Соловьёв Михаил Юрьевич
Вечный двигатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огненный гном Бойльгрим украл пару мешков угля в поместье близ Лондона. За это его поймали, посадили в подвал и заставили придумывать вечный паровой двигатель. Проблема в том, что вечные двигатели невозможны, зато возможны пожары, взрывы, массовые отравления и призыв огненных демонов. Псевдовикторианский стимпанк, где наука терпит поражение, а магия требует жертв.

  НЕДЕЛЯ ПЕРВАЯ
  
  Шестерни лязгали, будто кто-то не очень умный взялся научить огра играть на скрипке. Бойльгрим в сердцах зашвырнул гаечный ключ в дальний угол и вытер фартуком руки.
  Шли уже седьмые, мать его, сутки борьбы с этим чудом инженерной мысли. Казалось бы, что может быть проще - берёшь воду, греешь, превращаешь в пар. Пар крутит маховик, охлаждается на конденсаторе и снова в виде воды стекает в котёл. Всё прекрасно, если не считать, что эта гадость работает считанные минуты.
  Он зажёг горелку. Вода забурлила, пар пошёл по трубам, толкая поршни, и маховик ожил. Но через пять минут стук поршней снова замедлился, а через десять маховик ухнул в последний раз и застыл.
  Бойльгрим пнул котёл.
  - Проклятое трение!
  Он знал, что эта затея обречена, но не ожидал, что котла хватит на десять жалких минут. Вот десять дней - другое дело, достаточно, чтобы жадный лорд Каверли получил то, чего хотел и отпустил его. Но когда тебя держат в плену в подвале замёрзшего замка неподалёку от Лондона, когда единственный путь на свободу - создать невозможное... Что остаётся, кроме как пытаться?
  
  ***
  
  Бойльгрим из народа форджлингов, огненных гномов попался на сущем пустяке.
  Он крался по территории поместья Каверли с мешком краденного угля. Не то чтобы он был вором - просто в его мастерской кончилось топливо, а от немецких форджлингов-угольщиков уже пару месяцев не было вестей. Людские Лорды не заметят пары мешков, у них этого добра навалом.
  Ночь была тёмной, луна пряталась за облаками, и, казалось, всё способствовало успеху предприятия. Бойльгрим шёл быстро, когда вдруг почувствовал неладное. Воздух сгустился, и в нос ударил резкий запах - чай!
  Трава вокруг была усыпана мерзким индийским чаем, который парализовывал нечисть не менее успешно, чем в старые времена соль или серебро. Бойльгрим попытался шагнуть назад, но его ноги словно приросли к земле. Из темноты вынырнула сутулая фигура в плаще - как потом узнал Бойльгрим, это был Гримшоу, алхимик лорда Каверли.
  - Эльф, - произнёс алхимик вкрадчиво. - Три ночи я ждал тебя.
  - Отпусти меня, мерзавец! - Бойльгрим было рванул вперёд, но ноги не слушались. - Я не эльф!
  - Ты воруешь уголь лорда Каверли, не-эльф, - усмехнулся Гримшоу, - По английским законам тебя нужно казнить. Благодари судьбу, что твои услуги требуются лорду.
  Алхимик бесцеремонно схватил маленького Бойльгрима за шиворот и поволок в сторону усадьбы. Тот бы и сопротивлялся, но, вдобавок к ногам, у него перестали слушаться и руки.
  
  ***
  
  Через полчаса Бойльгрим предстал перед заспанным лордом Каверли.
  - Мой замок замерзает, - сказал лорд, кутаясь в меха. Он был толст, розовощёк и явно привык к комфорту. - Угля уходит безумно много. Мне нужна твоя помощь, воришка, ведь вы, эльфы, владеете стихийной магией.
  - Я не эльф... - начал Бойльгрим, но Гримшоу хлопнул его по макушке.
  - Создай мне вечный движитель для паровой системы отопления, - продолжил лорд Каверли, - и я отпущу тебя. И даже дам два - нет, три мешка угля!
  - Вечный двигатель? - Бойльгрим расхохотался. - Это невозможно! Любой инженер скажет...
  - Послушай меня. Мой предок, сэр Ричард Каверли, построил замок на горячем источнике. Горячая вода обычно использовалась для мытья и стирки, но в этом году я решил организовать в замке систему отопления, как в лучших лондонских домах. Мой верный Гримшоу, обладающий глубокими познаниями в астрологической науке, предсказал необычайно холодную зиму, и я выписал из Лондона мастеров, которые собрали великолепную систему труб и вентилей, а в подвале - насос, гоняющий по ним горячую воду. Проблема в том, что этот насос сжирает столько угля, что, ей-Богу, к весне я разорюсь.
  - Я хочу, эльф, чтобы ты создал движитель для насоса, который будет работать без угля. Желательно - вечно, с перерывом на летний период.
  Бойльгрим вздохнул.
  - Это противоречит второму... или третьему?.. закону термодинамики, убедительно доказанному почтенным лордом Кельвином. И я не эльф, я не занимаюсь магией...
  - Тогда тебе придётся стать эльфом и заняться ей! - отрезал лорд. - Начинай работу, получишь всё необходимое. Гримшоу будет присматривать, а чтобы ты не сбежал, заберу твоё кольцо - верну, когда закончишь.
  - Почему вы не используете силу самого источника? - крикнул Бойльгрим вдогонку, но ответа не последовало.
  
  ***
  
  Прошла неделя, и вот Бойльгрим сидит у неработающего котла и ломает голову. Вопрос с энергией источника отпал в самом начале, когда он спустился к самому ключу с термометром. Вода была тёплой, для мытья ещё кое-как бы сгодилась, но уж точно не для обогрева огромного каменного замка. Бойльгриму хватило элементарных расчётов теплоёмкости, чтобы понять: источник выдаёт втрое меньше тепла, чем нужно. Можно было бы сделать теплообменник побольше, трубы пошире... но лондонские мастера уже всё установили, а переделывать - значит признать, что они идиоты. Даже два курса Королевского технического колледжа, законченные прежде, чем его выгнали, позволяли понять, что создание обычного теплового двигателя здесь невозможно.
  А если инженеры идиоты - то лорд и подавно. И такое ему точно не следовало сообщать.
  Но и создать хотя бы видимость вечного двигателя у него не получалось. Лорд великодушно позволил Бойльгриму принести оборудование из его собственной мастерской и даже выделил пару работников - те чуть ли не надорвались, таская медные трубы и вентили. Сбегать гном и не думал - и лорду, и алхимику хватило ума понять, насколько для их пленника ценно колечко, которое он постоянно поправляет на пальце.
  Дверь скрипнула, и в переоборудованный под котельную подвал просочился Гримшоу.
  - Ну что, эльф? - протянул он. - Я не чувствую в трубах тепла.
  Бойльгрим сжал кулаки.
  - Не прячь свою магию, эльф. Ваше племя - хорошие волшебники. - Алхимик обошёл котёл, постукивая по трубам тростью. - Что тебе нужно для ритуалов? Серу? Купорос? Prima materia?
  - Я не верю в алхимическую чушь.
  - Продолжай отпираться. - Гримшоу усмехнулся. - Ты запудрил лорду мозги механиками и физиками, но меня не проведёшь, от тебя за милю разит чёрной магией. Тебе повезло - Гримшоу умеет ждать.
  Судя по тому, как часто Гримшоу обвинял всех окружающих в везении, сам он притягивал неудачи как магнитные опилки - железную пыль.
  Кстати, насчёт магнитов... У Бойльгрима появилась идея.
  
  НЕДЕЛЯ ВТОРАЯ
  
  Бойльгрим провёл ночь над чертежами и к рассвету выработал план.
  Если обмотать железный стержень медной проволокой и пропустить ток, стержень станет магнитом. Совсем недолго, но для бойльгримовой задумки сойдёт. Включил - притянул поршень, выключил - отпустил. Возвратно-поступательное движение без применения огня или пара - то, что нужно.
  Но чтобы насос проработал достаточно долго, ему потребуется много гальванических батарей. Очень много!
  - Вы хотите выжечь замок купоросным маслом? - Лорд Каверли недоверчиво разглядывал список материалов, нацарапанный на обороте чертежа. - Совсем с ума сошли?
  - Я руководствуюсь исключительно научными соображениями, - спокойно сказал Бойльгрим. - Есть такая штука, называется 'вольтов столб'. Если хотите вечный двигатель, придётся рискнуть.
  Лорд поморщился, но одобрил затею.
  Бойльгрим работал как одержимый. Он поставил в насосной несколько толстых, обмотанных проволокой стержней, которые выполняли роль магнитов, а для их переключения соорудил примитивный коммутатор на базе позаимствованных из коллекции лорда механических часов.
  Главной проблемой, как и ожидалось, стали батареи. Форджлинг брал медные и цинковые пластины, прокладывал их слоем тряпок, пропитанных разбавленной кислотой, и помещал в стеклянные сосуды. По его расчётам, на десять дней работы требовалось пятьдесят-сто банок. Для соединения 'батарей' между собой и магнитами он изготовил провода из толстой медной проволоки.
  Оставалось решить, где батареи разместить - небольшой насосной под такую уйму банок никак не хватало. Пришлось озадачить этим вопросом сующего везде свой нос Гримшоу.
  - Лорд разрешил использовать винный погреб, - сообщил алхимик в пятницу утром.
  Погреб оказался прохладным каменным помещением неподалёку от насосной. Большая его часть была заполнена дубовыми бочками и стеллажами с бутылками, но лорд разрешил при необходимости размещать батарейные сосуды прямо между рядами бочек. Слуги ворчали, таская банки на настилы из плотного слоя соломы - чтобы 'страшная кислота', по словам лорда, упаси Господь, не повредила каменный пол.
  Субботним утром Бойльгрим проверил провода и положил руку на рычаг. Гримшоу, пытавшийся выследить древнюю эльфийскую магию, также решил присутствовать при пуске.
  В голове промелькнуло, что всю эту конструкцию хорошо было бы протестировать на чём попроще... Было бы время. Да ещё проводка беспокоила. Но, ладно - провода медные, толстые, что им сделается? Люди в Лондоне вообще голыми руками электрические машины трогают, и ничего.
  Грррр! Поршень рванул с лязгом, коммутатор цокнул, ток прервался и поршень отскочил. Снова лязг, снова отскок. Маховик принялся медленно раскручиваться.
  Бойльгрим выдохнул. Гримшоу крутился вокруг установки, очарованный магнетизмом, и удивлённо причмокивал.
  Но... примерно через час после старта маховик снова стал терять скорость, Бойльгрим побежал к батареям.
  Приставленный следить за батареями слуга храпел, привалившись к стене - наверняка надегустировался господского вина. Кислота в сосудах неистово бурлила, выделяя обжигающие пары, медные пластины ещё держались, но цинковые растворялись на глазах.
  Мало разбавил, или, наоборот, недостаточно?
  Бойльгрим поморщился - надо было предусмотреть вентиляцию. Но кто же мог знать-то, что так пойдёт? В той книжке про это ничего не было...
  Думать было некогда. Бойльгрим бросился переливать кислоту из дальних банок в ближние, горячие, но это лишь ускорило перегрев. Кислота начала плескать на солому.
  - Небесный Максвелл!
  Бойльгрим бросился за тряпками и услышал треск...
  Искры от короткого замыкания перегретого проводка хватило, чтобы солома, пропитанная винными парами вперемешку с кислотой, вспыхнула за доли секунды. Огонь побежал по полу, взобрался на ближайший стеллаж. Запахло палёным деревом и спиртом... И ПОЛЫХНУЛО!
  Бойльгрим отшатнулся, прикрывая обожжённое лицо руками. Бутылки лопались, стеллажи оседали на пол один за другим, и винный погреб рода Каверли превратился в огненный ад.
  Задыхаясь, он выскочил наружу, навстречу бегущим с вёдрами слугам. Гримшоу стоял поодаль, наблюдая за происходившим с отстранённым любопытством.
  - Наука, значит, - ухмыльнулся он. - Пойдём-ка к лорду.
  
  ***
  
  Лорд сидел в своём кабинете, укутанный в меха, бледный и трясущийся - то ли от холода, то ли от ярости.
  - Триста бутылок, включая урожай 1784 года...
  - Я не...
  - Молчать. - Лорд поднял руку. - Ещё одна попытка, эльф - исключительно потому, что я устал слушать стоны жены и детей. Если следующая выгорит так же - в буквальном смысле, - я прикажу Гримшоу сделать то, что алхимики делают с непокорными эльфами. Понял?
  Бойльгрим, которого тоже до сих пор потряхивало, кивнул.
  Он вернулся в подвал и разбирал установку, когда в животе громко заурчало. Бойльгрим вспомнил, что, увлечённый трудами, ещё даже не завтракал - а время к обеду.
  К стряпне местной поварихи Эллы он так и не смог привыкнуть. Эта большегрудая женщина готовила с большим энтузиазмом, но лучшие блюда уходили наверх к лорду, а оставшиеся порой напоминали алхимические опыты Гримшоу - с учётом того, что Гримшоу хотя бы знал, что пытается создать.
  Питался Бойльгрим в подсобке кухни вместе с прочей прислугой. Сегодня на обед подавали нечто, что Элла гордо именовала 'бараньим пирогом'. Гном ковырнул вилкой подгоревшую корку. Под ней обнаружилось месиво из жилистого мяса, репы и какой-то субстанции неопределённого цвета, от которой исходила вполне определённая вонь.
  - Съешьте хоть кусочек, мистер эльф, - проворковала Анастасия, дочка поварихи, проплывая мимо с подносом. - Вам нужны силы для ваших... экскрементов.
  Бойльгрим вежливо кивнул и, дождавшись её ухода, выскреб содержимое тарелки в ведро для отходов.
  У него созрел новый план: ведро было полно объедков, там валялись кости, очистки, куски хлеба и остатки вчерашнего 'рагу' (ещё одного кулинарного преступления Эллы). Всё это медленно разлагалось, источая премерзкий запах.
  Бойльгрим вспомнил лекцию в Лондонском Королевском обществе, куда он регулярно пробирался знакомиться с трендами современной науки. В тот раз профессор рассказывал про 'болотный газ' - метан, который хорошо горит и выделяется при гниении.
  Если механика и электричество не сработали, то, может быть, поможет биохимия?
  Органика разлагается сама, без угля, пара или батарей. Что, если взять не ведро, а целый чан?
  
  НЕДЕЛЯ ТРЕТЬЯ
  
  Чаны заняли большую часть подвала - после инцидента в винном погребе Бойльгрим новых помещений не просил. Их привезли прямо с лондонской фабрики: новенькие, с плотно прилегающими крышками и блестящими деревянными стенками, в которых Бойльгрим высверлил отверстия для подключения медных труб. Один из чанов он поставил посередине, и в него направлял трубы из остальных.
  Бойльгрим работал два дня, собирая конструкцию, и ещё два - наполняя чаны. В ход шло всё: отходы с кухни, навоз из конюшен, гниющая солома и прочая дрянь. Всё это слоями укладывалось в чаны, заливалось водой и плотно закрывалось.
  - Это омерзительно, - заметил Гримшоу. - Что вы собираетесь делать с этой... субстанцией?
  - Получать газ, - пояснил Бойльгрим, затягивая последний болт на крышке центрального чана, который он про себя прозвал Пузатой Королевой. - Органика разлагается и выделяет болотный газ, который называется метаном. Он прекрасно горит, я соберу его в резервуар, подведу к горелке, и мы проверим, насколько надёжен этот источник энергии. Если всё получится, то переделаем выгребную яму замка и сделаем так, чтобы газ поступал к горелкам прямо оттуда без участия людей. Вы, люди, гадить никогда не перестанете - чем тебе не вечный двигатель?
  - Болотный газ, - протянул алхимик задумчиво. - Ignis fatuus. Духи мертвецов, горящие над трясинами...
  - Это не духи. Это химия.
  Гримшоу был не в настроении спорить.
  Через день заработал первый чан. Бойльгрим услышал тихое бульканье - газ поднимался по трубке в Пузатую Королеву. Он открыл клапан и поднёс спичку к горелке.
  Вспыхнуло ровное синее пламя. Работает!
  Очевидная проблема - запах - обнаружилась не сразу. Пока чаны были плотно закрыты, особого запаха не было, но вот полученный газ вонял прескверно. Впрочем, что Бойльгрима, что алхимика миазмы особо не смущали - из-за специфики работы оба привыкли нюхать разнообразную дрянь. Бойльгрим пытался вспомнить, что говорил профессор про запах метана, и как с ним бороться, но это знание, как на зло, выветрилось из его головы.
  Это, собственно, и повлияло на произошедшие далее события, потому что к концу недели запах стал просачиваться в коридоры замка. Поначалу слуги, обитавшие в нижних помещениях, просто жаловались, но в обед воскресенья почувствовала себя плохо леди Каверли.
  - Вы чего творите! - Лорд ворвался в подвал, зажимая нос перчаткой. - В замке воняет, как на скотобойне!
  - Это временно, - попытался объяснить Бойльгрим. - Процесс стабилизируется...
  - Когда?!
  У неопытного в биохимии Бойльгрима ответа не было.
  Лорд пробормотал что-то про виселицу и хлопнул дверью.
  Но Бойльгрим не собирался сдаваться. Метан шёл стабильно, пламя горело. Нужно было только решить проблему с вонью, а также ускорить процесс, чтобы получать ещё больше газа.
  Помог, как ни странно, Гримшоу. Он уверенно заявил, что нужно использовать живое серебро. Ртуть.
  Бойльгрим согласился - ртуть в те годы была в моде. Из неё делали чудодейственные пилюли от всех болезней, зеркала, точные приборы и много чего другого. Алхимики же испокон веков считали ртуть символом трансформации и хорошим. Что, если не ртуть, могло опустить вниз скверный запах и придать скорости химическим реакциям?
  Гримшоу притащил из лаборатории несколько склянок с серебристой жидкостью и пояснил, что это требуемая дозировка для трёх малых чанов. Бойльгрим сильно сомневался в его компетенции, но решил, что будет правильнее, если крайним в этот раз окажется Гримшоу.
  Он вылил ртуть в чаны, основательно перемешал вонючую массу и захлопнул крышки.
  Эффект от катализатора стал заметен примерно через два часа. Газа стало больше, резервуар наполнялся быстрее, а из гнилостного запах стал еле ощутимым. Получилось?
  Когда Бойльгрим вернулся с обеда в насосную, то почувствовал головокружение. Во рту появился металлический привкус - и это точно не Эллина стряпня. Он нашёл в себе силы выключить горелку, перекрыть вентили и на всех парах - буквально - вылететь во двор, на свежий воздух.
  Но поздно - родовое гнездо Каверли погрузилось в ядовитый туман. К вечеру несколько слуг слегли, горничная крестилась, что видела в коридоре привидение, а главного специалиста по ртути Гримшоу нашли бродящим по саду в ночной рубашке - он бормотал что-то про 'серебряных змей' и пытался поймать их голыми руками.
  Около полуночи стражники доставили горе-изобретателя в кабинет к лорду.
  - Что. Ты. Снова. Сделал? - прошипел лорд Каверли.
  - Прошу заметить, что в данной ситуации моей вины нет - я лишь пытался ускорить процесс реакции, используя рецептуру вашего же алхимика.
  - Ускорить?! - Лорд аж вскочил. - Мой замок превратился в сумасшедший дом! Одни слуги болеют! Другие теряют рассудок! Жене плохо, детям, мне! Вонь стоит, как в преисподней! Боже милосердный, я уже готов пережить этот жуткий холод без твоих дьявольских приспособлений.
  - Теоретически, я мог бы использовать силу ядерного распада, - попытался поднять настроение лорду Бойльгрим. - Ни огня, ни запаха, цепная реакция порождает чистую энергию. Люди об этом не знают, но мы, форджлинги, не так давно начали изучать процесс расщепления урана, и есть повод думать...
  Рожа лорда покраснела, он ткнул пальцем в сторону Бойльгрима, пытаясь что-то сказать, но смог выдавить лишь шипение и слюну. Полминуты ему потребовалось, чтобы отдышаться, после чего он ледяным голосом произнёс:
  - Видит Господь, я был добр к тебе. Но ты дважды чуть не уничтожил мой замок, поэтому я сделаю то, что обещал. Ты будешь казнён. Радуйся, у тебя есть несколько дней, пока Гримшоу приходит в себя после помутнения рассудка. Если же он не придумает, как тебя казнить, клянусь, я замурую тебя в стене своей часовни. - Лорд сел и откинулся в кресле, кутаясь в меха. - Тебе есть что сказать, эльф?
  Бойльгрим молчал, глядя в окно на укрытый белым саваном двор. Холод просачивался сквозь самые толстые каменные стены, отбирая тепло слабого каминного пламени.
  Он ничуть не испугался угроз, но меньше всего хотел проходить череду пыток, придуманных тупым Гримшоу. Определение способа умерщвления форджлинга могло занять месяцы.
  Обязательствами Бойльгрим уже не был связан, и ему оставалось малое - вернуть колечко и свинтить из замка, пока здесь не стало слишком горячо... или, скорее холодно.
  И, как можно заметить, новые идеи приходили Бойльгриму в голову регулярно.
  - Я могу создать ваш вечный котёл, - сказал он тихо.
  Лорд поднял бровь.
  - Как ты смеешь опять морочить мне голову, эльф?
  - Магическим способом, как вы и хотели изначально.
  Повисла тишина. Лорд наклонился вперёд.
  - Магией? Ты же не занимаешься...
  - Я и не занимаюсь, - перебил Бойльгрим. - Но в том, что вы хотите, современная наука бессильна. Вы сами всё видели: механика, электромагнетизм, химия, биология - всё зря. Остаётся то, что я презирал всю жизнь. - Он встретил тяжёлый взгляд лорда. - Древняя гномья магия. Я могу призвать огненного духа в ваш паровой котёл, и его жар будет толкать поршни тысячи лет, пока славную Англию не поглотят воды океана.
  Лорд минуту молчал, изучая его лицо, и, наконец, спросил:
  - Почему ты не сделал этого раньше?
  - Потому что это противоречит всему, во что я верю, - ответил Бойльгрим. - Форджлинги - да, ещё раз замечу, что я не эльф - от рождения обладают разрушительной стихийной магией. Наши предки едва не спалили этот мир дотла, когда он был ещё молодым, и мы сознательно отказываемся от данной нам силы. Бремя форджлинга - нести миру свет науки и разума, а не потакать разрушению, текущему в нашей крови. Я могу вселить духа в котёл, но это может иметь опасные последствия.
  Речь была настолько пламенной и неожиданной для немногословного Бойльгрима, что лорд задумался. Конечно, эльф - или гном, чёрт бы его побрал, - что-то не договаривал. Что такое 'опасный ритуал' в его понимании, если безопасные включают в себя пожары и массовые отравления? Но лорд, окоченевший за несколько недель лютого холода, готов был поверить хоть в самого Дьявола, лишь бы прогреть кости.
  - Что тебе нужно?
  - Моё кольцо. В нём заключена родовая сила моего клана. Без него ритуал не сработает, а пробудить эту силу смогу лишь я.
  Бойльгрим выпрямился, искоса поглядывая на приблизившихся к нему стражников и добавил:
  - И только добровольно.
  Глаза лорда сузились.
  - Ты думаешь, я идиот? С кольцом ты сбежишь.
  - Куда я сбегу, если котёл не заработает? - Бойльгрим развёл руками. - Я не умею ходить сквозь стены. А если заработает - вы получите своё вечное тепло. За время моего пребывания в вашем замке вы могли убедиться, что я предельно честен.
  Лорд барабанил пальцами по подлокотнику. За окном выл ветер, а ледяные трубы неработающей системы отопления с каждым днём раздражали его всё больше и больше.
  - Хорошо, - вздохнул лорд. - Но не вздумай меня обмануть! И давай без взрывов и прочего такого.
  Кряхтя, лорд Каверли поднялся, подошёл к сейфу в углу кабинета, достал кольцо и бросил его Бойльгриму.
  Форджлинг поймал колечко, одел на палец, и тепло разлилось по его руке. Руны на поверхности кольца вспыхнули тускло-красным. Вот она, проклятая сила.
  - Приступай, - приказал лорд. - У тебя два дня.
  - Управлюсь за один, - вздохнул Бойльгрим.
  
  ***
  
  Ночь выдалась спокойной. Лорд со своим семейством укрылись под дополнительным комплектом одеял после оздоровляющего проветривания. Слуги мёрзли в своих каморках - некоторым, между прочим, пришлось провести остаток вечера, помогая утилизировать чаны с их вонючим содержимым. Гримшоу, не отошедший от последствий отравления, перестал ловить змей и громко храпел в своей комнате. За окнами тихо падал снег.
  Бойльгрим готовился к ритуалу. Запах в насосной совершенно не способствовал магическому сосредоточению, да и он сам уже не раз пожалел, что спасовал перед лордом. Но отступать было некуда.
  Сперва он расчистил пол от результатов прошлых экспериментов, взял уголь из камина и начертил на каменных плитах неровный круг. Форма его не волновала - ритуалы форджлингов, в отличие от их изобретений, не требовали математической точности.
  Бойльгрим посыпал линии золой и разложил по краю круга железные гвозди, а в центр поместил треклятый паровой котёл. Встал у края круга, зажмурился и заговорил на языке, от которого его народ давно отрёкся. Речь Бойльгрима зазвучала грубо, одни слова гремели, словно падающие камни, другие ревели, как ревёт доменная печь.
  ГХАР'ТУЛ АХИМ, ДРАХ'НЕЛ ФЕРУМ!
  Запахло серой.
  ИГНИС ВЕТОРИС, ФЛАМА ЭТЕРНА!
  Поверхность кольца стала тускло-красной, в цвет остывающего угля. Котёл задрожал.
  ВЕНИ, СПИРИТУС, ВЕНИ АД МЕХ!
  Из круга вырвалось пламя, и не привычное глазу гнома оранжевое, а обжигающе-белое. Оно закружилось, завертелось, сжалось и устремилось к котлу. Внутри что-то зашипело, застонало, заревело - и затихло, сменившись ровным бульканьем.
  Лорд получил свой вечный двигатель.
  Бойльгрим отступил, тяжело дыша. Котёл пылал изнутри багровым светом, а его поверхность покрыли огненные руны.
  Насос ожил, и горячая вода потекла по трубам, разливая волнами долгожданное тепло.
  
  ***
  
  Утром произошло то, чего ранее никогда не случалось - ни свет, ни заря в подвал спустился сам лорд Каверли. Он замер на пороге и довольно потянулся, впитывая исходивший от котла жар.
  - Отличная работа, эльф.
  - Мы в расчёте, - устало спросил Бойльгрим?
  - Вполне. Рассказывай, что с этим всем делать, и убирайся прочь. Платы ты не получишь. Даже если я продам вдесятеро больше угля, чем тебе обещал, это даже близко не сможет возместить ущерб, причинённый тобой.
  Бойльгрим ничего иного не ожидал.
  - Это огненный элементаль, по-вашему - дух пламени. Я заключил его в котёл. В этом свитке я записал регламент технического обслуживания котла... эээ... руководство для слуг, которые будут следить за котлом. Если всё делать верно, то котёл будет долго служить и вам, и вашим потомкам.
  - Вчера ты упоминал про последствия. Объяснись.
  - Огненные духи непредсказуемы. Они требуют... эээ... топлива, и каждый - своего. - Он встретил взгляд лорда. - Я не знаю, какую цену заплатите вы. Свою я уже заплатил, предав свои убеждения.
  - Но что обычно платят духам?
  - Каждый элементаль уникален, и нельзя сразу сказать, что ему нужно, пока он не пробудился окончательно. Узнаете, когда он проголодается. Одним духам по нраву человеческая пища, другим - мелкая живность, третьим - изысканные вина, - Бойльгрим холодно улыбнулся. - Четвёртый потребует от вас сказки на ночь, а пятый будет питаться вашими снами. Не в моих силах этого раскрыть. Но вы хотели вечный двигатель, работающий без использования угля или другого топлива - вы его получили.
  Лорд было задумался, но тепло, пропитывающее помещение котельной, не слишком способствовало умственному процессу.
  - Вода, вода, кругом вода, и ни глотка, чтоб выпить, - процитировал лорд Каверли строки Кольриджа, к огромному удивлению Бойльгрима. - Весь Лондон уже гонит пар по трубам, а я мёрзну как дурак. Найдём управу на твоего лементаля, гном. В роду Каверли не принято страшиться - ни человека, ни духа, ни самого чёрта.
  
  ***
  
  Бойльгрим в поместье долго не задерживался. Дождавшись, пока слуги уйдут на завтрак, он отправился прочь, по дороге захватив пару мешков угля из всё той же кладовой. Пусть Каверли подаёт в суд, если доживёт до весны.
  Все великие изобретатели знали, что наука, как и красота, требует жертв. Фарадея било током, Стефенсон чуть не сгорел при испытании паровоза, а Брюнель едва не утонул, запуская тоннель под Темзой... Что такое пара обожжённых рук или сотня разбитых бутылей по сравнению с технологическим прогрессом? Бойльгрим знал, что всё делал правильно. Нет ничего плохого и обидного в ошибках, главное - уметь их признавать, идти вперёд и меньше слушать скептиков. А с элементалем пусть сами разбираются.
  Бремя форджлинга - нести свет разума. Но иногда невежество само себя сжигает.
  
  ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ
  
  Гримшоу стоял в подвале перед паровым котлом, который скорее напоминал слепленный из лавы и вулканической породы огромный шар, и дрожал - но не от холода. В замке уже давно было тепло: наступила долгожданная весна, и подачу горячей воды перекрыли специальным вентилем.
  Рядом с алхимиком стояла Анастасия, держа в руках клеть с курицей.
  Элементаль снова проголодался, а в обязанности алхимика теперь входили переговоры с духом.
  Поначалу тот казался безразличным и полусонным и жрал всё подряд. Сперва ел дрова, потом взялся за старую мебель. Слуги таскали в башню стулья, столы, шкафы, благо большая часть замка пустовала, и ненужного барахла было в избытке. Затем элементаль переключился на мелкую живность, и слуги сбились с ног, отлавливая крыс и ворон. Жадный огонь пожирал всё.
  Но на днях он загудел по-новому, более уверенно и требовательно. У Гримшоу никак не лезли из головы его слова, и он совершенно не понимал, как донесёт их до ушей лорда.
  'Де-ва' - прозвучали в голове алхимика слова духа. Гримшоу поначалу даже не сообразил, поэтому котёл повторил свою просьбу и добавил: 'Де-вуш-ка. Дев-ствен-ни-ца'.
  Наутро элементаль повторил своё требование уже спустившемуся вниз лорду, и тот схватился за голову.
  Слухи о демоническом котле распространялись по округе со скоростью лесного пожара. Крестьяне прятали дочерей, а священник даже отказался входить в замок. Курица билась в клетке, а Анастасия зевала, искренне не понимая, почему именно её - любимую всеми дочку поварихи - разбудили ради такой ерунды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"