андрей
Правдалюб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

 []

  Какая самая высокая цель для честолюбивого мужчины? Вы не знаете? А вот Кузьма Сергеевич, гендиректор Инопринта знал. С этим вопросом в голове он проснулся в день своего пятидесятилетия, 4 июня 2050 года и у него был ответ.

   - "Быть на вершине мира. Это значит, например, быть владельцем процветающей фирмы, членом союза писателей и обладателем еще многих других почетных званий и должностей. Это значит, по сути дела, быть суверенным монархом своего маленького государства, устанавливать в нем свои порядки и законы. А кроме власти у меня, и слава, и деньги.
   А кто не на самой вершине в свои 50, пусть даже всего лишь на ступеньку ниже - продолжил свои усладительные мысли Кузьма Сергеевич, пробуждаясь, но, еще не вставая с постели, - тот неудачник, лузер, косорез".
  
  Настроение юбиляра в этот день и дальше оставалось прекрасным. А как же ему не быть прекрасным, когда родные, близкие, друзья и сослуживцы одаривают и поздравляют тебя.
  Удивила с подарком дочка Алина - главная его опора в семейном бизнесе и руководительница рекламного отдела издательства. Она подарила вроде бы совсем незначительный и даже неподходящий для такого случая сувенир - толстенькую, меняющую свой цвет, словно хамелеон, импозантную авторучку.
  На самом деле это была закрытая инновационная разработка спецслужб - портативный детектор лжи "Правдолюб-2". Авторучку следовало незаметно направить на интересующего вас человека, а при обнаружении лжи в его словах, верхняя ее часть начинала переливаться оттенками красного.

  Вначале подарок Кузьме Сергеевичу не очень понравился:

  - Алина, зря ты так потратилась. Я же, как собака, ложь чую за километр.
  - Я понимаю, что ты родился еще в дремучем 20 веке, когда люди верили в ...
  - Ну, к твоему сведению, в 20 веке я прожил всего несколько месяцев. Хорошо, я принимаю твой подарок и благодарю, - Кузьма Сергеевич обнял дочку и чмокнул в щеку. - Объясни только, как этой штуковиной пользоваться?
  - Кратко: нажимаешь вот эту кнопочку, как бы невзначай наводишь на говорящего и смотришь вот сюда. Покраснело, порозовело - значит, тебе лапшу на уши вешают.
  - Я уже за тебя настроила прибор на нескольких человек: вот список. Пока потренируйся на них, а настоящую пользу "Правдолюб" принесет тебе при общении клиентами, партнерами и конкурентами.
  - Сегодня же вечером и позабавлюсь с твоей игрушкой.
  

  И вот этот вечер наступил. Праздничный банкет проходил в огромном зале, оформленном в античном стиле и убранном с роскошью королевского дворца. За самым большим столом, на председательском месте, восседал Кузьма Сергеевич. С его лица не сходила довольная полуулыбка, а в руках он держал меню и, время от времени, делал в нем пометки ручкой. Что это была за ручка, вы, наверное, уже догадались.

   Программа вечера была насыщенной: поздравления гостей, вручение подарков, экспромты, шуточные игры, выступления артистов. Ведущий время от времени давал слово кому-нибудь из присутствующих.
   Юбиляр оживился и несколько напрягся, когда микрофон передали заведующей редакционно-издательского отдела Ольге Валерьевне Апишинской, она была в том самом списке:

  - Прекрасный возраст - 50. - с пафосом начала говорить сухонькая, седовласая, одетая в строгое черное платье женщина. - Вы - наш руководитель, вы наш предводитель во всех делах. Все успехи нашей организации реализованы только благодаря вам. Пусть же успех на профессиональном поприще сопутствует вам всегда. Пусть в семейном кругу, во взаимоотношениях всегда царят понимание, счастье и благополучие, а любовь и забота близких способствуют подъему вашего благосостояния.

  Генеральный директор то и дело искоса посматривал на свою авторучку. Во время этой речи на конце прибора появились красноватые переливы. "А я так верил в твою искренность, неужели и правду говорят: " В каждом женском сердце затаилась змея", - внутренне усмехнулся слегка задетый юбиляр. Минут через двадцать дали слово руководителю службы распространения Степану Васильевичу, его старинному другу по университету.
  При некоторых его словах авторучка опять заиграла красноватыми переливами. "И ты, Брут!", - подумал юбиляр, ему стало немного горько. Как человек рассудительный, он сунул "правдолюба" в карман и больше не доставал до конца вечера. Ночью же, перед сном задумался.
  

  Все знают, что шекспировский Гамлет вопрошал: "Быть или не быть?" Перед Кузьмой Сергеевичем, героем середины 21 века, стояла другая дилемма: "Знать или не знать?". Какое он примет решение и как ответит на этот лаконичный вопрос? Чтобы узнать это перенесемся на три недели вперед.
  

  Мы наблюдаем, как Кузьма Сергеевич сидит в кресле в своем кабинете, по привычке наматывает на палец несколько волосков из своей бороды. Раздумывает. Он уже не ощущает себя на "вершине мира" и виной тому "Правдолюб-2".

  Каких только неприятных для себя истин не узнал он: оказалось, что жена давно изменяет ему с одним руководящим работником, и что именно она обеспечила его карьерный взлет, дочь - спит с его однокашником и другом Степаном. А можно ли после такого продолжать называть старого распутника другом? Его любимое литературное произведение, роман "Парад тупиц", на самом деле мало кому нравится. И наконец, последнее открытие, сделанное благодаря всё тому же "Прадолюбу". Выяснилось, что главный бухгалтер Абрамян скрыл от него одну запущенную финансовую проблему, способную поставить под угрозу дальнейшее благосостояние его издательства. Оказывается его маленькое независимое государство, легко может быть уничтожено и опустошено скрытыми врагами.
  
  Стоит над этими фактами задуматься. Может быть, ощущение приближающегося краха возникло потому, что его достижения - исключительно в материальной сфере?
  Как счастлив он был еще совсем недавно, когда ничего этого не знал! Как горделиво взирал на всех с выдуманного самим собой пьедестала, и как больно упал с него. Теперь он ощущал себя одиноким и жалким. Довольно долго длились эти терзания, но на счастье ему вспомнилась поговорка: "Кто больше знает, тот меньше спит" и он улыбнулся про себя и успокоился.

  А как считаете вы, что лучше: знать или не знать?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"