| 
 
 В ноябре рассветает к одиннадцати, смеркается к трём.Скоро уже у Красной пристани и на Кузнечихе засверлят лунки  на ершей, сорожку.
 День короток, со смены в клуб бегу. Дядька машет калечной рукой, завидев: народу набилось, место у входа держит. Вьётся нить табачная  не промахнусь.
 - Что там?  задыхаюсь.
 - Окружают,  скалится он сквозь дым.
 ... Живём справно. Грех жаловаться: в лесу  красноголовик, на Мхах  морошка, крупы, картошки не считаем, электричество на час каждый вечер  редко пропустят. Работы вдосталь: завод и поле, успевай только.Дядька  бригадиром в потребкооперации на левом берегу. Уважают его сильно. "За Илью себя положим",  говорят. Вагон со спиртом под надзором экспедиторским разгружают  проценты бригаде, бой  железной дороге. А новичку он и ватник под ящик подложит, и как другому мешок на плечи налить покажет.
 Придёт вечером, на кухне фыркает: моется. Сядет за стол  несу графин да уху. На шум сосед выйдет: старый он, восемьдесят пятого. Спорят часто.
 Рядом устроюсь, ноги подожму, слушаю.
 - Да фотографий этих,  горячится дед Семён,  полный интернет был. И в рюшках, и в слюнявчиках, в фейсбуке, ватсапе, бог знает где ещё!
 - Бог  знает,  улыбается в ответ Илья.  А только у нас в тридцатых уже ребятишек до года не то что снимать, срисовывать не давали. А где и вовсе зеркало малышу не казали.
 Так и не сойдутся, отправятся спать на полуслове.
 
 ... Утро гудком позовёт, так я привычная. Щепы наколоть, кашу на завтрак затеять. И на смену бегом.В цехе бесконечно крутятся сушильные барабаны, накалываются штабельные карточки.
 - Зольность один и три!  крякает мастер. Молотковые мельницы принимают опилки. Будем с премией.
 Полдникаем чаем с беляшом, моем косточки лаборантам. Их у нас по брони двое: хлипкие, мало на что по мужскому делу годные.
 - Такого рядом положу да задавлю спросонок,  хохочет Нинка Рожкова, напарница моя: кость широкая, кровь с молоком.
 
 Отпрашиваюсь на час раньше, на почту забежать. Выстаиваю молчаливую очередь и за два человека до окошка налетаю на мель в глазах сортировщицы Нади.
 - Вы проходите вперёд,  говорю женщине позади,  я не буду стоять, после зайду.
 
 К шести на Воскресенскую в клуб поспеваю. Народу поменьше сегодня, места на скамейках проплешинами. Дядьку не вижу: верно состав с цинком достался, а пацаны напороли и теперь габарит чистят.
 Экран оживает, встаём, льётся гимн: иные лишь губами шевелят, я  в полный голос.
 Новости с рубежей всегда похожи. Ловлю себя на том, что почти не слушаю, а только смотрю на лица наших ребят  бравых, ладных в этих синих кителях с двумя рядами золотистых пуговиц.
 Кончается журнал и пускают кино. Не остаюсь: электричество по домам скоро дадут, а стирки подсобралось.
 
 На полуночной кухне дрожит жёлтый свет керосинки, Илья с Семёном в споре заходятся.
 - Тротуарам каменными быть положено. Мостки твои, дед,  по зиме на дрова идут, едва снег сойдёт  перестилаем.
 - Так за то по рукам и по паспорту бить надо,  горячится Семён.  Камней тебе, Гордеев, подавай  не в столице! Пока окружному до воровства дела нет, так и будете по весне латать.
 Я мою чашки и думаю о том, что дед прав, да не прав. Угля всё меньше, а дров не всем посильно впрок запасти. Мебель какую лишнюю да книги с развалов давно пожгли, вот и редят тротуары, как приспичит.
 Засыпаю долго, всё слушаю их сплетающиеся голоса.
 ... В полдень сушильный цех замирает. Руки в воде с карболкой полощем, достаём из рюкзаков нехитрую снедь.- А ну в города, девчата!  бросает Нина, управившись с бутербродом да холодным чаем. Я подхватываю.
 На правилах сходимся таких: города  только наши, повтор или заминка на три счёта  выбыл.
 И мечется эхо промеж мельниц:
 - Петрозаводск!  Кострома!  Азов!  Вологда!
 Олеся сдаёт быстро, после Клинцов. Настя за Керчью Чернигов ставит и выходит, краснея, под общий топот.
 - Усолье!  Екатеринбург!  Гвардейск!..
 
 После смены нас с Ниной подзывает Андреич, ведёт за собой вглубь цеха. За прессом снимает очки и, глядя мимо, говорит куда-то в пол:
 - Другие игры выбирайте, Рожкова и Гордеева. Очень прошу. Не всё вам бегать  флюгера смотреть. Когда-нибудь, бог даст, и дальше Соломбалы пойдёте. Или дети ваши. Дожить вам надо.
 Нинка испуганно гвоздит, оправдываясь. А я смотрю мастеру в лицо, но вижу почему-то лишь дрожащую фиолетовую жилку ниже седого виска.
 ...За полночь щёлкает камешек в стекло. Прихватываю кочергу поудобнее  дядька в ночную, а на Семёна какая надёжа?  отдёргиваю занавеску, всматриваюсь.
 Маячит за окном Володька, за ним Максим с Дениской под ношей гнутся  мальчишки из бригады.
 - Что шарашитесь?
 - Тише ты! Илья прислал, мешки прими.
 Заносят, сопя. Спрашивают попить. Выношу ковш тёплой воды  и с керосинкой к трафаретам: буряковый сахар да мука обдирная. Ох, дядька.
 ... - Медали те, дед, за взятие городов давали. Берлин наши брали? Брали. Кёнигсберг брали? По сию пору наш.Илья подмигивает мне и вдруг запевает: "А на груди его свети-илась медаль за го-ород Будапешт!" Голос у него сильный, зычный.
 Я отвожу глаза и принимаюсь чистить картофелину: городов мне вчера на заводе с лихвой достало.
 - Учителя у тебя были дрянь  упорствует Семён.  А то бы знал, что за освобождение те медали. Мы ж воины-освободители! За освобождение и возвращение!
 Дядька закуривает, плещет спирт по стаканам, говорит примиряюще:
 - Брось, Семён. Не видали мы с тобой тех наград, и спор наш пустой.
 - А ты погоди,  дед поднимается, идёт, покачиваясь, на свою половину. Шарит, не зажигая света: гремят ящики, брызжет по полу стекло. Появляется в кухне, сжимая короткими толстыми пальцами неприметную коробку, в глазах  хмельное торжество.  Гляди!
 Илья разнимает картонные створки, разворачивает тряпицу. Посверкивает металл, полыхает оранжевое с белым.
 - За возвращение Крыма,  читает дядька вслух и уже одними только губами проговаривает даты.
 Семён нависает над ним, исполненный победы.
 ......
 На Рождество  выходной! Накануне мастер даёт расчёт и отпускает с полудня.- С родными в сочельник побудьте,  напутствует,  а то пеллеты у вас за родню.
 Шутка старая, как и сам Андреич, да мы смешливые.
 
 На Поморской бреду мимо огромных двуручных корзин, мимо лавок в два створа с треской и палтусом  выгадываю. Прицениваюсь к глухарю да куропатке. Глазею на перстеньки с супирчиками. Выхожу с базара с ношей нетяжёлой, да не расстраиваюсь: будет с нас и пшеницы с мёдом.
 
 На крыльцо поднимаюсь  незадача: заперта дверь изнутри. Не бывало такой надобности, стучу растерянно.
 Открывает дядька, смотрит странно, будто оценивает, отступает, впуская.
 Занавески задёрнуты, выхватываю в полумраке яркое пятно на столе, холодею, узнавая, пусть и видела только однажды.
 - Зачем же это, а?
 - Не пыли,  отвечает дядька.  Состав союзников сегодня приняли, заслал пацанов своих, махнули у экспедитора на дедову медаль.
 Мне не хватает воздуха, и картинки перед глазами одна страшней другой. Персоналки  у особистов и советников от окружного и выше. Это даже не "Грач" или ТТ, за которые на укрепработы высылают.
 Но вслух только спрашиваю:
 - А если медали дед хватится?
 - С чего бы?  режет Илья.  Он её лет двадцать поди не доставал, пока давеча не сцепились. А полезет, так верно потерял по пьяному делу  пособим, поищем.
 - Поищем,  эхом отзываюсь я.
 Смотрю на уверенные мосластые руки дядьки, задерживаюсь на трёхпалой; на тонкое полотно пыльного света, дрожащее в углу, где отошла занавеска; на точёные фигуры и невозможно чистые цвета, плывущие по экрану персоналки.
 - Ты не дрейфь, племяшка. Узнаем, что там на самом деле, за рубежами,  и вернём игрушку. Тебе не хотелось разве?
 Поют на крышах флюгера, крутятся в цеху барабаны, шагают мальчишки в синих кителях  где-то там, дальше Соломбалы.
 Мотаю головой: нет, никогда, ни за какие обещания. И слышу свой голос:
 - Вышка сотовая на морском вокзале есть. И на Троицком, за почтамтом.
 - И в авиагородке,  добавляет дядька.
 Если он и удивлён, то в голосе ни следа.
 ... Назавтра благовест, колючий снег и карантин по гриппу. ... Звук приходит из сна, прорастает в доме: стынет, зовёт.Скатываюсь со взмокшей постели, бреду в горячечной дрёме, распахиваю дверь.
 - Здравствуйте, Катя Гордеева,  произносит голос. И мимо скользят тени, пахнущие мокрым сукном.
 ... Света здесь немного. Окно под потолком ловит его и, забавляясь, отпускает  то на угол стола, то на ручку сейфа. И никогда на пустое лицо напротив.- Давайте по-простому, Катя. Вы же не хотите усложнять?
 Я молчу. Не хочу усложнять. Вот только не знаю что.
 - Вы же всё понимаете. Илья Михайлович был завербован иностранными агентами. Не бригада у него  подпольная ячейка национал-предателей: расхищали народную собственность, передавали чужим разведкам секретные сведенья,  на стол ложится затянутая в плёнку персоналка.  Наверняка, теракты готовили...
 Голос течёт ровно, сожалеет.
 Я смотрю в одну точку, сквозь лицо без единой приметы, в дальний угол, где блестит давно покинутая паутина и тоскуют следы протечек.
 - Подпишите вот это, Катя. Знаете же, как говорят? Сын за отца не отвечает. А уж племянница за дядьку...
 Свет моргает, сомневаясь, но тут же начинает по новой: угол стола, ручка сейфа.
 - Вы бы не молчали, Катя.
 Угол. Ручка.
 - Что ж, давайте я помогу.
 Свет замирает. "Поможете?"
 - Извольте,  соглашается голос.  Афанасьев Яков Андреевич, семьдесят девятого. Потворство сомнительным играм, призывы к посягательству на целостность и суверенитет страны  от семи до двенадцати с поражением в правах.
 Флюгера в моей голове начинают бешено вращаться под порывами шквального ветра, падающего с гор.
 - Нина. Рожкова. Двадцать седьмого. Вот неувязка  Рожкова она по матери. Отец  кто бы подумал?  Бергман. Связь с иностранным агентом, пусть и давняя,  от трёх до пяти при смягчающих.
 Пурга визжит, наливается силой: можно лечь грудью на стену ветра. Снег облепляет лицо и медленно душит.
 - Митя. Восточный рубеж. Писем давно не было, правда? Может и вовсе больше не быть.
 Ветер высасывает воду из озёр, сносит с моренных холмов валуны, срывает печные трубы и крыши. Волна подламывает береговой припай, тащит огромные куски льда во вздыбившееся море.
 И нет просвета.
 ......
 ...
 Нинка находит меня на набережной, подсаживается.Май безумствует: тонет в белых ночах, в снежном яблоневом цвете.
 - Отчего не прочтёшь?  кивает на конверт, зажатый в моей руке. Мятый, уставший от штемпелей, вскрытый и наспех заклеенный анонимным военным цензором.
 - Боюсь,  отвечаю.  Если нет его больше, пусть ещё немного побудет живым.
 Закат окрашивает далёкий берег. Нина резким движением откидывает волосы назад, затягивает:
 
 Корабли у нас будут сосновы,
 нашёсточки, лавочки еловы,
 весёлышки яровые,
 гребцы  молодцы удалые...
 
 Солнце выжидает положенные минуты и вновь лукаво выглядывает из-за края.
 |