Строганов Михаил Сергеевич
Принцип Босха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего подобного до сих пор не делали и ни о чем подобном не думали... Альбрехт Дюрер 1471 - 1528, немецкий живописец и график - о творчестве Иеронима Босха 1450 - 1516.

  Во вселенной только одно существо не может жить без сколько-нибудь целостной картины мира в своей голове. Оттого ему так важно определить значение слов и понятий, воспринять идеи и оперировать собственным взглядом на "природу творимую" и "Природу творящую". Пусть даже эти знания и представления будут хаотичными и подверженными постоянному переосмыслению: и мудрец, и дурак равно признаются в этом. Оттого только человеку и больше никому необходимы нанизанные на истину прошлое, настоящее, будущее. Пусть даже сама истина окажется иллюзорной, а события времен вариативными - для сознания важна лишь информационная стабильность.
  Беспокойный ум пророков и первооткрывателей всегда подозрителен и опасен, прежде всего, для его обладателей. И тогда творческий гений вынужден маскироваться за религиозными или научными доктринами, облачаться в иносказательность художественных образов или вовсе мимикрировать согласно требованиям окружающей его среды. Потому что человеческий ум не может вместить и принять того, что абсолютно не согласуется с его представлениями о реальности.
  В 1555 году, за десятилетие до смерти, Мишель Нострадамус напишет письмо-завещание:
  "Я часто предсказывал то, что долгое время было скрыто и все же сбывалось. И все это происходило в силу вдохновения и интуиции, исходящих от Бога. Удивительные предсказанные события, счастливые и несчастные, происходили повсеместно и с нарастающей быстротой, однако, не желая нанести вред ни настоящему времени, ни, особенно, будущему, я не хотел предавать огласке свои предсказания. И связано это с тем, что царства, секты и религии с течением времени потерпят столь резкие изменения, что станут своей же противоположностью, и если бы я открыл им то, что произойдет с ними в будущем, то великие и сильные этих царств, сект, религий и вер, сочли бы это будущее столь мало подходящим для себя, что прокляли бы на столетия вперед то, чего нельзя избежать и что грядущие поколения увидят и смогут понять... В силу этого и я решил отказаться от провозвестия и удерживая свое перо от бумаги. В дальнейшем все же мне пришлось отступить от это правила, чтобы в темных и загадочных выражениях способных озадачить каждого, сообщить хотя бы о наиболее важных переменах в судьбах человечества, стараясь не оскорбить при этом хрупких чувств, поскольку я заметил какое впечатление оказывают пророчества на людей, когда они сбываются. Поэтому я пользовался тайным языком более, чем другие пророки..."
  Быть может свой тайный язык провидец "подсмотрел" у современника Иеронима Босха, чьи прекрасные и ужасающие картины восхищали не только ценителей искусства, но и сильных мира сего, среди которых самым страстным почитателем фламандского мистика был могущественный король Испании Филипп II.
  Самой важной, метафорической, концептуальной картиной Босха стал созданный в первое десятилетие XVI века знаменитый триптих "Сад земных наслаждений", где нашла своё воплощение тайная и явная судьба человечества. Никому после Данте не удавалось так ёмко и глубоко изобразить прошлое, настоящее и будущее, разрешённое в духовной, чувственной, интеллектуальной и телесной ипостасях.
  Перед нами зримо предстаёт сакральная история бытия, построенная по принципу креста, в своём перекрещивании смысловых сюжетов. Перед зрителем возникает мир "как процесс", явленный во времени от сотворения Эдемского сада до Армагеддона по горизонтали, от места Господнего на Святой горе до безобразного конвейера адской кухни по вертикали.
  Перекрёстных сюжетов-посланий ни один, и ни два - их множество, но не произвольное, а чётко определённое мистическим прочтением Библии. Подобно символизму "Божественной комедии", Босх использует количественное повторение-перекрестие в изображении Эдемского сада равное числу дней творения книги Бытия. Изображая в центральной части триптиха искажение природы всего сущего, а не человека только, используется как сквозной образ тайны Вавилона - "матери блудницам и мерзостям земным".
  Для понимания зашифрованного в "Саде..." тайного послания, важно число сущности "зверя багряного" сделавшимся "жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице..." Образы воздаяния-возмездия и мучений за извращение естества, так же согласуются с числовым кодом семи чаш и семи язв Откровения.
  В триптихе не случайно так много движения и действия - "Сад земных наслаждений" можно использовать в качестве иллюстрации "психического как процесса".
  Следуя за мистиками своего времени, Иероним Босх безусловно полагал наличие живой души - психики, не только у потомков Адама и Евы, но и у всех порождений природы. Согласно первой главе книги Бытия, все сотворённое не только живо, но и одухотворено: "Да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их".
  Во времена "панпсихизма" наличие живой души приписывалось не только всем "плавающим, летающим, ползающим или ходящим" существам, но и всему, что растёт, цветёт и умирает под солнцем...
  Творческий метод Босха - сквозное переосмысление иссохшей ясности Средневековья и выродившейся чувственности Возрождения. Творцу XVI века только и оставалось, что провести духовную ревизию рода человеческого: прошедшего ужасы чумы, пережившего крах иллюзий и надежд, ничему не научившегося и не захотевшего стать лучше.
  Потому каждому утверждению гуманистов находилась у него горькая отповедь. Если Леонардо да Винчи утверждал: "Благая природа так обо всём позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться", то провидец Иероним горько возражает: "Благая природа? Так ведь один Бог благ, а мир грешен и лжив..."
  Потому в центральной части "Сада наслаждений" предстаёт главное разочарование Творца. Во всеобщей неге и гармонии пред зрителем предстаёт подлинная цель обезумевшего творения - апокалипсический "зверь багряный", которого род человеческий собирает как нового Троянского коня.
  "Зверь погибели", произрастающий из "Древа познания Добра и Зла", ещё не обрёл целостности, а пребывает как пазлы во фрагментарном, разобранном состоянии. Люди, звери, гады и даже растения (т.е. "вся тварь") только играют, коммуницируют - взаимодействуют с его частями, переиначивая прежние, положенные от Начала, взаимосвязи. Они ещё не додумались собрать части "зверя" воедино, но логика гедонизма и разнузданности неумолимо влечёт к его созданию.
  Совсем неслучаен универсальный числовой код зверя - 666. Он не только бросает вызов Святой Троице, трижды "перезапуская" Творение мира - он необычайно удобен математически и статистически, технологически совершенен, как и вся новая цивилизация. Он - ключ, дверь и путь в "Новое сознание" нашей эры...
  Противоестественные образы соединения человеческого и звериного, даже растительного - триумф своеобразной всеобщей генной модификации, построение Вавилонской башни на останках природы изверженной из рая.
  Плод познания добра и зла неизбежно прорастает в плоти, как личинки паразитов, а грех выступает катализатором бесконечной алхимической фабрики бесов, "имя которому легион"...
  "Благими намерениями вымощена дорога в ад". - Заповедь высечена на костях невинных мучеников.
  Однако Босх не претендует ни на роль трибуна, ни на роль пастыря, ни на роль врача - он не морализирует и не выписывает лекарств, а только изображает сам процесс, детально раскрывая его неумолимую логику.
  Свободу воли человека провидец Иероним понимает как познание бытия - разгадывание открытых ему свыше причинно-следственных связей "Сада земных наслаждений". Оттого и сами принципы Босха остаются вечными, непреходящими:
  Сладостный пролог человеческого бытия, ощущение нового начала.
  Цепь взаимосвязанных событий, построенных на трансформации сущего. Всеобщая эйфория.
  Неизменно кошмарный эпилог, в котором химеры пожирают, и никак не пожрут, человекообразных уродцев (гомункулов).
  Сколько бы ни твердили людям, что благими намерениями вымощена дорога в ад, они всё равно по ней пойдут. В личное и коллективное общечеловеческое чистилище.
  Ложь, фатально опасный ингредиент, и она всегда хорошо спрятана за изнаночной стороной безобидных информационных потоков, за личиной тотального шума ноосферы: Снаружи как будто жизнь, а заглянешь внутрь - увидишь смерть...
  "Глупость тем и отличается от мудрости, что не способна заглянуть за лицевую сторону. Стороны изнаночной для неё не существует... " - учил Босх. И, как очередной наставник рода людского, остался неуслышанным.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"