|
|
||
Однажды жизнь восьмилетнего мальчика Вити разделяется на до и после - герой узнает о приобретенном пороке сердца. Как сложится жизнь Вити после горького известия? |
ВОЛЯ
Витя рос умненьким мальчиком: с детства он не расставался с книгами, интересовался историей, неплохо рисовал и частенько чинил машину вместе с отцом. Однако, как это обыкновенно случается с умненькими мальчиками и девочками, Витя не имел друзей: лишь один единственный товарищ детства жил далеко в городе, где некогда жила сама семья героя. Была у Вити и обыкновенная, кажется, детская страсть - сладкое. И хотя мальчик был наделен рациональнейшим умом, иногда он дозволял себе съесть лишний кусочек лакомой плиточки, в меру, конечно.
Однажды Витя сильно заболел. Неделю напролет на улице хлестал беспрерывный дождь, и мальчик, здорово набегавшись с самодельным корабликом по лужам, слег в постель. Известное дело. Потому всего себя в отбывании дома Витя посвятил конструированию нового самолетика и...шоколаду.
-Сладкое ешь? - хмуро и безучастно спросил врач.
Мальчику впервые стало стыдно за свою страсть.
-Ем...- робко проговорил он.
Дело в том, что родителей беспокоило состояние болевшего Вити: неделю у него держался жар, кашель выходил с хрипотцой, да еще и страшный озноб колотил худенькое тельце сына.
Врач помолчал с минуту, записывая что-то в медицинскую карту.
-Более не употреблять, иначе порок сердца себе укрепишь.
-..Простите, доктор? - с ужасом выдавила мама.
-Приобретенный порок сердца. Излечить нельзя, проживет мальчик около трех лет.
Глаза мамы расширились так, что мальчику показалось, что они вот-вот выльются вместе с накипавшими слезами в их лучинках.
-Ваше заключение. Держать на диете, умеренный спорт, чистый воздух и покой. По возможности наблюдаться каждый месяц. А теперь у меня очередь, прошу покинуть кабинет.
Витя с мамой вышли в пустой коридор. Мальчик никогда не видел прежде маму такой: дрожащими руками она тупо, не отводя покрытых пеленой глаз, смотрела куда-то меж строк и не могла оторваться своего взгляда. Вдруг мама мгновенно, пошатнувшись, опустилась на банкетку и, закрыв лицо руками, горько заплакала.
В эту ночь Витя глубоко думал. Его стойкий и расчетливый ум впервые был объят тоскливыми мыслями: по обычаю, перед сном мальчик предвкушал завтрашний день, мечтал о нем, как о возможности создать что-нибудь великое и мудрое, но сегодня все его мышление было сосредоточенно о будущем. Витя чуждо и неясно пробовал понять, что значит умереть. А еще он думал о маме и папе. Ему было невыносимо жалко слышать ее заглушенный плач и успокаивающий, дёрганый голос отца на кухне, из-за чего, в конце концов, Витя расплакался тоже. Так прошла его, кажется, первая ночь.
Теперь каждое утро Витю занимала только одна вещь - отсутствие жизненного будущего. Он точно не верил, но пытался вникнуть в значение этого замысловатого выражения. А вникал он так, как было привычно его складу ума - скрупулёзно и логично.
Конечно, Витя не изобрел ни волшебной таблетки, ни механического, вечного сердца, но к одному решению он все таки пришел: отныне Витя решил, что сколько бы не осталось ему жить, он выжмет из отведенного времени весь сок и проживет его так, как всегда желал - на максимум.
_И первое, что сделал Витя - не отправился засыпать в тусклом одиночестве, а, колеблясь, но стараясь сохранить твердость, спросил у родителей:
-Можно ли мне поспать сегодня с вами?
И хотя лицо родителей было поражено отпечатком горя, оба они просветлели при словах сына:
-Конечно, милый Витя.
Это был первый крохотный, но верный успех. Витя чувствовал: чем больше он будет иметь крохотных успехов, тем быстрее будет крепнуть его воля.
На следующее утро Витя, отведав вкуснейших маминых блинов на завтрак, а после поцеловав ее в знак благодарности и любви, обратился к отцу:
-Папа, могу ли я помочь тебе с лодкой?
Дело в том, что оба они уже продолжительное время старательно собирались на рыбалку. Отец не хотел испытывать хрупкий организм сына, но знал, как его Витя любит скрашивать время за ловлей рыбы, и теперь папа втайне жалел об этой любви. -Витя, мы не можем рисковать твоим здоровьем, а без тебя, друг мой, я никуда не поеду.
Мальчик знал о необходимости произнести план своих действий, потому за обедом он сказал родителям:
-Мама, папа, я решил, что вопреки своей болезни я буду жить так, как хочу. Я хочу забыть, что болен, потому как мне так же страшно и больно, как и вам, но жизнь еще кипит во мне, и я намерен сохранить ее до последнего.
Влажные глаза мамы выражали веру, а со взгляда отца сошел туман. Оба они смотрели на своего Витю и не могли налюбоваться его стойкости, и оба они ощущали несгибаемую силу сына, назидающую над ними.
-И начну я, папа, с того, что мы поедем на рыбалку, как и хотели, - мальчик помолчал немного, - ведь мне хочется ездить на рыбалку в моей жизни и я люблю вас..
Мама медленно поднялась и бесшумно, нежно обняла сына, сказав:
-А все же..будь осторожен, мой мальчик.
А папа тоже вышел из-за стола, подошел и посмотрел Вите в глаза, твердо пожал руку со словами:
-Мы тоже тебя любим, Витя.
Так прошел сперва месяц, за который Витя и улов принес, и съездил в путешествие по золотому кольцу России, и, как бы трудно тогда ему не было, бросил сладкое. А за этим месяцем последовал еще один, а потом еще и еще...
Так минул год, как говорил Витя, самый счастливый год в его жизни. После лета мальчик пошел в новую школу, и, сам себе не веря, сумел найти верных друзей; в школе он быстро вышел на достойный уровень, начал участвовать в олимпиадах по физике и литературе, смог пробить себе дорогу в престижный вуз...
Горды ли были родители своим сыном? Еще как! Потому, по блестящему окончанию школы с золотой медалью, мама с папой устроили Вите настоящий сюрприз - вручили ключи от их старенькой, но ремонтированной квартиры в городе.
После окончания университета уже Виталию Анатольевичу предложили работу помощника авиаконструктора, откуда Витя вышел достойным специалистом. Тогда же ему подвернулась солидная вакансия инженера в самом "Прогрессе", куда молодой паренек был благодушно принят. Освоившись и завоевав уважение в труде, Виктор попробовал себя в качестве оратора: по вечерам он часто выступал перед публикой в крупном конференц-зале с умными речами, где однажды познакомился с Евгенией. Тогда Виктор и сделал ей предложение.
А между тем ему было 27.
Устроив семейную жизнь, молодой мужчина принял решение продолжить обучение уже в качестве магистра. Так к 32 годам Виктор Анатольевич уже претендовал на звание заместителя главного директора воздушно-космических сил, кем он и стал в 35 лет.
А между тем жена родила Вите девочку Сонечку, поздравления о рождении которой семья получила от множества уважаемых лиц.
Потом Сонечка пошла в первый класс, а Виктора направили в командировку в Канаду, где он вместе с учеными в течение следующих семи лет разрабатывал высокотехнологичное космическое судно для перевозок грунта с Марса.
Сонечка окончила университет с мыслью пойти по стопам своего отца. Потому обстоятельный папа взял дочурку под свое крыло, и тогда уже Софья Викторовна активно помогала и предлагала свежие, устойчивые идеи для дальнейших проектов.
В конечном счете семья Виктора открыла собственную компанию по разработке и производству малых космических ракет, сотрудничающую с мировыми лидерами в этом направлении.
Наконец, достигнув успехов, Виктор серьёзно взялся за написание собственной автобиографии, которая была тепло принята и критикой, и читателями.
А потом Виктор оглянулся назад. Ему было 85 лет.
Он вырастил внуков, нажил богатое наследство и сделал великое дело для всего человечества.
И лишь когда Виктору Анатольевичу исполнилось 97 лет, когда в палате больницы над его койкой согнулось сотни людей и большая семья, он вспомнил, что был болен.
И лишь тогда Витя умер в счастье.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"