Сухарев Сергей Игоревич
Око твоё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ. Немолодого военного приглашают для участия в секретной программе и предлагают новые возможности, которые почти возвращают его молодость, а также дают кое-что ещё сверх этого. Какова же будет плата за них? И захочет ли он платить?

  ОКО ТВОЁ
  
   Жидкая грязь волной накрыла его машину и Лукаш недовольно поморщился. Он сощурил глаза, пытаясь разглядеть номер авто наглеца, который промчался по луже на бешеной скорости мимо, но его зрение, да ещё и жижа, стекающая по стеклу, не позволили этого сделать. Мужчина вздохнул и нажал на рычаг. Омывайка немного улучшила видимость и он сосредоточился на дороге. Даже если бы работал регистратор, который, вот гадство, сдох на прошлой неделе, то ему вряд-ли удалось увидеть номер той черной тойоты. Да и если бы увидел, то что?! Что он мог бы сделать?! Мужчина устало размышлял и мысли Лукаша были далеко не весёлыми. Впереди — очередной платеж по ипотеке, машину нужно чинить, регик — сдох, здоровье - шалит, а жизнь — дерьмо. Клара опять пилит, что денег не хватает, а ведь она права - цены снова начали взлёт, а его доход, увы, не растёт. Мало того, с ним в любой момент могут расторгнуть контракт по здоровью. Вот дерьмо! Лукаш стиснул зубы и сместил свою машину чуть левее в полосе, уходя от резкого маневра лихача, который подрезал его (без поворотника, конечно!) и беспечно помчался вперед. И как эти идиоты не боятся аварии?! Видимо чувствуют, что этого — можно подрезать, ничего он им не сделает. Сухие, но ещё крепкие руки Лукаша цепко держали руль и он подумал, как было бы здорово остановить лихача, а потом... За время военной службы его здорово научили тому, что в мирной жизни он не применял никогда — драться, стрелять, взрывать и убивать. Последствия применения этого в мирной жизни будут ужасными, ведь времена изменились. Последнее время везде эти долбанные высокие технологии - камеры на столбах, новые умные телефоны, даже машины (новые конечно, а не та рухлядь, на которой он сейчас едет!) - они стали «умными». Голосовой ассистент, виртуальный помощник и остальная хрень, без которой можно было бы прекрасно обойтись, но нет — кому-то снова надо залезть наверх, заработать деньжат, изменить привычный мир, совершенно не думая о тех, кому он дорог таким как раньше.
   Лукаш остановил машину у КПП и высунулся из окна. Молоденький солдатик улыбнулся ему, проверил документы (зачем?! вон камера, которая уже распознала не только лицо, но и считала радужку глаза) и махнул рукой — проезжай. Запарковав старенькую Шкоду на обычном месте, Лукаш убрал ключ в карман и осторожно, стараясь, чтобы никто не заметил боль на его лице (долбанная спина!), вылез из авто. К зданию штаба шли его сослуживцы — такие же не слишком молодые, но ещё крепкие мужчины, волосы которых уже тронула седина или (что гораздо хуже!) начала появляться лысина. Лукаш вошел в здание, кивнул оперативному дежурному и пошел в свой кабинет. Уже сидя за столом и перебирая документы, он услышал резкий сигнал, а потом в кабинет заглянут Витэк, который сказал:
   - Пойдем, старина, нас всех вызывает командир.
   Лукаш закрыл крышку ноутбука, убрал документы в сейф и не спеша пошел на выход, а потом по коридору. Кабинет командира полка был невелик, да и не слишком удобен — молодому полковнику после смерти их старого командира досталось такое, не слишком приятное, «наследство». Лукаш присел на стул рядом с Витэком и остальными, а затем попытался понять, для чего их собрали, но пока получалось не очень. На электронном экране за спиной командира полка была карта — подробная и, вот зараза, мелкая! Лукаш очередной раз поморщился, мысленно сетуя на свои глаза, но вслух ничего не сказал, терпеливо ожидая, что им скажет командир.
   Полковник Горак был молод, одет в новенькую форму и улыбчив. Он явно что-то задумал и наверняка - гадость. Так и оказалось. После приветственного слова и фальшивых любезностей, полковник наконец дошел до сути — их отправляли на полигон и прямо сейчас. Будет проверка готовности и состязание с молодыми бойцами. Лукаш мысленно застонал — его мышцы, глаза и полночи без сна из-за боли в спине обязательно скажутся на итоговом результате. Однако Горак не был бы командиром, если бы он не добавил к основному блюду ещё одно — их всех должны были снимать на видео для последующего разбора боя, а на тело нацепят какие-то медицинские датчики. Час от часу не легче! Видимо хочет всех нас списать, вот дерьмо! Прощай ипотека, здравствуй бомжевание! Лукаш вздохнул и поднял руку. Горак ослепительно улыбнулся и спросил:
   - Капитан?
   - Капитан Дворжак, полковник. Я хотел уточнить...
   Полковник улыбался, но его глаза стали злыми — как застывшие льдинки. Лукаш обратился не по уставу, да ещё и указал на то, что командир не знает своих подчиненных, но Лукашу уже было всё равно. Горак спросил:
   - Что именно?
   Лукаш встал и окинул взглядом своих сослуживцев — таких же вояк «за пятьдесят», среди которых, как он точно знал, здоровых не было, а комиссию они проходили по инерции — в армии из молодых служить хотели единицы. Он посмотрел командиру в глаза и спросил:
   - Переодеться в полевую или так идти?
   Полковник с трудом заставил улыбку на своём лице не исчезнуть и мягко ответил:
   - На Ваше усмотрение, капитан. Медики уже на полигоне, так что поспешите. Ваша задача — устранение противника за полчаса. Полигон стандартный, оружие — эмуляция. Ещё вопросы?
   Лукаш отрицательно мотнул головой:
   - Никак нет, полковник.
   На полигоне им действительно нацепили на грудь кардио-датчики, а ещё какую-то мелочь с монету размером положили в шлем, так чтобы она касалась затылка — прилепили на какую-то липкую дрянь, которая слегка холодила кожу. Против ветеранов выставили молодых (и откуда они их столько набрали?! может свезли со всех частей?), лет по двадцать-двадцать пять, бойцов, которые хмуро смотрели на «старичков» с противоположной стороны полигона. Ротмистр что-то им объяснял, но Лукаш даже не пытался прислушиваться — слишком далеко. Он с неудовольствием смотрел на «электронный» автомат, который ему выдали. Вес — тот же, но вот устройство — другое. Да, коллиматорный прицел, да, та же рукоять и ствол, но не стреляет эта хрень пулями, а лишь помечает цель, а компьютер полигона засчитывает попадание. Безопасно, инновационно, дешево. Вот дерьмо!
   «Состязание» прошло быстрее чем за полчаса. Мелкий дождик, туман и грязь под ногами, а также возраст «старичков» сделали своё дело. Продули они не всухую, но всё же продули. Спина Лукаша противно ныла, как и плечо, которым он умудрился садануться о бревно. Форма стала грязной, а настроение — хуже некуда. Он мрачно зашагал в ближайший барак, где им предстоял «разбор полётов». Молодняк шел с другой стороны полигона, весело посмеиваясь и отпуская шуточки. «Старички» шли молча, устало переставляя ноги — нагрузка далась им нелегко, особенно с учётом того, что о каждом из них знал Лукаш — у кого-то, как у него — проблемы со спиной, кто-то мучается суставами, а кто-то — подслеповат, как опять же — он. Абсолютно здоровых — нет, но их опыт всё же позволил не совсем опозориться, может и пронесет.
   Не пронесло. Рядом с командиром стоял какой-то толстяк в форме без знаков различия. Судя по его наглой морде — рядовым он точно не был, минимум — майор. На столе стоял здоровенный монитор на котором крутилось видео с записью боя. Снимал дрон сверху и в двух режимах — инфракрасном и обычном. Картинка была чёткая и удивительно обидная. Все недостатки своей команды Лукаш сразу заметил опытным взглядом и ни один из них не был ошибкой, все они были связаны со здоровьем: хромала точность стрельбы, реакция на опасность, скорость бега и выносливость, слух и ...да всё, черт побери! Хромало всё! Полковник Горак, стоя в чистой и сухой форме, улыбался. Толстяк рядом — нет. Он рассматривал «старичков» с каким-то странным интересом, как сморят на собаку на птичьем рынке, оценивая — потянет ли она свою будущую работу или нет. Когда все вошли в барак, Горак жестом подозвал всех поближе и сказал:
   - Команда Бэта, поздравляю с победой, можете быть свободны. Ну а команда Альфа, останьтесь. К вам есть... вопросы.
   Лукаш мысленно застонал и выругался, но только мысленно. В глазах его сослуживцев он увидел отражение своего настроения и лишь пожал плечами, мол — что будет, то будет.
   Полковник снова улыбнулся и представил толстяка:
   - Это — майор Дертик Грейз, сейчас он предложит вам всем кое-что очень интересное, советую задуматься и принять его предложение.
   Толстяк вышел вперед и без фальшивых улыбок начал разнос:
   - То что я видел и то, что вы сами можете рассмотреть на экранах — печально. Вы устарели и это - очевидно. Молодняк, не обладающий вашим опытом и навыками, обыграл вас в этой примитивной модели боя. А что будет с вами, если это будут профессионалы и чуть моложе вас всех? А если в реальном бою? Не отвечайте, это риторические вопросы. Однако сейчас не хватает не только молодых и опытных, но и зрелых бойцов нашей армии. Их совсем немного. Я знаю, что популярность вашей профессии падает — мало кто хочет умирать на поле боя и терпеть превратности службы, но стране нужна армия. Ей нужны все вы. Ваше здоровье, - толстяк примирительно выставил ладони к «старичкам», - мне известно. Если проверять его как положено — вы не пройдете врачебную комиссию. Но сейчас это не то чтобы не важно, скорее — интересно. Но, хватит прелюдий, перейду сразу к делу. Те из вас, кто согласиться участвовать в государственной секретной программе и хочет служить дальше — останьтесь, те, что намерен покинуть службу — можете быть свободны. Подслащу пилюлю — ваше денежное довольствие поднимут втрое. Ну а уволенным — выплатят всё как положено, не волнуйтесь. Решение за вами.
   Недоверие и интерес возникло на лицах «старичков». Лукаш вздохнул и спросил:
   - Других вариантов, как я понимаю, нет?
   Толстяк кивнул и движение началось. Отказалось примерно половина «старичков», но Лукаш — согласился. Выбор у него был не слишком велик. Клара поймет и оценит, особенно — тройное денежное довольствие. Может даже станет улыбаться, как раньше. Он так давно не видел её улыбки.
   К месту размещения лаборатории их везли в автобусе с глухими и темными стеклами. Лукаш дремал — он так делал всегда, когда была возможность, и запомнить путь - даже не пытался. Телефоны они сдали ещё до автобуса и делать всё равно было нечего. Не гонять же из пустого в порожнее с ребятами, да и строить догадки — глупо. Совсем скоро он всё узнает.
   В лаборатории их встретили ребята в белых халатах и масках, скрывающих лицо. Они сделали полный осмотр, измерили давление, пульс, взяли анализ крови, уложили всех пациентов на кушетки, заставив одеть на голову какой-то шлем. После анализов и проверки, нескольких «старичков» отбраковали. Майор Дертик Грейз вручил им по пачке банкнот и, похлопав по плечу, проводил на выход. Судя по толщине пачки там вряд-ли было больше чем один оклад, негусто. Не повезло ребятам. Лукашу повезло — он остался. Теперь их заставили подписывать документы. Пачка была толстой и сначала он честно и добросовестно пытался это читать, но через двадцать минут - сдался и махнул рукой, подписав все согласия, неразглашения и остальную муть в нескольких местах. После этого их привели в новое помещение, где находились какие-то ванны, заставили раздеться, а потом сделали несколько уколов и заставили проглотить какую-то серебристую дрянь, внешне похожую на ртуть. Лукаш лишь пожал плечами — ему терять было уже нечего. После того, как он проглотил «серебрянку», ему предложили лечь в ванну и нацепили на тело провода. Ванна тоже была не простой — обвешанной какими-то проводами, микросхемами и небольшими экранами, над которыми «колдовали» медики. Все заняли свои места в ваннах и процесс пошел. Сначала Лукаш ничего не почувствовал, но потом... потом ему ужасно захотелось спать и его, как и остальных, вытащили из ванны и уложили на кушетки. Отрубился он почти мгновенно. Когда Лукаш очнулся, он почувствовал сухость во рту и захотел пить. Медики, словно ожидая этого, вручили ему бутылку минералки, к которой он с наслаждением присосался и жадно пил, пока не выдул полбутылки. Остаток он допил уже спокойней. Ощущения были странные. В голове слегка шумело и немного подташнивало. Их всех отпустили домой, потребовав завтра к утру быть на полигоне.
   На следующий день Лукаш пришел на полигон заранее — он всегда так делал, чтобы ни у кого не было и шанса выпнуть его старую задницу со службы. Место не изменилось — всё те же постройки из брёвен, ямы и холмики, грязь и жухлая трава. Он стоял и смотрел как по хмурому небу лениво плывут серые облака. Осень, мать её. Это только русские любят осень, они — сами как осень, вечно хмурые и опасные. Хорошо, что с ними нет войны и они вовсе не хотят покорить Европу, как безбожно врут СМИ. Впрочем, им за это хорошо платят. Так гораздо проще списать кучу денег на военные расходы и кое-что из этого положить себе в карман. Как всегда. Эх... Хочется спокойно дослужить до пенсии, закрыть ипотеку и мирно жить с Кларой, слушая её голос и рыбача по выходным. От мыслей его оторвал Витэк, который подошел сзади и молча стал рядом. Они постояли пару минут и сослуживец спросил:
   - Старина, у тебя не было галлюцинаций?
   Лукаш повернул голову к Витэку и удивленно переспросил:
   - Галлюцинаций? После алкашки или чего покруче? Ты ж вроде больше не бухаешь? Или снова...
   Витэк смущенно опустил голову, облизнул губы и ответил:
   - Да нет, я завязал, ты же знаешь. Я не об этом. Просто....просто после вчерашнего...ну... с утра я что-то заметил. Как будто что-то то появится, то исчезнет где-то на краю зрения. И...
   Закончить ему не дали. На полигон с гоготом и шуточками ввалился молодняк — Бэта. Лукаш молча смотрел как они идут вдали, высокомерно задрав носы и хихикая над старичками. Он слышал их мерзкие шуточки и ему было не по себе. Головные уборы они несли в руках, а тактические шлемы болтались в креплениях на поясе. Он отчетливо видел их лица, шевроны и каждый волосок на шевелюрах. Стоп! Лукаш повернулся к Витэку и тихо спросил:
   - Ты тоже это видишь?!
   Витэк хмыкнул, а потом ответил:
   - Ах вот оно что...Теперь и я кое-что понял... Я же полуслепой был, как и ты. А теперь — вижу их как на ладони, да и слышу, засранцев. Кто-то сегодня получит на орехи. Ох получит!
   Сослуживцы подтягивались на полигон и потихоньку делились впечатлениями. Со вчерашнего для них многое изменилось. Вернулось отличное зрение, улучшился слух, даже мышцы и суставы — всё как будто вернулось в молодость. Когда взвод построился и вооружился «электронными» автоматами, к ним подошел майор Дертик Грейз. Он внимательно посмотрел на собравшихся и кивнул, приветствуя. Он был какой-то странный для военного и Лукаш начал догадываться, что его звание — такая же фикция, как и его форма, как пить дать — из какой-то секретной службы. Грейз ещё раз окинул их взглядом и сказал:
   - Улучшения вы уже были должны заметить. Мы подлатали всем вам зрение, слух и общее состояние, но не это главное. Вам добавили один интересный интерфейс. Сейчас вы его не видите...во всяком случае — не должны. А теперь... — майор достал какой-то небольшой прибор с единственной красной кнопкой. Смотрелся прибор абсолютно несерьезно, как будто пульт от телевизора. Грейз вжал кнопку и посмотрел на взвод Альфа. Хотя какой, нахрен, взвод?! Их осталось-то — половина максимум. Лукаш нахмурился. Вокруг майора внезапно возникла рамка из толстой зелёной линии. Кое-кто выругался вслух. Майор убрал пульт в карман и сказал:
   - Активация системы, парни. Теперь вы — почти терминаторы, только из мяса.
   Видя недоуменные взгляды старых вояк, он прищурился и продолжил:
   - Это почти шутка. Потому как пули вас будут прекрасно «шить» как и раньше, да и горите вы - как обычно, поэтому — не обольщайтесь. Отличие вот в чём - теперь враги будут обводиться красным, а союзники — зелёным. Мирняк — синим. Если кто-то из посторонних достает оружие — жёлтым, а когда наводит, стреляет в вас или ваших сослуживцев или мирняк — снова красным. Это просто, вы быстро освоитесь. Это как в компьютерных игрушках, только по-настоящему. Ну а сейчас... — майор сделал небольшую паузу, а потом кровожадно сказал:
   - Порвите их!
   Состязание началось. Лукаш с удовольствием «прислушивался» к своим ощущениям — четкой работе мышц и суставов, наслаждался детальной картинкой — словно запотевшее стекло очков наконец-то протёрли платком, а ещё - слышал каждый шорох. Условных врагов — взвод Бэта он засёк сначала по звуку, а лишь потом — увидел красные рамки. Руки привычно подняли автомат и враги появились в прицеле. Он с наслаждением нажал на спуск, а затем довольно ухмыльнулся — судя по недовольным мордам «Бэт», тактические шлемы сообщали им, что они мертвы. Итог «боя», хотя это было форменное избиение «Бэт», был закономерным и отличным для взвода Альфа.
   Когда они снова построились, майор Грейз встретил их без улыбки, но судя по глазам — был доволен. Он прошёлся вдоль взвода и сказал:
   - Результат удовлетворительный. Вы прекрасно справились, с учётом наших улучшений. Придётся вас ещё погонять, для проверки, но я думаю, что всё будет отлично и уже завтра все вы будете получать своё тройное жалованье в новом месте.
   Лукаш удивленно поднял брови, но майор не дал ему возможности задать вопрос и, словно предугадывая, сказал:
   - Сегодня вы все попрощаетесь с близкими и уже завтра поедете в командировку. Подготовьте реквизиты банковских счетов, чтобы ваши близкие могли получать ваши деньги, вам они пока не понадобятся — обеспечим всем. Ваша задача будет важной и секретной, поэтому о том, куда вы отправитесь, вы узнаете только на месте. Вопросы есть? — и не дожидаясь, чтобы кто-то открыл рот, сказал, - вопросов нет. Ещё десять раундов, начали!
   К концу десятого раунда состязаний Бэты выглядели совсем жалко — у них тряслись ноги, с них лил пот, они вымотались — и физически и психологически. Шутка ли — продувать всухую каким-то старпёрам! Уходили с поля Бэты злыми и очень недовольными, но не ругались — на это у них уже не было сил. В отличие от них Альфа держались молодцом. Да, они устали, но это была приятная усталость победы. Они даже ходить стали иначе — спины выпрямились, в глазах появился весёлый задор, а во взгляде — уверенность. Лукаш задумчиво щурился, но молчал. Бесплатный сыр — он известно где. Но впрочем — пока жаловаться не на что. Посмотрим, что дальше будет.
   Клара обрадовалась деньгам, но его командировке неизвестно куда на целый месяц — огорчилась. Несмотря на непростой характер, она ведь тоже любила его, хоть и могла выносить мозг часами. Лукаш собрался с вечера. Да что там собираться?! Побросал в сумку зубную пасту, мыло, щётку, полотенце, да три комплекта нижнего белья с бритвой. Остальное им брать запретили, тем более — телефоны. Ночь он провёл весело — Клара осталась приятно удивлена его мощным напором и утром, наливая Лукашу чай, улыбалась как когда-то в молодости — с задорной хитрецой и радостью. Когда было уже пора выходить, Лукаш крепко обнял и поцеловал Клару, задержал взгляд на фотографии в рамке, висящей на стене. На ней его внучки в легких цветастых платьях стояли у клетки с жирафом и улыбались. Лукаш улыбнулся и взял в руки сумку с вещами. Клара пыталась улыбаться, но глаза уже блестели от слёз.
   - Успокойся, это обычная командировка. Вернусь — отпразднуем начало нашей новой жизни. А ты пока присмотри себе шубу, ты же хотела?
   Клара кивнула и вытерла слёзы, а потом прижалась к нему и сказала:
   - Не рискуй там!
   - Когда я рисковал?
   На этот раз их везли вертолётом. Стёкла винтокрылой машины были привычно затемнены — ничего не разглядеть. Летела вертушка часа два и за это время Лукаш успел подремать — полезная привычка, неизвестно как и когда придётся отдыхать. Когда Альфа прибыли на место, их построили на взлётке и к ним вышел сухонький и высокий мужчина в полевой форме без знаков различия. Он окинул взглядом бойцов и сказал:
   - Забудьте устав, общаться будем неформально. Зовите меня просто — командир или босс. Звания здесь не имеют значения. Ну и называться вы теперь будете не взвод Альфа, а просто отряд. Пусть красивые названия останутся в кино, а нам нужен результат и секретность. Сейчас вам всем выдадут новую форму и оружие. Задания вам давать буду я, за их успешное выполнение, помимо уже обещанных вам тройной оплаты будет премия. Какая — решу я лично по результатам каждой из операций. Теперь, чтобы не было вопросов, я кратко расскажу о ваших основных задачах. Итак... вы будете убивать террористов, вражеских диверсантов, преступников. Поэтому можете не переживать и не договариваться с совестью — это не потребуется. Вы все герои, но как известно — не все герои носят плащи. Хвастаться подвигами вы не сможете никогда. Если вздумаете — я узнаю и ваша жизнь быстро превратиться в ад. Нет, никого не убьют, но вы отправитесь в тюрьму. Ну и деньги, что вы заработаете — придётся вернуть. Все, до последнего геллера. Идите в казармы, там переоденьтесь, вооружитесь и часок отдохните, вам скоро на задание.
   Казарма стояла недалеко, но вот обзор со всех сторон прикрывали горы, поэтому Лукаш молча пошёл к казарме — невысокому приземистому зданию, которое было выкрашено в защитный цвет и накрыто маскировочной сеткой сверху. Если смотреть на всё это со спутника и не знать что искать — нихрена не увидишь, - подумал он. В казарме им выдали российские АК-105. Лукаш пожал плечами — удобные, коллиматор или лазерный целеуказатель ставится — сойдёт. Форма, в которую ему пришлось одеться была неплохой — подошла идеально, хорошо маскировала, без знаков отличий, а материал, судя по всему, водоотталкивающий и крепкий — прекрасно. Обувь не жала и не болталась, была легкой и удобной. Шлемы были незнакомы, но тоже не отставали от остального обмундирования — легкие и крепкие на вид. Впрочем, Лукаш не обольщался — даже из старого АК-47 при попадании в голову не происходит ничего хорошего, а этого добра у террористов всех мастей и на всей планете хватает с избытком. Получив ко всему этому ещё пару осколочных гранат, он отошёл в сторону, сел на койку и задумался. Судя по всему, им придётся воевать в городе, потому как если бы пришлось стрелять далеко — выдали бы что-то менее компактное и более дальнобойное. Нехорошо. Они - военные, а не полицейский спецназ. Почему же эту секретную систему выдали именно им? Может посчитали, что их легче уговорить? Ерунда. На такие способности любой бы согласился, неважно откуда он. Нет, не то. Скорее всего они — тестовый отряд и эту систему хотят внедрить во всей армии. Да, наверное так и есть. Плохо быть подопытным кроликом, но жалеть уже поздно - он уже согласился.
   Через час их снова собрали у того же вертолёта, что привёз их сюда. Лукаш внимательно выслушал задание — им будет необходимо высадиться у базы террористов, найти их и обезвредить. После уничтожения всех террористов их заберет вертолёт у точки высадки. Проще пареной репы. В теории.
   Летели они где-то с час. Система работала исправно — сослуживцы были обведены зелёными линиями и Лукаш уже стал привыкать к этому удобству. Высадка прошла спокойно и без происшествий, а потом отряд двинулся через лес. Шли они тихо и первого террориста заметили издали — не заметить ярко красную рамку вокруг его маскировочной формы было трудно. Враг сидел на дереве со снайперской винтовкой и играл в телефоне. Лукаш усмехнулся и взял его на прицел. Глушитель был навинчен заранее и пуля коротко свистнула, вошла в голову, а потом тело молча рухнуло вниз. Движение отряда продолжилось. Следующие три красных рамки были на земле и лежали в кустах. В телефонах они не играли, но это им не помогло. Сняли троих также бесшумно и спокойно, как в тире. Часового у большого дома, расположенного на лесной поляне они убили походя. Штурм здания был быстрым, но без потерь не обошлось — Витэка ранили в плечо. К счастью артерии не задели, а пуля прошла навылет. После зачистки здания отряд, не забирая ничего, быстро покинул его и двинулся обратно, к месту высадки. Вертолёт ждал их и миссия была успешно завершена. Как в игре — подумал Лукаш. Он не любил компьютерные игры, его внучки с упоением рассказывали о своих виртуальных успехах, но Лукаш только улыбался, говоря, что это всё — обман и лучше бы девочки шли на воздух — побегать или поиграть в прятки, пользы было бы больше. Впрочем, свою голову — не поставишь и внучки продолжали хвастаться новыми играми, которых в последнее время стало слишком много.
   По итогам операции им дали премию — небольшую, в размере оклада. Потом устроили просмотр операции — оказалось, что в шлемах встроена камера. Ошибки были, но их разбор — всегда полезен. Витэка осмотрел врач и сменил повязку, а также временно отстранил его от операций — рука была правой и это плохо влияло на эффективность. На следующий день всех, кроме Витэка, ждало новое задание — опять террористы, но на этот раз — в здании школы. Отряд сработал великолепно, да и как иначе, если слышишь и видишь врага заранее, а прицел, оказывается, можно вывести на поле зрения — удобно, блин! Убрали коллиматоры, лазерные целеуказатели, оставили лишь глушаки, уменьшив вес оружия. Дальше операции шли одни за другой и Лукаш настолько привык к системе, что даже перестал задумываться о том, как она работает. Где они только не побывали — фермы и склады, дома и гостиницы, хибары и ночлежки, лес и сад. Летали далеко и близко, определяя расстояние приблизительно (по времени, потому как окошки вертушки продолжали быть закрытыми черным стеклом) и в любую погоду. Отряд привык к новой работе уже в первую неделю, Витэка снова вернули в строй и дело шло прекрасно. Лукашу нравилось чувство силы и уверенности, ощущать работу мышц и приятная усталость после задания. За всё время новой службы отряд не потерял ни одного бойца и это особенно всех радовало — раньше такое было бы просто невозможно. Лукаша повысили. Хоть здесь и не было званий, его временно назначили главным в отряде. Это дало лишь больше забот, но не пугало Лукаша. Он видел и худшее.
   Утром их подняли по тревоге затемно. Очередное задание было срочным и опасным. Их заставили одеть специальные фильтры к шлемам и ни в коем случае не прикасаться к зараженным. Оказалось, что придется штурмовать биолабораторию террористов, в которой произошла утечка и люди заразились каким-то боевым вирусом. Противоядия пока не было, поэтому их попросили быть особенно осторожными. Вражин так и так пустили бы в расход, но в данном случае надо будет действовать быстро и не подхватить эту дрянь самим. Подвал лаборатории был плохо освещен, но это не мешало отряду выполнять задание. Всё шло просто прекрасно до тех пор, пока какой-то зараженный не выпрыгнул из ниши сбоку и система подсветила его лишь в момент появления. Витэк успел среагировать и дал короткую очередь в живот врага, но тот всё же успел схватить бойца и (вот гад!) укусил за руку. Не везёт Витэку с руками, что поделаешь! Но ничего, сейчас подлатаем! Лукаш собрался было сделать раненному перевязку, когда система внезапно обозначила бойца красным контуром. Лукаш замер. Ошибки быть не могло — Витэк заражен, но это же... это же старина Витэк, который хоть и любил выпить и поколачивал жену, но был своим! Был. Пока Лукаш думал, из-за его спины глухо затрещала очередь и пули с чавканьем вошли в тело Витэка, который стал заваливаться на бок. Вторая очередь, уже в голову, добила его. Лукаш стиснул зубы и повернулся назад. Двое бойцов — Гарош и Тренд уже опускали автоматы, но Лукаш понял, что стреляли именно они. У него задрожали руки, но делать что-то уже было поздно — Витэк был мёртв. Они обошли его тело и двинулись вперёд. Операцию завершили через пару минут, когда Лукаш с остервенением и ненавистью добил троих оставшихся террористов в белых халатах короткими очередями из АК-105. Тело Витэка не забирали, им велели оставить его здесь и всё взорвать. Лукаш механически установил заряд рядом какими-то колбами, вывел всех из лаборатории, а затем нажал кнопку подрыва. Взрыв вызвал пожар и дальше всё догорало уже без них. Они сели в вертушку и всю дорогу назад молчали. По прибытию на базу Лукаш ушел в душ и яростно тёр себя мочалкой под ледяными струями воды, пытаясь смыть то мерзкое чувство беспомощности и злости, которое никак не отпускало его. После душа он насухо вытерся полотенцем, оделся в чистое и вышел в общий зал. Там уже выпивали за упокой души Витэка. Лукаш поискал взглядом Гароша и Тренда, нашел и молча смотрел на них, пока те не почувствовали. Они не выдержали и опустили глаза. Лукаш подошел к столу и взял в руки стакан с пойлом. Налито было на треть. Что там намешали — ему было всё равно. Он опрокинул в себя жидкость и она, обжигая пищевод, устремилась в желудок. Лукаш взял второй стакан и повторил. Потом ещё. Дальнейшее он помнил смутно. Он что-то говорил, с кем-то ругался, даже опрокинул стол. Пришёл в себя от того, что его оттаскивали от Тренда, который лежал на полу, согнувшись и прикрывая живот ногами, а голову руками. Гарош стоял неподалеку и злобно смотрел на Лукаша. Его тоже держали двое бойцов, не давая броситься в драку.
   - Хватит с него! Остановись! — кричали рядом, но Лукаш рвался добавить гаду ещё.
   В помещение казармы вошел командир и засмеялся. Он подошел ближе и сказал:
   - Отпустите обоих. Пусть убьют друг друга. Все уже выплаченные деньги взыщут с их семей, их закопают в лесу, а потом ещё и заберут дома за долги. Давайте, ребятки, покажите всем, какие вы идиоты!
   Лукаш засопел и перестал рваться в драку. Гарош мрачно смотрел на него, но тоже не горел желанием продолжать. На его скуле красовался хороший синяк, а у Лукаша болело ребро справа. Командир продолжил:
   - Я вас прекрасно понимаю. Однако потери ещё будут и все вы будете помнить о каждом, кто не вернулся с задания. Это такая служба, не мне вам объяснять. Гарош и Тренд поступили нехорошо, но...правильно. Если бы Витэк вернулся с вами сюда, то вы все уже были бы мертвы. Так что... крепитесь, парни. Всем — отдыхать сутки. Потом — снова операции. Всем понятно?!
   Отряд молчал. Лукаш с трудом заставил себя разжать губы и ответил:
   - Да, босс.
   Гарош тоже выдавил:
   - Понятно.
   Командир кивнул и ушел, насвистывая какую-то мелодию. Большинство с неодобрением посмотрели ему вслед, но ничего не сказали. Лукаш сел на кровать и задумался. В голове шумело, хотелось блевать, но он сидел не двигаясь. Лукаш мысленно считал дни до окончания командировки, когда он сможет снова увидеть Клару и попытается забыть то, что случилось с Витэком. Он знал, что у него не получится, но всё же хотел надеяться что её смех и их общий дом облегчат боль на душе. Надо просто дождаться.
   Следующий день он провёл в силовых тренировках, гоняя себя как проклятого, не давая отдохнуть и задуматься. Лукаш старался не смотреть в сторону Гароша и Тренда, а они тоже — отводили глаза, когда он попадался им. Наконец наступил вечер и Лукаш пошёл отдыхать. Спал он плохо — ему снилась лаборатория и Витэк. Утром он зло смотрел в пол и думал. Что-то он совсем размяк он на штабной работе, вот и снится всё это — решил для себя Лукаш. В конце-концов, он же не виноват в смерти этого алкаша Витэка? Нет! Он мог его спасти? Нет! Вот и нечего себя винить и мучится зазря. Закончится командировка, он прекрасно проведёт время дома, а потом... потом снова будет служить, закроет ипотеку, выйдет на пенсию и его удочки ему ещё пригодятся.
   Отряд снова построили и босс «обрадовал» их:
   - Парни, чтобы не было лишних терзаний и соплей, с сегодняшнего дня наши умники....как там они сказали? о, вспомнил! накатили патч на систему и теперь враги будут обозначаться красным целиком, их вы вообще не будете видеть как людей, а лишь красные фигурки без деталей. Для вашей же пользы.
   Отряд загудел. Одни — возмущенно, другие — радостно. Босс продолжил:
   - И чтобы вы там себе не нафантазировали, все враги, которых вы убьете — настоящие мрази, мы всё проверяем заранее. Так, что — вы делаете нужное и важное дело, можете успокоить свою совесть. Ну и ещё один бонус — когда вы пойдете на пенсию, ваши глаза и уши, мышцы и кости останутся такими же мощными как сейчас ещё лет двадцать, пока не сдохнут наниты. Вам отключат лишь систему распознавания целей. Так что пенсия у вас будет не только высокооплачиваемой, но и интересной. Ну, для тех, кто доживет.
   Раздались пара коротких смешков. Лукаш даже не улыбнулся. Ему не понравились обещания. Да и обновление системы — тоже. Раньше он видел, в кого именно он будет стрелять, теперь — нет. Дерьмо! Всё это похоже на хорошо спланированный и постепенный переход от выбора к...да черт знает чему!
   От его мыслей Лукаша оторвал сигнал погрузки. Они снова летели куда-то — стрелять и убивать, только теперь — красных. Так их метко окрестил кто-то из отряда и это название прижилось. «Убил десять красных», «красному вышиб мозги», «красный бежал» и так далее. Лукаш задремал, а когда они долетели — увидел здание супермаркета. Его окружили машины полиции и их мигалки ярко вспыхивали, создавая яркую гирлянду вокруг здания. Внутри магазина были обычные люди и конечно же, террористы. Сказали, что гадов - трое. Лукаш хмыкнул и снял с плеча АК-105. Поехали! Оказалось не так уж сложно. Особенно с учетом того, что системы целеуказания находились прямо в поле зрения. Красные силуэты он заметил издали, они были за лотками с овощами — двое рядышком, один — подальше в стороне. Он прицелился, дал команду остальным и всех красных сняли одновременно — точными попаданиями в голову. Странно, что они даже не пытались закрываться заложниками или бежать, даже не успели заметить атакующий отряд. Впрочем, меньше проблем — проще жить.
   Когда отряд вернулся в казарму, Лукаш растянулся на койке и закрыл глаза. Что-то на самой границе сознания не давало ему расслабиться. Он снова прокручивал в голове сегодняшнюю операцию и вроде бы всё было правильно, но... что же не так?! Он заставил себя начать заново, с момента когда он только вылез из вертушки и стал восстанавливать воспоминания по-порядку. Вот они идут к полицейским машинам, где копы напряженно смотрят на здание супермаркета, держа в руках винтовки и пистолеты, вот отряд проходит мимо них...стоп. Стоп! Его новый слух! Он услышал, как слева, у дальней машины, один из полицейских говорит другому: «Двое ублюдков! Один сидел за разбой, второй — за угон. Сейчас им вышибут мозги! Посмотри на этих парней — это отряд смерти!». Дерьмо. Отряд смерти, да ладно, называйте как хотите, но....красных было трое. Не двое, а трое, мать их! Неужели кого-то упустили копы? Да ну нахрен! В здании было дохрена камер, да и часть покупателей, когда началась заварушка, всё же успела свалить — их должны были опросить.
   Лукаш встал с койки и подошел к старому телевизору. Этой рухляди было не меньше десяти лет на вид, а толстый кабель шел к антенне на крыше — парни умудрились найти этот телик на складе казармы и подключили. Телефонов нет — развлекаться почти нечем, вот и придумали. Эфирное телевидение почти умерло, остались лишь несколько каналов, которые дышали на ладан. Их смотрели только старичье или беднота, остальные давно перешли на кабельное или Интернет. На экране телевизора шел старый мультфильм — кот Том гонялся за неуловимым Джери, который умудрялся издеваться над усатым преследователем. Лукаш взял пульт и стал переключать каналы. Из-за спины он услышал недовольные возгласы — парни смотрели мультфильм и ели что-то, кажется чипсы. Он даже не обернулся, продолжая стоять перед экраном и методично переключать каналы один за другим. Наконец он нашел то что искал — новости. Репортаж про супермаркет он почти пропустил — посмотрел лишь самый конец, где молоденькая репортёрша сказала «нам очень жаль родителей Джонни, который погиб. Он был так молод. Мы все скорбим о нём.». Репортаж закончился и Лукаш вернул парням их мультфильм, положил пульт на стол у телека и вышел наружу. У казармы стоял босс и курил. Лукаш стал рядом, задумчиво посмотрел на сигарету и вздохнул. Кормандир спросил у него, скосив глаза в сторону Лукаша:
   - Угостить?
   Лукаш отрицательно покачал головой:
   - Давно бросил, уж лет десять как. Не буду начинать снова это дерьмо.
   Босс хмыкнул и отправил окурок в урну ловким щелчком пальцев. Лукаш посмотрел на чистое небо и спросил:
   - Что по сегодняшней операции? Будет премия?
   Командир улыбнулся и ответил:
   - Конечно. Вы же чисто сработали. Без потерь, прям идеально. Успели и никто не пострадал.
   - Спасибо, босс, - кивнул Лукаш и пошёл внутрь казармы. Слова командира прыгали у него в голове бешеными зигзагами. «Никто не пострадал». Черт! Черт!!!
   Он подошел к компьютеру и запустил запись операции. По записи всё было так, как он и видел — трое террористов в камуфляже с оружием в руках. Только там он видел красные фигуры, а здесь — полноценная видеозапись с мелкого дрона, который летал над их головами и с камер шлемов. Лукаш захотел было посмотреть, что там пишут про их операцию в сети, но сообщение об отсутствии сети его немного озадачило. Он проверил настройки вайфай, но ничего не вышло. Доступа не было. Лукаш хмыкнул и прищурил глаза, затем облизнул губы и пошел к койке. Сходится, мать его. Может совпадение?! Но если он спросит про сеть, то его вопрос может повлечь повышенный интерес к нему лично. Черт! Придется действовать тоньше.
   Лукаш подошел к Бренчу, который среди всех был самым подкованным в компах и спросил:
   - Не закачаешь мне в плейер чего-нибудь свеженького? Хочется узнать, что сейчас слушают, какая музыка популярна. А то я совсем от моды отстал, с внучками не о чем поговорить.
   Бренч пожал плечами, взял его плейер и потопал к компу. Лукаш сделал вид, что смотрит за Томом и Джери, а сам внимательно следил за Бренчем. Тот подошёл к компу, повозился, недоуменно нахмурил брови, сходил к роутеру на стене, вытащил вилку из розетки, подождал, снова воткнул её. Постоял пару минут и вернулся к компу. Его действия не дали результата и он вышел из казармы, а несколько минут спустя вернулся, почесывая голову с растерянным выражением лица.
   Лукаш не стал подходить к нему и досмотрел приключения кота и мышонка до конца. Бренч подошел к нему сам:
   - Привет, не выйдет с музыкой.
   Лукаш сделал удивленный вид и спросил:
   - А что случилось?
   - Нам временно отключили сеть. Говорят, была массовая хакерская атака на все государственные структуры и чтобы нас не зацепило, решили перебдеть.
   - Да ладно, потом дома скачаю. Забей. Спасибо, что пытался.
   Бранч кивнул, отдал Лукашу плейер и пошел к своей койке, где он читал какую-то толстую книгу по айти. Поговаривали, что на пенсии он собирается работать в какой-то крупной компании — то-ли компьютеры настраивать, то ли что-то программировать. В любом случае — хорошая прибавка к пенсии. Многие ему завидовали, потому как учиться в их возрасте было уже трудновато.
   Лукаш задумался. Мысли были разные, но к однозначному выводу он так и не пришел. Всю ночь шёл дождь. Не прекратился он и на следующий день. С утра по небу гуляли черные тучи и ветер дул так, что хотелось спрятаться. В сочетании с ливнем это заставляло вспоминать о теплом доме, где так хорошо сидеть у камина, закутавшись в одеяло и пить горячий кофе. Но служба — это служба, поэтому их быстренько построили в казарме, коротко объяснили ситуацию и вот - их снова ждёт вертолёт. На этот раз вертушку запускали с площадки пониже казарм — чтобы не долбануло молнией. К ней пришлось бежать через холм, который был уже насквозь мокрым, а трава — скользкой. Лукаш бежал, глядя в спину бойцу впереди и мысленно матерясь - не дай Боже, долбанет молния в холм, тогда им... Додумать он не успел. Вспышка ослепила его и он почувствовал, что падает на спину. Во рту появился мерзкий металлический привкус, но он всё же смог встать. Бранч, который бежал метрах в двух впереди него лежал неподвижно и воздух пах горелым мясом. Лукаш бросился к бойцу, но было уже поздно. Молния сожгла парня меньше чем за мгновение. Лукаша и самого ощутимо тряхнуло, но он-то жив, а Бранч — нет.
   Отменять операцию из-за гибели одного бойца никто не стал и спустя пару минут Лукаш, как и все остальные, уже сидел в вертолёте и мрачно смотрел на капли воды, стекающие с его тяжелых ботинок на металлический пол. Сегодня после операции они будут хоронить Бранча. Так умереть! Впрочем — это лучше, чем стать старой развалиной и сдохнуть от деменции. Можно сказать, что Бранчу повезло. А вот его семье — нет. Им будет очень непросто принять этот факт. Ладно, надо сосредоточиться на задании. Сегодня будет много красных.
   Вертолёт шел к цели часа три. Их высадили на абсолютно сухой площадке, да и вертушка во время полёта полностью высохла. Светило солнце и ничто не напоминало о буре, которая осталась позади. Отряд быстро шёл через лес, но что-то изменилось и не давало покоя Лукашу. Здесь явно что-то было не так. Он не понимал что именно и злился. Вроде всё как всегда — они бегут, одеты также, оружие есть, в чём же дело?! Отряд пробежался через лес, а потом вышел к окраине деревушки. По плану операции в ней было логово террористов, а также мирняк, который обеспечивал вражин жильём и припасами. Их отряд не тронет, а полиция займётся этим позже. Как пить дать — посадят придурков. На окраине деревни паслись пегие коровы, а на пеньке сидел какой-то дед с кнутом, щурясь на солнце и, видимо, присматривая за стадом. Лукаш хотел было скомандовать, чтобы деда обошли, но внезапно он услышал короткий и глухой треск автоматов с глушителями. Дед упал, выронив кнут и больше не двигался. Лукаш недоуменно повернул голову к стрелявшему, который коротко доложил:
   - Красный минус.
   Лукаш стиснул зубы, чтобы не закричать от мысли, которая как молния пронзила его мозг. Он увидел на краю деревни двух мужчин, которые копали огород. Они были довольно далеко, но он хорошо слышал и видел их. Один устало вытирал пот, а второй, опираясь на лопату, стоял рядом и посмеивался над ним, говоря:
   - Это тебе не жопу за компом просиживать. Копай глубже! Вот так!
   Пули перечеркнули их обоих и двое мужчин упали на мягкую, только что вскопанную землю.
   - Двое красных минус! — донеслось справа. Лукаш побледнел. Только сейчас он окончательно понял в чём дело. Теперь он не видит не только «красных», зелёных контуров вокруг бойцов - тоже нет, а значит — система сдохла. Может быть это последствия удара молнией?! Размышлять и выяснить в чём именно дело, ему не дали. Лукаш увидел как к убитым мужчинам с отчаянным криком бежит маленькая, лет шести, девочка в цветастом платьице, а также как Гарош и Тренд поворачивают в её сторону автоматы. Он не стал дожидаться и скосил их очередью от бедра, а сам резко ушёл в сторону перекатом. На том месте, где он только что был, пули выбили фонтанчики пыли, глубоко входя в землю. Лукаш вскочил, зло ухмыльнулся, отмечая про себя, что те двое засранцев уже мертвы и стреляя на ходу снова. Он отчётливо понимал, что выстрелить ещё раз ему не дадут, но все же продолжал снова и снова давить на спуск, пока воздух вдруг горячо и сильно не толкнул его сначала в плечо, а потом - в грудь. Автомат Лукаша с пустым магазином полетел в траву. - Красный минус, - услышал он, уже падая на землю, которая вдруг больно ударила его в спину. Руки Лукаша нащупали обе гранаты и быстро выдернули чеку каждой. Бросить их далеко у него не получилось, но это и не было нужно — отряд был почти рядом. Взрыв грохнул так, что Лукаш перестал что-либо слышать, а осколки прошлись по ним всем, раня и убивая без разбора. Лукаш был ещё жив и попытался встать, чтобы, если понадобиться, найти и подобрать чей-нибудь автомат, а потом стрелять снова и снова. Не вышло — силы оставили его. Руки больше не слушались, да и ноги стали ватными. Тело с каждым мгновением слабело всё сильнее, теперь даже голову повернуть было невозможно. Лукаш лежал на спине и ему было почти не больно, только как-то обидно, что всё так закончилось. Он ещё успел подумать о Кларе и внучках, а также о том, что так и не попрощался с ними, когда уезжал. Единственное, что его успокаивало - он смотрел в небо своими глазами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"