Создателев Александр
Ещё раз о "гипотезе галактической Ладоги"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая часть цикла на тему внеземной жизни и разума, начатого "А есть ли старшие..." 2019 года, продолженного "Новой версией старого решения парадокса Ферми" июля 2021-го и "Дополнением к "гипотезе галактической Ладоги"" ещё 2025 года.

  

Ещё раз о гипотезе "галактической Ладоги"

  
  Есть группа решений парадокса Ферми, которую можно свести к положению Солнечной системы "на отшибе" населённого космоса.
  
  У меня есть собственная такая концепция, которой я в основном и придерживаюсь.
  Есть галактическая ойкумена, аналогичная античной. Раньше, по старым расчётам, пятилетней давности, я считал, что она лежит в диске нашего Млечного Пути кольцом от 2 до 6,5 килопарсек от его центра. Но, похоже, она располагается дальше от ядра и ближе к нам, в 6,5-8 килопарсеках.
  Ещё в детстве я видел оценки удалённости нашей системы от центра в 26 или 27 тысяч св. лет, это 8 или 8,3 килопарсека; относительно недавней статье я наткнулся на оценку размещения её орбиты в 8,5-9 килопарсеках. Но даже треть килопарсека - это около тысячи световых лет. Вспомнился роман "Золотой телёнок" Ильфа и Петрова с фразой: "Между древним Удоевым, основанным в 794 году, и Черноморском, основанным в 1794 году, лежали тысяча лет и тысяча километров грунтовой и шоссейной дороги".
  Возможно, стоило назвать свою выдумку гипотезой галактического Удоева, только вот вымышленный Удоев всегда был и оставался захолустьем, а Ладога - Старая Ладога - была крупным торговым и политическим центром, остановочным пунктом на маршруте "из варяг в греки" и даже, как бы это не было спорно, одной из первых столиц Руси. Я оптимист; уверен, что нашу планету и наш вид ждёт большое будущее...
  
  
Карта окрестностей (800 пк) []  Карта окрестностей (1000 пк) []
  
Схема рукава Ориона []  Схема спиральных рукавов Млечного Пути []
  
  К тому же, как я выяснил, мы сейчас на внутреннем крае рукава Ориона и внутри пояса Гулда - кольца из ярких молодых звёзд и "звёздных колыбелей", придатков этого спирального рукава... Если брать в качестве ключевого параметра плотность звёзд и материи в пространстве между ними, то, образно говоря, мы посреди равнины, внутри впадины (Местный пузырь), окружённой горной грядой с трёх сторон, в оазисе в центре пустыни. Или островом посреди глубоких вод, тогда мы можем стать важным перекрёстком на космических маршрутах...
  
  Правда, непонятно, что можно перевозить между планетами, чем они могут торговать друг с другом...
  
  Литий, цветные и драгоценные металлы, редкоземельные элементы, уран и плутоний? Большую часть лития, применяемого в нынешних аккумуляторах, добывают в солончаках Боливии, а добыча титана и многих тяжёлых элементов сосредоточена на нескольких крупных месторождениях. Но, с другой стороны, ведутся исследования по конструкции твердотельных накопителей и реакторов-размножителей, повышенный спрос на палладий в последние десять лет обусловлен экологическими нормативами в отношении выхлопных газов машин с ДВС (хотя может сохраниться за счёт использования водородных топливных ячеек), да и в нашей Солнечной системе есть ещё минеральные богатства Луны - которая по космическим же меркам под боком - и астероидного пояса.
  
  А, может быть, знаниями - астрофизические наблюдения, внутреннее строение планет, неизвестные ранее формы жизни - и технологиями?
  
  В самой первой заметке, "Новое решение парадокса Ферми", упоминался прямоточный двигатель Бассарда; ещё тогда мне было известно, что использовать его в окрестностях Солнца невозможно, он подходит для областей со средними по Млечному Пути значениями плотности межзвёздной среды и более высокой плотностью расположения звёзд.
  Наличие разумных обитателей и их происхождение зависит от возраста расположенных в этих зонах светил; менее миллиарда, даже полутора или больше 8,5 - не пригодны для цивилизаций, 2-3 миллиарда или от 7 до 8,5 - заселены выходцами из других, в основном внутренних, областей диска, 4-7 - могут иметь собственную разумную жизнь при развитой биосфере.
  Так что в них вполне между системами могут курсировать "бассарды" с рейсами от несколько месяцев между ближайшими до десятков лет до дальних, напоминая пересекающие океан галеоны. Только вместо тысяч тонн золота и серебра на них могут перевозить сотни килограммов или всё же тонны рубидия или цезия - в количестве запаса на год или несколько лет для поддержания техносферы. Например, в одной системе с обитаемой планетой или в соседней на астероиде, небольшой планете или луне как наши Меркурий и Луна, обнаружилось месторождение с высокой концентрацией редкого элемента, так что была возможность запастись им впрок и даже экспортировать его соседям в обмен на другие полезные ресурсы. Хотя вернее вспомнить Колумбов обмен, а также массовые эпидемии среди американских индейцев и вспышка сифилиса в Европе... Так что эти космические суда должны быть аналогами выставок народного хозяйства с образцами новых материалов и других новых технологий, новых полезных сортов растений и пород животных, новых штаммов полезных микроорганизмов. А среди пассажиров, пребывающих большую часть пути вместе с большей частью экипажа, кроме пары меняющихся по графику дежурных, в спячке-анабиозе - деятели науки, ремёсел и искусств; совершил же Чарльз Дарвин в молодости кругосветное путешествие на бриге "Бигль", вдохновившее его на его знаменитую концепцию эволюции... Правда, по стоимости "бассард" явно будет сравним с авианосцем, планета сможет себе позволить собрать лишь десяток-другой таких аппаратов.
  Но радиотрансляции всё равно оказываются существенней - с передачей научных и технических данных, художественных произведений...
  
  А если говорить о гипотетических сверхсветовых коммуникациях, то в плотных зонах, подходящих для использования прямоточника Бассарда, может быть затруднительно или невозможно использовать варп-пузырь (пузырь Алькубьерре)... Которые, в свою очередь, без существенных проблем можно применять для пересечения разрежённых областей, таких как наша. Такая вот вероятная дихотомия и взаимосвязь двух технологий...
  Однако в любом случае наибольшая связанность должна быть у движущихся или кинетических групп звёзд, являющихся остатками рассеянных скоплений (open clusters), производных бывших областей звездообразования...
  
  Но в нашем случае ближе к истине не "морская" аллегория, а сочетание "пустынной" и "горной".
  Окрестности Солнца (до 10-30 парсек от нас) - это оазис посреди пустынной долины, очерченной ОВ-ассоциациями (рядами из молекулярных облаков и скоплений молодых звёзд) и рифтами (тёмными пылевыми облаками), "отрогами" спирального рукава Ориона. Возраст этих ассоциаций - не более нескольких десятков миллионов лет, да и большинство близких к нам кинетических групп звёзд тоже молодые - им не более миллиарда лет. По сути это районы новостроек, их планеты - как квартиры в них, без обоев, мебели и подключённых коммуникаций.
  
  Пространство между спиральными рукавами должно быть более населено, но особенно в зоне коротации, то есть синхронного вращения с ними; хотя в неё явно попадает, кстати, почти вся наша "долина" и большая часть соседней, отделённой перегородкой из относительно старых рассеянных скоплений (Залив Ящерицы). И сектор диска в 6,5-8 килопарсек от центра должен быть населён неравномерно, обитаемые планеты должны концентрироваться в областях других резонансных орбит (например, коротационной балджа) или между ними (линдбладовские резонансы).
  В такой парадигме логично "пробиваться" к сегменту между рукавами, через Туннель Мирцама или пересечение ОВ-ассоциации Скорпиона-Центавра... Но, учитывая, что первая область лежит очевидно дальше коротационного кольца, то это, наверняка, "огромная мёртвая пустыня", обход которой по краю может быть крайне проблемным; невольно напрашивается сравнение с Тихим Океаном, названным так экспедицией Магеллана, поскольку им не повезло заплыть в его лишённую островов часть. А "проливы-перевалы" через рассеянные скопления могут быть уже найдены и взяты под контроль другими цивилизациями... Гайянская Федерация может состояться как транзитный агент по галактическому аналогу Севморпути между разделённых "пустошью" "долинами", а Союз - как транспортно-логистическое объединение...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"