| Осень, плачет небо над почерневшей Невой, и в лужах ползут медные тучи. Грусть холодными каплями дождя настойчиво стучит по стеклу  и  подоконнику, и  гонимая ветром врывается сквозь приоткрытую форточку в дом. А на улице желтеют тополя, багровеют клены и понуро, тоскливо в поисках ушедшего лета заглядывают в мое окно.  Но тепло все дальше и дальше уходит, листва опадает, умирая под ногами у нас. И холодное сердце не растопит самый жаркий огонь. Увы, я без крыльев улететь на юг не могу и бежать, увы, то же не в силах.  Остается лишь умирать.
  Я не люблю осень. Эта переменчивая, непредсказуемая женщина, то ей тепло, то вдруг невыносимо холодно. Она смеётся, а затем вдруг горько плачет. Её невозможно понять.  Она не хочет терять теплое лето и не может отказать красивой зиме, и обычно по-английски внезапно умирает, уходит, сдается  холодной, белой зимушке. 
  В эту осень все намного труднее, больше слез и больше печали. Я не жду любимой зимы, я не жалею прошедшего лета, мне близка осенняя грусть. И сердце ни лед и сердце, ни пламя, я не знаю, осталось ли сердце в груди или разбилось прошедшей весной. Но гуляя по пустым, туманным дорожкам осеннего парка, я вдруг увижу  его силуэт. Он пройдется неспешно, подарит мне взгляд и улыбку, и уйдет, растаяв в молочном тумане. 
  Я снова проснусь в кресле-качалке. Горячий чай давно уж остыл, по щеке толи слезы, толи дождь, проскользнувший в отворенное окно. А под окном осенний парк и знакомая фигура медленно тает в молочном тумане, надеюсь всего-то до следующей осени, до следующего сна, до следующих воспоминаний... |