Аннотация: Рассказик вроде кажется детским, но версия об одном произошедшем событии очень даже взрослая. Читайте, размышляйте. Могло ли такое случиться с рекой?
Лето, как обычно, было переменчивым - то радовало тёплыми и даже жаркими днями, то нагоняло грусть бесконечными дождями и похолоданием. Холод и жара сменяли друга примерно через каждые две - три недели, не позволяя обитателям средней полосы ни особенно перегреться на солнце, ни сильно затосковать по его отсутствию.
Три верных друга - десятилетние Саша, Дима и девятилетний Максим, - как всегда, проводили летние каникулы на дачах у своих бабушек. Ребята не особенно грустили из-за переменчивости погоды, находя занятия и в жару, и в прохладные и дождливые дни. Им никогда не было скучно - выдумщики и непоседы могли целыми днями гонять на велосипедах или роликах, играть в футбол и городки с соседскими ребятами, строить шалаши из сухих веток, а также засиживаться допоздна у костра, жаря картошку и рассказывая друг другу страшные истории.
Но больше всего приятели любили купаться в реке, которая протекала недалеко от их дачных участков. Обмелевшая и очень быстрая речка была довольно чистой, так как эта часть её русла находилась до входа в большой город.
Август выдался жарким, и ребята целые дни проводили на пляже, приходя туда сразу после завтрака. Вот и сегодня друзья не изменили своей традиции. Саша и Дима уже нежились на солнышке, поджидая на берегу припозднившегося Максима.
- Привет, - поздоровался с приятелями опоздавший. - Вы давно тут?
- Минут пятнадцать, - перевернувшись на спину, ответил Дима. - Ты чего задержался-то?
- Бабушка попросила помочь по-хозяйству.
- Это правильно, помогать надо.
- Пойдёмте купаться, - предложил Саша, - а то, говорят, погода может скоро испортиться.
- Вряд ли, - с сомнением заметил Максим. Он, как и его приятели, уже скинул с себя шорты и майку и с удовольствием плюхнулся на разостланное на траве покрывало. - На небе ни облачка, да и ветра нет.
- Я прогноз слышал, - возразил Саша, - сказали, что во второй половине дня пойдёт дождь и похолодает. Так что вы как хотите, а я пошёл купаться!
- Мы тоже идём, - живо вскочили со своих мест Максим и Дима.
Друзья, как обычно, разбежались и окунулись в воду с головой, а затем полчаса плескались и брызгались. Они плавали наперегонки до противоположного берега, подныривали друг под друга, рассматривали стайки мальков и искали на дне двустворчатые раковины речных моллюсков, чтобы потом снова закинуть их в воду, соревнуясь между собой, у кого дальше улетит. Несколько раз они выходили на берег, чтобы погреться на солнышке, а затем снова запрыгивали в речку.
- Обожаю купаться, - сказал Максим, выныривая из-под воды с очередной партией ракушек. - И если бы здесь было поглубже - было бы ещё интереснее. А то ведь смех один - реку поперек можно перейти пешком - мне до плеч едва достаёт.
- Да уж, глубины явно маловато, - согласился с ним Саша, - зато течение чересчур сильное - я, когда до середины доплываю, едва с ним справляюсь.
- А вы знаете, - присоединился к разговору Дима, который до этого безрезультатно пытался поймать руками довольно крупного малька, крутившегося около его ног, - а мне отец рассказывал, что примерно лет двадцать тому назад эта река была довольно полноводной, и он с приятелями прыгал в неё вон с того моста. (В сотне метров от приятелей находился большой автомобильный мост).
- Не может быть, - засомневался Максим, - оттуда прыгать никак нельзя - это ж запросто можно сломать себе шею!
- Так это сейчас, - возмутился непониманием друга Дима, - а я говорю про то время! На мосту даже люлька специальная для прыжков была, только её уже давно за ненадобностью сняли.
- И что же такое случилось с рекой, что она вмиг обмелела? - спросил Саша.
- В том-то и дело, что в миг. Отец говорил, что это довольно тёмная история.
- Так расскажи, не томи, раз уж заговорил об этом, - попросил Максим.
- Так тут и рассказывать особенно нечего, - излишне небрежно произнёс Дима, - это всё "мутные" девяностые годы. Политики всё между собой спорили да бранились - власть делили. И вот доругась они до того, что решили одного из них утопить, а может и просто попугать. Кто ж их разберёт? У них свои высокие резоны. Так вот подкараулили одного из них и скинули с этого моста в речку. Она тогда ещё полноводной была, ну он и выплыл. А потом жаловался: "Мол, так и так, меня хотели утопить", а ему в ответ:
- Если бы хотели, так и утопили бы - дело-то нехитрое. А не утопили - значит, цели такой не было, и вообще, уважаемый, всё это вам приснилось, так как если бы вас действительно скинули с этого моста, то вы бы сломали шею - там для прыжков место не подходящее. "Позвольте, - возмущался потерпевший, - там даже люлька для прыжков имеется!". А ему в ответ, что, дескать, у него галлюцинации.
- Так я не понял, - воспользовался паузой Саша, - а с рекой-то что случилось?
- Так с помощью шлюзов уровень воды в реке понизили, чтобы получилось так, что потерпевший вовсе и не потерпевший, а бессовестный выдумщик.
- Стало быть, речку "подделали" под, так сказать, "официальную" версию, а потом вернуть в исходное состояние забыли? - уточнил Максим.
- Выходит, что так, - кивнул Дима.
- Ну и дела! - присвистнул Саша.
- Что-то я сомневаюсь, что всё это правда, - Максим задумчиво кинул в воду пару ракушек.
- Не хочешь - не верь, - обиделся Дима.
- Не ссорьтесь, - примирил друзей Саша. - История с одной стороны кажется неправдоподобной, но с другой - чего на свете не бывает, ведь так?
- Так, - согласились Дима и Максим.
- Поэтому давайте считать эту историю местной легендой, - продолжил примирительную речь Саша. - А там кто захочет - пусть верит, а кто сомневается - тоже будет прав - ведь на то она и легенда, чтобы давать пищу для размышлений.
- Правильно говоришь! - сразу повеселели надувшиеся было Дима и Максим.
- Умный ты, Сашка, - добавил Максим.
- Да что уж там! - скромно отмахнулся мальчик.
- Ой, смотрите, - Дима с тревогой указал на небо, - на нас надвигается огромная туча.
- И правда.
Ребята с неудовольствием наблюдали, как неизвестно откуда налетевший ветер гнал в их сторону огромную чёрную дождевую тучу.
- Бежим ко мне домой! - предложил Саша.
- Не успеем, - оценил ситуацию Дима. - Она через минуту будет здесь. Даже нет смысла вылезать из воды - всё равно промокнем. Также, похоже, думали и остальные купающиеся, которые тоже не спешили выходить из реки.
Мальчик не ошибся, туча оказалась над их головами даже меньше, чем через минуту и, продолжая двигаться с юга на север, на ходу проливала на землю потоки тёплого дождя.
- А мне понравилось купаться под дождём! - заметил Максим, когда туча уже миновала их участок реки, и на небе снова появилось солнце. - Сверху вода, снизу вода, как дома под душем!
- Плохо то, что этот душ приняли и наши вещи, - недовольным голосом произнёс Саша и добавил: - нам крупно повезло, что эта туча была не грозовая, а то бы наше купание могло бы закончиться для нас очень плохо!
- Да ладно тебе ворчать, - Максим хлопнул ладонью по воде, обдав приятеля десятком брызг. - Лучше посмотри, какая красивая радуга образовалась!
- И не одна, - заметил Дима.
Мальчики с восторгом рассматривали две огромные радуги, повисшие одна под другой аккурат над автомобильным мостом.
- Красота! - Саша уже забыл о своём недавнем недовольстве. - Вот это действительно чудо. Как это говорится в детской считалочке: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Ну, то есть, красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый, - перечислил он семь цветов радуги.
- Вот было бы здорово, если бы радуг стало три, - мечтательно произнёс Максим.
И в следующий момент, словно по-волшебству, над двумя радугами стала образовываться третья.
- Вот это да! - ахнул Дима. - Чудеса, да и только!
Ребята смотрели на радуги, пока те не исчезли.
- Что-то я замёрз и проголодался, - сказал Саша, когда чудесное явление природы окончательно исчезло.
- Пора по домам, обедать, - Максим первым вышел из воды и стал нехотя натягивать промокшие шорты и майку.
Остальные последовали его примеру.
Друзья снова встретились часа через полтора. Во второй половине дня, как и обещал прогноз погоды, действительно похолодало, и купаться уже не хотелось.
- Да, кстати, - заметил Дима, устраиваясь между приятелями на лавочке, - бабушка мне сказала, что одна радуга - это к хорошей погоде, а если она двоит или троит, - то к ненастью.
- Даже не верится, что такая красота предвещает что-то плохое, - огорчился Максим. - Это ж я загадал, чтобы радуг стало три.
- Успокойся, ты здесь абсолютно не при чём. Просто то, что обещал прогноз, подтвердила ещё и народная примета. Так что, как это ни обидно, но погода действительно испортится, - тяжело вздохнув, подытожил Саша.
- Я не думаю, что похолодание продлится слишком долго, - добавил оптимистичную нотку Дима. - Пара - тройка дней, а потом снова будем купаться!