Сулаберидзе Владимир Шалвович
"Сын раввина" - потомок двуликого Януса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
  • Аннотация:
    О многовекторной и многогранной деятельности г-на Г. Грефа

  "СЫН РАВВИНА" - ПОТОМОК ДВУЛИКОГО ЯНУСА
  
  О ком, собственно, речь? О выдающемся государственном служащем и одновременно президенте банка "Сбер", и одновременно гражданине России и заодно Германии, и одновременно "налоговом резиденте" США - господине Грефе Германе Оскаровиче, сыне семейной пары "поволжских немцев", депортированных в начале ВОВ в Казахстан. Собственно, там он и родился.
  Почему, вы спросите "сын раввина", а не просто Греф? Дело в том, что в многонациональный состав существовавшего с 1924 по 1941 годы Национально-территориального образования "Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья" кроме немцев, русских и украинцев, входили и евреи.
  Плюс к тому, по одной из версий фамилия Греф связывается с еврейским происхождением и трактуется как аббревиатура от словосочетания: "гебен рабину фейвуш" (гебен - сын, рабину - раввин).
  Эта трактовка мне представляется более правдоподобной, чем предположение, что слово "греф" происходит от слова "граф". Подтверждение этому кроется в особенностях личности и деятельности господина Германа Грефа. Я думаю, они интересны не только мне.
  
  
  Начало карьерного роста
  До 1990 г Греф учился в Омском государственном университете. Был комсоргом курса и руководителем комсомольского оперотряда, успел даже вступить в КПСС. Позднее поступил и окончил в 1993 году аспирантуру в СПбГУ под научным руководством А. Собчака.
  
   Официальная государственная деятельность в пределах РФ
  В 1998-2000 годах Греф занимал должность первого заместителя министра государственного имущества Российской Федерации. В 1999 году был избран членом коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и руководителем "Центра стратегических разработок".
  Греф был активным сторонником вступления России во Всемирную торговую организацию.
  В различное время являлся членом совета директоров ряда государственных компаний ("Газпром", "Связьинвест" и др.).
  И вот наконец 28 ноября 2007 года Грефа избрали президентом и председателем правления Сбербанка. Но и на этой должности он не перестал активно участвовать во многих других, не связанных с финансовой деятельностью, сферах: школьное и высшее образование, научные исследования и др. (см. ниже).
  Активность "потомка раввина" привела к официальному признанию его "успехов" и наградам (список наград из Википедии):
  - Благодарность Президента Российской Федерации (2004) - за активное участие в законотворческой деятельности;
  - Орден Святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2006);
  - Почетный гражданин города Петергофа (2007);
  - Почетный гражданин города Астрахани (2007);
  - Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007) - за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в 201 году;
  - Медаль "Герой труда Кубани" (2009) - за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Краснодарского края;
  - Медаль Столыпина П. А. II степени (2009) - за заслуги в разработке и реализации экономической стратегии развития Российской Федерации и многолетний безупречный труд;
  - Почетная грамота Президента Российской Федерации (2009) - за многолетнюю добросовестную государственную деятельность;
  - Офицер ордена Почетного легиона (2010) - за вклад в развитие отношений двух стран (интересно, президент Франции еще не отменил его в связи с СВО?);
  - Орден "За заслуги перед Отечеством". III степени (2011) - за большой вклад в развитие отечественной банковской системы и многолетнюю добросовестную работу;
  - Заслуженный экономист Республики Дагестан (2013) - за заслуги в социально-экономическом развитии Республики Дагестан;
  - Орден Почета (2014) - за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу;
  - Орден Александра Невского (2014);
  - Знак "За заслуги перед Московской областью" I степени (2016);
  - Благодарность правительства Российской Федерации (2016) - за достигнутые трудовые успехи и активную общественную деятельность;
  - Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2019) - за значительный вклад в развитие и укрепление банковской системы, многолетнюю добросовестную работу;
  - Командор ордена Звезды Италии (2021) (в 2022 г. почему-то отменен решением президента Италии, скорее всего в связи с санкциями).
  
  И это всего-то за 15 лет. Ну какой он после этого "граф"? Конечно же "сын раввина", а кто же еще?
  
   Непубличная деловая активность за пределами РФ
  В декабре 2012 года Греф был избран членом международного совета американского банка J. P. Morgan Chase.
  Некто Herman Gref - налоговый резидент США в 2021 г. был зарегистрирован в Британии в качестве владельца компании Sbercoin LTD. Правда в 2022 г. британские власти ликвидировали эту компанию. Скорее всего в контексте антироссийских санкций (https://versia.ru/rezident-ssha-german-gref-zaregistriroval-v-britanii-kompaniyu-sbercoin).
  По данным "Архива Пандоры", опубликованного в 2021 году Международным консорциумом журналистов-расследователей, Греф в 2011 году учредил в Сингапуре компанию Angelus Trust, которая управляла семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. В 2017 году управляющим и бенефициаром Angelus Trust стал его племянник Оскар, проживающий в Швейцарии, а затем активы были переоформлены на компанию Angelus One Trust. В 2018 году активы были переданы компаниям, принадлежащим Grand Investment Trust Кирилла Андросова, бывшего заместителя министра экономразвития и, как утверждается в расследовании, давнего знакомого Грефа.
  Издание "Проект" в январе 2023 года опубликовало расследование, в котором утверждает, что Герман Греф являлся тайным бенефициаром инвестиционных фондов Altera Capital и Lang Capital с активами на сотни миллионов долларов - такую сумму глава "Сбера" не мог официально заработать за всю свою жизнь. "Офшорной империей" Грефа управляли номинальные владельцы - бывший подчиненный, экс-замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов, бывший глава холдинга АФК "Система" Евгений Новицкий и иностранец Филипп Киндт.
  В качестве доказательства, что оформленные на этих людей многочисленные офшоры в действительности принадлежат Грефу, издание приводит многочисленные документы из "Архива Пандоры", в том числе завещание Кирилла Андросова, который завещал материнские структуры этих оффшоров не своей семье, а племяннику Грефа Оскару.
  Также "Проект" взял интервью у двух бизнесменов - Ахмеда Билалова и Сергея Пойманова, - которые обвиняют Германа Грефа в рейдерском захвате их бизнеса.
  
   Инициативы вне сферы официальных служебных обязанностей
  В 2012 году в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме Греф высказал мнение по поводу общества, в котором люди имеют равный доступ к информации. "Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело... Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания". При этом Греф сослался на "иудейскую культуру" каббал (вы и после этого продолжаете считать, что он немецкий граф, а не потомок еврейского раввина?)
  
  Интернет - обзор от ИИ:
  Герман Греф инициировал создание в России образовательной платформы "Школа 21", а также участвовал в создании частной Хорошевской гимназии в Москве.
  "Школа 21" - это образовательный проект, ориентированный на подготовку IT-специалистов по инновационной методике, без учителей, лекций и расписания. Обучение построено на принципе "равный равному", где студенты сами проверяют работы друг друга, сдают экзамены и переходят на новые уровни. "Школа 21" работает в нескольких городах России и предоставляет бесплатное обучение для всех желающих старше 18 лет.
  Хорошевская гимназия - частный образовательный комплекс в Москве, включающий детский сад и гимназию.
  
   Особенности направлений деятельности "Сбера"
  В 2021 году иностранные инвесторы владели 44% голосующих акций Сбербанка, но к 2023 году их доля сократилась, и большинство акций, принадлежащих иностранцам из "недружественных" стран, заблокированы в российской инфраструктуре. Сейчас Правительство РФ контролирует более 50% акций.
  
  Вот список направлений, которые развивает "Сбер" в рамках своей деятельности:
  - Электронная коммерция: СберМаркет, СберЛогистика, СберМегаМаркет.
  - Транспорт и логистика: СберАвто, СберЛогистика.
  - Здравоохранение: СберЗдоровье, сервисы телемедицины.
  - Облачные технологии: СберКлауд.
  - Образование: СберОбразование, различные образовательные платформы.
  - Развлечения: СберЗвук, СберТВ.
  - Искусственный интеллект и технологии: Разработка и внедрение ИИ-решений в различных сферах.
  - Недвижимость: Сбербанк АСТ (электронная торговая площадка) и другие сервисы, связанные с недвижимостью.
  - Благотворительность: "Сбер" активно участвует в социальной деятельности, включая поддержку фондов и проектов, направленных на решение социальных проблем.
  Таким образом, "Сбер" трансформируется в компанию, предлагающую широкий спектр услуг, далеко за рамками обычных финансовых операций.
  
  Что касается деятельности в области искусственного интеллекта (ИИ), то, как правило, все строится на основе уже имеющихся разработок, в основном англоязычных. Это, кстати, забавно продемонстрировал Н.С. Михалков в одном из своих Бесогонов на примере программы Сбера "Кандинский". Забавно потому, что, когда ИИ было задано изобразить что-то родное, он выдал картинку с американскими индейцами. Между прочим, я лично убедился, что точно так же отреагировала "рисовалка" "Шедеврум" (владелец Яндекс).
  
  Особенно "революционными" представляются мне предложения г-на Грефа в области образования.
  Вот его высказывания на эту тему (https://tass.ru/top-officials/6078757):
  "Между российской и западной системой высшего образования пролегает пропасть. По школам мы несколько хуже передовых стран, но гигантского отставания пока еще нет. Да, если ничего не предпринимать, и тут быстро и глубоко просядем, однако, повторяю, выправить ситуацию еще можно. А вот в том, что касается подготовки студентов в вузах, положение дел, на мой взгляд, значительно хуже.
  Американцы, англичане, швейцарцы, немцы, канадцы, японцы, корейцы, китайцы, даже сингапурцы с австралийцами представлены в рейтинге шире (имеется в виду - в отличие от нас).
  На мой взгляд, стыдно иметь такой уровень высшего образования в стране с богатейшими традициями в области подготовки научных кадров.
  Мы недавно издали книжку "Университеты третьего поколения". Один из признаков такого вуза - преподавание на английском языке. Сегодня основные научные работы во всем мире пишут и публикуют по-английски.
  Мы пытаемся построить идеальную школу будущего с платформенным образованием, основанным на индивидуальных траекториях и дающим определенный набор навыков.
  Ребенок не может слушать монолог преподавателя более трех минут, он устает, теряет концентрацию. Любой урок надо превращать в шоу, спектакль, представление".
  
  Президент Сбербанка считает, что "главная трансформация, которую должна пройти российская школа, это переход от преподавания знаний к преподаванию навыков". Ну да, а от обучения к играм, а лучше - спектаклям.
  
  Что касается преобразования обучения в игру, то это кажется у нашей высшей школы уже в прошлом. Приведу один пример на эту тему из моего преподавательского опыта:
  Для начала напомню, что в некоторое время назад очень поощрялось участие студентов в соревнованиях, организуемых WorldSkills International.
  WorldSkills International (skills - "умения") - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру (Википедия).
  Так вот, однажды ко мне на экзамен явилась студентка, которую я не видел в течение семестра ни на лекциях, ни на практических занятиях. Я спросил ее - в чем дело? Она ответила, что весь семестр готовилась к командным соревнованиям WorldSkills, а затем и участвовала в них. Я спросил - какие результаты? Она ответила, что их команда заняла 3-е место. А сколько было участников - спросил я. Четыре - ответила она. Четвертое место заняла команда, которая так и не смогла запустить оборудование, а ее команде присудили 3-е место, потому что она успела к концу отведенного времени такое же оборудование запустить, но правда приступить к работе на нем уже не успела. И так проходили почти все, прости господи, соревнования. Участие в них поощрялось путем повышения стипендии. Так же поощрялось участие в любой общественной деятельности ВУЗа, в которой профессиональные знания были не причем.
  Увлечение играми и спектаклями может быть и полезно с точки зрения преумножения числа "эффективных манагеров", которым все равно, чем руководить, но точно бесполезно и даже вредно с точки зрения подготовки специалистов - профессионалов.
  В заключение приведу вам цитату из Народного опроса от ОУЗС (организация "Общественный Уполномоченный по Защите Семьи") под названием "Ну так и что же сделал Герман Греф для российского образования?" (https://ouzs.ru/news/narodnyy-opros-ot-ouzs-chto-zhe-sdelal-german-gref-dlya-rossiyskogo-obrazovaniya/).
  "Так чего же великого сотворил Герман Оскарович для русской школы, кроме прозападного лоббизма, ведущего к ее уничтожению? Общественный уполномоченный по защите семьи решил спросить об этом людей на улице. Наш опрос показал, что люди помнят только вот о чем:
  - что Греф называл математику "лишней наукой",
  - что он продвигает дистанционное образование,
  - что у него была мысль, что государству не нужны культурные и образованные люди".
  Добавить мне к этому нечего. Кроме может быть совета г-ну президенту "Сбера" перестать заниматься отечественным образованием, поскольку вреда нашей Родине это нанесет больше, чем пользы. Англоговорящие выпускники его учебных заведений, как правило, стараются уехать в страны "любимого" нами Запада.
  Но вот такой вот он многоликий Янус - Герман Оскарович.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"