Говорят, хорошая примета - увидеть в своём доме богомола. Членистоногое существо покачивалось на занавеске, крутя в разные стороны головой. Богомол был белым, как снег, что странно. Обычно они зелёные, коричневые или жёлтые, но чтоб такого цвета. Артём, высокий худощавый с короткой стрижкой молодой человек, наклонился, чтобы его лучше рассмотреть. Тот встрепенулся, дёрнул крючковатыми лапами и повернул голову. Бесцветные глаза насекомого неожиданно потемнели и стали почти чёрными. В свои двадцать два года Артём не верил ни в какие приметы, поэтому он быстро схватил белого богомола за спину и бесцеремонно оторвал от занавески. Тот отчаянно замельтешил передними лапами и попытался вцепиться в пальцы. Артём улыбнулся. Убивать его он и не думал, но и в доме оставлять не хотел. Небрежно встряхнув рукой, он выбросил богомола на улицу. Насекомое неожиданно расправило крылья и вновь спланировало на занавеску. Артём нахмурился, ему не понравилась такая настырность. Неожиданно за окном он увидел Татьяну. В своё время они вместе учились в школе. Затем Артём поступил в институт в другом городе, а Татьяна удачно вышла замуж. С тех пор он её не видел. Отвлёкшись от богомола, Артём хотел крикнуть однокласснице, но не успел. Девушка шла, уткнувшись в айфон лицом. Этот процесс настолько ей завладел, что она не заметила столб и с размаху упечаталась в него лбом. Удар был достаточно сильным, и девушка, не удержавшись, села на пятую точку. В эту минуту Артём понял, что здороваться с Татьяной будет неуместно. Девушка посидела так пару секунд, решительно встала, отряхнулась, обошла столб и вновь уставилась в айфон. Неисправимая. Посмеиваясь, Артём отошёл от окна, но вспомнил о богомоле, бросил взгляд на занавеску, насекомого уже не было. Белый богомол от греха подальше решил улететь, что с его стороны было безусловно мудрым решением. Заиграла бравурная музыка. Артём кинул взгляд на свой смартфон. Аппарат был не слишком дорогим, но и не дешёвым, 23 тысячи рублей. Для молодого инженера, после окончания института пока ещё нигде не работавшего, сумма была явно неподъёмная, но в рассрочку его приобрести удалось, и в этом ему помогли родители, оформив её на себя. Конечно, можно было взять неплохую мобилу за семь тысяч, но в кругу его знакомых это не очень приветствовалось. Артём глянул на экран. Там светилось изображение Панды-Каратэ.
- Ни в коем случае его не дави! Плохая примета! - с жаром сказала Тося.
- И не думал, - усмехнулся Артём. - Да и убежал он куда-то.
- Это хорошо. А сейчас что делаешь?
- С тобой разговариваю.
- Артём! - возмутилась девушка.
- Собираюсь с тобой увидеться.
- Ответ правильный. Но сегодня я не могу, тренировка по каратэ.
- Тогда чего ко мне пристала? - теперь возмутился Артём.
- Я? Ты ничего не попутал?
Артём уставился на картинку Панды-Каратэ, за ней скрывалась симпатичная большеглазая девушка с забавными хвостиками на голове. Появившееся раздражение мигом улетучилось.
- Ладно, Тося, не злись.
- И не думала, - сразу оттаяла девушка. - Так и быть, давай после тренировки в девять вечера встретимся.
Артём вспомнил, что хотел попить пива с ребятами, и бодро ответил:
- Замётано! Жду тебя в клубе "Дельфин".
- Не, мне там не нравится. Там в основном пиво, а я хочу коктейль "Маргаритка" и десерт "Анны Павловой". Пошли в "Искринку"!
- Замётано, - взгрустнул Артём, кинув взгляд на лежащих в пакете вяленых лещей.
До вечера времени было много. Можно засесть за комп, врубить стратегию или просто почитать. Артём был достаточно старомодным молодым человеком и любил книги в бумажном исполнении. Ему нравилось перелистывать страницы, ощущать запах бумаги, смотреть на картинки и самому домысливать сюжеты. Всё же он включил компьютер, быстро пробежался пальцами по клавишам. За окном появился гул. Артём отвлёкся от экрана и с некоторой тревогой вслушался. Опять военные корабли запускали ракеты. Что-то сегодня их очень много. Играть в стратегию расхотелось. Он вышел на улицу. Лето плавило воздух, наполненный ароматами ленкоранской акации и хвои. Было жарко, но иногда непонятно откуда срывался свежий морской ветерок и охлаждал разгорячённое лицо. На площадке перед домом стояли машины. Почти впритык с парковкой виднелась самодельная скамейка и рядом с ней изготовленный из фанеры домик для животных. Многие жители дома были уже в возрасте и считали своим долгом подкармливать бездомных котов. Артёма это не раздражало, от животных грязи не было, добрые бабушки строго следили за чистотой. Помимо кошек, которых было штук пять, старательно харчевалась с ними и бездомная собака по кличке Сара. Она была невероятно толстой и поэтому почти не бегала, а ходила медленно, важно переваливаясь на кривых лапах. Артём кинул сухую баранку. Сара её понюхала, раздражённо фыркнула и возмущённо облаяла парня.
- Прости, колбасы нет, - развёл руками Артём.
Во двор, важно урча, въехал джип. Мест для парковки было много, но он что-то долго выбирал, куда заехать, елозя по площадке, едва не задевая стоящие машины. Наконец-то джип сдал назад, резко газанул и снёс кормой часть скамейки, помяв кошачий домик. Дверь тяжело открылась, вниз сползла тощая дама и, вихляя узким задом, спокойно покинула место преступления. Артём хотел возмутиться, но не успел. Из кустов вылез облезлый рыжий кот. Он мигом оценил обстановку и запрыгнул на капот. Пристроившись к лобовому стеклу, смачно выпустил из-под хвоста несколько вонючих струй. Затем, старательно подрав лапами капот, спрыгнул вниз и словно растворился в густых зарослях.
- Тайсон, - послышался мужской с хрипотцой голос.
- В смысле? - обернулся Артём.
- Так звать этого кота, - доброжелательно ответил неброско одетый мужчина неопределённого возраста.
- Мне-то что? - пожал плечами Артём и решил быстрее уйти.
- Я тебя с детства знаю. Тебя Артёмом звать?
- И... что?
- Ничего. Когда ты был маленьким, всегда улыбался.
- В детстве у каждого были свои недостатки, - Артёма начало захлёстывать раздражение.
- Это скорее положительная черта, - широко улыбнулся мужчина, показав на удивление белые и ровные зубы.
- Вы так думаете? - нахмурился парень.
- Может, по пивку? Вяленая вобла есть, - предложил мужчина. - Кстати, меня Петром Ивановичем зовут.
- Вот что, Пётр Иванович, я пиво не употребляю!
- Ещё скажешь, что любишь коктейль "Маргариту" с этим, как его, десертом "Анна Павлова".
- Что? - обомлел Артём.
- Внизу имеется неплохой пивной бар. В годы благословенного застоя там был овощной магазин. Ох, помню, завезут туда картошку, рассыплют на полу, а она уже гнилая и жутко воняет. Но мы ухитрялись найти достаточно хорошую, и потом нажарим с луком. Вкуснятина! Такое блюдо сейчас не отыскать, - закатил глаза незнакомец.
- Какая гадость, - сплюнул Артём.
- Как сказать. Ты считаешь, сейчас еда полезнее?
- Вообще-то я тороплюсь, - недовольно буркнул парень.
- Никуда ты не торопишься. С Тосей встречаешься в девять.
- Что? - Артём округлил в удивлении глаза. - Откуда узнали? Вы кто?
- Меня Петром Ивановичем зовут. Мне за шестьдесят. В этом доме живу с его постройки. А ты такой в детстве улыбчивый был. Артёмка, неужели меня не помнишь?
- Нет, - парень не сводил с незнакомца пристального взгляда.
- Странно. Я постоянно присутствовал в твоих самых важных мероприятиях. Может, всё же по пивку? Деньги у меня есть, я угощаю. Знаю, ты сейчас банкирам за свой мобильник платишь.
- Что?
- Ничего. Кстати, можно было купить очень неплохой телефон за одинадцать тысяч рублей. Зачем было брать такой дорогой? Хотел утереть нос своим друзьям? Да не оценят! Только получишь лишнюю зависть, а тебе это надо? Кстати, у Виталика аппарат за восемьдесят тысяч, а у Ирки за сто тридцать. Для них твои двадцать три тысячи - мелочь в карманах. Разве что семечек купить, - ухмыльнулся мужчина.
- Вы, вы... - Артём терялся в догадках и не мог подобрать объяснений.
- Пойдёмте, - в какой-то прострации согласился Артём.
Они спустились по заросшей сорняками тропинке и вышли к внутренней дороге. Незнакомец остановился, пропуская автомобиль, повернув голову назад, с тоской проговорил:
- А вот с той горки в детстве мы каждую зиму на санках спускались, а летом играли в казаков-разбойников, в прятки. Весело было. А теперь у молодёжи гаджеты, компьютеры, айфоны. Сидят целыми днями и ночами дома. Но ты ещё книги любишь почитать. Это похвально.
- Спасибо, - машинально ответил Артём.
- Дорога свободная, переходим, - мужчина легко толкнул в спину парня.
Они зашли в бар и заняли свободный столик в самом углу. Публика в помещении была простая, но и не бомжовская. Хозяин заведения поддерживал в зале чистоту и порядок, поэтому и посетители были соответствующие. Пётр Иванович заказал два бокала светлого пива и принялся чистить воблу, а Артём всё это время не сводил с него испытующего взгляда.
- Дыру у меня во лбу прожжёшь, - усмехнулся мужчина.
- Простите, - стушевался Артём.
- На вот, рёбрышки и икорочку. Знаю, любишь.
- Откуда? Откуда вы всё знаете? - Артём даже начал заикаться.
- Работа у меня такая, - Пётр Иванович загадочно улыбнулся. - Я долго наблюдаю за кандидатами. За тобой вообще с раннего детства.
- Ничего не понимаю. Зачем всё это? Ну, расскажите хоть что-нибудь? Кто вы? Я зачем вам нужен?
- Пей пиво, но не больше кружки, тебе ещё встречаться с Тосей. Хорошая девочка, но не в сфере моих интересов. Так вот, Артём, - мужчина неожиданно стал полностью серьёзным, - моя фамилия Лихо.
- В смысле? - удивился Артём.
- Не то Лихо Одноглазое, просто фамилия такая. Дана для защиты от сглаза. Давно это было, - задумался Пётр Иванович. - Сейчас так не называют. Но каждое имя накладывает свой отпечаток как на поступки, так и на всю судьбу человека.
- Когда рядом с человеком находится Лихо - его начинают преследовать самые разные несчастья, - глубокомысленно заметил Артём.
- Книжек начитался? "Не буди лихо, пока оно тихо", - мягко улыбнулся мужчина. - Хотя в какой-то мере ты прав. Но это не распространяется на тех, с кем полковник Лихо дружит или имеет определённые служебные отношения.
- Вы человек? - неожиданно даже для себя спросил Артём.
- Безусловно человек, но только в этом мире, - загадочно произнёс Пётр Иванович.
- А что, и другие бывают? - попытался скептически улыбнуться Артём, лихорадочно вспоминая все истории, связанные с параллельными мирами.
- А как же! Их великое множество.
- Если б вы были не таким старым... - Артём захотел подобрать подходящее слово, но посчитал, что все они нецензурные, и поэтому сделал большой глоток пива и поперхнулся. Когда он откашлялся и вновь посмотрел на собеседника, то обмер. Рядом с ним сидел крепкий мужчина лет тридцати в чёрном камзоле. На столе лежала широкополая шляпа с пером совы. В пространстве неуловимо пробежала рябь, и за столом вновь оказался прежний мужчина лет шестидесяти.
- Что это было? Гипноз? - обомлел Артём.
- Ой, какие глупости сказал! Гипноз! Надо ж такое придумать! Это была картинка одного из временных измерений, - рассмеялся Лихо.
- Я думаю, это вы говорите чушь. Не верю ни в какие параллельные миры!
- А они существуют!
- Только в книгах и в воображении!
- Упёртый, как баран! - грубо фыркнул Лихо. - Хочу тебе предложить путешествие во времени. Может, после этого ты будешь способен разговаривать со мной серьёзно.
- Пожалуй, я пойду, - Артём отставил бокал с пивом и поднялся.
- Давай, давай, - улыбнулся Лихо, вновь в образе тридцатилетнего мужчины. Он встал из-за стола и поправил саблю на поясе.
Артём огляделся по сторонам. Это был явно не тот бар, где секунду назад он находился. Помещение трансформировалось в добротную бревенчатую избу, заполненную тяжёлыми дубовыми столами. За ними сидели люди в необычных одеждах. В основном народ был в простых зипунах с неширокими рукавами, надетых поверх рубах. Но пара человек находились в изысканной одежде, в синих и коричневых камзолах. А вот у Лихо он был угольно-чёрным с золотыми пуговицами. Пояс обхватывал широкий кожаный ремень с большой серебряной бляшкой. На боку покачивалась грозная сабля, эфес которого украшал крупный рубин. На другой стороне под пояс был воткнут допотопного вида пятизарядный револьвер с квадратным стволом.
- Уже уходите? Вам не понравилась моя медовуха? - трактирщик указал на недопитую Артёмом кружку.
- Он сейчас придёт. Подышит свежим воздухом и обязательно вернётся, - утвердительно закивал Лихо.
Артём в ужасе бросился из избы и застыл на пороге. По грунтовой дороге, окружённой с разных сторон деревянными избами, подпрыгивая на ухабах, прогремела повозка, запряжённая лошадью, и всюду ходил народ в дореволюционных одеждах.
- Массовка? - процедил Артём сквозь зубы.
- Ага. А предварительно твой микрорайон бульдозерами снесли, - усмехнулся Лихо. - Это временное измерение мне больше всего нравится. А теперь о главном, я планирую взять тебя на работу младшим опер-сотрудником. Должность маленькая, но с перспективой роста. Кстати, ты получишь звание лейтенанта ФСБ и не маленькую зарплату, - резко перескочил с темы Лихо.
- Это сколько? - машинально спросил Артём.
- Похвально. Быстро всё схватываешь. Думаю, сработаемся. Оклад будет двадцать четыре тысяч, всякие надбавки... В общем, можно натянуть до сорока тысяч... Через год плодотворной работы.
- Негусто.
- Да деньги особенно не нужны, - махнул рукой Лихо. - Всё, что тебе будет необходимо, Контора предоставит: автомобиль, средства связи, оружие...
- А почему я? - Артём лихорадочно озирался, стараясь заметить какой-либо подвох. Галлюцинация, что ли? Но всё было реальным и правдоподобным.
- Так я же говорил, я наблюдал за тобой уже давно. Обычно, чтобы устроиться на службу в ФСБ, кандидата проверяют минимум полгода, а к нам - много лет... с самого рождения.
- И что я буду делать?
- В данный момент об этом сказать не могу. Узнаешь, когда начнёшь служить.
- Абсурд. Устраиваться на работу, не зная функциональных обязанностей?
- Такие правила, - строго заметил Лихо.
- Я пока не осознал всё это, - Артём раздвинул руки.
- Может, медовухи попьём. Здесь такая крепкая медовуха! Алкоголя почти три градуса!
- Сколько? В пиве больше! - вырвалось у Артёма.
- В каждом времени свои обычаи. Здесь люди не пьют напитки крепче кефира.
- Какая тоска, - Артём вернулся в трактир и сел за стол.
Пётр Иванович мигом оказался рядом и поднял тяжёлую кружку с медовухой. Артём последовал его примеру. Сделав глоток, он ощутил такой прилив сил и необъяснимую радость, что от неожиданности едва не свалился со стула.
- Этот напиток делают только здесь. Рецепт держится в строжайшем секрете, а стоит такая медовуха тысяча рублей.
- У меня нет таких денег, - побледнел Артём.
- Пустое, я угощаю, - благодушно хмыкнул Пётр Иванович Лихо. - Наслаждайся. Можешь заказать ещё.
- Лучше пива, - прошептал Артём.
- Не вопрос, - кивнул Пётр Иванович, и трактир исчез. За столом вновь сидел пожилой мужчина и держал в руках бокал с пивом.
- Это было наяву? Мы были в другом времени? - Артём усиленно вытирал пот со лба.
- Именно так и произошло. Я полковник ФСБ Лихо Пётр Иванович, - мужчина вытащил удостоверение и развернул. - Завтра придёшь в УФСБ. В отделе кадров тебя уже ждут.
- И мне присвоят звание лейтенанта? - в некотором потрясении спросил Артём.
- Документы уже готовы. Осталось их только подписать, - в глазах полковника сверкнул холодный огонь.
- И машину мне выдадут? - не сдержался Артём.
- Насколько мне известно, права у тебя есть, а вот машины никогда не было. Поэтому не вижу причин тебе в этом отказывать.
- Здорово, - Артём покраснел от радости, когда представил, как подъедет на автомобиле к Тосе.
Пётр Иванович Лихо загадочно улыбался, поглядывая на парня. Затем, сославшись на дела, он извинился и ушёл. Артём тоже не стал долго задерживаться в баре, быстро допил пиво, зажевал вязкой икрой и вышел на улицу.
День постепенно уступал место вечеру. Солнце уже скрылось за горизонтом, оставив после себя лишь отблески на небе, окрашенные в нежные оттенки сиреневого и малинового. Дневная жара сменилась вечерней прохладой. Зазвучали первые звуки сверчков, и в сгущающихся сумерках стали заметны летучие мыши. В окнах домов начали загораться огни, слышались звуки музыки. По дорожкам, окружённым кипарисами и соснами, прогуливались семейные пары, а молодёжь шумно играла в волейбол на спортивной площадке.
Артём всё ещё находился под впечатлением от встречи с полковником Лихо. К своему стыду, он поверил, что можно путешествовать во времени, хотя разумный человек должен был понимать, что это всего лишь мистификация, гипноз или что-то подобное. Но Артём хотел верить в это, он мечтал об этом с детства. Его переполняли гордость и нетерпение: неужели завтра он превратится из простого инженера в лейтенанта и будет выполнять опасные задания? Это было невероятно! За своими мыслями Артём потерял счёт времени и очнулся только тогда, когда его смартфон начал играть бравурную мелодию. Чёрт, уже половина десятого! Артём схватился за голову, увидев на экране изображение панды-караты.
- Тося... Я бегу, - испуганно произнёс он.
- Куда бежишь? Спортом занимаешься? - раздался удивлённый голос девушки. - Я звоню тебе, чтобы сообщить, что я немного задерживаюсь и буду минут через десять. Ты не сильно злишься?
- Будешь... минут через десять? - Артём расплылся в улыбке от радости. Теперь ему не нужно было объяснять, почему он опоздал. Тося была чувствительной девушкой и могла обидеться на целую неделю. Как удачно всё складывалось!
- Ты чего злишься? - раздался недовольный голос.
- Что ты, радуюсь! - ответил Артём чистую правду.
- Хамишь? А слабо спросить, почему я задержалась? Может, у меня есть сверхуважительная причина! Я... я ноготь сломала! Пришлось перепиливать все ногти. А ты сразу хамишь! Бессовестный! И вообще, что я в тебе нашла? Инженер, у которого будет зарплата, как у моей бабушки пенсия!
- Тося, я...
- И после всего, что ты мне сейчас сказал, ещё пытаешься оправдываться?
- Да нет же...
- Вот что, Артём, ты меня очень сильно обидел.
- Ты всё не так поняла!
- До свидания!
Экран погас.
- И что это было? - спросил Артём сам себя, крутя в руках смартфон.
Вероятно, Тося будет обижаться целую неделю. Затем нужно будет прийти к ней с букетом роз и плиткой горького шоколада. Она впустит его в квартиру. Будет дуться минут пять. Затем придётся выслушать её упрёки ещё минут десять. Затем он её обнимет. Она даст ему локтем под дых и кинется на шею. Такое уже случалось не раз.
Артём вздохнул и положил смартфон в карман, звонить сейчас было бесполезно. Настроение упало ниже плинтуса. Даже музыка смартфона, которая могла зазвучать в любой момент, раздражала его. Сжав губы, Артём достал телефон и в раздражении полностью отключил его. Подумал и вытащил аккумуляторную батарею. Теперь точно никто не будет его беспокоить.
Внезапно смартфон засветился. Артём машинально поднёс его к уху.
- Ну, - промычал он.
- Извини за поздний звонок, - послышался голос полковника Лихо. - Завтра одень что-нибудь поприличнее. В шортах и футболке приходить не стоит, сотрудники не поймут. Строгий костюм и галстук тёмных тонов. Надеюсь, я не сильно тебя потревожил?
- Да нет, - ответил Артём, тупо разглядывая аккумуляторную батарею в своих руках.
После того как смартфон погас, Артём попытался его активировать, но экран оставался девственно чёрным. Тогда он вставил аккумуляторную батарею, и смартфон заработал.
- Что за чертовщина! - выругался Артём, и холодок пробежал по его спине.
Он ещё долго ходил в одиночестве, пытаясь осознать всё то, что с ним произошло. Совсем стемнело. Со спортивной площадки начали расходиться ребята. На клумбах у памятника Гагарину включился автоматический полив. Пенные струи с шипением поднялись над землёй, орошая поникшие за жаркий день цветы. Это означало, что сейчас уже одиннадцать ночи.
Артём поднялся на свой этаж и, зная, что его родители ещё не спят, позвонил. Дверь открыл отец. Он улыбнулся сыну:
- Что-то ты раненько сегодня. Опять проблемы с Тосей?
- Не приставай к сыну, - послышался голос матери.
- А я завтра на работу устраиваюсь, - Артём зашёл в дом и скинул кроссовки.
- Так вроде тебе на завод в сентябре? - удивилась мать.
- Хорошего механика долго ждать не будут, - понимающе поднял брови отец.
- Да нет же, я не иду на завод, - Артём присел на диванчик.
- Это как? - грохнулся рядом с ним отец. - Тебе другое место предложили? Надеюсь, по специальности?
- Совсем нет.
- Не понял. А пять лет учёбы коту под хвост? - сверкнул глазами отец и сдёрнул с носа очки.
- Сынок, ты меня пугаешь, - поддержала отца мать.
- Что, высокую зарплату обещают? - посуровел отец. - Артём, поверь, только в своей специальности ты сможешь что-то достичь существенного. Если сейчас будешь кидаться туда-сюда, туда-сюда, толку не будет. Я ещё пойму, что ты пошёл служить офицером. Это почётно и на всю жизнь будешь обеспечен. Но это не для нас... к сожалению. Так что, сынок, не пори горячку. В сентябре устроишься на завод, станешь мастером, лет через пять старшим мастером...
- Папа, мне лейтенанта дают! Уже документы подписаны. Я буду офицером! - уже не смог скрыть ликования Артём.
- Как? Настоящим лейтенантом? - не поверил отец.
- Ты в армию записался? - испугалась мать.
- В армию не записываются, в армию призывают, - ошарашенно поглядывая то на сына, то на жену, проговорил глава семейства. - Артём, объясни, что всё это означает?
- Я буду сотрудником ФСБ.
- Что? - обалдел отец. - Каким образом? А ты нас случаем не разыгрываешь?
- Мне завтра необходимо явиться в отдел кадров. Кстати, папа, у нас есть строгий костюм и тёмный галстук? И ещё, куда я подевал права?
- Неужели правда, - вздохнул отец, не зная, радоваться этой новости или огорчаться.
- Это опасно? - испугалась мать.
- Совсем нет, - излишне поспешно ответил Артём.
- И чем ты будешь заниматься в ФСБ? - спросил отец.
- Мне сказали никому не говорить. Это секретная информация, - покраснел Артём.
- Ой, беда-беда! - запричитала мать.
- Не накликай лихо! - прикрикнул на неё глава семейства.
Артём не удержался и рассмеялся. Знали бы они, что начальника отдела зовут Петром Ивановичем Лихо.
Гл. 2.
Артём, стоя перед зеркалом, не мог сдержать отвращения к своему отражению. В костюме и при галстуке он выглядел как долговязый ботаник, пытающийся выглядеть умнее, чем он есть на самом деле. Но к сожалению, был таков дресс-код для сотрудников полковника Лихо.
Вскоре подъехало такси. Артём сунул в карман зарядное устройство для смартфона, спустился вниз и сел в автомобиль.
- На площадь Суворова, - произнёс он.
- В ФСБ едем? - переспросил водитель, оглядывая Артёма с ног до головы.
- С чего вы взяли? - подозрительно покосился на него парень.
- У вас на лице написано: "Я секретный сотрудник", - ответил водитель.
- Глупости говорите, я в ресторан еду, - обозлившись на водителя, буркнул Артём.
- Ну да, ну да, - кивнул таксист.
Автомобиль остановился напротив сурового гранитного здания. Артём быстро сунул таксисту деньги и выскочил наружу. Он с замиранием сердца шагнул к тяжёлой дубовой двери. На стене сбоку висела массивная табличка: "ФСБ России. Приём граждан по вопросам безопасности КРУГЛОСУТОЧНО". Артём дёрнул дверь на себя. Она тяжело, но неожиданно легко открылась. Пахнуло казённым ароматом. В вестибюле стоял стол, за которым сидел стриженный под короткий ёжик немолодой мужчина в сером костюме. Он цепко глянул на оробевшего парня.
- Вы к кому? - спросил он низким голосом, не сводя с Артёма пристального взгляда.
- На работу пришёл устраиваться, - мигом вспотев, проблеял парень.
- Пройдите по лестнице вниз. Коридор направо. Отдел кадров, третья дверь. Вас там уже ждут, - мужчина неожиданно улыбнулся, но Артёму показалось, что тот хищно оскалился, и поспешно побежал к лестнице.
В отделе кадров пахло кофе. Две молодых девушки что-то чирикали о своём девичьем, а немолодая начальница сосредоточенно перебирала документы на столе. При виде Артёма она, словно горчицу из тюбика, выдавила из себя благожелательную улыбку.
- Я так понимаю, Калашников Артём Николаевич?
- Да. А откуда вы узнали? - растерялся Артём.
- Специфика нашей конторы, - таинственно улыбнулась начальница. - Документы на вас подготовлены. Попрошу паспорт и диплом о высшем образовании.
Артём достал документы. Начальница углубилась в их изучение, словно то были задачки из сложнейших ребусов. Наконец она оторвалась от них.
- Машенька, сделай фото. Артём, сядьте на этот стул.
После съёмки начальница взяла фотографию, ловко приклеила её в удостоверение и поставила печать.
- Добро пожаловать в нашу семью, лейтенант! Вас ждёт полковник Лихо. Лестница на второй этаж, последняя дверь слева.
Артём, ошарашенный такой скоростью посвящения в офицеры, вышел из кабинета и с чувством глубокого страха и радости принялся рассматривать своё удостоверение. Действительно, он лейтенант ФСБ. На ватных ногах Артём поднялся на второй этаж и тихо постучал в дверь. Она резко отворилась. На него с прищуром смотрел лысоватый круглолицый мужчина лет тридцати пяти.
- Вам кого, молодой человек? - спросил он.
- Я... вот, - с трудом выдавил из себя Артём и напрочь забыл все слова.
- Понятно. Заходи, - мужчина посторонился.
Артём оказался в просторном кабинете. В центре стоял стол, напичканный различной аппаратурой, у стены гудели металлические шкафы, в которые заходили связки скрученных между собой кабелей. За столом сидела слегка полная девушка с пухлыми щеками. Она откинулась на спинку кресла и повернула в сторону парня рыбьи глаза. На губах появилась брезгливая улыбка. Она поправила вьющиеся каштановые волосы и прикусила кончик шариковой ручки крупными зубами. Из соседнего помещения появился ещё один мужчина, одетый в светло-серый костюм с фиолетовым отливом. Его светлые волосы были зачёсаны назад, обнажая небольшие залысины, блестевшие от пота. Он издал звук, похожий на чмоканье, и широко улыбнулся:
- Так вот какое у нас пополнение. Тебе сколько лет, юноша?
- Двадцать два. Меня вызвал полковник Лихо, - Артём не знал, как ему реагировать на направленные на него взгляды.
- Удостоверение получил? - спросил лысоватый круглолицый мужчина, пристально глядя на него.
Артём достал документ и развернул его. Мужчина мельком взглянул на удостоверение.
- Сядь... пока за этот стол. Дальше ходить тебе нельзя. Вот приказы изучишь. Ирочка тебя проверит. Распишешься и станешь нашим сотрудником.
- А почему я? - возмутилась полненькая Ирочка и с шумом выплюнула шариковую ручку. - Пусть Гриша им занимается! Он и так ходит без дела и постоянно чмокает губами!
- Не обсуждается, - сурово посмотрел на неё круглолицый мужчина. Гриша с удовлетворением звонко чмокнул губами и, напевая незатейливый мотив, прислонился к стене. Из соседнего помещения вышли ещё два человека. Один из них, явно не русский, был грузным, с щеками, похожими на бульдожьи. Под глазами у него висели мешки, а крупный нос напоминал перезревшую сливу. Он крайне недоброжелательно посмотрел на Артёма. Другой, высокий, в мятом костюме и галстуке, завязанном набекрень, выглядел задумчивым, и казалось, что его мысли витают где-то далеко. Но когда он увидел Артёма, мягко улыбнулся. Артём сидел на стуле, съёжившись, и пытался вникнуть в содержание приказа. Он чувствовал себя подобно лягушке, лишённой кожи, и испытывал непреодолимое желание сжаться и убежать как можно дальше. Никогда прежде он не ощущал такой неловкости. Внезапно дверь распахнулась, и в помещение вошёл полковник Лихо.
- Какой молодец, уже изучаешь приказы! - воскликнул он. - Познакомился со своими товарищами?
Артём поднял бледное лицо и поспешил встать.
- Не успел, - понял полковник. - Начнём с моего заместителя, - и он указал на мужчину нерусской внешности с носом, похожим на перезревшую сливу. - Подполковник Петров Фёдор Агафонович. Рядом с ним наш шифровальщик, старший лейтенант Бирюков Игорь Константинович. Майор Савин Лаврентий Маркович, - полковник указал на круглолицего мужчину. - А этот певец, капитан Верещагин Григорий Васильевич, и единственная девушка в нашем мужском коллективе, прапорщик Бычкова Ирина Альбертовна. Есть ещё три сотрудника, но они сейчас в командировке. Как ты заметил, коллектив у нас небольшой, но очень дружный.
Подполковник Петров ещё больше нахмурился, Ирочка фыркнула, а майор многообещающе улыбнулся.
- Права с собой? - спросил полковник Лихо, и у Артёма от волнения забилось сердце. Неужели его начальник выполнит своё обещание и даст автомобиль?
- Взял, - Артём поспешил их достать.
- Вот и хорошо. Иди за мной, - полковник двинулся к двери. Артём поспешил следом, а за ним и весь отдел. Спустившись вниз, они вышли во внутренний двор. Под навесом стоял чёрный "Порше". У Артёма перехватило дыхание. Полковник Лихо быстро подошёл к автомобилю и похлопал его по капоту.
Артём едва не потерял сознание. Неужели он скоро станет обладателем этого чуда? Вот Тося обалдеет! Но полковник быстро подошёл к открытому гаражу. Там возился прапорщик и сержант.
Сержант скрылся в гараже. Через минуту послышался громкий чих и ржавый скрип. Из гаража выехал помятый автомобиль.
- ВАЗ-2101, копейка. Шикарный автомобиль! Я его приобрёл в 1982 году. Пользуйся! И не благодари! Я для своих сотрудников ничего не жалею, - полковник Лихо бросил Артёму ключи.
В глазах у парня потемнело от обиды, и даже выступили слёзы. Красная цена этой развалине пятнадцать тысяч рублей, а то и меньше. К Тосе на такой не подъедешь, да и в клуб тоже, друзья засмеют.
Сзади послышался чмокающий звук и тихие смешки.
- Можешь пока во дворе потренироваться, а мне нужно к генералу зайти. Ишь, как растрогался, даже слёзы потекли, - благодушно произнёс полковник Лихо и похлопал Артёма по плечам.
- После работы покатаешься, - хищно улыбнулся майор Савин. - Сегодня тебе необходимо изучить основные приказы.
- Ну и колымага! Повезло так повезло, - не скрывая радости, хихикнула Ирочка.
Гриша хлопнул Артёма по спине:
- Похоже, ты расстроился. Думал, тебе "Порше" подарят?
- Ничего я не думал, - глухо произнёс Артём.
- Вот и правильно. А ведь эта "Копейка" действительно замечательная машина, - шепнул Гриша. - Они не знают, - указал он взглядом на посмеивавшихся сотрудников. - Чем же ты так симпатичен нашему Лихо, раз он сделал тебе такой царский подарок?
- Издеваетесь? - недовольно спросил Артём.
- Отнюдь, - Гриша произвёл губами чмокающий звук и, напевая "Ламбаду", мягко шагая, удалился.
Артём вновь сел за изучения приказов и инструкций. Вскоре он знал, что грифы секретности подразделяются на: "Особой важности", "Совершенно секретно", "Секретно". К немалому удивлению он узнал, что он будет допущен к самой высшей степени секретности.
Затем начался сущий ад, Артём начал сдавать экзамены прапорщику Ирочке. Женщина так могла завернуть свои вопросы, что новоиспечённый лейтенант, даже обладая фотографической памятью, чувствовал себя полнейшим идиотом. Под вечер прапорщик Бычкова окинула презрительным взглядом Артёма и уничижительно изрекла:
- В жизни не видела таких тупых баранов. Сдал, - красная от злости, она засобиралась домой.
Артём сидел за столом, тоскливо думая, что же он забыл в этих стенах. Настроение было ужасное, хотелось от всего отказаться, но он знал, обратной дороги уже нет. Ему прямо об этом сказали. Теперь он один из множества винтиков Конторы.
- Прямо удивил, - чмокнул губами Григорий. - Иные у Ирочки месяц не могли сдать. Чем же ты ей так понравился?
- Я?
- Видно, глаз на тебя положила, - продолжал его убивать капитан Верещагин.
- Да она...
- Да-да, симпотная девчушка.
- Я не это хотел сказать.
- Да ладно! - чмокнул губами Григорий. - Видел, как вы смотрели друг на друга.
- Она из меня все жилы вытащила!
- Это она умеет, - согласился он. - Ты как звёздочки будешь обмывать? - внезапно спросил капитан.
- Так это, - Артём густо покраснел, в его карманах было пусто.