Сумасшедший
Агент Коловрат. Рождение Легенды (Империя Равных 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война с Серыми в самом разгаре. Еще ничего не закончилось. Скорее только началось. Не успел я отойти от предыдущей гонки со смертью, как получил приказ на новый забег. Вот только это не просто миссия невыполнима. Это задание из разряда: "пойди туда, не знаю куда, и сделай то, не знаю что". Но приказы не обсуждаются - они выполняются. Особенно когда на кону снова стоит вся Империя и ее жители. Что ж, значит придется сделать невозможное возможным. Ведь только так и рождаются легенды.

Агент Коловрат. Рождение Легенды

 []

Annotation

     Первый том: <a href='https://author.today/work/361228' target="_blank" rel="noopener noreferrer nofollow">https://author.today/work/361228</a>
     Черновик Анотации:
     Война с Серыми в самом разгаре. Еще ничего не закончилось. Скорее только началось. Не успел я отойти от предыдущей гонки со смертью, как получил приказ на новый забег. Вот только это не просто миссия невыполнима. Это задание из разряда: "пойди туда, не знаю куда, и сделай то, не знаю что". Но приказы не обсуждаются - они выполняются. Особенно когда на кону снова стоит вся Империя и ее жители. Что ж, значит придется сделать невозможное возможным. Ведь только так и рождаются легенды.


Агент Коловрат. Рождение Легенды

Глава 1. Задание Императора

      БЕЗ ВЫЧИТКИ
 []
     
      «Невозможное — это не факт. Это только мнение. Невозможное — это не приговор. Это вызов»
      Мохаммед Али
     
     Я как идиот, смотрел на экран и пытался найти в себе силы нажать на кнопку проигрывания. В горле образовался ком. Стоял, смотрел на экран и никак не мог решиться.
     - Открывай уже. – Нетерпеливо и обеспокоено, произнес Котов, стоящий за моим правым плечом. Видимо тоже переживал, прекрасно понимая, что если с Рыжей что-то случится, у меня может рвануть башню. И это, черт возьми, логично!
     Набрав в грудь побольше воздуха, я нажал на иконку запуска. Видеофайл развернулся во весь экран.
     «Видео началось с изображения стоящей на коленях Соньки. Руки были стянуты за спиной. Голова опущена, так что грязные волосы закрывали лицо.
     В тот момент, во мне появилась надежда, что может это не она? Может кто-то ошибся? Правда, все эти надежды отметались банальной логикой. Кто будет присылать такие видео? Еще и по ошибке.
     Тем временем в кадре появился мужчина. Волосы длинные. До плеч. Глаза голубые, взгляд холодный. Я тогда уже видел похожий. Этот человек привык убивать. Не просто по приказу. Он получал удовольствие от чужих мучений и страха. Словно демон, питающийся эмоциями своих жертв.
     - Здравствуй, Евпатий Коловрат. – На ардонском поприветствовал меня мужчина, заглядывая в объектив камеры. – Видишь, кого мы нашли? Видишь, кого поймали?
     Он поправил камеру, так чтобы было видно Романенко. Чтобы я точно смог ее рассмотреть, и видимо осознал. И, черт возьми! Я осознавал.
     Мужчина подошел к моей Рыжей и, схватив ее за волосы, заставил посмотреть в камеру. На ее рту я заметил кляп из толстой изоленты.
     - Вот, убедись, проникнись. – Расплывшись в надменной усмешке продекларировал он. – А знаешь, почему так происходит? Я знаю, что ты понимаешь. – Он замолчал, отпустив волосы Соньки, и прошел чуть ближе к камере. – Лорд Бернард тебя нашел. И да. Месть будет долгой. Мучительной. Полной страданий для тебя. Сперва умрут твои близкие. Ну, те, кто еще коптит это небо. А вот потом, потом придет твоя очередь. Тебя уничтожат. Вся твоя жизнь превратится в один сплошной пшик.
     - Ну, угроза конечно красивая, но слабо верится. – Хмыкнул за моим плечом Михаил.
     А тем временем, этот голубоглазый достал из кобуры пистолетный иглострел и направился к рыжей. Приставив ствол к ее голове, он повернулся к камере, расплываясь в издевательской усмешке.
     - Позер. – Снисходительно бросил Котов, в то время как я прикрыл глаза, не желая смотреть на смерть моей девушки.
     Вот только этот блондинчик недооценил Романенко. Как впрочем, похоже, и я.
     Блокираторы слетели с рук Соньки, а ее доспех духа отразил выстрел иглострела. А дальше начался форменный махач, где Рыжая объясняла этому дятлу, как нужно вести себя с девушками. Не могу сказать, что игра шла в одну калитку, но…
     Магические техники летели от Соньки нескончаемым потоком. Кинетические лезвия, сферы давления, и еще какие-то огненные и взрывные техники, которые я не знал, а потому и не мог распознать. И все это совмещалось с рукопашными атаками рыжей валькирии, которые подкреплялись энергетическими выбросами.
     Блондин продержался буквально две минуты, прежде чем его защита пала под напором Романенко, и та ударом ноги превратила голову мужика в отбивную. Кровь вперемешку с мозгами и костями полетела во все стороны, забрызгивая и саму девушку и стены вокруг.
     - А не плохо ее так подтянули. – Уважительно кивнул мой наставник. – Ты, это Патя, смотри поосторожней. Домой вовремя приходи, а то… ну, ты сам видел как она ногами машет.
     - Миш, я вообще-то с ней вырос и прекрасно знаю тяжесть ее удара. – Отмахнулся я, чувствуя, как напряжение начинает постепенно отпускать.
     - Патя, какого хера? – Тем временем спросила Сонька в камеру. – Почему моя миссия сорвана из-за каких-то ушлепков, которые хотят с тобой поквитаться? И кто такая долбанная Сара?
     - Да, Пат. – Протянул Михаил. – Думаю, дома тебе пока лучше не появляться. А то она как узнает, что за Сара и что… - наткнувшись на мой злой взгляд, Котов выставил перед собой руки и миролюбиво добавил. – Все. Молчу-молчу.
     - Когда я вернусь, у нас с тобой будет очень серьезный разговор. – Закончила меня отчитывать и готовится к встрече Романенко.
     Собственно на этом видео и обрывалось. Постояв еще с минуту на месте, пустым взглядом глядя на экран смартфона, я все же сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, приводя свою нервную систему в состояние покоя.
     - Как думаешь, она уже добралась? – С кислой улыбкой спросил я у наставника. – Просто, как то теперь домой не хочется.
     - Мне ей позвонить и сказать об этом? – Тут же предложил Котов, проигнорировав мой вопрос. Пришлось в ответ активно отрицательно мотать головой. – Ладно. Ну, по идее, если видео недельной давности, то думаю уже либо в Империи, либо где-то на подходе. Если конечно дополнительных осложнений не произошло.
     Вот после таких слов, этой язвы, захотелось грязно выругаться, или закурить. Черт!
     «А может ей помощь нужна?» - Спросил я самого себя, и даже уже открыл рот, чтобы озвучить свой вопрос, как в диалог вмешался Кромчий.
     - Пат, ты расслабься. Этот жулик тебя стебет. Ты же его знаешь. – Успокоил меня оперативник. Но блин! Он это сделал, чтоб добить следующей фразой. – Она уже минут двадцать, как должна быть дома.
     Вот в тот момент я и выпал в окончательный осадок. В голове довольно быстро сложился весь пазл, а потому мой единственный кулак устремился в челюсть Котова. Но куда уж мне до него. Наставник сделав короткий подшаг назад легко уклонился, провалил меня, после чего ловким финтом отправил в ближайшую стену.
     - Но согласись! Ты взбодрился. – Довольно улыбаясь, продекларировал он.
     - Ага. – Лежа к вехру ногами и опираясь на стену, в стойке «березка», произнес я, обессиленно выдыхая.
     «Что Патя? Думал, раз Даматова и преподов больше нет рядом, никто тебе, подколов и уроков в их стиле, преподносить не будет? Наивный слоник».
     А еще, я как самый настоящий олень, даже не заметил появления своих коллег возле нас с Михаилом. Это же надо было до такой степени погрузиться в… видео. Черт. Даже вспоминать это стыдно. Так лопухнуться… нужно уметь. Да.
     - А вообще не очень смешно. – Произнес я, кувырком вставая на ноги и отряхиваясь. – Тебе никто не говорил, что шутки у тебя дурацкие?
     - Регулярно. – Вместо Котова отозвался Митинг. – Я ему об этом при каждой встрече напоминаю, если ты вдруг забыл.
     - Я помню и полностью солидарен. – Кивнул я оперу. – Ладно, если на сегодня все, то может меня кто-нибудь подкинет до дома?
     Михаил резко отморозился, и быстро сославшись на дела, ретировался. Митинг же махнул на прощание рукой и направился куда-то вглубь подземной базы. И только Кромчий, тяжело вздохнув, махнул рукой, мол следуй за мной.
     И вновь был лифт, подъем на поверхность, кивок нашему Егорычу, и вот она улица. Утренний воздух врывался в легкие. Правда утро это можно было назвать с натяжкой, так как темнота еще не отпустила столичный Алексанград. Хотя машины уже ездили и летали по и над дорогами.
     - Сюда. – Указал мне рукой на свой транспорт опер.
     Когда мы уже сидели в летающем авто Кромчего, тот покосившись на меня решил все же встать на защиту выходки Михаила.
     - Пать, ты не злись, на этого оболтуса. – Произнес он, перестараиваясь в ряд, который шел на поворот. – Он ведь ничего не делает просто так. Сам же уже должен знать.
     - Да, я не злюсь. – Тяжело вздохнув, произнес я. – Просто… - А вот что «просто», я даже и не знал сам. Усталость уже давала о себе знать, своим накопительным эффектом. Все же сколько всего успело произойти за этот чертовски длинный день, заходящий уже на второй круг. – Я ведь реально переживал. Сначал он пропал, потом Сонька. И меня выбросили за борт…
     - Да, тут я тебя понимая. – Вздохнул мужчина. – После нашего провала в Бурамском, ранения – оказаться за бортом обидно. Кстати, а чего ты учиться дальше не пошел?
     - Война. – Пожав плечами, ответил я. – Когда Император объявил, я как раз в баре сидел, заливал горе своего отстранения. А тут набор в войска. Вот я и… - Я махнул левой рукой. Договаривать смысла не было. И без того все понятно.
     - Да. – Протянул Кромчий. – Знаешь, я бы на твоем месте, наверное так же поступил. Правда глядя на то, какую ты цену заплатил, уже не уверен, что ты все сделал правильно.
     - Да, уже и без разницы. – Криво усмехнулся я. – Выбор сделан, так что поздно метаться.
     - А рука? Когда восстановят? – Спросил опер.
     А вот тут, мне уже отвечать не хотелось. Я ведь тогда еще не успел смериться, с тем что превратился в калеку. Только-только начинал учиться жить с этим. А тут он, с этим дурацким вопросом.
     - Уже скорей всего никогда. – Протянул я. – Буду искать себе какой-то протез.
     - Погоди. Как никогда? – Удивился опер, и даже повернул ко мне свою голову, благо мы как раз стояли на светофоре.
     - Ну, вот так. – Тяжело и мрачно вздохнул я. – Я же на лечении был, когда меня убить пытались. Пришлось выбирать, или рука, или…
     - Можешь не продолжать. – Оборвал меня Кромчий, прекрасно поняв, что тема эта далеко не из приятных. – А лицо это тебе тоже на войне?
     - Сам. – Хмыкнув ответил я. – Типа маскировка от камер.
     - Умно. – Усмехнулся мой коллега, но тут же добавил. – Но слишком радикально.
     - Ну, что было под рукой, тем и оперировал. – Развел я левой рукой и культей правой.
     Дальше ехали молча. Уже выходя, я поблагодарил Кромчего и замер перед входом в подъезд. Все же если Сонька уже дома, то у нее наверняка есть масса вопросов ко мне. А ведь я не смогу на них ответить. Черт! Как же я тогда надеялся, что моя рыжая отнесется к этому вопросу с пониманием. Все же и сама является носительницей тайны.
     Когда я своими ключами открыл двери, то сразу понял – Романенко дома. Ну, это было легко понять на самом деле.
     Спортивная сумка прямо на входе. Разбросанные походные ботинки. Куртка. Как не понять, что хозяйка вернулась в свои владения? Правда, невзирая на ранний час, она не спала. Хотя чего удивляться? Если Котов не врал, она недавно только сама домой попала. Вот и сидит теперь в душе, приводит себя в божеский вид. Мне тоже не мешало бы.
     Но идти и присоединяться к ней я не решился. Нет, не из-за того, что она могла как-то не так отреагировать. Она бы наверняка обрадовалась. Но, черт возьми. С момента нашей последней встречи я сильно изменился. И я сейчас, мать его, не про прическу, а про дизайн своего лица и свою же физическую неполноценность в виде обрубка руки.
     Вот потому я и скинул с плеч пальто, и стянув с ног туфли, направился к дивану. Упав на этот предмет мебели, знавший уже огромное количество наших с Романенко игрищ, я тихо прикрыл глаза. Боялся и ждал. Ждал, что она скажет. А боялся… боялся, что едва она меня увидит, на этом между нами все и закончится.
     Шум воды стих, сменившись шлепаньем босых пяток. Шуршание полотенца. Звук опущенной ручки двери. Шаги.
     - Патя? – Напряженно и осторожно спросила Романенко.
     «Ну, да. Она же видит только мою лысину» - с кривой усмешкой, пронеслось у меня в голове.
     - Да, Сонь. – Только и ответил ей я, боясь повернуться. Видимо на уровне подсознания, я как маленький оттягивал этот момент, когда она увидит. – Привет.
     - Ты стиль сменил? – Игриво спросила она, перепрыгивая через спинку дивана, оказываясь у меня на коленках.
     «Ну, вот и все» - обреченно билось в моей голове.
     На лице у меня застала кривая усмешка. Да. В тот момент я был слабаком, который спрятался за панцирем циничной отстраненности и холодности.
     - Патя, что с тобой…? – Спросила Сонька, немного отстранившись и внимательно рассматривая шрамы на моем лице.
     - Жизнь. – Тяжело вздохнув, ответил ей я, и приподнял культю своей правой руки, показывая, что лицо фигня, самое веселое вот здесь. – Ты же в курсе? В Империи война.
     - В курсе. – Фыркнула моя Рыжая головная боль. – Видок у тебя конечно сомнительный, но с какого перепуга, ты решил меня не целовать? А?
     - Да, вот только смог видосик посмотреть, теперь переживаю, чтобы и мне так не прилетело. – В тон девушке ответил, я, после чего притянул ее голову к себе и впился поцелуем в ее губы.
     Ну, а дальше все было… просто все было.
     Уже после, когда мы лежали в кровати и смотрели на белый потолок, я понял, что нужно туда что-то наклеить. В последнее время, белый потолок вызывает у меня какие-то не очень хорошие ассоциации.
     - Так, кто такая Сара? – Как бы между прочим спросила Сонька.
     И вот как мне было быть? Тут же не ответишь: «не твое дело». А очень хотелось именно так и сказать, ибо… А, черт!
     - Помнишь, дамочку, с которой ты в душе закрывалась? – С усмешкой спросил я у Соньки.
     - Ах, та Сара… - Протянула моя Рыжая, закидывая свою ножку на меня, и трясь щекой о мое плечо. – Конечно помню.
     - Мы потом встретились с ней, когда я был на задании. – Продолжил я, прикидывая, не будет ли это разглашением того, что я клялся сохранить в тайне, ставя подписи в документах. – И… в общем ее больше нет в мире живых.
     - Да, уж Патя. – Протянула Романенко, чмокнув меня в щеку. – Флиртовать мне, похоже, ни с кем нельзя, если я, конечно, не хочу, чтобы они поскорее отправились на встречу с предками.
     - Типа того. – Натянуто улыбнувшись, ответил я.
     - Ладно. А кто такой Лорд Бернард? – Продолжила допрос девушка, кусая меня за мочку уха.
     - Папаня Сары. – Ответил я. – Его человек к слову убил моего отца.
     - Тот, которого ты в Бурамском грохнул?
     - Да.
     И вновь между нами повисла тишина. Каждый думал о чем-то своем. Первым тишину нарушил я.
     - Как у тебя прошло?
     - Нормально. – Ответила девушка. – Но это было тяжело. Если бы ты только знал, как я соскучилась.
     Она прильнула ко мне своим обнаженным телом и впилась губами в мои.
     - А знаешь, - протянула Рыжая непоседа, - а правду говорят, что шрамы украшают мужчин. Ты теперь такой брутальный. – С этими словами она провела кончиком указательного пальца по моим шрамам, после чего вновь впилась поцелуем в мои губы.
     Вот так, мы и зашли на второй круг.
     В тот день, мы вылезали из кровати только поесть и попить. А вот на следующий, Сонька ускакала на службу с самого утра, оставляя меня наедине с самим собой. Правда, поваляться мне не удалось. Трель телефона, заставила перекатиться ближе к тумбочке, где он лежал.
     - Да. – Коротко бросил я, отвечая на вызов.
     - Здорова, ученичок. – Донельзя бодрым голосом, поприветствовал меня Котов. – Отдохнул?
     - Нет. – Честно признался я.
     - Ну, это уже твои личные проблемы. Долг зовет, спасать отчизну. – Продекламировал Михаил, стараясь спародировать, какого-то героя кино.
     - Спешу и спотыкаюсь. – В тон ему ответил я фразой из той же киноленты. – Ты уже в офисе, или сможешь меня подхватить?
     - А сам чего? – Ответил вопросом на вопрос наставник.
     - А сам я водитель нынче опасный. – Хмыкнув, ответил я.
     - Не, ну, как ко мне на угнанной, так смог доехать. – Резонно заметил Котов.
     - Ну, так то…
     - Вот и сейчас чудесно возьмешь свою колымагу и приедешь в офис. – Оборвал мою попытку увильнуть Михаил. – Все. Через час в офисе. И не опаздывай, говорят Маршев сегодня не в духе.
     В динамике раздались короткие гудки.
     «Черт!» - Было единственной моей мыслью, сквозь стон лени.
     Ехать по дорогам, да еще в начале часа пик, было чертовски не удобно. Я вообще в тот момент думал лишь о том, как бы в кого-то не въехать. Видимо организм и сознания, вышли за вчерашний выходной в режим покоя, а потому и появились, все эти сложности. Хорошо хоть управление коробкой в моем авто было кнопочным. Но ведь я ж не так давно обзавелся летающим транспортом, а вот уже здесь, нужно было выполнять чуть больше действий. Снижение, взлет, и все в таком духе. И это не смотря на то, что я парил в одном метре над землей. Ограничитель срабатывал, не позволяя взлететь выше, но вот ниже, пожалуйста. Никто ж не запрещал, а потому ограничитель и не ставили.
     «Нужно написать письмо, в конструкторское бюро, пусть добавят автопилот на разрешенную высоту» - мысленно принял я решение. Стало чуточку легче.
     Приветственно кивнув Егорычу, я перекинулся с ним парой слов, после чего поднялся на наш официальный этаж. Там уже у самого входа меня поджидал мой наставник. Как всегда лучащийся довольством, бесшабашностью и весельем.
     - Чего так долго? – Полюбопытствовал Михаил, отлипая плечом от стены.
     - Пробки. – Пожал плечами в ответ я, подходя ближе. – Так что за срочность? Я думал, после всего мне дадут хотя бы пару дней на отдых.
     - Ну, вот сейчас у Маршева и спросишь, чего он вызвал нас с тобой. – Усмехнулся Котов, открывая двери в офис своей картой-ключом. – Давай, не стой на месте, через пять минут планерка, а я еще даже кофе не выпил. Думал, ты раньше доедешь. – Последнее предложения он проворчал, как старый, склочный дед.
     Помню, тогда мне еще подумалось, что к старости, наставник рискует стать тем самым несносным и капризным дедом. Ему б семьей обзавестись, глядишь и стал бы более терпимым.
     Приветственно здороваясь с операторами и аналитиками, мы с Михаилом прошли в столовую к кофе-аппарату, где каждый из нас сделал себе по порции крепкого бодрящего напитка. И вот только после этого, мой наставник повел меня к нашему шефу.
     Борис Романович Машев, начальник отдела «Их Там Нет», сидел за своим рабочим столом, внимательно перебирая какие-то документы из папки с грифом «совершенно секретно». При нашем появлении, он даже не оторвал головы от бумаг.
     - Наконец-то. – Только и бросил он.
     Мы уже расселись по обе стороны его конференц-приставки к столу, когда он отложил документы в сторону. Молча и пристально посмотрев сперва на Михаила, Маршев перевел свой взгляд на меня. Где-то с минуту, точно, он внимательно изучал мой внешний вид, прежде чем устало вздохнуть, и откинувшись на спинку своего кожаного кресла, устало потереть переносицу.
     - Да, уж. Послал Создатель, сотрудничков. – Проронил Борис Романович. – Коловрат, ты, прости за выражение, какого хрена оказался на фронте?
     - Стреляли. – Пожав плечами ответил я, и поднеся телекинезом бумажный стаканчик ко рту, сделал глоток своего кофе.
     - Стреляли. – Недовольно перекривлял меня Маршев. – А ты, Котов, что скажешь? Как твой подопечный оказался на фронте? И почему я только от императора узнаю, что мой сотрудник работает на передовой?
     В этот момент повисла тягучая как патока тишина. Котов, даже виновато поерзал в своем кресле. Но это было скорее игрой на публику, что прекрасно понимал, как Борис Романович, так и я.
     - Ну, я же охотился на крота. – Глядя в окно на соседнее высотное здание, ответил наставник. – Вот и вывел на время из игры, нашего шалопая.
     - Тогда, вопрос, снова к тебе Коловрат. Какого хрена? – Перевел свое недовольство на меня начальник ИТМ.
     - Так, я же говорю… – Вновь я пожал плечами.
     - Стреляли. – Недовольно, перебил меня Борис Романович. – Ты, мне давай, без вот этих всех. Нормально отвечай на поставленный вопрос!
     - Есть! – Выпрямив спину, ответил я. – В виду отстранения от службы и учебы, майором Даматовым, мной было принято решение, послужить родине. В связи с чем, я записался добровольцем в рядовые пехотных войск.
     - Дебилы бл*дь. – Устало, и даже как-то обреченно выдохнул Маршев.
     Котов в это время, отчаянно давил рвущийся наружу хохот. Чего ему было смешно, у меня спрашивать бесполезно. Там свое чувство юмора, с его идиотскими подколками. Я тогда все еще злился на своего личного наставника, за его фокус с Романенко.
     - Тебе, Коловрат, бумага с личной благодарностью Михаила Петровича. – Тем не менее, произнес Маршев.
     «Ого!» - Мысленно присвистнул я.
     Благодарность от самого Императора, это конечно мощно, но вот только, хотелось тогда уточнить, за что именно. Но опережая, рвущийся с моих губ вопрос, Борис Романович, дал свое пояснение.
     - На том месте, где ты, - он кивнул на культю моей правой руки, - потерял свою конечность, нашли тела пятнадцати высших магов серых. А на прошлой неделе, тройка таких магов, своим чертовым плетением, едва не прорвала линию обороны. Выжить удалось процентам тридцати ребят, что удерживали позиции. Хорошо подмога вовремя подоспела.
     Вот тут я конечно проникся. Действительно. Когда я геройствовал, то понимал, что если промедлить, последствия могут оказаться печальными. Но что настолько все плохо… даже не подозревал. Правда и благодарность эта вызвала во мне еще и другое чувство. То которое, как мне на тот момент казалось, уже начало отпускать. А нет, чтоб его. Просто присыпляло мою бдительность. Мирняк. Минимум триста человек мирных, которые были взяты в плен серыми уродами, погибли. Погибли, потому что я спасал товарищей от разгрома. Защищал Империю… Черт! Я пытался. Пытался спасти хотя бы кого-то… Двое выжили. Так мне сказали. И это… это хорошо. Хоть кто-то.
     - Ты, вот эти свои унылые настроения, отставь. – Резче чем следовало, приказал Маршев, видя по моему лицу, что тема для меня болезненная. – Ты спас намного больше, чем угробил. И это кстати официальное заявление от ВСБ.
     «Угу. Прям на душе полегчало» - полный скепсиса к словам начальства, подумал я.
     - И хватит тут сопли развозить, мне по кабинету. – Нахмурив брови, добавил Борис Романович.
     - Я ему тоже это говорил. – Поспешил поддакнуть Михаил. – Не слушает.
     - В этом и твоя вина есть. – Огреб от начальства и мой наставник. – Распустил, здесь комбинации не ставя в известность начальство. Ты, вообще понимаешь, что Марго, по сути, из-за вас двоих погибла?
     Вот тут, приуныли мы оба. Черт! Да он был прав на все сто процентов. Если бы не я… она бы все равно погибла. Хвост ведь был не за мной, а за ней.
     - Романыч, давай без этого. – Скривился как от лимона Михаил. – И без тебя тошно.
     - Ладно. – Тяжело вздохнул Маршев, складывая руки в замок на столе. – Есть как есть. Теперь к делу. Император поручил нам… черт! Как же подобрать слова. По сути выиграть войну.
     - Ну, это мы с радостью. – С сарказмом ответил Котов. – Сейчас, только шнурки погладим, и на передовую. Вот прям вдвоем с Патькой, всех вражин в ноль покрошим.
     - Не ерничай. – Придавил голосом Борис Романович. – Согласно докладу центрального аналитического отдела разведки, количество серых постоянно прибывает. А значит количество противника неустанно растет. И на данный момент, количественно превосходит наши войска. Ардонцы тоже что-то готовят. Скорее всего попытаются оформить или отвлекающий удар, или же прямую интервенцию на нашу территорию. Портал нужно закрыть. Это приказ верховного. Поручаю это дело вам.
     - А чего нам? – Тут же возмутился Котов. – Вон, есть же Кромчий, Митинг…
     - Вам. – С нажимом ответил Маршев, грозно посмотрев на моего наставника. – Вы же командовали операцией в Бурамском. Вы облажались. Вот вам и исправлять.
     - Хорошо. – Тяжело вздохнул Михаил, покосившись на меня.
     Я его чувство, в общем-то, разделял. Задание казалось… как бы так, чтобы без мата? В общем, полным сумасшествием. Это из разряда миссия не выполнима и в один конец.
     - Есть какой-то план? – Тем временем спросил Котов, ожидая хоть какого-то вводного брифинга от шефа.
     - Нет. – Сказал, как отрезал Борис Романович, после чего тяжело вздохнул. – Более того, никто не может сказать, как этот чертов портал закрыть. Вот.
     Шеф бросил на конференц-приставку спутниковые снимки и отчет разведки.
     - Здесь, все, что у нас есть по этому вопросу. – Добавил он.
     Мы с Михаилом склонились над бумагами, и пока наставник рассматривал документы, я изучал снимки, среди которых оказались не только спутниковые, но и с наземных разведывательных дронов. Даже парочка снимков было прямо с земли. То есть, кто-то из наших смог подобраться достаточно близко, для того, чтобы сделать сами снимки. Это вызывало уважение.
     Судя по всему, место прорыва охраняли большое количество войск. Причем все были из самих серых. Но больше всего меня поразило, что на снимках отчетливо было видно большое количество людей, которые довольно спокойно передвигались по городу. Вот только все они были военными, и в крайне редких случаях представителями гражданской элиты, судя по автомобилям и одежде.
     Уже одно только это, говорило мне об очень и очень многом. Например, о том, что враги нашей Империи, сотрудничают с иномирными захватчиками. Это было ожидаемо. Даже новостью не было. Просто до этого момента, у меня не было вещественных подтверждений, что кто-то из рода человеческого продастся врагу.
     Мы с Котовым обменялись бумагами, и пока он рассматривал фотки, я по диагонали пробежался по документам. Ничего особо ценного, по нашему вопросу, там, правда, не было. Так наблюдения. Количество охраны на объекте, время смены караулов. Кто из элит, и из каких стран бывает рядом с объектом. Отдельный интерес вызывало, что серые не пускали к пространственному разлому даже тех, кто его открыл.
     Так же говорилось, что сами инормирные гости активно ведут дипломатические контакты, через орден Матиса. Твари определенно обживаются в новом мире. А если так… остановятся ли они? Сколько их? Не планируют ли они захватить и вовсе весь мир? Насколько я понимал, на данный момент они не могли завязать открытую войну со всем миром, так как портал имеет ограничение по грузопотоку. Следовательно, как только накопится критическая масса войск и оборудования, они начнут действовать еще более активно.
     Более того, судя по косвенным данным из отчетов, можно смело утверждать, что в ближайший месяц наш враг готовится к каким-то активным действиям на фронте. Плюс в разговорах мелькало упоминание дальнобойных средств поражения. На данный момент враг их еще не применял, так как нет критической массы для преодоления Имперской воздушной системы безопасности.
     И да. Исходя из всего вышеперечисленного, лавочку с поставками оружия нужно прикрывать. Но и это не сможет стать окончательным решением, в плане обрыва военных поставок. Зато сможет остановить восполняемость войск противника. А это основной ресурс, без которого долго воевать не получится. И вот тогда, Империя Равных сможет получить критический перевес.
     Но самым печальным, для нас с Котовым был факт – никто нахрен не знает, как закрыть этот долбанный портал. Да, у нас есть данные - как его открыли. Схемы, обряд, количество жертв и даже то, как их приносили. Все эти данные у нас есть. Но вот данных о том, как закрыть такой разрыв материи пространства у нас не было. И даже головастики никак не могли дать нам ответ на наш вопрос. Отдельный отчет прилагался и с их стороны.
     Отодвинув документы, я откинулся на спинке кресла, задумчиво почесав один из своих шрамов на щеке. Михаил, точно так же сидел и мрачно смотрел на нашего шефа. А Борис Романович устало смотрел в окно. Он понимал, что этот приказ звучал тогда в стиле древней сказки: «пойди туда, не знаю куда, и достань мне то, не знаю что». Ну или достань мне то чего не может быть.
     - И с чего нам начать? – Первым нарушил тишину я.
     Наметки с чего начать у меня были. Вот только я отдавал себе отчет, что этот путь явно не быстрый, и потребуется… да много чего на самом деле потребуется и в первую очередь от меня.
     - Без понятия. – Честно признался Михаил. – Ты же видишь, даже головастики пасует перед этой задачей.
     - Они просто не туда смотрят. – Вынужден был признать я, что кое-какие соображения у меня уже были. – Нам нужен Харламов.
     - Ну, вот раз вы уже наметили первые шаги, то марш работать. Доклад каждый день. – Хлопнув в ладоши, заявил Маршев, выпроваживая нас с Котовым из своего кабинета.
     Переглянувшись, мы с наставником поднялись из занимаемых нами кресел и покинули кабинет начальства. Вот только направились мы не в кабинет оперативников, где уже наверняка сидели за работой Кромчий и Митинг. Нет. Мы пошли в зал конференций. Там, закрывшись с новыми порциями кофе, мы сели друг напротив друга за огромным столом.
     Я ждал, что скажет старший товарищ, а он… он молчал, задумчиво и дико раздражающе, барабаня пальцами по столешнице огромного стола, рассчитанного на человек пятнадцать.
     - Ладно. – Наконец-то произнес он, подняв свой взгляд на меня. – Выкладывай.
     - Ты же надеюсь, помнишь благодаря кому, мы смогли расшифровать данные из дневника Бенджамина Нотргема. – Ответил я, отхлебнув из своего бумажного стакана, глоток крепкого, черного кофе.
     - Да, помню. – Кивнул в ответ Котов, и тоже пригубил свой напиток. – Ближе к телу Патя.
     - Ближе, так ближе. – Со вздохом согласился я. – Ритуал, который проводился орденом относится ко временам Великого Катаклизма Тенгирийского государства. И рассуждая логически – если там нашли способ открывать их, то наверняка обладали сведениями и как их можно прикрыть.
     - Логично. – Согласился с моими выводами Михаил. – Только почему ты решил, что головастики не думают в эту сторону вопроса?
     - Так из их отчетов. – Пожал плечами я. – Может, они конечно и думают, только Маршев нам эти их размышления не показал.
     - То есть, нам нужно связаться с Анатолием Александровичем. – Подвел итог нашей короткой беседы мой наставник. – Вот и займись этим. Я же пока соберу больше информации о самом портале.
     - Охрана, маршруты и прочее? – Уточнил я.
     - Ага. Нам ведь туда еще добраться нужно, прежде чем сыграем в парочку суицидников в особо изощренной форме. – Ответил он, залпом допивая свой кофе и с силой ставя пустой бумажный стаканчик на стол. – Ладно. Отзвонись по результату.
     И я остался один в конференц-зале, думать. Правда делал я это не долго, и больше мысли мои касались, личной благодарности Императора Косицина. Вот действительно, странные ощущения. С одной стороны я чувствовал радость и даже некоторую гордость, что мой поступок был так высоко оценен, а с другой… с другой меня давила совесть, которая прямо заявляла, что этого я точно не заслужил.
     Но долго предаваться этим тоскливым размышлениям, я себе не позволил. Была миссия. И как сам себе пообещал в больнице: «я щит и меч Империи Равных».
     Достав из кармана телефон, я нашел нужный номер в контактах и щелкнул по иконке вызова. Пять длинных гудков, и в трубке я услышал приветственный голос профессора археологии на пенсии.
     - Добрый день, Анатолий Александрович. Это Патя вас беспокоит.
     - Привет-привет. – Донеслось в ответ. – Это я понял, ты же у меня записан.
     - Ага. – Кивнул я, хоть собеседник и не мог меня видеть. Хотелось, конечно, почесать пальцем висок, да только рука которой я это мог сделать, была занята трубкой. – У меня есть к вам дело. Как всегда в разрезе фирмы, где я работаю.
     - Кто я, чтобы отказывать, такой… фирме. – Усмехнулся мой собеседник. – Я так понимаю, ты хочешь встретиться.
     - Было бы здорово.
     - Смотри, я хоть и пенсионер, но сегодня занят. Разве, что если позже вечером, мы где-то сможем посидеть. – Проговорил Харламов.
     - Как вам будет удобно. – Ответил я. – Но желательно сделать это сегодня.
     - Понял. Давай тогда в восемь тридцать, ресторан «Уголок Пирата», он на Столичной сорок пять бэ, находится. – Назначил место и время профессор.
     - Понял. Буду. И это… спасибо, вам.
     - Пока не за что. – С тяжелым вздохом, отозвался Анатолий Александрович. – До встречи, молодой человек.
     Я скинул вызов и, положив телефон в левый карман джинсов, тяжело вздохнул. Было у меня предчувствие, что новое задание – это надолго.
     Остаток дня я провел в листании исторических онлайн книг. Особенно меня интересовал период Тангонии. Но ничего нового подчерпнуть так и не удалось. Судя по всему, здесь требовались какие-то более глубокие знания вопроса, прежде чем понять с чего стоит начинать свои поиски.
     Уже вечером ровно в половину девятого я припарковался возле ресторана «Уголок Пирата». Выйдя из своего летающего авто, направился на вход. Прохожие постоянно косились на меня. Вот в этом, ничего удивительного не было. Правый рукав куртки был завязан, так что все могли видеть, что я калека. Сделано это мной было специально. Вот только не для привлечения внимания, а для удобства. Ходить с болтающимся рукавом, просто было неудобно. А еще все пялились на мои шрамы.
     «Черт!» - Посетовал я. – «Надо бы сходить их свести».
     Мысль была здравая, вот только где бы мне еще найти это самое время? Но был и еще один нюанс, в котором я боялся признаться даже самому себе. Если конкретнее – эти шрамы, служили мне хорошим напоминанием о тех ошибках, что я совершил. Можно сказать, таким образом, я наказывал сам себя. Но именно в тот момент времени, я об это даже не думал.
     Анатолий Александрович уже был в ресторане, заняв угловой столик, отделенный от других. Там нам было вполне комфортно поговорить на приватные темы.
     - Еще раз здравствуйте. – Поприветствовал я профессора, садясь напротив него.
     - Коловрат? – Удивленно смотрел на меня Харламов. – Создатель! Где это вас так?
     - Война. – Пожал плечами я. – Она знаете, такая…
     - Можете не продолжать. – С сочувствием произнес профессор. – Надеюсь у вас уже все хорошо, и вы не забросите историю.
     - Благодарю. – Улыбнулся я в ответ одними уголками губ, прекрасно помня насколько страшным становилась моя рожа, когда я улыбался. – Не могу утверждать, что не забросил… просто было немного некогда.
     - Ну, в приемной комиссии университета, вряд ли воспримут это как уважительную причину. – Заметил на мио слова Харламов, после чего покосился на мой рукав. – Хотя, должен признать, что уважительная причина у тебя все же есть. Ладно, так о чем ты хотел поговорить?
     - Благодарю. – Вздохнул я, краем взгляда замечая приближающегося к нам официанта. – Сейчас заказ сделаем, и скажу.
     Сделав заказ, мы еще потрепались о всяких мелочах. Так, например, я узнал, что сын профессора, уже три месяца как вернулся из экспедиции, и сейчас обрабатывает результаты раскопок. Связаны они были, по словам профессора со временами правления Ярослава Третьего в Рурии, сыну Анатолия Александровича, удалось найти место сражения с войсками Ханства Бартуй.
     Тысяча шестьсот сорок восьмой год. Войска Ханства, насчитывали двести шестьдесят тысяч. Огромная сила по тем временам, способная снести многие страны одним махом. Собственно так и произошло уже с тремя из них, которые и ныне входят в состав этой Бартуй. Ярослав третий, тогда собрал войска которые едва ли достигали шестидесяти тысяч. Было около десяти битв. Финальная происходила уже под стенами столичного града. По словам летописцев тех времен, рубка шла ожесточенная. Но Рурия выстояла, а после смогла и откинуть врага обратно на его земли. Если бы не вмешательство Султаната, еще неизвестно, чья страна была бы больше.
     Ситуация для самой Рурии стала критической, но к тому моменту успело подоспеть подкрепление отправленное Царем Александрии. Ханство вынужденно было заключить мирный договор с Рурией, Слутанат отвел войска, покинув ранее захваченные территории. И вот место последней битвы, где, по словам летописцев, погиб Алан Бурык Паша, искал и нашел сын профессора. Тем самым подтвердив одну из неофициальных версий, что Султанат вмешался, только из-за смерти племянника самого султана.
     - Очень интересно. – Честно признался я, Харламову. – Но меня интересует более древняя история, и немножко в другой плоскости географии.
     - Опять демоны? – Улыбнулся профессор, видя, как нас накрыл купол тишины.
     - К сожалению. – Тяжело вздохнул я. – Приказ императора.
     - Значит, вам нужно закрыть портал. – Сразу же все понял, Анатолий Александрович. – И… не говорите, я сам. – Он поднял руку, призывая к тишине. – Головастики как всегда пытаются найти ответ в артефакторике, хотя он должен лежать совершенно в другой плоскости знаний.
     - Ну, допустим этого я вам точно сказать все равно не могу. – Усмехнулся я, подвигая к себе чашку с чаем, и не спеша, начав перемешивать в ней сахар. – И не потому, что это секретная информация, а просто не знаю.
     - Ну, согласись, мое предположение верное. – Расплылся в широкой улыбке Харламов. – Так уж вышло, что наши ведущие умы не хотят смотреть в прошлое, свято уверенные, что оно примитивно.
     - Я знаком с вашей позицией в этом вопросе. – Заметил я, прекрасно помня наши с профессором разговоры. – Так вы сможете помочь найти способ?
     Анатолий Александрович откинулся на спинку своего стула и задумчиво помешал ложкой сахар в своей чашке чая.
     - Знаешь Патя, думаю, что в этом вопросе, тебе будет лучше обратиться к моему сыну. – Наконец-то произнес он. – Колька ведь тоже замешан в… - он махнул рукой в воздухе, - этом проекте.
     - Конечно. – Развел я левой рукой и культей в стороны.
     Да и каков у меня был выбор? Ответ все равно нужно было найти. И вопрос здесь стоял даже не в приказе Императора. Это был вопрос выживания самой Империи, и ее жителей. Если не всего мира.
     Николай Анатольевич Харламов, был мужчиной тридцати лет пяти лет. Высокий, худощавый. Лохматый. В отличие от своего отца он не очень хорошо следил за своим внешним видом, больше занятый своей работой и исследованиями. Да, он жил историей. Его интересы четко были видны в квартире.
     И нет. Речь не идет о статуэтках и разных артефактах, которые он изучает, в том числе и на дому, как говориться. Нет. Речь идет о картах, фото распечатках, которые валялись по всему полу.
     - Евпатий Коловрат. – Представился я, виновато улыбаясь. – Извините, руку пожать не могу.
     - Ничего. – Отмахнулся Николай Анатольевич. – Проходи. Извини, у меня тут не убрано… жена с детьми гостят у тещи, так что…
     - Да ничего. – Улыбнулся в ответ я, почувствовав в груди легкий укол зависти. Все же мне тоже хотелось завести семью. Но…
     Харламов младший провел меня на кухню, где включив кофе машину, сделал бодрящий напиток себе и мне, после чего поставил две чашки на стол и сел напротив.
     - Отец сказал, что я могу быть полезен, особым службам Империи. – Произнес он, сделав небольшой глоток из своей чашки.
     - Да. – Тяжело вздохнул я. – Вы уж простите, я не буду называть ведомство.
     - Ничего, он мне сказал, что это лишние для меня знания. – Улыбнулся Николай Анатольевич. – Тем более, по его словам, вы результат нашего общего с ним исследования.
     - Да. – Вынужденно кивнул я в ответ. – Я буду рад это обсудить с вами, но давайте, все же перейдем к делу.
     - Конечно. – Кивнул он.
     - Как вы наверное знаете, сейчас наша Империя столкнулась с врагом пришедшим из другого мира. – Начал я немного издалека. – Так вот, нам поставлена задача, закрыть дорожку, которая связывает их мир с нашим. Ну, а поскольку подобными…
     - Подобной магией владели в Тангарии, вам нужен эксперт по истории. – Кивнул молодой профессор. – Это отец мне рассказал. И я уже успел немного полистать справочники.
     - Нашли что-то? – С легкой надеждой спросил я, хотя прекрасно понимал, что так легко точно не будет.
     - Не совсем. – Смутился Николай Анатольевич. – Но! Есть зацепка. – Поспешил он добавить. – Она, конечно же, косвенная, но… в общем, существовал некий архив, который располагался на территории современной Маконазии. Где точно, никто не знает, по сей день. Хотя многие уже и пытались найти. – Сбивчиво продолжил профессор археологии, отодвинув свою чашку кофе, и поднимая с пола толстый старый фолиант. Положив его на стол, он пролистал с сотню страниц, после чего подвинул его ко мне. – Вот здесь как раз говориться про некую библиотеку знаний. Согласно легендам, там были собраны знания, в том числе и до времен Великого Катаклизма.
     Я придвинул левой рукой том к себе, и вгляделся в гравюру на которой было изображено величественное здание, вырезанное в толще скалы. Найти такое, спустя почти полторы тысячи лет, если не больше, может оказаться и вправду очень затруднительно.
     - Там наверняка найдется нужное вам, да и не только оно. – Продолжил тем временем Николай Анатольевич. – Думаю, там же мы сможем найти и скрижали, которые хочу заметить, очень нужны и лично вам.
     - Языки стихий? – Уточнил я у него отодвигая фолиант от себя, и телекинезом притягивая к себе чашку кофе.
     - Именно. – Кивнул в ответ профессор.
     - Отлично. – Отпив глоток и вернув чашку на стол, произнес я. – У вас же наверняка есть… хотя бы предположения, где нам искать эту библиотеку?
     - Ну, не то чтобы… - замялся профессор археологии. – Последняя экспедиция искала в районе горного хребта Сандолика, но так ничего и не смогла найти.
     Этот хребет располагался в джунглях северной части страны и был протяженностью около ста двадцати, плюс минус, километров. Это я помнил еще со школьных времен, и своих мучений в изучении географии.
     - Раз там не нашли, тогда где стоит искать? – Задал я следующий вопрос.
     - Вот тут, мы с вами подходим к очень непростому вопросу. – Пояснил мне Николай Анатольевич. – Дело в том, что во всех других предполагаемых местах уже искали, но так и не смогли ничего найти.
     - То есть, мы с вами говорим об историческом тупике. – Нахмурился я.
     Да уж. Такой расклад мне определенно не нравился. Никто за потерянное впустую время меня по головке не погладит. А нагоняй, а то и еще чего-то неприятного, придумать смогут.
     - Не совсем. – Улыбнулся профессор археологии, и подскочив со стула бросился в глубь квартиры. – Одну минутку, сейчас принесу. Где-то здесь вчера положил. Где же ты? Ага! Вот! – Он летящей походкой вернулся на кухню и положил передо мной уже современный фолиант, касающийся Тенгирии. И вот здесь были вполне себе любопытные сведения. Согласно не подтвержденным данным, Пиритус Анилийский, коллега известного историка Портуса Садийского, во время своих странствий общался с человеком, который сообщил ему, что существует некая карта, на которой было отмечено местоположение библиотеки.
     - Прекрасно. – Кивнул я. – Вы знаете где искать эту карту?
     - Нет. – Тяжело вздохнул Николай Анатольевич. – Но знаю с чего можно начать.
     Вот тогда я окончательно убедился, что легко точно не будет. И черт возьми! Оказался прав.
     - С чего? – Устало опустив голову, спросил я.
     - Взгляните. – Он положил передо мной какой-то медальон, на котором отчетливо было изображен странный знак. Из-за потертостей, было трудно понять, что там изображено, тем более что часть линий было стерто. – Это я нашел на месте последних раскопок. Судя по тому, что найден этот медальон был в вещах наемника, одетого в доспехи которые принадлежали Рурии…
     - Я прошу прощения. – Перебил я профессора. – А можно ближе к телу нашей проблемы. Вы поймите – время наш злейший враг.
     - Да-да. Конечно. – Кивнул он и глубоко вдохнув выдал. – В общем, этот медальон принадлежит тайному обществу «Рыцари Папоротника», согласно древней легенде, именно этот орден занимался сбором и хранением знаний. Мне уже несколько раз встречались похожие знаки, в том числе и на раскопках в Маконазии. Думаю, если порыть в этом направлении, мы сможем найти еще какую-то зацепку.
     - Профессор. – Тяжело вздохнул я, мысленно считая от десяти до одного, чтобы не взорваться. – Вы уверены, что шансы есть?
     - Восемьдесят процентов. – Признался он, и поспешно добавил. – Более того, не так давно я наткнулся на одну очень интересную запись, в которой содержалась информация об одной из баз «Рыцарей Папоротника».
     - Ну, это уже более вещественная зацепка. – Эти слова я произнес не столько для Николая Анатольевича, сколько для самого себя. Вся эта авантюра виделась мной… скажем так в очень серых тонах с ярким оттенком безумия. Черт! Да я даже боялся об этом заикнуться Михаилу. Тот ведь не постесняется и обзовет меня дебилом, тратящим время в никуда. – И куда нам стоит, направить наши стопы и внимание?
     - Северо-восточная часть Аль Варбена. – Ответил Харламов младший. – Где-то в районе ущелья Проклятых Духов.
     Зацепка конечно интересная. Ущелье Проклятых Духов, находилось, и правда в северо-восточной части Аль Варбена, неподалеку от границы с Астаком и семидесяти километрах от океана. И были там, мать его непроходимые джунгли, хотя сам каньон был отлично виден и при аэроразведке, и на спутниковых снимках.
     - Я надеюсь, где именно нам там искать, вы знаете? – На всякий случай уточнил я, внутренне смиряясь с тем, что мне придется докладывать обо всем этом Котову, которого явно не очень вдохновит такого рода прогулка. Черт! Я тогда боялся, как бы он меня самого с профессором не отправил в эту экспедицию.
     - Ну, почти. – Уклончиво ответил он. – Так, что?
     - Мне нужно пару часов, чтобы согласовать все с руководством. – С тяжелым вздохом ответил ему я.
     

Глава 2. Джунгли Зовут

      «Приключения — это не то, что ты ищешь. Это то, что случается с тобой, когда ты принимаешь вызов»
      Джек Лондон
     
     Когда я разговаривал по телефону с Михаилом и пытался тактично сформулировать, что путь к выполнению заданию, будет подразумевать археологическую деятельность в стиле Индианы Джонса, он меня внимательно слушал. Но вот, когда я ему описал приблизительное положения дел, то узнал из его уст парочку новых для себя матерных оборота.
     - Погоди. Не так быстро. Я записываю. – Оборвал я его матерную тираду. – Я так и не понял, что ты предлагаешь совать от обезьяны?
     - Патя, ты совсем страх потерял? – Опешил от такого вопроса Котов.
     - Нет, просто этой фразы раньше не слышал. – Честно признался я, решив не добавлять, что со страхом, в том числе и благодаря наставнику, у меня очень своеобразные отношения. В динамике послышался звук тяжелого выдоха воздуха.
     - Патя, чтоб тебя черти любили… - начал Михаил заход на второй круг, но быстро взял себя в руки, - Короче. Этот вопрос нужно согласовать с Маршевым. Я такую операцию тебе подтвердить не смогу.
     «Ну, где-то такого исхода я и ожидал» - мысленно отметил я.
     - Принял. Утверди, чтобы я не мотался из одного конца города в другой. – Тут же добавил я.
     Ох. И вновь была тирада. Матерная. Да. Хе-хе. Котов, когда злился, выглядел для меня таким забавным. И что странно – я прекрасно понимал, насколько опасен мой наставник, но… черт! Эта его злость, когда он понимает, что ты даешь то, чему нет альтернатив… м-м-м. Красота!
     - Хо-ро-шо. – Прошипел по слогам наставник, тоном который мне ничего хорошего не сулил.
     Я тогда даже как-то поднапрягся. С него станется какую-то взбучку мне сочинить. Чего только его подколка с Сонькой стоила? И это он просто, чтобы вернуть меня в режим относительного мира. Это как нам еще в училище рассказывали про режимы организма. Есть режим мир, и есть режим война. Вот в тот момент я был в пограничном состоянии, а Михаил, решил мне показать, что так не пойдет. Напомнил, блин. Режим мир – это для гражданских, у нас действует вечный режим война. Подстава, неприятность – в любой момент дня и ночи, может произойти.
     Спустя еще минут двадцать, Котов перезвонил, и вновь меня обматерил, в конце добавив, что завтра утром вылетаем. Помню я тогда спрятал телефон и погладив свою лысину, подумал о том, что задание реально очень важное, если ставятся такие сроки исполнения промежуточных заданий.
     А еще мне это говорило, что головастики ни сном, ни духом, о том, как эту самую миссию нам выполнить. И здесь вопрос не о том, как достичь нужной точки. Это как раз самая меньшая наша проблема, а в том, какие мать его, действия нам необходимо выполнить, чтобы получить результат.
     Подниматься обратно к Николаю Анатольевичу я не стал. Вместо этого позвонил, и поставил перед фактом, что завтра утром вылетаем, заодно пообещал заехать за ним в семь утра. После чего вернулся в свой летающий автомобиль и поехал в офис ИТМ. Дело конечно понятное – экспедиция, все дела, но… а что с собой брать? Что нужно подготовить? Брать ли оружие? Или придется, как недавно – все сам, все своими силами? А продукты? А… короче – вопросов, которые необходимо было решить – множество. А вот со временем дефицит.
     Когда я заходил в здание, то Михаил уже нервно топтался у стойки Егорыча, который очень неодобрительно косился на моего наставника.
     - Хватит, уже Миш. – Не выдержав, попросил его наш технический специалист, который в том числе был занят и подбором оборудования для миссий.
     - Я здесь! – Махнул я своей единственной рукой, привлекая внимание наставника.
     Понятное дело, он и без того меня заметил, но видимо находился в каком-то странном состоянии. Видимо новость, которую приходилось держать в себе, не давала ему покоя, и он очень хотел посмотреть на мою реакцию.
     - Патя! – Растянув губы, в ничего хорошего не сулящей мне улыбке, произнес Котов. – Рад тебе сообщить, что ты назначен старшим этой миссии. Поздравляю тебя с началом твоей первой самостоятельной операции…
     И дальше был длинный монолог, в котором Михаил старался выразить свое наставническое умиление, которое прикрывало искреннее злорадство.
     - Очень рад это от тебя слышать. – Отозвался я, понимая, что свинью мне таки подложили.
     Это действительно моя первая операция, в которой я главный. Ну, и еще в подчинении у меня только я сам.
     - Вот и стал взрослым наш кадет. – Смахнув фантомную отеческую слезу, добавил Михаил. – Ладно, Егорыч, помоги парню, а то он же не знает, что брать с собой в поход по джунглям, и какие сюрпризы его там могут поджидать. – Наставник вернул свой взгляд на меня, и уже тихонько добавил. – И это, Пать, ты там поосторожней. На случай эвакуации, я тебе выдам контакты местного отдела, но если что не стесняйся звони. Может, спать не буду, да помогу.
     Вот последние его слова меня прям тронули. Столько заботы. Хоть и сквозь наш обоюдный сарказм.
     Максим Егорович не оплошал. Снарядил меня по полной программе. Кейс с мини-дронами разведчиками. Парочка мини-дронов с артефактными снарядами. Револьвер! Реально револьверный иглострел. Такого раритета я увидеть не ожидал.
     - Последняя разработка. – Доверительно сообщил мне Егорыч, выдавая странное для этого мира оружие. – Стреляет зарядами плазмы. В барабан вставляешь вот эти иглы-накопители, в момент выстрела они преобразуются. Скорость заряда одна сотая светового луча, так то упреждение можно не брать. Прицельная дальность сто метров. Эффективная дистанция триста метров. К сожалению, чем больше расстояние, за пределами эффективной дальности, тем соответственно ниже эффект воздействия. На испытаниях показал потенциал сноса мастерского доспеха за три выстрела.
     ТТХ были великолепными, вкусными и многообещающими в случае столкновения. Вот только… как бы это помягче сказать – провоз оружия гражданскими лицами не совсем законно даже в Аль Вербене.
     Дополняя мой комплект, были выданы линзы дополненной реальности. Смартфон со встроенным ИИ, имеющий связь со спутником, а значит и возможностью связываться со своим старшим братом, который, по словам Егорыча, живет в подвалах нашего бизнес-центра. И конечно же стандартный набор выживальщика. Рюкзак, компас, карта нужной мне местности Аль Варбена (причем интерактивная, работающая на магическом приводе, так сказать), и набор сух пая на две недели. Самая сложная проблема была с водой, но на этот случай была фляга, способная восполняться в течение суток. Объем всего лишь литр, но это уже достижение. Главное не забывать, периодически в нее вливать энергию. И на этом собственно все.
     - И как мне это чудо провести с собой, да еще и с боезапасом? – Полюбопытствовал я у Максима Егоровича.
     - Да, как? – Почесав затылок сам у себя спросил наш снабженец ништяками. – Ты ж не дипломатическим рейсом едешь. – Давай тогда обратно.
     И вот тут во мне проснулась жаба. Да. Револьвер мне уже нравился, и возвращать его «на базу», желание отсутствовало напрочь. Я себя даже почувствовал персонажем «Властелина Колец», тем самым, который говорил «мое сокровище» - глядя на кольцо. Голум вроде бы? Честно – в голове засел «гоблинский перевод», поэтому этого персонажа вспоминаю исключительно как «Голого».
     - А может все же есть способы, как-то… - Спросил я, выразительно приподняв одну бровь и продолжая сжимать рукоять оружия в левой руке.
     - Кхм. – Смутился Егорыч, видя, что так просто расставаться с новой игрушкой я не хочу. – Пать, нет. Вне дипломатического канала, провезти оружие гражданским рейсом – не реально.
     Повисла гнетущая тишина. Во мне боролись жаба с рациональностью. И признаться честно жаба грозилась победить. Все это видимо было хорошо заметно по моему выражению лица, ибо Максим Егорович решил взять этот процесс под свой контроль, банально отобрав у меня револьвер.
     - Коловрат, ты давай… без этого… всего. – Махнув свободной рукой, произнес наш владелец ништяков.
     А я. Я провожал взглядом такую классную игрушку. И чувствовал себя снова пятилеткой, у которого взрослые отобрали конфетку, со словами – только после того, как все доешь.
     - А можно… - Начал было я, но тут же был прерван.
     - Патя! Чтоб тебя! – Обернувшись, возмутился Егорыч. – Не положено вам табельное!
     - Ну, а…
     - Не положено! – Строго оборвал мою попытку Максим Егорович.
     Оставалось лишь тяжело вздохнуть, да смириться с такой несправедливостью жизни. Ага. Помниться я тогда до самого дома мечтал о том, как буду с трех выстрелов выносить вражеских мастеров, а не вот это вот все…
     Летели до Аль Варбена мы действительно гражданским рейсом. Так что провести оружие было действительно проблематично. Официальное прикрытие было максимально правдивым. Историк и его помощник, едут для проведения научных изысканий. То есть, мы даже не пытались создать какую-то дополнительную легенду. Документы к слову тоже были чистыми. В том смысле, что официальные. Я Евпатий Ярославович Коловрат. И мой «шеф» Николай Анатольевич Харламов.
     Наверное, именно по этой причине, едва мы взяли тачку в аренду, за нами уже пристроился хвост местной спецуры. Впрочем, это тоже вполне ожидаемый и логичный ход. Ученый, историк приехал для научных изысканий. То есть он ищет что-то, что может представлять государственный интерес и для самого Аль Варбена.
     За рулем сидел профессор, который этот хвост не заметил, а вот я сделал это с какой-то холодной отстраненностью. Без удивления и без рефлексии. Вот пока мы ехали на нашем внедорожнике я и думал, сбрасывать его, или пусть едут? В конечном итоге пришел к выводу, что сбрасывать хвост будет иметь смысл, только когда мы окажемся в джунглях.
     - Может, стоило все же связаться с местными коллегами? – Спросил у меня Николай Анатольевич, скосив свой взгляд на мое лицо.
     - Вы же знаете, зачем мы здесь. – Напомнил я своему «шефу», причину, по которой мы здесь оказались. – Вы же понимаете важность нашей миссии, и что стоит на кону?
     - Да, это все понятно. – Тяжело вздохнул Харламов-младший, явно не привыкший к такой секретности. – Просто я не так уверен в своих знаниях именно в этой области. Это отец любитель всякой древности, а вот мне всегда ближе были события до тысячи лет назад.
     Здесь мне возразить или добавить, было банально нечего, так что я решил благоразумно промолчать. Да и что я мог на это ответить? Ничего.
     Аэропорт располагался на окраине города, так что мы довольно быстро выехали на трассу и рванули в сторону от обжитых мест, направляясь в сторону побережья. По бокам от трассы периодически встречались небольшие поселения, но в основном нас окружали холмы и деревья, вместе с присущей местной флоре растительностью. Вообще было поразительно, как местным удалось построить прямую дорогу, которая была проложена прямо сквозь джунгли. И с права и с лева от нас располагались именно они, на многие километры уходя вдаль.
     До нужного нам отворота, дороги, который вел вглубь джунглей, мы ехали, наверное, порядка часов двух. Эта поездка как раз закончилась около четырех часов дня по местному времени, так что, как и планировалось еще в полете, мы остановились в небольшом отеле, откуда уже на следующий день планировали отправиться в экспедицию. Буквально в трех часах езды по пересеченной местности, находился вход в так называемые местными «свободные джунгли», и что было не очень приятно – законы Аль Варбена, там уже не работали. Ну, оно вроде как и понятно – в джунглях может быть лишь закон джунглей, но все же… осадочек это понимание оставляло, вполне себе ощутимый.
     С другой стороны, я от чего-то холодно отметил мысленно, что вот там, в джунглях, сбросить хвост из местной СБ, будет безопаснее всего, в том числе и кардинальным методом. И вот эти мои мысли, меня даже как-то поднапрягли. Такой кровожадной отстраненности к ценности человеческой жизни, я как-то ранее не испытывал. И признаюсь честно, мне она совершенно не понравилась, а потому я дал себе зарок, не решать вопрос кардинально. Тем более, что такое решение влекло за собой не самые радужные последствия в дальнейшем. Пусть доказательств не будет, но осадочек… осадочек останется.
     Остаток дня прошел без происшествий, разве что ребята из нашего хвоста, были вынуждены, остановится в том же самом отеле. Не профессионально, скажет кто-то? Да. Это не профессионально. Вот только когда такой отель всего один – вариантов нет.
     Николай Анатольевич сидел над бумагами, распечатками и своим планшетом, в который успел загрузить необходимые для нашей экспедиции данные. Я сидел рядом и пытался вникнуть в суть этих записей наравне с ним. Понятно, что знаний мне определенно не хватало, но общую суть я уловил. Идти нам придется долго. И фраза «там не ступала нога человека», отчасти правдоподобно описывает местность.
     - Вот смотри. – Указывал мне на спутниковые снимки местности Харламов-младший. – Вот здесь находится гора, которая с местного наречия переводится, как клык.
     - Вижу. – Кивнул я, рассматривая ту самую скалу, что возвышалась над джунглями, как тот самый клык.
     - Вот от него, нам необходимо идти на северо-восток. – Прочертил пальцем линию в нужном направлении профессор. – Где-то на этом пути мы должны будем встретить какой-то мегалит. Вроде как по описанию смахивает на пирамидальную структуру. И вот уже от нее, нужно пройти на северо-запад. Там и будет какое-то строение, или же пещера…
     - То есть, вы даже не знаете, что именно мы ищем? – Спросил я, только сейчас осознавая, что мы отправились искать иголку в стогу сена, без магнита и зажигалки.
     - Ну, не совсем. – Почесав указательным пальцем висок, ответил Николай Анатольевич. – Я когда увижу сразу все пойму. Да и думаю, что по дороге должны будут встречаться какие-то знаки. Все же сами орденцы должны были оставлять какие-то пометки своего маршрута.
     - Ага. – Кивнул я, с ироничной улыбкой на губах. – Они и карту могли составить.
     - Так мы по ней и следуем. – Пожав плечами, ответил профессор. – Или ты думал, я просто придумал, куда именно идти? Пойми, просто это джунгли. Здесь любая тропа за десять лет, может зарасти так, что ты ее уже больше никогда не найдешь. А из того, что я успел узнать, базы «Рыцарей Папоротника» служили некими жилищно-складскими помещениями, в то время, когда они проводили свои исторические изыскания.
     - Вот как-то не легче, мне от этой новости. – Протянул я, все еще испытывая определенный уровень скепсиса от такого расклада сил. Но кто же меня будет спрашивать? Никто. Есть задача, и ее нужно выполнить. По крайней мере, именно так я себя и успокаивал.
     Разговор это между нами уже происходил в восьмом часу вечера. Я попивал местное пиво, и внимательно следил за залом ресторана, в котором мы сидели, а потому смог заметить и странную группу. Судя по языку и акценту, это были выходцы из одной очень неприятной лично мне Республики. Ардонской естественно. И вот их нахождение здесь, заставляло меня напрячься.
     Но это так, чепуха. Кроме того, что эти ребятки определенно прибыли сюда в спешке, да еще и прибывали не сразу всей своей группой, а по частям, собираясь за сдвинутыми вместе столами. Уже через пару часов, я смог насчитать порядка двадцати человек, среди которых были, в том числе и женщины.
     - Там профессор Эндрю Лайтинг. – Шепотом сообщил мне Николай Анатольевич. – И профессор Эльза Харбид.
     Эндрю был мужчиной лет сорока восьми, синеволосый, худощавый. Эльза была ему под стать. Лет тридцать пять, черты лица острые, тощая, фигура не выразительная и женские округлости, там нужно было еще поискать. Они оба стоили друг друга и оба сразу мне не понравились. Но еще больше мне не нравился лысый викинг с бородой, заплетенной в косички. Взгляд у этой горы мышц был холодным и острым, выдавая душегуба со стажем.
     И да. Вот тогда моя жопка уже чувствовала, надвигающиеся неприятности. Но что было особенно мило, так это увеличение еще и количества представителей местной СБ, Этих ребят если изначально было трое, то сейчас, судя по тому, как они изредка переглядывались, стало порядка десятка. И это еще не значит, что где-то снаружи не тусуется силовая группа на случай неприятностей.
     Если коротко – я звиздец как жалел, что револьвер не удалось взять с собой. Очень прям в тот момент жалел, и даже подумывал отправить Егорычу гневное сообщение. К слову, Котову я такое отправил, кратенько изложив неожиданно образовывающуюся рядом со мной компанию. Ответ я получил уже только утром, и там было: «я в тебя верю. Всех не убивай». Это конечно приятно, что в меня прям так верят, но… я получается, в глазах наставника, уже переквалифицировался в серийного маньяка? Ну, только жертвы у меня не женщины, а представители ардонской разведки. Хотя к слову ребятки были не очень похожи на разведку. Скорее это представители ордена Матис. Ну, на тот момент, я этого ясен пень еще не знал.
     Утром следующего дня, была забавная ситуация. Мы все одновременно вышли из отеля после очень раннего завтрака, собираясь в дальнейшую дорогу. Ну, СБ Аль Вербена, следовала за нами, так что они были сзади. А вот Ардонцы, слишком долго чухались, а потому остались где-то позади.
     - Жми на газ, Николай. – Попросил я, периодически оглядываясь назад, где в отдалении ехали внедорожники СБ. А ведь еще вчера там был седан. Видать подогнали подходящую для местности технику.
     - Зачем? – Недоуменно покосился он на меня, продолжая внимательно следить за дорогой.
     - Нам нужно выиграть время, чтобы затеряться в джунглях. – Пожав плечами, ответил я профессору. – У нас тут веселая компания из Ардонцев, как ты заметил, и в придачу местная контрразведка на хвосте висит.
     - Думаешь, они пойдут следом за нами? – Скептически приподняв бровь, спросил меня он.
     - А здесь есть другие археологические объекты? – Фыркнул в ответ я.
     Этот аргумент возымел необходимый эффект и Харламов младший вдавил педаль газа в пол, так что мы начали понемногу отрываться от преследования. Я же держался за ручку, стараясь не сильно прыгать на пассажирском сидении. А вот наш джипик, кидало на кочках, да так, что я уже начинал опасаться, как бы мы влетели в какое-то дерево. Особенно страшно было, когда мы проезжали, заросший зеленью обрыв. Вот там да. Там боюсь, и доспех духа может не спасти от всех нюансов падения. Нет, мой-то выдержит. Он и не такое выдерживал, а вот как обстоят дела в магии у Николая Анатольевича, я на тот момент не знал.
     Впереди, показался тупик, и Харламов начал сбрасывать скорость. Я оглянулся назад, но наши преследователи отстали. Не знаю, это было сознательным шагом, чтобы мы «не заметили», или же их водители не рискнули двигаться с соответствующей скоростью, логично предполагая, что дорога одна, и мы никуда не денемся.
     Уже на самом подъезде, стало понятно, что дорога резко уходит вправо. Николай Анатольевич, резко выкрутил руль, и машина вписалась в поворот, ну а дальше был снова газ в пол.
     Через час, мы остановились, так как дальше дороги уже не было. Достав рюкзаки из багажника, мы как те самые вьючные мулы двинулись в сторону узкой тропинки.
     Вокруг постоянно что-то шумело. Птицы, животные, насекомые… все это вызывало какой-то иррациональный страх у меня, а потому я шел в доспехе духа, решив, что таким образом смогу защитить себя от неприятностей. Как-то быть укушенным банальным клещом, или что там водится в этой зоне, мне совершенно не хотелось. Память еще подкинула воспоминания о всяких ядовитых пауках, и прочей ядовитой живности, так что с защитой было идти куда как спокойней.
     Первым шел я, раздвигая телекинезом ветви кустов и какой-то высокой травы с широкими и разнообразными листьями. Позади меня, размеренно шагал и профессор. Судя по всему, к таким пешим походам он был привычен, что собственно было не удивительно в виду его основной деятельности и любви к спорту в самой Империи Равных.
     Периодически мы делали короткие привалы, но так. Буквально минут пять отдыха, выпить воды, свериться с компасом, картой, чтобы убедиться, что продолжаем идти в нужном направлении. Спустя часа три такой прогулки, появилось и первое препятствие. Местность здесь была еще и холмистая, часто встречались поросшие зеленью, то ли овраги, то ли расщелины. Не силен я в такой географии джунглей. Может у этого явление и есть какое-то правильно определение.
     Пришлось делать более длинный привал, чтобы определиться с дальнейшим маршрутом и найти обход. Свесы были достаточно отвесными, чтобы преодолеть их напрямую, так что следовало искать обход.
     - Вот почему этот момент не обозначен на топографии? – Недовольно бурчал Николай Анатольевич, рассматривая карту.
     - Может из-за крон деревьев? – Логично предположил я, так же рассматривая спутниковую карту, на которой от руки профессора, пунктиром был обозначен план маршрута.
     - Логично. – Тяжело вздохнув, ответил он. – Но нам нужно как-то миновать этот участок.
     Почесав затылок, левой рукой, я задрал глаза вверх, рассматривая толстые ветви деревьев. Сразу же почему-то вспомнились киноленты о Тарзане, где он предпочитал двигаться по верху, в похожих природных условиях.
     - Ну, только макакой я еще себя не чувствовал. – Пробурчал я себе под нос. – Николай, смотри. – Я указал пальцем на переплетенные ветви. – Там мостик.
     - Очень смешно. – Недовольно ответил профессор, который определенно не горел желанием передвигаться по деревьям. – Как правило, в таких местах есть свои обитатели.
     - Ну это уже их проблемы. – Отмахнулся я, пытаясь уже взглядом найти место, где будет удобно взбираться.
     Перчинку ситуации так же предавала моя… моя неполноценность в правой руке. Но этот вопрос можно довольно легко обойти, если пользоваться магией. Например, кинетической ступенькой. Эта мысль так меня захватила, что я начал и вправду создавать три передвижные кинетические ступени. Вот только силу гравитации никто не отменял, и они неуклонно проседали под моим весом.
     «А если, так?» - Спросил я самого себя, трансформируя четырех угольный прямоугольник в вытянутый пятиугольник, чье острие врезалось в ближайшее дерево.
     Этот метод сработал. Наблюдавший же за моими потугами ученый, пытался повторить мои успехи, но получалось у него как-то не очень. В чем причина, я на тот момент искренне не понимал.
     - Да, это ж просто! – Не выдержав заявил я, когда кинетическое поле под стопой профессора в очередной раз развеялось.
     - Ничего не просто! – Недовольно ответил он, стирая выступивший на лбу пот. – Ты так органично держишь концентрацию! Я так не могу!
     Собственно вот именно тогда, я первый раз, и столкнулся с разительной разницей подготовки мага. Вот взять того же профессора – он на секундочку имеет ранг Учителя, что уже довольно значимо. Но! Его контроль энергии… да нас за такое Даматов бы просто сгноил на полигонах.
     Мысленно вспоминая тренировки с парнями, в учебке, перед тем как нас отправили на фронт, и даже слаживание перед последним боем, я начинал понимать, что эта проблема была у всех. Разве что у ветеранов дела обстояли чуть лучше. Но не могу сказать, что прям уж очень сильно. И это было мне не понятно.
     - Так. Будем значит действовать в другой парадигме. – Со вздохом произнес я. – Давай веревку. Подниму тебя.
     - Вот! Вот с этого и стоило начинать! – Обрадованный таким предложением, высказался Харламов-младший, скидывая с плеч свой рюкзак.
     Достав веревку, он передал ее мне и остался ждать на земле. Мой же подъем на высоту пяти метров, занял банальных секунд десять. Ну, я не сдерживался, но и не торопился, словно поднимался по лестничной клетке подъезда. Сбросив веревку, я помогая себе телекинезом, затащил на дерево и Николая Анатольевича.
     И вот когда он оказался на верху, выяснилось, что наш профессор боится высоты. Проявилось же это в том, что он вцепился в толстую ветку, на которой я с легкостью стоял в полный рост, удерживая равновесие. А вот мой товарищ историк, такого себе позволить не мог и буквально прилип к ветке, обхватив ее руками и ногами, боясь даже пошевелиться.
     Короче – проблемы пришли из области, из которой их даже не ждали. И вот глядя на такой расклад, я думал о том, что если сейчас, в такой банальности мы тормозим, то что ждет нас впереди. Так мы тут и месяц бродить можем, вместо расчетных двух недель. И это ведь только дорога в одну сторону.
     - Так, не бойся. – Сделал я абсолютно бессмысленный совет профессору.
     - Ага. – С сарказмом ответил он, с опаской косясь на далекую землю.
     - Ну, высота точно не боится. – Хмыкнул я на такое поведение старшего товарища.
     Вот только сам, как говориться, чесал репу в поисках выхода из такой ситуации. Правда, в данном и конкретном случае, выход мне виделся единственный – привязать Николая Анатольевича к себе веревкой, или посадить на спину, и уже с ним переместиться сперва на ту сторону, а затем и на землю.
     Стоит ли говорить, что такое решение очень не понравилось Харламову. После минут пяти сопротивления и споров, так и не найдя альтернативного решения, да и с опаской косясь на землю, он вынужден был капитулировать перед реальностью.
     И вот, взгромоздившись мне на спину, и обхватив меня со своими ногами, профессор приготовился к акробатическому номеру. А я в тот момент думал, что идея все же была херней полной. Удерживать равновесие с такой живой и дергающейся поклажей на собственном горбу, было не так-то и просто.
     Резко выдохнув, я под акомпонемент крика Николая Анатольевича, рванул вперед. Самым опасным, в плане падения, был прыжок с одной ветки на другую. И если оттолкнулся я удачно, то вот с приземлением…
     Ну, вышло, как вышло. Хоть страшно и очень смешно. Для меня. Я то в рывок ушел и благополучно приземлился уже на земле, с видом что так и надо. А вот Харламов младший продолжал висеть на ветке. В момент, когда я полетел, мужчина отпустил меня, схватившись за ветку. Вот сейчас и лежал на ней, крепок обхватив ногами и руками.
     - Ты спускаться будешь? – С легкой улыбкой спросил я.
     Все же забавный он был в тот момент. Вот вроде уже и взрослый, состоявшийся мужчина, и тем не менее со своими слабостями. И это не смотря на то, что человеком он был довольно смелым. Ну, фобии это вообще дело такое. Знавал я в прошлой жизни и брутальных мужиков, которые боялись пауков. Они конечно не истерили по этому поводу, но все же рефлекторно отпрыгивали подальше. Да. Хе-хе.
     - Ага. Как? – Тем временем отозвался мой Тарзан, застрявший на дереве.
     - Прыгай. Я поймаю. – Честно предложил я единственный вариант, который видел. – Ну, или можем тут заночевать. На дереве.
     - Прыгаю! – Сделав глубокий вдох, как перед прыжком в бездну, произнес Николай Анатольевич.
     С диким криком, он полетел вниз, и был пойман моим телекинезом, после чего осторожно поставлен на четвереньки. Нет, я не специально. Но именно в этой позе он почему-то пребывал в полете. Не знаю, может, решил, что у него есть гены кота? Как знать. Спросить об этом я тогда не догадался, а позже уже было и не очень удобно.
     Я помог профессору стать человеком прямоходящим, на двух нижних конечностях, после чего под его непрерывное, полное недовольства ворчание, мы продолжили свой путь.
     Скажу честно. Мои впечатления от передвижения по джунглям были двоякие. С одной стороны – природа, красота. С другой – грязно, сыро и душно. Если бы не фильтры в доспехи духа, благодаря которым я был в комфортной температуре и едва ли не со свежим горным воздухом, думаю я бы задолбался еще в первый же день. А так, наш день прошел практически без эксцессов. Если за таковые не считать встречу с пумой, которая выхватив легкий хлопок мелкого взрывного шарика перед своим носом, свалила куда подальше от нас, да парочки змей, что попались на нашем пути.
     К ночевке мы стали готовится, едва начали наступать сумерки. И что примечательно, темнело там быстро.
     - Давай вон возле той впадины между деревьями. – Скомандовал Николай Анатольевич, указав рукой на выбранное им место.
     Я в ответ тогда лишь кивнул головой. Вот там собственно мы и повстречались с той самой пумой, которую я прогнал взрывным шариком. Представительница (или представитель, я под хвост не заглядывал), удалилась с облюбованного нами района, недовольно фыркая и топорща свои усы.
     Лагерь наш состоял из одной двуместной палатки, да двух спальников. И… Черт. Спать в них было… ну, не самым приятным занятием. Толком не застегнешься из-за духоты. А поддерживать доспех духа во сне… ну, это совсем не простое занятие. Да и в мозг постоянно лезли мысли о всяческих насекомых, которые могут покуситься на мою тушку. Короче, первая ночка выдалась так себе.
     Утром следующего дня мы продолжили свой путь. В этот день я уже начал регулярно поглядывать назад. Там по моим прикидкам должны были идти наши преследователи. Я не строил себе иллюзий, что мы не оставляем следы, по которым нас будет легко вычислить. Напротив – был уверен, что последу идет враг, который явно не питает человеколюбивых мотивов по отношению к нам с профессором. Вот потому и поглядывал, сканировал местность доступными мне чувствами, но… черт! Да это же джунгли! Здесь жизнью кишит буквально каждый уголок! Да и сам магический фон переполнен этой энергией. Это как через тепловизор смотреть на теплую местность. Разглядеть что-то становится едва-едва возможным.
     Первый привал на второй день путешествия, мы сделали около одиннадцати часов утра. Не могу сказать, что мы прям совсем устали, но учитывая тот факт, что вышли мы буквально через час после рассвета, толком даже не позавтракав…
     Всю дорогу Николай Анатольевич, рассказывал мне об Ордене «Рыцарей Папоротника». Ребятки конечно были интересными. С одной стороны они собирали и хранили знания о том, что хранит в себе древняя история. С другой же стороны, они этим совершенно не делились, сохраняя все в тайне. Зачем? Почему?
     Однозначного ответа на этот вопрос нет ни у кого. Все что известно самому профессору, так это то, что сами Рыцари Папоротника парочку веков назад зарубились с Орденом Матис. В результате этого столкновения, Папоротники были уничтожены, а большая часть их исследований перешла Ордену Матис.
     Еще из интересного, того что поведал мне Николай Анатольевич, который в общем-то и специализировался на истории, которая происходила до пятиста лет назад, если это так можно назвать, что сам Орден Матиса, якобы был основан изгнанным членом Рыцарей Папоротника, около трехсот пятидесяти лет назад. Точной даты, увы нет, но приходится этот занимательный для истории мира момент, на период жизни некого Джереми Клауда.
     - Тогда, по логике, - произнес я, после того как за обедом, профессор закончил рассказ этого занимательного факта исчезновения Ордена Рыцарей Папоротника, - получается, что у Матиса есть доступ ко всем знаниям Рыцарей?
     - Не совсем. – Отрицательно покачал головой профессор, отлипая от упаковки сухпая, из которой поглощал походной ложкой, куриный суп с вермишелью. Да, сухпай тоже с магической начинкой от имперских головастиков. – Говорят, что хранителю знаний, одному из лидеров Рыцарей, удалось сбежать и избежать участи своих коллег. А вместе с собой он прихватил и многие записи. В том числе с координатами объектов. Но это скорее всего просто слухи и домыслы…
     После обеда, мы продолжили свой путь. И к вечеру смогли добраться до башни. Ну, как башни. Признаться честно, мы сперва едва не прошли мимо. И в этом не было ничего удивительного. Начнем с того, что она была сделана из дерева и камня. Как гниет дерево в субтропическом влажном климате, думаю объяснять никому не нужно. Вот по этой причине, башня уже выглядела не как башня, а как поросшая зеленью небольшая горка.
     - Это она. – Уверенно заявил мне Харламов-младший, тыча в груду камней пальцем. Я же смотрел на него со здравым скепсисом. – Ну, сам посмотри! Камни все не природной структуры. Ровные грани…
     - Ну, там где сколов нет, да. – Вынужденно согласился, рассматривая валун, который некогда был параллелепипедом где-то пятьдесят на тридцать на двадцать пять. Сейчас же этот кирпидон представлял собой обветренный от времени, покрытый сколами, булыжник.
     - Это и есть башня. – Уверенно заявил Николай Анатольевич.
     Желая мне доказать свою правоту он даже полез на эту груду камней, стремясь найти более достоверные вещественные доказательства.
     - Ай! – Вскрикнул профессор, отпрыгивая назад.
     Понять его было можно. Там куда он полез, оказалось змеиное гнездо. И этих змей там было много. Хорошо хоть Харламов догадался накинуть на себя доспех духа, видно подстраховавшись от случайного падения. Ну, а кричал он скорее от испуга и неожиданности. Уж больно резво змея бросилась на него.
     Мое внимание привлекло движение где-то вверху, на периферии самого зрения. Повернув голову в ту сторону, я посмотрел на чистое небо, и едва заметный дрон. Он был не большой, размером с ладонь. Такие могут использоваться для разведки, если расстояние не превышает трех километров. Эффективность такого метода поиска или ведения объекта в джунглях конечно сомнительна, но в то же время, если учесть оснащение модели тепловизором, и другими спектральными камерами, не становится такой уж и сложной задачей, даже невзирая на затруднение из-за крон деревьев. Скорее они даже работали на незаметность этого самого дрона.
     Сейчас же мы стояли на небольшой полянке, окруженной невысокими деревьями и кустами, так что здесь, возле обломков башни, было вполне возможно видеть небо, без лишних затруднений. Ну, и свет солнечный сюда проникал намного лучше, и не было этого едва ли не вечного полумрака тени, как всю предыдущую нашу дорогу.
     - Николай, давай дальше. Не трать время. – Бросил я профессору, одновременно с этим, раздумывая, как бы так тактично грохнуть глаза нашим преследователям.
     Тут ведь какое дело… если сделать это открыто, то мы покажем, что что-то скрываем. Да и если это окажется дрон местной СБ, то… короче, будут проблемы. Если не грохнуть, а это дрон ардонцев – сто процентов жди беды и столкновения в самый неподходящий для этого момент. А если еще учесть их численное превосходство, и тот факт, что Харламов не боец, то ситуация будет и вовсе скверная. А потому и нужно устранить эти глазки, каким-то изящным, «случайным» способом.
     - Да куда спешить? – Недоуменно обернулся ко мне он.
     В качестве ответа, я подал знак, что мы не одни. И о чудо! Профессор сразу подобрался, и хоть по сторонам особо сильно смотреть не спешил, вопросительно бровь изогнул, как бы спрашивая, каков у нас будет дальнейший план действий.
     И вот к раздумьям, как избавиться от дрона, добавились и мысли, как сбить со следа преследователей. Все же то, зачем мы шли, могло аукнуться и нам, и даже самой империи. А зачем нам такие проблемы? Таких проблем нам было не надо.
     Придя к таким выводам, я и пошел в противоположную сторону, от того направления, куда нам было нужно, согласно маршруту, разработанному Николаем Анатольевичем. Харламов шел следом, стараясь не отставать. И что было вполне логичным с его стороны, доспех духа историк снимать так же не спешил.
     Где-то спустя полчаса пути, я наконец-то смог придумать, как избавиться от надоедливой птички. Конечно это может показаться банальным, но… В общем, я залез на дерево, якобы оглядеться. Дрон обнаружился метрах в тридцати от меня, пытаясь скрыться в складках между деревьями. Ну, собственно я и поместил его в кинетическую сферу, после чего спрыгнул на землю.
     Дрон попытался следовать за нами, но… кхм. В общем сфера его слегка переместила заставив столкнуться с ветками деревьев, после чего резко сжалась, превращая разведывательное устройство в кучу смятого пластика.
     - Вот теперь, можем возвращаться на нужный нам маршрут. – Произнес я, глядя туда откуда мы пришли. – Только придется сделать небольшой крюк.
     В моем мировоззрении, наши преследователи, как раз сейчас были в районе башни, ну или на подходе к ней. Двигались, скорее всего, нашей же тропой. А значит, нужно сделать круг, чтобы благополучно их обойти. А еще лучше переждать их попытки нас снова найти. А значит, нужно покинуть этот сектор и скрыться где-то за стенами, не растительности, а чего-то более надежного. Что скроет нас от разноспекторных камер других дронов. А в том, что такой дрон не один, я почему-то был уверен. Возможно, по той простой причине, что для бесперебойного наблюдения нужно именно две птички? Пока одна заряжается, другая работает. Ну, я бы на месте подозреваемых именно так себя и вел.
     Собственно, как было мной решено – так мы и поступили. Если до этого мы предпочитали передвигаться по остаточному следу подобия тропы, пусть уже и сильно заросшей местной флорой, то теперь шли по условно диким местам. Орудовать кинетическими лезвиями в таких условиях было нельзя, ибо это оставило бы после себя, слишком видный след. Вот и приходилось продираться сквозь заросли, матерясь сквозь зубы, да поглядывать на небо, сквозь просветы деревьев.
     Не знаю. Повезло нам или нет, но дронов я больше в воздухе не увидел. Когда же мы вернулись к руинам башни, преследователи, как раз выходили на полянку. Я знаком приказал Харламову остановиться и вести себя тише воды и травы. Сам же тем временем следил за действующими лицами.
     Как и подсказывала мне чуйка, через дрон за нами следили ардонцы. В тот момент, они как раз громко ругались, костеря парня, с пультом в руках, который видимо и управлял дроном. Их было десять человек. Где остальная десятка было загадкой. Но что еще интересней, с ними не было и знакомцев профессора.
     «Разные группы, которые знакомы друг с другом?» - Сам себя спросил я. – «Или это передовой отряд? А может они идут туда же куда и мы? Но если это так, откуда у них информация?» - Из-за последней мысли я покосился на замершего профессора, прикидывая шансы утечки информации от него. Они конечно были слишком малыми, но и это не стоило сбрасывать со счетов. Уж чему-чему, а подозрительности ко всем, меня в училище, слишком хорошо обучили. Едва ли не один из главных уроков.
     Тем временем, группа ардонцев решила сделать привал. Связано же это было с их желанием передохнуть, пока парнишка с линзами дополненной реальности, и пультом в руках, пытается отыскать нас с Николаем Анатольевичем в джунглях.
     Время теперь уже играло против нас. И как назло, пара человек направились в сторону кустов, в которых засели мы. Времени на принятие решения, особо не было. Взгляд метался по сторонам, вместе с ним обострились и мои чувства в поисках возможного укрытия, как от людей, так и от дрона. Я почувствовал какую-то пустоту в нескольких метрах от нас, справа. Рванув за рюкзак Николая Анатольевича, мы стараясь не шуметь, осторожно отошли в нужном направлении.
     Знаками, показав профессору залезать в дыру, сияющую темнотой, я оглянулся проверить, где находятся ардонцы. А те уже стояли возле кустов, расстегивая ширинки для справления нужды. Когда я вновь повернулся к Харламову, тот по прежнему стоял у темного провала не решаясь скользнуть туда.
     Мысленно выругавшись, пришлось пихать его туда с силой, знаками давая понять, что необходимо соблюдать тишину. Увы, но Николай Анатольевич категорически, не желал лезть во тьму неизвестности, где могли быть змеи. Много-много змей. Признаться и мне такая компания не была бы комфортной, но вот столкновения с десятью боевиками, мне не нравилась еще больше, а потому, пришлось даже прошипеть.
     - Вы хотите, чтобы нас заметили и приложили чем-то внушительным? – Едва шевеля губами, со злостью спросил я у историка.
     О чудо! Это возымело эффект и профессор наконец-то полез внутрь. Я же скользнул сразу следом за ним, одновременно с этим подвешивая в воздухе светляк.
     Падать оказалось не слишком далеко, да только шумно. Харламов вообще свалился мешком с картошкой. Думаю, уцелел он только благодаря доспеху духа. Я же мягко приземлился на ноги. Змей к нашей общей радости здесь не было. Но было темно, и сыро. А еще здесь была каменная кладка стен, уходящих куда-то вперед. Увы, но света светляка едва хватало, чтобы разглядеть ближайшие три-четыре метра, и то последние метра полтора выхватывались едва различимо. Глазам нужно было еще привыкнуть к царящему здесь мраку.
     - Ты, как? Цел? – Спросил я Николая Анатольевича, на что получил утвердительный кивок последнего, который уже внимательно изучал саму кладку, периодически создавая импульсы энергии. Видимо изучал структуру, или еще что-то.
     - Удивительно! – Наконец-то негромко произнес он, пока я был занят тем, что прислушивался к тому, что происходит на поверхности. Было бы совсем плохо, если ардонцы нас услышали. – Этим стенам, по меньшей мере, около тысячи лет! Ты представляешь?
     - Тысячи? – Переспросил я, но больше для поддержания разговора, чем с целью узнать подробности.
     - Да. Но скорее всего, даже больше. – Тем временем отозвался профессор. – А вот структура самой кладки напоминает эпоху, которая предшествовала четырем тысячелетиям назад. Ты вообще представляешь ценность данной находки, для науки?
     - Слабо. – Честно признался я, разворачиваясь в сторону коридора и прикидывая, куда здесь можно пройти.
     Все же сидеть на попе ровно будет скучно, и раз уж, так вышло, что мы здесь оказались, то стоит изучить местность. Вдруг что-то интересное найдем. Тем более мне казалось, что это какие-то подземные этажи самой башни, а значит, здесь наверняка можно будет найти следы и самих Рыцарей Папоротника, а заодно и разыскиваемого нами хранилища, или как там его Николай Анатольевич называл?
     - Это бесценно! – Воскликнул, чуть громче, чем это было необходимо Харламов.
     Звук его голоса разнесся по коридору, и вырвался на поверхность. Я чувствовал как два сгустка энергии, уже начавшие удаляться, остановились, замерев на месте.
     - Твою ж мать! – Беззвучно слетело с моих губ, под тяжелый вздох человека, который понял, что проблема не решена, а лишь перешла на новый цикл своего существования. – Идем.
     Историк с недоумением воззрился на меня, но натолкнувшись на злой взгляд, все же последовал за мной вперед по коридору. Я же в тот момент радовался, что в противоположной стороне чувствовал преграду, тогда как впереди чувствовалось большое помещение. Хоть как-то есть шансы немного выиграть время и если не спрятаться, то отсрочить неизбежное, подготовившись к громкому представлению.
     Коридорчик оказался длинным. Двадцать метров. И вот когда мы вышли из него, то стены и потолок терялись во тьме. А мой маленький светляк выхватывал лишь часть стены за нашими спинами, да каменные ступени ведущие куда-то вниз.
     Пришлось создать еще один, только побольше. И вот благодаря ему, нам с Николаем Анатольевичем и удалось рассмотреть часть помещения, в которое мы вошли. И оно было огромным. Не меньше футбольного пола. И что любопытно, имело пять проходов по своему периметру. Это было любопытно.
     Мы с Харламовым переглянулись, каждый думая о своем, но делая один и тот же закономерный вывод.
     - Ты тоже думаешь, что здесь есть путь к базе Рыцарей Папоротника? – Спросил меня профессор, на что получил кивок согласия.
     - Вполне возможно, что мы уже на ней. – Добавил я.
     - Не исключено. – Согласился со мной историк, который в это время уже запустил небольшой дрон, который проводил сканирование местности, чтобы потом воссоздать ее в три де формате на компе.
     Вот только у нас за спиной раздался звук чего-то упавшего, а значит, ардонцы уже спустили первого человека, на разведку. Я тут же потушил яркий светляк, оставив тусклый и приложив палец к губам, знаком показал профессору, двигаться быстрее. Куда идти, нам и так было понятно, ведь один из проходов четко совпадал с необходимым нам направлением, ведущим к горе в форме клыка.

Глава 3. Остатки Древних

      "Чем больше я узнаю, тем яснее понимаю, как мало мы знаем о своём прошлом"
      Грэм Хэнкок
     Следующего прохода мы достигли вовремя. Я едва успел потушить свой светляк, прежде чем из коридора, откуда мы пришли, не показался первый ардонец. Он шел, вперед подсвечивая себе дорогу, довольно ярким светляком. А вот следом за ним вышло еще пятеро его товарищей. Все мужики.
     Я же вновь внимательно изучал противника, прикидывая варианты дальнейших действий. С одной стороны с этой пятеркой можно попытаться справиться сейчас, вот только… стоит подняться шуму, как прибегут остальные. Нет. Это был плохой вариант. А потому, мысленно вздохнув, я подтолкнул профессора в его рюкзак, висящий на спине, призывая идти вперед. Да только тот, не собирался никуда идти.
     - Евпатий, - тихо прошептал он, - я понимаю, конспирация, но передвигаться в таких местах без света, крайне опасно. - А чуть подумав, решил все же разъяснить, почему именно опасно. – Ловушки.
     Здесь мне пришлось, мысленно согласится с Николаем Анатольевичем. Нет, не потому, что я знал. А потому что весь опыт просмотренного кинематографа, и прочитанных книг, как и пройденных игр, кричал именно о таком. Хотя я и подозревал, что в жизни все обстоит несколько иначе. Но как говорится, лучше перебздеть, чем недобздеть.
     Я поджег слабенький светляк, и послал его вперед, следуя за ним. Историк шел у меня за спиной, тихонько сопя себе под нос.
     Этот коридор оказался куда как длиннее предыдущего. Даже спустя час пути, мы не пришли к его концу, что заставляло задуматься о его протяженности, и в то же время подтверждало нашу догадку о его природе. Из позитивного. Позади нас на расстоянии, как минимум в километр, мною не чувствовалось присутствия жизни. Именно по этой причине, я решил объявить привал, прежде чем мы с профессором продолжили путь.
      В конечном итоге, идти пришлось еще долго. Сам же коридор не был прямым и постоянно петлял, да так что закрадывалось подозрение – мы ходим кругами. Но это было не так. Уже когда часы показывали девять вечера, пол начал круто подниматься наверх, словно по спирали поднимаясь к поверхности. Еще через час пути вдалеке показался слабый свет. Но не яркий, а тусклый. И вот спустя сорок метров, мы наконец-то вышли на поверхность, раздвигая густые заросли каких-то растений.
     Прямо под нами, распростерлись джунгли, над головой сияло мириадами звезд, ночное небо. Мы были на той самой скале, к которой и планировали идти.
     - Красиво. – Тихо произнес Николай Анатольевич, любуясь открывшимся в свете луны видом.
     - Ага. – Только и смог ответить ему я, точно так же любуясь природой.
     Это было даже как-то романтично. В голове тогда сразу же заработала фантазия, представляя, как мы с Рыжей под светом луны, сидим в удобных походных креслах, перед нами столик со свечой, мы ужинаем и любуемся этой красотой.
     Всю красоту момента оборвал тихий рык, донесшийся откуда-то справа. Повернув голову в том направлении, я увидел осторожно крадущуюся пантеру. Очертания черной кошки, было непросто разглядеть в темноте, но переливы луны на ее шелковистой шерсти, давали возможность оценить внушительные размеры животного. А еще, ее глаза слегка светились зеленоватым свечением.
     Мягкими шагами, зверь начал обходить нас, стремясь прижать свою добычу к стене. Маленький шарик, взорвавшийся перед носом пантеры, ее не испугал. Напротив, заставил прижать уши и приготовится к прыжку. Убивать ее откровенно не хотелось. Красивое и милое животное. Правда все эти мысли улетучились, едва хищник бросился.
     Я едва успел сбить своим телом пантеру, которая в качестве своей цели, решила выбрать Николая Анатольевича. Мы покатились по земле. Животное пыталось драть меня своими когтями, а вот я орудовал одной рукой, оснастив ее кинетическим лезвием. Еще три порхали вокруг кошки, вгрызаясь в ее доспех духа.
     И только тогда я понял, что эта кошка, мать ее, не такая уж и простая. Да и тот факт, что мой доспех духа просаживался как под ударами учителя, меня вообще не радовал.
     «Что ж здесь за монстры такие водятся? И почему раньше я о подобных животных не слышал?» - Пронеслись в моей голове вопросы, в то время, как тело действовало уже само.
     Кинетические лезвия сменились, вакуумным ударом. С пятого удара, удалось пробить доспех этого хищника, и рука вонзилась в плоть, разрывая ее. Кровь, осколки костей, кишки. Натюрморт был отвратительный. Да еще и запах пошел, какой-то тухлый.
     Животное умирало молча, устремив свой взгляд к звездному небу. Было чувство, что эта магическая пантера осознавала, что любая охота может закончиться ее смертью. Она это принимала как данность. Как фатальную неизбежность своей жизни. И вот от этого, мне было хреново.
     Профессор же стоял, вжавшись в стену скалы, и с ужасом смотрел на убитое мною животное. Поднявшись на ноги, я устало струсил с доспеха духа кровь, посредством череды импульсов, что пробежали по нему.
     - Знаешь, что за тварь? – Спросил я у профессора, доставая из бокового кармана своего рюкзака баклагу с водой.
     - Как не знать. – Все так же не отлипая от стены, произнес он. – Ханьташ. Мифическая пантера, выведенная Астакскими магами древности. Говорят, они славились химерологией.
     - Понятно. – Протянул я. – Они часто встречаются?
     - Нет. – Отрицательно покачал головой историк. – Крайне редки.
     - Ну, значит, мы очень удачливы. – Хмыкнул я, наконец-то открутив крышку с фляги телекинезом, и удерживая ее в воздухе, отпил несколько глотков. – Жалко тварюшку. Красивая была.
     На ночевку решили оставаться прямо здесь. Только ночевать собирались прямо в коридоре, из которого вышли. А вот причин так поступать было вполне достаточно. Ну, например, ночью спускаться с горы, как-то нам не улыбалось. Да и за день порядком подзаколебались. Поужинав, мы легли спать. Я спал в пол глаза, постоянно стараясь сканировать местность. А вот Николай Анатольевич, как оказалось, храпел. И делал это громко. Из этого я сделал вывод, что в засаде ему спать давать нельзя, лежку выдаст на раз.
     В конечном итоге пришло ко мне понимание, что нормально выспаться не удастся. Потому я достал из своего рюкзака свой блокнот и, открыв его, подсвечивая себе тусклым светляком, принялся записывать те руны, которые я видел. Это мне к слову посоветовал делать Николай Анатольевич, пока мы ехали в аэропорт, и даже выдал сам блокнот. И если в предыдущие дни я еще раздумывал, стоит ли этим заниматься в принципе, то именно тогда впервые решил заняться этим делом.
     Оно ведь как? Когда записываешь информацию, она как-то глубже, а местами даже лучше воспринимается. Это сейчас я понимаю, что у каждого человека свое мышление. Ну, в том смысле, что все люди думают разными типами. Кто-то образами, кто-то цельными частями, кто-то линейно. А кто-то с трудом может причину и следствие связать.
     Мне вот такая визуализация, позволяла лучше понимать природу собственных сил. Начать я решил с базы. Кинетики, если это можно так назвать. Создал щит и принялся выписывать руны, которые видел в нем, затем начал зарисовывать саму структуру их расположения, затем высчитывать повторы.
     Зачем все это делать? Ну… нужно же с чего-то вообще начинать. Тем более, что сам вопрос касается непосредственно моих магических сил, а значит и моего выживания, которое в свою очередь влияет на мою службу, которая влияет на успешность действий Империи, а следовательно и на народ Империи Равных.
     Чем больше я думал о том, как в мире все взаимосвязано, тем больше поражался мудрости того, кто это все сотворил.
     По словам Николая Анатольевича, моя работа с выпиской рун, со временем сможет позволить расшифровать их. Т.е. чем больше их соберется в каждой ветви, тем больше шансов их расшифровать, а следовательно и понять более глубинные принципы магии, которой владеет большинство. По словам ученого, артефакторика и духовная магия, взаимосвязаны и имеют нечто общее, что их объединяет, просто наши головастики пошли путем разделения и науки, тогда как остальные предпочитают идти путем интуитивного управления своими силами.
     Правда, мне не понятно, почему тогда те же головастики не могут поставить доспех духа. С одной стороны они маги, но вот само, управление силами у них происходит посредством артефактов, ритуалов… Профессор на это только развел руками, честно признавшись, что ответа на этот вопрос не имеет.
     Когда солнце показало свои первые лучи, я сложил блокнот и кривя рот в зевке, потянулся. Как это всегда бывает, сон пришел, когда был лишним. Собственно, как и общая усталость. Но ложиться спать, уже было поздно, пришел новый день, который сулил новые событие, и продолжение дороги.
     Разбудив профессора, я приготовил нам по чашке кофе и достал упаковку с завтраком из сухпая. Перекусив, мы отправились в дорогу.
     Спуститься со скалы оказалось не так сложно. Правда, было бы намного проще, если бы мой спутник не страдал боязнью высоты. Но из песни слов не выкинешь. И эту проблему мы так же преодолели. Конечно, вновь пришлось помогать профессору в нескольких местах телекинезом.
     Новый день прошел без происшествий, и что было особенно радостно, даже дронов в небе мною замечено не было. А это уже могло говорить о том, что от преследования мы оторвались. Хотя бы на время.
     - А если они постараются отыскать нас со спутника? – Спросил у меня Николай Анатольевич, заставив нахмуриться.
     Как-то о таком развитии событий я не подумал, а потому… просто пожал плечами. Нет, ну правда. Мы что с ними в прятки будем играть, стремясь скрыться еще и от спутникового наблюдения? Вот интересно, как они во множественной флоре и фауне, найдут нас? По тепловым сигнатурам? Да пока они нас найдут, пока все вычисления проведут – мы уже в обратной дороге будем!
     Если что, это я так себя успокаивал, прекрасно осознавая, что по факту, других-то вариантов у нас, как бы и нет. Ну, а сама встреча с ардонцами… здесь все сложно и просто одновременно. Мы либо рано или поздно столкнемся, либо разойдемся. Ну, и само собой возможны варианты между этими двумя позициями. Но думать об этом постоянно, я не видел никакого практического смысла. Бесполезная трата времени и ресурса.
     Найденное Харламовым место, являвшееся базой ордена «Рыцарей Папоротника», нам открылось неожиданно. И возникал вполне резонный вопрос: «а их ли это база?». Вопрос этот возникал исходя из архитектуры и сохранности самого объекта. Начнем с того, что в указанном месте, мы нашли развалины нескольких построек, поросших флорой. По словам профессора, они соответствовали временам, когда здесь орудовали рыцари Папоротника. Да, собственно и без его слов, это было хорошо видно, ибо материалы, которые использовали строители, соответствовали той же башни, которую мы миновали. А вот строение, если это можно так назвать, которое стояло между всеми постройками, то есть в самом центре, уже было выполнено по другой технологии.
     Полусфера, сложенная из огромных камней, которые вполне можно принять за осколки какой-то скалы. И при этом, поверхность была идеально ровной, так что даже стыки, с трудом угадывались, и то лишь при пристальном рассмотрении. Вообще было впечатление, что ее отлили из чего-то наподобие гранита. Не знаю, как еще можно это описать.
     Мы с профессором стояли и с восхищением рассматривали древнее строение. Такого увидеть я точно не ожидал, ибо оно превосходило в своей технологичности абсолютно все, что я знал ранее. Наверное, именно в тот момент, когда смотрел на эту полусферу, смог осознать, насколько древние предки были умны и насколько их знания превосходили наши текущие. Словно мы упускаем какую-то важную деталь, которая является ключом к пониманию, чего-то большего. Чего-то более масштабного и объемного. Правда, думать об этом именно тогда я не стал.
     - Кажется, я нашел вход! – Крикнул Николай Анатольевич, успевший обойти строение.
     Я поспешил подойти к нему, чтобы и самому заметить заметно выделяющийся своими щелями ровный овал. Словно дверь, которая была закрыта. Ну, тот факт, что историк нашел вход, конечно, меня порадовал, только оказалось, что нахождение самого входа, еще не значило, что проход открыт. Да. Хе-хе.
     Мы вместе принялись ощупывать окружающие стены, едва ли не пробуя их на вкус. Конечно, до вкусовых характеристик мы не опускались, посчитав, что это уже будет перебором, но изучали этот участок полусферы более чем внимательно. Я даже посылал короткие энергетические импульсы, пытаясь как-то интерпретировать, то, как они поглощаются строением. Ничего конечно не понял. Но зато сам факт. Пытался.
     Спустя какое-то время, мы отошли в сторону и сев на какой-то камень просто молчали, пытаясь понять, как древние могли открывать свои двери, и осталось ли там, что-то целое. Ну, в смысле может механизм за прошедшие тысячелетия пришел в негодность. Хотя судя по строению, там речь шла не просто о тысячах лет, а о целых десятках тысяч лет.
     - Нет. – Отрицательно покачал головой Николай Анатольевич, своим же мыслям. – Не могли механизмы выйти из строя. – И повернувшись на меня, видимо заметив приподнятую в вопросе бровь, решил разъяснить «особо одаренному», что именно имел ввиду. – Буквально триста-четыреста лет назад, этот механизм активно использовался Рыцарями, следовательно, он был в рабочем состоянии.
     - Но ты же сам сказал, триста-четыреста лет назад. – Заметил на это я, снимая с пояса флягу с водой, и телекинезом скрутил крышку.
     - Да, но… - в этот момент Харламов-младший немного замялся, видимо подбирая слова, которые могли бы описать его внутреннее понимание, - смотри. Десятки тысяч лет механизм работал. И за каких-то четыреста лет перестал? Ты посмотри на само строение. За прошедшее время с момента его постройки, оно практически не изменилось. Следовательно, материал долговечный и устойчив к воздействию внешней среды. Так с чего нам считать, что сам механизм может быть выполнен из менее стойкого материала?
     - Сопромат? – Пожав плечами, предположил я, имея в виду, что у разных материалов разная сопротивляемость внешним воздействиям, а механизм мог требовать каких-то дополнительных… параметров. Ну, там сжиматься, разжиматься, изолированность.
     - Отчасти я с тобой соглашусь, но! – Воздев указательный палец, возразил профессор. – Сам посуди. Если стены такие, то участки подверженные дополнительной нагрузке, должны быть выполнены из не менее прочного материала. Да и потом, они находятся в некоторой изоляции от внешней среды, следовательно, должны были сохраниться.
     В общем, я тогда уловил в словах Николая Анатольевича определенную нестыковку, но понял, суть того, что он пытался до меня донести. Мы бы еще так долго чесали затылок, если бы, я не решил проверить самый банальный вариант. Подошел к самой двери и просто приложил к ней руку, образовав вокруг своей левой конечности энергетическую перчатку. И это сработало.
     Камень заскрежетал, посыпалась пыль, и дверь втянулась внутрь, после чего отъехала чуть в сторону, открывая достаточно широкий проход, для прохода человека. Свет скользнул внутрь первым освещая заваленный пылью и грязью пол из того материала, что и стены полусферы.
     Яркий светляк, созданный мной, залетел внутрь, освещая окружающее пространство. Следом вошел и я, внимательно осматриваясь по сторонам. К моему удивлению вокруг было полно старых деревянных ящиков, правда, часть из них успело развалиться. Подойдя чуть ближе, мы с профессором смогли рассмотреть какие-то каменные таблички, на которых были словно выплавлены символы.
     - Нет, ну если подумать, это и правда, долговечный способ хранения информации. – Хмыкнул я, разглядывая каменную книгу. – Носить такую, конечно неудобно.
     - Так их не с этой целью и делали. – В тон мне, ответил Николай Анатольевич. – Как не крути, но это самый надежный способ сохранить знания.
     - И мы по факту, пришли сюда вот за этим? – Спросил я у Харламова, кивнув на каменные таблички.
     - Ну… - Протянул он, почесав свой затылок, сдвигая панамку на лоб. – Получается да.
     Я окинул просторы небольшого помещения, заставленного ящиками. Сопоставил с размерами внешней части полусферы. Если все другие комнаты, заставлены точно так же, то у нас есть очень большая проблема, которая связана скорее со временем.
     «И это хорошо, что растительность обильно зарастила собой эту полусферу» - обреченно подумал я, прекрасно понимая, что уходить без результата мы просто не имеем никакого права.
     - Да уж. – Тяжело вздохнул профессор археологии, снимая со своих плеч походный рюкзак. – Работки нам предстоит много.
     И под эти его слова, дверь за нашими спинами закрылась. Стоило бы, наверное, напрячься, броситься и сразу же пробовать ее открыть. Собственно это я и сделал. Убедившись, что открытие и закрытие происходит по одной и той же технологии, я вооружился выданным Николаем Анатольевичем сканером и приступил к процессу оцифровки информации.
     Говорить о том, чтобы как-то вывести эту находку, не приходилось. Банально местные власти не дадут этого сделать. А ведь у нас на хвосте висят еще и ардонцы. Так что эта мысль в наших головах даже не бродила. Так, прошла мимо, вильнув своим хвостом и поспешно ретировалась.
     С редкими перерывами, мы промаялись в процессе оцифровки до самого вечера. Но из позитивного – разобрали все ящики. На ночлег решили остаться прямо здесь, не рискуя покидать толстые стены древнего строения. Правда у этого решения была и обратная сторона. А именно справление естественных нужд наших организмов. Но и с этим вопрос решился. Конечно это казалось дикарством, ходить по нужде в дальний конец просторной комнаты, но другого выхода мы не видели.
     - Ох! – Вздыхал на это профессор. – Чувствуя себя первобытным человеком, который попал в музей.
     Я на это лишь молча вздыхал, ведь разделял чувства Харламова-младшего. Ведь и правда, кто еще может справлять нужду в таком месте? Вот то-то и оно.
     На следующий день мы решили, что прежде чем продолжим сканирование всего и вся, хотя бы осмотримся.
     Так оказалось, что это строение имеет не один этаж, а три. Вот только из того, что можно было бы отсканировать остались сущие крохи. Все же это была не древняя библиотека, а нечто другое. Что именно мы тогда еще не знали.
     Помимо древних записей, нами были найдены и старинные. Думаю, их так можно назвать, особенно если сравнивать возраст в несколько десятков тысяч лет и пятьсот. Наверное, это будет рационально.
     Вот эти записи нас на самом деле интересовали больше всего. Профессор едва их, завидев, отправил меня изучать местность дальше, а сам сел за чтение, перевод и само собой сканирование. Да. Даже их мы не могли взять с собой.
     Так прошел еще один день. За день я так выматывался в этих блужданиях, поисках и сканировании, что даже храп профессора не мог стать мне преградой в моем желании спать.
     Следующее утро началось определенно не так, как изначально планировалось. Ну, во-первых, проснулись мы от громкого взрыва, который раздался за пределами здания. Этот звук заставил меня подскочить, готовым к немедленному вступлению в бой, с последующим отходом.
     - Что это было? – Спросил Николай Анатольевич, сонно потирая глаза, и вяло вылезая из своего спальника.
     - Взрыв. – Коротко ответил ему я, стараясь пробиться своими чувствами за пределы стен здания. Но, увы. Как и в предыдущие дни, проникнуть магией за рубеж этих стен у меня не получалось, а потому я не мог получить представление не только о том, что происходит снаружи, но даже о том, сколько может оказаться предполагаемых противников.
     И в этот момент раздался новый взрыв, от которого содрогнулись стены. Кто-то определенно не собирался искать вход. Напротив, он решил его проделать самостоятельно. В общем, в древний музей прибыли очередные варвары, не способные оценить ценность строения.
     - Кто это? – Спросил профессор, клипая глазами как мультяшный герой.
     - Вероятно, ваши коллеги. – Ответил ему я, нервно осматриваясь по сторонам и пытаясь придумать, что же нам делать дальше. – Вы вчера все отсканировали, или у нас есть еще над чем поработать?
     - А… как же… - Ткнув пальцем в сторону выхода, спросил Харламов-младший, видимо больше заботясь о своей безопасности, нежели о работе.
     - А они с таким подходом, еще час минимум будут пытаться войти. – Скривив губы в усмешке, ответил я, помогая себе телекинезом одеться и начав собирать свои вещи. – Так все сделали?
     - Нет, там еще немного оставалось.
     - Вот и займитесь. – Кивнув головой, распорядился я. – А я пока попытаюсь найти еще один выход.
     Профессор, под грохот нового взрыва поднялся на ноги, отправляясь выполнять свою работу. Я же отправился на очередное исследование стен. Вот только, если в предыдущий раз, просто осматривал помещения, то теперь меня в первую очередь интересовали возможные проходы в новые помещения.
     Памятуя о том, как мы смогли проникнуть внутрь здания, сделав едва ли пару шагов от Николая Анатольевича, я обернулся.
     - Одолжи свой дрон, пожалуйста. – Попросил его я.
     - Да, конечно. – Кивнул он головой, так же как и я, останавливаясь на полпути от своей цели – ящика заваленного, аккуратно разложенными старинными фолиантами. Достав из своего маленького рюкзака дрон, он протянул его мне. – По беспроводу подключись к нему, пароль три единицы, две двойки и одна тройка.
     - Спасибо. – Благодарно ответил я, подхватывая летающий сканер телекинезом.
     Достав из своего кармана линзу дополненной реальности, я соединил ее с дроном, после чего запустил его. И вот пока дрон обследовал все и вся, а за пределами помещения ардонцы стремились прорваться внутрь, сам я тоже не сидел сложа руки, и активно искал любой намек на проход.
     Дело осложнялось тем, что большая часть стен была заставлена ящиками и стеллажами, с разнообразными инструментами, да поделками. И были там как древние, так и старинные. По большому счету все это имело огромную историческую ценность.
     Вновь мне пришлось себя чувствовать неотесанным варваром, вынужденным ломать и крушить. А еще встречались гобелены, изображающие на себе рыцарские принадлежности и знак папоротника. Все летело на пол, срываемое и откидываемое телекинезом.
     Я подходил к каждой из стен и прикладывал к ней руку окутанную энергией, но никакого эффекта это не давало.
     «Стоп!» - Остановил я самого себя, и перевел свой взор со стен на пол. – «А кто сказал, что еще один выход находится на поверхности, а не идет под землей?»
     И эта мысль была более чем логичной. Ну, во-первых, у любого помещения должно быть два выхода. Об этом прямо кричит любая система безопасности. Ныне это называется пожарный выход, и зачастую он не один. И если у нас это было сделано посредством опыта, за который люди платили жизнью, то почему у высокоразвитой цивилизации, пусть и очень древней, такого быть не должно? Это же не логично!
     Перенаправив дрон, на сканирование пола, я продолжил и собственные поиски. Вот только теперь приходилось поднимать, то что было ранее мною разбросанно. А взрывов за пределами древнего здания становилось все больше. Похоже, ардонцы были настроены максимально решительно.
     «Надолго ли хватит стен?» - Задался я вопросом, откидывая в сторону, очередные древние и старинные побрякушки.
     Еще минут через тридцать, когда уже даже я начал нервничать и прикидывать варианты, как нам с профессором рвать когти через «центральный вход», дрон нашел искомое.
     Опрометью кинувшись туда, я приложил руку к центру возможной двери и она сперва опустилась вниз, а затем отъехала в сторону, открывая черный зев провала. Направив туда свой светляк, я смог рассмотреть начало винтовой лестницы, выложенной из того же материала, что и стены.
     - Есть! – Довольно произнес я, тут же бросаясь обратно, спеша скорее за Николаем Анатольевичем.
     Историк как раз заканчивал со сканированием документов. Когда я подбежал к нему, снаружи донесся особенно сильный взрыв, сотрясший все стены, и заставивший меня рефлекторно пригнуться, чтобы банально не упасть.
     - Быстрей! – Крикнул ему я. – Я нашел.
     Повторять Харламову-младшему не пришлось. Подхватив свой рюкзак, он тут же поднялся на ноги, готовый к эвакуации. Ну, это он так думал.
     Не говоря ни слова, я подхватил телекинезом свои вещи и мы уже вместе направились к найденному мною проходу. Первым в этот раз снова пошел я, а профессор следовал за мной. Стоило нам только пройти ступеней двадцать, как за спиной раздался скрежет закрывающейся плиты, а затем затряслись и стены с потолком, от мощнейшего взрыва. И судя по ощущениям, ардонцы таки пробились.
     - Варвары! – Недовольно пробурчал историк, обернувшись назад.
     Я же повернулся к профессору.
     - Согласен. Но мы не лучше. Меня сейчас больше волнует, что они найдут наш туалет и сделают правильные выводы.
     Продолжать свою мысль мне не требовалось. Николай Анатольевич все правильно понял, а потому попросил меня немного ускориться. Возражать такой просьбе я не стал, а потому действительно ускорился, активно перебирая ногами ступеньки.
     Буквально через пару минут, ступени закончились, выведя нас в длинный коридор, словно выплавленный из цельной скальной породы.
     - Удивительно! – Воскликнул Харламов-младший, проводя рукой по гладкой стене. – Ты только представь! Этим стенам многие тысячи лет, а они великолепно сохранились.
     - Угу. – Только и ответил ему я, сам тем временем рассуждая над более приземленными вещами.
     Например, меня очень интересовал вопрос, не ждет ли нас впереди тупик? Быть может мы сейчас забрели в какое-то подземное помещение, или еще что-то. В общем, вопросов много. Еще было непонятно, как вход это здание оказался на поверхности? Ведь по логике, если прошло энное количество тысячелетий, то он должен был бы быть похоронен под толстым слоем грунта. Раскопали? Тогда почему нет соответствующей впадины? Верхний вход, а мы сейчас тогда идем по верхнему этажу? Но ведь тогда выход, скорее всего, окажется под землей. То есть, выхода, по сути, нет. Или же есть еще одна условная «башня», через которую мы и сможем покинуть это древнее строение.
     Спустя минут пятнадцать, мы вышли в широкий зал, который подтверждал мои предыдущие размышления, о том, что мы попали в засыпанное здание. Думаю, стоит начать с того, что вниз устремилась пропасть, дно которой терялось во тьме. Стены же здесь были точно такими же гладкими, вот только на них, кто-то, словно лазером, выжег надписи на неизвестном мне языке. Что примечательно, Николай Анатольевич, тоже не знал такого языка, а потому вход вновь пошел его дрон сканер, который принялся неспешно сканировать стены, дабы уже по возвращению домой, профессор смог бы попытаться расшифровать эти надписи. Ну, может и не он один, а целая команда специалистов. Тем более в Империи Равных был искин, который специализируется на истории. Думаю, именно в него будут загружены собранные нами здесь данные.
     Я же увеличил подачу энергии в свой светляк, который вырывал из тьмы, стены и два нижних этажа. И как оказалось, стены были не только в знаках, но еще и украшены статуями колоннами, которые поражали филигранностью и искусностью резьбы. То есть сами колоны, представляли собой огромных мужчин и женщин, что держали потолок на своих руках.
     - Красиво! – Тихонько воскликнули мы, с Харламовым любуясь настоящими произведениями искусства.
     Не поразиться такой искусной резьбе по камню было попросту невозможно. Слишком детализировано. Слишком уточнено. Слишком высокое мастерство неизвестного скульптора. Вообще, я не представлял, как даже при наших технологиях можно добиться такой детализации.
     Не поленившись, я подошел к одной из статуй, покрытой толстым слоем пыли, как впрочем, и все здесь, и внимательней присмотрелся. Вы только вдумайтесь! Ухо! Долбанное ухо, имело ушную раковину, и когда я в нее посветил созданным светляком, столь малого размера, что он с легкостью влетел внутрь, то смог рассмотреть само строение этого органа слуха.
     И в тот момент по моей спине пробежал табун мурашек, заставляя передернуть плечами. Голову посетила бредовая мысль, что это люди застывшие в камне. А если нет, то как? Как неизвестным творцам, удалось добиться ТАКОЙ детализации?
     - Ты видел? – Обернувшись к историку, спросил я.
     - Да. – Как-то мрачно, даже нахмурив брови, ответил мне он. – Это ставит под сомнение наше представление о происхождении человека.
     И я его понимал. Слишком высокие технологии здесь были применены. Магия? Вероятнее всего. Но Магия такого уровня, который нам пока только сниться. Теорий, конечно же было много, да и покидать зал, не рассмотрев его достопримечательности не хотелось. Вдобавок еще требовалось найти выход. А потому, выбрав для себя правую сторону зала, огороженного перилами, где-то нам по грудь, мы двинулись в дальнейшую дорогу. А дрон-сканер все продолжал порхать, тщательно копируя и «запоминая», все что видели его датчики и камеры.
     Зал оказался довольно большим, а так же имел множество ответвлений. Буквально спустя метров тридцать мы смогли наткнуться на широкую гранитную лестницу уходящую вниз. Резные колонны перил, гладкая поверхность, и почему-то белый цвет. Вот вроде бы и намек на мрамор, но… не знаю, как это объяснить, но это точно был не он. Эх. Не силен я во всех этих породах и материалах.
     - Вниз? – Со скепсисом на лице, спросил у меня Николай Анатольевич. – Думаю, там выход есть, если его конечно ранее не завалило.
     И в подтверждение своих слов, и моих более ранних размышлений, он указал на окно, которое виднелось в середине лестничного пролета. И да. Оно было словно завалено с той стороны. Мой светляк подлетел ближе, обнаружив странное. Вот вроде бы и стекло, но в то же время не оно, ибо ни трещин, ни царапин. Идеальное прозрачное покрытие, за которым угадывались, в том числе корни деревьев.
     - Согласен. – Кивком головы, ответил я. – Нам лучше по прямой. Надеюсь, это здание имеет еще одну башню, или что это было, с выходом на поверхность.
     «Ну, а в крайнем случае, у меня есть бур» - мысленно добавил я, с содроганием представив, уровень необходимых работ, которые придется провести, в случае нашей попытки подняться на поверхность с помощью моей магии.
     По моим прикидкам, мы находились на глубине уже не менее сорока метров, а то и больше. И преодолеть такое расстояние буром… да еще и под углом, да еще и с отнорками (землю ведь тоже куда-то девать нужно), было бы воистину трудоемким, а главное очень долгим процессом. И это я молчу про количество потраченной на сие действие энергии, что в преддверии возможных столкновений с врагом, может обернуться совсем нехорошими последствиями.
     К нашей радости в конце зала, который оказался не менее трехсот метров в длину, обнаружился вожделенный проход.
     И вновь коридор. Длинный. Длиннее предыдущего, который, тем не менее, перерос в лестницу ведущую наверх.
     Да, по пути мы встречали немало отворотов, но все они заканчивались чередом замкнутых комнат. Парочку мы из любопытства обследовали, и Харламов даже запускал дрон-сканер, дабы запечатлеть нашу находку. Мебели толком не было. Каменный бассейн, выложенный мозаичной плиткой, где были изображены пейзажи древней природы. Впрочем, она не сильно отличалась от современной. Пальмы, морская гладь, леса, джунгли. Все это присутствовало на рассматриваемых нами картинах. Единственное что, присутствовали картины, где человек, в странных одеяниях, больше напоминающих какие-то скафандры, восседал верхом на динозаврах.
     - Это драконы? – Удивленно спросил Николай Анатольевич, проведя рукой по одному из таких изображений.
     - Как-то в сказках их больше рисуют с крылышками. – Хмыкнув ответил я, и в этот момент мой взгляд зацепился за ящера в небе, с крылышками. Нечто между птеродактилем и тираннозавром. Забавно.
     А еще там были широкие проходы, заваленные изъеденной корнями растений почвой. Видимо некогда это были широкие балконы, или лоджии. Не знаю, как правильно называются такие детали интерьера. Или экстерьера? Хрен с ним.
     Ступени, по которым мы поднимались, намного дольше, нежели спускались ранее, завершились плитой, которую я открыл уже известным способом. Окружив ладонь энергией, просто прикоснулся к ней, и она отъехала, предварительно впитав в себя высвобожденную мной энергию. Это к слову было забавным. Видимо именно благодаря такой экономичности, то есть, использованию энергии пользователя, и обеспечивалась долговечность.
     В образовавшийся проход тут же проскользнуло три моих светляка, дабы высветить заставленное каменными стеллажами помещение. На полках лежали уже виденные ранее нами каменные таблички.
     - Похоже, нам придется здесь задержаться, еще на пару дней. – Протянул профессор, вылезая следом за мной и скидывая на пол свой рюкзак.
     - Похоже на то. – Устало прикрыв глаза, отозвался я.
     Три дня мы сканировали каменные таблички, с редкими перерывами на сон, короткий отдых и еду. Монотонность этого занятия, все время норовила затянуть нас в свои сети и потерять счет времени. Вот только мы не сдавались. Точнее я. Харламов, то понято. Он с головой ушел в сам процесс, видимо пытаясь на ходу искать закономерности, в попытке прочитать надписи.
     Главной особенностью этих табличек я бы назвал неизвестность языка, что заставляло задуматься о принадлежности их к какой-либо культуре, народу и цивилизации.
     - Похоже это не местные. – В конечном итоге сообщил мне профессор истории.
     - В смысле? – Уточнил я, лениво жуя сухую сосиску из сухпая.
     - В смысле, вполне может быть, что создатели этого всего имеют внеземное происхождение. – Произнес Николай Анатольевич. – Вот, взгляни.
     Он протянул мне планшет, где был отображен мозаичный рисунок некого строения, уж очень сильно похожего на космический аппарат. Нечто очень древнее, и в то же время, сверхтехнологичное. Более того, так же встретилось пару изображений, которые показывали определенно непривычную нам флору и фауну. Чего только стоили гигантские паукообразные создания, по которым, тем не менее, было четко видно, что они млекопитающие.
     Думаю, стоит так же упомянуть довольно интересный разговор, который произошел у нас с профессором. Было это в последний уже вечер, нашего пребывания в этом подземелье. Я к тому времени успел обшарить все комнаты это башни, так что выход нами был найден. Правда, располагался он в пещере. Но, исходя из того, что свет виднелся, то и выход наличествовал. Я тогда еще дроном, все проверил, и убедился, что мне не кажется, а там и есть выход. Правда позже придется заняться скалолазанием.
     А вот сам разговор, каким-то неведомым мне образом, сам собой зашел о государственном устройстве. Точнее речь касалась модернизации общества, и тем законам, которые в нем прослеживались. Не знаю, как это еще можно назвать, но лекция Николая Анатольевича была довольно увлекательной, что позволило мне посмотреть вообще новым взглядом на устройство и развитие общества, с совершенно другого ракурса.
     - Вот смотри, есть довольно простой факт, которые многие знают, но далеко не всегда способны осознать его масштабы. Наш великий Император Александр смог постичь эту мудрость, другие же… другие не смогли. – Тихим голосом вещал мне профессор, пока мы сидели за ужином. – С самых древних, - на этих словах он криво усмехнулся, - времен, мы знаем, что люди начали объединяться. Так возник Родовой-Племенной строй. И выживать людям стало проще, а от того и пошло развитие. Потом начали происходить соединения племен, и по мере их развития, они превращались в первые государства. Следом мы видим на примере истории, как возникали различные формы правления. Где-то было лучше, где-то хуже. Но всегда, когда человечество разъединялось, оно непременно деградировало. Взять ту же феодальную раздробленность средних веков. Застой прогресса, костры церквей, жгущих заживо еретиков. И это те самые церкви, которые учили любви к ближнему своему и врагам своим.
     Историк замолчал, с тоской глядя в горлышко своей фляги. Я тоже молчал, переваривая услышанные им слова. В них было много. Очень много смысла.
     - А потом, феодалы вновь были объединены под рукой Короля, Царя… - продолжил тем временем Николай Анатольевич. – И что произошло? Золотой Век, как его принято ныне называть. Человечество продолжило развиваться и познавать науку. Я опущу сопутствующее этому сопротивление различных центров влияния, они здесь не очень нужны. И вот мы имеем первые демократии, где как принято считать, власть принадлежит народу. Хотя если смотреть по факту, а не по слову, мы можем видеть, как одни элиты сменили другие. И то, далеко не во всех странах. Как ты можешь заметить, такая власть плавно перетекает в различные формы капитализма, который в свою очередь начинает порождать общество потребителей.
     - Помню, нам в школе об этом много рассказывали. – Кивнул я на эти слова Харламова-младшего.
     - Верно. – Усмехнулся профессор, после чего отпил два больших глотка из своей фляги и продолжил мне свою историко-философскую лекцию. – А теперь посмотри на нашу Империю. Что ты в ней видишь?
     Я молча уставился на игру теней, которую создавал светляк, висевший над нашими головами. Причудливые переливы света и тени, словно инь и янь, словно добро и зло, как олицетворение дуальности жизни, завораживали, и в то же время, позволяли мыслям течь подобно быстротечной реки.
     - Вы клоните, к тому, что у нас народ объединением общей целью процветания и развития? – Наконец-то пришел к выводу я.
     - Именно. – Довольно улыбнувшись, кивнул на эти мои слова Николай Анатольевич. – Это тебе так, банальный пример из наблюдений в истории. Но интересней еще вот что. Смотри, когда ты разрушаешь, ты разделяешь целое на части. Когда ты созидаешь, ты соединяешь части. Или даже объединяешь некие целые части. И чем сложнее прибор, тем большее объединение… пусть будет структур, ты совершаешь.
     - Это типа есть лопата, и она состоит из гвоздя, черенка и штыка? – Уточнил я.
     - Ага. – Улыбнувшись, кивнул профессор.
     Помню я тогда еще долго крутил в своей голове эти слова историка. Прикидывал и так и этак, но каждый раз непременно убеждался, что если что-то работает в малом, то оно работает и в большем. Действительно, когда мы созидаем, создаем что-то новое, прекрасное, мы непременно объединяем, а вот когда напротив разрушаем, мы непременно откатываемся назад в своем развитии.
     И отсюда я задумался над другим вопросом. Скорее близким уже к самой душе человека.
     «Возможно ли, что сам грех, является разделением собственной души?» - Спросил я самого себя.
     Однозначного ответа у меня не было, зато было чувство важности самого вопроса. Саморазрушение, как и самобичевание, отделение себя от общества, стремление к собственной исключительности, всегда почему-то ведет к деградации человечности. То есть, когда мы пытаемся считать себя лучше других, чувствовать какую-то избранность, мы неумолимо отходим от самой человечности, ведь мы отделяем себя от других людей. То есть разъединяем.
     Знаю, звучит это все более чем сомнительно, хотя никогда не теряет своей актуальности. О чем говорить, если даже в этом мире, крупные компании, глядя на нашу Империю, пытаются перенимать успешный опыт. Так и в этом мире появился свой аналог тимбилднига, построения команд, которые имеют общую цель.
     При воспоминании о тимбилдинге я усмехнулся. Да. В моем прошлом мире, некоторые применяя тимбилдинг в первые месяцы снимали сливки от эффективности, а после сотрудникам приходила зарплата, после чего им становилось понятно, что их усилия в командной работе ценны только в плане их эффективности, которая не предполагает отдачи. И вот тогда человек забивал на все это командное вранье, которого по сути и не было. И здесь он уже либо уходил, либо же ближний начинал пожирать своего ближнего, сея раздор, а значит деградацию.
     Ну, а там где усилия командной работы вознаграждалось начальством, эти самые команды становились только крепче и эффективней.
     Все это я прекрасно знал на собственном опыте, так что в разжевывании и объяснении не нуждался. Но в добавок к этому заметил, что закон сохранения энергии работает и в этом случае – энергия не возникает из ниоткуда и не уходит в никуда. На этом построена магия, на этом же строится и работа в коллективе. Если нет отдачи, значит, энергия уходит не туда, куда тебе нужно. Каждый это понимает, как минимум на подсознательном уровне, а потому, когда КПД сотрудника не отражается на его зэпшке, он невольно стремится уровнять свои трудозатраты. Видимо неосознанно, таким вот нехитрым образом стремится сравняться по энергозатратам и отдаче.
     Утром следующего дня, мы с профессором после завтрака, выбрались на поверхность. Мне вновь пришлось послушать очень много всякого, что думал обо мне историк. Но все эти слова, просто пропускались мимо моих ушей, ибо я прекрасно понимал, что он не со зла. Просто Николай Анатольевич очень боялся высоты. А выход из небольшой пещерки находился на высоте в четыре метра, которые необходимо было преодолеть по отвесной скале, поросшей разнообразными пещерными наростами. И это я еще не говорю о сталактитах и сталагмитах. Хех. Всегда путал, кто из них кто. Забавно.
     И вот когда мы выбрались наружу, то оказались в небольшом гроте, стоя под самым потолком, а прямо под нами бушевали волны.
     - Теперь понятно, почему это место не было найдено. – Криво усмехнувшись и с обреченным вздохом, произнес Харламов-младший.
     Я покосился на него, но говорить ничего не стал. Мне и без того становилось понятно, что мой спутник плавает идеальным топором. То бишь сразу идет на дно. Новость не сказать, что приятная, но занимательная, особенно в преддверии того простого факта, что кроме как водой, нам отсюда не выбраться. Нет, можно конечно лезть по стене, но…
     Черт! Да это же бред! Здесь и проплыть нужно всего-то ничего. Благо, что хоть шторма нет. Главное в воду плюхнуться подальше от скал, которые словно акульи клыки, периодически обнажались под отходящей на новый заход волной.
     Почесав своей единственной рукой затылок, я понял, что вновь придется вспоминать, что магия у меня для того, чтобы ею пользоваться. Особенно когда она объединена с физикой. Короче говоря, пришлось в срочном порядке пытаться придумать импровизированное плавательное средство.
     - Привал. – Хмуро объявил я, мысленно уходя вглубь расчетов и предположений, каким же образом мне использовать свою магию, да желательно так, чтобы и мы в живых остались, да еще и не поубивались.
     Первой мыслью было не заморачиваться и просто использовать ледяные иглы. У них как раз температура абсолютного нуля, благодаря чему вода наверняка замерзнет на сантиметров сорок. А по времени будет около минуты, если же заранее подгадать траекторию и точно рассчитать время применения, то можно выстроить целую тропу. Но были у меня пусть и более сложные, но менее рискованные идеи по комбинациям. Например, создание кинетического плота, наполненного воздухом. В таком разрезе он не должен будет уйти под воду. А если еще его объединить с буром, то и вовсе может выйти моторная лодка.
     «Ага. Прозрачная лодка» - С кривой усмешкой подумал я.
     В конечном итоге все же решил остановиться на втором варианте, вот только здесь необходимо было потренироваться, чем я и занялся, пока профессор листал в своем планшете отсканированные нами ранее документы.
     Наверное попытки с десятой, а то и одиннадцатой, признаться честно не считал, у меня все же получилось задуманное, а потому, наш привал был объявлен закрытым. Вот только возникла другая проблема.
     - И как мы туда спустимся? – Выслушав мой план по нашему передвижению, спросил историк, с недоверием косясь на воду, что располагалась в четырех метрах под нами.
     - Я тебя телекинезом спущу. – Пожав плечами, ответил я ему. – Хватит боятся. Нам нужно двигаться. Или ты здесь решил поселиться?
     Покосившись себе за спину, где скрывался проход в подземелье, из которого мы только выбрались, Николай Анатольевич тяжело вздохнул, и лишь махнул рукой, смиряясь с неизбежной войной с собственными фобиями, которые в этот раз решили его атаковать сразу с двух флангов.

Глава 4. Пора Домой

      БЕЗ ВЫЧИТКИ
      «Все в этом мире происходит циклично, и каждый конец, становится новым началом. И вот в такой момент перехода, мы и понимаем, что меняемся».
      Сумасшедший Писака
     
     Магическое транспортное средство бодро скакало по волнам, унося нас подальше от тайных подземелий древней цивилизации, которая судя по всему, превосходила все наши представления о прошлом этого мира. Хотя Николай Анатольевич, даже не думал над возможностью существования множественности миров. А вот я, пока управлял буром, и поддерживал свою концентрацию, параллельно размышлял и над этим моментом.
     Единственный вопрос, который нами на данный момент не был решен, заключался в том… а куда нам собственно теперь плыть? Нет, конечно же, можно было бы сразу причалить к берегу, вот только…
     Хэх. Да здесь во всей округе были одни сплошные скалы на вершинах, которых раскинулись безграничные джунгли, уходящие на множество километров вглубь материка. Самым логичным, мне виделось причалить к одному из пляжей, что здесь имелись в достатке, но до которых было, по меньшей мере, двадцать, а то и тридцать километров пути. На тот момент о нашем местоположении я имел довольно поверхностное понимание.
     Возможно, Харламов и мог бы мне подсказать, что-то дельное, да только он с позеленевшим лицом и крепко закрытыми глазами, банально сидел, вцепившись в прозрачный борт кинетического щита, которому я придал форму лодки.
     Спустя час нашего путешествия, прибрежные скалы разошлись, являя нам бухту. По молчаливому согласию, мы причалили к берегу. Николай Анатольевич без всяких стеснений упал животом на белоснежный песок с примесью какой-то растительности, что отчаянно прорывала себе дорогу к жизни, даже в здешних местах.
     - Земля! Земля! – Бормотал профессор себе под нос, едва ли не целуя песок.
     Я пару минут с улыбкой наблюдал эту картину, после чего достал из своего рюкзака мини дрон, который тут же отправился проверять окрестности. А заодно включил и телефон, дабы проверить наше текущее местоположение. Требовалось, конечно, еще выйти на связь с Котовым, который на тот момент наверняка дрых, и видел третий сон. Небось, еще и в обнимку со стройным телом, знойной барышни. Да-да. В тот момент я ему очень сильно завидовал. Почему? Ну, думаю, причина тут будет банальной, но и в то же время всем понятной.
     Спать в спальнике – это не то же самое, что спать в кровати в обнимку с любимой женщиной. Эта простая истина, она… она… а черт с ней. Короче, походные условия зачастую очень далеки от домашнего комфорта, что собственно ускоренно мотивирует жажду поскорее оказаться дома.
     Тем временем дрон транслировал мне в линзу картинку со своей камеры. Таким образом мною и была обнаружена дорога. Телефон же тем временем показал, что мы с Харламовым каким-то чудом оказались не а Аль Варбене, а в Астаке. И судя по всему, где-то неподалеку наверняка есть еще и отели, которыми славиться эта страна.
     Правда был в этом и небольшой минус. Преступность здесь очень развита, а потому развиты и действия различных разведок. Почему это минус для нас? Так незамеченными мы точно не останемся, а значит жди неприятных сюрпризов от врагов. И ладно, если бы я был один, так нет же! Со мной Николай Анатольевич, а из него боец…
     Отбросив в сторону грустные мысли, я подал профессору руку, помогая тому принять вертикальное положение.
     - Есть две новости. – Сообщил ему я, после того, как тот последовал следом за мной в сторону дороги. – Первая – мы в Астаке. Вторая, мне пришлось включить телефон.
     - И какая из них должна была быть хорошей? – Проворчал Харламов-младший, прекрасно помнящий мои наставления по поводу безопасности нашего путешествия и запрет на включение связи.
     - Хорошая? – Остановившись, обернулся к нему я. – Наверное, та что мы перешли к этапу, когда пора валить домой.
     - Это и правда, хорошая новость. – Кисло улыбнулся историк, вертя головой по сторонам. – Но если у нас на хвосте висели ардонцы, не могут ли они искать нас и здесь?
     Вопрос профессора был хорошим. Своевременным. Тем более, что нас действительно наверняка уже ищут. Исходя из того, что наша миссия проходила недалеко от границы двух государств, не сложно догадаться, что в случае потери искать будут в обоих.
     - Думаю, ищут. – Отозвался я. – Вот только и у нас особых вариантов нет.
     Я поднял руку, призывая историка, остановиться и задумчиво посмотрел на серый асфальт, изрытый ямами. Идти по дороге, значит, в определенный момент наткнуться на кого-то. Идти по джунглям – значит обязательно идти долго, и не факт, что мы останемся незаметными.
     Вновь достав телефон, я быстро нашел нашу бухту и дорогу. Проследив взглядом ближайший городок, пришел к выводу, что наша дорога ответвляется от основной трассы, где как раз есть небольшое поселение, которое мы миновать не сможем. Нет, обойти его можно, да только смысла в этом нет никакого.
     Если мы пойдем по дороге, то уже через часа четыре будем на месте. А там сможем или раздобыть транспорт, или… ну, да. Или раздобудем приключения на свои задницы. Все, как и заведено.
     Если же к населенному пункту пойдем джунглями, то с одной сократим расстояние (хотя это тоже не точно), с другой затратим едва ли не в два раза больше времени.
     Тяжело вздохнув, я махнул левой рукой, и зашагал вперед. Дрон выпущенный мной ранее продолжал патрулирование окрестностей, да и следил он не только за землей, но еще и за небом. Маленький, верткий, едва заметный. Да, это позволяло контролировать не такой уж и большой участок территории, но это хоть что-то.
     К нашему удивлению первую половину пути мы прошли без происшествий, не повстречав на своем пути ни одного автомобиля, зато спустя еще полчаса пути, мимо нас проехал пикап.
     - Ну, вот нас и спалили. – Мрачно заявил мне профессор, провожая взглядом транспортное средство.
     Судя по тому, что я видел в кузове, это, скорее всего, были дайверы.
     - Не факт. – Хмыкнув ответил ему я. – То, что он часов через пять кому-то расскажет о нас, не будет иметь никакого значения. Нам сейчас важно выиграть время.
     Историк на это мне ничего не ответил, лишь и дальше перебирал ногами.
     Поселок «Картен Грув» оказался не таким уж и маленьким, как мне казалось по началу. Наверное в обманчивость меня ввел масштаб и не большой размах разброса строений. Ну, или тот факт, что поселок состоял из трех и четырех этажных зданий. Были здесь, в том числе и высотки, которые насчитывали и девять этажей.
     Архитектура здесь конечно не блистала, какой-то вычурностью, или же напротив ультра современностью, к чему я привык, живя в Империи Равных. Обычные жилые, многоквартирные дома. Вот только их наличие в совокупности отсутствия частного сектора, говорили о том, что это нихера не поселок. Здесь уже в пору говорить о маленьком городке.
     Первые этажи большинства зданий представляли из себя офисы, магазины, бары, кафе, парикмахерские. Здесь даже был свой кинотеатр, а в некоторых подвалах размещались не только бары и ночные клубы, но было даже одно казино, где местные работяги оставляли свои зарплаты.
     Но главным для нас был отдел проката транспорта. Туда то мы первым делом и направились. Конечно хотелось по дороге завенуть в какое-нибудь кафе и наконец-то насладится нормальной едой, но… черт! Даже не знаю, как это сказать.
     Внутри меня была взведенная пружина, которая буквально орала, что нужно убираться как можно скорее отсюда. А потому, ведомый своим инстинктом я и не позволял нашему дуэту даже минутной слабости.
     Из доступного транспорта в аренду, оказался только небольшой автомобиль. Ржавый и старый. Я когда на него смотрел, признаться честно, очень переживал, что он развалиться, стоит нам только в него сесть. Но ничего. Не развалился. И даже, когда мы выехали с парковки проката, тут же угодив колесами в десяток ям, не взирая на металлическое баханье, машинка продолжала бодро перебирать покрышками по асфальту.
     - А вот теперь, нас точно засекли. – Доверительно сообщил я профессору, который сидел за рулем автомобиля.
     - Нужно было все же поесть нормальной пищи. – Недовольно проворчал профессор.
     - Ага. – Хмыкнул я, усмехнувшись, и повернув голову в сторону медленно плывущих за окном улочек «Картен Грув». – И потом в кустах сидеть будем на пару, пока нас будет окружать группа захвата.
     - Да, зачем мы им сдались? – Не выдержав, недовольно, спросил историк, занятый при этом тем, что выбирал ямы в которые колеса могут заехать, а в какие нет. Этот процесс к слову был не прост, ибо здесь «яма ямой погоняла».
     - А подумать? – Ответил я ему вопросом на вопрос. Но поняв, что тот так и не поймет, решил немножко слить ему информации. – Ты думаешь, портал Серых открылся сам по себе?
     Этого вопроса хватило, чтобы мозги Николая Анатольевича заработали быстрее. Как результат – новых вопросов с его стороны больше не последовало.
     Ехали мы прямиком в аэропорт. Расстояние нам предстояло преодолеть не очень большое. По нашим прикидкам, уже к вечеру, мы должны будем быть на месте. Вот только мы переоценили скорость передвижения по дорогам Астака. Здесь даже трасса проходила не по самой дороге, а скорее по ее обочине. И к моему неудовольствию была загружена.
     Харламов постоянно бурчал ругательства себе под нос, недовольный хамским стилем вождения местного населения. Для них было вполне нормальным подрезать, перестраиваться, не включая повороты, регулярно создавать аварийные ситуации, резкими маневрами. Особенно часто это проявлялось когда едущий впереди автомобиль, резко бил по тормозам уходя в сторону.
     Один раз из-за такого маневра, мы едва не улетели в огромную яму. Заедь в такую и без посторонней помощи уже не выедешь. Да оно и не удивительно, когда яма такова, что заедь туда и крыша сравняется с дорогой.
     Вот и в тот момент, передняя машина резко ударила по тормозам, заставляя профессора в точности повторять маневр впереди едущего автомобиля. Николай Анатольевич старался держать достаточную дистанцию, чтобы успеть среагировать, вот только в этот же момент, другая машина, обгонявшая нас, решила вклиниться. Это привело к еще большему давлению на тормоз.
     Уши резанул визг покрышек о щербатый асфальт, а едва не вылетел через лобовое стекло. Хорошо хоть ехал в доспехе духа, не то бы точно обзавелся шишкой на лбу.
     Вот только впереди едущий автомобиль, полностью остановился. Мы стояли едва ли не бампер в бампер. Позади нас раздался еще один визг покрышек. Быстро обернувшись, я смог увидеть, как едущий позади черный внедорожник, заблокировал нам возможность даже сдать назад.
     «Ловушка» - стрельнуло в моей голове.
     И вот пока Харламов-младший размышлял, что здесь вообще происходит, я уже дернул рычажок двери, вываливаясь наружу и готовясь кинетическим тараном отбросить впереди стоящий автомобиль в сторону.
     За моей спиной, раздался звук открываемых дверей. Быстро взглянув в том направлении, я смог увидеть крепких парней, одетых в пляжные шведки и клетчатые шорты. Все бы ничего, да только в их руках виднелись иглострелы.
     Дальше тело действовало на автопилоте. Таран, кислотные иглы за спину и туда же щит льда. А сам я, уже вернулся в машину.
     - Гони! – Рявкнул я историка, одновременно с этим, окутывая нашу тарантайку кинетическими сотами, которые в то же мгновение словили с десяток огненных игл, выпущенных из вражеских иглострелов. Кажется даже парочка взрывных шаров, с кулак размером, постучались в него, снеся одну из секций. – Гони!
     Профессор вышел из шокового состояния и резко вдавил педаль газа, выскакивая на обочину и гоня вперед на всех парах. Следом за нами, тот же маневр повторил и черный внедорожник, вобравший в себя тройку крепких парней.
     - Кто это? – Спросил у меня Николай Анатольевич, нервно бросая взгляды в зеркало заднего вида, одновременно с этим, стараясь объезжать наиболее опасные ямы.
     - Хрен его знает. – Честно признался ему я. – Они как-то не представились.
     Смеяться, или же злиться на мои слова Харламову было некогда. Все его внимание было полностью поглощено дорогой. Я же открыв окно, и радуясь фильтру воздуха в своем доспехе духа, сквозь пыль, кидал взрывные шарики размером с мячики для пинг-понга под колеса преследующего нас автомобиля.
     Правда мне приходилось не забывать и о защите нашей колымаги, так как вражеские юниты не забывали приголубить и нас, не только артефактными иглами из своего оружия, но и разномастными техниками. Здесь были и лезвия, и огненные шары, и даже ледяные диски. Кинетические соты пока справились с защитой, благо Анатольич постоянно петлял, как тот заяц, убегающий от волка, а потому большая часть атак врагов уходило в молоко, как говориться.
     Думаю, стоит так же напомнить, что ехали мы в зоне, окруженной джунглями, а потому, следом за нами, начинал развиваться шлейф пожаров. И если ранее местная спецура, еще могла на нас не обращать свое внимание, то вот теперь, нам однозначно светили неприятности.
     Да, я на тот момент не знал, чьими представителями являются напавшие на нас ребятки. Ну, как не знал. Догадки были, равные уверенности, но сами понимаете – всегда есть место для ошибки. Ардонцы. Больше в моем представлении некому было так сильно заинтересоваться парочкой историков из Империи Равных. А еще, я уже тогда начал подозревать, что дело даже не столько в разведке Республики, сколько в Ордене Матиса.
     Вот только думать об этом в тот момент, времени особо не было. Я только и успевал, что атаковать и отражать вражеские атаки. А вот Харламов рулил, полностью поглощенный этим занятием.
     Буквально через пять минут такой вялой перекидкой атак, когда от очередного огненного шара, загорелось очередное дерево, до меня дошло, что мы только что обеспечили этому региону масштабное ЧП, а значит выехать по тихому, нам уже никто не даст.
     - Черт! – Недовольно прошипел я, сквозь зубы, ставя на пути преследователей кинетическую стену, которую они преодолели ценой собственной защиты. И вот в этот момент их капот пробила кислотная игла. – Минус один. – Довольно прокомментировал я, полностью переключаясь на второй автомобиль преследователей.
     Жаль только с ними тот же номер не прошел. Нет, реально жаль. Такой простой, но показавший свою эффективность прием с кинетической стеной, а затем и атакой по преследователям, необходимо вводить в учебнике по подготовке ухода от погони. Вот только видевшие мой маневр ребятки подстраховались, а потому обзавелись сразу тремя щитами, посчитав, что так будет даже понадежней.
     - Да твои ж полки через чащу, да в обход! – Витиевато выругался историк, резко ударяя по педали тормоза, от чего меня выкинуло через лобовое стекло.
     - Твою мать! – Еще в полете, проорал я.
     Пока летел, успел переврнуться, так чтобы видеть преследователей, и наконец-то перестал сдерживаться. Во врагов полетел и пылающий бур и даже два подряд розенгана, а еще их окутал пар, который чудесным образом проникал сквозь их кинетические щиты, заставляя мужиков выпрыгивать из нагретой тачки. Видимо терморегуляцией их доспехи духа не обладали.
     «Слабаки» - самодовольно отметил я, приземляясь на спину и тут же кувырком вставая на ноги.
     С моих рук сорвались десятки пылающих нитей, которые вопреки мнению оппонентов охотились не за их спрятанными за защитой телами, а за их оружием. Буквально за три удара сердца, враги остались без иглострелов.
     «Один в три. Нормально» - Мысленно отметил я, рывком сокращая дистанцию и навязывая врагам ближний бой.
     В меня летели магические техники, но благодаря рывку, они как бы прошли мимо, в момент, спалив три автомобиля, что стояли в пробке за моей спиной. Но я об этом тогда старался не думать. Мысли о том, что из-за моих действий пострадали гражданские… черт! Нахрен такие мысли во время боя.
     Первый попытался меня атаковать в рукопашную, ударом ноги, подкрепленным какой-то неизвестной мне техникой, да только я привычно подправил траекторию движения ноги, после чего перехватил ее и сместив акцент равновесия создал рычаг. Раздался хруст ломаемой конечности, и доспех духа на секунду мигнул. Этой секунды мне хватило, чтобы подставить тело противника под удары техник его товарищей. Тело «везунчика» разорвало на несколько частей, орошая окрестности кровью, после чего прожаривая до хрустящей корочки.
     Рывок. Очередной противник, памятуя о последствиях рукопашки своего товарища, предпочел спасаться бегством, старательно выводя меня под перекрестную атаку. Наивный.
     Щит льда, который возник на его пути, стал для моей жертвы неприятным сюрпризом, а два вакуумных удара моего кулака, вкупе с оплетшими его пылающими нитями снесли ко всем херам доспех духа, после чего третий вакуумный удар, превратил его голову в веселые кровавые брызги, разлетающиеся во все стороны.
     Рывок. Веер кинетических лезвий. Рывок в сторону, смещая фокус атаки противника, который теперь вынужден отвлекаться на свою защиту. Кинетический бур ему под ноги.
     Асфальт тут же закрутился, затягивая в свои жернова отвлекшегося оппонента. И пока он думал, как выбираться из этой ловушки, я оказался рядом, а пылающие нити, уже начали штурм его доспеха духа, ограничивая движения, и заставляя сосредоточиться на удержании своей защиты.
     - Нужно было учитывать терморегуляцию. – Порекомендовал я ему, видя, как под доспехом духа медленно начинают проявляться ожоги.
     Два вакуумных удара, поставили точку в нашей короткой стычке, после длительной погони. Быстро осмотревшись по сторонам, я направился к нашему автомобилю. Николай Анатольевич смотрел на меня со слегка отпавшей челюстью, фигурально конечно.
     - Это было круто. – Честно признался он, от чего мне стало даже как-то не уютно. Все же позером я себя никогда не считал.
     - Главное, что эффективно. – Усмехнулся я ему в ответ.
     - И это с одной рукой…
     - Нам нужно валить. – Оборвал я зарождающееся обсуждение, моих профессиональных навыков. – Думаю минут через десять здесь появятся местные спецы.
     - И они могут…
     - Они нас скорее продадут, за какие-то уступки ардонцам. – Вновь оборвал я Харламов. – А потому, ноги в руки, и уходим в джунгли.
     Подавая пример я схватил с заднего сидения свой рюкзак и, дождавшись пока историк последует моему примеру, прикинул в какую сторону нам лучше всего будет двигаться, после чего пробежался по обочине, и кинетическим лезвием срезал часть забора ограждения.
     - Сюда. – Скомандовал я Харламову, помогая себе телекинезом расширить проход в сетке-рабице.
     Идти было не просто. Но оно и не удивительно, ведь к тому моменту, солнце уже клонилось к закату, а потому под сенью деревьев, лиан и прочей растительности было уже темновато. Но это нас не остановило. Где-то еще час, в свете тусклого светляка мы продолжали свой путь, спотыкаясь и ругаясь себе под нос.
     - Все. – Выдохнул профессор, упираясь руками в свои колени. – Я больше не могу. Ни чего не вижу.
     - Значит стоянка здесь. – Кивнул я на это, направляя энергию в свои глаза, чтобы чуть лучше видеть в окружающей нас темноте. – Сюда.
     Скажу честно, разбивать стоянку в темноте, когда с трудом видишь очертания предметов дальше пары метров, то еще удовольствие. Но как-то справились. Правда я читерил и подсвечивал своим телефоном.
     - Ложись спать, я подежурю. – Скомандовал я профессору, крутя в левой руке телефон.
     Пока историк ворочался в своем спальном мешке, я был занят тем, что подбирал слова, для описания жопы, в которую мы попали. Единственный вариант, как из нее выбраться – это связь с Котовым, который сможет организовать нам прием шаолиньских монахов «цюнь дзяй ноги». В смысле организует эвакуацию. Вот только теперь кроме ардонцев у нас на хвосте еще и местная контрразведка появится. А в том, что они нами заинтересуются, у меня сомнений как-то не было. Слишком громкой оказалась погоня, да еще и в ее результате, образовалось как минимум парочка пожаров.
     «Надеюсь, пожарные быстро решат этот вопрос. В противном случае…» - думать о том, что будет в противном случае, мне не хотелось. И это нормально. Наверно. Может быть.
     Набрав номер, я приложил трубку к уху, и по старой привычке начал считать длинные гудки. Где-то после пятого, Михаил поднял трубку.
     - Слушаю. – Произнес он через динамик телефона.
     - Кот, это Пат. – Поприветствовал я его.
     - Что у тебя там? Опять жопа? – Со смешком спросил меня наставник.
     - Она, родимая. – В тон ему ответил я. – Данные собрали, но у нас на хвосте ардонцы, и что-то мне подсказывает, что они орденские.
     - Да уж. Свинья грязь везде найдет. – Тяжело вздохнул Михаил. – Коловрат, тебе никто не говорил, что у тебя есть дар нахождения неприятностей?
     - Нет. И со свиньей не согласен.
     - Это ты так меня животным обозвал? – Рассмеялся наставник, но спустя пару секунд стал предельно серьезным. – Где находитесь?
     - Астак. Координаты смской кину. – Ответил я. – Только на нас теперь еще и местная спецура зуб имеет.
     - Столкновение на их территории с последствиями? – Недовольно спросил меня Котов.
     - Именно. – Тяжело вздохнув, ответил ему я. – Минимум три гражданских авто уничтожено точно, несколько пожаров в джунглях близ трассы.
     - Я правильно понимаю, что вы убегали от нападения?
     - А сам как думаешь? – Хмыкнув, ответил я вопросом на вопрос.- По сути, мы виноваты только в самообороне.
     - Понял. – Задумчиво произнес Михаил. – Так, перезвон. тебе через… через полчаса.
     В трубке раздались короткие гудки. Спрятав телефон в карман, я поднял голову вверх, любуясь звездами, что виднелись на проступающем сквозь ветви и листву деревьев небе. Они были такими далекими, и в тоже время такими близкими. Холодными, отчужденными, но в то же время родными. Словно я всю свою жизнь их знал. Хе-хе. Забавно.
     От созерцания меня отвлекла вибрация телефона, зажатого в руке. Приняв вызов, я поднес трубку к своему уху.
     - Да. – Коротко бросил я.
     - В общем, Патя, расклад такой. – Сразу же перешел к делу Котов. – Вам нужно добраться в Лоснарт, это курортный городок на побережье, там вас будет ждать команда эвакуации. Отель Биль Патриши, Джон Смит. Запомнил?
     - Да. Лоснарт. Отель Биль Патриши, Джон Смит. – Повторил я.
     - Он не знает, что у вас. Знает, только что необходима эвакуация. – Продолжил Михаил. – Надеюсь нет необходимости объяснять, что знать ему об этом и не надо?
     - Принял. Объяснения не требуются. – Хмыкнув, ответил я наставнику, прекрасно поняв, что нашему эвакуаторщику и особо доверять нельзя, ибо может кинуть. – Наемник?
     - Типа того. – Тяжело вздохнув, ответил мне на это Котов. – Через наших никак. Вы засветились, так что за нашим посольством плотно следят.
     - Ожидаемо. – Кивнул я, не взирая, на то, что собеседник меня видеть не мог. – Утром выступаем… не знаю, сколько времени понадобиться на дорогу…
     - По нашим прикидкам, около двенадцати часов. Если сможешь раздобыть транспорт, будет быстрее. – Оборвал меня Михаил. – Так же напоминаю тебе, что с камерами у местных напряжно, а потому можно не совершать, особо отчаянные поступки.
     В последних словах наставника чувствовалась открытая издевка. Хотя и добрая по своей сути. Назначение же ее, не требовало особой трактовки. Достаточно в зеркало было посмотреть, чтобы понять, о чем идет речь.
     - Но свое личико постарайся особо не светить. – Добавил Котов, с легким смешком. – А то теперь, оно у тебя… примечательное.
     - Ага. – Вяло отозвался я. – Если твой запас, подколов, закончился, то отбой.
     - Береги себя. – Отозвался Михаил и связь оборвалась.
     «Ага. Береги» - Мысленно проворчал я, на это просьбу наставника.
     Сказать то легко, а вот исполнить очень даже не просто.
     Тяжело вздохнув, я покосился на храпящего спутника, и тяжело вздохнув, вновь направил свой взгляд к далеким небесам.
     С одной стороны, мы могли бы попытаться передать добытые сведения через сеть, вот только… Все что однажды в ней оказывается, там и остается. А следовательно может быть взломано. Глупость конечно, но… как бы объяснить? Думаю, здесь немаловажную роль играет паранойя. Да-да. Она самая. Лелеемая и хранимая мной еще с первого курса училища. Думаю у других разведчиков, она так же присутствует. Иначе… иначе банально долго не проживешь.
     Вот и приходится слушать свою же паранойю, но при этом не забывать критично мыслить, надеяться изредка на «авось», да на провидение Создателя, но быть всегда готовым к самым дерьмовым раскладам. А ведь они имеют тенденцию оказывать в конечном итоге именно такими. Личный опыт, чтоб его. Ах да! Точно! А еще все очень часто оказывается совершенно не тем, чем кажется.
     Я бы мог конечно рассказать о том, как мы с Николаем Анатольевичем, пробирались сквозь джунгли. Как превозмогали… но… этого не было.
     Утром я растолкал историка и после быстрого завтрака, мы едва ли не по собственным следам вернулись к трассе, выйдя чуть в стороне от того места где входили в джунгли. А дальше… Попутка, пачка наличных, мгновенно снявшая все вопросы. И вот спустя пару часов мы стояли у дешевого отеля, в котором приняли душ, привели себя в порядок и переоделись. Выбор пал на него, ибо здесь не требовалось иметь с собой документов.
     И только после этого мы выдвинулись к отелю. Внутрь пошел только Харламов. Я остался в ресторане неподалеку с нашими вещами. От профессора требовалось лишь найти Джона Смита, и сообщить тому, что мы ждем. Дальше пусть отрабатывает.
     И он отработал. Без лишних вопросов и шума. Стоило Николаю Анатольевичу присесть рядом со мной за столиком, да выпить буквально половину стакана сока, как возле нас тормознул внедорожник, из которого и улыбался во все свои тридцать два, Джон Смит.
     Дальше была нервная для меня дорога по побережью, джунгли, заброшенный причал, старая моторная лодка. Два часа хода в открытое море, или даже вернее будет сказать океан, и вот нас встречает водный самолет. Ну, а дальше – разгон, взлет и полет до западных окраин Империи. Там пересадка, и вот мы и дома.
     Я вот вкратце рассказал, а заняла эта эпопея целых два дня. На секундочку.
     Соньки дома не было. Неожиданностью такое для меня не стало. Все же будний день, да еще и война едва ли не по всей южной границе Империи. Вон, судя по новостям, что крутились на экране телевизора, Ардонцы продолжают нервировать нас своими учениями. И главное ведь, хрен поймешь. Эти твари такие, что могут и атаковать, когда мы этого будем меньше всего ждать. А могут, забить и просто специально нервировать.
     И вот вроде бы я, прикидывая расклады, склонялся считать, что они нам нервы треплят, но с другой стороны прекрасно понимаю, впрочем, как и руководство, что едва твари увидят малейшую слабину, малейшую возможность – тут же ударят. Мог бы я назвать их всякими нехорошими словами, и откровенно солгать, то а вот мы не такие, мы бы так не поступили… может и не такие. Может и не поступили бы. Но что толку, если логика врага понятна и соответствует его интересам? Отрицание – это прямой путь к созданию внутреннего, иллюзорного мира, а значит и к ошибкам.
     Хотелось мне, расслабить косточки и как следует отдохнуть дома, вот только… тот же телевизор, напомнил в очередной раз, что цена моего спокойствия здесь и сейчас чужие здоровье и не редко жизни. Как оно там происходит, мне рассказывать нужды не было. Сам был. Сам через это прошел.
     От этих мыслей, единственный кулак сжался, да так что побелели костяшки пальцев. Сделав дыхательную гимнастику, я прогнал обуревавшие меня эмоции. На смену им пришло холодное, словно скальпель спокойствие.
     И вновь машина. И вновь я еду, управляя транспортным средством единственной рукой. Хотя стоит быть честным, неосознанно я применял телекинез во всех тех случаях, где хотел бы задействовать правую руку.
     Котов был на месте. Волосы растрепаны, глаза блестят едва ли не маниакальным блеском. Рядом Кромчий, тяжело вздыхающий и косящийся на моего наставника.
     - Это полный пи***ц! – Выдохнул Михаил, как раз в тот момент, когда я заходил в наш кабинет.
     - Ну, это как обычно. – С кривой усмешкой, прокомментировал я. – А если конкретней, на это раз с какой стороны враг подкрался?
     - Да, как всегда. – Прыснув от смеха, отозвался мой наставник. А вот Кромчий, оставался все таким же мрачным и сосредоточенным.
     - Ты новости смотрел? – Без приветствия, спросил меня хмурый оперативник.
     - Вскользь. – Признался я, невольно покосившись на свою культю.
     - Идет масштабная атака Серых на наши укрепы. Они собрали под три сотни тысяч, живой силы …
     Дальше можно было и не слушать. Дела вновь тяжкие. Это я видел, просто не думал, что мои коллеги воспримут это так близко к сердцу. Все же мне казалось, что в той чехарде смертей, что окружает нас, их уже ничем не пробрать. А тут вон оно как.
     - Так что, все лапки подняли, пузики вывалили? – Со смешком спросил я у своих старших товарищей. – Мих, хочу напомнить, что на нас повесили…
     - Ой, вот даже погрустить не дашь. – Отмахнулся Котов, покосившись на Кромчего и ища в нем поддержку, да только опер тяжело вздохнул на нашу перепалку.
     - Я пойду, пожалуй. Надо бы работать.
     Мы с наставником остались наедине друг с другом. И вновь повисла минута тишины. Я смотрел на хмуро веселое лицо Михаила и гадал, чем он был занят, пока я шатался по джунглям.
     - Колька дома еще? – Неожиданно прервал молчание Котов.
     - Вряд ли. – Хмыкнул я, вспоминая с каким нетерпением, историк прощался со мной в аэропорту.
     Думаю, так же стоит сообщить, что все добытые сведения у нас изъяли, а потому, если Николай Анатольевич хочет их изучить, ему надлежит прибыть к нам в гости, так сказать. В подвальный этаж.
     - Ну, это нормально. В остальном, помимо инцидента на дороге, без происшествий? – Задал еще один вопрос Михаил.
     - Да, как сказать. – Расплывшись в пустой улыбке, ответил я, внутренним взглядом бороздя просторы собственной памяти. – Если не считать изначального внимания со стороны ардонцев, коих я подозреваю в работе на орден Матиса, нет. Они к слову нас дроном изначально вели
     - Мне теперь интересно, что вам там удалось нарыть. – Хмыкнув, потер указательным пальцем переносицу Котов.
     Вот только я его энтузиазм не разделял. Скорее напротив, был более скептичен в подведении итогов.
     - Может рецепт приготовления курицы гриль, может рассказ о том, как камушек падает на ровную гладь озера, может еще какая-то чепуха. – Пожав плечами, ответил я наставнику.
     - Понял. – Тяжело вздохнув, ответил Михаил и, покосившись на меня, заговорил, едва ли не шепотом. – Патя, нас же сожрут и даже фамилий не вспомнят. Ты понимаешь, что приказ выданный императором необходимо выполнять, а мы тут, штаны просиживаем?
     Вот за последние его слова, мне тогда стало неожиданно даже как-то обидно. Я-то не сижу, штаны не просиживаю, только-только вернулся из командировки. Но уже через секунду, привычки, вбитые наставниками, взяли вверх над эмоциями и очень быстро прокачали ситуацию, в контексте слов Котова. И если смотреть на происходящее с этой стороны, то да. Михаил, как всегда точен. Прав. А главное уже имеет несколько абсурдное, а порою и безумное решение вопроса.
     И ведь проблема на самом деле не только в отсутствии результата. Проблема в том, что мы до сих пор не знаем с какой стороны браться за выполнение задания. И вот, если наше дражайшее начальство, получит возможность лицезреть нас за самым ужасным из всех возможных занятий – ничего не деланием, нас тут же отправят куда-то…
     Додумать я не успел, ибо то на что намекал Михаил, вот прямо в тот момент и произошло. Хмурый начальник ИТМ, заглянул к нам в коморку, и заметив два резко ставших кислым лица, потребовал к себе.
     - У меня требуют отчет, и хоть какие-то сроки. – Подытожил он, фронт, по которому мы должны будем нести ответ.
     - Ты хоть составил план, как нам в бывшее Бурамское прорваться? – Спросил я у Котова.
     - Ага. Только этим нужно заниматься, минимум два раза в неделю. – Отозвался он, и с тяжелым вздохом поднялся на ноги. – Пойдем, ответ держать будем.
     - Пойдем. – Так же тяжело вздохнул и я, отрывая свою филейную часть от рабочего кресла.
     Дальше все было, так как и предполагалось. Разнос от начальства. Гневно сведенные брови, упреки. Ну и мы оба, стоящие и отвечающие исключительно по существу. Здесь ведь как – шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте – будут расценены не иначе, как попытка к бегству. А значит, мы и правда в чем-то виноваты. А это уже совершенно другой уровень проблем, которыми можно обзавестись на ровном месте.
     Минут тридцать длилась наша экзекуция, пока Маршев не выдохся в своем праведном гневеи не разобрался в статус-кво. Едва эта черта Борисом Романовичем была достигнута, как тот сменил свой гнев на милость.
     - Значит, у вас все готовы, и вы ждете только информации, как вам закрыть портал. Я все верно понимаю? – Сузив глаза, спросил наш командир.
     - Ну… - Протянул Котов, не желавший врать начальству, даже в этой малости.
     - Если обобщенно, то вы конечно правы. – Ответил я, согласно кивнув. – Но вот ежели, немножко копнуть, то выясниться, что попасть в Бурамское княжество мы можем хоть завтра. Но толку от этого, если нет инструмента для выполнения миссии? Вот Николай Анатольевич и ищет место, в котором этот инструмент может быть. Ну, или какой танец с бубном, нам с Мишей станцевать вкоруг портала, чтоб он, значит, испугался и убежал.
     Едва я закончил сей короткий спич, как словил на себе уважительный взгляд своего наставника. Борис Романович же задумчиво смотрел в окно.
     - Нет, ну вы вообще нормальные? – Не выдержав, всплеснул руками Маршев. – Мне наверх что докладывать? Что так-то мы бы уже, токма пока не знаем как? Вы ж понимаете, что там решат о нас?
     Положим, понимать мы с Котовым могли это лишь в общих чертах, но догадывались, что Борису Романовичу в ближайшее время доведется побывать в нашей шкуре, неся ответ за наши же успехи. И здесь у него возник некий диссонанс. С одной стороны, работа идет, работа сделана. У нас промежуточный этап, перед следующей операцией. Но время нынче не спокойное, а значит, стоит только дать такой отчет, как там наверху решат, что ты как раз свободен для новой работенки, которая может оказаться…
     - Ну, а мы то, что можем сделать? – Развел руками Котов. – Вон как будет инфа, где библиотека, так мы сразу и рванем туда…
     - И это… - Решил вставить свои пять копеек и я. – Тут, как бы, пока мы с Харламовым-младшим куролесили по джунглям, от нас что-то хотели ардонцы. Даже дроном отслеживали наши передвижения.
     - Я надеюсь, они не смогли узнать цель вашего визита? – Нахмурив брови, спросил Маршев.
     - Вероятней всего узнал. – Вынужденно признался я.
     - То есть ты наверняка еще и не уверен? – Продолжал распаляться Борис Романович, в то время как Михаил лишь прикрыл своей ладонью глаза, и всем своим видом выражая неодобрение, выбранной мною линии поведения.
     - Если не считать их дебилами, и слепыми – точно знают. – Тяжело вздохнув, ответил я. – Но вот я, например, совершенно не понимаю, какого хрена она сидели у нас на хвосте.
     - Аргументируй. – Резко подался вперед Котов.
     - Аргументирую. – Вздохнув и поднимая глаза к потолку, произнес я. – Первое, они целенаправленно шли к той же самой цели, изначально. Более того, маршрут был практически идентичным. Ну, и наверное самое непонятное – зачем нас преследовать, если мы с собой ничего кроме информации не брали.
     - Точно ничего кроме сканов? – Сузив глаза спросил Михаил.
     И вот тут да. Тут я вынужден был говорить исключительно за самого себя, ибо за действиями Николая Анатольевича мне следить было не всегда актуально. Но даже если и так. Даже если он и взял какую-то каменную табличку. Что с того? Нет, это все равно не тянет, на ту погоню, которую за нами устроили. А значит в тех данных, что мы добыли есть какие-то особенные сведения. Понять бы еще какие именно.
     Ну, и здесь мне не оставалось ничего иного, кроме как озвучить Борису Романовичу и своему наставнику, сделанные мною выводы.
     - И чего вы в таком случае здесь сидите? Ноги в руки, искин в помощь и бегом к Харламову. – Выдал нам напутственное слово Маршев.
     Пришлось послушно ретироваться, ловя на себе очень не довольные взгляды Котова. Похоже ему вообще перспектива рыться в древностях не нравилась в ее изначальной формулировке. Хотя чему я удивляюсь? Он и на попе ровно сидел всегда с трудом, вечно порываясь сорваться в путешествие. Но что странно, как-то проигнорировал экспедицию. Или же у моего наставника стойкая не любовь к дикарскому образу быта? Или так не любит пешие походы?
     Жаль, но ответов на все эти вопросы у меня не было.
     Николай Анатольевич нашелся в подвале бизнес центра. Профессор увлеченно читал переведенные искином таблички. Вот как раз в тот момент, как мы с Котовым вошли, он с упоением, а главное в голос зачитывал какое-то стихотворение.
     У меня в тот момент от одной только мысли, что бы привезли с собой библиотеку авторского стиха, мурашки по спине пробежали.
     - Как успехи? – Первым подал голос Михаил, устраиваясь в свободное кресло перед экраном.
     - Переменно. – Отозвался историк, и, улыбнувшись нам, пояснил. – Такое впечатление, что в той башне мы наткнулись на мини библиотеку. Не знаю, как это еще можно назвать. Таблички все относятся к совершенно разным направлениям. В некоторых вон вообще рецепт выплавки каменных механизмов. Или вон в той, принципы правильной обработки гранита.
     - Это замечательно. – Ответил ему Михали. – А по месту расположения большой Библиотеки, или же способу порталу сказать пока-прощай?
     - Пока нет. Сейчас искин помимо перевода, занят сортировкой. – Вздохнул Николай Анатольевич. – Процесс этот, к сожалению не быстрый, так что придется подождать.
     - Сколько?
     - Пару дней. – Пожав плечами, ответил Котову Харламов. – Ну, может недельку. А так… все зависит от мощностей, которые будут выделены ИИ.
     Мы с Михаилом обменялись взглядами полными тоски. Нам обоим было понятно, что толку от нас здесь мизер, а значит, нужно заняться каким-то другим делом. Вопрос стоял лишь в том каким именно?
     И что любопытно, ответ на него нашелся едва ли не в то же мгновение. А если быть точнее, мы с наставником покинули бизнес-центр, в котором располагался офис ИТМ, а так же подземная база. К слову, я до сих пор не уверен, что та самая база имеет прямое отношение к ИТМ. Бытует мнение, что она межведомственная и относится к какому-то еще более засекреченному подразделению. Вопрос только тогда: «какому?». Понаделают этих секретов, так что потом не то что чужие, свои свести концы с концами не могут.
     Так вот, пока мы неспешно обедали супом из копченого мяса, по типу солянки, Котову и позвонили. Лениво достав из кармана свой телефон, он столь же лениво бросил взгляд на экран. Стоило сему действу произойти, как выражение лица наставника сменилось сначала на удивленное, а затем на обреченное.
     - Слушаю. – Коротко бросил Михаил в трубку.
     В ответ ему что-то ответили, вот только разобрать, что же там говорят, было невозможно. Но судя по хмурящемуся лицу Котова, становилось понятно, что есть срочная, но заковыристая работенка.
     - Да. Да. Да, понял я, понял. Сделаем. Когда? Два-три дня. Завтра. Сегодня? Черт. Ну, значит сегодня. Да. Все. Отбой.
     Положив телефон экраном на стол, мой наставник пристально вгляделся в меня. Я же терпеливо ждал, что будет дальше. То, что у нас появилась какая-то работенка, было понятно. Вот только какая? И… и возьмет ли меня Котов на эту миссию. А то его молчание и пристальный взгляд, говорили о том, что именно этот вопрос в своей голове он и крутит, прикидывая все за и против.
     - Ну, и? – Картинно вздохнув, спросил я у наставника, признавая, что мое любопытство оказалось сильнее его многозначительного молчания. Типа он герой, а я пока учусь у героя. Удобная тактика к слову. Ученик превзошел учителя – отличный учитель. Ученик не превзошел учитель – учитель на недостижимом уровне. Позиция беспроигрышная. И вот мой наставник этим откровенно пользовался.
     - Что ну, и? – Перекривлял меня он. – Нужно немножко фронту помочь.
     - Немножко? – Сузив глаза, с подозрением спросил я у Михаила.
     - Немножко. – Утвердительно кивнул он мне в ответ, опуская ложку в свою солянку. Я последовал его примеру, прекрасно понимая, что поесть в следующий раз нормальной пищи, могу не скоро, а потому, лучше не упускать такой возможности сейчас. В любом случае, всю нужную информацию он мне предоставит.
     Собственно так и оказалось. Пока ели Котов, неспешно посвящал меня в план близлежащих мероприятий. И с каждым сказанным им словом, что прозвучало под выставленным им же пологом тишины, мне становилось несколько не по себе.
     От нас требовалось не много, не мало, а пробраться в тыл Серых и говоря простым языком, ликвидировать трех командиров Серых и до десятка представителей Ордена Матис. То, что речь шла о прямом приказе на ликвидацию, вызывало во мне двоякие чувства. С одной стороны – приказ на убийство и мое человеческое начало, которое было против подобных решений, а с другой стороны, мое понимание, что те кого мне необходимо устранить не просто враги – их смерть станет спасением десятков, а может сотен и тысяч людей.
     - Вылетаем вечером, спецборотом. – Подвел итог нашей беседе Михаил.
     Вот только я его уже тогда слушал в пол уха. Вместо нормального ответа – задумчиво кивнул, соглашаясь с утверждением наставника, и вновь с головой нырнул в размышления.
     И да, меня тогда волновал все тот же вопрос, который преследовал с первого курса: «Тварь я дрожащая, аль право имею?». Вот только касался в этот раз вопрос, иной грани. Это было скорее ближе к вопросу большего и меньшего зла. Ну, знаете, еще в прошлом моем мире, был такой провокационный вопрос: «вы стоите в роддоме, над люлькой младенца Адольфа Гитлера. Вы знаете, что будет дальше, кем он станет, что принесет. Ваши действия? Убьете или сохраните ему жизнь?».
     И что забавно, многие считают, что этот вопрос не имеет однозначного ответа. Я вот тоже долгое время не мог себе ответить на него. Да. Казалось не правильным и в живых оставлять, и убивать, тоже не правильно. Но самое главное, как ответить на этот вопрос, я понял лишь вспомнив, что из двух предложенных вариантов, всегда выбирай третий. Да и много часов проведенные на приемах у Марины Викторовны в конечном итоге так же дали о себе знать.
     Вот я и решил тогда для себя, что в этом вопросе ответ может быть такой: убивать младенца грешно, кем бы он не должен был бы стать. То есть, я бы ничего не делал. Но стоило бы только этому человеку встать не на тот путь, как вопрос был бы снят с повестки дня. Так я видел.
     Но еще более меня волновал другой вопрос. А кто имеет право определять, кому жить, а кому умирать? Кто имеет вообще принимать решения, от которых зависит чья-то жизнь? Интересный вопрос. Вот честно. И тогда я на него ответа так и не нашел.
     Что же касалось смерти врагов, здесь для меня все было просто – ты или тебя. Третьего не дано. Нет, понятно, что всегда есть и третий путь. Но… Он как правило сложнее, длиннее, и… требует так называемого отклика от противоположной стороны. А искать его у тех, кто вырезает твой народ, не делая разницы между детьми, женщинами, стариками и воинами – с такими договариваться бесполезно. Они знаю и понимают лишь один язык, а любую доброту, наивно воспринимают как слабость, хотя именно в ней и заключается истинная сила.
     - И запомните, дети, вот такое высказывание нашего Императора Александра Великого. – Вещал нам историк, в пятом классе. Помню Сонька, тогда еще локотком мне в ребра заехала, чтобы я внимательно слушал учителя и не отвлекался на написание записки, Кольке, одному из наших одноклассников. - Истинно сильный, может позволить себе быть добрым, слабый же остается злым, ибо он вечно алчущий и голодный. И заметьте дети, Император нам прямо показывает не самое привычное выражение «Сытый голодного не поймет». Он предлагает посмотреть на это выражение с иной, стороны. С той стороны, что сытый добрый – он не желает чужого, тогда как голодный, желает чужого. Из этого наш Александр Великий, делает презанимательный вывод. Только сытый может быть сильным. А истинно сильный, всегда будет добрым. В то время как голодный, будет вечно слабым.
     - А как же те случаи, когда жаждущий стать чемпионом, побеждает чемпиона? – Подал голос Колька, решив спросить значение фразы учителя, на примере спорта.
     - Ты конечно ушел в соревнования. – Улыбнулся историк. – Но вопрос здравый. Я мог бы тебе ответить, например таким образом: «зачем истинно сильному, кому-то, что-то доказывать?». Или же кто держится за титул? Сытый, или голодный? Или уступит ли сытый, голодному, дабы и тот насытился? Думаю, если вы и сами подумаете над этим вопросом, то сможете найти причины, почему Император Александр был очень прав в этом вопросе. Я все же преподаю вам историю, а не философию…
     Я потряс головой, скидывая с себя липкие мысли. Подняв голову, я устремил свой взгляд к серым тучам, что затянули собой небеса.
     «Через час будет дождь» - неожиданно даже для самого себя, отметил я.
     Подняв левое запястье к глазам, я посмотрел на время. До вылета на новое задание у меня было еще около пяти часов, которые стоило бы провести в компании моей Рыжей бестии. И в тот момент я очень надеялся, что она сможет вырваться, хоть на часик домой.
     
     
     

Глава 5. Рутина

      БЕЗ ВЫЧИТКИ
     
      «Ни один план кампании не переживает столкновения с противником»
      Карл фон Клаузевиц О войне», 1832)
     
     Мы уложились в три дня. Точнее будет сказать в трое суток. Тютелька в тютельку, как говориться. Вечером вылет. Десант без парашютов, только костюм крыло. Приземление, маскировка. Все цели уже давно были определены, а сам план ликвидаций готов. Более того, его мы с Котовым едва ли не на коленке продумывали еще в полете, гоняя через симуляцию нейросети. Искин послушно раз за разом, показывал на возможные ошибки.
     Особо рассказывать нечего. Прилетели. Разошлись. Выполнили задание. Прибыли в точку эвакуации. Эвакуировались. О самих устранениях говорить, особого желания нет. Действовали тихо, маскируя свои действия под «естественные» процессы.
     С людьми все просто - газ, управляемый силой мысли, прямо в ноздри. И все. Здесь главное концентрация. А вот с Серым пришлось повозиться, но и здесь я справился на отлично. Опять же – все благодаря грамотному планированию. Парочка переложенных вещей телекинезом, легкий толчок в плечо. И вот два Серых сцепились между собой. Ну, а там, уже дело техники, подправить удар стилетом, чтобы он пробил грудную клетку и одно из сердец. А там выживший серый, сам нанес добивающий удар, даже не в силах поверить, что он теперь новый командир. Как же у них там все…
     Нового командира вздернули на ближайшем дереве, стоило только прибыть их военной полиции. А вот оживить таким действом старого не смогли, из-за чего начались разборки уже с подразделением, которое и устроило побоище. И вновь, стоило только подправить эмоциональное махание легким телекинезом, как один из бойцов, отвесил увесистую оплеуху полицейскому. Ну, и как итог, новое побоище.
     Признаться честно, я даже удовольствие получал от наблюдения за столь одиозной картиной. Это было действительно потрясающе.
     Пока ждали эвакуации, я Михаилу показал отснятый материал, на что получил поощрительное похлопывание по плечу и полюбовался на работу мастера.
     Котов ухитрился стравить между собой Серых и представителей Ордена Матиса. Вот только не Серые против членов ордена, а каждый сам за себя.
     - Разделяй и властвуй. – Пожав плечами, прокомментировал мне наставник, ход своих действий.
     И спорить с ним было трудно. Ведь и правда – хочешь что-то разрушить – банально раздели на части и посей меж ними вражду и жажду личной выгоды. Что собственно и было филигранно исполнено Михаилом.
     Как итог, подопечные наставника, устроили настоящую резню друг с другом. Более того, Серые резали представителей ордена, а те не стесняясь, вырезали виновных в нападении Серых. А вот Котов, все три дня, только подкидывал им поводов для эскалации зародившегося и пробившегося зерна раздора. Мастер, что еще могу сказать.
     Домой мы добирались окольными путями, на что потратили еще несколько дней. И нет. За это время с нами не случилось ничего интересного. Веселая поездка под саркастичные шуточки, подколки, да травлю баек со стороны наставника, якобы из личного опыта. И вот хрен его знает, правду он рассказывал, или же лепил на ходу горбатого, чтобы так сказать передать свою вековую мудрость, неразумному ученику.
     По возвращению в Империю, мы с Котовым разошлись по домам, договорившись утром встретиться в офисе ИТМ. И вот уже когда я открыл двери своей квартиры, меня в то же мгновение снес рыжий ураган страсти, с такими приятными глазу, и руке формами.
     Да. Встретится перед отбытием с Сонькой мне тогда так и не удалось. Вот она сейчас и стремилась, во что бы то ни стало, нагнать упущенное и утерянное.
     Уже глубокой ночью, когда за окном светили в тишине лишь звезды да фонари, да изредка проезжающие автомобили, разгоняли тишину столичных улиц, мы с моей Рыжей лежали в обнимку на смятых простынях, пытаясь отдышаться.
     - Ты надолго? – Спросила меня девушка, заглядывая в глаза.
     - Не знаю. – Честно ответил ей я.
     И все. Понимаете? Это все, что я мог ей рассказать. Точно так же, как ранее на мой вопрос: «у тебя все хорошо?» - Романенко ответила лишь утвердительным кивком.
     Черт. Именно в тот момент, ко мне само собой пришло осознание, что мы, два хорошо знающих друг друга человека, знакомые с самого детства, прошедшие большую часть пути вместе – бесконечно далеки друг от друга. И причина такого положения дел кроется не только в специфике нашей службы. Скорее в невозможности нормально видеться.
     «Может еще наладиться?» - Как-то не очень уверенно, пронеслось в моей голове. А потом, взгляд сам собой наткнулся на зеленые омуты, и все. Я в них пропал. – «Ну, может и не всегда нужно о чем-то говорить? Ведь куда лучше вместе о чем-то помолчать».
     А утром, я вновь сидел за рулем своего летающего в метре над землей автомобиля. И что могу сказать? За прошедший месяц, я все больше и больше приспосабливался к такому вот существованию. Ну, в том смысле, что правую руку стремился во всем заменять телекинезом.
     Да, само собой, да и как могло бы быть иначе? Получалось далеко не всегда. Довольно часто я ронял предметы. Нет. Не мыло в общественном душе, а просто. Ну, скажем довольно сложно удерживать тарелку телекинезом, и при этом, телекинезом орудовать вилкой, изредка помогая себе еще раз, телекинезом, чтобы закинуть в рот, какой-то кусочек. Ах, да. Еще же нужно и губы салфеткой промокнуть, чтоб значит грязнулей не ходить.
     Жители столицы спешили кто с работы, кто на работу, а кто на учебу. Все были заняты своими делами.
     «Да. Делами на общее благо». – Мысленно проговорил я, чувствуя, как легкая улыбка сама собой наползает на мои губы.
     Знаете, это какое-то совершенно особенное чувство-ощущение, когда ты понимаешь родство со всеми окружающими тебя людьми. Когда понимаешь, что вы все одна команда, работающая над одной большой целью. Каждый из нас важный винтик в общем механизме, который не может работать без нас, и именно которым являемся мы все. Это просто потрясающее чувство, которое мне как-то даже не доводилось испытывать раньше. А вот тогда да.
     Тогда, я даже припарковал на пару минут свой автомобиль, чтобы как следует прочувствовать это, не побоюсь этого слова, Великое Единение.
     Позже я узнал, что однажды, практически каждый житель Империи Равных испытывает это чувство. В тот самый момент он наконец-то осознает, что у нас не просто страна – у нас настоящая семья. И это мощно. Очень мощно. Даже не знаю, что здесь еще можно добавить. Просто однажды это необходимо почувствовать и ощутить. Как-то так. Да.
     Бизнес-центр в котором располагался офис ИТМ встретил меня привычной тишиной. Лишь неизменный Егорыч, который листал какой-то журнал, поднял на меня глаза, и изогнул губы в приветливой улыбке.
     - Привет. Твой уже ждет тебя. – Поведал он мне.
     - Доброе утро. – Вежливо ответил я, отмечая краем сознание, что мой наставник уже на месте. – Благодарю. А скажите, Николай Анатольевич уже на месте?
     - А он как вчера пришел, так и не уходил. – Подмигнул мне пенсионер, отыгрывающий роль охранника.
     - По-онял. – Протянул я, задумчиво глядя, на то, как цифры сменяют друг друга, отображая приближение лифта к моему этажу. – И вновь, благодарю.
     - Ничего. – Отмахнулся Егорыч, вновь погружаясь в чтение.
     Створки распахнулись, приглашая меня как можно скорее пройти в недра чуда инженерной мысли. Оглянувшись на пожилого охранника, который с увлечением разглядывал фото полуобнаженной девицы на обложке, и что-то недовольно-восторженное бормотал себе под нос, я прошел внутрь лифта, и приложив свой пропуск, нажал на нужный этаж. Створки закрылись. Кабина дернулась и понесла меня вверх, сжигая метры расстояния. И вот стоило мне только войти уже в сам офис, как я был захвачен Котовым за плечи.
     - Патя! Нам медальки дали. – Радостно заявил мне он, сияя как та самая медалька, что была им начищена перед парадом.
     - Круто. Наверное. – Как-то слишком уж отстраненно, ответил ему я.
     Во всей круговерти своей жизни, я совершенно забыл, что у многих людей, имеется ввиду моих коллег, свой собственный взгляд на жизнь. У них своя мотивация. Свои цели. И вот для них – та самая медалька, это показатель того, что их работу оценили. Их работа не была напрасной. Она важна.
     Ну и стоило мне только об этом подумать, как кислая улыбка сменилась понимающей и даже несколько более довольной. Любой твари похвала приятна, как говориться. И я не был исключением из этого правила.
     - Что-то ты не совсем рад. – Все же заметил, мой первичный настрой Михаил.
     - Да, как-то так сложилось. – Отмахнулся я от его слов. – Ты, мне лучше скажи, это же нормальные медали, или из тех, которые в сейфе останутся лежать, для детей и даст Создатель, внуков?
     - Последнее. – Горько вздохнул наставник, хлопнув меня по плечу. – Но похвала, она ведь такая – каждой твари, каждой мрази приятна.
     - Какого же ты высокого мнения о себе. – Хмыкнул я в ответ, хотя недавно и сам примерял на себя эту же фразу, правда, в более мягкой формулировке.
     - Как-будто ты другого. – Фыркнул в ответ Котов, и увлек меня за собой, обратно к лифту. – Ладно, это все конечно хорошо, но наш профессор Харламов, что-то раскопал.
     - Позитивно. – Ответил я, с напряжением и некоторым облегчением.
     Николай Анатольевич, сидел за столом забросанным горами исписанной и исчерченной бумаги. В воздухе вокруг него висели голографические копии разных табличек, которые нам удалось отсканировать. Помимо этого так же висели электронные копии каких-то исторических трактатов, книг и дневников. В парочке я узнал Александрийские Летописи, которые датировались пятым веком, если мне память не изменила тогда.
     - Доброго! – Махнув рукой над головой, поприветствовал я профессора.
     - Бодрого! – Вторил мне грубоватый голос Михаила, который лениво переводил взгляд с одного изображения на другое.
     - А? – Отвлекся Николай Анатольевич от своих исследований, и все же поднял взгляд на гостей его временной обители. – Патя, Михаил. Рад видеть. Вы очень и очень вовремя.
     - А ты я смотрю интригант. – Довольно осклабился Котов, садясь в роликовое кресло рядом с Харламовым-младшим. – Но, будь любезен, чуточку подробней.
     Я тем временем так же занял свободное кресло. К тому моменту мой взгляд прикипел к одному из изображений, на котором были выгравированы некие руны, часть из которых мне уже доводилось видеть. Более того, часть этих рун были занесены в мой личный дневник. А значит, они относились к одному из видов магии.
     - Николай, а что вот это, - я ткнул пальцем в заинтересовавшее меня изображение, - такое?
     - Это? – Переспросил профессор, оборачиваясь ко мне и следуя взглядом за моим. – А это я не знаю. – Честно признался он. – Любая попытка дешифровки, пока что буксует. Выглядит сущим набором символов, которые никак не связаны друг с другом. Выделенный мне искин по-прежнему подбирает ключ дешифровки.
     «Сказать ему, или нет?» - Спросил я самого себя, даже для пущей важности потерев указательным пальцем висок. В процессе размышления, само собой.
     - Думаю, если вы взглянете вот на это, то дело пойдет быстрее. – Произнес я, доставая из кармана телефон и зайдя в галерею, ища нужные мне фотографии страниц моего же дневника.
     Николай Анатольевич внимательно изучил фото, затем перевел взгляд на изображение древней таблички. Вновь на фото, а затем на табличку, и только после этого внимательно посмотрел на меня.
     - Я понял тебя, Патя. – Сказал он и покосился на Котова.
     - Можно. – Спокойно ответил я.
     - Кхм… Да. Простите. – Отошел на пару шагов от меня профессор. – Да, если рассматривать, как магические знаки, то логика здесь будет уже на совершенно другом уровне…
     - Это сейчас не имеет значения. – Отмахнулся Михаил. – С вашими магическими изысканиями, потом разбираться будете. Николай, ты сказал, что есть результат. – Решил напомнить мой наставник, о самом главном.
     - Да. – Почесав затылок, и тяжело вздохнув, признал Харламов. – Да. В общем. Вот. Смотрите. Мной были изучены терабайты данных… - наткнувшись на наш скептический взгляд, он кашлянул и быстро поправился, - ну, да искин изучил. Но я руководил процессом, и задавал направление.
     - Да мы ж не против. – Развел руками Михаил, словно не он только что торопил профессора.
     Я на этот детский подкол лишь закатил глаза к потолку, предпочтя промолчать, после чего сделал жест Харламову, чтобы он продолжал излагать и меньше обращал внимания на фразочки Котова. А то, тому только дай волю, мы здесь до вечера просидим, слушая его шуточки и пытаясь дойти до финиша в рассказе Николая Анатольевича.
     - Ага. – Кивнул тем временем профессор, продолжая свой рассказ. С каждым произнесенным словом, он увлекался своей речью, полностью уходя в свои размышления и рассуждения, свидетелями коих были мы с Котовым. – Все почему-то считали, что искать Великую Библиотеку необходимо непосредственно в Маконазии, но почему-то все забывают одну простую истину – даже рыцари Ордена Папоротника, так и не смогли найти ее. Хотя, исключать этого нельзя, точно знали, где она расположена. Ну, насколько точно в те времена, возможно было знать географические координаты недоступных земель. Более того! Не исключено, что сама легенда о библиотеки, которая расположена в Маконазии, неподалеку от Гото, была распущена самими рыцарями Папоротника.
     Увлекшись повествованием, Николай Анатольевич ходил перед нами, словно мы были его студентами на очередной лекции. Правда, ни я, ни даже Котов, даже не помышляли перебивать Харламова, внимательно вслушиваясь в каждое сказанное им слово.
     - И вот, на протяжении последних, наверное, лет трехсот, археологи, авантюристы, и просто энтузиасты, стремятся найти Великую Библиотеку на территории Маконазии. И естественно там ее не находят. Хотя, прошу заметить, что большая часть горной гряды уже давно изучена вдоль и поперек. А ведь сам ответ лежит на поверхности, как это часто и бывает.
     Мы одновременно с Михаилом подались вперед на своих стульях, ведь вот! Вот, прямо сейчас, Харламов поведает нам сокровенную тайну, которую не смогли взломать тысячи людей до него. Ну, по крайней мере, у меня были именно такие чувства. Что там было у наставника, мне оставалось лишь догадываться. Этот гад всегда был непредсказуемым для меня, да думаю и для себя самого порой тоже.
     - Если посмотреть, вот на эту табличку, - продолжал тянуть кота за причиндалы Николай Анатольевич, от чего и я, и Котов скривились, словно съели по особо кислому лимону, - мы сможем увидеть древнее название города, в котором располагалась библиотека.
     - Вязнев. – Прочитал я, несколько непривычные буквы на староимперском.
     - Верно. – Довольно усмехнулся Харламов-младший. – Этот город некогда располагался в северной части материка, а ныне и нашей империи.
     - То есть, нам не нужно ехать куда-то за бугор, ибо все что мы ищем есть, здесь? Ну, то есть в Империи Равных? – Тут же обрадовался Михаил, посчитавший, что дальше будет чисто дело техники.
     Я же задумчиво почесал указательным пальцем левой руки висок, искоса взглянул на профессора, который несколько виновато потупил взгляд. Собственно, мои догадки, поведением Николая Анатольевича лишь подтверждались. Да и как они могли не подтверждаться, когда все ответы и без того лежали на поверхности.
     «Вязнев. Древний город, расположенный на севере материка. Да. Запретные земли, чтоб их» - пронеслось в моей голове.
     А тут еще и новый год уже подгребает, вместе с моим же днем рождения. Похоже, в этом году я его буду встречать вдали от дома и вдали от Романенко. Черт! Это были печальные новости, ведь моя Рыжая мне это не забудет, и обязательно как-нибудь припомнит. И фраза: «Дорогая, я мир спасал» - с ней определенно не прокатит.
     - Что-то вы оба темните. – Подозрительно сузив глаза, и переводя взгляд с меня на профессора, тем временем, выдал Михаил, который тоже уже начал догадываться, что дельце предстоит сомнительное.
     - Ну, как тебе сказать. – Тяжело вздохнув, ответил я вместо Харламова. – Лучше бы мы полетели в джунгли Маконазии.
     - Запретные земли? – Словно съевший самый кислый в мире лимон, уточнил Котов.
     - Они самые. – Только и смог ответить ему я.
     В вотчине Николая Анатольевича мы тогда пробыли долго. Намного дольше, чем хотелось бы, и намного меньше, чем было необходимо. Увы, но мало было знать название населенного пункта. Необходимо было, хотя бы приблизительно понять, где этот Вязнев в свое время располагался. А если присовокупить, что Запретным Землям, по меньшей мере, полторы тысячи лет… в общем задачка перед нами стояла далеко не самая тривиальная.
     Но если кто-то думает, что уже следующим утром мы куда-то отправились, то он очень сильно заблуждается. Почему? Наверное, по той простой причине, что мы ни хера не нашли. Да. Такое вот тоже случается, и положа руку на сердце, случается довольно часто. Да чего там. В основном так и происходит.
     Дни, остававшиеся до нового года, таяли как та сосулька под яркими, а главное теплыми, солнечными лучами. Алексанград накрыло циклоном, укрывая столичные улочки едва ли не метровым слоем снега.
     Роботы снегоуборщики, носились по тротуарам, расчищая проходы пешеходам. А вот на дорогах все еще было не время для беспилотного транспорта, так что приходилось водителям по старинке крутить баранки.
     Я стоял у окна нашей с Сонькой квартиры и наблюдал за этим вечерним зрелищем. Да-да. Уже завтра будет он. День, который заставляет выкидывать старый календарь и идти покупать новый. Ну, тем, кто ими еще пользуется. И заодно послезавтра будет мой день рождения.
     - Пать, мои хотят прийти к нам. – Донесся до меня голос моей девушки из душевой комнаты. – Ты как?
     - Конечно. Пусть приходят. – Натянуто улыбнувшись, ответил я, проглотив так и не выдвинутое предложение, навестить Тамарку.
     «Ничего. Первого числа, обязательно заеду к ней. Тем более Котов помог выбрать отличный подарок для моей сводной сестренки. Думаю, она будет в восторге». – Успокаивал я самого себя.
     - Пать, ты чего молчишь? – Выглянула полуголая рыжая из ванной, весело блестя бесенятами, что танцевали развеселый канкан в ее глазах.
     Я уже собирался ответить, что- то провокационно пошлое, как из-за окна донесся далекий раскат взрыва.
     «Гром?» - Была первая моя мысль.
     Судя по взгляду Романенко, она думала точно так же. Хотя… ни я, ни она, не верили такой вывод. Слишком хорошо мне был знаком такой звук. Слишком многие ушли из жизни при таком же звуке.
     - БА-БА-БАХ!
     Мы с Сонькой инстинктивно пригнулись, повторно проверяя доспех духа и выглядывая в окно, а там…
     Там в воздухе раскрывался очередной огненный цветок сбитой ракетой. Более того, за городом, таких цветков было еще больше. Но это ладно. Наравне с ракетами воздух бороздили и беспилотники. И судя по траекториям, они управлялись, словно из единого центра.
     «Искин?» - Мысленно спросил я самого себя, заодно делая и вполне очевидный вывод.
     А взрывы, пусть и далекие, продолжали раздаваться, окрашивая вечернее небо оранжево-желтыми вспышками, а так же заставляя дрожать стены зданий от снарядов, которые не удалось сбить нашим защитникам неба.
     Подойдя ближе к окну, я тут же распахнул его и выглянул наружу. Людей видно не было. Автомобили стояли, а сами люди жались ближе к зданиям, в большинстве своем уже заканчивая заскакивать в открытые домоправителями подвалы.
     - Патя, отойди. – Недовольно проворчала моя девушка.
     - Да, нормально. – Отмахнулся я от ее слов.
     - Вот, после таких слов и происходят…
     Договорить он не успела. Недалеко от нас разорвалась очередная ракета ПВО, поражая осколками беспилотник, так что тот сбился с курса и направился прямиком к нашим окнам. Тело среагировало раньше, чем я успел осознать. Взрывной шарик, закрученный, как пуля по спирали, врезался в несущийся к нам барражирующий снаряд и взорвался вместе с подбитым беспилотником.
     А вот этот взрыв оказался слишком близким. Взрывной волной, да и частью осколков, повыносило окна на ближайших к нам этажах. Парочка осколков упали на пол у моих ног, остановленные доспехом духа.
     - Ну, а ты боялась. – Хмыкнул я, возвращаясь к беседе со своей девушкой.
     На этом та атака и закончилась. Или вернее сказать, получила перерыв? Ведь уже на следующее утро, наши противовоздушные системы целый день только то и делали, что отражали налеты вражеских атак. Ракеты, и беспилотники атаковали с разным диапазоном, заходя по разным траекториям. Словно прощупывали нашу оборону. Словно разведка боем.
     Хотя почему словно? Именно так это и было. Разведка боем. И к моему прискорбию, не все атаки наши защитники смогли отразить. Банальная перегрузка установок ПВО. Слишком много целей. Слишком. О чем говорить, если в одном заходе, на одном направлении могли участвовать до пятисот единиц вражеских атакующих целей.
     Да и сам новый год, был для меня омрачен. Омрачен звонком Тамарки, которая сквозь рыдания, сопли и слезы, смогла произнести главное. То чего я тогда никак не ожидал услышать.
     - Пать, Пать… - тараторила она в трубку, всхлипывая на каждом слове, - мама… она… она…
     В голове пронеслись самые ужасающие сцены, а когтистая, ледяная рука сжала сердце в плохом предчувствии.
     - Она закрыла меня собой, а там еще один. И он – бах! А она смотрит мне в глаза… Патя! Ее больше нет! Патя! Что мне делать? Помоги! Спаси! Братик! – Сбивчиво тараторила она.
     - Где ты? – Спросил я.
     - В больнице.
     - Тамар, скажи в какой, я сейчас приеду. – Попросил я, решив объяснить ребенку, зачем мне это знание.
     - Ой! – Воскликнула девочка. – А я не знаю… Дядя, а какая это больница? Братик спрашивает. Пятнадцатая? Да? Спасибо. Пятнадцатая.
     - Жди. – Грустно улыбнувшись, произнес я. – Уже еду.
     Сонька вызвалась ехать со мной. Вместе мы уже через час были на месте. Хотя ехать было всего ничего, но… пробки. Чтоб их. От них, увы, и ах, но никуда не деться. Особенно в городе, который переживает вражеские налеты.
     Тамарка сидела с перебинтованной ногой. Она была вся заплакана, но едва завидев меня, словно засияла изнутри. А мне… мне от этого стало только хуже, ведь я уже знал, что и главное как будет дальше. И черт возьми! Как же я тогда жалел, что не ошибся! Вот тогда. Да, именно тогда, я пожалел, что мы не в капиталистической стране, где можно подмазать и решить вопрос, а не идти строго по закону… Твою ж… хрен его знает, даже что лучше. Вся грязь капитализма, или…
     О чем это я? Ах, да. Тамарку нам не отдали. Черт! Даже с собой не дали забрать, чтобы успокоить ребенка! Все наши с Сонькой возмущения разбивались о вполне понятный факт – мы ей никто. То, что я ее сводный брат – это едва ли не вилами по воде писано. В общем, мне для ее удочерения, необходимо спец разрешение, а так могу только навещать в детдоме.
     В общем, новый год, мы с Сонькой встретили в больнице вместе с Тамаркой. И что самое паршивое, настроение было ни хера не радостным. Скорее похоронным. И это мне, черт возьми, очень и очень не нравилось.
     Если кто-то думает, что сам новый год прошел спокойно, то он ошибается. Помимо отмечания и успокаивания ребенка, мы с Сонькой так же внимательно следили и за новостями. А вот там… Всю Империю атаковали дроны и ракеты. И ладно бы их было ограниченное количество, так нет же! Тьмы и тьмы, как говорили предки.
     Уже под самое утро, раздался особенно мощный прилет. Прорвав противовоздушную оборону, по зданию Императорского дворца, где работала администрация, прилетела ракета. Думаю, в тот момент вся Империя Равных задержала дыхание, с тревогой всматриваясь в поднимающееся дымное марево. Даже мы с Рыжей не отставали, хотя и прекрасно понимали, что таких магов, как наш Император, такой херней не проймешь. Но… Всегда есть это чертово «но», способное перевернуть все представление о мире и событиях.
     И вот он. Тот самый кадр, чья эпичность просто зашкаливала. Клубы пыли и дыма разошлись, и сквозь них вышел он. Михаил Петрович Косицын собственной персоной. Следом за ним шли и другие сотрудники канцелярии, которые оказались рядом в момент ракетного удара. Император спас всех кого смог. Жаль, слишком поздно он почувствовал угрозу. Успей он, и жертв не было бы вовсе.
     А позже, спустя буквально минут двадцать, максимум тридцать, Михаил Петрович вышел к журналистам и сделал короткое заявление.
     - Дорогие соотечественники. Враг атакует нас, находясь за многие километры от нас. Нам нужно решение. А значит Оборонное Княжество, должно созвать совет, для выработки и принятия решения. Считайте это внеочередной сессией. Я как гарант исполнения народной воли, прослежу, чтобы все было выполнено в кратчайшие сроки, а сама комиссия не затягивала с выработкой решений. – Сообщил он в камеры, после чего коротко поклонившись, добавил. – Простите. Работу никто не отменял. Мне нужно бежать.
     Здесь стоит пояснить, как вообще происходит управление Империей. Наличие Императора и князей, тех же министров, это же только вершина айсберга именно исполнительной власти. А есть еще и законодательная. И вот в этом аспекте на первую полосу выходит непосредственно народ.
     Если коротко, то все население делится согласно своей профессиональной деятельности по княжествам и подкняжествам. Общее, региональное, профильное. Но суть не в этом. Во всех княжествах и их дочерних предприятиях существуют сменяемые советы, которые вырабатывают решения. Хотя нет. Не совсем так. Они разрабатывают несколько решений вопроса, а после голосуют за наиболее эффективное по их мнению решение. Таким образом, через такие советы проходит практически все население Империи Равных, на разных уровнях, которые соответствуют профессиональной деятельности каждого гражданина. И да, в жизни империи, таким образом учавствует все население.
     Ну, и стоит так же учитывать, что проблемы, которые приходится решать, в основном находятся на стыке профессионализма, а потому довольно часто в советах учавствуют представители различных княжеств. Связано же это с одним из главных постулатов Империи Равных – проблемы должны решать профессионалы. Вот они их и решают. Но в то же время, за каждое такое решение, ответственность несут все кто проголосовал за решение. Да-да. Здесь у каждого решения есть Фамилия, Имя и Отчество, с гражданским номером. А еще есть комиссии качества, которые так же раз в месяц меняются и на которых лежит ответственность. Короче, особо не забалуешь. Зато и работает все очень надежно и делается на совесть. Ведь посадить могут даже Императора, отправив того отрабатывать нанесенный урон обществу.
     И вот сейчас Косицын как раз и призвал собраться совет и решить проблему с атаками на города. Так что в ближайшее время стоит ждать большого заседания инженеров, военных и еще кого-нибудь, кто будет заниматься разработкой стратегии и тактики отражения вражеских ракетных атак.
     Утром первого января, прибыли люди из социальной службы, которые забрали Тамарку. Естественно без слез не обошлось. Я пообещал сводной сестренке, что обязательно буду ее навещать, по выходным, когда буду в стране. Заодно узнал в какой детский дом везут малышку.
     А ведь помимо этого, нужно было заняться похоронами и тети Лизы. А это та еще головомойка. Вдаваться в подробности не буду, но всей организацией пришлось заниматься мне самостоятельно. Сонька в обед первого числа, махнула своей рыжей шевелюрой и скрылась в неизвестном направлении, ибо ее срочно вызывали на службу. Ну, а я… я занялся похоронами. Пришлось даже звонить Котову и просить отгул.
     Хотя, если положить руку на сердце, то мы с Михаилом и Николаем Анатольевичем, зашли в откровенный тупик. Так что отгул получить было не сложно.
     На сами похороны я смог забрать Тамарку. Нужно было видеть ее печальную радость. Радость от того, что она не осталась одна, что у нее есть еще я, и грусть. Даже не грусть, скорее тоска и боль, по ушедшим в другой мир родителям и отчиме. Моем отце.
     После похорон, я пришел на могилу родителей, благо кладбище было одно и то же. Тамарка любила моего батю, так что была не против навестить его. Мы молчали. Девочка думала о чем-то своем, мысленно беседуя с отцом, а я о своем, так же мысленно говоря с родителями. Не знаю, слышат они меня там, или нет. Помню, что первые сорок дней своей смерти, я все слышал и видел. Да, я об этом уже и говорил.
     А дальше вновь потянулись дни рутины, сменяя друг друга. В какой-то момент мне даже показалось, что я попал в день сурка. Одно и то же каждый день, с минимальными отличиями. Это утомляло. Но и прогресс был. Просто чтобы его увидеть, необходимо было оглянуться назад и сравнить объем данных.
     - А я тебе говорю, он должен быть здесь! – Упрямо доказывал Харламов-младший Михаилу, тыча пальцем в голорафическую карту. – Именно здесь должен быть этот город.
     - Допустим. – Не стал спорить с утверждением археолога Котов. – Тогда, вот эти руины на северо-востоке, что по-твоему?
     - Поселение. – Ответил ему профессор, подкатывая глаза к потолку.
     Они так спорили уже часа два. Когда я пришел, и мой наставник и историк, ожесточенно спорили стремясь доказать друг другу свою правоту. И что было очень забавным, Михаила нисколько не смущало, что спорит он с профессором археологии, на его же территории. Напротив, создавалось впечатление, что это придает Котову какого-то дополнительного стимула во что бы то ни стало, доказать свою правоту.
     А вот Николай Анатольевич, был не возмущен таким поведением моего наставника. Напротив, он с жаром в глазах и довольной улыбкой, отстаивал свою точку зрения. Да и вообще, по нему было видно, что он откровенно получает удовольствие от этого препирательства.
     С одной стороны это могло показаться парадоксально странно или даже глупо, но с другой стороны, передо мной было два человека, которые любили свое дело и ценили профессионализм. И они оба прекрасно знали, что по мере вот такого легкого диспута, без ругани, каждый из них формирует в своей голове истинное виденье. То есть, они сами, отвечая на вопросы оппонента, прогоняют свои выводы сквозь стресс-тест, так сказать.
     Но именно тогда, я этого не понимал, а потому с недоумением наблюдал за их перепалкой, не рискуя вмешиваться в сам процесс.
     Но вскоре моя душа не вынесла скуки. Да-да. Той самой скуки, которая возникает в момент усталости от бездействия и появлением первых ростков повышенной жажды действия.
     - Вы там еще долго? – Полюбопытствовал я. – А то, у меня такое впечатление, что мы нужную точку на карте будем искать еще парочку десятилетий, которых, к слову, у нас нет.
     - Патя, не лезь в разговор взрослых. – Отмахнулся от меня Котов, за что тут же схлопотал разряд электричества в свой доспех духа. – И не шали.
     - Я вот вас не понимаю. – Проигнорировал я выпад своего наставника. – Неужели мы не можем определить, три четыре точки на карте, построить маршрут между ними и наконец-то перестать отсиживать в кабинетах свои задницы?
     - Можем, конечно. – Как душевно больному идиоту, кивнул мне Харламов. – Только здесь до любой из точек еще дойти надо.
     - Так тем более. – Пожал я плечами, еще не понимая, в чем кроется подвох, такого моего решения.
     - А припасы? – Изогнув бровь, спросил меня Котов. – Патя, ты конечно дело говоришь, но нам нужно тащить с собой припасы. Далее, сам подумай, там не работает техника, а значит, придется полагаться исключительно на самих себя и свои силы. Более того, на таком удалении вглубь Запретных Земель, перестанут работать даже иглострелы, а значит, мы сможем рассчитывать исключительно на свои магические силы.
     - И это Михаил еще опускает искажение магических полей, что приведет к определенным сбоям в работе даже артефактов, и ваших же магических техник. И дабы нивелировать подобное, мы должны будем взять с собой в экспедицию, кого-то из ученых… - Вставил свои пять копеек профессор.
     - Пока, дорогие товарищи, - на слове товарище я искривил губы в снисходительной усмешке, - я вижу, как вы ищете причины, почему это невозможно, вместо поиска решения, как это сделать.
     - Ну, так с этого в любом случае нужно начинать. – Пожал плечами Котов. – Так мы уже знаем, что нам нужен головастик, припасы с запасом, и гонец, который будет периодически носиться для выхода на связь и пополнением припасов, когда мы найдем Вязнев. И поскольку это Запретные Земли, выживание в которых это вообще особенный квест, то весь предложенный тобой Патька план, звучит как бред сбрендившего трубадура.
     - Хорошо. – Покладисто согласился я с наставником. – Тогда каковы ваши предложения?
     И от моего вопроса повисла тягучая тишина. А ведь ответа не было, что у профессора, что у Котова.
     Здесь стоит пояснить, что точное расположение Вязнева, отсутствовало. Ну, как… есть общее описание, да только под него ныне подходило целых три точки на карте, что накладывало уже свой собственный отпечаток.
     А вот причина, по которой, Котов с Харламовым не хотели особо рассматривать мое предложение – заключалась в расстоянии между этими тремя точками. И было оно довольно приличным. По всем прикидкам, даже самым оптимистичным, нам предстоял поход как минимум в три-четыре месяца. Все же пройти пешком по пересеченной местности наполненной всякими опасными тварями, которые хотят тебя схарчить, порядка полутора тысяч километров – довольно ощутимо. Проще уж действительно сходить в одну точку и все решить одним махом.
     И это я еще молчу про такую банальность, что так далеко в Запретные Земли еще никто не заходил. Никто и никогда с момента их образования. Более того, известный на данный момент рекорд принадлежит одной из групп разведок, которая смогла углубиться на семьдесят километров вглубь. А у нас здесь идет речь о том, чтобы углубиться как минимум на четыреста километров вглубь территории ледниковой и магической аномалии.
     - Вы же понимаете, что у нас просто нет другого выхода? – Разрушил тишину я, обводя своих старших товарищей внимательным взглядом. – Мы тут еще несколько месяцев можем сидеть и гадать, куда именно нам направить свои стопы, а тем временем Серые будут медленно и неотвратимо наращивать свои силы…
     - Все-все. – Выставив руку перед собой в останавливающем жесте, произнес Михаил, старательно не глядя мне в глаза. – Ты прав. Делать что-то надо, даже если это самоубийственное безумие. А значит, мы должны заняться подготовкой. И втроем мы не пойдем. Нужна компания немного больше.
     - Угу. – Хмыкнул я. – Повыразительней.
     - Именно! – Щелкнув пальцами, так что указательный палец в конце жеста указывал на меня, произнес Котов. – Нам нужны бойцы и нужны головастики. Будет заодно и прикрытие. Коля, составляй маршрут, я пойду улажу организационные моменты и начну подбор кадров…
     - А мне что делать? – Растерялся я, от такого резкого перехода.
     - Тебе? – Задумчиво протиянул наставник. – Можешь пойти поработать. Думаю задание для тебя найдется.
     И пожав своими могучими плечами, скрытыми под вязаным свитером, Михаил удалился, оставляя меня и Харламова-младшего наедине.
     «И что это сейчас было?» - Спросил я самого себя, почесывая недоуменно затылок. Как-то такого поворота событий мной не ожидалось, а оно вон как все вышло. Я не спрашивал и не хотел, а оно взяло и все съехало-сложилось. Чтоб его!
     А дальше пришлось выполнять приказ наставника и переться пробовать работать. Признаться честно, я был не особенно и против, такого расклада, да и миссия мне нашлась довольно быстро. Вот только касалась она скорее военной разведки.
     - Ты у нас парень на опыте, должен справиться. – Наставлял меня Маршев, пока я стоял едва ли не по стойке смирно у стола Романа Борисовича. – Задача в твоем любимом стиле.
     «Ага» - мысленно хмыкнул я на эту фразу начальства, - «пришел увидел, пролюбил, и по шурику свалил».
     - Пришел, заминировал складские помещения и ушел. Ничего сложного. – Улыбаясь, как старый добрый дедушка, добил меня начальник ИТМ.
     Вообще, звучало действительно просто. Если не учитывать, что складской комплекс находится в бывшей приграничной зоне Бурамского Княжества, до которого от линии фронта порядка двухсот с гаком километра, ну и того факта, что там полно Серых в округе.
     Меня в тот момент так и подмывало полюбопытствовать, а есть ли еще суицидальные задания, а то видилось мне, что времена пошли такие, что командование других не имеет. Но ничего. Сдержался, лишь взял документы для изучения, после чего удалился в кабинет оперов, где Митинг и Кромчий что-то хмуро изучали.
     - Здарова. – Кивнул мне Митинг, которого я еще в тот день не видел.
     - Привет. – Отозвался я.
     Можно было бы спросить, чего у них такие лица кислые, да только, стоило мне свою папку открыть, как и мое стало носить то же выражение.
     - Чего такие кислые? – Лучась жизнерадостностью и довольством, завалился Котов в кабинет. – Умер кто-то?
     - Увы, не ты. – Тяжело вздохнув ответил ему Кромчий. – Слышь, Сад, ты вообще работать собираешься?
     - А к чему этот вопрос? – Настороженно сузив глаза поинтересовался Михаил, скосив глаза сперва на дверь, а затем и на меня.
     - Да, просто чую, что Борисыч долго тебе без дела сидеть не даст. – Хмыкнув поведал ему Митинг. – Для понимания, на нас начали сливать задачи военной разведки. Понимаешь, к чему дело идет?
     - Да, чего уж непонятного. – Нахмурился мой наставник, и заглянув ко мне в папку тяжело вздохнул. – Ну, меня сейчас уже не привлекут.
     - Сволочь. – Констатировал Митинг, переворачивая страницу в изучаемых им документах. – Как есть сволочь.
     - Ну, не всем же дано защищать родину, скрываясь в тени плаща и широкополой шляпы. – Словно стоя на сцене и играя «бедного Йорика», продекларировал Котов. – Ну, а если серьезно, нас ждет поход в Запретные Земли. Хотите с нами?
     - Нет. – Хором ответили опера, даже не переглядываясь.
     - Вы, там как-нибудь сами. – С нервным смешком, да еще и передернув плечами, произнес Кромчий. – У меня с последнего раза, не самые лучшие воспоминания. А вы как раз, тогда не были…
     - Каждому свое. – Со вздохом, констатировал Михаил.
     Я же старался не сильно отсвечивать. Да и будем честны. Посылать всех оперов на задание, где они пропадут на несколько месяцев… Ну, не пойдет на такое Маршев. Да и ни кто на его месте не пошел бы.
     И вот уже следующим утром я летел в военном самолете, который должен был меня закинуть, как можно ближе к линии фронта. А уже оттуда мне предстоит совершить сумасшедший марш-бросок. И все это в одиночку.
     - Ты, Патя, агент уже опытный, полноценный. Привыкай действовать самостоятельно. – Вспомнились мне наставительные слова Романа Борисовича, пока я провожал взглядом далекие облака, что проплывали под самолетом.
     - Пора. – Прокричал помощник пилота, выглянув из кабины.
     Подняв большой палец вверх, я открыл люк, сделал несколько больших вдохов и выдохов. Все же каждый такой прыжок в бездну, каждый такой шаг в пустоту, это сражение с самим собой. То самое сражение, где долг сталкивается с личными фобиями и прихотями.
     Свист ветра, чувство свободного падения и ритмичный отсчет в голове. Ничего лишнего. Спокойная сосредоточенность. То самое чувство легкого транса, которое позволяет скользить на волнах обстоятельств, прогибая реальность под себя. Ты и реальность становитесь, словно на одной частоте. Это словно резонанс. Забавно.
     Вылетевшие из рюкзака стропы, дернули тело вверх, а дальше хлопок раскрывшегося парашюта, который приносит успокоение. И только в момент, пока паришь над землей, завися лишь от развивающейся где-то над головой тряпки, понимаешь, как колотится сердце в груди, грозясь вырваться наружу. Но уже не от страха, а от восторга, который переполняет твое естество. И наверное, еще от чувство жизни. Да. В такие моменты, всегда особенно остро ощущается полнота жизни.
     А дальше было приземление, выход в точку старта миссии, где меня ждало уже все необходимое оборудование. Т.е. легкий экз, оружие, взрывчатка и конечно же не приметный гражданский транспорт повышенной проходимости.
     Маршрут был разработан умниками из аналитического отдела ИТМ, так что мне оставалось всего-то следовать плану. Но как говорил, кто-то из великих полководцев моего прошлого мира: «Еще не один план битвы, не пережил сражения». И черт возьми! Хрен поспоришь с этим утверждением, особенно когда жизнь тебе раз за разом доказывает правдивость этого изречения.
     Почему я так говорю? Ну, наверное по той причиной, что не по плану все пошло в тот момент, когда я пересекал ленточку.
     Если кто-то думает, что фронт – это сплошная линия, то он очень сильно заблуждается. Нет, это скорее хаотично рассыпанные островки блок постов и укреплений, которые проблематично миновать, оставаясь не замеченным. Но это не значит, что этого сделать нельзя.
     Своих я миновал без проблем. Даже смог подавить в себе желание ввязаться в разгоревшийся бой в нескольких километрах восточней моего прорыва. Но вот дальше, мне не повезло наткнуться на небольшую группу Серых, двигавшихся для ротации на позицию.
     Твари, завидев гражданскую машину, без размышлений открыли огонь. И вот когда их пули безвольно начали отскакивать от транспортного средства, пришлось действовать и мне. Несколько десятков кинетических лезвий, нашинковали врагов на рубленый фарш, орошая кровью грязный асфальт и перемешанный с грязью снег на обочине.
     Тут же послав импульс, я просканировал местность своим магическим чутьем, с неудовольствием обнаружив один сгусток Серого, который стремительно удалялся в сторону другого скопления. Видимо той самой позиции, которую нужно сменить.
     Криво усмехнувшись, я отстучал в своем телефоне смс-ку с координатами позиции. Спешить дальше не стал, решив убедиться, что тварей накроет наша артиллерия. Буквально через десять минут, как раз когда Серый добежал до своих, над моей головой пронесся беспилотник, а спустя еще мгновение раздался мощный взрыв, а огоньки жизни, которые я ощущал погасли.
     - Ну, может это критично не повлияет? – Спросил я самого себя, прекрасно понимая, что серые не идиоты, и могут заподозрить попытку прорыва диверсионной группы, особенно в условиях, когда…
     Додумать я не успел, ибо в небе со стороны позиций тварей появились беспилотники.
     - Твою мать! – Выдохнул я сквозь зубы, садясь в машину и вдавливая педаль газа в пол.
     
     
     

Глава 6. Диверсант Коловрат

      БЕЗ ВЫЧИТКИ
     
      «…Наша служба и опасна и трудна,
      И на первый взгляд, как будто не видна…»
      Владимир Павлович Макаров
     
     Внедорожник вгрызался покрышками в рыхлый, местами покрытый коркой льда снег, что густой пеленой укрывал асфальтовую дорогу. Хотя, если приглядеться становилось и вовсе не понятно, где там асфальт, а где уже обочина. И лишь забор из голых, местами обугленных деревьев, что проносились мимо за окнами автомобиля, давали общее направление.
     В небе над лесом уже кружило с десяток дронов, что сошлись в остервенелом сражении друг с другом, напоминаю всякому, кто окажется здесь, что мирная жизнь осталась где-то вдали, а здесь лишь удача, да случай решают, кому жить, а кому и дальше пора.
     Я не питал иллюзий. Рано или поздно, враг заметит и несущийся внедорожник. Пусть и мельком, но заметит. А значит, что и беспилотник по мою душу, так же найдется. Это хорошо, что наши прикрыли. Не знаю, почему, но прикрыли. Спасибо им за это. Это дало мне время. То самое время, которого хватило, чтобы, не доезжая следующего блокпоста, свернуть в виднеющийся в лесу просвет.
     Колеса машины продавили снег, но далеко уехать так и не смогли. Ни полный привод, ни блокировки дифференциала, ни моста, ничего не могло заставить ехать, повисший на мостах внедорожник.
     - Да, чтоб тебя! – Выругался я, ударяя ладонью по рулю, после чего на миг замер, успокаивая нервы.
     Это было явно не по плану, но и ехать дальше по дороге было нельзя. Выбор теперь стоял передо мной, довольно простой. Или я трачу драгоценное время и пытаюсь выбраться, или же беру свои пожитки, и дальше двигаюсь пешком. Ясен пень, страдать херней я не стал, а потому собрав свои причиндалы, точнее закинув рюкзак на свою плечи, быстро оглядевшись, поспешил скорее скрыться в лесу.
     Матерясь и проваливаясь, местами по пояс, я прошел, или вернее пробурился, буквально на пару десятков метров, прежде чем не включался мой котелок, намекающий на то, что меня прежде всего учили думать.
     Ну, а дальше было лишь делом техники, создать себе кинетические лыжи, или вернее даже снегоступы, на которых я и рванул в обход позиции Серых.
     Переставляя ноги, и практически не оставляя за собой глубокого следа в снегу, я пробирался сквозь голые, торчащие из снега, перекрученные черные стволы деревьев. А голова моя тем временем была занята прокладкой нового маршрута, и количеством затрачиваемого на него времени.
     «Ну, хорошо хоть мины не сработают» - мысленно подбадривал я самого себя. – «Ага, главное, чтобы они об этом тоже знали». – Усмехнулся я самому себе, прекрасно осознавая, что мины бывают разные и могут быть заточены на самые разнообразные триггеры.
     Двигаться на своих двоих получалось довольно споро, но недостаточно быстро, что в свою очередь привело к необходимости осмысления дальнейшего продвижения вперед. Хорошо хоть благодаря моему радару жизни, удавалось миновать блокпосты. Да и вообще, движение по лесной чащи, оказалось не таким простым делом. Тем более, когда эта чаща щедро завалена снегом.
     Но и везло мне не так долго, как хотелось бы. Одинокая черная точка, что движется между деревьев, рано или поздно должна была привлечь внимание вражеских беспилотников, что само собой курсировали где-то там в небесах. Зачем это делать в тылу? А кто ж этих Серых знает, но возможно так у них осуществлялась противодиверсионная работа.
     Уже когда часовая стрелка перемахнула три часа по полудни, мой слух уловил далекий гул винтов. Довольно тихий, едва уловимый, особенно на фоне поскрипывания снега под моим весом, что распределялся кинетической поверхностью.
     Подняв глаза к небесам, я смог с трудом разглядеть едва видимую черную точечку. Пришлось даже линзу создать, дабы убедиться, что это не какой-то артефакт моего зрения.
     - Твою мать! – Одними губами, прошептал я, прекрасно понимания, что последует за обнаружением.
     Забавно, правда? С одной стороны я точно знал, что меня вычислят, а с другой, есть миссия которую необходимо выполнить, и что особенно обидно, я не мог ничего поделать. Нет, конечно можно было затаится, или же передвигаться перебежками, особенно внимательно отслеживая передвижение инородных небесных объектов… Но… да к херам такое. Ну, не сторонник я такой излишней осторожности. За что к слову, не раз страдал.
     Пришлось ускоряться. Ускоряться и отслеживать то, как вокруг меня появлялось все больше и больше беспилотников противника. Перчинки ситуации добавляли сгустки жизни, что ощущались мною в магическом диапазоне. Они, сгустки, неспешно стягивали петлю вокруг меня. В какой-то момент даже зайцем себя почувствовал.
     Мозг лихорадочно перебирал один вариант действий за другим, силясь найти решение в этой, казалось бы безвыходной ситуации. Но чем больше я думал, и чем ближе был противник, тем отчетливее я осознавал – боя не избежать. И вот здесь, в очередной раз, я подловил работу собственного подсознания, которое вопреки здравой логики, искусно подвело меня под сложившуюся ситуацию.
     Знаете, как оно бывает? Вот тебе кажется, что это плохой исход, который заставит тебя существенно напрячься, а может даже рискнуть жизнью. Ты внешне думаешь и делаешь все, чтобы избежать такого исхода, но где-то там, глубоко внутри, у тебя есть нестерпимая тяга и уверенность, что должно быть именно так. Хренов парадокс, который руководит нами вопреки даже долбанному здравому смыслу.
     Вот и сейчас, я просто жаждал сражения. Жаждал того самого чувства превосходства, которое может мне подарить лишь победа над врагом. Черт возьми. Какой же я идиот. И что самое ужасное, для меня самого – я осознаю, какую хрень творю, и что это полная хрень! Но упрямо, с упорством осла, продолжаю творить одну и ту же дичь, прекрасно понимая, что риск не оправдан. Вполне вероятно, что однажды, именно из-за этого я и расстанусь со своей нынешней жизнью. Да чтоб тебя! Я это осознаю, но ни хрена не исправляю. Даже не знаю, какой диагноз самому себе поставить. А спросить у Марины Викторовны… как-то повода не нахожу.
     Два десятка сгустков жизни, рассредоточившись на расстоянии пяти метров друг от друга, шли прямо по курсу моего движения. Столкновения было неизбежным.
     «Ну, хорошо хоть хотят живым взять» - весело осклабившись, подумал я, прекрасно понимая, что будь иначе, меня бы уже атаковали ударными дронами. А так, те только наблюдают.
     И опровергая мои слова, чуть в стороне в небе появился новый беспилотник, несущий на себе пулеметную установку, которая с радостью открыла огонь на поражение. Доспех духа принял первые три коротких очереди, после чего я рывком сместился в сторону, уходя от новых коротких очередей. Вот только длительной передышки мне так и не удалось получить. В небе появилось еще шесть таких же аппаратов, что оставаясь в зоне недосягаемости для меня, продолжили атаки.
     Я постоянно смещался рывками, пытаясь прятаться за стволами деревьев, да только пули летели, едва ли не со всех сторон. Остановиться, означало попрощаться с жизнью. Почему так? Ну, так могу не успеть обновить защиту, особенно если они начнут поливать меня не короткими очередями, а длинными. Моя защита выдержит до восьмидесяти попаданий, а этих долбанных летающих турелей целых семь штук! Не нужно быть математиком, чтобы понять – такого количество мне хватит с головой.
     К тому же, идущие впереди Серые, уже ускорились, спеша скорее попасть на мою вечеринку с беспилотниками. Твари!
     Достав свой иглострел, я мысленно попросил Творца всего сущего немного подсобить мне в меткости. Все же даже на полигоне я не мог похвастаться абсолютной точностью, куда мне до Петьки. Вот он да. Он бы сейчас не моргнув глазом уложил каждую иглу в свою десятку.
     Пистолет выплюнул сразу десяток игл, снося три беспилотника. Как я и говорил ранее, попасть по таким целям… та еще затея. И это не учитывая того факта, что на третий дрон ушло сразу пять игл! Пять!
     Серые тем временем приблизились на расстояние уверенного поражения и открыли плотный огонь, заставляя меня вдавливаться в снег, слушая, как жужжат осы пуль над головой, выбивая снопы снега перемешанного с землей.
     Переждав первый залп, я рывком сместился в сторону, тут же выпуская веер кинетических лезвий. Управляемые моей волей магические снаряды, быстро оставили противника без оружия. И вот тут встал вопрос, что делать с ними дальше. Правда он как возник, так тут же и угас, едва мои чувства уловили приближение еще одной группы врагов. Лезвия одним, синхронным движением, вскрыли глотки противникам.
     Не знаю, выжили они или нет, но когда я сорвавшись с места кинулся дальше, энергия жизни еще не покинула их тела.
     Да. Точно. Именно в тот момент это и начало происходить со мной. Забавно. Да. Но обо всем по порядку.
     Я бежал. Бежал так быстро как только мог. Около сорока пяти километров мне удалось еще преодолеть до вечера. Еще раза три, приходилось вступать в бой, что откровенно мне не нравилось. Противник знал, что на его территории есть чужой. Меня ждали. Не стоит быть семи пядей во лбу, дабы прочертить линию через две точки. А уж когда их три и они на одной, пусть и слегка изогнутой кривой…
     «Как всегда!» - Тяжело вздохнув, вынужденно признал я, прекрасно осознавая, что миссия из разряда, действуем тихо, нас никто там не ждет, переродилась – пробиваемся с боем, эффективность диверсии может оказаться сомнительной.
     К слову, последний факт меня совершенно не устраивал, но и сделать с ним уже ничего было нельзя. Враг не дурак. Он знает, куда я нацелен. Думаю и видео с дронов посмотрят, и рюкзак мой осмотрят внимательно. Они ведь тоже не лохи, свой искин есть, чтоб их! Точно по оттяжке лямок, геометрии и прочей херне, определят, что в рюкзаке взрывчатка. Как бы мы действовали? Ну, помимо усиления охраны объекта, я бы например тихонько перевез склад.
     «Угу, только есть еще одно но», - усмехнулся я своим же размышлениям. – «Они ведь могут банально полениться. Все та же знаменитая бюрократия, и конечно же инициатива, которая с особой страстью имеет инициатора, а потому ее избегают как огня».
     Проще говоря, если у них не железная дисциплина, и нет пофигизма на местах, то склад уже сейчас переезжает по новому адресу. Если же пофигизм присутствует, значит, мне повезло что враг сам себе злобный Буратино.
     Тяжело вздохнув, я бросил взгляд на лежащий рядом со мной туристический рюкзак, в котором лежало тридцать килограмм магической взрывчатки. Этого, по словам Егорыча, который помогал мне готовиться к миссии, должно было хватить, дабы запустить в космос долбанные склады Серых.
     Откусив еще один кусок от питательного батончика, я посмотрел в ночную тьму, разгоняемую лишь слабым светом звезд, да местного спутника который был чертовски похож на такую далекую ныне Луну. Да и циклы были практически теми же. Двадцать восемь с половиной дней.
     Вот только стоило мне закончить со своим перекусом, пришлось двигаться дальше. Если верить карте, и собственной памяти, там должен был находиться небольшой городок Чисталист. Видимо когда-то туда отправляли тех, кто начинал все с чистого листа. Хотя… Поселение то само по себе древнее, так что не исключено, что туда отправлялись поселенцы в поисках лучше доли, так сказать.
     Снег шуршал под кинетической лыжней, проглатывая метры и виляя между деревьями. Я же был сосредоточен на своем внутреннем радаре жизни, отслеживая расположения возможных блок постов, и стараясь не заблудиться в ночной темноте. Здесь ведь как, даже светляк не создашь, сразу вычислят твари. Но ничего. Справился.
     Чистолист выплыл как-то резко. Очень неожиданно даже. Причиной тому были скелеты зданий с торчащей арматурой, да остовы фонарей, что ранее освещали светлые улицы маленького и уютного городка.
     От вида пустых окон четырехэтажных зданий, у меня невольно сжались зубы и кулак. Признаться, если бы не нужда, я бы сюда вероятно и не сунулся. В отличии от тех городков, которым я помогал с эвакуацией – этот брали с боем, а потому и мирняка здесь погибло… много. Слишком много, чем Империя может себе позволить. Слишком.
     Я замер на месте, буквально на пару минут, пытаясь пересилить отчаянье бушующее в моей душе. Мысли же тем временем, продолжали расшатывать мою и без того больную истерзанную психику и… наверное еще и душу.
     Люди. Да. Именно люди. Вот самый главный актив, ресурс нашей Империи Равных. Ее краеугольный камень. Ее основа. Без них – территории не имеют роли. Без них – ничего не имеет значения. Империя – это наследие наших предков. Но без нас, жителей Империи Равных – ничего не имеет смысла.
     Это было странное ощущение. Никогда прежде ТАКОГО я не испытывал. Я почувствовал как на мое плечо легла чья-то ладонь, а затем и на второе плечо. Мне нужно было оглядываться, чтобы понять, кто именно это был. Отец и мать. Тетя Лиза. Все те, кто ушел. Ушел раньше меня. Все те парни с которыми мы брали высоту. Все те парни с которыми мы ее держали. Все те, с кем я шел через ад собственной жизни. Те, кто ушел раньше. Те, к кому однажды присоединюсь и я.
     Да. Я наверняка знал, что смерть это не конец. Нет ничего конечного в нашем мире, ведь любой конец обязательно станет новым началом.
     - Мы выиграем. – Одними губами прошептал я, самому себе. – Мы не позволим убивать наших людей. Никому. Никогда.
     Громкие слова. Красивые. И чертовски лживые. Как говорила одна из поговорок моего прошлого мира «никогда не зарекайся». Коротко. Ясно. И что самое главное – по существу.
     Можно ли найти транспортное средство, в городе через который прошли войска врага? Конечно да. Особенно если этот город стал городом-призраком. Серые здесь обосновываться не стали, что странно, а живых… живых здесь не было. Хотя…
     Я прикрыл для удобства глаза, поглощенный поступающей информацией, просеивая различные диапазоны.
     И все же, живые здесь были. Вот только это были серые. Это я узнал, когда углубился немного в город, следуя в направлении энергии жизни, пятерки живых существ, достаточно больших чтобы быть людьми. Забравшись в здание, я быстро поднялся на третий этаж, и только оттуда осторожно выглянул на улицу, чтобы увидеть пятерку Серых, которые лениво шли по двору, где некогда была детская площадка, а теперь лишь обугленные скелеты, словно пепел мирной жизни.
     Сперва я уже привычно начал прикидывать, как ловчее их ликвидировать, но потом остановился. Почему-то. Почему-то мне не хотелось этого делать. Удивленно передернув плечами, я тем не менее воспользовался своим пистолетным иглострелом, с его бесшумными иглами воздуха. Пять трупов на девять выстрелов. Только троих удалось уложить с одного выстрела, одарив дырками в лбах, из которых толчками вытекали мозги перемешанные с кровью, разливаясь на грязном снегу. Двое других словили: один две иглы, а вот второй целых четыре. Причем последнюю я всадил, когда подошел вплотную к корчащемуся от боли солдату Серых.
     - Твари. – Прошипев сквозь зубы, произнес я, нажимая на спусковой крючок.
     Игла беззвучно вылетела из дула и прошила череп последнего врага. А я… я стоял и с каким-то внутренним ожесточением смотрел на труп живого существа.
     Помотав головой, отбросил наваждение и занялся делом, ради которого собственно сюда и прибыл – поиском транспорта. И вот на этот процесс у меня ушло, по меньшей мере, часа три, а после еще пару часов пришлось потратить и на то, чтобы завести эту колымагу. И да. Как бы смешно это не звучало, но на помощь пришел раритет. Видимо кто-то реально полюбил свою первую машину, а потому наотрез отказывался от нее избавляться, часами перебирая ее у себя в гараже. Есть же люди, которые получают от этого удовольствие. Есть. Точно знаю.
      Ну, а дальше было уже проще. Выехал, да поехал себе по дороге. Буквально через час пути, когда солнце уже вышло из-за горизонта, высвечивая заснеженные поля, да две параллельных колеи на дороге, я повстречал и первые автомобили. И да. Это были местные жители. Те самые, которым не удалось вырваться, кто не захотел эвакуироваться, и кто просто не успел это сделать. И вот глядя на них, я начинал понимать, что на этом их жизнь не закончилась. Да, они в окупации. Да, какждый день грозит стать для них последним. Да, это все так. Но тем не менее они пытаются жить и выживать. Уверен – они надеются, что однажды этот ад закончится. Однажды. Но…
     Вместо тысячи слов оправданий, увещеваний и прочих защитных реакций сознания, я лишь крепче сжал руль. Как не прискорбно, но в тот момент это был тот самый максимум, который был мне доступен.
     Блокпосты Серых. Да, они были и для их преодоления, необходима была специальная бумажка. Об этом я знал заранее, и такая у меня была. Вот только актуальна ли она сейчас? Очень хороший вопрос, а главное своевременный. Наверное, благодаря ему, я тогда остановился у закусочной, где стояли припаркованные автомобили, а так же слышались голоса людей.
     Дверь открылась внутрь без скрипа, дохнув на меня теплом и ароматом свежей выпечки, а так же жаренного мяса, заставляя рот наполниться слюной от этих ароматов. Быстро оглядевшись, я направился за увиденный свободный столик. Скинув на стол свою куртку, я направился к стойке раздаче. Это заведение было чем-то вроде «Бистро». По крайней мере, тот же принцип. Видимо популярное заведение среди местных.
     - Доброе утро. – Приветливо улыбнулся я, старательно скрывая отсутствие правой руки, а потому поддерживая иллюзию ее наличия телекинезом. Думаю эту примету Серые уже успели срисовать.
     - Доброе. – Насторожено ответила женщина лет сорока стоящая за прилавком, или черт возьми, как эта хрень называется?
     - Что порекомендуете? – Оставаясь вежливым, поинтересовался я.
     - На завтрак то? – Хмыкнула она. – Знамо дело. Вон глазунья, с сосисками иномирными, да их белыми булочками. Или вон запеканка творожная. Смотри и выбирай. – Она замолчала, давая мне возможность определиться с выбором. – А ты откуда такой… побитый жизнью?
     - Оттуда. – Криво усмехнувшись, ответил ей я, подозрительно сузив глаза.
     Нет. Я не строил иллюзий по поводу человеческого нутра. Скажу даже больше. Был уверен, что ради выживания, люди могут пойти на самые разные… самые нелицеприятные действия. В том числе и на предательство. И речь не о предательстве человека, а о предательстве своих предков, их заветов, и… черт. Да даже своих близких. О чем говорить, если люди своих отцов, матерей и детей предают… Страх? Быть может. А может просто гниль, которая лезет наружу? Тоже возможно. Вот только, что ни говори, никогда не знаешь сам как себя поведешь под дулом оружия, что держит в руках отморозок и моральный урод. А все рассуждения где-то в дали, так сказать на берегу, это просто досужие размышления, правды в которых процентов шестьдесят, максимум семьдесят. А жизнь… жизнь она такая тварь. Не предсказуемая.
     - Дайте пожалуйста три глазуньи, сосиски и булку. – Ответил я, после чего невольно зацепился взглядом за смутно знакомую этикетку. Зацепился, посмотрел и невольно едва не рассмеялся. А спустя еще пару мгновений, смеяться мне совсем расхотелось. – И вот эту бутылку Пепти, в стекле, и литрушку Коки-Коки с собой в пластике.
     - С тебя полтинник. – Кивнула женщина, отправляясь собирать мой заказ.
     Я же, быстро пробежавшись взглядом по витрине, еще до ее слов о стоимости, достал из кармана припасенные, («на всякий случай» - говорил мне Егорыч) фибы. Самая распространенная валюта нашего мира.
      - У вас, вообще тут как? Тихо? – Спросил я, протягивая сотку, вытащенную из толстой пачки банкнот разнокалиберного номинала.
     - Да, смотря, чья смена. Когда Тункрота команда на блок посту – то тихо. Когда Сважиль, тогда бывает и к нам заходит, всех под нитку обирает. – Ответила она, отсчитав мне сдачу.
     - Это тебе, красавица. – Улыбнулся я, отказавшись от сдачи. – А сегодня я так понимаю Тункорт?
     - Как видишь. – Развела руками женщина. – Иначе тут бы кроме нас с тобой и не было никого.
     - Понятно. – Усмехнулся я, и взяв правой рукой поднос, направился к занятому мной столику. Понятное дело, рука была сама по себе телекинетической. Ну… рукав заправленный в перчатку.
     Ох! Кто бы только знал, какой уровень контроля требовался от меня для такого действа, кто бы только знал.
     «В моих бумагах подпись некого Ларгора» - рассуждал я, неспешно поглощая завтрак и внимательно прислушиваясь к разговорам вокруг. Но так, на периферии сознания, скорее собирая данные пока они поступают в мозг в виде фонового шума. Будет что-то важное, мозг сам подсветит. По крайней мере, именно так меня учили. – «Теперь понять бы, это хорошо, или чертовски хреново?».
     - …Ларгора казнили… - уловил мой слух, когда я уже вымакивал желток булкой, что мне напоминала «дока-хлеб».
     Тут же навострив уши, я искоса покосился на группку мужиков лет под шестьдесят с гаком. Они говорили в пол голоса, и если бы я не применял свои способности, то вряд ли бы их расслышал. К тому же, изредка кто-то из них, косился по сторонам, а потому приходилось и дальше делать безразличный вид, внимательно вслушиваясь в их разговор.
     - … Тункорт тоже из драргов? – Спросил другой мужик, которому на вид было все семьдесят, а то и того больше. Хотя сам он не взирая на седую голову и внушительный возраст, обладал достаточно ровной спиной и крепким телосложением. Сразу было видно, что спортом занимался с самого детства. Хотя… хотя в Империи Равных подавляющая часть людей, и была таковой.
     «Драрги? Это что еще за черти такие?» - мысленно спросил я самого себя.
     - Не. Этот из колеблющихся. – Отмахнулся другой мужик, самый молодой из этой компашки, обладатель зеленоволосой шевелюры и такого же цвета, короткой и ухоженной бороды.
     - Да, чтоб их… - Ругнулся третий мужик, искоса обегая взглядом «бистро», из под своих кустистых черных бровей, после чего проведя рукой по короткому ежику волосу, местами тронутых сединой. – Вы мне лучше скажите, кто теперь у нас связным будет?
     - Тише ты! – Шикнул на него первый мужик. – Вон глядь, паря странный. Рожа, как с обложки «их разыскивают».
     - И чо? – Так ж перешел на шепот последний мужик, одаривая меня не самым дружелюбным взглядом.
     - Может его Серые пытали. – Едва слышно, прошептал второй мужик, стараясь не смотреть на меня. Его слова я и вовсе смог разобрать, только прочитав по губам. – А теперь он на них пашет. Ларгора же кто-то сдал.
     - Так то из наших, или ихних. – Отмахнулся последний мужик, продолжая буравить меня своим взглядом. – А может он из наших?
     - Каких наших? – Спросил его первый, изогнув левую бровь.
     - Имперских. – Ответил ему последний.
     - Закончили. – Резко прервал заинтересовавший меня разговор второй мужик. – Не то здесь место, чтобы лясы точить. Потом…
     Допив бутылку пепти, которое оказалось по вкусу таким же как и далекое отсюда «пепси», я грустно улыбнулся и понимая, что подслушать ничего не удастся, направился на выход. Уже у самой машины, едва я собирался в нее садиться, позади меня нарисовалась та самая компания мужиков.
     - Паря, а ты, чьих будешь? – Спросил тот самый последний мужик, напряженно глядя на меня. Остальные мужики рассредоточились, отсекая мне возможные варианты бегства. Ну, разве что оставили возможность в тачку прыгнуть.
     - Своих. – Холодно ответил я, уже мысленно выстраивая порядок боя. Не хотелось бы конечно доводить до этого, да и мужики, видимо без дела не сидят, а какое-то подобие сопротивления строят. А может… может и в банду вступили. Хрен их конечно знает. Но они все же свои. Как не крути. Те самые, ради которых я…
     - Не из наших. – Отрицательно покачал головой первый мужик.
     - Мужики… - тяжело вздохнул я, понимая, что нужна резкая смена тона. – Вот честно, или вы съ*бываете, или я вас сейчас ломаю нахрен.
     - И то, что нас пятеро тебя не смущает? – Осклабился третий мужик, кивая в сторону еще двоих, которые держали что-то скрытое под своими куртками.
     - А то что мне похер, тебе лично о чем-то говорит? – Ответил я ему вопросом на вопрос, мгновенно накинув кинетические петли на шеи каждого из них и сдавив их доспех духа. – Мужики, последний раз прошу, отвалите.
     - Ты это. – Выставил перед собой руки первый мужик. – Не злись. Тяжело здесь выжить сейчас. У тебя пропуск есть?
     «На понт берет, или вычисли по борзоте?» - Спросил я самого себя, но сам решил ответить как есть.
     - От Ларгора.
     - Понятно. – Кивнул тот же мужик. – Ты это, нитки убери, мы ж не со зла. Помочь хотим.
     Окинув компанию недоверчивым взглядом, я прислушался к своей чуйке, но эта скотина в тот момент воды в рот набрала и молчала, как и подобает партизанам под пытками врага. Приняв решение, я развеял технику.
     - Мужики, посмотрите, чтоб никто, значит. – Кивнул своим приятелям первый. Дождавшись пока те разойдутся, делая вид, что просто праздно болтают, мужик посмотрел на меня. – Митя. – Представился он, протянув руку.
     Я же внимательно посмотрел на протянутую руку и мысленно тяжело вздохнул, отдельно отмечая что нужно будет хоть протез какой-то раздобыть себе, а то выходит очень приметно и чертовски неудобно. Без правой то, без родной руки.
     - Рад знакомству. – Кивнул я, тем не менее, напрягая свое серое вещество и отдавая рукопожатия львиную долю всей концентрации, которой обладал.
     - Не представляешься. – Хмыкнул Митя. – Ну, для наших это нормально. Понимаю. Сам на пенсии, но сам понимаешь как оно. Ладно. Слушай внимательно. – Подобравшись, перешел на шепот мужик, одновременно с этим ставя вокруг нас довольно сложный в исполнении полог тишины. – Тункорт тварь туповатая, но добродушная, насколько это возможно для мяса, что готово лизать очко, лишь бы не оказаться в окопе. После казни Ларгора, начал шманать всех кто проезжает через его блок пост. Выслужиться он не спешит, целенаправленно, но если случай сам подвернется, то обязательно постарается. А тут еще слушок вчера прошел, что кто-то фронт пересек и движется вроде как в нашем направлении. Корчое мы один из возможных пунктов.
     - Откуда инфа? – Коротко бросил я, тем не менее внимательно слушая вводную.
     - Так мы ж их слушаем. – Усмехнулся Митя, если конечно это его настоящее имя. – Не суть. Короче, если тебе нужно проехать, двигайся с нами. Но с твоей рожей будет не просто… Да и тачка у тебя… сам знаешь.
     Ну, то что тачка раритет и на такой ездить человек моего возраста не может, было мне понятно. То что рожа в шрамах и страшная, тоже понятно.
     - Все, или есть еще моменты, которые нужно иметь ввиду? – На всякий случай уточнил я, после чего поделился собственными наблюдениями. – Ну, кроме того, что возраст мой привлекает к себе внимание?
     - Возраст да. – Кивнул Митя, бегло оглядываясь по сторонам. – Молодняк собирают и уводят в спец лагеря. Но с твоей рожей, понятно, что ты чем-то не подошел. Так что еще более-менее. Вот если бы ты еще калекой был, тогда вообще зашибись.
     После этих его слов я напрягся, хотя вида и не подал.
     - Предлагай. – Коротко бросил я.
     - Ехай с нами, да и все. – Пожав плечами, произнес Митя.
     - Тебе конечно спасибо за ликбез, но ты не думал, что я шкура какая? Может я на Серых пашу? – Спросил я у мужика.
     - Слишком ты уверен в своих силах. Такие обычно при виде пяти мужиков разбегаются, а ты в драку готов лезть. – Пояснил он. – Точно из военных. Да и шрамы… странные они. Поди еще и муляж.
     - Ага, муляж. – Окслабился я в улыбке, от чего лицо мое стало походить на оскал демона. – Ладно. За ликбез конечно спасибо. Но! Помощь от вас нужна только в одном.
     - В чем? – Сузив глаза, спросил Митя.
     Я замер, внимательно глядя на мужика и прикидывая в голове появившуюся идею. С одной стороны это был риск, с другой… с другой, если у меня все получится, то поисковые псы СБ Серых пойдут по ложному следу, а значит могут и не усилить охрану нужных мне складов. Да еще и полезное дело могу сделать…
     - Вот, возьми. – Я достал с заднего сидения автомобиля из Чистолиста туристический рюкзак. – Вы же наверняка знаете цель достойную фейерверка? – Митя молча кивнул, но не спешил забирать из моих рук рюкзак. Вместо этого он с прищуром всматривался в мое лицо. – Мне нужно, чтобы вы использовали там весь набор. СБ пойдет по ложному пути. Но…
     - Но тогда мы можем сами подставиться. – Кивнул Митя, и покосился на своих товарищей, что продолжали изображать из себя праздных зевак. – А тебе нужно чтобы мы отработали чисто… Есть срок?
     - Чем скорее тем лучше. – Ответил я.
     - СБ ослабит хватку на блокпостах, да и вообще. – Кивнул Митя. – Лады, пацан. Сделаем. Ты погоди пару дней где-нибудь здесь, а мы все оформим.
     - Я поеду. – Кивнул я. – Рассчитываю на вас.
     Я уже открыл дверь своего раритета, когда Митяй окликнул меня и тихо сказал.
     - Ты, это… если что ищи драргов. – Хлопнув меня по левому плечу, она закинул оставленный мной туристический рюкзак со взрывчаткой на плечо, и не спеша пошел в сторону мужиков.
     «Так, кто такие эти драрги?» - Задался я вопросом, глядя в спину мужчине через зеркало заднего вида.
     Поскольку ответа на свой вопрос я не получил, то просто пожал плечами и не спеша погнал свою колымагу вперед по дороге.
     Блокпост Серых прошел, как было принято говорить в моем прошлом мире: «на тоненького». Вот с одной стороны ничего такого, а с другой, ржавую колымагу которую я раздобыл в Чистолисте, обыскали, едва ли не просветив рентгеном.
     Помню, я тогда мысленно благодарил Создателя, за провидение и посланного мне Митяя. А еще самого себя, за то, что решил провести предварительную разведку и зашел перекусить.
     Оставшиеся километры прошли без происшествий. Я ехал, слушал музыку, любовался зимними пейзажами. Конечно, по дороге встречал и другие автомобили. Даже пару раз видел, как работали снегоуборочные роботы, расчищая съезд с основной трассы. Ах, да. Еще я регулярно видел колонны техники, следующие в сторону линии фронта. Но, думаю, большую часть все же предпочитают гонять по железной дороге. Это и логично, ведь так можно перекинуть куда как большую часть технических средств.
      К вечеру, мне наконец-то удалось добраться до поселка «Веселое». В нескольких километрах от него как раз и располагались склады. И что самое паршивое, о чем я не упомянул ранее – склады эти были наши, имперские. Почему их не уничтожили, при отсутплении? Да хрен его знает. Почему не вдарят ракетами по ним? Ответ все тот же. Хрен его знает. Черт. Да это растение вообще до хрена всего знает.
     А дальше началось самое сложное. Подготовка к проникновению на особо охраняемый объект противника в условиях ограниченного технического обеспечения. Ограниченный лишь по той причине, что иглострел «бесшумка» у меня все же был. И как показала дальнейшая практика - этого оказалось более чем достаточно. Но сама подготовка заняла несколько дней.
     И не задолго до моей вылазки в поселке пошли слухи, что там, ближе к линии фронта, подорвали какой-то пункт управления войсками Серых. Я тогда сразу понял, что это дело рук Митьки и его приятелей. И признаться честно, это грело мне душу. Вот только тогда же, я и начал переживать за мужиков.
     Нет, понятно, что они свой выбор сделали. Это было их решение. Это был их поступок. И последствия тоже их. Вот только… Черт. Мне ведь от этого не легче. И совесть предательски пилит. Пилит так, что в душе есть осадочек, да и вопрос сверлит сознание: «а не я ли их подставил под монастырь?». И хрен его знает, я или нет.
     Склады охранялись на совесть. Но оно и понятно – стратегический объект. Вот только и минусы в охране такого объекта были. Точнее уязвимости. И как водится, главной из них были постоянные подвозы и увозы. И это не смотря на накопление средств. Вот этим фактором я и воспользовался. Простая психология, немного магии, и вуаля! Все готово.
     Самым сложным оказалось заскочить на поезд, а после найти укромное там укрытие. Но здесь мне очень помогла магия, позволившая заменить резак металла, а после и сварку. Вот так, сидя в кромешной темноте и ориентируясь исключительно на свои магические способности, я и проник на «особо охраняемый объект.
     А дальше все просто. Пока шла разгрузка, осторожно сделал дыру в полу, через которую и выбрался, не поленившись прихватить лист металла обратно. Так не сразу поймут, что кто-то ухитрился проникнуть.
     А дальше была самая трудная часть. Людей сюда не пускали, так что замаскироваться под местного мне не светило. Ну, разве что я смог бы придумать, как мне расу сменить, но это не компьютерная игра, и здесь такое не канает. А жаль.
     Перебежками, иногда затаиваясь и на несколько часов к ряду, я добрался сперва до первого склада вооружения. Затем до второго. И вот только в нем я смог найти взрывчатку и с детонаторами дистанционного подрыва.
     Еще где-то двое суток я ползал на пузе, минируя местность, сводя детонаторы в одну общую сеть. Самым хреновым было голодание. И если проблем с водой не было, то с самой едой… Скажем так – припасов у меня было совсем мало, ибо все что я мог взять с собой, помещалось в карманах джинсов, кофты и куртки. А раздобыть еды на месте…
     Вот этого я даже не пытался сделать. Столовая здесь охранялась надежней всего. Склады? Нахер. Командование? Похер! Столовая? Враг не пройдет.
     Вот как-то так. Да. И что-то мне это напоминало. Прям веяло чем-то таким… знакомым до хруста в коленных чашечках. Чем-то из далекого и большей частью уже даже и позабытого прошлого.
     Закончив со своей подготовительной, диверсионной деятельностью, я естественным образом направил свои стопы в обратном направлении. Мне требовалось валить, не забыв подорвать, сей склад.
     В общем, время подходило ко второму этапу плана. И вот здесь были сложности изначально. Предсказать точно, как именно будут развиваться события – всегда сложно. С точностью можно определить лишь направления развития этих самых событий, а соответственно и подготовить вектор решения, пусть даже с мелкими деталями и подстиланием соломки в местах, где можно грохнуться. Если конечно это возможно. Что бывает к моему великому сожалению не так часто, как этого хочется.
     Бежать я собирался точно таким же образом, как и проникал, вот только… Как оказалось, досмотр на выходе был более суровым, чем на входе. Почему так? Может вопрос материальной ответственности как-то играл свою чечетку? При принятии, засчитывалось ведь только то, что было положено на сам склад, а не то что въехало.
     За то время, что я провел на этом объекте, довольно неплохо смог изучить предпочтения Серых. И вот оно, оно мне напоминало очень знакомое раздолбайство и наплевательство, что говорило о крайней степени разложения общества в целом.
     Но я вновь отвлекся на детали. На чем я остановился? Точно! Покинуть объект диверсии. Так вот, помимо того, что мне предстояло еще выбрать, куда именно двинуть свои стопы - в глубь территории противника, и там уже через его соседей вернуться, либо же обратно через линию фронта – мне точно так же, предстояло свинтить именно с объекта.
     - Раз решения не вижу – значит идем по методичке ИТМ. Ну, или Котова. – Одними губами, проговорил я, доставая из кармана последнюю не размещенную мину.
     Ее я заложил неподалеку от столовой. По моими прикидкам, это должно было вызвать если не панику, то максимальную концентрацию личного состава, именно в той зоне, которая слава Создателю, довольно далека от забора и ворот.
     Но, как говорится: «ты планируешь, а Бог корректирует».
     Позади меня раздался тихое восклицание на неизвестном мне языке. Быстро обернувшись, я с удивлением увидел там Серого, который целился в меня из своей винтовки, но по какой-то причине не стрелял. Тело среагировало само. Я даже не успел осознать произошедшее, как кинетические нити разрезали оружие противника, а ствол иглострела уперся тому в лоб.
     - Тихо. – Прошипел я. – Только дернись, только дай повод.
     Почему я его не убил? Сам не знаю. По сей день грешу на Чуйку, которую считаю производной шепота Создателя, что ведет нас по нашей судьбе.
     Серый лишь клипал на меня своими глазами. Только вот, что делать с ним дальше я не знал.
     - Я есть драрг. – Тихонько прошептал он, но тут же замолк, почувствовав давление ствола моего пистолета на себе.
     - Драрг? – Все так же тихо переспросил я, быстро оглядываясь не видит ли нас кто-то, а то придется уходить с большим шумом.
     - Да. – Кивнул он. – Мы сопротивление.
     - Очень интересно. – Нервно усмехнулся я этому заявлению. – Черт! Как же не вовремя.
     - Тебе нужно уходить. Я прикрыть. – Сообщил мне Серый. – Ты взрывать? Если да, то мы все уходить. Потом бум!
     Понимал я его конечно с пятого на десятое, но общий посыл мне был ясен. И вот тогда я стоял на пороге вилки… черт, да! Да, блин! Не постесняюсь этого слова, я стоял на развилки хода ИСТОРИИ МИРА! А это не хухры-мухры, какие-то.
     И выбор лежал передо мной – грохнуть этого и остальных, или же… или же пойти другим путем. Путем… черт. Я ведь тогда даже не знал, как обозвать этот путь. В голове в тот момент вообще каша мыслей и чувств была, что раздирали на части, и только тренированность сознания и концентрация, позволяли оставаться в плоскости рациональности. Хотя эта стерва мне говорила, грохнуть его и всех остальных. Но Чуйка. Чтоб ее! Она орала – спасай.
     - Ладно. Валим отсюда, время в обрез. – Ответил я ему.
     - В Селе. – Сказал он мне. – Кафе. Буду ждать. Отвлеку. –Последнее слово он произнес, протягивая руку и сжимая и разгибая пальцы. Мол, давай взрывчатку, я все организую.
     Немного помешкав и все еще сомневаясь, я все же отдал аналог пластида Серому. Тот кивнул мне, и как ни в чем не бывало, пошел в сторону столовой, давая заодно мне подтверждение верности моих более ранних размышлений. На ходу мой помощник, с кем-то связался по рации, после остановился возле одного из своих сослуживцев и быстро ему что-то сказав, продолжил путь. А вот тот Серый с которым он перекинулся словом, подошел к нескольким другим, а те к другим. Но все они уже через четыре-пять минут двигались в сторону выхода из лагеря, так что я мог немного выдохнуть, и двинуться в том же направлении, но сделав буквально несколько шагов остановился.
     «Патя, это все конечно хорошо, но… доверяй, да не плошай. Ага?» - Сказал я самому себе, и резко изменил направление своего движения, решив уходить чуть в стороне.
     На самом деле, вероятность, что так меня хотят схватить стремилась к нулю, но лишний раз рисковать мне тоже не хотелось.
     А потом раздался взрыв в районе столовой и весь объект превратился в хаотически мечущийся муравейник. Вот под такой шум я и выбрался, вместе с драргами, которые тут же припустили куда подальше.
     Немного выждав, да и отойдя, на более-менее безопасное расстояние – буквально метров сто, я достал из кармана детонатор и вжал красненькую кнопку.
     «Интересно, почему кнопки всегда красные? Почему их не делают зелеными? Или желтыми? Может фиолетовыми?» - Задался я вопросом, наблюдая за тем, как на территории скаладского объекта одно за другим взрываются здания, и сразу же начинается вторичная детонация.
     А спустя несколько ударов сердца, над территорией поднялся большой огненный гриб, следом за которым пришла и взрывная волна, что снесла меня как пушинку, отправив в полет, не менее чем метров на тридцать, а то и все сорок.
     Если бы не доспех духа, то остались бы от диверсанта Коловрата лишь рожки да ножки. Да. Печальное было бы зрелище, в качестве иллюстрации выражения одна нога тут, другая там, рука вон на дереве гуляет…
     Что-то меня не туда потянуло. Нервное видимо.
     А нервничать тогда мне было от чего. Ну, во первых – хоть это был мой далеко не первый полет от близкого взрыва, хоть бывали ситуации и по круче и по опасней, а ножки от адреналина потрушивало.
     Тяжело приподнявшись на одной руке, в то время как правый рукав висел лишенный поддержки телекинеза, я осторожно оглянулся на пылающий заревом пожара складскую базу. Зря. Ой, зрая Серые решили пользоваться нашей же инфраструктурой.
     - Красивое! – Пробормотал я себе под нос, поднимаясь на ноги и стряхивая с себя снег, успевший налипнуть на одежду.
     - Ба-бах! Бах! Ба-бах!
     Доносилось со стороны объекта моей диверсии. Вторичная детонация продолжала свою тлетворную работу.
     «Надеюсь они еще не скоро потушат пожар» - мысленно усмехнувшись, сказал я самому себе, в то время, как ноги уже скользили по снегу на кинетических лыжах, оставляя пожарище за моей спиной. – «А вообще я бы не себя сюда посылал, а как следует вмазал чем-то дальнобойным. Дроном, или ракетой».
     Эти мысли конечно же были правильными, логичными, но не учитывали множества мелких деталей. Начиная от ПВО противника, и заканчивая наличием тех самых дальнобойных ракет о которых идет речь.
     Нужно отдать должное Серым – противовоздушная оборона у них была выстроена на очень впечатляющем уровне. Эшелонированная, многовекторная и много составная. Т.е. в зоне действия их систем ПВО получался такой своеобразный щит, преодолеть который Империя могла разве что массовым залпом. Вот только, чем дальше лететь – тем большая ударная волна средств поражения должна быть. Черт! Да они сверх звук перехватывают не особо напрягаясь, чего нельзя сказать о нас. ПВО у нас конечно крутое – но как-то ж до столицы начали долетать вражеские беспилотники!
     А вот касаемо долетания до Алексанграда, ответ я узнал позже и этот ответ заставил и нас пересмотреть наши средства поражения, так что уже буквально через пару месяцев Империя Равных так же гасила по Серым дронами падающими прямо с орбиты. Но мы перещеголяли противника, наделив наши средства поражения магической начинкой, так что ПВО стали бесполезными. Ну, а как можно сбить летящее вниз пламя? Ракета ПВО, как и осколки, как и пули, просто пролетают сквозь это пламя, которое беспрепятственно долетает до земли.
     Опять же, забегая вперед могу сказать, что противостоять таким атакам серые научились в кратчайшие сроки. И здесь виднелись уши наших постоянных «друзей». Ардонцы, мать их так!
     В кафе в Веселом, было многолюдно. Многолюдно для села и стариков, которые здесь остались. Им повезло. И вот это – это уже заставляло меня тихо радоваться. Радоваться, что жизнь побеждает. Побеждает ужасы, которые несет вместе с собой война.
     Пройдя за столик, одиноко стоящий в углу, и не интересный из-за этого никому, ибо все обсуждали взрыв, я сел за кружкой пива с орешками, которые мне принесла женщина лет пятидесяти. Сразу же отлистав пятьдесят фибов (ардонская валюта), я положил сверху двадцатку на чай.
     - Благодарю. – Устало кивнула женщина, возвращаясь к барной стойке. Работы в этот вечер у нее было слишком много, а ноги видимо уже успели налиться усталостью.
     Ждать представителя сопротивления Серых, которого я по стечению неведомых мне инстинктов оставил в живых, пришлось не так уж и долго. Он явился, когда я отпил пену со второй кружки пива. Оглядевшись по сторонам, он осторожно взял за локоть официантку, и сунув ей в карман пачку банкнот, что-то прошептал на ухо. Та поморщившись от прикосновения, тем не менее, кивнула головой в мою сторону, и с неприязнью отстранилась.
     «Забавно» - отметил я, краем сознания. – «Серые ей противны, но тем не менее она выдает им информацию о людях. Это забота о собственном выживании, жажда наживы, или же желание выслужиться? Хотя нельзя исключать, что и все вместе».
     - Ты здесь. – Утвердительно произнес Серый, осторожно садясь возле меня и нервно оглядываясь по сторонам. – Большой бум. Слишком большой.
     Я на это лишь меланхолично пожал плечами и закинул телекинезом несколько соленых орешков в рот. Мой собеседник поерзал на стуле, вновь огляделся и наконец-то решил перейти к сути.
     - Я плохо говорить на имперском. – Начал он, на что я помахал в воздухе левой рукой, мол пусть продолжает вещать. – Мы не едины. Есть Верхние. Кощеи. Они правят. Они решают. Все для них. Мы низшие. Мы подчиняться. Но мы не хотеть. Мы хотеть жить без риска. Мы хотеть мир.
     - Отлично. Что мешает?
     - Нас убивать. Мы одни не мочь сопротивляться. – Рубанул кулаком по столу Серый, привлекая внимание других посетителей кафе, но под его строгим взглядом, все они быстро потеряли интерес к нашей беседе. Внешне.
     Тяжело вздознув, отмечая не профессиональность моего собеседника, я щелчком пальцев, призванным скорее для эффектности, и ради понта, поставил полог тишины.
     - Дядя, давай ближе к телу. – Обратился я к нему. – Ты хочешь сказать, что среди ваших, есть адекваты, готовые жить в мире с людьми и по нашим законам?
     - Да. – Утвердительно кивнул он. – Мы много говорить с местным. Они сказать как вы жить. Мы тоже хотеть так.
     - Вот. – Кивнул я головой на эти его слова, и вновь закинув телекинезом орешки, запил их глотком холодного светлого. – Это уже интересно. И сколько вас таких… - я замялся, припоминая правильное произношение, - драргов?
     - Много. – Уверенно, даже с каким-то блеском в глазах ответил он. – Много, но не достаточно. – Поникнув головой, продолжил он. – Постоянные подкрепления. Постоянный бой. Мы гибнуть. Кощеи жить и водить новых гибнуть.
     - А если, скажем, убрать портал. Вы сможете помочь уничтожить иерархию? И как быть с вашими магами? – Задал я вопросы, которые меня интересовали.
     - Не знать. – Честно ответил мне Серый. – Но мы готовы сражаться сторона Равных.
     Я постучал пальцами по столешнице, размышляя над тем, что мне теперь делать с этими знаниями, и что ответить этому моему знакомцу. Что самое паршивое, такое решение я не мог принимать в одно лицо, ведь речь шла не об одном или двух серых. Речь шла, как минимум о десятках тысяч. И смогут ли они жить в мире с нами? Сможем ли мы их простить? Хотя я и понимал, что именно эти вообще не при чем. Но это я, а то народ.
     - Я отойду на пять минут. – Бросил я серому, сам поднявшись на ноги и направившись на выход.
     Выйдя на вечерний морозец, я вдохнул полной грудью свежий воздух, давший мне легкий заряд бодрости, но и в то же время, заставивший почувствовать усталость. Усталость человека живущего на грани. Той самой грани, где ты не знаешь, как долго продлиться еще эта жизнь.
     - Здарово, Миха. – Коротко бросил я, набрав наставника по защищенной связи, но прекрасно понимая, что окно разговора крайне ограничено по времени. – Есть тема с сопротивлением у Серых. Есть их человек. Просят принять их в наши граждане. Готовы бороться на нашей стороне. Нужно принципиальное согласие, или отказ и способ связи.
     - Пятнадцать минут, пришлю смс. – Бросил мне в ответ Михаил. – Отбой.
     Положив трубку, я поднял голову к далеким звездам. Из-за того, что поселок был довольно хорошо освещен, звезд было видно мало. Но даже так – звездное небо всегда красиво. У меня они всегда вызывали какой-то детский восторг.
     Вернувшись обратно в кафе за столик, я молча сел перед серым, который сгорал от нетерпения. Вместо ответа, я лишь привлек внимание официантке и знаком показал принести нам два бокала пива и еще арахиса.
     - Ждем. – Коротко бросил я представителю драргов.
     А спустя пятнадцать минут пришел и ответ от Котова. Пробежавшись глазами по строчкам сообщения, я без эмоций поднял глаза на своего собеседника, внимательно вглядываясь в его глаза. Глаза полные надежды.
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 7. Экспедиция

      БЕЗ ВЫЧИТКИ
     
      Отвесные стены — а ну, не зевай!
      Ты здесь на везение не уповай.
      В горах ненадёжны ни камень, ни лёд, ни скала.
      Надеемся только на крепость рук,
      На руки друга и вбитый крюк,
      И молимся, чтобы страховка не подвела.
      Владимир Высоцкий, песня Вершина.
     
     - Принципиальное добро вы получили. – Сообщил я Серому, наконец-то растянув губы в кривой усмешке. – Я оставляю тебе этот телефон. В нем будет один единственный контакт. Звонить не дольше двадцати секунд. Всегда коротко и по делу. Все инструкции пришлют в сообщении. Надеюсь читать вы умеете на имперском?
     - Я нет. – Отрицательно покачал головой представитель драргов, а увидев разочарование на моем лице, поспешил добавить. – Но Карток умеет.
     - Вот пусть он читает. – Кивнул я. Быстро забив нужный номер телефона, я удалил все свои данные оттуда и передал его Серому. – Можете помочь с выездом в Киноро?
     - Да. – Уверенно кивнул мне мой новый знакомый иной расы. – Пойдем.
     Обратно в Империю я добирался еще неделю. Большую часть этого времени я провел на территории Бурамского княжества. Вот там с передвижением было попроще. Меньше блок постов. Меньше давления со стороны Серых на людей. Сперва мне было непонятно такое положение вещей, но позже я понял, что кощеи, как их называл Мирак, довольно прагматичные создания. Они ищут во всем выгоду. И прежде всего выгоду для себя лично, а уже потом для их группы, ну и так далее по вертикали власти. Короче, те еще перцы, чтоб их. Так же Мирак сообщил, что для Кощеев, люди – это тот самый скот, который они разводят, словно мы свиней. Для питания. В случае Кощеев для магии, и соответственно продления своего срока жизни.
     Так же я узнал, что мы далеко не первый и не единственный мир, куда вторгаются эти создания. И очень много миров, окончательно пало под стопами иномирных захватчиков. Эти миры были высосаны досуха, став не только безлюдными, но еще и безжизненными. Но были и те миры которые смогли прогнать иномирных вторженцев не желающих жить мирно. Именно в таких, по слухам, серые смогли скинуть с себя ярмо кощеев и стать наконец-то свободными. Но… это всего лишь слухи. Как там на самом деле, не знал никто из их расы.
     Вот и питали Серые надежду на то, что однажды смогут скинуть со своих плеч ярмо… да, по сути своей рабства. Да, прикрыто у них это так же, как и у наших соседей, красивыми фразами. Ну, типа – демократия – власть народа, но на наделе вся власть народа заключается в возможности выбора официального лица, которое будет действовать в интересах по сути одной и той же группы элиты, что уже давно сидит у власти и ржет с потуг наивного плебса, который по-прежнему верит в какую-то честность, какой-то выбор.
     Более того, нередки случаи, когда сами выборы по себе становятся ничем иным, как обыкновенным шоу. Единственное, что приходится учитывать, к каким настроениям в тот момент склоняется правительство. А стоит самим выборам пройти, как обещания и высказывания, довольно быстро забываются.
     Ну и не стоит забывать, что сами по себе элиты не однородны. Да и как они могут быть таковыми? Там же как? Пауки в банке. Каждый готов сожрать каждого. Слабые объединяются, чтобы сожрать сильного, а потом жрут друг друга, а в это время создаются альянсы интересов и влияния. Это еще называют управляемым хаосом. Да только ничего хаотичного там нет. Строгая система личных целей, временных и долгосрочных выгод.
     Черт! Даже думать об этом противно. Вот только это не меняет того, что в таком вот мирке живут элиты, скармливая обслуживающему их классу всякую дрянь, вроде той же демократии, равенстве и прочей лжи. Например, те же фильмы, сказки, мультики о том, как маленький неудачник становится едва ли не героем, или же напротив никому не нужная простушка, становящаяся принцессой, все это есть часть манипуляций элиты плебсом. В это можно верить, этому можно не верить. Можно считать, что это преувеличение, да только суть от этого не поменяется.
     А потому драргам априори приходится не сладко. Ограничение образования, и крайне узкая вилка развития и перспектив. Хотя те кто быстро смекают, что главное не работу делать качественно, а качественно зад лизать, продвигаются дальше. Но вот только элитой никогда не становятся. Да, им доверяют важные посты, но… как были обслугой, так и остались, просто их жизнь ценится чуть выше, чем жизнь, вон того муравья. И когда это начинает понимать простой народ, начинаются первые проблемы.
     Какие? Да самые элементарные! Первое – один в поле не воин. Это не кино про добро с огромными кулаками, где один герой, может голыми руками уничтожить армию. Только объединение. А оно будет работать до первого болтуна, или того, кто захочет выслужиться в надежде, что твари дадут чуть больше дерьма и прочих благ. И вот в таких условиях, когда любой неверный шаг, может отправить участника в безжалостные жернова машины насилия и подавления, они и пытаются сопротивляться.
     Есть ли шанс на успех? Будем честны. Честны прежде всего с самими собой. Шансов нет. Стоит только им хоть как-то проявить себя. Хоть как-то начать шатать систему – тут же включается репрессивная машины государственной власти и… долой голова с плеч. Так заканчивают свою жизнь большинство драргов. Если верить Мираку, то до старости в их среде доживает от силы два-три… индивида, а остальные, как правило, не живут дольше трех-пяти лет, попав в ряды сопротивления.
     Казалось бы – начните революцию. Устройте бунт. Да только без прикрытия среди элит, без их поддержки, любой бунт обречен. СБ просто устранят зачинщиков и объявят охоту на остальных, которые очень быстро забьются в норы, дрожа от страха. И проблема не в том, что они будут бояться смерти, нет. Смерть это лишь конечная, до которой еще нужно дойти. Попасть в руки СБ – это значит подписаться под пытки. И физические и моральные. А терять всем есть что. Так что здесь нужны либо дураки, либо те, кому реально терять нечего.
     И зная все это, если вернуться к вопросу мифов и легенд о драргах в других мирах… нужна им эта сказка. Нужна надежда. Да, именно надежда. Без нее их жизнь и вовсе уподобиться сплошному аду, из которого существует лишь один единственный выход – смерть.
     Так что да. На весах у Мирака и его товарищей сейчас висит надежда и смерть. Кривая усмешка судьбы же заключается в том, что они либо предают свой вид, вставая на нашу сторону, рискуя при этом всем, либо… либо просто сдохнут.
     Алексанград встретил меня пасмурным утром. Повезло, что самолет успел приземлиться, ибо когда я покинул здание аэропорта, начался снегопад. Шел я с ленцой пиная рыхлый снег. Мимо медленно проезжали автомобили. Изредка в потоке встречались летающие, что парили полуметре над землей. Да, этим было как-то плевать на погоду и снегопад, они уверенно могли передвигаться и в отсутствии дорог общего пользования.
     Набрав полную грудь морозного воздуха, я резко выдохнул, после чего поправил капюшон куртки, скрывающий от прохожих мое изуродованное лицо. Улыбнувшись острым снежинкам, что безуспешно пытались пробиться сквозь доспех духа к моему лицу и обдать морозной колкостью, я продолжил свой путь к метро.
     Ехал я молча глядя в черноту за окном вагона. Мысли неспешно крутили ситуацию сопротивления Серых и раз за разом приходили к одному и тому же выводу – Империи Равных чертовски повезло с Императором Александром. Если бы не он, мы бы…
     А вот, что мы бы, оставалось загадкой даже для меня самого. Ведь история она такая, хоть и движется по спирали, но никогда не знаешь, какие оттенки приобретет очередной виток этой спиральной спирали.
     Квартира меня встретила сонно потягивающейся Сонькой, одетой в пижамку из шортиков и короткой маечки с какими-то кружевами. Это было настолько мило, настолько по домашнему тепло, что я не удержавшись подхватил ее на свою левую руку и помогая себе телекинезом, затащил в душ вместе с собой, на ходу скидывая одежду.
     - Все. – Твердо заявила мне моя Рыжая. – Мне пора.
     Откинув протестующую такому положению дел руку, девушка выскочила из кровати, и виляя своей великолепной и сочной… короче пошла принимать душ и собираться. Я же откинулся на кровати, уперев свой взгляд в потолок. Вновь размышляя над странностями судьбы и странностями человеческого поведения. А еще мне не давали покоя мысли о ценности жизни.
     - До вечера! – Услышал я, перед тем как входная дверь захлопнулась за Романенко.
     - До вечера. – Тихо прошептал я, тяжело вздохнув и принимая вертикальное положение на кровати.
     Сегодня у меня был выходной. Еще по дороге домой я отписался Маршеву, что благополучно вернулся в Империю. Да, пришлось сделать крюк, для того чтобы сесть на гражданский рейс, но… я смог, а это главное.
     Повалявшись в кровати еще пол часа, я не выдержал и встал, отправившись в туалет. Затем была зарядка, душ, завтрак и вот я уже стоял одетый беря ключи от своего авто. Дома сидеть совершенно не хотелось. Хотелось… да черт его знает, что мне тогда хотелось. Вот знаете, бывает так – что-то хочется, но хрен поймешь, что именно. Вот и сидишь, перебираешь варианты, внимательно прислушиваясь к самому себе. А когда не находишь, грустишь, махаешь рукой и… а дальше всегда по-разному. Я же решил съездить навестить родителей, а после заехать к Тамарке.
     Вот так и прошел мой выходной, после возвращения в Империю. Вечером, мы вместе с Сонькой и Тамаркой погуляли по зимнему парку, где из льда для детворы был построен целый сказочный городок. Ну а после, моя сводная сестренка, нагруженная подарками, вернулась в детский дом.
     - Патя, ты же не забудешь про меня? – Потупив глазки, спросила у меня мелкая.
     От ее вопроса, в груди что-то сжалось, заставляя сцепить покрепче зубы, и мысленно материться.
     - Как я могу забыть, свою сестренку? – Улыбнувшись, спросил я у нее. – Не переживай, все образуется.
     - Тогда может, удочерите меня? – Робко поинтересовалась она, с надеждой глядя на меня и Соньку.
     Вот и что я мог сказать на это ребенку? С одной стороны я бы рад, да и Романенко точно не против. А вот с другой – и будет расти Тамарка как то перекати поля. Одна. А мы с Сонькой так, будем появляться в ее жизни лишь набегами. И то не известно, сколько протянем, с нашей то службой.
     - Мы бы рады. – Улыбнулась ей Сонька, незаметно ткнув меня кулачком в плечо.
     - Только, ты же знаешь, мы себе не принадлежим. Мы вон и наши отношения узаконить не можем. – Ответил я.
     - Понимаю. – Тяжело вздохнула Тамарка. – Мама мне как-то объясняла, но я толком не поняла.
     - Ничего. – Улыбнулся я.
     - Ты не переживай, мы будем тебе устраивать такие вот, - Сонька помахала рукой в воздухе, - деньки как минимум раз в месяц. И даже если Пати не будет в городе, помни, что у тебя есть я подружка. Ну, а если кто обидит, ты только скажи. – Романенко картинно потерла свой кулачок ладонью, намекая на последствия обид моей сводной сестренки.
     А девчушка в ответ лишь звонко рассмеялась, да искренне обняла нас обоих, а затем по очереди чмокнула нас в щеки.
     - Да не переживайте. Мне в общем-то здесь хорошо… просто… просто скучаю по маме и папам. – Тихо закончила девочка.
     Утром следующего дня я, припарковался на своем обычном месте, мысленно отмечая, что такая привычка может в случае чего дорого мне стоить, а потому необходимо парковаться всегда рандомно, вышел из машины и направился к бизнес-центру в котором располагался офис нашей туристической компании, которая служила прикрытием для отдела «Их Там Нет».
     - Доброе. – Кивнул я Егорычу, который меланхолично кивнул мне в ответ, перевернув страницу газеты.
     «Интересно, он про планшет и электронные издания, точно слышал?» - Спросил я самого себя, отмечая, что некоторые привычки сильнее логики.
     Стоило же мне только зайти в кабинет, как я был остановлен Котовым.
     - Патя! – Радостно хлопнул меня по плечу наставник. – Наконец-то! Пойдем скорее.
     - Куда? – Пряча свою заминку за вопросом, только и успел спросить я.
     Ответа на мой вопрос не последовало. Вместо этого я был схвачен Михаилом, и мы вместе отправились в обратном направлении. То есть к лифту. Ну, а там уже спустились в подвальные этажи, секретной базы. Черт, помниться я тогда долго никак не мог привыкнуть, что наш, казалось бы, небольшой отдел, оказался очень большим и разнонаправленным. Просто это мы с Котовым занимались «спасением мира», так сказать, а остальные вообще-то и исследованиями занимались, и разработками, и чем только не занимались. Т.е. все, что было засекречено, так что хрен найдешь – все шло через нас, не официально, официально это все были разные… организации.
     Николай Анатольевич стоял у интерактивной карты, покрытой точкой и пунктирными линиями, соединяющими их.
     - Доброе, профессор. – Вежливо поздоровался я.
     - Коля, ну что? – Оставив меня в покое, произнес Котов, подходя к карте. – Я смотрю, что ты вроде бы закончил.
     - Доброе. – Кивнул мне Харламов младший, после чего повернулся к Михаилу. – Относительно закончил, но ты же понимаешь, что вот это все основано на поверхностных, а зачастую не проверенных данных. Если бы мы могли провести спутниковую разведку…
     - Если бы да кабы, у сиськи выросли. – Передразнил его мой наставник. – Коль, ну ты же знаешь, что техника не способна заглянуть в ту область, даже их космоса.
     - Знаю. – Скривился как от зубной боли, профессор. Тяжело вздохнув, он все же подвел итог этой короткой пикировки. – А так, все готово.
     Николай Анатольевич дал нам минутку, на то чтобы ознакомиться с его трудом, после чего решил пояснить детали и нюансы.
     - Как мы и обсуждали с тобой ранее, Миш, я проложил маршрут начиная с наиближайшей точки. – Ткнул пальцем в красную точку профессор. – Досюда, порядка ста двадцати километров.
     - Остальные дальше. – Кивнул головой Котов, с умным видом.
     - Капитан Очевидность. – Фыркнул я, за спиной своего наставника. – Вы мне лучше скажите, какими силами мы туда попремся? От этого же зависит и количество провизии, и соответственно скорость нашего передвижения. Чем больше…
     - Патя, вот ты меня назвал, капитаном, а сам? Думаешь, мы не учли эти нюансы? – Недовольно повернул ко мне голову Михаил, видимо мое замечание задело его.
     - Думали. Вот и спрашиваю, что придумали. – Не растерялся я, бросив взгляд на профессора.
     Увы, но на лице Харламова-младшего уверенности не наблюдалось от слова совсем, что заставляло меня серьезно задуматься о том, в какую авантюру я собираюсь пуститься.
     - Двигаемся с десятком спецназа. – Начал Михаил мой инструктаж. – Операция секретная. Мы с тобой официально помощники профессора. Вместе с нами так же идет двое головастиков. У них там, какие-то особые исследования в глубинах Запретных Земель.
     - Ну, вроде бы отряд не большой выходит. – Кивнул я, прикидывая в голове скорость передвижения такого отряда. После чего покосился на Николая Анатольевича и вынужденно тяжело вздохнул.
     Историк еще ладно, он мужик опытный, спортивный, подготовленный к дальним марш броскам. А вот что за головастики? Не будут ли они нам обузой.
     - Не будут. – Хмыкнув ответил мне Котов, прочитав меня по моей мимике лица. – Коловрат, тебе не говорили, что нужно больше контроля над лицом?
     - Ага. – Задумчиво кивнул я, делая себе в голове пометку, что и правда стоит поработать над этим аспектом своей личности. – Так когда выдвигаемся?
     - Ну… - Почесал затылок Михаил, после чего покосился на профессора, который так же как и я с любопытством смотрел на него. – Думаю недели через две, будет нормально. Но это пока приблизительно.
     Подготовка к экспедиции заняла не две недели, как пророчил мне Котов, а все три. И причиной, как не сложно догадаться стали, как раз таки головастики. Ученные что-то там просчитывали, что-то там готовили. Короче, получился бы у меня небольшой отпуск, если бы не Маршев. Начальник ИТМ, вообще не очень любил, когда его сотрудники занимаются праздным ничего не деланьем, а потому с радостью готов озаботить их текущим вопросом, или же приказом помочь смежным отделам, которые знают о нас постольку поскольку…
     Вот и в этот раз, пришлось нам с Котовым помотаться по столице в поисках диверсанта, вместе с сотрудниками СБИ. Мы конечно особо сильного участия в этих поисках не принимали. Скажем – просто побыли на подстраховке, да были заняты наблюдением.
     Подводя короткий итог, той миссии, Котов мне тогда так и сказал:
     - Знаешь, что я действительно люблю в нашей работе? – Выпуская из легких сигаретный дым, спросил наставник.
     - Нет, но кажется сейчас узнаю. – Хмыкнув, бросил ему в ответ я, так же как и он, наблюдая за тем, как спецназ пакует прибывших в нашу Империю наемников.
     - Не обязательно делать ее самому. – Проигнорировал мою колкость Михаил. – Иногда достаточно просто не мешать работать другим.
     - Ну, так это всегда и во всем. – Пожал я плечами. – Я вот тебе тоже не мешаю работать.
     - Ага. – Кивнул Котов, щелчком пальцев отбрасывая от себя окурок и тут же стреляя в него огненным шариком, вылетевшим из его пальца, словно из иглострела. – Ты просто плагиатишь и троллишь меня.
     - Все мы не без греха.
     Сама экспедиция началась довольно обыденно. Ранний подъем, зарядка, душ, завтрак, проверка рюкзака, и чмок в сонный носик Соньки, после чего я и вышел из дома. Внизу уже ждало такси, которое отвезло меня к проходной военной базы, где на входе уже ждал, нервно расхаживая взад и вперед Харламов-младший, а рядом с ним, попивая что-то из фляги, сидел на своем рюкзаке Котов.
     - Опаздываешь. – Кинул мне наставник.
     - Не. – Отрицательно покачал головой я, даже уточнив время на наручных часах, которые показывали ровно шесть часов двадцать семь минут, а значит в запасе еще было целых три минуты. – Три минуты запаса, еще. Кого ждем?
     - Остальных. – Только и ответил мне Михаил, когда прямо перед нами остановился военный летающий внедорожник с башней тяжелого пулеметного иглострела.
     Приземлившись возле нас, дверь автомобиля открылась, и оттуда выпрыгнул хмурый мужчина с седыми висками и темными волосами. На вид, я бы дал ему тогда лет сорок. Спортивный, крепкий, военная выправка. Движения уверенные, взгляд цепкий, постоянно анализирующий. Короче, спеца было видно издалека.
     - Вы объект? – Бросил он нам, внимательно осматривая каждого из нас с ног до головы.
     - Объект? – Удивленно переспросил у него Николай Анатольевич.
     Мы же с Котовым предпочли помалкивать. Все же легенда, есть легенда. Хотя на кой хрен она нам была нужна, я у своего наставника, тогда так и не спросил. Но раз, действовали по ней, то скорее всего причина была. Ну, как минимум, чтоб значит, лишний раз внимание не привлекать. Да.
     - Кого нам предстоит охранять. – Мрачно нахмурив брови, повторил мужчина.
     Мы же хором переглянулись, и в ответ на это лишь пожали плечами.
     - Да, чтоб вас. – Уже раздраженно произнес мужик, покосившись в салон военного автомобиля, где видимо, скрывался кто-то из его подчиненных. – В экспедицию от историков, вы?
     - Наверное. – Растеряно посмотрел на нас наш Николай Анатольевич, видимо ожидавший, что общение с силовым блоком нашей авантюры займется Михаил, или в крайнем случае я.
     - Харламов Николай Анатольевич? – На всякий случай, с прищуром спросил мужик.
     - Я.
     - Ну, значит точно за вами. – Кивнул он и наконец- то соизволил представиться. – Андрюшев Алексей Леонидович, командир группы. Можно обращаться коротко – Кэп.
     - Надеюсь не очевидность. – Тихонько фыркнул я, так чтобы кроме Котова меня никто не услышал. Ну, а наставник оценил мою шутку, пряча свою улыбку за суетливыми сборами.
     - Залазьте, скоро выдвигаемся. – Скомандовал он, пригласительно махнув рукой на летающий броневик.
     До рубежа мы добирались военным бортом. Там уже нас пересадили в вертолет, который и доставил до базы рубежников. Да. Ребята, невзирая на идущую в стране войну, продолжали защищать стену, не пуская тварей к людям.
     Первым выпрыгнул боец с позывным Тонкий. Почему такой позывной, я не знал, ибо худым, или длинным парень не был. Спортивно сложенный, среднего роста. Обычные черты лица, хмурые зеленые глаза, коротко стриженые зеленые волосы. В его движениях постоянно читалась некая настороженность. В том смысле, что он постоянно был готов вступить в бой. В любую секунду. Как позже оказалось, Тонкий – это уже от его фамилии Тонюсенко, а так звали его Григорием Аркадьевичем, что на мой взгляд подошло бы какому-то профессору в университете.
     Следом за ним вышел Андрюшев, быстро осмотревшись по сторонам. Ну, а уже за командиром спецназеров, пошли и остальные. В том смысле, что я, Котов, Харламов и еще три бойца Алексея Леонидовича, которые на тот момент оставались для меня неведомыми.
     - За мной. – Скомандовал Кэп, махнув рукой, и не глядя направился в сторону самой стены.
     Покосившись себе за спину, где бравые бойцы нашего командира, не спеша шли, перекидываясь одним им понятными фразами, я едва слышным шепотом, обратился к Котову.
     - А остальные где?
     В ответ наставник лишь едва заметно пожал плечами, и сделал едва уловимый жест пальцами, чтобы я поглядывал в оба.
     На стене, нас ждал лишь сам Андрюшев и Тонкий, которые были заняты тем, что распределяли в своих рюкзаках боеприпасы.
     - Так, господа гражданские лица, - произнес Кэп, - будьте любезны закинуть и себе боеприпасов. И да, вон там стоят выделенное вам оружие.
     Он указал рукой на стойку, где и правда, стояло три одинаковых комплекта снаряжения. Михаил первым пошел вооружаться, а следом за ним пошли и мы с профессором.
     Пока одевали бронники, разгрузки, шлемы, а после распределяли ножи, пистолетный иглострел, да боезапас к нашему вооружению, мимо нас ходили сами рубежники, посматривающие на нашу группу, как на безумцев. Их к слову понять можно было. Несмотря на зимнее время, ходить вглубь Запретных Земель по-прежнему было опасно. Ну, да это и логично. Не будь такие экспедиции опасны, хрен бы запретные земли еще не покорили.
     - Нам говорили, группа защиты будет из десяти человек, и с нами еще пойдут двое ученых. – Негромко спросил Котов, подойдя к Андрюшеву.
     - Так вышло, что это вся наша группа. – Скорчив кислую мину лица, произнес Кэп, но видя, что Михаил не отцепится, все же решил спуститься до более широких объяснений. – Серые в очередной накат пошли.
     Продолжать он не стал. Да и не требовались дальнейшие пояснения. И так стало очевидным, что выделение и этой пятерки бойцов для наших целей – уже немалое достижение. Да и буду честен, на лицах ребят радости от такой экспедиции я не видел. Здесь враг атакует, а они должны заниматься хрен знает чем, с совсем уж сомнительной целью о которой ни хрена не знают. Короче, отношение к нам у них, похоже, было крайне настороженным.
     Едва мне стоило осознать эту простую истину, как стало понятно и почему Алексей Леонидович, матерится сквозь зубы, когда мы этого не должны видеть, и по какой причине его подчиненные смотрят на нас настороженно и старательно избегают любых контактов.
     - Та, граждане, слушаем сюда внимательно. – Обратился к нам Кэп, заложив большой палец правой руке за ремень разгрузки на груди, в то время как левой удерживал автоматный иглострел. – Повторять не буду. Там, - он махнул рукой в сторону заснеженной пустоши, что простиралась за стеной, - я становлюсь для вас, папой, мамой, богом на земле. От того, как быстро и точно вы будете выполнять мои приказы, будет зависеть ваше выживание. Это ясно?
     - Да.
     - Ага.
     - Вроде.
     Отозвались мы, за что были награждены внимательным взглядом, который пытался проникнуть под наши черепушки и выяснить наверняка, услышано ли нами послание.
     -Будем надеяться. – Едва ли не сквозь зубы от злобы, едва слышно бросил Кэп, после чего тяжело вздохнул и махнул рукой в сторону своих парней. – Тонкий, - зеленоволосый сделал шаг вперед, - Барс, - шаг вперед сделал светловолосый мужчина лет сорока, широкоплечий, мощный, взгляд пристальный, но с нотками веселья. Такой себе, веселый мишка, с грацией кота. Он держал в руках огромную дуру пулемета. – Лом. – Шаг вперед сделал спокойный, темноволосый мужчина, за плечом которого торчало дуло снайперской винтовки. Глаза темные, словно дуло его же винтовки. Вообще от его взгляда веяло чем-то таким… словно он смотрит на тебя сквозь оптику своего рабочего инструмента. Брр… не самое приятное ощущение. А так… черт! Да о нем вообще мало чего могу сказать, даже сейчас. Молчаливый, не общительный. – Батя. – Вперед вышел невысокий, сухой мужичок лет пятидесяти. В глазах его плясали веселые огоньки. Такого на улице встретишь, и мимо пройдешь. Даже выправки армейской в нем не читалось, хотя плавность движений, присущих бойцам присутствовала. Судя по количеству артефактных гранат, он любил взрывы. – И наш Малой.
     Малым оказался парень среднего роста, спортивного телосложения, с синими волосами и карими глазами. А Малым его называли видимо из-за возраста, так как тот был самым младшим в этой группе.
     - Барс и Лом, вы замыкающие, Тонкий, и Батя, вы идете впереди. Малой ты разведка. Малейшая опасность валишь. Остальные, - Андрющев окинул нашу компашку взглядом. Держитесь рядом со мной. Моим бойцам представитесь в процессе путешествия, а пока, ты – он ткнул пальцем в Харламова – будешь Проф. Ты, - Он ткнул пальцем в Котова, и пожевав губами хотел что-то сказать, но был перебит мной.
     - Кот. Он же Котов.
     - Кот. – Кивнул на это предложение Кэп. – А ты?
     Он внимательно осмотрел мою внешность, которой ранее такого пристального внимания не уделял. А посмотреть ведь было на что. Правой руки нет, лицо в шрамах. Здесь хочешь не хочешь задашься вопросом, что за хрен с горы.
     - Калека. – Предложил я, растянув губы в легкой улыбке, от чего шрамы превратили мое лицо в маску демона.
     - Калека. – Кивнул он. – Где тебя так?
     - На войне. – Пожав плечами, ответил я.
     - Ну хоть, кто-то из вас служивый. – Пробурчал он, после чего покосился на висящую у меня на плече атомическую винтовку. – А ты стрелять с нее могешь?
     - Если есть упор. – Пожав плечами, ответил я, решив не уточнять, что уровень моего телекинеза уже дошел до той самой черты, когда я уже даже перестал замечать отсутствие правой руки.
     - Ладно. – С сомнением покосившись на меня произнес Андрюшев. – Пошли.
     Первым спрыгнул со стены Малой. Делал он это по пижонски, не пользуясь вспомогательными средствами. Но оно и не удивительно. Все ребятки были в рангах учителей, а Кэп так и вовсе в ранге Мастера. Так что желание молодого поколения покрасоваться, прочиталось нами само собой.
     Следом за Малым, пошли Тонки и Батя, а уже за ними пришлось десантироваться и нашей тройке «археологов». Кхм. Хотя Николай Анатольевич и был археологом. Да. Не суть. Следом за нами пошел и Кэп, ну а затем снайпер с пулеметчиком.
     Спускались мы осторожно проскользив по веревке. Правда я для правдопобности, по знаку наставника, еще и свалиться успел, так что Андрюшеву пришлось меня ловить в полете. Виновато потупив глаза, я поспешил отойти в сторону, дабы не мешать остальным.
     - Малой. – Позвал Кэп своего подчиненного, а когда тот на него посмотрел, лишь кивнул в сторону виднеющегося вдалеке леса.
     Разведчик споро встал на широкие лыжи, после чего пошел вперед, пока мы только собирались выступать.
     Вообще, по сути Малой двигался в поле зрения идущих первыми Тонкого и Бати. Мы же шли следом, стараясь идти лыжня в лыжню. По словам Алексея Леонидовича, так было проще всего.
     К моему, да думаю и остальных, приятному удивлению, первые сутки произошли без происшествий. На привал мы правда останавливались редко, всего два раза. Первый чтобы пообедать, второй – чтобы поужинать и переночевать. Не могу сказать, что такой темп был легким, напротив – это было довольно таки тяжело, но и стоит учитывать, что пройти нам предстояло слишком большое расстояние.
     Идущий позади меня профессор, постоянно сверялся то с солнцем, то с картой, и что-то вечно бурчал себе под нос. Видимо ему очень не нравилось, что компас в Запретных Землях является едва ли не бесполезной фигней и причиной тому были магические завихрения и возмущения, так что стрелка банально крутилась, как волчок.
     Я же на каком-то интуитивном уровне держал первую промежуточную точку нашего маршрута. Да, сто двадцать кэмэ. Впереди еще горная гряда… но… Черт! Я просто чувствовал, словно она была частью меня и я просто знал, где находится в пространстве, словно точка это моя рука. Не знаю, как еще можно описать это внутреннее чувство знания.
     А вот второй день нашего путешествия, уже не выходило назвать безоблачным. Да они таковым и не являлся. Начнем с того, что погода испортилась.
     Вообще Запретные Земли со своими магическими потоками, та еще заноза в заднице понимания. Ну, вот вроде бы вокруг везде лежит снег. Температура стремительно приближается к минус пятидесяти. А тут раз! И дождь! Теплый, тропический, мать его дождь! И вот ты скользишь на лыжах уже не по снегу, а по ледяной корке. Хорошо хоть доспех духа спасал от большей части всех этих неприятностей. И от дождя в том числе. Ну, что магам вообще стоит поставить над своей головой кинетический купол, который будет работать в качестве зонтика?
     И вроде бы ничего, вот только… Магия. Да, черт бы ее побрал. Я давно заметил – местные обитатели имеют особую чувствительность и с радостью готовы присоединиться к пиршеству, где тратится энергия. Не всегда это проявляется явно, но… в этот раз, в этом непреложном законе сомневаться даже не приходилось.
     В общем, ситуация такая: идет дождь, вокруг минус пятьдесят по Цельсию. Идет наша бравая команда из девяти человек. Все тихонько матерятся сквозь зубы. Малой едва виден мне на горизонте.
     Я же сам по себе, постоянно нахожусь в режиме пеленга энергии жизни. Признаться честно, это стало какой-то моей особой фишкой. Не пользуюсь наверно только во сне, и в толпе. Ну, там, в очень многолюдных местах. И то! Иногда использую.
     И резко поднимается горб снега. Вместе с хрустом ледяной корки. А следом за ним еще с три десятка таких же горбов, вокруг нас. Думаете вот она жопа неизвестная? Не-е-ет! Это лишь прелюдия, ведь возле Малого поднимается еще десятка два горбов снега, заключая бойца спецназа в кольцо окружения.
     - Патя, не реагируй. – Едва слышным шепотом, приказал мне Михаил, прекрасно считав мой язык тела.
     А ведь я уже был готов, умножать супостата на ноль. Но не пришлось. Быстрее чем горбы поднялись, они окрасились кровью, заливающей и проплавляющей, окружающий снег.
     Лом использовал кинетические нити, которые буквально полыхали синей плазмой, и шинковал упырей на мелкий, хорошо прожаренный фарш. Батя с кривой усмешкой использовал технику взрывных игл. Я с любопытством изучал ее. Дело в том, что сами иглы были воздушными. Они впивались в поверхность, после чего взрывались миллионами более мелких игл, которые при попадании в объект вновь взрывались, но на этот раз синем пламенем, что свидетельствовало о температуре свыше тысячи градусов. И что было мне наиболее интересно – эта техника была беззвучной. Как говаривал мой старинный товарищ еще из прошлого мира, копирую какой-то мэм: «Н-нада!».
     Барс так тот и вовсе, просто длинной очередью скосил сразу десяток противников. Тонкий действовал проще, разослав во все стороны кинетические лезвия, что встречаясь с целью обрастали шипами.
     А вот Кэп, тот просто хлопнул в ладоши, создавая поле резкого перепада давления отчего в зоне действия техники, органика взорвалась как переспевший арбуз, упавший с пятого этажа на асфальт.
     - Я сейчас комплекс словлю. – Тихонько прошептал я, своему наставнику. – У них техники на несколько порядков превосходят все мои.
     - У тебя просто стиль другой. – Ревностно фыркнул Котов, покосившись на спецназеров.
     Малой же тем временем пользовался огненными шарами и ледяными иглами. И должен признаться, такие простые техники, в его исполнении имели высокую эффективность. Первая тройка пала буквально в первую же секунду атаки парня. А дальше было смещение в сторону, выход на оперативный простор и целый… да как бы это описать? Поток? Да! Это был поток из огненных шариков, размером с мячик для пинг-понга и сосулек. Эффект получался довольно интересным. Соединение двух противоположностей.
     В общем – все столкновение продлилось не более двадцати секунд. А после, еще несколько минут, наши спецназеры добивали выживших упырей.
     И вот вроде бы в такой стычке нет ничего особенного. Просто набрели на зимовку стайки из пятидесяти, плюс минус, особей. Низшие создания, толком не опасные. Да и без поводырей, которые владеют магией, эти ребятки особой опасности не представляют. Но осадочек остался, а потому скорость передвижения заметно снизилась. Малой теперь шел в двадцати метрах впереди, следом за ним шел Тонкий, а позади него в пяти метрах Батя. Ну, а мы двигались уже плотной группой в десяти метрах от них. Замыкали колону, как и ранее Барс с Ломом. Эти ребятки так же плотно не шли, держа дистанцию от нас в десять метров, и пять между собой.
     За тот день мы преодолели еще двадцать километров, подойдя вплотную к горному хребту. Прямо у подножия мы и решили сделать привал.
     - Так. – Обратился к нам Кэп, уперев свой иглострел в свою лыжню. – Сегодня ночуем тихо. Разговоры по минимуму. – Наставлял он нас. – Если хотите что-то обсудить, делаете это шепотом.
     - А что так? – Спросил у него Котов, который прекрасно знал причину такой просьбы.
     - Летающие, плотоядные, бабы с огромными сиськами. – Бросил, проходящий мимо Барс. – Ребят, лучше с этими дамами не встречаться. Атакуют стаей, которая может насчитывать до ста пятидесяти особей. Да еще и некоторые не чураются магии воздуха.
     Интересная интерпретация суккуб. Главное что по делу, и что я тоже не горел желанием вновь встречаться с тварями.
     Перед глазами быстро предстали огромные груди и уродливые головы тварей, да еще и кожистые крылья, за спинами. Вспомнился мой поход на единственной практике на рубеже. Да. Были ж времена беззаботные.
     Нет, они конечно не были именно беззаботными, но вот в сравнении с теми проблемами и задачами, которые мне приходится решать сейчас – определенно пониженный уровень сложности, выражаясь на игровом жаргоне.
     Ночь прошла без происшествий. Впрочем как и утро. Мы уже даже начали надеяться, что нам сопутствует удача. Зря. Ой, зря.
     Солнце выглядывающее в проблески свинцовых туч, весело отражалось в кристалликах снега, порождая удивительную по своей красоте картину. Вот только долго смотреть на это без солнцезащитных очков, было откровенно больно, а как отрегулировать свой доспех духа, чтобы он не пропускал ультрафиолет – я не имел ни малейшего понятия.
     Мы тогда как раз уже поднялись к перевалу, и планировали сделать небольшой привал на обед, когда сверху на нас полетело две исхудавшие суккубы. Быстрее всех среагировал Лом, помноживший тварей двумя иглами, что прошили их черепушки. Но это оказались самые нетерпеливые.
     - В кругову. Гражданские в центре за нашими спинами. – Скомандовал Андрюшев.
     Спецназеры заняли круговую оборону, вынося постепенно нарастающую толпу сисястых тварей. В какой-то момент я понял, что от сисек у меня буквально уже рябит в глазах, да так, что стало сложным концентрироваться.
     «Ментальное воздействие!» - Эхом пронеслось в моей больной черепушке узнавание уже знакомого принципа воздействия. – «Хрен вам!».
     Последняя мысль послужила спусковым крючком. Нет, я не начал выкладываться на все сто, просто… просто мой иглострел работал в автоматическом режиме, короткими очередями, вынося тварей. Позади меня лежа на снегу и сжав голову руками, лежал Харламов, а рядом с ним стоял Котов, полосующий наседающих тварей очередями из своего иглострела. Спецназеры, старались, конечно, не подпускать врагов к нам, но как оказалось, мы нарвались на минни-армию, ибо в атаку так же шли упыри, прикрытые магией поводырей. Рядом сновали волколаки, или как там эти твари назывались? А еще были и другие виды монстров, которых прежде мне видеть не доводилось. Какие-то очень юркие то ли волки, то ли псы, человекоподобные насекомые, если так можно сказать. Ну, в том смысле, что твари напоминали упырей, но вот глаза у них были фасеточные, а вместо рук лезвия, типа тех, что заменяют руки богомолу. И вся эта орда, в количестве около сотни каждого вида, прикрытая магией.
     Магия и артефакты тихо грохотали, вынося вражеских юнитов. Наверное минуты через две, до нас начало доходить, что с таким количеством противника, прикрываемого магами, что расположились в недосягаемости наших средств поражения, мы долго не протянем. И хорошо, что Алексей Леонидович допер до этого первым.
     - Клин. Прорыв. Барс, ты острие.
     - Есть!
     - Батя, дай шумиху. Лом, в прикрытие. Тонкий, Малый, кройте фланги, я страхую сзади. Поехали. – Распорядился Кэп.
     Нам никаких приказов не отдавали, кроме разве что короткой фразы: «держитесь в центре, если жить хотите». Ну, мы и держались.
     Враги наседали, стараясь задавить нас числом. В ход уже пошли более мощные техники, которые выкашивали по несколько тварей за раз, с трудом преодолевая защиту поводырей. Я, как впрочем и наставник, магию не использовали.
     - У них защита от ментала? – Тихонько спросил я, кивнув в сторону наших защитников.
     - Да. – Тихонько ответил мне Михаил, поправляя висящего у него на плече профессора, который прибывал в смешанном состоянии. Ну, в смысле мозгами поплыл. – После поимки мозгоклюя, наши озаботились защитой для спецуры. Не хватало, чтобы еще и они страдали. Ну, а заодно хотят ввести повсеместно. Думают сделать обязательным артефактом для всех. А что?
     - Да, так. – Уклончиво ответил я. – Ментал чувствую.
     На последних словах я выпустил последнии иглы из обоймы, после чего быстро перезарядился, спрятав в кармане разгрузки пустой магазин.
     - Рискуешь спалиться. – Тихонько проворчал Михаил.
     И он был прав на все сто процентов. Спецназеры, хоть и были заняты боем, но на нас периодически поглядывали. И думаю вид того, как однорукий калека ловко обращается с автоматом, словно у него две руки, было очень заметно. Тем более то, как пустой рукав превратился в руку с невидимой кистью.
     - Мне на магию перейти? – С сарказмом спросил я.
     - Пока не стоит. – Тяжело вздохнув, ответил мне Котов. – Посмотрим, может скоро перестанем сильно скрываться. Особенно если прижмет.
     - Да, а какой смысл в этом? – Спросил я наставника, длинной очередью сбивая летящих на нас тройку суккуб.
     - Смысл в том, что они могут после операции кому-то, что-то ляпнуть. – Проворчал Михаил, добивая опущенных мной с небес на землю обладательниц выдающегося бюста. – Секретность. Тебе вообще знакомо это слово?
     - Ага. – Хмыкнул я. – Меня больше настораживает, что с нами должны были быть еще люди, а по факту, группу уменьшили. Вот ты готовил экспедицию, так скажи, что это за нахрен?
     - Маршев опасается утечки. – Тяжело вздохнув, сообщил Михаил, резко разворачиваясь и совершая несколько точных выстрелов, которые снесли решившую спикировать нам в спину тварь, пока Кэп был занят какими-то собаками, которых я бы называл церберами, или их аналогами, ну судя по размеру. Вот только у тварей было по одной голове, а не по три. – Его приказ. Что касается твоего вопроса «что за нахрен», то официальный ответ на него ты слышал. А если говорить серьезно, то переиграли перед самым отбытием.
     - Утечка? – Спросил я у наставника, выпуская целую серию коротких очередей, и сбивая ими трех суккуб. При этом не забывал и под ноги смотреть, что и позволяло не нагребнуться. А шансы на такой поворот проказницы судьбы в этой местности был довольно высок.
     С боем мы бежали вперед. В какой-то момент твари отстали. Они теперь не стремились входить в рукопашную, а держались на удалении. Андрюшев видя это заметно нервничал, но приказал не стрелять и беречь боеприпасы.
     - Мать вашу! – Зло выплюнул Батя, глядя на то, как противников становится больше. Они словно бы нас изначально заманивали в ловушку.
     Мы с Котовым нервно переглянулись. Как по мне играться и дальше в шпионов было излишне, ибо мы попали в условия, когда каждая боевая единица стоит на вес золота.
     Никто останавливаться не спешил. Не мы, не твари. Андрюшев все бегал глазами по окрестностям в поисках хоть какого-то укрытия, которое позволит хоть как-то ограничить угол атаки противника, и его маневренность, сделав так, чтобы если уж нас и атаковали, то хотя бы с одного направления. Я тогда ососбенно сильно жалел, что с нами в отряде нет никакого головастика с запасом их специфической аппаратуры.
     - Батя, давай собирай потихоньку, свою фирменную шумиху. – Бросил Алексей Леонидович подчиненному. – Вон в том ущелье рванем, сухопутных отрежем.
     - Есть. – Только и кивнул мужчина, тут же перекидывая свой рюкзак из-за спины и принимаясь за работу.
     Тем временем ущелье, о котором говорил командир нашего отряда приближалось. И вот чуяла моя жопа, что там ничего хорошего нас точно не ждет. Была бы возможность, я бы вообще орал, что нам его нужно обходить. Но… черт! Не я был главным.
     - Патя, включай свой радар. – Шепнул мне наставник. – Нам нужно укрытие.
     И я включил свой сканер. На полную. Черт! Зря это сделал. Теперь я не смоневался, что впереди ловушка. Я был уверен в этом на все сто. Вот только оставался вопрос о том, как сказать Андрюшеву об этом?
     - Ловушка. – Тихо сообщил я Михаилу, который едва это услышав, выругался сквозь зубы.
     - Ищи пустоты. Это ж горы!
     Я от его слов едва не поперхнулся. Нет, я конечно все понимаю, горы там, все дела… но неужели все считают, что пещеры… хорошо, пустоты в горах встречаются на каждом шагу? Ну, хорошо, может не на каждом, на каждом пятом в их представлении?
     - Ну, и время ты выбрал. – Проворчал я, тем не менее, сканируя местность на наличие таких вот пустот.
     Ущелье приближалось неожиданно быстро. Не знаю, что тому было виной. Наша скорость передвижения, или быть может понимание, что вот там, стоит только пройти – разверзнутся врата нашего личного ада.
     Пустот я ожидаемо не видел нигде на нашем пути. Ни справа, ни слева. Нигде.
     - Кэп. – Окликнул командира Михаил, понимая, что молчать о засаде, крайне плохая история. – Там впереди засада.
     - Откуда? – Резко развернувшись к Котову, спрсоил у него командир спецназеров.
     - Знать не положено. – Командным, резким тоном, произнес Михаил. – Там тварей едва ли не больше, чем там. – Наставник махнул головой назад, после чего поправил висящего на его плече профессора.
     - Пи#$%ц! – Выругался Андрюшев. – Отряд! Сбавить ход. – Чуть подумав, он уже едва слышно добавил. Кот, надеюсь ты не врешь и понимаешь…
     - Потому и говорю. – Коротко бросил Михаил, после чего бросил вопросительный взгляд на меня. Вот только я в ответ смог лишь отрицательно покачать головой. – Твою ж мать!
     А тем временем, армия тварей, резко пришла в движение, ускоряясь. Они стремительно сокращали разделяющее нас расстояние. Барс среагировал первым, открывая заградительный огонь. Лом выбивал особо резвых тварей, а Малой и Тонкий смотрели на своего командира, который в отчаяньи смотрел по сторонам, ища позицию для боя на наших условиях. Но, как и бывает в таких ситуациях, этой долбанной идеальной позиции нигде не было.
     - Батя! – Позвал Кэп сапера. – Что у тебя?
     - Три минуты. – Сосредоточенно овтетил боец, даже не оборачиваясь.
     - У нас их нет. – Тихо выдохнул Малой, выпуская несколько очередей по надвигающейся волне.
     Смог он кого-то вынести, или нет, я не увидел. Было не до этого. Мой мозг в тот момент осознал, что это баста. Все. Конец приключениям Евпатия Коловрата, агента ИТМ. И что самое паршивое – очередное задание, то самое задание от которого зависит существование Империи будет провалено.
     - Да, чтоб тебя! – Тихо вздохнул я, лихорадочно перебирая свои знания и свои же навыки.
     «Выход! Выход! Мне нужен, этот долбанный выход!» - Как мантру повторял я самому себе.

Глава 8. Древний Город

     БЕЗ ВЫЧИТКИ
     
     
      «Древность — не просто время, но сокровищница мудрости»
      Плутарх (из "Моралий")
     
     Мысли лихорадочно играли в салки, прыгали на мысленных же батутах, и совершали прочие акробатические кульбиты, стремясь поймать ту самую свою товарку, что позволит найти выход.
     А твари тем временем поняв, что мы не сильно то и жалуем ловушку в ущелье, пошли в атаку. И пока двуногие и четвероногие неловко бежали, периодически падая и размахивая своими когтистыми лапками, с вершины скал срывались суккубы, расправляя свои чешуйчатые крылья. Твари что-то несли в своих руках. И здесь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – как минимум тяжелые булыжники.
     Представляло ли это реальную опасность для нашей группы? Ну… скажем так. От одного камня – ничего не будет, а вот если этих камней окажется под сотню, на одну цель, тогда не выдержит ни одни доспех духа.
     По крайней мере, так думал я, прекрасно понимая, что в одну точку, за раз, сотню камней не скинуть. Вот только…
     Стоило первому камню рухнуть, как тот разорвался в магическом взрыве, заставив нас всех рефлекторно чуть пригнуться. Взрывная волна была отражена воздушным щитом, что поставил перед нами Кэп.
     - Патя! – Со злостью прошипел Михаил, скидывая на землю тело Николая Анатольевича, который по-прежнему находился в отключке. В каком-то смысле для профессора это было своеобразным, если не спасением, то защитой.
     - Ищу. – Огрызнулся я, срезая короткой очередью еще на подлете сисястую тварь, что смогла прорваться к нам.
     Вот только сбитая летчица, упав на землю, взорвалась вместе со своей ношей, обдав нас ошметками своих потрохов и мяса. А особо противно было смотреть на часть груди с соском, которые стекали как желе по кинетическому щиту Андрюшева.
     Я, конечно, всякое повидал, но от этого вида, рвотный комок к горлу все же устремился, стремясь подобрать код доступа к тискам воли, что его усиленно давили.
     И на фоне всего этого мной не прекращались попытки найти приемлемый выход, но пустот в округе не было. Если быть честным, то удивительным для меня это не было. Скорее закономерно-логичным.
     Как говорили в моем прошлом мире: «если гора не идет к Магомеду, то Магомед пойдет к горе». Вот именно эта, искрящаяся безрассудным весельем, мысль и пришла в мою лысую, как бильярдный шар голову.
     - Па-а-атя! – Настороженно протянул Михаил, заметив на моем лице глуповатую улыбку, что вероятно всегда появлялась на нем, когда… кхм. – Чтобы ты не задумал, или делай или брось!
     Вот! Вот так в моем представлении и должно поддерживать трудные, сомнительные, а порой и безрассудные решения. Не отговаривать, не соглашаться с ними, а именно говорить, решил – делай, нет? Значит, не отсвечивай. Все же Котов, в какой-то мере мой кумир, хоть и тот еще мудак. В хорошем смысле. И не только. Да.
     Автоматный иглострел повис на ремне, что был, перекинут через шею и левое плечо. Мои глаза закрылись, а сознание послушно нырнуло в самые дебри концентрации. Мир замедлил свой бег. Вокруг меня разноцветными огнями вспыхнули магические потоки.
     «Ну, посмотрим» - сказал я самому себе.
     В этот раз я решил пойти той тропой, которой ходить, пока не привык. Скажем так, это было сложно, а местами и очень неудобно, из-за скорости. Но здесь и сейчас, мне предстояло сотворить нечто, что превосходит мои представления об уже знакомой технике.
     Осторожно беря серебристо-голубую энергию, я усилием воли, сплетал ее в рунную, спиральную вязь. Да. Эти руны я уже знал, и благодаря ним, я по сути на лингвистическом уровне программировал собственную магию.
     Забавно, но нечто похожее делают головастики, но… как бы правильно это объяснить? Это как пельмени через голову ложкой жрать.
     Я не видел, как воздух загустел, а почуявшие сходящие с ума (с их точки зрения) магические потоки спецназеры и Котов, настороженно оборачивались.
     А тем временем, прямо под нами, земля пришла в движение, закручиваясь в спираль, и опускаясь вниз. Диаметр круга был около десяти метров. И вот такая бандура сперва опустилась вниз на пять метров, а затем… Затем она поползла прямо в стену, которая начала кружиться вокруг нашей «платформы».
     - Какого хрена? – Услышал я крик Андрюшева.
     - Не мешай. – Отмахнулся от него Котов. – Калека спасает наши жопы.
     Алексей Леонидович не стал реагировать на слишком как по мне резкие слова наставника. Вместо этого, мужчина погрузился в отстрел тварей, что успели ломануться за нами и все еще оставались живыми.
     Что примечательно, никто больше не проронил ни слова. А я стоял с закрытыми глазами, и продолжал контролировать и направлять, вовремя переставляя рунные знаки. И это было так круто! Такое потрясающее ощущение. Его очень сложно описать, но… наиболее близким понятием будет единение.
     Из недостатков такого подхода – энергозатраты. Они росли по экспоненте. То есть, каждая замена, руны, сжирала энергию, а для движения вперед, это приходилось делать постоянно. Вот и выходило, что энергия таяла как та вода, что лилась сквозь пальцы.
     «А теперь всплываем!» - Скомандовал я самому себе, в очередной раз перестраивая магическую конструкцию.
     Спираль, которая двигала нас под землей, резко оказалась сверху и снизу, после чего мы начали медленно подниматься наверх.
     Все наше путешествие происходило в полном молчании. Лишь скрежет камней и земли, что крутились в воронках, перетираясь в песок, заполняли собой все звуки. И должен признать, тихим это шуршание породы называть сложно.
     И вот оно! Уже даже несколько долгожданное «всплытие». Земля спиралью открылась и плавно выплюнула нас на поверхность, так что мы оказались…
     - И где это мы? – Сурово сведя брови, спросил Андрюшев, оглядываясь по сторонам.
     - Ну, судя по всему где-то не очень далеко от тварей. – Осторожно ответил ему Батя, внимательно вглядываясь в серые, свинцовые тучи.
     - В пяти километрах западнее. – Отозвался я, едва смог развеять свое магическое творение.
     Стоило только рунам потухнуть, как в меня обратно хлынула оставшаяся энергия, принося с собой легкое облегчение, которое впрочем, после сменилось мимолетным спазмом боли где-то в груди.
     - А теперь, - спецназеры обступили нас с Котовым и бессознательным Харламовым полукругом, отрезая пути к бегству, - хотелось бы узнать, что, черт возьми, это вообще было?!
     Я почесал левой рукой один из шрамов, что пересекал мое лицо, в который раз отметив необходимость заглянуть в больничку, дабы свести эту гадость. Михаил же задумчиво смотрел на Алексея Леонидовича, который и задал интересующий, в том числе и его бойцов, вопрос.
     - Техника. – Тем временем решил ответить я, с невинным выражением лица. – А что? Не надо было?
     - Да нет, - почесал затылок Тонкий, усмехнувшись, - надо было.
     - Ага. – Хмуро бросил Барс, после чего ткнул локтем Лома.
     - Вовремя. – Добавил и свои пять копеек снайпер.
     Малой, же в диалоге не учувствовал, ибо уже отправился осматривать окрестности. Кэп же и хотел уточнить, но формально придраться было не к чему. Вздохнув, он сузил глаза и пробежался по фигуре Михаила, а затем и по моей. После он прикрыл глаза, что-то нашептывая себе под нос, после чего резко открыл глаза и внимательно всмотрелся в меня.
     - А не ты ли тот псих, который в одно рыло в атаку попер, срывать ритуал Серых? – Спросил Андрюшев.
     Из-за вопроса своего командира, его бойцы тоже уставились на меня внимательными взглядами. Да о чем там говорить, если даже Малой услышал вопрос Кэпа и обернулся, так же разглядывая меня.
     - Кто? – Скорчил я эмоцию удивления на своем лице.
     - Странно, что ты не знаешь. – Прищурившись, произнес Кэп. – Ну, да ладно. – Свернул он тему, видя мой недоуменный взгляд. – Малой, что у нас там.
     Алексей Леонидович удалился в сторону своего подчиненного, в то время как остальные бойцы рассредоточились по территории. Я же, в который раз за свою жизнь, мысленно высказывал благодарности преподавателям училища. А в данном и конкретном случае тем самым, которые обучали нас актерскому мастерству.
     - Патя, с огнем играешь. – Прошептал мне Михаил, накинув поверх нас полог тишины. – О твоем прорыве, уже легенды ходят. Не знать такое, даже странно как-то…
     - Да? – Хмыкнув, с легким прищуром, переспросил я наставника. – И прям известно, что Евпатий Коловрат, там отжигал?
     - Нет, конечно. – Фыркнул Михаил. – Но вероятность того, что ты слышал об этом, должна была быть высока…
     - А ты не думал, что вопросы будет вызывать отсутствие моей руки и то, что я не на больничном? А шрамы на лице? – Саркастично спросил я. – Миш, да я уверен, что ребята и так все поняли.
     - Ну, знаешь. – Фыркнул на это Котов. – Одно дело предположения строить, а совсем другое знать наверняка.
     Крыть мне было не чем. Но тут к моей радости очнулся и Николай Анатольевич, так что наша словесная пикировка, сама собой свернулась.
     Харламов, узнав, что мы вынуждены были сместиться на пять километров в сторону, тяжело вздыхал и… вот честно! Мне иногда даже казалось, что он матерится сквозь зубы. По крайней мере, вид у него был предельно раздраженный. Это я еще молчу про то, как он пыхтел сидя над картами и просчитывая новый маршрут.
     Ну, да. Казалось бы. Свернули чуть в сторону, заложив вираж. Чего такого? А оказывается, это становилось целой проблемой, и главной из них была точка нашего расположения. Если это конечно не ошибка. В общем, мы оказались в… в жопе. Впереди, где-то в полукилометре будет обрыв, а за ним, метрах в трехстах-пятистах очередная скала. Но даже это не точно, а лишь предположение, основанное на старых картах, да исследованиях смельчаков, что периодически бродя в окрестностях в целях картографирования.
     Назад идти тоже смысла не было. Там непроходимые без спец оборудования скалы. А мы, как бы так помягче выразится, на подобные маршруты не рассчитывали. Слева так же шел обрыв, а вот справа возвышалась очередная скала.
     Вообще, по-хорошему, нам бы обратно переместится, на то место, где тысячелетия назад располагалась полноценная дорога. Но… вряд ли твари разошлись, думаю, они до сих пор рыскают там по окрестностям. Да и вообще – большая удача, что они до сих пор на нас не наткнулись.
     Так вот, Харламов-младший и сидел, корпел, сопел и бухтел над картами, прокладывая нам маршрут. Все же хорошо, что он в этом деле разбирался, а потому имел подробные карты местности. Михаил сидел рядом с ним, помогая нашему историку. А вот я… Я просто завалился в сугроб и прикрыв глаза, погрузился в глубокую медитацию. Требовалось немного времени, чтобы адекватно оценить проделанную работу.
     Как-то так вышло, что изучить руны условно нейтральной энергии я успел, но нормально поэкспериментировать не успел. А вот сейчас как раз появилось небольшое окно, для осмысления.
     Рунная магия оказалась довольно странной и в то же время, простой. Как бы это правильно описать? Скажем так, мне не было необходимости рисовать, выводить сами руны. Нет. Все было куда проще. Стоило только подумать-пожелать, как нужная руна… нет, не так. Как тень нужной руны появлялась перед моим внутренним взором, а мне оставалось лишь наполнить ее энергией.
     Так же интересно было и с формированием техник, или здесь уже правильней будет формулировать – плетений. Вот этот бур, который я создавал, был практически неотличим от того, который мною делался ранее, за исключением нескольких моментов. Первый – использовалось больше рун. Второе плетение в отличие от техники, учитывала площадь, скорость вращения и статику моего местоположения в плоскости, которая в свою очередь и передвигалась.
     Да, чтоб тебя! Объяснятор из меня, конечно, еще тот, так что замнем для ясности – руны дают намного больше контроля над магией, позволяя создавать более сложные магические действия. Более того, если бы не они, то мой бур, опять бы рыл тоннель, вместо того, чтобы стать своеобразным порталом. Но такого эффекта удалось добиться из-за динамической смены параметров. А это уже не хухры-мухры.
     Сами руны, внутри плетений изменялись, но для их замены требовался контроль над самим плетением. И опять же, само изменение рун происходило посредством наполнения нужной рунной тени, которая тут же оказывалась в нужном мне узле.
     Теперь что касается скорости, создания рунных плетений. Здесь все было и просто, и в то же время сложно. Начнем с того, что какие-то простые плетения можно создавать довольно быстро. Ну чем меньше рун, тем естественно проще. Конечно, технику я создаю еще быстрее. На тот же бур, мне потребовалось не менее тридцати пяти секунд. Это вроде как быстро, но… в общем проще технику кинуть.
     А вот в плане вариативности, исполнения и эффекта – вот здесь рунная магия выходит на совершенно другой уровень. Да.
     - О чем задумался? – Услышал я, сквозь вату транса.
     - А? – Резко открыв глаза, вскинул голову я, глядя на сидящего рядом со мной Михаила, который буравил своим внимательным взглядом горизонт.
     - Задумался о чем? – Повторил наставник свой вопрос.
     - Да, так. – Уклончиво ответил я.
     - Так, да не так. – Все так же, несколько отстраненно, хмыкнул Котов. – Ты, Патя, парень конечно умный. Но иногда такой дурак.
     - Заход зачетный, но смысл пока ускользает.
     - Ты, когда свою технику, или что оно было, применял, ты о чем думал? – Михаил достал из кармана штанов сигареты, и выбив одну подкурил ее от огонька на пальце.
     - Жить хотелось. – Пожал плечами я, начиная подспудно догадываться, что именно хочет донести до меня опер ИТМ. Проблема же была в том, что…
     Черт. Да так бывает, иногда вот берешь и осознаешь, что в корне не прав, но… просто не хочется признавать, что это так. И самое интересное начинается как раз в этот самый момент времени. Мозг, или сознание, решает – я прав, я хороший, я лучший, и т.п., а значит вот здесь я сделал так, преследуя какую-то особенную, очень важную, а главное нужную цель. И даже если на первый взгляд, кажется, что я дурак, то это не так, дурак тот, кто считает меня дураком, ибо я самый умный, а это все мой хитрый-хитрый план.
     Вот в тот момент я и столкнулся с таким вывертом, человеческой психики. Но знаете, чтобыло самым забавным? Едва я начал искать себе оправдания, рассказывая самому себе, как все вокруг ни хрена не понимают, как осознал этот процесс.
     Котов, видя полет мысли в моих глазах, не спешил как-то учувствовать в диалоге, давая мне время принять этот неприятный, противный факт, собственный не правоты.
     - Не подумал. – Наконец-то признался я. – Сильно спалился?
     - Сильно-не сильно. Критично- не критично, а спалился. – Прикрыв глаза и тяжело вздохнув, ответил Михаил. – Ладно, это дело такое. – Он хлопнул меня по плечу, после чего подмигнул. – Как минимум, благодаря тебе, мы пока что все живы. И даже здоровы.
     - Это звучит, прямо как достижение. – Хмыкнул я в ответ.
     До первой точки маршрута, мы добирались еще месяц. Казалось бы, на такое относительно не большое расстояние, времени должно было уйти, ну максимум неделя! Ан нет! Ни фига! Долбанный месяц, мы то слезая по отвесным скалам, то вновь на них взбираясь, то утопая по пояс в снегу, то… короче двигались в нужную сторону.
     После устроенной засады в ущелье, Кэп принял решение действовать более аккуратно. Все же не зря, здешняя местность изучена лишь поверхностно. Есть ведь на это веская причина.
     - Проф, а ты знаешь, почему мы все еще не можем вернуть эти земли? – Спросил на одном из привалов Малой Харламова-младшего.
     Историк, в тот момент как раз жевал питательный батончик, а потому с ответом не спешил. Сначала он дожевал, и только после этого ответил.
     - Так и рады бы, да не можем. – Сообщил он вояке. – Смотри. Техника здесь не работает. Все на что мы можем рассчитывать – это магия и простейшие артефакты. И то! – Он поднял указательный палец, акцентируя внимание. – Нет никакой гарантии, что оружие будет действовать, когда мы забредем вглубь территории. А потому, идея послать сюда армию, и выжигать все на своем пути – сама по себе… - он пощелкал пальцами, пытаясь подобрать наиболее соответствующее слово, но так и не найдя его, махнул рукой, - ущербна.
     - Войско можно положить, а результата не будет. – Сделал подзатыльник своему подчиненному Андрюшев.
     Когда на горизонте, сквозь снежную метель, проступили первые очертания руин, мы уже начали сомневаться в себе. Ну, оно и не удивительно, ведь по всем расчетам, к первому городу, мы должны были выйти еще неделю назад, но… все же расстояние по карте, без учета ландшафта та еще прикидка.
     Ну, и да. Первым руины заметил Малой, шедший впереди. Едва завидев остовы полуразрушенных зданий, он поднял руку у себя над головой, давая знать нам, что разведчик что-то нашел. Ну, а когда мы приблизились, то и сами смогли рассмотреть вход в древний город, который ныне был укрыт толстой снежной шапкой, так что лишь в некоторых местах, торчали полуобрушенные стены, некогда высоченных башен.
     Как мы поняли, что это был именно вход? Это было очевидно. Когда сквозь снежную метель, ты видишь стены, зияющие оконными проемами, то становится не сложно догадаться, что перед тобой здание, а когда их много – вероятно это поселение.
     Андрюшев знаками раздавал команды своим бойцам, в то время, как мы и он сам, оставался на месте. Малой и Барс быстрым, но осторожным шагом пошли вперед, в то время, как Батя пошел обходить остовы зданий левее, а Тонкий, напротив правее. С нами оставался Лом, который прикрывал всех ушедших на разведку, да сам Кэп.
     Спустя минут двадцать бойцы вернулись, еще на подходе, показывая знаками, что дорога чиста. Ох. Нужно было еще тогда, сразу, насторожиться, но история, увы, не знает сослагательного наклонения, а будь иначе…
     - И как нам понять, что это Вязнев? – Спросил я у Николая Анатольевича, наверное в сто какой-то там раз, за время нашего путешествия.
     - Патя, тебе не надоело? – Несколько раздраженно спросил археолог, недовольно скосив на меня взгляд.
     Собственно на иной ответ я от него и не рассчитывал. Еще в первые раз двадцать, Харламов дал мне более чем исчерпывающий ответ – никак. Ну, в том смысле, что мы можем только найти долбанную библиотеку, либо городской указатель, на котором будет четко и ясно написано, что мы в Вязневе. На мое вполне себе, как я считаю, резонное замечание, что с такими успехами, нам нужно обойти и вовсе все горда Запретных Земель, на меня каждый раз смотрели как на дебила, но и не спешили ничего объяснять. А это уже было обидно. Так, что я и так, и этак, крутил этот момент в своей голове, но так и не смог найти удовлетворительное решение.
     Свою лепту в наше путешествие внесла не только погода, но и время дня. Точнее быстро прибежавший вечер, который в этих краях, наступал как-то странно. Вот если взять логически, и опираться на собственные знания, то как бы день-ночь тут должны быть едва ли не по пол года. На практике же я получал выверт, который нарушал мои представления о физике движения планет. Ночь здесь наступала резко, и длилась восемь часов. Вот только… Как бы это правильно сказать-то? Когда я говорю резко, это означает, что длительность дня не постоянна, а рандомна. То есть сегодня это может быть двенадцать часов, а завтра семь. А может оказаться и вовсе двадцать четыре часа. Скорее всего, это очередное магическое искажение, которое каким-то неведомым образом повлияло на течение времени в этом диапазоне пространства-материи.
     Резкая смена времени суток, заставили всех моих спутников, да и меня, коротко выругаться себе под нос. Все же мало приятного, когда у тебе перед носом, резко меняется освещение. И ладно бы ты ждал подобного, так нет же!
     Я в тот раз и вовсе едва головой в стену не врезался, ибо наш отряд как раз проходил сквозь руины здания.
     - Так! – Скомандовал Андрюшев. – Малой, Батя, найдите нам ночлег. Ждем здесь.
     И через минут сорок, мы уже подошли к провалу в земле, который вел в недра полуразрушенного здания.
     - А это безопасно? – Спросил Тонкий, покосившись на профессора.
     - Сложно сказать. – Пожал плечами историк, с хитринкой посмотрев на солдат. – Я там еще не был.
     Первым в разлом полез как раз Тонкий, следом за ним спустился Барс, ну а потом пошли и мы. Стоило лишь спрыгнуть с двухметровой высоты, как я оказался на пыльном, грязном, а местами и заснеженном мраморном поле. Правда без приключений не обошлось. Стоило мне только сделать небольшой шажок в сторону, как нога поехала в сторону. Лишь благодаря тренировкам, удалось сохранить равновесие и не поцеловать пол лбом. (Хотя да, доспех духа не позволил бы ушибиться, но было бы очень обидно).
     А вот следом а мной спускался Харламов. И вот уже он поскользнулся еще при приземлении. Николай Анатольевич был мужиком интеллегентным, а потому предпочитал заковыристые, выражения, которые передавали его эмоцию, но при этом без мата. А вот тогда, когда он оказался на полу, а его доспех духа от неожиданности пропал… вот тогда выражения, которые он использовал были сплошь матерными.
     Первым к нему подскочил Котов. Быстро ощупав историка, наставник сквозь зубы выругался и полез в свой походный рюкзак.
     - Что случилось? – Спросил у Михаила Барс, подошедший к месту происшествия. Сверху же были заметны силуэты Бати и Кэпа.
     - Руку сломал. – Коротко бросил Котов, продолжая оказывать первую помощь пострадавшему.
     Барс тут же начал помогать накладывать шину, и фиксировать руку, параллельно с этим, вливая в пострадавшего энергию жизни.
     Я же, чуть посидев и убедившись, что моя помощь здесь точно не потребуется, зажег над своей головой еще один светляк и отправился изучать окружающую местность.
     Стены были странными. Выполненные из неизвестного мне материала. И если там, на поверхности, они выглядели обычными, то вот здесь, под… снегом? Завалами? В свете магического светильника, я с уверенностью не мог определиться, что вижу. То ли это камень, то ли диковинная разновидность бетона, то ли и вовсе какой-то каменисто-металлический материал.
     Рисунки? Узоры? Нет, нет и еще раз нет! Только голая функциональность. В голову тут же начал приходить различный ворох мыслей, заставляющий чесать затылок. А чесать его было от чего.
     Вот совсем недавно, мы с Харламовым-младшим уже побывали в древних руинах. Руинах намного более древних, чем этот город. Но там, мы находили некие скрижали. То есть записи. И там, встречались письмена на стенах. А здесь совершенно не было ничего подобного. Просто, мать их, гладкие, идеально ровные стены, которые отполированы так, что имеют глянцевый блеск. Вообще удобно. И не нужно ни каких обоев, красок и прочего. Лишь естественный узор этого материала. Чем бы он ни был.
     Еще одной странностью можно было считать тепло. Сперва мною это списывалось на эффект пещеры, но чем дальше я заходил, и чем дольше мы находились в этом здании, или подвале, тем теплее становилось, пока температура не стала идеально-комнатной. Вот это… это был уровень климат-контроля, который вызывал у меня едва ли не детский восторг. Особенно после последнего месяца, когда без доспеха духа, даже спать было стремно, ибо я реально опасался замерзнуть. Все же там, на верху, температура могла достигать и минус семидесяти градусов. А это, черт возьми, холодно! Особенно во время ветра.
     - Патя! – Услышал я окрик Котова. – Ты, давай, без этого. Далеко не уходи.
     Ночь, ну как ночь. Восемь с половиной часов, мы провели в найденном отнорке, не рискую углубляться в него слишком глубоко. А вот утром, мы вновь выбрались на поверхность, чтобы как следует осмотреться, тем более что и погода и местность, гнев на непрошенных гостей, сменила на милость, успокоившись и закончив укрывать свои секреты толстым одеялом снега.
     Вид был апокалиптичным. Руины. Самые настоящие руины, которые поражали воображение. Ведь остовы зданий, напоминали собой едва ли не ультрасовеременные небоскребы. Просто сделанные по какой-то иной архитектурной прихоти, из непривычных ныне материалов.
     Там где даже в этом мире, используют сталь, бетон и стекло – у древних был тот самый материал. Ни тебе швов кирпича, ни блоков, сплошной материал, словно все здание когда-то было отлито, ну или вырублиено прямо из того самого материала.
     - Это такой бетон? – С любопытством спросил я, восторженно вертящего по сторонам головой Харламова.
     - Наверно. – Ответил историк. – Я такого прежде никогда не встречал. – Оно все, словно…
     - Из будущего? – Решил подшутить Михаил. Хотя может и передал свои впечатления, как обычно скрыв их под слоем сарказма.
     - Именно! – Увлеченно кивнул головой профессор.
     - Так. – Обратил на себя внимание Кэп. – Я понимаю, для вас это все чудное открытие, но куда идти?
     Вопрос был хорошим, и требовал на себя ответа. Ох! Как же больно было в тот момент смотреть на Николая Анатольевича. Любопытство, страсть, долг, все это в круговороте безумного коктейля бродило и боролось внутри его души, от чего выражение лица археолога пребывало в постоянном хаотичном движении, сменяя одну эмоцию за другой, и порождая новую.
     - Всё. – Только и смог ответить историк, с маниакальным блеском в глазах.
     - Что всё? – Не сразу понял, стоящую перед фанатиком науки дилеммой Андрюшев.
     - Нужно обследовать все без исключения. – Уже более уверенно заявил Харламов.
     От сказанных профессором слов, лица стали кислыми абсолютно у всех членов нашей команды. Видя это, наш доктор исторических наук и иже с ними, лишь тяжело вздохнул, и принялся на пальцах нам пояснять, почем фунт соли в Алексанграде был зимой 1645 года.
     ­- … таким образом и выходит, что если мы хотим быть уверены, что находимся именно в нужном для нас городе, то необходимо проверить все здания, пока не наткнемся либо на библиотеку, либо не закончим осмотр всех зданий. – Подвел он итог, глядя на наши слегка осоловевшие от такого экскурса лица. Конечно в конце своей речи, профессор несколько скукожил свои слова, зато ясно смог передать нам суть.
     И началось наше великое исследование. Черт! Это оказалось очень сложным, ведь необходимо было залезть в каждое здание, быстро прошвырнуться по нему, в поисках хоть каких-то надписей, и только после этого вылезать, отмечаться на бумажной карте-схеме, которую составлял Николай Анатольевич, и потом следовать к следующему зданию.
     Наверное, после пятого или седьмого осмотра, дело приняло рутинный оборот. Ну, а что там? Вход располагался в районе окна. Залез, посмотрел, вылез. Пошел дальше. И так раз за разом. Раз за разом. Скука и рутина.
     Первые три дня, это было еще терпимым, но вот следующий день, обещал стать буквально невыносимым. Связано это было в первую очередь, с долбанной погодой, которая жила в этих местах, какой-то своей жизнью и плевать хотела на законы физики и причинно-следственные связи. Лил, мать его, проливной дождь. И если доспех духа еще защищал от влаги, холода и воды, то он ни хрена не защищал от скользкой поверхности под ногами. А идти как пьяный из бара на трезвую, далеко не самая увлекательная затея.
     Но ничего. Как-то шли. Как-то преодолевали. Спускались, быстро проверяли и двигались дальше. Рутина. Чего уж там. Методично, шаг за шагом, мы приближались к центральным зданиям города. А он нужно признать оказался далеко не маленьким. Не знаю точно по размерам, но никак не меньше сорока километров в диаметре.
     Все началось уже ближе к вечеру. Дождь к тому моменту прекратился. Единственное, что напоминало о капризах погоды, было толстой корочкой льда, который даже не хрустел под нашим весом.
     - Калека, давай последний и… - Прокричал мне Михаил, но вот закончить фразу не успел.
     Не дождавшись ответа, я резко обернулся в ту сторону, где мгновением раньше был мойнаставник, но того в предполагаемом месте не оказалось. Удивленно почесав висок левой рукой, я с тяжким вздохом, решил подойти. По мере приближения становилась видна дыра в снегу. Круглая, с неровными краями, она смотрела на меня своей чернотой.
     - Кот! – Прокричал я.
     Зря. Ой, как зря.
     Снег подо мной поплыл. Секунда. И вот я уже лечу вниз, на ходу поминая свою дурость. Приземление впрочем произошло довольно быстро. И если прикинуть время падения и приземление, то высота составила около пяти метров.
     - Котов! – Уже тише, и с оглядкой на стены, позвал я, одновременно с этим, щелчком пальцев зажигая над своего головой светляк. – Ты здесь?
     Ответа не последовало, зато откуда-то из тьмы донесся звук неясного движения. От такого мурашки побежали по моей спине. И вот вроде бы не страшно, но… темнота, звук в темноте. И вот они. Мурашки по спине. Спасибо хоть без холодного пота.
     Я создал еще несколько светляков, которые тут же разослал в разные стороны, стараясь осмотреть как можно большую территорию. И Михаил нашелся. Он стоял над трупом какого-то двуногого создания с длинными руками, что достигали пола, вытянутой головой со странной пастью. Словно из старого фильма моего прошлого мира «Чужой». Выглядела тварь жутко, но… черт!
     - Очень смешно. – Фыркнул я, направляясь к наставнику.
     - Ну, ты бы видел свое напряжение. – Усмехнулся Котов, после чего сменил тон на деловой. – Похоже, мы попали в какую-то нору.
     В подтверждение своих слов, Михаил повел рукой в сторону криво вырубленных во льду ступеней.
     - Дорогу назад уже нашли. – Кивнул я, вновь оглядываясь по сторонам. – По логике вещей, сейчас мы должны оказаться снаружи тех зданий в которые лазили.
     - Кстати. – Хлопнул в ладоши Михаил. – Как думаешь, у древних мебели не было, или это такой фетишь в пустых жилищах? Там же только голые стены.
     - Кто-то ничего не слышал про встроенную мебель и технику. – Воздев глаза к потолку, продекламировал я.
     - А что и такое есть?
     - Миш, ты вообще в каком веке застрял? – Тихонько рассмеялся я. Взгляд тем временем зацепился за черное пятно прохода, но я не спешил идти туда. В первую очередь хотелось посмотреть, что здесь можно разглядеть сквозь снег и лед.
     - Это ты недавно с ремонтом сталкивался. – Проворчал наставник, видимо и правда ощутив разницу нашего возраста. Хе-хе, старпер самоуверенный. Знал бы он, что я помню свою предыдущую жизнь…
     М-да. Вытащили бы из меня всю инфу и даже глазом не моргнули, а потом отправили на опыты. Ну, насчет прямо истязаний я не уверен, но исследования бы какие-то обязательно провели.
     - Ну-ну. – Только и фыркнул я в ответ на это замечание.
     Как раз в этот момент я уже подошел к стене, и пытался разглядеть то, что скрывалось за толщей льда. Но… там была лишь тьма. Свет почему-то не хотел подчиняться законам, и даже преломляясь, не попадал за стену. Ну, или виной тому сама структура льда, которая вбирала и одновременно отражала весь видимый спектр света.
     - Патя. – Напряженно позвал меня Котов, тронув за плечо. – Слышишь?
     Я прислушался. Откуда-то из глубин пещеры, в которой мы оказались, доносился многоногий топот. Точнее топот сотен ног. Мы переглянулись и одновременно с Котовым кинулись наверх. Отталкиваясь от стен, и постоянно ускоряясь рывками, мы достигли дыры, через которую и попали в это место. Первым оказался наставник. Он схватил меня за шиворот и как нашкодившего котенка, вытащил наружу.
     - Враг! – Крикнул Котов, одновременно с этим скидывая в дыру несколько взрывных шаров.
     Я не успел его остановить.
     Раздавшиеся из недр взрывы, сотрясли поверхность, которая пошла трещинами. Мы едва вновь не скатились в дыру. Но к нашему удивлению, твари ни сколько не пострадали. Первая из них, со злым и полным решительности взглядом, пустила в меня молнию. Доспех духа с легкостью отразил эту атаку, в ответ Михаил снес кинетическим лезвием голову твари.
     Но за первым последовали другие. Их было много. Очень много. И мать их за ногу! Лезли они не из одной дыры. Со всех сторон к нашему отряду, который собирался на выбранном пятачке, стягивались вражеские порядки.
     - Ими управляют. – Нервно заметил Котов, короткими очередями вынося противников.
     Я не отставал, но параллельно пытался понять, что могу применить здесь такого, чтобы, как и в прошлый раз, мы смогли улизнуть от опасности.
     - Туда! – Неожиданно для всех закричал Николай Анатольевич, указывая рукой вглубь руин древнего города.
     Подавая пример остальным, хотя зря это он, профессор со всех ног ломанулся вперед. Мы с Котовым только и успели, что быстро переглянуться и ломануться следом. Ну, а бойцам Андрюшева уже не оставалось ничего другого, кроме как лезть за нами.
     К моему приятному удивлению, к своей цели Харламов-младший шел уверено, откидывая в стороны встающих у него на пути тварей. Использовал он для этого кинетическую волну. Не летальная техника, зато эффективная для больших скоплений противника. В оппонентов врезалась, словно воздушная подушка, деформировалась, а потом резко распрямлялась, отбрасывая их назад со вполне приличной силой.
     Я бежал, как впрочем, и все остальные товарищи по несчастью, точно так же, как и профессор. Вот только если наш историк использовал так называемое не летальное оружие, то мы все не стеснялись в выражениях так сказать. Взрывные шарики, кинетические нити и лезвия, иглы и все остальные придумки. В ход шло все что было быстро создать. О сложных техниках уже речи не шло.
     Но наша проблема оказалась несколько большей, чем мы могли предполагать, так как наши противники обладали чем-то схожим с доспехом духа, да еще и на уровне Воинов, а порой и ветеранов. А значит, далеко не каждая атака пробивала их защиту.
     - Бойся! – Услышал я у себя за спиной и внутренне приготовился к взрыву, который не заставил себя ждать.
     - Бойся! – Снова раздалось за спиной, голосом Тонкого, сменившись звуком трех поочередных взрывов, как если бы кто-то метнул три гранаты подряд.
     «Эх, не бережет запас» - с кривой усмешкой пронеслось в моем сознании.
     Тем временем профессор ухнул вниз. Вот так это и выглядело в моих глазах тогда. Вот он бежит, а вот он проваливается вниз. А следом за ним, полетели и мы. Друг за другом.
     Ноги скользили по люду к выпирающей в этой яме полусфере, диаметром не менее сорока метров. Глубина же куда мы опускались, составляла не менее метров семи. И все это по пологому склону, набирая скорость.
     Торможение вышло средней паршивости. Поломаться, мы конечно не поломались, но ряд неприятных ощущений, все же испытали.
     Стоило только обернуться, как я смог заметить, что твари за нами не последовали. Да только здесь впору становилось подумать, хорошо это или плохо, ибо они просто начали окружать яму с полусферой в которую загнал нас профессор. Окружали и просто стояли, наблюдая за нами. И все.
     - Это что за хрень? – Тихо спросил Батя, не обращаясь ни к кому конкретно.
     - Не знаю. – Устало оперевшись на стенку полусферы, ответил ему Малой. – Меня пока радует, что нас не пустили на фарш.
     - Профессор. – Явно сдерживая крутящиеся на его языке матерные конструкции, произнес Кэп. – Надеюсь, вы нас не в ловушку завели?
     И вот тогда я посмотрел на профессора, который уже неспешно обходил саму полусферу, внимательно рассматривая стену и ведя по ней рукой. Перед внутренним взором тут же предстали джунгли и… в общем-то очень похожая сфера. Едва это поняв, я тут же направился в противоположную сторону. Тщательно выискивая место, где древние могли расположить проход.
     - Нашел! – Первым справился с задачей Николай Анатольевич.
     Мы все поспешили к нему и остановились у прохода, который он смог открыть. Там, за порогом, открывался вид на гладкие стены, да полукруглое черное пятно на противоположном конце пятиметровой комнаты входа.
     - А вы вообще уверены, что нам сюда надо? – С опаской спросил у нас Барс, не забывая косится на плотное кольцо из тварей.
     - А тебе их компания нравится? – Хлопнул по плечу подчиненного Кэп. – Так оставайся. Я разрешаю.
     - Не, не. Спасибо. – Рассмеялся боец, после чего вопросительно кивнул в сторону проема, на что получил согласный кивок командира.
     Барс, а за ним и малой первыми зашли внутрь, тут же приблизившись к противоположной стене и сотворив несколько светляков, нырнули внутрь. Нам же кроме черноты отблесков света в темноте, ничего внутри видно не было.
     - Чисто! – Раздался голос Малого, а следом показалась и его голова, одетая в красную шапку.
     Ох! Знали бы вы, сколько за время пути, я шуток хотел выдать про этого парня, но вынужден был сдерживаться! М-м-м! Жаль. Очень жаль, что в этом мире никто не написал красную шапочку. Вот прям… отвлекся. Да.
     Мы последовали за бойцами. Пройдя внутрь, я отстал от товарищей.
     - Куда? – Сухо спросил замыкающий наше шествие Лом.
     - Дверь закрыть. – Отозвался я, приложив ладонь рядом с проемом, отчего снизу тут же скрипя камнем, или из какой хрени оно было сделано, начала подниматься дверь.
     - А мы ее потом откроем? – Осторожно спросил снайпер.
     Признаться честно это было очень многословно с его стороны. До этого, за все время пути, этот дядька выдал не больше пятнадцати фраз. За месяц! А здесь сразу два вопроса подряд. Шок наверно.
     - Откроем. – Уверено ответил ему я.
     Развернувшись, я не спеша последовал за остальными, которые уже рассматривали огромный зал уходящий десятком этажей вниз. Это был мать его, самый настоящий трехмерный лабиринт!
     - Твою мать! – Ошарашено и заворожено произнес Михаил, рассматривая открывшуюся нашему взгляду архитектурную конструкцию. – И как нам его пройти?
     - Проф? – Обратился Андрюшев к Николаю Анатольевичу, который как и все завороженно рассматривал переплетение лестниц, что предстало перед нами.
     - А? – Отвлекся историк от своих размышлений.
     - Так, как нам это пройти, и нужно ли проходить? – Повторил и расширил свой вопрос командир отряда.
     - Нужно. – Уверенно кивнул профессор. – Другого шанса у человечества может и не быть.
     То что идти было необходимо – понятно. А вот его добавочная фраза про шанс у человечества – меня искренне смутил. Смутил на столько, что я покосился на Котова, который едва заметно кивнул мне в ответ. И он заметил, что Харламов, как-то слишком возбудился, словно мы нашли что-то очень важное. То, что он и не рассчитывал найти. Плохо это? В общем-то, нет. Но…
     А насколько эта находка соответствует нашей конечной цели? И… Черт! Да только тогда я начал подозревать, что Харламов старший и младший вполне могли играть в свою игру, преследуя свои цели. Но эти мысли я быстро прогнал от себя.
     «Нет. Не мог Николай так поступить. Он же прекрасно знает, что стоит на кону. А значит, максимум речь идет о совмещении целей» - Мысленно осадил я себя.
     - Мне нужно время. – Тем временем сообщил Николай Анатольевич, тщательно изучавший видимую часть лабиринта и делая себе в блокноте, какие-то пометки.
     - Понял. – Кивнул Андрюшев, после чего сделал жест своим, чтобы они отдыхали.
     В дальнейший путь мы смогли отправиться, лишь часа через три. Харламов уверено вел нас по лабиринту. Не могу сказать, что он прям вот все четко рассчитал, нет. Периодически нам приходилось возвращаться обратно.
     Здесь еще стоит отдать должное Бате, который постоянно помечал лестницы, которые мы прошли. Благодаря этому его действу, мы без проблем могли возвращаться. Да и в будущем, по нашим прикидкам, это должно было помочь быстро найти нужную дорогу на поверхность.
     Всего на лабиринт у нас ушло порядка двадцати часов. И да, мы останавливались на привалы, спали… в общем путешествие вышло длинным, трудным… Черт! Даже сейчас, когда я вспоминаю тот лабиринт, ноги начинают гудеть. Хе-хе. Вверх-вниз. Вверх-вниз. Брр.
     Лабиринт закончился огромным и практически пустым залом. Практически по той причине, что в зале, размером с футбольное поле, Стояла высокая колонна, вокруг которой стоял ряд постаментов. Вот собственно и все, что здесь оказалось. И ведь когда мы сюда только вошли, то увидели лишь пустое пространство. Это ужепозже, где-то через час блужданий во мраке, развеиваемом светляками над нашими головами, мы смогли составить представление о том месте, в которое попали.
     Вот здесь и было принято решение заночевать.
     После короткого перекуса уже опостылевшим сухпаем, мы завалились спать. Ну, один из бойцов Кэпа все равно дежурил, у них там свой график отдыха был. Благо нас он как-то не касался. Я тоже лег спать, но… сон как-то не шел.
     Я ворочался, пытаясь умоститься по удобней, но все никак. Наконец-то не выдержав, я психанул и тихонько поднялся на ноги. Наш мини лагерь спал, а вокруг него неспешно крутился светляк, позволяющий стоящему на часах Малому бдеть.
     - Не спиться? – Спросил меня он меня шепотом, увидев, что я поднялся.
     - Нет. – Честно признался я. – Пройдусь.
     - Только не далеко. – Кивнул он мне.
     Стоянку мы тогда сделали специально возле одной из стен с проемом прохода, через который мы сюда и попали. Это чтобы не заблудиться, и не потеряться случайно в пространстве.
     Повесив над головой светляк, мне захотелось посмотреть на тот самый архитектурный ансамбль, ради которого и был создан этот зал.
     Высокая колонна ничем интересным не выделялась, кроме своего размера. Впрочем как и гладкие пьедесталы. Из любопытства, и присущего мне озорства, я не удержавшись, залез на один из них. Усевшись в него, мне вдруг стало так хорошо. Так комфортно, что глаза сами собой закрылись, отправляя меня в мир снов, или в том случае будет вернее сказать видений?
     Тьма взорвалась ярким, слепящим светом, который заполнил собой все. Несколько ударов сердца и напор света стал ослабевать, а мир проявляться. Из белого начали проступать краски, постельных тонов.
     Я осознал себя стоящем в каком-то светлом зале, который был увешан различными гобеленами, изображающими различные природные явления.
     - Приветствую.
     Резко обернувшись и готовясь вступить в бой, я никого не увидел, хотя этот мужской голос по моим ощущениям доносился как раз с той стороны.
     - Кто здесь? – Напряженно спросил я, после чего потребовал. – Покажись!
     Прямо передо мной, из воздуха соткалась безликая фигура человека, одетого в серый балахон, или мантию, с капюшоном, который скрывал лицо. Впрочем, не видел я и рук.
     - Давно не приходили сюда. – Тем временем сообщил незнакомец, который вполне мог оказаться и не человеком. – Чего ты жаждешь человече?
     «Чего я жажду? Это типа чего хочу? Ну, вообще, как бы много чего хочу. Например портал в мир Серых закрыть, отца вновь увидеть, мать…» - Все эти мысли пронеслись в моей голове, вот только моему собеседнику и не нужно было отвечать вслух.
     - Мертвые уже ушли. Не цепляйся за тех, кто пошел дальше. Ты же и сам знаешь, что смерть это начало. – Сообщила мне мой собеседник.
     - Как скажешь. – Не стал спорить я с ним. – А что с порталом?
     - С порталом помогу. Запоминай вязь рун.
     Перед моим взглядом повис ряд переплетенных между собою рун. Сложное плетение, но его вполне можно было освоить, главное правильно запомнить сами руны и их взаимопроникновение друг в друга.
     - Запомнил. – Наконец-то ответил я.
     - Спрашивай. – Благосклонно кивнула фигура.
     - Кто ты?
     - Хранитель, наставник… в разные времена, в разных цивилизациях мне давали разные имена.
     - В разных цивилизациях? – Удивленно приподнял брови я.
     - Я так и сказал. Это все твои вопросы, или ты все же хочешь понять, как развить твой дар с рунами? – Я в ответ лишь молча кивнул. – Алфавит нейтральной магии ты знаешь. Теперь тебе необходимо собрать руны стихий.
     - А что вообще эти руны из себя представляют? – Осторожно спросил я, пользуясь случаем, так сказать.
     - Это язык программирования реальности. – Все тем же ровным голосом, не выражающим эмоции, ответил мне собеседник. – А теперь тебе пора.
     - Постой. А ты знаешь в чем смысл жизни? – Вскинулся я, поняв что могу получить ответ на этот вопрос, мучающий миллионы людей.
     - В осознании, что Я есть Всё. Всё есть Я. Аз Есьм. Когда ты сможешь понять и прочувствовать это, ты все поймешь.
     Мир вновь вспыхнул ярким светом, чтобы в следующую секунду, свет сменился тьмой. Медленно открыв глаза – огляделся, поняв, что все так же сижу на пьедестале. Единственным отличием было легкое свечение высокой колонны прямо передо мной.
     «Я есть Всё. Всё есть Я. Аз Есьм» - Мысленно повторил я странные слова Хранителя. – «Это он хочет сказать, что…» - додумать мысль я не смог. Просто из-за того, что от открывающейся картины, стало как-то не уютно. Слишком… слишком грешен я тогда. Скажем так.
     
     

Глава 9. Возвращение домой

      БЕЗ ВЫЧИТКИ
      От автора:
      Дорогие читатели! Сердечно Вас благодарю, за ваше терпение! Надеюсь, приятного чтения!
     
      «Возвращаясь из путешествия, мы привозим с собой не только магнитики, и прочие побрякушки, но еще и шрамы, что украшают нашу душу».
      Сумасшедший Писака
     
     Вернувшись к лагерю, я не стал никому рассказывать об увиденном. Это было бы слишком… сказочно? Да, думаю именно некая сказочность произошедшего и заставляла меня молчать. Вот только в тишине, хочешь того или нет, твои мозги работают. Работают на полную катушку.
     «Смысл жизни в осознании, что Я есть всё и всё есть я? И зачем я его только спрашивал?» - Ворочалось в мыслях, тогда как сознание помимо моей воли уже проводило анализ, раскладывая все по полочкам. – «А говорили, что главное достичь гармонии». – С кривой усмешкой на губах, подумалось в итоге. – «А оно, вон как все получается».
     Благо, что пока крутился, сон все же смог взять свое и я уснул. Снилась какая-то совсем уж непонятная дичь. Космос, рождение звезд, галактик, и темнота. Безмятежная и бескрайняя темнота, которую прошивает свет, вытягивая из темноты материю, которая позже превращалась в планеты, астероиды. И все это с беззвучными появлениями все новых и новых звезд.
     - Патя, вставай. – Вырвал меня из этих бредовых сновидений, голос Михаила.
     - Ага. Да мамочка. Уже встаю. – Проворчал я, тем не менее, поднимаясь и зевая, да так что рисковал вывихнуть челюсть.
     - А сейчас обидно было. – Заметил Котов, отвесив мне легкий подзатыльник, который впрочем, уперся в уже поставленный доспех духа. – Вставай, давай, нам еще неизвестно сколько…
     - А, да. Об этом. – Почесав единственной пятерней свой лысый затылок, произнес я. – Можем возвращаться. Я уже знаю, как закрыть…
     - Уши. – Едва слышно прошипел он, обрывая мою речь. – Подробности?
     - Дай я блин глаза открою! – Возмутился я, вскакивая на ноги.
     - Чего шумите? – Услышал я позади, а обернувшись, увидел Тонкого.
     - Он проснуться не дает нормально. – Честно признался я, ткнув пальцем в Котова, на что наставник лишь закатил глаза к потолку.
     Посмеявшись боец, ушел дальше по своим делам, ну а мы с Михаилом направились к архитектурному ансамблю, где я имел честь прошлой ночью познакомиться с местным хранителем. Пока шли, я коротко пересказал наставнику произошедшее. Он же где-то минут десять молча рассматривал творение древних, после чего тяжело вздохнул, положив свою руку мне на плечо.
     - Знаешь, с экспериментом, который провели над вами… - он замялся, вновь рассматривая колонну в свете светляка, что крутился прямо над ней, - мне даже страшно представить, какие секреты воскреснут и с чем нам придется столкнуться.
     - Угу. – Отозвался я, так же как и он, разглядывая колону. Хотя там и разглядывать нечего было. – Только расхлебываю почему-то постоянно именно я.
     - Не ворчи.
     - Не ворчи? – Обернувшись к наставнику и ставя полог тишины, переспросил я. – Миша! Ты просто посмотри на всю мою, мать ее жизнь!!! С самого детства, меня кто-то ведет. С самого, бл*д* детсва! Ты понимаешь?
     - Понимаю. – Тихо, отозвался Котов.
     - Мать, отец. Искореженная психика, какая-то дурацкая инициация на которой я в полном смысле этого слова рисковал сдохнуть! Каждый раз, меня закидывают в такую жопу из которой, казалось бы выхода нет! Но хрен всем! Я выживаю! Да! Да только вокруг меня гибнут те, кто лучше, умнее и сильнее…
     - Раскудахкался, как старая бабка. – Недовольно бросил Михаил. – Ты не туда смотришь. Ты сколько жизней спас?
     - А сколько загубил? – В тон ему, ответил вопросом на вопрос я.
     - Патя. – Устало вздохнул наставник, присаживаясь на одно колено перед одним из постаментов. – У всего в этом мире есть цена. Бесплатного нет ничего – хочешь что-то получить, будь готов за это платить. Таков закон вселенной. Я еще ни разу не видел, чтобы получалось как-то по другому.
     Мы тогда еще минут двадцать постояли в абсолютной тишине, нарушаемой негромкими звуками, собирающегося за нашими спинами лагеря.
     - Пойдем. Нужно профа обрадовать, что наш поход окончен. – Хлопнул меня по плечу Михаил.
     Сказать, что Николай Анатольевич был в восторге – это ничего не сказать. Причем в этой фразе есть, как и чистая прямая правда, так и не скрываемый горький сарказм.
     - Как? Где? Почему? – Разразился он громкими вопросами, привлекая внимание бойцов к нашему короткому диалогу.
     - Там постаменты… - Котов, быстро зыркнул на парней, и тут же поставил полог тишины, где и продолжил растолковывать все Харламову-младшему.
     Стоит ли говорить, что в том зале пришлось задержаться еще на несколько суток. Николай Анатольевич, едва ли не облизывал постаменты и колонну. Видел ли он хранителя? Вероятней всего да. Вот только, нам он ничего рассказывать не спешил. Вместо этого он достал свой блокнот и что-то долго-долго в него вносил. А потом и весь обратный путь, вносил какие-то правки.
     Выбор куда нам двигаться был небольшим. Назад, туда, где нас уже заждались твари, или вперед. В неизвестность. Вот только Харламов уверенно повел нас вперед, напомнив, в том числе и мне, что в прошлый раз, мы именно так и смогли оторваться от преследователей.
     Описывать наши блуждания по различным пустым коридорам и залам, не вижу смысла. Из всего нами увиденного стоит упомянуть, разве что огромный, с голову взрослого человека изумруд. Это ювелирное изделие стояло в центре комнаты. Харламов порывался туда, изучить находку, но здесь уже Михаил взял историка за шкирку, и встряхнув мужика, что-то прошептал на ухо.
     Спецназовцы же шли, изредка переглядываясь и пытаясь понять, что вообще происходит. В общем – после трех дней блужданий, мы наконец-то выбрались на поверхность. А там уже встал вопрос и того, куда нам двигаться дальше. Но меня, как и моих спутников, в тот момент больше беспокоил совершенно другой вопрос. Календарно был второй месяц весны, а значит… значит, скоро будет гон. Твари со всех Запретных Земель будут пробовать прорваться сквозь рубеж.
     Но это нам казалось бедой, далекой перспективы, ведь для того, чтобы дойти до Рубежа, необходимо было понять вообще куда идти. А тучи, которые и не думали показывать звезды, единственный нормальный способ ориентироваться в этом аду, никак не хотели расходиться.
     Но здесь нас всех удивил Харламов, который сверяясь с записями в своем блокноте, уверенно повел нас вперед.
     Первые несколько дней, прошли практически без происшествий. Малой, идущий как всегда первым, издали замечал опасность, ну а мы, либо обходили, либо подходил Лом, да устранял тварь издали.
     Но потом мы наткнулись на каких-то медлительных упырей, вурдалаков и погонщиков. Обойти их было крайне проблематично, а потому Кэп решил спросить у меня на прямую, не смогу ли я провернуть, ту самую штуку, как вначале нашего путешествия.
     - Даже не знаю. – Честно признался я, испытывая некоторый скепсис к такому решению, хотя и сам не понимал почему. Словно впереди была какая-то аномалия, которая не даст нам так легко пройти. Собственно об этом я и решил сказать командиру. – Там какая-то аномалия.
     - Ты ее чувствуешь отсюда? – Удивленно вскинул брови Андрюшев. Ну, а мне в тот момент хотелось просто прикусить свой длинный язык, да было уже поздно. А потому укор в глазах Котова, я всячески игнорировал.
     - Интуиция. – Уклончиво ответил я. – В общем, не получится.
     Андрюшев грязно выругался, используя для этого простые матерные конструкции. Просто, но емко и более чем доходчиво. Оно ведь как? Когда дело хрень, так оно и одним словом может отобразить, все оттенки душевного порыва. Вот и Кэп не стал изобретать велосипед.
     После получаса раздумий и короткого совещания сугубо между нашей группой охраны, было решено…
     - Значит, становимся здесь лагерем, и просто ждем. – Поставил нас в известность Андрюшев, после чего направился обратно к своим бойцам, часть из которых уже расположились на отдых, другая же часть стояли в карауле, наблюдая за действиями тварей вдалеке.
     Это какой-то парадокс. Стоило нам только разместиться, как Малой и Лом стоящие на часах объявили тревогу. Как оказалось твари впереди пришли в движение. Каким образом им удалось нас почуять – вопрос со звездочкой. Может у них есть свои обладатели моего радара жизни. А может нюх хороший и ветер в их сторону. Хрен его знает.
     Но мало нам было этого, так еще и оттуда откуда мы пришли шла лавина тварей. Так что может все из-за той лавины.
     И вот, когда все это стало мне понятно, а до боя оставалось еще около пяти минут, мне ожидаемо стало грустно. Ведь примени сейчас я свой бурльный портал, мы избежим столкновения и сможем надавить на пятки, так что тварям будет за нами не угнаться.
     Вот только и бежать по полу растаявшим сугробам – удовольствие еще то. Очень посредственное. Хорошо хоть снег еще до конца не сошел, а потому передвигались мы на лыжах. Да-да. Та самая техника кинетических лыж, которую я для себя изобрел – оказалась общепринятой техникой для передвижения. Я когда узнал, даже как-то растерялся, и уже хотел было разозлиться на своих наставников в училище, но потом понял, что нас затачивали на несколько другое, а потому те же лыжи, каждый из нас придумает самостоятельно, едва перед ним встанет проблема с передвижением. Что собственно со мной и произошло.
     Но я отвлекся. Андрюшев тоже думал, как нам вылезать из надвигающейся задницы. И будем честны, адекватных и приемлемых решений у него не было. Ну, он и выбрал самое здравое, что только можно было сделать в условиях отсутствия маневра.
     - Слушай приказ! – Мрачно нахмурившись и недовольно скривившись, произнес командир. – Идем на прорыв. Уничтожаем, только тех тварей, что представляет угрозу движению. Цель прорыв. Всем ясно? – Оно обвел нас нахмуренным взглядом, взирая из-под своих бровей.
     А дальше? Дальше был тот самый прорыв. Кто бы только знал, чего нам стоило успокоить Николая Анатольевича, который такого финта, явно не оценил, и с трудом вообще передвигался на ногах. Пришлось мне взваливать его на себя. Еще и эта его травма руки, чтоб ее. В общем два калеки помогали друг другу.
     Магия, звуки взрывов, вихрей, шум воды, и рев пламени. Крики ярости, боли и голода. Все это сплелось в непередаваемую какофонию, создавая свою, особенную мелодию.
     В бою учувствовали все без исключения. Мы рвались вперед, отбрасывая тварей от себя. Огромный ураган огня прошелся по тварям, превращая в пепел не менее нескольких десятков тварей. А следом закружился и ледяной ураган, унесший жизни не меньшего количества местной фауны. Это наши Мастера перестали скрываться и сдерживаться.
     Благодаря именно такому подходу, мы смогли прорваться. Да, мы прорвались и не сбавляя темпа ломанулись вперед.
     В авангарде остался один Малой, а вот остальные сместились назад, отражая атаки догоняющих нас тварей. Здесь уже было не до шуток. Поводыри проснулись и выстроив свой долбанный круг начали атаковать нас магией.
     Молнии, огненные шары, ледяные сосульки, что появлялись прямо по ходу нашего движения. Они были искусны. И их атаки были сильны, сжирая энергию нашей защиты. Но мы удалялись, так что вскоре магией нас уже не могли достать, но погоня продолжалась.
     Мы двигались в максимально доступном темпе. Но…
     Каждый пройденный километр съедал силы. А погоня никак не хотела отставать. Но проблемы начались, когда мы миновали горный перевал и спустились на равнину, которая была усеяна лесом. В прошлый раз, на его преодоление нам понадобилось едва ли две с половиной недели. И такая же перспектива лежала и сейчас. И ведь вопрос не столько в расстоянии, сколько в сложности преодоления этого препятствия.
     Вот только остановится и перевести дыхание, мы не могли. Сзади догоняли преследователи, а где-то впереди ощущались еще твари.
     «Может пора бур попробовать?» - Спросил я самого себя, но ответ оказался отрицательным. Какая-то аномалия словно преследовала нас. Я четко осознавал, что стоит мне только применить бур, как нас…
     - Да к черту! – Не выдержал я, выплюнув ругательство себе под нос. – Делаю бур!
     - Собраться вокруг Калеки! – Тут же сориентировался Кэп, громогласно заорав.
     Руны сами собой складывались в нужное мне плетение. Земля вновь превратилась в платформу и опустилась вниз. Вот только…
     Сила. Неведомая, неодолимая сила, потащила нас за собой. Куда туда. Вглубь земли. И от этого чувства мне хотелось орать благим матом, от ужаса который меня обуял.
     Для моих спутников ничего необычного, в сравнении с прошлым разом не происходило, но вот для меня…
     Черт! Даже когда вспоминаю, мурашки бегут по спине. Такого первозданного ужаса, я никогда не испытывал прежде, и не уверен, что когда-нибудь смогу испытать еще раз.
     Я искренне пытался держать плетение. Пробовал менять руны, но… То ли опыта было маловато, то ли сила с которой мы тогда столкнулись, была выше моих текущих возможностей.
     Спасло нас реально чудо. Просто в какой-то момент, мне стало настолько страшно, что я инстинктивно к буру приплел рывок. Наша платформа, на которой мы передвигались, стремительно взлетела вверх, буквально выбросив всех на поверхность. Чертыхаясь я поднялся на ноги и помог подняться профессору, который недовольно косился на меня, бережно потирая травмированную руку.
     - Что это было? – Оглядываясь по сторонам, спросил Котов, подходя ко мне.
     - Не знаю. – Честно ответил ему я. – Когда я применил технику, что-то потянуло нас к себе. Миша, я такого ужаса в жизни не испытывал!
     - Никогда? – На всякий случай уточнил он, и получив от меня утвердительный кивок, передернул плечами. – Ну его нахер тогда. Ладно, живы и то хлеб. Коля, где мы ты не знаешь?
     Харламов тем временем уже осматривался по сторонам. Но сильно долго там и смотреть было не на что. Мы смогли преодолеть едва ли километр, ибо сейчас находились на небольшой полянке в лесу. А там, за нашими спинами раздавались звуки ломаемых веток. Погоня каким-то чудом, продолжалась.
     - Выступаем. Твари на хвосте. Калека, а тебе… спасибо, что попробовал и вытащил. – Произнес Андрюшев.
     И вновь был забег. Забег наперегонки с самим временем. Здесь в лесу, единственным плюсом в наших глазах был снег. Кинетические лыжи скользили по нему, позволяя хоть и по чуть-чуть, но отрываться от преследователей.
     Но в этой бочке меда, не обошлось и без половника дегтя, как говориться. Не знаю как, но твари общались и на нашу группку по какой-то причине стягивались все местные голодранцы, желающие отведать свежего человеческого мясца.
     А нам и оставалось разве что только рвать вперед. Изредка правда даже это не помогало, и приходилось отбиваться на ходу, стараясь не терять темп. Но понятное дело, так долго продолжаться не могло. В какой-то момент пришло понимание, что необходимы радикальные меры.
     - Ребят, вы идите. – Остановился Батя, скинувший на грязный снег свой рюкзак. – А я тут, им гостинцев оставлю.
     - Догонишь? – Напряженно переспросил у него Кэп.
     - Как сложиться. – Отмахнулся сапер. – Идите.
     - Ты это… - Обратился к нему Тонкий, за спиной которого переминался громадина Барс.
     - Идите! – Рыкнул на своих товарищей Батя, и отвернувшись, погрузился в приготовления.
     И мы пошли. Черт. На лицах бойцов прямо надпись была, что они Батю уже хоронить собрались. Правда их кислые морды не разделял Андрюшев, который напротив был в более приподнятом настроении и даже как-то ускорил темп.
     Причина этого стала понятна буквально через десять минут, когда за нашими спинами, полыхнул лес, над которым поднялся огромный огненный гриб. И не смотря на расстояние, на которое мы смогли отойти, взрывная волна, сломала нами еще не одно деревце. Хорошо хоть они были не сильно толстыми.
     - Это чем он их так? – Удивленно спросил Михаил, лежащий рядом со мной, ногами к небу.
     - Хрен его знает. – Честно ответил я наставнику. – Как думаешь, он жив?
     - Шансы есть. – Кивнул Котов. – Ладно, пошли. Мужик нам время выиграл, не стоит его просрать.
     Андрюшев был того же мнение, вот только скорость передвижения он снизил, пояснив, что таким образом, где-то, через час, полтора, Батя нас нагонит. Вот только не через час, не через два, и даже не через три – он нас не нагнал. Зато твари никуда не делись.
     Пришлось вновь ускоряться, отстреливая самых резких представителей местной фауны, чтоб ее. В таком темпе мы двигались до самого вечера. Николай Анатольевич, что удивительно не отставал. А вот с наступлением темноты… Да ничего с наступлением темноты не изменилось. Звуков только стало больше. Да еще и сама темнота в этом лесу была какой-то вязкой.
     Нет, конечно там за нашими спинами, где Батя дал свой последний фейерверк, все еще полыхали деревья. И очень надеюсь, что хоть немного это тварей задержало.
     Ночь мы прошли с большим трудом. Ели и пили на ходу, не рискуя останавливаться, ибо постоянно кто-то на нас нападал и так. А стоит остановится, как придется принимать бой с ордой противников.
     Когда же небо расцвело…
     Барс, Лом, Тонкий и Малый собрались возле Кэпа. Парни наотрез отказывались бежать и дальше. Они хотели принять бой, дав нам возможность сбежать.
     Ох! Хреновый они выбор дали Андрюшеву. Не хотел бы я оказаться на его месте. Оставлять своих парней, зная, что они могут не вернуться… та еще хрень.
     - Отставить! - Командирским голосом приказал Кэп. – Идем дальше. Точка.
     И мы пошли дальше. Как он и сказал.
     Держались, только на собственной энергии, постоянно ее трансформируя в энергию жизни и вливая ее, в свою голову. Считай на энергетике сидели. Без последствий такое не проходит. Но вторые сутки без сна…
     Шаг. Снова шаг. Новый шаг. Тело автоматически переставляло ноги. Шаг. Новый шаг. Мы шли. Сколько мы уже так шли, я не знал. Да это было и не важно. Мы шли, отбивались от стай тварей, что нас настигали, или же тех, что шли к нам на перехват. Шли без сна и отдыха. Сколько? Не знаю. Сбился на третьи сутки. День? Ночь? Светло? Темно? Это все неважно. Главное идти.
     Мы словно бы попали в чьи-то хитрые сети. Словно…
     Внутри проснулся огонек яростной энергии, пронесшийся по всему организму и пытаясь скинуть усталость. Двигаться было чертовски тяжело. Уверен – мое тело еще много раз мне скажет спасибо.
     - Так дальше нельзя. – Первым упал в снег Николай Анатольевич. Ему приходилось и вовсе тяжелее всех. Хотя мы и пытались его тащить на носилках, меняясь. Но… ему от этого было крайне не ловко, а потому он позволил это себе лишь однажды.
     - Нельзя. – Кивнул Андрюшев, чьи красные, с полопавшимися от усталости и напряжения капиллярами, были уставше-стеклянными.
     В голове крутилось простое понимание, что нам нужно выигарть время. Нужен перерыв. Нужно укрытие где нас не достанут. Вот только мозг работал со скрипом. Применять очередной бур? Ну уж нет, пока мы не покинем Запретные Земли, я о нем даже не вспомню. Нет-нет. Даже не просите, как говориться. Оставалось лишь найти пустоту. Найти пещерку, или еще какую-то…
     - К бою! – Вырвал меня из размышлений голос Андрюшева.
     «К бою!» - Устало повторило сознание и во все стороны полетели кинетические лезвия, шинкуя противников.
     От использования магии, ощутимо болела голова. Что-то мокрое капнуло на верхнюю губу. Сняв перчатку, я провел по губе, и поднес пальцы к глазам. Кровь.
     - Твою! – Только и сказал я, устало задирая голову к небу, чтобы остановить кровотечение и осторожно направляя туда энергию жизни.
     «Как бы не надорваться» - пронеслось мимолетное в мыслях.
     Когда ночью я осознал что иду по какому-то лугу, то не сразу поверил своему счастью. А когда мозг немного проснулся и я обернулся, то увидел, людей, что словно зомби переставляли свои ноги, бредя по толстому, мокрому снегу.
     Прикрыв глаза я прислушался к себе, пытаясь найти место, где мы могли бы переждать, отдохнуть… но увы. Такого поблизости не оказалось. Оставалось лишь и дальше переться вперед. Что мы и сделали.
     Отдохнуть мы все же смогли. Уже у самого предгорья, когда я в очередной раз проверял своим внутренним радаром пустоты, смог найти небольшую пещерку. Туда и позвал остальных.
     - Я на часах. – Тут же устало сообщил Кэп. – Барс, ты следующий, через час. Дальше Тонкий, Лом и Малый.
     - Потом нас бери. – Кивнул ему Котов и тут же уснул не дожидаясь ответа.
     Я не стал искать в героя и последовал его примеру.
     «А Батю жалко» - только и успело пронестись в мозге, перед тем как его накрыла тьма.
     А после было еще несколько рывков. Но уже не в таком темпе. Мы все время пути оглядывались назад в надежде, что Батя нас догоняет, что он уже близко…
     - Может просто заблудился? – Как-то на вечернем привале услышал я Малого, сидевшего рядом с Тонким.
     - Может. А может, нагонит позже. – Тяжело вздыхая, отвечал старший товарищ.
     Еще через две недели, мы вышли к рубежу. И… это нужно было видеть! Мы два дня просто просидели в кустах, пережидая момент, когда твари самоубивались об бойцов на стене. Без эксцесов конечно не обошлось, но это такие, мелкие стычки, которые очень быстро заканчивались.
     А после мы наконец-то смогли взобраться на стену и наконец-то выдохнуть. Ох! Как на нас смотрели рубежники… но и их понять можно, если бы не заработавшая рация и не предупреждение с кодом, то встретил бы нас рой артефактных игл. Воняли мы сильно, а выглядели чумазыми голодранцами, хотя сама экипировка вроде, как нигде не повредилась. Но оно и понятно. Доспех духа мы снимали только во время сна, и то… с переменным успехом.
     - Не знаю, что мы там делали, но… - Андрюшев буравил нас с Котовым и Харламовым-младшим злым взглядом. - Оно того стоило.
     - Ты даже не представляешь себе как. – Хищно оскалился на его слова Михаил. – Даже не представляешь.
     Я тогда думал, что Кэп не выдержит и все-таки попытается вмазать в наглую харю Котова. Но нет. Ошибся. Выдержки командиру отряда хватило. А может он оказался куда наблюдательный и понял, что никакой Михаил не помощник археолога. Как впрочем, и я имел не самую убедительную легенду в их глазах.
     Потом был душ, ужин, крепкий сон с ночной тревогой, которая нас впрочем, не касалась. Утренняя побудка, да поездка в аэропорт с последующим перелетом. Уже на земле, в Алексанграде, когда мы вышли из здания аэропорта, Михаил повернулся к Харламову-младшему.
     - Ну, что ж. – Улыбнулся Котов, глядя в глаза профессору. – На данном этапе мы с вами расстаемся.
     - Похоже на то. – Как-то, даже несколько виновато, пробормотал Николай Анатольевич.
     - Вы про моего обалдуя не забывайте, ему там языки какие-то учить еще надо… - Напомнил обо мне Михаил, после чего пожал руку растерянному Харламову, а следом за наставником, с историком попрощался и я.
     - Само собой. – С улыбкой кивнул ученый, после чего тяжело вздохнул. – Жаль, что мы тогда так мало смогли узнать…
     - Коля, ты это дело брось! – Помахав пальцем перед лицом, произнес Котов. – Похоже, мы нашли намного больше, чем могли. Просто поройся, поищи знания о хранителях.
     Я же стоял, потупив взгляд. Да. Я тогда так никому и не сказал, что задал еще один вопрос, на который получил прямой ответ. Слишком личным был ответ? Нет. Слишком обобщенным? Дело было определенно не в этом. Эту тайну пока хотелось держать при себе, и тщательно обдумать. Когда конечно наступит подходящий момент.
     Распрощавшись, мы все разъехались по домам. Котов дал мне целых два выходных, так что я на радостях решил заранее позвонить своей Рыжей и обрадовать ее своим прибытием.
     Вот только телефон ответил мне длинными, монотонными гудками.
     «Видимо на службе» - сделал я вывод, пожав плечами и спрятав трубку, отправился в сторону подземки.
     Через полтора часа, я переступил порог нашего семейного гнездышка. Темно. Тихо. Дома никого не было. Слой пыли на полки у вешалки, говорил о том, что не было кого-то минимум месяц. Включив свет, я прошел в студию, где зал был совмещен с кухней. Там на холодильнике, магнитиком была прикреплена записка.Сняв ее, я пробежался по строчкам и разочарованно выдохнул. Было чертовски обидно.
     «Меня назначили на задание. Долгое. Люблю тебя!» - а ниже дата, и след губной помады от поцелуя. Как раз и выходило, что где-то месяц назад, моя Сонька и уехала.
     Расстроенный, я открыл холодильник и не найдя там ничего интересного, решил сходить в кафе покушать.
     Пока ел, смотрел на людей, которые сновали из стороны в сторону. Невольно вспомнилось, что Тамарка давно не видела меня, да и Романенко вряд ли навещала кроху в свое отсутствие. Так что на следующий день, мной было решено забрать мелкую и устроить ей праздник.
     Как говориться, сказано? Сделано! Вот только перед этим, вечером придя домой, я выжрал в одно лицо чекушку. Помянул Батю. Если бы не он… если бы не тот взрыв и последующий пожар… не знаю, смогли бы мы вообще выбраться.
     Ребенок был в восторге. Она весело щебетала, рассказывала мне о своих успехах, о том, что записалась на единоборства, и как ей это нравится. На мой прямой вопрос, хочет ли она служить в СБИ, девочка потупила глазки, затем вытерла выступившую из глаз влагу, и решительно кивнула головой.
     А я, как тот индюк сидел и смотрел на нее, пытаясь понять, как себя повести в этой ситуации. Вот вроде бы и решение у нее правильное, достойное гражданина Империи. И в то же время, я оглядываюсь на свою жизнь, на то через что мне пришлось пройти, и глядя на ребенка, определенно не хотел такой судьбы и ей. Черт!
     - Патя, ты чего завис? – Подергала Тамарка меня за рукав.
     - Да так, мелкая. Да так. – Тяжело вздохнув, ответил ей я.
     - Ты против? – Потупив головку со своими зелеными волосами, спросила она, глядя на меня сквозь свою челку.
     - Не против. – Улыбнувшись, ответил ей я. – Просто это очень трудная и опасная работа.
     - Я знаю. – Тяжело вздохнув, отозвалась она.
     - Ладно, спрошу тебе за курсы. – Растрепав ей волосы на голове, ответил я. – Пойдем лучше тогда в тир, постреляем. Покажешь, что ты умеешь.
     - О! – Довольно улыбнулась Тамарка. – Папа Ярослав меня стрелять учил!
     - Ага. – Ответил я с грустной улыбкой. После чего тихонько добавил. – И меня тоже.
     Выходные прошли, а значит, пора было снова возвращаться на службу. Вот только внутреннее мое состояние оставляло желать лучшего. Все же требовалась поездка к Марине Викторовне, психологу из училища, чтобы привести так сказать, свои мысли в полный порядок. Я ведь официально нигде не служу. Так работаю в туристической компании.
     Котов встретил меня прямо на проходной, болтая с Егорычем. Старый спец по безопасности и любитель новомодных гаджетов был рад видеть и моего наставника, и меня.
     - Как поживает молодежь? – Улыбнувшись в свои седые усы, спросил охранник.
     - Пока живая. – Ответил я. – А у вас, как? Без приключений?
     - О! Приключения это по вашей части, молодой человек. – Рассмеялся старый безопасник.
     Перекинувшись еще парочкой фраз, мы с Михаилом дождались лифта и поднялись наверх. В офисе туристического агентства, в очередной раз сменившего свое название, нас встретила привычная суета.
     Кивая и здороваясь с коллегами, мы прошли в столовую, где заварили себе по чашке кофе. И вот попивая бодрящий напиток, мы молча смотрели в окно.
     - Маршеву сейчас доложишься, или уже успел? – Спросил я у своего наставника.
     - Сейчас. – Мрачно, ответил Михаил. – Понимаешь, Пать, тут беда в том, что ты у нас теперь та самая бомба, которая обязательно должна попасть к порталу.
     - И? – Не сразу въехал во всю ситуацию я.
     - И? – Хмыкнув, повторил Котов, доставая сигарету. – Ты понимаешь, что одно дело, когда задачу могут выполнить оба участника, и совершенно другое, когда… черт! Патя, да кроме тебя никто и не сможет выполнить задачу! У нас одна попытка!
     - А, ты об этом. – Зевнув отозвался я. – Просто нужно хорошо подготовиться.
     - Ты не понял, Коловрат. – Недовольно покачал головой Михаил, после чего выпустил облако дыма из своих легких. – У нас только одна попытка, и мы с тобой не имеем права налажать.
     - Первый раз что ли? – Ворчливо спросил я, желая одновременно и разрядить обстановку и поддержать наставника, и как-то сгладить градус собственного непонимания.
     - Нет. – Оскалился в усмешке Котов. – Как всегда.
     - Вот и я о том же. – Искренне улыбнулся я, отпивая несколько глотков кофе.
     - Но подготовиться и правда нужно тщательно. – Затягиваясь сигаретой, проговорил Михаил. – Патя, нам нужен план.
     - Это время. – Понятливо кивнул я. – Значит, акция пока только планируется? Мы еще не вылетаем на всех парах в далекое, веселое…
     - Нет. – Фыркнул в ответ наставник. – Но поработать придется.
     - Это понятно. – Покивал я.
     - Ну, так чего стоишь? Вперед! Аналитики и остальные в твоем распоряжении, пусть тоже жопы напрягут! Не все же нам с тобой свои жопы морозить по Запретным Землям. Пусть и другие поработают.
     И другие заработали. Как те самые шестеренки в хорошо смазанном механизме. Неделя пролетела, так что я ее даже не заметил. Я даже парочку раз и домой не ездил ночевать, спускаясь в подвалы ИТМ. Там просто камеры были, а в них вполне себе приличные матрасы. Да и кормят там вполне себе.
     План мы разрабатывали сложный. Я бы сказал, слишком сложный. Во-первых, мы искали подходящее прикрытие в столице Бурамского Княжества. Это полбеды. Второе, Котов хотел задействовать несчастных драргов. Плюс к этому привлечь дополнительные силы, которые совместно с драргами, смогут отвлечь основные силы серых в Княжем Граде, столице Бурамского княжества.
     - Ну и на хрена так все сложно выходит? – Спрашивал я у Котова.
     - Чтобы ты, тормоз, смог добраться до портала, сделать свое грязное дело, а потом смог свалить. – Как умственно отсталому объяснял мне Михаил.
     - Смотри сам, - вздыхал я в ответ, - драрги ребятки трусоватые, так что раньше, чем мы закроем портал, рыпаться не будут. Так, могут помочь устроить парочку диверсией, но на этом и все. Так, что я бы на них особо сильно не рассчитывал.
     - Нет. – Отрицательно покачал головой Котов. – Без них, нам не слинять.
     - То есть ты хочешь единственных союзников, которые у нас есть, пустить под нож? – тут же спросил я.
     - Нет. – Фыркнул наставник, после чего тыкая меня указательным пальцем в лоб, пояснил. – Они так и так, подготовят восстание. Им нужна будет только отмашка.
     - Хорошо. – Кивал я головой, соглашаясь с этим доводом. – Но это не значит, что их не снесут потом. Без прикрытия, без снабжения, да еще и без помощи…
     - В столице находится основное командование Серых. Если мы помимо закрытия портала, еще и организуем процесс умножения тварей на ноль… - Михаил даже поиграл бровями, пытаясь передать всю сладость своей задумки.
     - То вражеские войска на какое-то время станут дезорганизованными. – Понятливо кивнул я. – А теперь, сам подумай – их командиры, которых они называют Кощеями, являются обладателями магии. Теперь вопрос к тебе со звездочкой – сколько драргов придется положить, чтоб упокоить одного кощея?
     И вот тогда между нами впервые повисла тягучая тишина. Математика страшная штука. Спорить с ней – бессмысленная затея, она всегда выводит то, как оно есть. Бессердечная тварь, в общем.
     В общем, слабые места, сложного, многофакторного плана Котова, я находил довольно быстро. Но что прискорбно, был не в силах предложить решений или альтернатив, за что часто был бит. В прямом смысле слова. Михаил знал, что Соньки нет, так что на месяц подготовки вытащил меня на полигон. И вот там он отводил на мне всю свою душу.
     Хотя чего греха таить – я в долгу сильно тоже не оставался. Рунный язык, который я выучил, позволял модернизировать любые нейтральные, считай кинетические техники, в нечто новое. Более того, теперь, пользуясь знаниями, я мог, в общем-то, создавать новые плетения, аналогов которым среди техник не встретишь.
     Но все это виделось мне, как бы это правильно отразить, лишь стороной монеты. Грубо говоря, я видел необходимость, комбинированного метода применения. Того самого, где техника и плетение, становятся одним целым. Так же, как мне удалось сделать с Буром.
     Вот только смущало жесткое ограничение силы. Если ранее я привык действовать, считай на стыке условных стихий, то здесь необходимо было оставаться рамках одной. И это так же накладывало свой отпечаток на разрабатываемые мной плетенья.
     За все время, проведенное в боях, я заметил, что у меня крайне мало техник направленных на площадь поражения. Т.е. нет масштабных техник, а основная масса все больше имеют точечное воздействие. С одной стороны это объясняется изначальной подготовкой, с другой… нужно было поправить это дело.
     Так и родилось плетение динамических копий. Состояло оно из кинетической стены, которая двигалась в нужную мне сторону и непрестанно, в шахматном порядке, атаковала сотнями кинетических игл противника. Ну, да. Иглы были толстыми, потому и назвал я это плетенье динамичными копьями, вместо ежика.
     Точно в такой же логике родилось и плетение лес лезвий. И если ранее я уже контролировал кинетические лезвия, то теперь я программировал их на площадь, в рамках которой, они беспрестанно атаковали, чередуя лезвия и иглы.
     Не забывал я и про технику вакуумного удара, которую создал, когда мы с Михаилом брали мозгоклюя. К моему удивлению, она оказалась из разряда нейтральной магии. И вот здесь конечно мой гений разошелся. Я экспериментировал со сферами, но они слишком медленно летали. И вот тогда я решил сменить свой подход. В общем, мне удалось создать кинетические клинки, которые при соприкосновении с целью, срабатывали как вакуумный взрыв. Это было ультимативным решением. По крайней мере, я на это искренне надеялся.
     Так же пока готовились к предстоящей операции, я с любопытством изучал и обстановку на линии фронта. И вот там было все не очень хорошо. Часть позиций постоянно гуляло туда-обратно. То Серые возьмут штурмом, то мы их выбьем и на их плечах ворвемся к ним на позиции, после чего откатимся обратно, ибо враг уже контратакует.
     Но наши тоже не лыком были шиты, и не взирая на участившие ракетные атаки по городам Империи, мы в долгу не оставались. Наши беспилотники и артефактные ракеты тоже плотно работали по противнику, но если враг предпочитал действовать методом террора и запугивания, то есть по гражданским объектам, то наши были сосредоточены на затруднении логистики.
     Хотя если быть честным, ситуация на фронте была таковой, что логистика, была самой ценной целью. Фронт еще не начал откатываться только из-за того, что Серые постоянно несли потери. А доставка бойцов, провианта и боеприпасов, было у них и вовсе самым неблагодарным делом, ибо наши дронщики активно охотились за такой дичью.
     Конечно же пару раз и командование армии Империи Равных атаковала вражескую столицу, разместившуюся в столице некогда союзного государства. Атаковали к слову склады.
     Многие успехи подобной подрывной деятельности принадлежали не только нашим военным, но как оказалось и тем самым драргам, которые не жалея себя, работали на общую идею.
     И вот здесь было двоякое чувство у меня. С одной стороны, они наши союзники, они хотят свободы от алчных тварей, а с другой, из-за их действий, погибают их же соотечественники. То есть они в каком-то роде предатели-освободители?
     Котов, когда узнал, о чем я размышляю, лишь покачал головой, покрутил пальцем у виска и прочитал целую лекцию, которая сводилась к короткому выводу: драрги – освободители своего народа, ибо борются с доминирующим меньшинством, занятым бездумной утилизацией своего народа в собственных интересах.
     Я помниться тогда весь вечер ходил, и пытался осознать, что мне наставник наговорил. Он конечно ржал, подкалывал, но все же не мешал. И вот когда я осознал, то невольно скривился. Ведь нас точно так же учили, что ни одна революция, ни одно восстание невозможно без трех параметров: 1. Идея. 2. Деньги. 3. Люди. – Причем все эти параметры взаимосвязаны между собой. Выкинь один и обрушиться все. А здесь у нас – идея есть. Деньги? Ну, скажем ресурсы, выделяются да. Будем считать есть. Хотя и люди, пусть они и Серые, тоже есть. Значит это управляемое восстание? Так что ли?
     Признаться честно, мне было как-то дико осознавать, что страна, в которой я живу, решилась проводить революцию в стане врага. И это если не учитывать, что по докладам тех же драргов в верхушке Серых и без того идут постоянные терки и постоянная борьба за власть.
     Когда касаешься всех этих нюансов, голова начинает идти кругом.
     К чему я это все? Точно! В общем после того разговора в котором я отстаивал права драргов и не желал класть повстанцев просто так, был разработан детальный план мероприятия.
     Во первых, после прогонки аналитики, в том числе и через искин, Михаил все пришел к выводу, что да. Если драрги поднимут восстание – они там все и останутся, а ведь в будущем они нам очень могут пригодиться в плане завершения войны. Посему было решено провести несколько отвлекающих ударов, и только частью ополчения. Проще говоря драрги должны будут совершить диверсии в разных частях города, пока мы с Котовым будем прорываться к святая святых.
     Вот самое сложное было с отходом. Здесь путей было два. Либо вперед и через линию фронта, а это ой как долго, либо вновь кружной дорогой. Но даже для этого, требовалось выбраться за пределы территории Бурамского Княжества, и совершить несколько перелетов, ибо прямого авиасообщения Империи Равных и Киноро – увы, не было. Хотя это знатно бы облегчило нам работу.
     Вроде бы ничего сложного, правда? Почти. Следующий этап плана, предусматривал перегрузку местных сетей. Аматоры типа драргов с такой задачей уже не справятся, так что необходимо было привлечь еще и группу спецов, которые смогут провернуть эту диверсию.
     Далее необходимо было подгадать момент, когда лучше всего это будет провести. И тут, увы, так складывались обстоятельства, что лучшее время будет в приезд каких-то шишек из Ардонской Республики. Если верить данным разведки, это оружейники, которые решили подзаработать, впарив Серым современные технологии, хотя те и без них неплохо справлялись.
     Почему это лучший момент? Да по той простой причине, что ныне попасть на территорию Княжего Града посторонним – проблематично. Особенно людям. Вот и приходится подгадывать тот самый момент.
     - Значит, нам с тобой, нужно каким-то чудом втиснуться в делегацию Ардонцев? – Со скепсисом на лице спросил я у наставника.
     - Как вариант. – Согласно кивнул он своей головой в ответ.
     Мы сидели на крыльце второго этажа, любуясь далекими звездами, и заканчивали обсуждение, предстоящего плана. По большей части, вся подготовительная часть была готова. Оставались самые мелкие нюансы. Типа, какая группа возьмет задание по диверсии на электростанции, какая займется эми-атакой. А ведь последняя заставит серых остаться на какое-то время безоружными. Мы даже с Маршевым согласовали под это дело удар артефактными ракетами.
     И, конечно же, оставались драрги, которые уже были в городе, но которых требовалось еще вооружить.
     - То есть, у тебя есть другие идеи? – С любопытством спросил я своего наставника.
     - Мы ведь можем быть конкурентами Ардонцев, скажем из… - Михаил приложил указательный подбородок к щеке, задумчиво глядя на сгорающий в атмосфере мелкий метеорит, - Федерации Вальва.
     - Как вариант. – Согласно покивал, головой в ответ я, соглашаясь с таким раскладом. А если еще учесть, что именно в Федерации Вальва куча небольших оружейных компаний, то и выйдет вполне логично. Думаю у конторы и без того присутствует соответствующее прикрытие. Оно как бы и самое логичное. Вот только… нужно использовать контору, которую еще не успели запалить. - И тогда нам ведь не обязательно подгадывать момент, когда приедут ребята из Ардонской Республики.
     - А вот здесь, Патя, ты спешишь с выводами. – Отрицательно покачал головой мой наставник. – Именно присутствие Ардонцев и обеспечит нам более надежное прикрытие. Тем более, что под шумок, можно организовать целый… - он пощелкал пальцами, - тендер.
     - Ты предлагаешь, послать туда кучу представителей оружейного рынка? – Удивленно вскинув брови, спросил я, все еще не веря в задумку Котова.
     - Именно. Не очень много, но и помимо нас, должно быть две-три дополнительных делегации. Тогда прикрытие будет более надежным. – Отозвался он. – Ладно! Завтра съезжаешь с базы.
     - Чего это? – Удивился я, но даже не столько самой новости, сколько такой резкой смене темы.
     - Рыжая твоя возвращается. – Фыркнул в ответ Михаил. – Да и одна моя…
     - Танцовщица? – Вскинув бровь и расплывшись с хитрой улыбке спросил я.
     - Ага. Тоже приезжает наконец-то с гастролей. Так что дадим себе парочку дней на отдых.
     Сонька и правда приехала домой на следующий день. Я встречал ее прямо у входа. Такому моя рыжая беда оказалась рада. В общем после бурных и долгих приветствий, которые затянулись до самого вечера, мы решили немного погулять и поужинать в ресторане.
     И вот это стало странным моментом. Мы поужинали при свечах, выпили по бокалу вина, но все это происходило под дежурные фразы, дежурные улыбки. А в остальном между нами была тишина. Вот тогда я видел, что у меня своя жизнь, у нее своя. И черт! Это было больно. Обидно и больно.
     А потом мы пошли прогуляться. Шли все так же молча, каждый думая о своем. Я о том что мы с Романенко стали мало разговаривать, а она… да откуда мне знать, что творится в той рыжей голове.
     - Пать, а ты меня любишь? – Неожиданно спросила она, остановившись и посмотрев в мои глаза.
     Я остановился, честно отвечая на ее взгляд. И вопрос заданный ею, я направил внутрь себя, в поисках того самого отклика. Да или нет.
     - Да.
     - Так скажи! – Картинно нахмурив бровки, потребовала она.
     Мне вдруг стало смешно, и как-то само собой на второй план ушло, что нам не о чем с ней поговорить. И вновь вспомнилось, что у нас есть о чем помолчать на двоих.
     - Знаете, кто такой же наглый и хитрый как вы, мадам? – Шутливо спросил я у девушки, прищурив глаза.
     - Так, ты это, тему давай не уводи! – С легким ударом кулачком в грудь, потребовала она.
     - Не знаете? А ведь она такая же рыжая! – Воздев указательный палец, заявил я.
     - Ах ты ж! – Возмущенно воскликнула Романенко, и попыталась меня ударить, но я увернулся. – Стоять! Я тебя не сильно побью. Тебе понравиться! Иди сюда.
     - Не-не. Спасибо. – Давясь смехом, ответил я, продолжая убегать от шутливо-сердитой Соньки.
     - Ах так! – Возмутилась она, и к нашему забегу по вечернему парку добавились еще и легкие магические подножки и прочие изыски погони и побега.
     Прохожие смотрели на нас… да хрен его знает, если честно, как они смотрели. Кто-то может с умилением, кто-то с раздражением, или даже осуждением, но точно никто не смотрел на нашу парочку без эмоций. А я кайфовал. Вот такого мне оказывается и не хватало в последние дни, где долбанный Котов загружал мои мозги и нервы до предела, раз за разом под орех разделывая на полигоне, что в рукопашке, что в магии. И никакие руны ему помехой не были, чтоб его! Профессионал хренов.
     - Пать! – Ткнула Рыжая меня в бок, когда мы уже направлялись на выходе из парка, под светом весенних звезд, что на территории самого парка не были так сильно приглушены городскими огнями.
     - А? – Отозвался я, задрав голову вверх и любуясь брильянтовым великолепием небес.
     «Аз Есьм – я был, есть и буду всегда» - Пронеслось в тот момент в моей голове.
     - А у нас будут дети? Как думаешь? – Ударила по больному Романенко.
     Тяжело вздохнув, я обрушился с небес на землю, словно мифический Икар. Крылья растаяли, слишком близко приблизившись к солнцу. Больная тема. Больная для нас обоих. Смешно сказать, но мы оба готовы к детям. И если Сонька еще даже не представляет, что за звиздец нас ждет, то я как отец троих детей, в прошлой жизни, прекрасно все понимаю. И… Да, не страшно это. Наоборот радостно. Хоть и придется какое-то время поспать в пол глаза.
     - Когда-нибудь, точно будут! – Уверенно сообщил я Соньке, прижимая девушку за талию к себе. – Обязательно будут!
     «Если выживу в предстоящем… мероприятии» - мысленно добавил я.
     А уже на следующий день, позвонил Котов и сообщил, что операция начинается прямо сейчас. И нет, чтоб как-то заранее предупредить! Нет же! Звонок в шесть утра и фраза: «Коловрат, операция началась. Я внизу, спускайся, у нас через час самолет».
     Вот как? Как такое можно назвать? Все же Михаил без подколок – это кто-то кто им прикидывается. Факт, чтоб его!
     
     
     
     

Глава 10. Дом Оружия

      БЕЗ ВЫЧИТКИ
     
      «Легенда — это не просто вымышленная биография. Это тщательно выстроенная личность, способная выдержать допрос, слежку и любопытство соседей»
      из статьи «Living Legends: The Secret Lives of CIA Operatives Hiding in Plain Sight»
     
     В Федерацию Вальва мы добирались неделю. Сначала был перелет в Чумченг, оттуда снова самолетом в Алмуру, а там кораблем, в качестве моряков до порта на юге Федерации. Наверное, кто-то мог бы подумать, что наше появление в Бурамском Княжестве, и без детальной проработки легенды, могло бы обойтись, но правда заключается в том, что чем тщательней ты готовишься дома, чем крепче твоя «легенда», тем выше и твои шансы на успех. Знаю, знаю. Эта прописная истина всем известна и всем знакома.
     Михаил не собирался рисковать. Только не в этот раз. Вопреки его извечной, профессиональной бесшабашности, в тот раз он стремился предусмотреть все. Хотя, что я вообще знал о нем тогда? Так, парочку миссий прошли вместе. Это ведь еще не супер показатель. А если вспомнить его охоту на крота? Он же тогда тоже долго в засаде сидел. Так что…
     Федерация Вальва была большой, промышленной страной, славящейся своими техническими изделиями и любовью местного населения к оружию. Здесь его возводили едва ли не в культ почитания. Его дарили на крестины, совершеннолетие, свадьбу и другие важные для каждого человека даты. Плохим тоном считалось, совершенно не разбираться чем отличается «Ульгер» от «Рютгарта». А отличались два этих представителя пистолетных иглострела, всем. «Ульгер» - револьвер, на двенадцать артефактных игл, а «Рютгарт» - полуавтоматические пистолет-пулемет, с магазином на тридцать пять игл.
     Когда мы сошли на берег, то первым делом, пусть вяло и медленно, побрели к ближайшему магазину одежды. Жители Вальвы предпочитали в одежде военные, удобные брюки с множеством карманов, и футболки с майками, поверх которых обычно одевали клетчатые рубашки. Ну, а с верху там уже в зависимости от сезона. Да-да. Даже летом, эти люди носили рубашки. Пусть и тонкие, подкатанные едва ли не до локтя, но встретить мужчину без рубашки, здесь считалось моветоном. В общем, если кто-то, не желает выдать из себя приезжего, то такие мелочи лучше соблюдать.
     После того как, мы вышли из магазина в оливковых штанах, таких же рубашках и черных футболках, Котов направился в сторону ближайшего оружейного магазина. Черт! Не, серьезно! К этому нужно было привыкнуть. Оружейные здесь были как булочные.
     Посетив первый, мы обзавелись иглострелами и кобурами к ним. А дальше был следующий оружейный. За ним следующий, и так до самого вечера. Всего за день, мы обошли около двенадцати оружейных магазинчиков.
     - Последний. – Устало потерев пальцами переносицу, произнес Котов.
     - Инфы должно хватить. – Отозвался я. – Или завтра продолжим?
     - Нет. – Отрицательно махнул головой Михаил, после чего махнул рукой, призывая идти. – Остановимся на достигнутом результате.
     - Резонно. – Кивнул я, невольно в ногу шагая по старинной каменной мостовой с наставником. – Для открытия своей лавки мы в общем-то уже знаем основных местных производителей.
     - Не всех. – Скривился, как от лимона Котов.
     - По крайней мере тех, кто на слуху в этом городе. – Согласно кивнул я. – Можем вообще завтра отправиться дальше, и поспрашивать еще там.
     - Отличное предложение. – Тяжело вздохнул Михаил, и быстро осмотрелся на местности. – Только времени у нас не так много. Через два с половиной месяца встреча ардонских оружейников в Княжем Граде.
     Я невольно вздохнул. Сроки и правда сильно поджимали, а работы предстояло проделать много. Но благо, для этих целей мы с Котовым и были операми ИТМ. Да-да. Теми самыми козлами, которые могли напрячь местную резидентуру, для сбора инфы, и прочей помощи.
     И естественно, Михаил этой возможностью воспользуется, и сделает это на полную катушку. У нас реально мало времени, если оценивать его не как отрезок, а как промежуток, за который необходимо сделать слишком много.
     Согласно плана моего наставника, мы должны построить внушительную контору, которая занимается покупкой и перепродажей оружия. Мы работаем как с производителями, так и с поставщиками. Нам плевать, чистые стволы мы толкаем, или нет. Нас интересуют только фибы, то есть бабки. И к Серым мы сунемся исключительно с целью купить-продать. И это должно выглядеть органично. Но для этого, за два с половиной месяца, мы должны прогреметь. Нас должны знать и уважать. И самое главное, все должны думать, что на рынке мы уже много лет. Последний пункт, к слову, самый стремный как по мне. Но Котов лишь ехидно улыбался в ответ.
     В конечном итоге, утром следующего дня, мы поехали на восток, пока не достигли небольшого городка Ньюстрок. Вот там мы и прикупили небольшое ранчо, как его называли местные. А как по мне, так обычный сельхоз надел земли. Ну, еще лесок немного захватили западной оконечностью. За все про все, выложили полтора миллиона фибов. А это огромные деньги. С другой стороны, было бы странно, если бы земля стоила дешево. Тем более, Котов не мелочился, предпочтя приобрести огромный шмат земли, вместо дома с придомовой территорией.
     Ну, а дальше после устранения мелких неурядиц, мой наставник напряг ребят из местной резидентуры и те начали сливать ему контакты местных оружейников. Уже через две недели, наше ранчо, которое было быстро переименовано в Дом Иглострела, ожило и наполнилось новыми сотрудниками. Короче – работа кипела по полной программе.
     Чем был занят я? О! Я, чтоб Котову икалось, вспоминал свою прошлую жизнь и обзванивал базу контактов, проговаривая каждому из них один и тот же скрипт. Короче – был занят холодными звонками. Стоит ли говорить, что меня посылали? Матерно, грязно. Бросали трубки. Но…
     Вы представьте себе реакцию человека, когда он кладет телефон, тут ему звонят на другой, о котором знают только те кто в теме, и спокойно сообщают, что это его последняя попытка в принципе купить оружие, ибо если он не согласится, нам придется слить кое-кому, что он покупал у наших клиентов ранее.
     Шантаж? Провокация? Легко проверить и послать? Да. Соглашусь со всеми пунктами. Кроме последнего. Перед каждым звонком, я читал короткую приписку о слабостях, и теме по которой можно шантажировать абонента. Короче – телефонное мошенничество, вышедшее на совершенно новый уровень.
     Еще через неделю, пошли первые продажи. И да. Они были оптовыми. Крупно-оптовыми. На территории нашего ранчо была постоянная движуха. Кто-то приезжал, кто-то уезжал. Котов, с видом великого босса, взирал на это все с балкона спешно перестраиваемого дома. А я только и успевал, что цифры сводить, расход с доходом проводить, составлять новые заказы поставщикам и собирать новые заказы.
     Вот к концу третьей недели, злой и полный праведного гнева, я зарядил по Котову молнией, когда он проходил мимо. Слабенькой, но все же. Гад оказался, как впрочем и ожидалось, подготовленным и ходил в доспехе духа, а потому вреда ему моя техника не нанесла.
     - Чего ты злишься? – Позевывая и с фирменным хитрым прищуром, за который его хотелось еще парочку раз убить, спросил наставник.
     - За*б..ся. – Честно признался я, перейдя на матерный язык, способный наиболее точно передать мое текущее состояние.
     - Хм. Так быстро? – Картинно удивился он.
     Моя рука сама собой схватилась за тяжелый пистолетный иглострел, стреляющий винтовочным калибром, и способный пробить щит даже ветерана с первой плюхи.
     - Прям так устал, значит. – Пошкрябал ногтями свою щетину Михаил. – Ладно, найми себе уже помощников. Пусть они устают.
     Пожав на этом плечами, он удалился, оставив меня стоять и переваривать услышанное.
     С помощниками, которые появились уже на следующий день, и доверять которым можно было просто по той причине, что если узнаю, что они что-то стырили, то просто снесу бошку. Я им так и сказал при найме. Узнаю, что что-то не так – стреляю в голову. Ну один уже не поверил, ему я ее и снес. Так что остальные прониклись, а я проставил отличного вискаря местной разведке, которая помогла провернуть этот фокус внушения. Нужно отдать должное, кадры подбирать они мне тоже помогли.
     Я это к чему? Работа закипела, так что через два месяца, когда нам необходимо было уже искать повод рыпаться к серым, мы были довольно известной конторой в определенных кругах. Откуда мы взялись? Ну, здесь ходило три основных легенды. Каждая краше другой. По одной – Котов это сбежавший из Ардонской Республике аристо, со связями, но попавший в немилость кому-то влиятельному, по другой – мы с Котовым единственные выжившие из отряда наемников, и теперь просто устраиваем свою жизнь. По третьей – мы оба мафиози, которые все это время дергали за ниточки, но сейчас набрали нужный оборот, чтобы начать выходить из тени и действовать по крупному.
     Были и другие теории, одна забавней и невероятней другой. И они множились. Множились как грибы после дождя, а мы с наставником, лишь загадочно улыбались, не говоря ничего и старательно обходя этот вопрос.
     За второй месяц работы мы провернули, что-то около десяти тысяч крупных сделок, с общей суммой в сорок ярдов фибов. И мать его так! Это был не предел. На нас начали выходить теневые представители государств. Они осторожно интересовались, что у нас есть – и неизменно получали ответ – все!
     - То есть вы можете достать любое оружие? – Напряженно спрашивал мужчина, со скрытой личиной, который лично приехал на наше ранчо, которое разрасталось. Но уже разрасталось вглубь. Стройка здесь не прекращалась с первого дня.
     - Конечно. – Уверенно отвечал ему Михаил. – Кент, что скажешь?
     - Любое оружие. Это вопрос времени. – Сдержано и уверено кивал я, слегка улыбаясь, прекрасно зная, что шрамы на лице, довершать рисовать нужную картину.
     - У серых, в бывшем Бурамском, есть интересные экземпляры оружия, которых нет более ни у кого. Мой работодатель, хотел бы наладить закупки крупной партии ракет и беспилотников. Сможете организовать? – Наконец-то произнес мужчина.
     - Без проблем. – Пожал плечами Котов.
     - Вы уже работаете с Серыми? – Тут же спросил подозрительный клиент.
     - Считайте, что да. – Вместо наставника ответил я. – Насколько данный вопрос у вас горит?
     - В течении месяца, хотелось бы получить первую партию. – Сдержано ответил он.
     - Думаю, через неделю мы сможем пообщаться более предметно. – Кивнул я. – На этом я вас покину, если конечно вы не желаете приобрести партию «Огненных Гневов», у нас вчера была свежая поставка из Чумченга.
     - Да, пожалуй пару десятков таких ракет лишними не будут. – Тут же кивнул мужчина, поправляя широкополую шляпу, которая скрывала его лицо.
     - Только один вопрос. – Я расплылся в хищной улыбке. – Кто оплачивает?
     - Эм? – Растерялся мужчина, и явственно занервничал. Мы же с Котовым переглянулись.
     - Наличными три мульта платить не с руки. – Тем не менее, пояснил я. – Вот и спрашиваю, от кого будет перевод? Вы пересылать будете, или отправить счет на оплату вашей бухгалтерии, и с кем обсудить адрес доставки? Или вы самовывозом?
     Да-да. Под видом такой деятельности, мы с Котовым собирали информацию. Ту самую, которая далее переходила разведке, ну и там дальше по списку. Короче, даже наша подготовка была полезна любимой Империи. Вот и сейчас. Идеальный запрос, который мы и ждали. Тот самый, который позволит иметь железную легенду нашего прибытия в Бурамское Княжество для переговоров. Но… это же может оказаться представитель местной СБ, или еще какой-то хрен. Может мужик из налоговой. Мы-то как-то налогов особо не платим, все больше предпочитая дать на лапу. Почему? Ну, два месяца работы, а дальше передаем бизнес местной резидентуре, пусть осваивают направление. И они уже будут выводить часть в чистую, часть оставят в тени. Но тут обязательно найдутся местные, которые окажутся недовольны тем, что мы отбили у них столько клиентов. И этот дядя может быть первой такой ласточкой.
     - Вот, свяжитесь с Бертой. – Протянул белую картонку визитки мужчина.
     Приняв визитку, я прямо при нем, набрал номер и дождавшись, когда на том конце провода мне ответят, произнес.
     - Хаюшки, уважаемая Берта? Я от господина, - я вопросительно посмотрел на клиента, который со вздохом все же представился.
     - Страден. Морти Страден.
     - Страдена. Они соизволил купить у нас десяток «Огненного Гнева». Куда вам отправить счет, и нужен адрес доставки. Да-да. Можете на этот номер, мои помощники все оформят. Да, Берта, рад знакомству. Меня зовут Кент. Кент Айсхарт. – Завершив разговор, я повернулся к внимательно следящим за мной Котову и Морти. – Все готово. В течении трех дней после оплаты, товар в полной мере поступит на указанные Бертой склады.
     - Рад это слышать. – Все так же стараясь держать свое лицо в тени, ответил клиент. – Когда я смогу получить информацию по своему основному запросу?
     Мы с Михаилом одновременно переглянулись. С одной стороны, стоило бы поторопиться, с другой, мы не имеем права спешить.
     - Думаю, что через неделю. – Улыбнувшись лишь краешком губ, ответил мой наставник, складывая при этом пальцы домиком.
     - Гарантии? – Коротко бросил Страден.
     - Наше слово. – Вместо Котова ответил я, изящно искривляя губы в плотоядной улыбке, так что шрамы довершили образ демона, за каким-то чертом посетившим мир живых.
     - В таком случае, жду от вас новостей. – Сдержано кивнул наш гость, после чего пожал руку Михаилу, кивнул мне, и покинул кабинет.
     Выждав немного времени, мы смогли провести взглядом, как Морти садится в дорогой, черный седан с закрытыми номерами.
     - Конспирация наше все? – Спросил вслух Михаил, провожая взглядом машину, что выехала через ворота ранчо.
     - Похоже на то. – Криво усмехнулся я. – Что думаешь? Копы, конкуренты, или реальный клиент?
     - Пать, а ты часом в роль не слишком вжился? – Склонив голову набок, спросил наставник, снисходительно улыбаясь.
     - А разница? – Пожал я плечами, после чего подтянул телекинезом, стоящий на столе бокал виски со льдом и тут же немного пригубил.
     - Резонно. – Со вздохом согласился Михаил, и сам телекинезом подхватывая свой бокал. – И хотел бы я сказать, что нам плевать, но ведь от этого может зависеть, то, как нас встретят в Бурамском Княжестве.
     - И я о том же. – Понятливо кивнул я своей лысиной. – Не выйдет ли так, что там нас примут в теплые объятия?
     - Ты, когда говоришь, говори прямо. Не надо мне тут тонких намеков. Ты ж не баба в конце концов! – Возмутился Михаил.
     - Матис, их подпевалы. – Пожав левым плечом ответил я, и вновь пригубил виски.
     - Вот здесь ты прав. – Тяжело вздохнул Котов. – Их люди, по данным местной резидентуры, уже крутятся вокруг ранчо, все пытаются вынюхать, своих пеньков втюхнуть.
     - Было бы странно, будь иначе. – Изогнув бровь ответил я. – Ты лучше скажи, если это ловушка, то каковы наши действия?
     - Коловрат, вот умеешь ты все изгадить. – Проворчал Котов, откидываясь на спинку своего кресла. – Ты мне лучше скажи, у тебя есть зацепки, так чтобы мы вышли на серых официально?
     - Нет. – Улыбаясь, как тот самый Чеширский Кот ответил я. – Мы просто летим туда и стучимся в двери со словами: «хотим торговать». Кстати, там уже готово предложение для тварей?
     - Нет. – Скривился как от лимона наставник. – Все еще не могут решить, какие закрытые технологии лучше всего подойдут.
     - Ну, я надеюсь, что хоть не наши? – Уточнил я.
     - Идиотов нет. – Отмахнулся от моих опасений Котов. – Ардонцы отпадают, так что остаются те кто помельче.
     - Вальва?
     - Рассматриваем и этот вариант, вот только… - Михиал покосился в окно. – Боюсь если мы предложим местные секретные технологии, нас банально закроют.
     - Ну, мы ведь можем и поделиться. – Заметил на это я.
     - Чем? Технологиями Серых? Ты дебил?
     Справедливое замечание. Сейчас весь теневой политический мир сошел с ума, стремясь всеми правдами и не правдами урвать себе первыми технологии серых. То что они не самые эффективные, никого не смущает. И на то было несколько причин. Первая – технологии можно доработать и переработать, создав что-то новое и передовое, но уже на стыке магии и техники. Второе – надежда на дешевизну в производстве. Те же беспилотники, у Серых выходили по логике дешевыми, вот все и хотели их заполучить. Особый фурор произвели ракеты и БПЛА дальнего радиуса действия, которые долетали до столицы.
     Признаться честно - такая хрень нужна была и Империи. Это к слову нормально тыбрить разработки у своего противника. Собственно всю историю человечества, разведка плюс-минус именно этим и занимается.
     - И все же. – Вернулся я к разговору, игнорируя оскорбления от наставника. – Что мы предложим?
     - Патя, блин! Не знаю. – Огрызнулся Михаил. – Тебе знаятся сейчас нечем? Пойди поработай. Проверь поставки и отгрузки.
     - Бла-бла-бла. – Произнес я, сопроводив свои слова характерным жестом соединяя пальцы руки с большим пальцем, на манер говорящего рта. – Ты просто уходишь от ответа. Я ж тебя знаю. Есть что предложить, но пока ищут альтернативу.
     - Есть. – Вынужденно согласился Котов. – Но это не значит, что я тебе скажу. Меньше знаешь, крепче спишь. – Он тяжело вздохнул, отпил несколько маленьких глотков своего виски, после чего подкурил ароматную сигару. – Завтра утром выезжаем. Бизнес кидаем на местную резидентуру. Я этим займусь. Твоя задача сейчас составить ориентировочный график на месяц, и надеюсь, у тебя готов файл, кто где, кому что?
     - Само собой. – Кивнул я. – Дай контакты кому, я скину.
     - Лови. – Михаил тут же прислал мне адрес электронной почты, куда скидывать наработанные мной данные.
     Достав свой смартфон, я тут же принялся отправлять необходимые данные и ссылки на файлы, что лежали в запороленных архивах на разных серверах.
     - Утром вылетаем. – Напомнил мне Котов, когда я уже уходил собирать свой небольшой чемодан.
     Перелет занял около двенадцати с лишним часов. Конечной точкой маршрута стал Глаздан, столица Кионоро. Ну, а еще Глаздан был столицей не только этой капиталистическо-демократической страны, но и столицей намников. Именно сюда стремились попасть все отряды. Если твоя база в Глаздане – значит, ты входишь в ТОП лучших из лучших во всем мире.
     Небоскребы, словно волнорезы, терялись за кучевыми облаками. Дороги, заполненные самым разным транспортом. Здесь мог ехать дорогой внедорожник, или седан, а прямо следом за ним могла тащиться ржавая колымага. Но не везде. Это только на окраинах города. В центральной части только люкс. Только именитые бренды, только лоск и, как это называли местные, «богемия». Черт его знает, что они хотели именно сказать. Как по мне, это были обычные фрики, цель которых прожигать в никуда свою жизнь, давая пример остальным, как делать не надо. Но они были иного мнения. Как пелось в одной из песен моего прошлого мира: «хрусты летели, и летели, а мы с тобой давно вспотели».
     Деньги здесь и правда, были решающим фактором. А еще связи и происхождение. Смешно сказать, но в мнимой демократии, как и триста лет назад, ценилась родовитость, ведь она напрямую означала обладание землей, а значит и сверхдоходами, ведь все что построено на этих землях, приносит прибыль владельцу земли, которому платят. И платят очень и очень внушительные суммы.
     - Такси! – На ардонском выкрикнул Котов.
     Желтая колымага тормознула перед нами. Переглянувшись, мы оба сели на заднее сиденье, после чего Михаил назвал адрес отеля, находящегося где-то в центральной части Глаздана. Взвзигнув покрышками, колымага стартанула вперед, ловко лавируя в потоке машин. Мы же с наставником ехали молча. Оба мрачные и оба недовольные друг другом.
     Да-да. В самолете мы поругались. То, что решил предложить Котов в обмен серым… ну, это был идиотизм как по мне. А так, не много ни мало, он собирался предложить местный аналог ядрен-батона. В смысле атомной боеголовки. Отличие от прошлого моего мира заключалось всего-то в природе возникновения той же самой реакции распада урана. Вопрос был только в количестве выделяемой энергии. И если в прошлом мире, выделением энергии в виде большого БУМ все и ограничевалось (я молчу про радиацию, и прочие прелести), то здесь, энергию использовали по полной программе. Магия, техника – да нихрена потом работать не будет в зоне поражения.
     И да, у серых скорее всего есть некий аналог, и они могут по нам им бахнуть, но щиты, и прочая магия, невилируют большую часть боеголовок, да и смысл им в выжженной и непригодной для жизни земле? Это скорее всего они держат на крайний случай. Ну, или не успели еще осуществить доставку этих ракет.
     А вот то, что предлагает Котов… черт. С этой технологией они не только все щиты пробьют, но и тот де Алексанград в один момент перестанет существовать. По крайней мере вся центральная часть. Пригороды может, и не пострадают, ну а вдогонку снова радиация и лучевая болезнь, которую местная медицина лечить пока не способна, и по вполне банальной причине – толком не сталкивалась.
     Риск был огромнным. Но да. Враг на такой товар поведется, но… если об этом узнает даже тот же орден Матиса – нашей конторе хана.
     - Забей. – Отмахнулся Михаил. – Это не твоя проблема. Начальство одобрило.
     - Маршев? – Сузив глаза, уточнил я.
     - Нет. – Отрицательно покачал головой Котов.
     - И кто тогда наше начальство? – Уточнил я.
     - Я. – Гордо выпятив грудь, ткнул в нее кулаком мой наставник.
     Вот тогда меня и рвануло. Я высказал все, что думал об умственных способностях своего коллеги в ИТМ, с которым приходится работать. Тот посыл воспринимать особо не желал, а потому так же не стеснялся в выражениях, но его речь сводилась скорее к тому, что не пристало яйцам рассказывать, э-э-э, думаю дословно не стоит, поэтому заменим на: яйца курицу не учат. Да. А то, там хоть и красиво Михаил завернул, но все же очень не прилично.
     По приезду в отель, Котов тут же начал искать подходящих нам наемников. Что удивительно свободных команд было мало, а те что были… скажем так, далеко не самые лучшие представители этой братии. Доверять таким – было бы себе дороже. Эти с радостью вставят нож в спину своему нанимателю.
     - Это не по плану? – Ехидно спросил я наставника.
     - Ты опять за свое? – Сузив глаза, спросил он, а после мне пришлось резко сорваться в рывок, так как в то место где я только что стоял врезалась молния, оставив после себя выжженное пятно на ковре. И это при том, что я сразу же туда наложил технику льда, дабы потушить пламя. – Не зли меня Патя.
     - Ты и сам справишься. –Фыркнул я в ответ. – Но давай ближе к телу.
     - Да, нормальных наемников нет. Ты доволен?
     - Нет. – Вздохнул я, ибо все шло уже не совсем по плану. Дело в том, что чтобы нам прибыть в Бурамское Княжество и не стать по дороге злодеями с которыми не захотят общаться, стоит обзавестись охраной. Но именно с ней, у нас и есть проблемы.
     - А если взять отряд наших, под легендой наемного отряда? – Спросил я у Котова.
     Наставник в ответ, как-то странно посмотрел на меня, с какой-то такой тоской, что мне даже стало как-то не по себе.
     - В крайнем случае. – Отозвался он. – Все, иди, отдыхай, а то от твоего присутствия мне хочется кого-нибудь убить. Тебя, например.
     - Угу. – Отмахнулся я, от не завуалированной угрозы, и вместо того чтобы пойти «погулять», уселся в кресло и запрокинув голову, бездумно уставился в потолок. Чуть помолчав, я вновь вернулся к прерванному разговору. – И все же, с чего вы взяли, что у них нет похожего оружия?
     - Да может и есть. – Резко ответил Котов. – Главное, чтобы твари клюнули на сделку. Делиться технологией с ними никто не будет.
     «Ну, вот сразу нельзя было сказать, что мы собираемся их кинуть» - фыркнув, подумал я, но после тут же понял, - «а получается на выходе очередная хрень. Нам ведь кроме слов и предъявить нечего в разрезе серьезности наших намерений. Черт!».
     - Угу. А предъявлять мы им будет картинку? Ну там ту, которую нейросеть сгенерирует? – С сарказмом полюбопытствовал я.
     - Не трави душу! – Тяжело вздохнул Михаил, и оторвавшись от своего телефона, посмотрел на меня тяжелым взглядом. – Патя, если у тебя есть другие предложения, то жду. Жги напалмом, как говориться.
     - Да. – Улыбнувшись от уха до уха, ответил ему я. – У меня есть что предложить, без… - я помахал кистью левой руки в воздухе, - ультимативных уступок, так сказать.
     - Ближе к телу, а то прелюдия затянулась. – Фыркнул Михаил.
     - Стабильные поставки экзов и иглострелов, наравне с поставками дальнобойного оружия. – Пожал я плечами. – Смысл предлагать, что-то уникальное, когда можно предложить обычное и наладить постоянную работу, которая будет выгодна обеим сторонам.
     - И почему они должны выбрать нас? – Приподнял одну бровь Котов.
     - Потому что, мы идеальный для них вариант. – Пожал я плечами. – Мы идеальные посредники. А они… Ну, они ведь просто отдают нам свое вооружение, которым мы резво торгуем по всему миру, снимая свои сливки прибыли. Мы понятны, просты, а главное, надежны. Плюс, у нас есть клиент под регулярные поставки. К слову, это так же важно. И что еще очень ценно – мы не претендуем на эксклюзивность. У нас нет такой цели. Нам похер, могут торговать и с другими, просто вопрос в том, что они будут предлагать им, и что будут получать в ответ?
     - Складно стелешь. – Хмыкнул Михаил, после чего достал из кармана своего льняного пиджака пачку сигарет, и взяв одну из них зубами, подкурил от пальца. Выпустив клубы дыма к потолку, мой наставник, осклабился в довольной улыбке. – Вот почему, пока тебя не спровоцируешь, ты нормально думать не начинаешь?
     - В смысле? – Не сразу въехал я, ну а пока Котов молчал, я как въехал… - Сволочь!
     Ну, а что еще можно было сказать человеку, который в очередной раз тебя переиграл, а после того как получил от тебя желаемое, еще и тыкнул в это носом, как нашкодившего котенка.
     - Дошло. – Вдохнув полные легкие дыма, произнес наставник, после чего с горечью посмотрел в окно. – Пать…
     Он замолчал. Просто смотрел в окно и молчал. Сигарета медленно тлела зажатая в зубах. А он молчал, погрузившись в какие-то недра собственных мыслей. То ли производил одному ему известные расчеты, так сказать прокачивал ситуацию со всех сторон, то ли искал слова… не знаю. Черт! Не знаю, что в тот момент творилось в голове моего наставника.
     - Ты же понимаешь, что эта миссия… - он взмахнул рукой, обновляя на всякий случай покров тишины, гасящий все звуки, - она важнее, чем ты, я, или кто-то еще. Она важнее всего. Ты понимаешь это?
     - Да. – Сузив глаза, произнес я в ответ.
     - И цена. – Он стряхнул упавший с сигареты на грудь пепел. – Цена может оказаться очень высокой. Большей чем ты морально готов заплатить.
     - К чему клонишь? – С подозрением спросил я, старательно качая ситуацию и сопоставляя свои догадки со словами и интонацией Котова.
     - Не суть. – Вздохнув, ответил он, туша окурок в пепельнице. – Просто пообещай: что бы ни случилось, как бы не развернулись события – миссия для тебя будет, прежде всего.
     - Как всегда. – Пожав плечами, ответил ему я, но тут же и сам себя поймал на мысли, что тактично стараюсь отклониться от прямого обещания, и кривая усмешка Михаила, отчетливо говорила мне, что наставник так же заметил эти мои неосознанные поползновения. – Даю слово.
     - Вот так-то лучше. – Вздохнул Котов. – Пойди, поспи, пока есть время, а мне нужно попытаться найти наемников. А если не выйдет… - он вновь с тоской посмотрел на меня, а затем отвел глаза к окну. – Придется привлекать резидентуру.
     Пожав плечами, и не понимая, что здесь такого, я скинул с себя шмотки и завалился в чистую, свежую постель, пахнущую каким-то порошком. Свежесть горных цветов, или что-то в этом духе.
     Михаил разбудил меня глубокой ночью. По крайней мере за окном в тот момент были видны лишь огни ночного города, и черное небо.
     - Вставай. – Мрачно скомандовал он. – Выступаем. Группа прибудет через десять минут.
     И группа реально прибыла через десять минут. Одетые в новенькие, легкие экзы, вооруженные новейшими автоматическими иглострелами, которые хреначили тяжелыми иглами, способными за три выстрела сносить доспех духа ветерана. Короче – сразу было видно, что это элита. А еще мне хорошо бросались в глаза профессионализм ребят. Но вот одна из фигур, буквально приковала мое внимание.
     «Не может быть» - сказал я самому себе, отказываясь верить в происходящее.
     Черт! А дальше взгляд пробежался до снайпера, который так же имел знакомые очертания и очень хорошо знакомую моторику тела.
     «Петька!» - Опознал я товарища из кадетской жизни.
     Да-да. Тот самый Петька Сидоров, лучший стрелок в нашей группе, лучший стрелок курса. Десять и десяти. Всегда.
     Взгляд вновь вернулся к другой знакомой фигуре. И при взгляде на нее, на сердце становилось тревожно. А еще становились понятными и все намеки Михаила.
     - Чего замер? – С нарочитой смешинкой в голосе, спросил меня Котов, стоящий за спиной. – Это наша охрана. Все свое дело знают.
     - Еще бы. – Фыркнул я в ответ, активируя технику полога тишины, так что, меня кроме наставника, никто не мог слышать. Даже губы прикрыл ладонью, чтобы бойцы не прочитали по ним. А они это умели, уж я то точно это знал. – А она здесь, какого хрена?
     - Ты мне обещал. – Резко посерьезнел Михаил, и покосившись на ребят, решил объяснить. – У них миссия была здесь по месту, они ее выполнили. Сработали чисто. Собирались уже эвакуироваться, а тут мы с тобой…
     Я не выдержал. Трехэтажная матерная тирада, самовольно сорвалась с губ. Хотелось кого-то придушить. Кого-то с фамилией Котов. Желательно несколько раз.
     - … сюрприз, бл*! – Закончил я свою проникновенную речь. Тяжело вздохну, я отменил технику покрова тишины, после чего мрачно бросил бойцам. – Привет всем. Петя. – Кивок в сторону одногруппника, - Соня. – Пристальный взгляд в зеленые, светящиеся весельем глаза Рыжей бестии. – Тебя я здесь видеть не ожидал.
     В ответ Петька лишь поднял руку приветствуя меня, а вот Сонька, потупив глазки, едва ли не картинно шаркнула ножкой.
     - В дороге звиздеть будете. – Подвел итог знакомства группы Михаил. – Нам пора двигаться. Транспорт внизу?
     - Так точно. – Кивнул один из бойцов. – Огнек, ты с ними, Хмель, ты тоже. Раз уж вы знакомы.
     - Принял. – Отозвался Петька, которому и достался позывной Хмель, своему командиру.
     «Огонек? Ну и позывной у моей… Соньки» - мысленно хмыкнул я, тем не менее, полностью погружаясь в образ профессионального торговца оружием, Курта Айсхарта.
     Внизу нас поджидало три внедорожника. Бойцы рассортировались по четыре человека в передний, и столько же в задний, ну а Огонек и Хмель, сели в тачку со мной и Котовым. За руль села Рыжая.
     «Только не это!» - пронеслось в моей голове. Кто-кто, а я точно знал, как водит моя девушка. Все же не раз и не два мы с ней гоняли на треках, да и вообще экстрим досуг одно время был приоритетом наших отношений.
     Автомобили, взвизгнув покрышками, сорвались с места. Я смотрел в окно, наблюдая за тем, как за окном проносятся пейзажи столицы Киноро. Впереди было около десяти часов езды. Из самого города выезжали молча. Не знаю, может там в эфире друге бойцы и говорили что-то, но наши лишь пару раз давали ответы в рации. Так, общие фразы, типа принял. Здесь. Есть.
     - И как тебя так угораздило? – Не выдержал Петька, обернувшись к нам с переднего сидения.
     - Наставников не слушался. – Ответил вместо меня Михаил, и улыбнулся своей фирменной улыбкой. – Вот говорил ему Даматов – не иди, а он что?
     - Пошел. – Хмыкнув, ответил моему наставнику Сидоров.
     - Начнем с того, что мне кинули, отстранили, и сказали, что… - Я глубоко вдохнул, после чего махнул рукой. – Проехали. А вы часто вместе работаете?
     - С Сонькой? – Покосился на мою девушку Петька. – Нет. Второй раз за все время.
     - Понятно. – Отозвался я. – Поздравляю с завершением прошлой миссии. Извините, что так выдернули…
     - Пат, ты конечно прости меня, но я до сих пор пытаюсь принять, что ты… - Петька, помахал пальцами в воздухе. – Ну, вот такой.
     - Уродец. – Понимающе кивнул я. – В госпитале лежал, как раз руку отращивать собирался, когда прижало.
     - Бррр… - Передернул плечами Сидоров. – Ну его нахер.
     - Согласен. – Тяжело вздохнул я.
     - Вы бы меньше болтали. – Недовольно бросила Сонька, которая временно оставалась не удел. В смысле, с ней я как-то не говорил, да и вообще к ней не особо обращался.
     - Время есть. – Пожал я плечами. – Рыжая, ты кстати утюг выключила?
     - Иди в жопу! – Отмахнулась она, после чего покосилась на Котова. – Так ты значит по-прежнему. На том же месте.
     - Я тебе ничего не говорил. – Ответил я.
     - Молодежь, вы же в курсе, что все вы друг друга якобы не знаете? – Спросил нас Михаил, после чего тяжело вздохнул. – Надеюсь, это никак не повлияет на нашу миссию.
     Вот кто его за язык тянул?
     Дальше ехали молча. Так, изредка перекидывались парочкой ничего не значащих фраз, но в остальном старались особо не общаться. Единственное что, я представился товарищам, как Курт Айсхарт, объяснив, что это моя легенда. Те отнеслись к этому с пониманием, и в детали лезть не стали. Как сказал Михаил: «меньше знаете, меньше расскажете».
     Границу с Бурамским Княжеством мы пересекли без происшествий. Потратили на это дело, правда, часов пять, так что буквально сразу после этого, заехали на парковку, какого-то ресторана. Можно было бы конечно проехать и мимо, но мы ведь отыгрывали роли не разведчиков и параноиков, а более чем удачливых дельцов.
     В сопровождении охраны, мы зашли в здание и сели с Котовым за столик, в то время, как наши бойцы рассредоточились за соседними столиками, контролируя подступы. Сделав заказ, я машинально еще раз прошелся взглядом по помещению ресторана, отмечая изменения, которые произошли с момента нашего здесь появления.
     А главным изменением было появление, похожей компании на нашу. И говорила эта компания исключительно на Ардонском. Вся наша группа непроизвольно напряглась. То, что Республика, всегда является источником наших неприятностей, знали все. А потому подспудно ожидали, любой подлости со стороны представителей враждебного государства.
     Но обошлось. Конечно охрана троицы франтов, одетых в дорогущие костюмы, нас срисовала, но это было нормально.
     После еды, мы продолжили нашу поездку. Все же хотелось как можно скорее добраться до Княжего Града.
     Дальнейшая дорога разбавлялась встречающимися серыми, их техникой, и отрядами их войск, которые патрулировали дороги. И все это на фоне редких автомобилей людей. И чем ближе мы подъезжали к столице Бурамского Княжества, тем отчетливее становилось понятно, кто здесь ныне истинный хозяин. Серые. Тварей было чертовски много. И они не ленились устраивать блокпосты.
     Но что самое ужасное, и… черт. В общем люди работали на этих тварей. То есть блокпосты были смешанными – люди и твари.
     - Не понимаю, как кто-то может работать на них?! – Тихонько прошипел я, когда мы миновали первый блок-пост.
     - Жить хотят. – Пожал плечами Михаил, для которого такой расклад новостью не был.
     Нет, я то и раньше уже знал, что люди работают на серых, но никак не мог понять причину, по которой они иду на это. А здесь такое просто объяснение, которое и выглядело натянутым.
     - И жрать хотят. И семьи у них есть. – Добавил Петька.
     - И ты считаешь, что это их оправдывает?
     - А тебе нужна их мотивация, или оправдание их поступков? – Уточнил Сидоров у меня, под поощрительный кивок наставника.
     Как-то неожиданно, даже для самого себя, я стал туповатым. Не самое приятное чувство, которое доводилось мне испытывать.
     Но вывод для себя я сделал следующий: «деньги не пахнут, а власть над другими пьянит». Короче, все сводится к банальному чувству превосходства над ближним своим. Падаль, она всегда найдет место, где упасть. И да, для себя они всегда находят красивые оговорки, но сути это не меняет. Они предатели. Предатели своего народа, и своего вида.
     Чем ближе мы подъезжали к столице Бурамского Княжества, тем отчетливей чувствовалась власть серых. Людей практически видно не было, а те которые были, носили на своих шеях ошейники. Да, и среди людей были исключения, в том смысле, что они были без этого рабского атрибута.
     Вот только такие представители рода человеческого были либо в форме прислужников серых, либо же являлись иностранными гостями. И судя по тому, что я видел, представляли они Ардонскую, мать ее Республику, за крайне редкими исключениями. И мы, к слову, являлись одним из таких исключений.
     А вообще, было сложно понять, как так вышло. Вот с одной стороны Серые буквально поработили население целой страны. Они убивают людей по своей прихоти, издеваются, приносят в жертву в своих античеловеческих ритуалах… и в то же время, такие… хороших слов нет, но опустим, люди. В общем люди приезжают, смотрят на то как страдают люди, а ведь детей, женщин и мужчин возрастом до сорока лет, днем с огнем здесь не сыщешь. Все они на карандаше тварей, все стоят в очереди на принесение в жертву.
     Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. У меня до сих пор скулы сводит, от этого вопроса. Гнев сам собой подбирается к горлу и хочется лично придушить каждую тварь…
     И тут ходят. Мать их, туристы, которые с любопытством посетителя зоопарка, смотрят на то как страдают другие. Смеются, выпивают, шутят…
     Вдох-выдох. Вдох-выдох, Патя. Вдох-выдох.
     Въезд в Княжий Град, столицу Бурамского княжества, охранялся блокпостами на которых стояла в том числе и тяжелая техника. А вот бойцы все были как на подбор, и что не маловажно – ни одного человека здесь не стояло.
     Нас шманали. Не знаю, какое еще можно подобрать слово, чтобы описать то что делали твари. Сначала всех призвали покинуть транспортные средства, а вот затем начался детальный досмотр, с опросами, кто такие, зачем явились, и прочая хрень. При этом одна из тварей облапала всех присутствующих, уделив особое внимание Соньке. Ясень-пень, в груди у меня от такого бушевала буря гнева, но как-то удалось ее усмирить и держать себя в руках, показывая ровно столько недовольства, сколько от меня требовала «маска» и ситуация.
     Ну, и не буду отрицать. В какой-то момент мне уже начало казаться, что все снова пошло по причинному месту, и придется импровизировать, ибо слишком долго серые рассматривали наши документы. Причина оказалась куда банальней, чем мне могло бы показаться. Они тупо плохо читали на Ардонском. Вот и все.
     После такой часовой проверки, когда тебе едва ли не в задницу фонариком посветили, мы отправились искать пристанище. Действовать сразу же по приезду было нельзя, требовалось провести хоть какую-то разведку, оценить так сказать, масштабный план предстоящих мероприятий. Чем мы все и занялись, сразу после того, как заселились, в одном из самых культовых отелей Княжего Града. По крайней мере, раньше он был таковым, но и судя по присутствию большого количества представителей Ардонской Республики, так и осталось.
     Котов приказал разделиться. Одна часть команды будет со мной, вторая вместе с ним. Он отправился на переговоры с местными представителями драргов, которые по логике уже должны были подготовить разведданные, по которым нам в дальнейшем и придется действовать. Доверие конечно к ним у меня было не сильно высоким, но, решение принимал не я.
     Меня же отправили обивать пороги и искать выходы на лиц принимающих решения по закупке и обмену вооружением. Короче, нужно было отрабатывать легенду и попытаться зацепиться, получив возможность подобраться к складам вооружений, которые в свою очередь располагались рядом с порталом. Оно и логично – оружие прибывает, там оставляют, его и после уже развозят по местам назначения. Так быстрее, проще и… хрен его знает. Просто так у них работала логистика.
     Как найти личность, которая решает все вопросы, да еще и в том городе, где ты никого не знаешь? Слухи, сплетни, новости. Пообщаться с местными жителями. Именно так бы я может и начал действовать, если бы не ограничение времени. Ну, а поскольку время поджимало, действовать я предпочитал напрямую. Ровно до того самого момента, как мы с охраной не покинули здание отеля, вновь сев в внедорожник.
     - Куда? – Спросила Сонька, сидевшая за рулем.
     - Погоди. – Остановил я свою девушку, задумавшись. Достав свой телефон, я нашел там номер Котова. Тройка длинных гудков и в динамике раздалось, сухое «да». – Это я. Ты можешь спросить кто нам нужен?
     - Ты про… - он не договорил. Впрочем и без того, Михаил понял мою просьбу. – Понял. Жди. Пришлю смс. Отбой.
     Короткие гудки известили меня, что наставник положил трубку. А мне пришлось задуматься, над тем, что делать, пока ждем инфу.
     - Давай в кофейню, или кафе. Нужно подождать инфу. – Сказал я.
     Сонька выбрала некогда прекрасную кофейню, которая ныне представляла из себя, жалкое зрелище. Признаться честно, кроме отеля и его окрестностей, нынешний Княжий Град, более походил на руины некогда процветающего города. Сейчас же… да, тот самый провал… тот самый день, когда Серые появились в этом мире, та самая ночь, когда я отомстил за смерть отца… черт! Новая власть и палец о палец не ударила для восстановления повреждений. Только то, что местные успели сделать. Где-то забитые досками окна, где-то натянутый полиэтилен… короче из подручных средств. А еще все было каким-то обшарпанным, полуразрушенным, и запущенным. И это не смотря на то, что еще год назад, Княжий Град был процветающим городом… черт!
     Кованная мебель, одноразовая посуда, дрянной кофе, дай Создатель, сваренный именно из кофе, а не чьих-то потняков. И в довершение атмосферы, вооруженные патрули серых. Твари чувствовали себя хозяевами, и не стеснялись показывать свое «расовое превосходство» над людьми. Даже мы, «туристы», в их глазах были падалью.
     «Гаргансир Гройсрахт». Короткое сообщение, которое прислал мне Котов, вырвало из вялого разговора между мной и моей «охраной».
     - Отдых окончен. – С кривой усмешкой бросил я, прочитав сообщение. – Пора работать.
     - Куда едем? – Тут же вскинула голову Рыжая.
     Вот только я оставил ее вопроса без ответа. Вместо этого я поднялся на ноги, и уверенной походкой направился к ближайшему патрулю, что едва ли не ногами пинал прохожих, при этом весело гогоча.
     «Твари» - яростно билась в моей голове мысль, словно удары тяжелого молота. Но я держал себя в руках.
     - Приветствую. – На чистом ардонском, с вальвийским акцентом произнес я, привлекая внимание тварей к себе. – Мне нужен Гаргансир Гройсрахт.
     Если сперва серые намеревались меня огреть прикладом своих автоматов, то после произнесенного имени, как-то осторожно даже отступили назад.
     - Зачем тебе? – Спросил один из них.
     - А тебе на кой лишняя информация? – Скривив губы в презрительной и надменной усмешке, спросил я.
     Мой психологический прием сработал. Уверенность и презрение, сразу дало понять, что я стою выше него в их же иерархической касте. Опасный маневр, не всегда работает. Но вот здесь и сейчас, он был именно тем самым шагом, которого требовали обстоятельства.
     - Что ты хочешь? – Уже более нейтрально уточнил второй патрульный, косясь на своих товарищей.
     - Адрес. – Терпеливо, и как слабоумному, произнес я. – В этом чертовом городе, совершенно невозможно ориентироваться!
     И да, последняя фраза, штрих, который заставляет думать моих собеседников, что я прибыл едва ли не по личному приглашению Гаргансира.
     Пока патрульный начал объяснять мне как проехать, я терпеливо и с плохо скрытым призрением слушал, пока в один момент не прервал его речь, резким взмахом руки.
     - Нет. Так не пойдет. Ты, - я ткнул пальцем левой руки в говорившего, - едешь с нами и покажешь дорогу.
     И не дожидаясь ответа, я развернулся, направляясь к нашему внедорожнику, на ходу давая знак Соньке и Петьке, чтобы они грузились в авто.
     В этот раз за рулем оказался Петька, а Сонька села на задний диван, ко мне, ибо переднее пассажирское место занял тот самый патрульный. Ох! Не завидую я ему. С его то ростом, втиснуться в наше авто, оказалось далеко не самым простым делом, но он, скрючившись все же ухитрился это сделать.
     Гройсрахт базировался там, где я и ожидал. В центральной части города, в нескольких кварталах от того самого торгового центра, в котором Орден Матиса некогда и провели свой грязный ритуал, призвав серых в наш мир.
     Забавно, но местный комендант, или наместник, хрен его знает, как правильно назвать эту должность, решил обосноваться в отеле. Да-да. Не в государственном учреждении, где ранее заседало правительство, а в долбанном отеле. Это… это было странно.
     Отпустив патрульного, я постоял перед входом, прикидывая, как мне теперь выйти на секретаря этого самого Гаргансира, чтобы назначить себе на завтра встречу.
     - Патя, здесь долго лучше не светиться. – Едва слышно, произнесла Романенко, стоя у меня за спиной.
     - Мне нужно встречу назначить, на завтра. – Прикрыв рукой губы, ответил я ей. – Есть идеи?
     - Просто пойди и назначь. – Фыркнул Петька, давя улыбку. Ему то хорошо, он в шлеме, а мне как не ржать от таких предложений.
     «Хотя… а почему бы и не да!» - Подумалось мне, после чего я уверенной походкой, подошел к охране стоящей у входа.
     - Стоять! Кто, куда, зачем? – Произнес один из них, направляя на меня дуло своего автомата. Впрочем, меня эта угроза не впечатлила.
     - Я здесь, чтобы договориться о завтрашней встрече с господином Гаргансиром Гройсрахтом. – Коротко ответил я. – Мой босс, имеет что предложить, вашему шефу. А меня зовут Кент. Кент Айсхарт. Ребятки, не стоим на месте, двигаем шариками своих мозгов, и зовем мне секретаря господина Гройсрахта. Не тормозим, время деньги.
     Конечно шансов, что такой подход проканает и в этот раз, был не велик, но необходимо понимать иерархическую структуру серых, и то чем обычно для них заканчивается неповиновение вышестоящим. Все же инстинкт самосохранения, базовая штука для любого вида, а потому и серые не спешили отправиться на передовую в качестве мяса.
     - Не тормозим, зовите секретаря, или вашего старшего, раз сами тугие. – Предложил я им выгодную мне вилку решений.
     Связываться со старшим ребятам не хотелось. Видимо там была личность не из тех с которыми хочется лишний раз пересекаться, а потому, один из охранников, отошел в сторону и что-то зашептал в свою рацию на иномирном языке.
     Я же терпеливо ждал. Где-то минут через двадцать появился холеный серый, который подошел к нам и пристальным взглядом окинул мою фигуру и двух охранников за моей спиной, которыми были Петька и Сонька в своей ультрамодной снаряге.
     - Кент Айсхарт. – Представился я. – Вице президент оружейного холдинга «Дом Оружия». У нас есть заказ на ваши изделия, и мы в свою очередь имеем, что предложить в ответ. Предлагаю встретиться завтра, и обсудить детали и нюансы. Еще раз уточню – мы крупнейшие в мире торговцы смертью.
     «Все! Теперь ход секретаря» - вынужден был признать я.
     Сердце предательски учащенно забилось, множа адреналин в крови. Мир замедлился, словно попал в тугую патоку. А в ушах стоял набат сердцебиения, что отдавалось в висках. Но внешне… внешне я оставался предельно собран, спокоен и чертовски уверен в себе.
     - Оставьте ваш контакт, и мы в течении дня свяжемся. – На отлично поставленном ардонском, даже без акцента, произнес серый. – Меня зовут Митаранг, я секретарь, великого коменданта Гройсрахта.
     - Рад знакомству. – Кивнул я головой и, достав золотую визитницу, достал из нее дорогущую визитку. – Мои контакты. – С улыбкой протянул я карточку, которая была из разряда «хороший понт – дороже денег».
     Собственно на этом наш визит и закончился. Кивнув головой секретарю, я развернулся и пошел на выход, чтобы уже через сорок минут вновь сидеть в номере отеля, ожидая, когда свои дела закончит Котов.

Глава 11. Начало Операции

      БЕЗ ВЫЧИТКИ
     
      «Если хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах»
      Народная поговорка.
     
     Сидя в номере, я тупо смотрел в ровно выкрашенную стену. На желтоватой поверхности, мне удалось найти точку, в которую я и вмыкал. Мысли мои были вообще далеки от предстоящей операции. В тот момент я пытался разобраться в том аду, который творился в моей душе. Все не давали покоя слова Михаила, о цене, которую я должен быть готов заплатить. Или вернее не готов. И в момент этих мыслей, раз за разом, перед глазами вставал образ Соньки.
     Черт! Да она последний близкий мне человек в этом чертовом мире. Если не станет ее, то…
     А вот что, мне даже думать не хотелось. Мысли мной гнались взашей. Петька, да. Тоже не хотелось бы, чтобы приятель пострадал. Сам Котов? Здесь без тяжелого вздоха и не продолжить. Тоже не вариант. И? Смогу ли, пойти вперед, обрекая их на смерть?
     Да-да. Вот этот вопрос меня буквально вкручивал в мягкое кресло, в котором я сидел. Хотелось как в детстве, поджать под себя ноги, обнять руками коленки, и тихо взвыть от страха и безысходности. Но это, увы, было уже не в моем стиле. Слишком много… всякого… пришлось пережить.
     - Пать… - Услышал я голос Романенко за спиной.
     От неожиданности по спине пробежали мурашки, а мне пришлось выдохнуть, прикрыв глаза. Уела таки. Подкралась так, что я не заметил. Расслабился? Или задумался? Отвечать на этот вопрос я не стал.
     - Да? – Обернувшись, спросил я, растягивая губы в легкой улыбке.
     - Ты как? – Спросила девушка, садясь на подлокотник кресла, и обвивая руками мою шею.
     - Хреново. – Честно признался я.
     - Ты не рад, что я здесь? – Прищурив глаза, попала Сонька точно в цель.
     С ответом я не спешил, вместо этого положил ладонь на ее руку, погладил, даже поцеловал ее нежную ручку.
     - Рыжая, ты вообще понимаешь, что стоит на кону? – Ответил ей вопросом на вопрос я.
     - Безопасность Империи? – Фыркнув, спросила она.
     - Ты знаешь нашу конечную цель? Зачем мы вообще здесь? – Не пошел я на поводу у ее легкомыслия.
     - Нет. – Отрицательно покачала она головой. – Наша задача только прикрытие, не более того.
     - Твою ж мать! – Выдохнул я, опуская голову.
     «Черт! Черт! Черт! Миха, какого хрена?» - Мысленно продолжил я свою тираду.
     Получалось, что я и ответить ей не мог. Только так, намекнуть. Чертова секретность!
     - Сонь, здесь вопрос не безопасности, а существования Империи. – Со вздохом ответил я. – И одновременно с этим, вопрос исхода войны.
     Повисла тишина. Тягучая, горькая и…
     - Боишься за меня? – Все поняла она.
     - Я люблю тебя, мое рыжее проклятье. – С легкой улыбкой, ответил ей я.
     Повисла тишина. Наверное в этот раз можно было расслышать, как шумят покрышки колес проезжающие по дорогам столицы Бурамского Княжества. Да. Это был, тот самый чертов первый раз, когда я ей это сказал.
     - Ну, хоть сейчас. – Довольно вздохнула она, после чего сползла с подлокотника ко мне на колени и впилась губами в мои.
     Ну, а дальше… Кхм. В общем, мы решили время зря не терять и так сказать, скинуть стресс, подарив друг другу немного дофамина.
      - Пат, - открыв дверь, произнес Котов, но тут же дверь хлопнула, а с той стороны донеслось, - это не профессионально! Жду.
     Красные, как те пятиклассники, которых родители застукали целующимися, мы с Романенко вышли из комнаты.
     - Тебя стучаться не учили? – Ворча, спросил я у наставника, падая в соседнее с ним кресло.
     - Ты же понимаешь, что это было не профессионально? – Держа морду кирпичом, стараясь оставаться серьезным, спросил он.
     - Зависть плохое чувство. Не профессиональное. – Фыркнул я, с покерфейсом на лице.
     - Красиво сказано. – Со вздохом отозвался Михаил, и расплылся в довольной улыбке. – Ладно, пошутили, пора и делом заняться. Драрги готовы провести ряд диверсий, которые на несколько суток могут парализовать связь центрального штаба с армией. Остается еще вопрос с диверсией на электростанциях. Кто-то должен обесточить мегаполис… - он покосился на Соньку, которая отойдя в сторонку, смотрела в окно. Подслушать нас она не могла, так как мы прикрылись куполом тишины.
     - Думаешь, справятся? – Приподняв одну бровь, спросил у него я.
     - Патя, а ты звезду там нигде не словил? – Фыркнул мой наставник. – Ты забываешь, что Софья и Петр, вообще-то твои сокурсники, и их учили те же люди, что учили и тебя. И после этого тоже учили.
     В тот момент мне даже стыдно стало. Ведь по всем фронтам, Котов был прав. Но… у меня этот вопрос вырвался скорее из-за беспокойства о них.
     - Слушай, Пат, ты парень опытный, но сейчас унижаешь своих же близких и коллег. – Прищурившись, произнес Михаил. – Они ведь тоже опытные бойцы. Или ты им не доверяешь?
     - Да доверяю. – Вздохнув, ответил я, мысленно признавая правоту наставника. Как всегда он видел куда больше, чем я.
     - Вот и доверь им эту задачу. Ты бы сам с ней справился? – Продолжил обработку Михаил.
     - Да, понял я! Понял! – Выставив перед собой ладонь в останавливающем жесте, произнес я. От продолжения выволочки и чтения нотаций, меня спас телефонный звонок. – Слушаю. – Бросил я в трубку на ардонском, все с тем же вальвийским акцентом.
     - Добрый вечер. Это Митаранг. Господин Гройсрахт сможет встретиться с вами завтра в полдень, во время обеда. Просьба не опаздывать. У вас один шанс. – А потом были короткие гудки.
     - Твари. – Выдохнул я сквозь зубы. – Ненавижу.
     - Ну, это и так понятно. – Хлопнул меня по плечу Котов. – Что там?
     - Завтра, в полдень, обед с Гройсрахтом. – Доложил я. – Просили не опаздывать. Другого шанса, типа не будет.
     - Принижают нас. – Хмыкнул Котов. – Наши действия?
     - Хотелось бы нахер их послать с таким подходом, но другого способа пробраться на территорию торгового центра с порталом, у нас может и не оказаться. – Проворчал я.
     - Помнишь? – Решил уточнить Котов, доставая сигарету из слегка смятой пачки.
     - Миссия важнее всего. – Проворчал я очевидное, поднимаясь из кресла. – Меня больше заботит то, как нам уговорить этого глав гада провести нас на свои склады. Есть идеи?
     - Сам проведет. – Отмахнулся Михаил, выпуская клубы сигаретного дыма к потолку. – Захочет похвастаться объемом. Ты главное не стесняйся, называй огромные объемы.
     - Э нет. – Фыркнул я. – Ты у нас босс. Я вице-президент. Так что с серым мудаком общаться будешь ты.
     - Вот и не парься тогда о том, как нам попасть туда. – Отмахнулся Михаил, делая новую затяжку. – А вообще, всегда есть план бэ.
     - Ага. – Скривил я недовольное лицо. – И снова все не по плану, и снова один против всех, бьют в ту же самую рану, заставляя брать на душу грех.
     - Это из нового, как их, - он пощелкал пальцами, вспоминая название группы, - черт не помню.
     - А я и не знаю. – Усмехнулся я в ответ. – По телику слышал.
     - Я тоже. – Признался наставник, понимающе улыбнувшись мне. – Но сути не меняет. Всегда есть возможность перейти к прямому подходу.
     - Это-то и пугает. – Воздев глаза к потолку, произнес я, заодно пытаясь вспомнить, когда мы с Михаилом действовали не в стиле ИТМ. Не получилось, если честно.
     На этом наш разговор завершился. Котов пижонским щелчком пальцев снял полог тишины, после чего направился к Соньке, и что-то бросив ей, вышел из номера. Следом за ним, с настороженным взглядом вышла и она. Я же остался один.
     Поймав момент свободного времени, впервые за несколько недель, я решил посвятить его тихой медитации, во время которой хотел разложить в голове по полочкам новые знания, информацию. Да и просто подумать о вечном.
     Самым важным мне виделось мое владение рунной магией, как я ее начал называть. Кинетические плетения уже выходили у меня сами собой, требуя от меня все меньше и меньше времени. А еще, они были поразительно разнообразными. В какой-то мере, я даже чувствовал себя писателем, который наконец-то выучил алфавит и теперь мог словами описать желаемую картинку, которая воплощалась в жизнь. Но главной сложностью оставались динамические связи между рунами. Здесь увы, требовался контроль, и оперативное вмешательство. Но даже это можно было перевести на уровень работы подсознания, чем собственно я и занимался. Но в остальном, все мои техники, которыми я владел (из разряда нейтральных, или точнее кинетических) уже были переведены мною в рунную магию. Это был огромный пласт работы, которому я посвящал все свободное время после нашей экспедиции в Запретные Земли.
     Еще один вопрос меня мучал. Хотя, скорее не мучал, а заставлял задумываться. Слова неизвестного из древнего прошлого.
     «Я есть Всё. Всё есть Я. Аз Есьм!» - Эти три предложения заставляли меня раз за разом прокручивать себя в моей голове. Каждый раз я находил новые оттенки и подтверждения этого утверждения, но… Это было сложно. Очень сложно в плане самого принятия. Но это было ключом к пониманию чего-то большего, чего-то, что я на тот момент не мог себе даже вообразить. Но я пытался.
     Самым интересным выводом, который я сделал на тот момент, был простой факт – «Всё мне позволено, но не всё мне полезно». Эти слова сами собой, как-то всплыли в моем сознании. Да-да. Всплыли они как раз во время той самой медитации. Так что ее остаток, я не только пытался осознать значение самой всплывшей фразы, но и пытался вспомнить, где же я ее мог слышать ранее. И результат меня удивил, если честно.
     Фраза была из прошлой жизни. Прошлого мира. А читал я ее в послании апостола Павла к Коринфянам. Неожиданно. Очень неожиданно меня догнала прошлая жизнь, да еще и в такой своей неожиданной ипостаси. Правду говорят видимо: «неисповедимы пути Господни».
     Котов вернулся только часа через четыре, но увидев, что я занят, решил меня не тревожить, а сел рядом и тоже погрузился в медитацию. Все же в нашей профессии саморазвитие, является неотъемлемой частью выживания.
     Уже вечером, за ранним ужином, мы с наставником спустились в зал ресторана при отеле, где сделав заказ, позволили себе выпить по стакану виски. Кто-то бы мог сказать, что это непрофессионально, бухать на работе. Я бы с ним согласился, но заметил, что роль Кента Айсхарта предусматривает соответствующее поведение, а культура Федерации Вальва, сама собой обязывала вечерком опрокинуть пару стаканов огненного пойла.
     - Наша охрана уже приступила к закладке взрывчатки. – Накинув полог тишины, едва шевеля губами, произнес Котов, старательно при этом, прикрывая рот, чтобы никто не смог прочитать по губам.
     - Успеют справиться до полудня? – Спросил я.
     - Должны. – Пожал он плечами. – Без них, нам появляться не с руки.
     - Драрги?
     - Ждут моей команды. – Ответил Котов, небрежно отрезая ножом кусочек своего стейка. – Все должно начаться одновременно.
     - Может и наши тогда что-нибудь устроят? Ну, дополнительно. – Предложил я, наматывая спагетти на вилку, и окидывая быстрым взглядом окрестности. Все же внимания я привлекал много. Картинно однорукий, лысый и со шрамами на лице. Не каждый день встретишь человека, который сознательно остался калекой, а никак по-другому я не воспринимался. Шрамы всегда можно свести, а вот руку отрастить…
     - Устроят. – Усмехнулся Михаил. – Главное, чтобы не пришлось включаться в план бэ.
     - Угу. А то потом придется спешно следовать плану вэ, которого нет в природе. – Добавил я с кривой усмешкой.
     - Ну, а куда без этого. – Пожал плечами наставник, после чего отпил виски. – А вообще, все пока складывается, так как и задумывалось. Я же тебе говорил, что для успеха операции, главное подготовка.
     - Опыт работы с тобой мне говорит, что все пойдет через жопу, ровно в тот самый момент, когда мы уже почти поверим в успех. – Проворчал я, пряча свои губы за стаканом с виски.
     - Пат, ну нельзя же быть таким пессимистом. Ладно, в ребят не веришь. В меня-то ты, с каких пор верить перестал? – Приподняв бровь, спросил он.
     - Миш, ну чую жопой, все пойдет по пи… - договаривать я не стал, а лишь махнул вилкой в левой руке.
     - Ну, с таким подходом мы далеко не уплывем. – Понимающе усмехнулся Котов. – Ты прав. Все может пойти по причинному месту, но это не повод уже сейчас себя костерить. Это жизнь. Не кино, не компьютерная игра. Здесь случается всякое. И довольно часто это всякое пахнет кровью и дерьмом. Так что теперь? Давай сложим лапки и будем сидеть на жопе ровно, ни хрена не делая?
     - Нет, конечно. – Опустив голову, пробормотал я, чувствуя легкую вину за свое же ворчание, хотя по прежнему считал себя правым. – Я о том, что нужно быть…
     - Готовыми к любому дерьму. – Жестко перебил меня Михаил. – И? Это нужно обсуждать? Давай может еще поговорим о чем-то само собой разумеющемся?
     - Втык принял, понял. Впитал. – Вздохнул я, и чуть поерзав на стуле, одновременно с этим отслеживая интерес к нашим персонам. – Просто зацепили твои слова о цене и важности миссии.
     - Думаешь, не тянешь? – Сузив глаза, спросил он. – Патя, только не говори, что в самый ответственный момент, ты бросишься спасать кого-то вместо того, чтобы закрыть портал.
     У меня аж дыхание перехватило от его слов. В том-то и была проблема, что я не мог себе ответить на этот чертов вопрос, а потому и завел весь разговор. Вот ведь, как действует психика человека. Незаметно, подспудно, подводит к каким-то действиям, причину которых мы зачастую осознаем лишь задним числом. И то, если заметим.
     - У меня нет выбора. – Натянуто улыбнулся я в ответ. – И в этом огромный плюс.
     - Выбор есть всегда. – Вздохнул Михаил, окидывая зал ресторана цепким взглядом. – Тройка джентльменов на три часа от меня, для тебя на девять.
     - Видел. – Невозмутимо ответил я, после чего закинул в рот очередную порцию спагетти. – Судя по всему, это ребятки из ордена Матис.
     - У нас могут быть проблемы. – Так же невозмутимо, произнес Котов.
     - Ликвидация?
     - Нет. – Отрицательно проговорил Михаил, вытирая губы салфеткой. – Нам бы их аккуратно опросить и нейтрализовать на время проведения операции.
     - А это уже звучит интересно. – Усмехнулся я, вытирая салфеткой губы. – Сами, или?
     - Сами. – Отозвался наставник, и сделав распальцовку знаков, скомандовал. - Пошли.
     Когда мы проходили мимо столика ардонцев, я подбросил каждому из них маячки с прослушкой в карманы пиджаков. Все же телекинез, это просто потрясающая штука.
     А затем пришлось подождать вечера, одновременно с этим следя за их разговором. Ничего сверхинтересного ребятки не сказали, кроме того, что в нас опознали тех самых владельцев «Дома Оружия», который уже два месяца был на слуху у всего теневого мира. Ну, а дальше было делом техники. Пробив ребят по базе, удалось узнать, что это наши, так сказать «клиенты», так что опасности они не представляют. Видимо тоже хотят урвать свой кусок иномирных вооружений.
     - М-да. – Поджав губы, обронил Михаил, откидываясь на спинку кресла, и вытаскивая из уха наушник. – Не Матис.
     - Угу. Ложная тревога. – Вынужденно признал я, доставая и из своего уха наушник.
     - Давай спать. Завтра у тебя сложный день. – С натянутой улыбкой приказал Котов.
     Отпираться смысла не было, да я и не стремился к этому. Уснул довольно быстро, но исключительно после жесткого приказа самому себе.
     Проснулся по внутреннему будильнику в шесть утра. Вроде как, можно было бы поспать и подольше, но почему-то это казалось не правильным. Тем более, я переживал. Переживал за Соньку и Петьку. Как там у них все прошло? Удалось ли? Прошло ли все тихо, или так, как обычно происходит у нас с Котовым?
     - Проснулся? – Услышал я голос Михаила, который сидел с покрасневшими от недосыпа глазами.
     - Ты не ложился? – Ответил ему я вопросом на вопрос, сладко потягиваясь и принимая упор лежа на одной руке. – За операцией нашей «охраны» следил?
     - Ага. – Потерев переносицу, отозвался наставник. Поднявшись из кресла, он потянулся всем телом, и так же принял упор лежа, начиная отжиматься. Видимо тоже решил разогнать кровь.
     - Без шума и пыли?
     - Да. – На выдохе ответил он, после чего покосившись на меня, добавил. – Не переживай, пока идет все ровно.
     - Вот это-то и странно. – Скривившись в усмешке, ответил я, невольно возвращаясь к нашему вчерашнему разговору. Но стоило мне только это понять, как тут же решил сменить тему. – Драрги готовы, свет вырубят по сигналу. А что с резервным питанием? У них же наверняка есть и такое.
     - Есть. – Выполнив очередное отжимание, согласился Котов. – Но ребята подготовили заряды и на линиях передачи.
     - Понятно.
     Разговор свернулся сам собой. Уточнять что-то еще не было смысла, ибо и ранее уже все неоднократно обговорено. Да и руководителем операции был наставник. Главное, что я знаю свою задачу. Правда, нервов от этого меньше не становилось.
     Еще через час, прибыла и наша охрана. Уставшие, вымотанные, но вполне довольные, они незаметно заняли свои места вокруг нас в ресторане за завтраком. Ели молча. Каждый думал о своем. Невольно, я то и дело поглядывал на часы, во вставленной линзе дополненной реальности. И одновременно с этим, освежал свою память, изучая карту города с внесенными правками и данными, которые предоставили драрги по патрулям и прочим важным мелочам. В общем, был занят повторением путей отхода.
     После завтрака мы вернулись в номера, где начали готовиться непосредственно к самой операции, получая последние ЦУ от Михаила, который и сам, к моему удивлению, был несколько нервным и напряженным, хотя если бы я знал его хуже, то никогда бы не смог этого заметить.
     - По моему сигналу, активируете взрывчатку. – Напомнил он, командиру охраны. – Дальше, действуете по ситуации. Главное, чтобы вот он, - Котов ткнул пальцем в меня, - смог добраться до подвала торгового центра. Он самый главный объект охраны. Вопросы?
     - Никак нет. – Хором ответили бойцы. В том числе и Сонька с Петькой.
     Мне в тот момент стало совсем не по себе от таких слов наставника. Я осмотрел нашу охрану пристальным взглядом. Десятка бойцов. Наверняка это элитный отряд, в другом бы Петька и Сонька просто не могли состоять, ведь во время учебы были одними из лучших. Хотя… хотя не было у нас худших и отстающих. Каждый имел свои особенности и сильные стороны.
     - Не дрейфь. – Хлопнул меня по плечу Петька. – Я прикрою твою жопку. Как всегда.
     От этих простых слов, вдруг стало как-то легче. Словно я вернулся во времена нашего совместного обучения, когда мы в составе группы прорывались вглубь Запретных Земель, да и просто проливали литры пота на тренировочном полигоне под крики майора Даматова.
     «Как он там?» - Невольно пронеслось в моей голове, при упоминании нашего наставника по боевой подготовке. – «Не злиться на меня?»
     Вопросы. Да, те самые, что остаются без ответа, а потом и забываются, ибо сейчас не до них. Сколько таких вопросов, мы каждый день задаем себе? Много, или же напротив – ничтожно мало? Тот же вопрос, блин.
     За час до встречи, мы загрузились в три своих черных внедорожника, и отправились к отелю, в недрах которого обосновался Гройсрахт. Город вновь был серым, унылым, а местами даже антиутопичным. Но тогда мне было не до этого. Я просто сидел, прикрыв глаза, шлифуя в своей голове личину Кента Айсхарта. Удачливого торговца оружием, с темным прошлым. Того самого о котором ходят самые противоречивые легенды.
     Колона автомобилей остановилась напротив центрального входа. Охрана первой покинула внедорожники, после чего открыли нам двери. На входе стояли серые, с любопытством и некоторой настороженностью, глядя на наш мини кортеж. Первым к дверям направился Котов. Уверенной походкой, с ленцой окидывая окрестности, он подошел к серым, но не спешил даже открывать рот. Молчали и они, наблюдая за остальными.
     - Кент Айсхарт. – Криво улыбнувшись, представился я. – Назначена на полдень, встреча с господином Гройсрахтом. Передайте Митарангу, что мы прибыли.
     Пару минут ребятки с кем-то общались по рации, после чего нас встретило несколько серых одетых в боевые экзы. Старший из них, выйдя вперед, безошибочно нашел меня взглядом, после чего окинул нашу компанию.
     - Кент?
     - Да. – Коротко кивнул я. – Мой босс, господин Квентин Лойс.
     - Вы можете пройти. Остальным нельзя. – Категорично сообщил серый.
     Мы с Михаилом переглянулись, после чего едва заметно кивнули друг другу. Наставник, чуть повернув голову, тихонько бросил охране.
     - Оставайтесь здесь.
     А дальше нас повели в сторону лифтов. Вообще было забавно наблюдать за тем, как довольно высокие твари, вынуждены были подстраиваться под относительно невысокие дверные проемы. Не исключено, что высота этих самых проемов и была причиной, почему местный босс решил обосноваться в отеле, а не городской ратуше, или Дворце правительства. А может мебель ему не подошла, или же в его понимании, дворец должен был быть обставлен иначе? Ну, а может, из-за привычки серых селиться в башнях. Кто ж их знает.
     Лифт в отеле оказался довольно просторным, а потому иномирные сопровождающие чувствовали себя вполне комфортно. Мне же было от этого несколько обидно. Когда же двери открылись на верхнем этаже, отведенным под огромный номер пентхауса, мы под конвоем вышли, направляясь в сторону, откуда доносились вполне себе аппетитные запахи.
     За столом, одетый в дорогой шелковый костюм, сидел серый. Тонкий, длинный, несколько долговязый. Кожа, плотно облегающая кости и мышечный каркас, без единого намека на жировую прослойку. И рост. Под три метра. Твари реально были высокие, но эта выделялась на их фоне. В голове тут же щелкнуло «Кощей». Кажется так их называли даже Драрги. Забавно. Забавно.
     Но неожиданным и несколько неприятным оказалось, что господин Гаргансир сидел не в одно рыло, а в компании. И ладно бы серых! Нет! Он сидел в компании людей, которых мне бы встретить здесь не хотелось.
     «Черт!» - Мысленно ругнулся я, понимая, что все пошло по причинному месту. Но паниковать раньше срока, все же не стоило.
     - Приветствую, вас господин Гройсрахт. – Произнес я первым, после чего кивнул и людям. – Мистре Лайтинг, Мисс Харбид. – Дождавшись ответных кивков, я представился. – Меня Зовут Кент Айсхарт, а этот человек мой старший партнер, Квентин Лойс. Мы владельцы компании «Дом Оружия». Думаю, в дальнейшем представлении нужды нет.
     - Присаживайтесь. – Махнув когтистой рукой, с пепельно-серой кожей, распорядился местный владыка. – Я так понимаю, моих гостей вы знаете?
     - Профессора археологии. – Кивнул я в ответ.
     - Вы уже встречались? – Спросил Гаргансир у Эндрю и Эльзы, но те не спешили отвечать. Прищурив глаза, они натужно пытались вспомнить.
     - Да, мы встречались. – Уверенно сообщил я. – В те времена я сопровождал археолога, который согласно нашего плана должен был вывести нас на какое-то древнее оружие. Кажется это было в Астаке.
     - Так вы искали оружие? – Удивленно спросил мистер Лайтинг.
     - Что же еще? – Удивленно вздернув брови, спросил я. – Нам удалось найти человека, который не требуя ничего взамен, помог разобраться с купленными на одном из аукционов записями, некоего ордена Папаротника… или рыцарей Папоротника… Ох, прошу простить, не мой конек.
     - Понимаем. – Все еще подозрительно щурясь, ответила Эльза Харбид.
     - Так по какому вопросу, вы прибыли? – Решил перейти к делу Гройсрахт, закидывая в свой рот целый стейк. Видеть такое поедание было несколько не привычно, а потому, я на несколько секунд задумался. Но тут инициативу в свои руки взял Котов.
     - У нас есть заказ на вашу технику, на постоянной основе. – Разведя руками, произнес Михаил, после чего ножом и вилкой, отрезал и себе кусок стейка.
     - Надеюсь это не человечина. – Тихонько прошептал я, но так что наставник услышал. После моих слов, он как-то незаметно отодвинул от себя тарелку, видимо решив не рисковать.
     - Наш клиент был особенно впечатлен вашими атаками на Алексанград, и хотел бы приобрести несколько партий ракет и беспилотников. – Продолжил Михаил. – В свою очередь, мы готовы обеспечить вам поставки интересующих вас образцов оружия.
     - И почему вы думаете, что нам это будет интересно? – С подозрением спросил серый, отпив из серебряного кубка, что-то красное.
     - А собственно, почему бы и нет. – Пожав плечами, произнес я. – Мы крупнейшие в мире торговцы оружием. Любое вооружение, разрешенное и запрещенное. Все, чего пожелает ваша душа.
     - Даже так? И Ядерное? – С прищуром спросил Гаргансир, закидывая в рот мясные шарики.
     - Чисто теоретически, мы можем и это. – Усмехнулся я на это. – Но зачем? Думаю, если бы вы хотели нечто похожее, то уже давно бы применили свой аналог.
     - Ты прав. – Довольно ощерил острые зубы в своей пасти Гройсрахт. – Ты прав. – Повторил он. – Что ж, нам действительно интересно различное вооружения, но нас интересуют больше объемы. И когда я говорю большие, это означает, от ста тысяч единиц. Вы сможете обеспечить такой объем?
     - С натугой. – Улыбнулся я. – Вы же не единственный наш клиент.
     - Он хотел сказать, что это не станет проблемой, которую мы не сможем решить. – Вмешался в диалог Котов. – Более того, нас и миллионные партии не смогут испугать. Даже интересней будет по цене и личной прибыли. Или же, если вы хотите, мы готовы платить фибами. Но, наше чутье подсказывает, что бартерный метод, будет для вас предпочтительней.
     - Или смешанный. – Добавил я.
     - Заманчиво, заманчиво. – Покивал головой серый, закидывая себе в рот очередную порцию жареного мяса в каком-то соусе. Из примечательного – ардонские представители ордена Матиса, к еде не притрагивались, что добавляло мне уверенности, что мясо определенно с душком. От этой мысли, остро захотелось передернуть плечами, но я смог побороть это желание. – Можем попробовать. Вам нужны наши Санси, дальнего радиуса действия? Я готов вам их продать, если вы сможете организовать мне поставку трехсот тысяч тяжелых автоматических автоматов, или как они у вас называются?
     - Иглострелы. – Усмехнулся я. – Думаю мы сможем организовать эту поставку. Сколько беспилотников, вы нам предоставите, и что по вопросу ракет?
     - За ракеты, нужны ваши, - он пощелкал когтистыми пальцами, после чего покосился на профессора Лайтинга, - напомни.
     - Противотанковые иглометы. – Подсказал тот.
     - Точно! – Покивал Гаргансир. – Именно они мне нужны в количестве не менее пятидесяти тысяч. Скажем, пробная партия. А там будет видно.
     Я сидел задумчиво буравя взглядом Серого и представителей ордена Матиса. Чисто теоретически, мы могли бы организовать такую поставку, но на это нужно время. А попасть в выставочный комплекс, где и открыт портал, хотелось сегодня, но здесь хочу и могу, расходились.
     «Все, как и учили» - мысленно признал я, - «логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений».
     Я покосился на Котова, который задумчиво смотрел в окно, словно над чем-то размышляя. Хотя почему словно? Он думал. Качал ситуацию, качал варианты.
     - Сомневаетесь в своих силах? – С ноткой презрения спросил хозяин Княжего Града.
     - Нет. – Отрицательно качнул головой Михаил. – Мы так и не услышали объем партий, которые получим в замен.
     - Десяток ракет, и сотня санси. – Ответил Гройсрахт, вытирая свои тонкие губы салфеткой.
     - Вы и правда думаете, что такая партия будет сопоставим с вашим запросом? – Изогнув бровь, спросил я. – Вы уж простите, но речь может идти минимум о двух десятках ракет, и пяти тысячах беспилотников.
     Ну, а дальше начался торг. Серый снижал количество того что готов отдать, я же оставлял его запрос на количество неизменным, требуя больше беспилотников и ракет. Так продолжалось около минут двадцати с переменным успехом, но мне удалось добиться поставок пяти систем запуска ракет и к ним десяти ракет. То есть по две ракеты на каждую установку. Что же до количества санси, то их удалось расширить до двух с половиной тысяч. Как по мне, шикарный результат. Но ведь не это было целью нашей встречи. Точнее не истинной причиной.
     - Это конечно все прекрасно, но хотелось бы взглянуть на образцы и сделать, с вашего разрешения, само собой, презентационные фото. – Прервал наш дискус, Михаил. – Мы должны убедиться в качестве товара, прежде чем идти на такую крупную сделку. – Он сделал короткую паузу, выразительно глядя в глаза Гаргансиру. – Мы гарантируем качество поставляемых изделий. Без этого ни о какой сделке не может быть и речи.
     - Вот как? – Откинувшись, задумался Гройсрахт. – А фото?
     - У нас много клиентов, думаю, не только текущий захочет поучаствовать в сделке. – Степенно произнес Котов, вертя в руках вилку. - Вполне возможно, мы готовы будем взять и другие образцы вооружения. Но для этого необходимо иметь представление об ассортименте.
     - Справедливо. – Кивнул серый. – Что скажете?
     - Резонно. – Кивнул мистер Эндрю, а Эльза лишь молча поддержала своего коллегу.
     Вообще нахождение на встрече этой парочки, вызывало у меня вопросы. Внутренняя чуйка, буквально кричала, что что-то здесь не так. А ей я привык доверять. Возможно по этой же причине я вступил в прямые торги с Гройсрахтом, вместо того, чтобы перевернуть разговор в нужное русло, как это сделал наставник.
     - Когда вы сможете провести для нас экскурсию? – Вежливо поинтересовался Михаил, положив вилку обратно на стол.
     - Собственно… - Протянул Гаргансир, щелкнув пальцами. – Сейчас мои люди проводят вас на склады. После, мой секретарь передаст вам время нашей следующей встречи.
     - Благодарим. – Кивнул Котов, поднимаясь на ноги. Я последовал примеру наставника.
     Нас встретили все те же серые закованные в тяжелые экзы с большими пушками на перевес.
     - Проводите наших гостей на склад. Я сейчас свяжусь с Трогром, чтобы он показал им образцы. – Распорядился хозяин Княжего Града, после чего утратил интерес к нашим персонам, чего нельзя было сказать о представителях ордена Матиса, что сидели за одним столом с тварью.
     Эндрю Лайтнинг и Эльза Харбид, очень пристально смотрели нам в след. Слишком пристально для тех людей, которые могли бы купиться на разыгранную мной сценку, в которой я пытался нивелировать возможные подозрения по своей причастности к разведке Империи Равных.
     - Похоже, не прокатило. – Шепотом бросил я Михаилу, пока мы шли следом за двумя бойцами, что вели нас к лифту.
     - Заметил. – Невозмутимо, отозвался Котов. – Пока идем по плану.
     В ответ я лишь согласно кивнул. Решение Михаила было вполне логичным. Раскрыли нас, или нет, уже не имело решающей роли. Наша задача попасть на объект, а уже что будет там, не имело в сущности большой разницы, ибо там у меня была одна единственная задача: «пусть и ценой жизни всей команды, но закрыть долбанный портал» - все остальное уходило на второй план, и более не имело никакого значения. Все ради цели. Как любил повторять Даматов – даже смерть не служит уважительной причиной невыполнения миссии.
     На улицу нас не повели. Вместо этого лифт опустил нас на этаж парковки, где охранники вежливо предложили нам проехаться в странном подобии броневика, который впрочем по своим габаритам, соответствовал росту и комплекции серых. Такие мне уже доводилось видеть, причем неоднократно.
     Мы с наставником, уселись на задние сиденья, которые стояли обособленно друг от друга. Серый сидящий за рулем, завел двигатель, который заурчал дизельным мотором, после чего броневик неспешно покатился вниз. Это было странно, и могло бы в дальнейшем не соответствовать нашей цели. Я даже нервничать начал. А ну, как нас сейчас завезут не на тот склад? Что тогда? Мало того, что может, придется пробиваться оттуда, так нужно будет еще преодолеть значительное расстояние до выставочного комплекса.
     Спустившись на два этажа вниз, один из сопровождающих, кинул нам два мешка из дешевой мешковины.
     - Оденьте. – Приказал он, ненавязчиво наведя на нас ствол своего автомата.
     Мы с Михаилом молча подчинились этому требованию. Стоило только сопровождающим убедиться, что мы нихера не видим, как броневик тронулся, свернул на право, а после начал ехать по прямой, постепенно набирая скорость. На самом деле, предосторожность оказалась глупой, ибо сразу стало понятно, что мы едем по подземному тоннелю, который вероятно ведет туда, куда нам нужно.
     Единственным жестким минусом всей ситуации, было полное отсутствие связи. Вот это заставляло меня уже нервничать, ибо Котов не мог отдать приказ к началу запланированных и подготовленных акций. А соответственно, отвлечь силы противника, для нас станет еще более сложной задачей.
     Ехали мы минут десять, не больше. По ощущениям скорость была около тридцати-сорока километров в час. Средняя, ибо четыре раза мы полностью останавливались. Разговоров слышно не было, но в магическом диапазоне я улавливал скопления из десятка серых, каждый раз, что могло свидетельствовать о блок постах охраны.
     По мере движения, как это всегда бывает перед важным действом, в голову лезли самые разные мысли. Мозг прокачивал разнообразные варианты развития событий, пытаясь подготовиться, к самым плохим исходам. Но того, что случилось, я никак не ожидал.
      - На выход. – Скомандовал голос, коверкая слова на ардонском. Я потянулся было снять мешок с головы, но чья-то когтистая лапа схватила мою руку и с рыком произнесла. – Не снимать.
     Стоило нам с Котовым только покинуть броневик, как на руки нам одели блокираторы, после чего не церемонясь, потащили куда-то, не забывая отвешивать довольно болезненные пинки. Ну, это наставнику натянули на руки блокираторы, мне то он упал как раз на руку и протез.
     «Какого хрена?» - было первым, о чем я подумал, но следом пришло и горькое понимание. – «Сделали, как детей».
     От нехорошего предчувствия сердце пропустило удар, но я отогнал в сторону все эти мысли. Произошедшего не исправить, а пока нет информации, нет смысла и страдать.
     Котов по моим ощущениям находился рядом. Ах да. Одеть на нас блокираторы одели, вот только не учли, что к такому исходу ситуации, мы были готовы еще в тот самый момент, когда выходили из апартаментов Гройсрахта, а потому, второй контур был создан. Теперь следовало уловить момент для порчи блокираторов, но он еще не наступил.
     Нас сопроводили по какому-то коридору, после чего лязгнул засов, скрипнула металлическими петлями дверь, и чьи-то когтистые, крепкие руки, втащили нас в комнату. Все те же руки, усадили меня на холодный стул, после чего слух уловил еще один щелчок, который уже позволял мне даже спокойно встать со стула, притягивая к нему. Затем послышался снова скрип, лязг закрытой двери, затем замка, и нас с Котовым окутала тишина.
     - Это уже провал, или еще нет? – Нервно спросил я у своего наставника.
     - Ждем. – Коротко бросил он. – Может проверка.
     - Сам-то в это веришь? – Со скепсисом уточнил я, подергав цепь наручников.
     - Ждем. – С нажимом, повторил наставник, а я от его уверенного тона, резко успокоился.
     «У Михи, как всегда все под контролем. Впрочем, мы и не в таких переделках были» - подбодрил я самого себя.
     Едва я успокоился и занялся нейтрализацией блокираторов, как в коридоре за дверью началось шевеление. Приближалось трое серых. Двое шли по бокам, позади первого. Следовательно, охрана или подручные.
     - Трое, один в центре, и два подпевалы. – Тихо бросил я наставнику. – Двадцать секунд.
     За это время я успел нейтрализовать свои блокираторы, впрочем как и мой наставник.
     - По моей команде. – Только и успел бросить он, перед тем как раздался скрежет замка.
     Шаги трех серых, прокатились по бетонному полу. Двое встали за нашими с Михаилом спинами, а третий напротив, расположился прямо перед нами, чтобы мы могли его лицезреть. Или же напротив, чтобы он мог лицезреть наши лица.
     Раздалась короткая команда от главаря, и ребятки за нашими спинами, одним махом сдернули мешки с наших голов. А дальше по классике – яркий свет ударил по глазам, ослепляя и не давая осмотреться. Базовый психологический прием. Вот только, мы готовые к подобному, просто держали глаза закрытыми, а потому просто медленно их приоткрыли, привыкая к яркому свету.
     - Опытные. – На чистом ардонском, произнес Серый. – И так, вы якобы торговцы оружием. Признаться честно, мы почти повелись на вашу уловку. Хорошо, грамотно проработанная легенда, реальный заказ… Вы подготовились. Но погорели. Как всегда и бывает в таких случаях на мелочах.
     Он замолчал, внимательно изучая наши лица. И надо же было именно в этот момент, у меня зачесался нос. Я едва удержался, чтобы рефлекторно его не почесать левой рукой. Все же тренировки с созданием телекенитеческой руки, и знание рун, позволили создать довольно правдоподобный протез. Правда, приходилось всегда носить перчатки, чтобы создавать иллюзию конечности.
     - Спасибо нашим партнерам, - на словах о партнерах, он криво усмехнулся, - опознали вас, а затем их охрана опознала и ребят, которые вас якобы охраняют. И о чудо, все вы представители Имперской Разведки.
     Я молчал, не спеша, что-либо говорить. Ни оправдываться, ни сознаваться. Да и зачем, если пока что не было задано ни единого вопроса, а Котов все еще тянул.
     - Да, полюбуйтесь. – Искривил свое подобие лица серый, включая планшет, который до этого держал в руках.
     На экране появилось видео с камер наблюдения отеля, где нашу охрану окружили Серые. Короткий обмен фразами, и начался бой. Вот только, твари несколько недооценили тех с кем им пришлось столкнуться, а потому очень скоро, нападающие были разбиты, вот только на смену одним пришли другие, а вместе с ними появился и маг серых. Бой закипел с новой силой.
     Все это показывали нам в ускоренной съемке. Судя же по времени, которое отображалось, атаковали нашу охрану в тот самый момент, когда мы въехали в подземный тоннель и у нас пропала связь.
     «Реально, как детей» - внутренне содрогнулся я, с удовольствием наблюдая за тем, как наша группа отходит.
     - Они еще живы. – Улыбнувшись, произнес старший серый. – Но это не надолго.
     Он показал нам тактическую карту на которой было отчетливо видно, как со всего города к нашим стягиваются подкрепления противника. Долго они не продержаться, особенно в условиях, когда враг решил задействовать элитные части, а судя по видео, несколько таких групп, все же прибыли. Эти были в экзах с магической начинкой, способные отражать магические атаки и выстрелы из иглострелов.
     Я скосил глаза на наставника, но тот не спешил действовать, выжидая, какой-то лишь одному ему известный момент.
     - Чего ты хочешь? – Спросил у него Котов.
     В принципе логичный вопрос. Раз с нами разговаривают, а не сразу пытаются убить, то что-то определенно хотят. Вопрос, что именно.
     - Чего хочу? – Посмаковал он эту фразу. – О! Я хочу много чего. – Он искривил свои тонкие серые губы в злой, кривой усмешке. – Но от вас мне нужна информация. И вы мне ее предоставите.
     - Собственно, тогда все ясно. – Кивнул Михаил, расслабленно откидываясь назад, словно почувствовав себя в полной безопасности. – Танцуем.
     В одно мгновение, двух стоящих за нашими спинами серых разорвали на части кинетические лезвия, и это не смотря на все защитные амулеты, которые на них понацепляли. Главарь же оказался, в одно мгновение повязанный кинетическими нитями.
     Вот только он оказался не лыком шит, а потому мои нити распались под действием какой-то серой пыли, отдаленно напоминающей прах, а в следующую секунду, я инстинктивно уклонился от пепельной стрелы. Попав в стену, этот магический снаряд, превратил часть бетона в прах.
     Правда как следует обдумать я это не успел, ибо уклонялся уже от следующей атаки главаря. Но тот упустил из зоны своего внимания наставника, а потому в следующее мгновение, его подбросило к потолку, затем заключило в одну сферу, следом за которой появилась вторая и третья, а там пятая подоспела. И все эти сферы одна за другой, начали сжиматься. Рот серого беззвучно раззевался в немом крике. Прямо на наших глазах, это существо превратилось в спрессованный фарш из мяса и костей.
     - Связь. – Рыкнул Михаил, впервые за все время проявляя эмоции.
     Я кинулся к чудом уцелевшему планшету, проверяя у него наличие подключения к сети. И о чудо! Оно было. Быстрая манипуляция с входом в нужное приложение.
     - Командуй. – Напряженно бросил я, стоящему у меня за спиной Котову.
     - Пиши «Танцуем». – Скомандовал он.
     Отправив приказ о начале операции, я несколько выдохнул. Хоть все и пошло по одному месту, план все еще продолжал работать, хоть уже и несколько в другом ключе. С другой же стороны, пока все шло почти по плану. За исключением мелких деталей. Но именно ведь в них и кроется супостат. Верно?
     - Действуем быстро, и четко. – Скомандовал он. – Еще раз. – Он пристально посмотрел мне в глаза. – Чтобы не происходило, ты должен добраться до портала.
     - Да, помню я. – Отмахнулся я от очередного напоминания, которое уже на мой взгляд было избыточным.
     - Патя! – С нажимом произнес он.
     - Миссия превыше всего. – Спокойно произнес я, твердо глядя Михаилу в глаза.
     - Вот и ладненько. – Осклабился он, полностью преображаясь, в привычного взгляду раздолбая, который собирается сравнять с землей строение в котором мы сейчас находились. – Идешь за моей спиной, прикрываешь тыл.
     - Есть.

Глава 12. Последний Рывок

      БЕЗ ВЫЧИТКИ
     
      «Ничто в жизни не даётся даром: ни поражение, ни победа.»
      Фридрих Ницше
     
     Шли осторожно, стараясь действовать тихо, не шуметь и всеми силами избегая прямого столкновения. Котов мастерски убирал встречающиеся нам по дороге патрули, а я решал вопрос с их перемещением в стены, дабы другие не смогли найти павших товарищей.
     Где-то впереди слышались гортанные крики инормирной речи, там твари спешно вооружались, дабы отправиться на перехват наших коллег. И все это в свете аварийных фонарей, свидетельствующих о том, что команда Соньки таки получила приказ, и свет вырубился, а значит, сейчас по всему Княжему Граду происходят вспышки диверсий. Связь сбоит, глючит и постоянно вырубается. Столицу, захваченную серыми, планомерно накрывает хаос.
     - Через минут двадцать наши нанесут дальнобойный удар. – Сообщил мне Михаил, тихим шепотом. – Нужно поспешить.
     Исходя из связки сказанного, становилось понятно, что речь идет о выставочном комплексе. В принципе, это было еще и логичным. Здесь склады вооружения, а поражение резко ставшего ограниченным ресурса – это единственное здравое и логичное решение.
     Но проблема была в ориентации в пространстве. Так-то мы с Котовым были прекрасно осведомлены, благодаря драргам, о местоположении портала. Но где мы находимся с ним, относительно него? Нет, само общее направление было понятным, а вот как пройти его, по многочисленным коридорам и залам, было тем еще вопросом.
     Где-то мы ждали пока пройдут группы серых, где-то устраняли одиночек и двойки с тройками. А где-то, забредя в тупик, приходилось прокладывать себе дорогу магией. Собственно так мы и двигались вперед, плавно поднимаясь наверх, из глубоких подземелий, которые за прошедшие месяцы успели отгрохать иномирные вторженцы.
     Очередная стена пала под беззвучным действием моего плетения бура. Переступи остатки стены, мы с Михаилом одновременно атаковали двойку серых одетых в странную эзко-броню. Простые кинетические техники, отражались от невидимой защиты, от которой за километры несло жертвенной энергией. Мне даже думать не хотелось, сколько людей отдали жизни, ради этой защиты.
     Противники были бойцами опытными, но и мы не лыком шиты, как говориться. Стоило только первым атакам отразиться от невидимых щитов, как мы с наставником оприходовали их оружие. А дальше была короткая рукопашная схватка. Наш стиль боя, призванный ломать врага, который укрылся за доспехом духа, здесь сыграл решающую роль. Захват запястья, чуть потянуть, одновременно осуществить нажим, создать рычаг, вывести из равновесия и добавить мой фирменный вакуумный удар. Защиты моего соперника хватило буквально на пять ударов, что соответствовало защите учителя. Это меня настараживало.
     - Сильны. – Выдохнув, констатировал я.
     - Ага. – Вытерев рукавом лоб, ответил Михаил, быстро оглядывая мертвые тела. – Бери их пушки, и идем дальше.
     Обшарив тело поверженного мной серого, я содрал с него пистолет и обойму к нему, сунув оружие себе за пояс.
     - Ты же знаешь, что это не тихое оружие? – Решил уточнить я, у идущего впереди оперативника ИТМ.
     - Издеваешься? – Даже обернулся он, на что я вынужденно сделал жест, мол, закрыл рот на молнию, потом на замок, а ключ выкинул.
     Махнув рукой, чтобы я следовал за ним, Котов мягким, стелющимся шагом двинулся вперед по коридору, знаком так же показав мне, чтобы я следил за нашим тылом. Но это распоряжение было уже излишним, ибо я контролировал пространство вокруг нас, посредством своего сканера.
     - Трое. Двое слева, один по центру. – Шепнул я наставнику в ухо.
     - Принял. – Так же тихо ответил он. Несколько секунд помолчав, он распорядился. – Ставим купол тишины, работаем через рывок в ближнем контакте.
     - Есть.
     - По моей команде. – Он глубоко вздохнул, словно собирался нырнуть в проруб. – Бей.
     Рывком я вслед за Котовым сократил дистанцию с врагом. Купол тишины, лег сам собой, заключая в себя всех пятерых живых существ. Пистолет в моей руке тут же начал выплевывать свинец, который мялся, как пластилин о защиту серых тварей. Реально, какая-то элита.
     Но дальше вход пошли нити, лезвия и вакуумные удары. Скопом, за десять секунд, мой противник потерял не только щит, но и мозги, которые кровавыми ошметками нарисовали картину импрессиониста на стене.
     Котов справился одновременно со мной, сработав куда как чище. На мое же художество он покосился со слегка недовольным лицом. Увы, но на это я лишь мог пожать плечами, после чего начал творить технику поглощения материалом. Этому меня к слову Котов научил. Тела серых поглотили пол, а стены впитали в себя кровь, не оставив и следа.
     - Чисто. – Доложился я.
     - Идем. – Кивнул головой Михаил, первым выдвигаясь дальше.
     Шли, к слову, мы не крадучись. Да и зачем, если есть такая полезная штука, как динамический полог тишины. Спасибо моему знанию кинетических… тьфу ты. Нейтрального рунного алфавита. Вот так будет правильно. Да.
     Дойдя до ближайшего угла, Котов выглянул за угол, после чего собирался уже было, пойти вперед, но я положил ему свою руку на плечо. Когда же Михаил обернулся я приложил указательный палец к своим губам, после чего знаками сообщил.
     «Впереди сорок единиц противника. С ними кто-то очень сильный. Сильнее нас». – Когда я закончил молчаливый доклад, наставник прикрыл глаза, видимо быстро прокачивая ситуацию, после чего знаками показал, что ждем, пока пройдут.
     Вот только ждать пришлось не долго. И явно не того, что незванные гости уйдут. Напротив, они заняли коридор, полностью его перекрывая, а тот самый, сильный в магическом плане серый, стоял за их спинами.
     «Перекрыли путь». – Знаками доложил я. – «Похоже они знают, что мы здесь. Там сильный. Очень сильный».
     «На сколько сильный?» - Знаками спросил Котов.
     Пришлось задуматься, пытаясь подобрать подходящий ранг одаренного, чтобы наставник имел представление в какую именно жопу, нам с ним довелось угодить.
     «Магистр, выше среднего» - доложил я, наконец-то интерпретировав свои ощущения.
     Михаил откинул голову назад, задирая глаза к потолку и беззвучно шевеля губами. Впрочем, череду трехэтажных матерных конструкций я прочитал довольно отчетливо. Да и если честно, с характеристикой ситуации был полностью согласен.
     Ситуация была из тех самых – «хуже не придумаешь». Широкий коридор по которому обычно ездили тяжелогруженные грузовики, с потолком около семи метров. И мы. Два агента, сидящие в пешеходной части местных достопримечательностей, которым необходимо пройти по единственному главному коридору, чтобы войти в зал, внутри которого располагается портал.
     Неожиданно повеяло такой вонью разложения, что меня едва не вывернуло наизнанку. Повезло вовремя отрубить свое чутье, иначе рисковал бы остатки завтрака вывалить на пол перед собой. Это был знак. Кто-то открыл двери в зал с порталом. Собственно все мои ощущения сопровождались открытием и закрытием тяжелых металлических врат за спинами не менее сорока особей серых и одного мага тварей уровня магистра.
     - Выходите. – Донеслось из коридора, а мне по мозгам, шибануло знакомым чувством попытки ментального воздействия. Я едва-едва успел среагировать, отведя эту атаку в сторону.
     «Мозгоклюй» - кривя лицо от боли, жестами доложил я.
     Котов думал, и не спешил отвечать и выдавать себя. Я же был паинькой и слушался старшего товарища. Он дядя опытный, ему я доверял как самому себе, хотя местами даже больше чем себе. Что и хорошо, и одновременно с этим слишком уж самонадеянно для разведчика. Да, уж.
     Неожиданно Михаил меня притянул к себе за затылок и уперевшись взглядом в мои глаза, пристально вгляделся куда-то вглубь меня.
     - Патя, не подведи. И помни. Миссия – превыше всего. – Оттолкнув меня, он знаком приказал ждать момент для прорыва.
     Неспешной походкой, с ленцой и фирменной кривой усмешкой, мой наставник вышел из коридора, откидывая в сторону пистолет.
     - Хотел бы я сказать дамы и господа, но смотрю публика нынче не соответствует высокому слогу. – Язвительно поздоровался он, все так же неспешно идя навстречу противнику. Те же по какой-то причине не стреляли в него. Я чувствовал мозгоклюя, чувствовал, как он пытается атаковать наставника, и можно сказать «видел», как эти атаки соскальзывают по качественной защите, что дарует артефакт произведенный нашими головастиками.
     Серый что-то скомандовал и сорок стволов окрасились пламенем, выплевывая длинные очереди свинцовых ос. Вот только ребятки все угодили в молоко, а ведь им в ответ, понеслась техника стены огня. Пламя с температурой плавления не иначе как титана, а это на секундочку почти тысяча семьсот градусов по Цельсию.
     Вот только огонь натолкнулся на вражескую защиту, которая погасила пламя, заставив его искриться серым пеплом. Все что напоминало об атаке Михаила, так это обгоревшие бетонные стены.
     Котов на месте не стоял и за первой, пробной атакой, пошла целая серия площадных техник, перемежающихся с точечными. Главной целью было занять противника, пробить брешь в его обороне и начать свою жатву. При этом всем агент отдела «Их Там Нет» постоянно двигался. Он не стоял на одном месте. То сбилзиться с противником, чтобы в одно мгновение словить несколько очередй на свой доспех духа, то вновь отпрыгнет. Правда, при втором сближении, Михаил таки смог открыть счет, сломав шею замешкавшемуся серому.
     Бой закипел с новой силой. Вражеский маг тоже не спал и не был полностью сконцентрирован на защите, он атаковал. Серые стрелы, даже несколько раз применял какое-то покрывало, от которого сняло верхний слой бетона, а стены в местах соприкосновения обветшали так, что там начал осыпаться бетон. Вот только Котов не лыком был шит и с показной ленцой уходил от всех этих атак, не прекращая атаковать противника.
     Мне хотелось подсобить ему, помочь. Но в сознании все еще звучал его тихий, и вкрадчивый голос: «миссия превыше всего». Ждать подходящего момента, можно было бы очень долго, но… у меня был способ пройти рядом с этим отрядом неприятеля. По сути я мог бы и Котова взять с собой, но тогда… Тогда нас бы просто смяли в момент перехода. А так, пока маг серых занят, у меня есть возможность проскользнуть мимо.
     Руны сами собой появлялись перед мысленным взглядом, занимая отведенные им места, и переплетаясь с соседями, создавая при этом удивительно сложную, и необычайно красивую вязь. Стена передо мной вогнулась, словно искривилось само пространство, а следом небольшой пятачок пола под моими ногами, медленно поплыл вперед.
     В тот момент я не видел, да и не слышал, как сражается Котов. Не видел, как количество серых, охраняющих мага становится все меньше и меньше. Не видел, как безуспешно пытается атаковать Мозгоклюй. Не видел и как он безуспешно пытался найти меня, того кто просто спрятал свое сознание. Я точно знал, что ни маг серых, ни мозговик затейник меня не учуют, а значит - я невидим для них. Зато явственно ощущалась вонь. Та самуя вонь которая осталась от десятка тысяч принесенных в жертву людей, чтобы открыть портал. И вонь еще десятка тысяч жертв, что были принесены, подпитывая целостность этого прорыва из иного мира.
     Спираль передо мной остановилась, а стена словно выплюнула меня вместе с пятачком пола на котором я стоял.
     Стоило только попасть в этот огромный зал, до отказа набитый тварями, как голова пошла кругом, от несносного амбре гнили. И если когда чувствуешь смрад носом, можно как-то принюхаться, то к ментально-магическому запаху «принюхаться» невозможно.
     Пошатнувшись, я оперся на стену, давая себе две секунды, чтобы прийти в себя. Вдох-выдох. Вдох-выдох.
     Инстинкты взревели, раненым зверем, заставляя рывком сместится в сторону. Там где еще секунду назад был я, оседал пепел, вражеского плетения.
     «Да ладно?» - пронеслось в моей голове.
     В зале портала было не меньшее количество серых, чем там, где их в тот момент упокаивал Котов. Но и у меня не стояла задача вести сражение. Правда и долго думать я не мог, ибо движение это жизнь. Стоит только остановиться, хоть на мгновение и все. Се ля ви, чтоб тебя!
     В противников тем не менее летели разнообразные техники, начиная от кинетических лезвий и заканчивая дождем кислотных игл. Благодаря своей запредельно низкой температуре, они оказывались наиболее эффективными. Даже разрушаясь о вражескую защиту, в бой вступала ее величество физика, вымораживая конечности тварей.
     Но и мне приходилось нелегко. Особенно, когда вражеский маг перешел на площадные заклинания жертвенной магии. Облако пепла, которое начало затягивать все свободное пространство, прямо говорило о задумке своего создателя. Маг серых стремился загнать мою извортливую тушку в кисель своих подпевал, чтобы я там увяз. Ну, а дальше будет просто дело техники. Понятное дело, что такой вариант меня нисколько не устраивал, а потому я пошел на, совсем уж, отчаянный шаг.
     Тело переполнилось силой. Я чувствовал как задрожали мои магические каналы до отказа залитые магией. И я рванул вперед, созадавая перед собой розенганы, вакуумные шарики, и даже ледяной таран, заставляющий тварей бросится в рассыпную. Часть из них попало под действие заклинания мага серых. Но мне было плевать на это. Я рвался к цели. Той самой цели, ради которой сюда и явился. А еще, в моей больной черепушке шел обратный отсчет до того гребанного момента, как здесь начнет все полыхать магическим пламенем, доставленным имперской ракетой.
     Враг не спал. По мне попадали, сносили с ног, но я постоянно огрызался, постоянно обновлял и доспех духа и динамический кинетический щит из сот. Как я и говорил ранее, рунная магия имеет свои преимущества, позволяя работать с динамически меняющимися и подстраивающимися системами. За рунами будущее, хотя они и были забытой магией прошлого.
     Я видел его. Пятиметровое в диаметре окно в другой мир. Чуждый нам, людям. Да и как по мне противный всему созидательному.
     В памяти всплыла формула из рун, их взаимосвязи, и спустя мгновение, с моей руки сорвался луч света, ударивший в серое марево межмирового перехода. Реальность затрещала и пошла рябью, искажая все, что нас окружало.
     Звуки стали ватными. Шевелиться было попросту невозможно. Зато с каким-то внутренним злорадством, я мог наблюдать за перекошенными мордами серых тварей, которые поняли, что произошло. О! Они были в яростном отчаянье.
     Те серые, да и та техника, которые в тот момент проходили портал – просто на глазах, как в замедленной съемке, расщеплялись на атомы, и испарялись, а вот само окно межмирового окна, крутилось и стягивалось в точку, при этом начиная притягивать к себе окружающую материю.
     Каким-то седьмым чувством, мне стало понятно, что дальше будет только хуже, а лучшим решением, которое только можно принять, здесь и сейчас, будет банальный побег.
     Едва только я смог шевелиться, как рывком попытался сместиться в сторону, это получилось с трудом, ибо сворачивающийся портал, тянул к себе не только материю, но и энергию. Почему-то мне подспудно казалось, что я только что создал чертову черную дыру, и ничем хорошим, это точно уже не закончится.
     «Как бы не вышло, что на месте Княжего Града появится новая пустыня. Все же людей жалко» - Мыслнно сетовал я, в то время, как ноги сами собой несли меня подальше из зала.
     Вот только и серые не спали. Чертов маг оказался жив, и судя по снесшим мои щиты пепельным копьям, он желал расплаты. А мне было банально некогда, да и искать эту тварюшку, времени тоже не было. Нужно было просто и банально сваливать. До атаки ракетами оставалось около пяти минут, а нам с Котовым еще нужно было выбраться.
     Решение пришло спонтанно. Усмехнувшись собственной идее, я махнул рукой себе за спину, создавая стену динамических копий. Плетение медленно и неотвратимо атаковало врагов, заставляя их уйти в глухую оборону. Маг серых отвлекся на борьбу с моим творением и подарил мне так необходимые секунды.
     Вакуумный шар, размером с мячик для большого тенниса, врезался в стену возле толстой стальной двери. Бетонная крошка полетела во все стороны, но я игнорировал это. В левой руке уже лежала раскрученная и запитанная под завязку техника розенгана, которая через три удара сердца вонзилась в стену. И вновь бетонная крошка, с крупными осклками, подобно шрапнели, разлеталась во все стороны. Но дело было сделано. Проход образовался.
     Нырнув в образовавшуюся дыру, я кинул себе за спину сразу пятерку вакуумных шаров, которые разорвали на кровавые ошметки преследующих меня тварей, а следом я наложил технику ледяного тумана. Это должно было выиграть мне еще пару минут, пока этот самый туман непроходим без специальной защиты.
     Вот только коридор, в который я выскочил, был наполнен оглушающим шумом взрывов. Михаил продолжал свое сражение с превосходящими силами противника. А я. Я видел Магистра.
     Криво усмехнувшись, я быстро сплел руны, создавая с десяток сфер на манер матрешки. Вот только каждая из сфер, была вакуумной бомбочкой. И вот, когда снаряд стал размером с футбольный мяч, я раскрутил его разенганом и швырнул в мага серых. Тот отвлекся, выставив на пути моего плетения серую стену пепла, которая видимо, служила некой защитой. Первый, второй и третий слой – эта стена выдержала. Но слоев было пять. Четвертый пробил брешь, а пятый растекся по личной защите.
     «Да чтоб тебе чечетку на своем гробу не станцевать!» - Выругался я мысленно.
     - Миша! Валим! – Заорал я.
     Звук моего голоса, эхом отразился от бетонных стен, далеко разносясь по коридору. И вот пока он разносился, мой наставник загрузил защиту магистра огненным копьем, от жара которого плавился бетон. Ну, а я, не став тормозить, рванул вперед, походу дела наградив двойку серых в тяжелых экзах вакуумными копьями. Как показала практика, это почему-то было самым эффективным оружием в моем арсенале. И как же прекрасно, что изначальная техника вакуумного удара лежала в разделе нейтральной магии.
     Поравнявшись с Котовым, я бросил себе за спину россыпь из двадцати двойных взрывных шарика, добавив туда же еще и технику огня. Правда целился я не по врагам, а в потолок, очень сильно мечтая его обрушить.
     От звука громких взрывов у меня еще раньше заложило уши, в который раз напоминая, что идеальной защиты не существует и мой доспех духа, еще есть куда дорабатывать. А следом за вспышками и звуками, побежали и трещины по стенам, которые довольно быстро превратились в обрушение потолка, превратившегося в самый настоящий каменный дождь, состоящий из огромных валунов.
     - Сделал? – На бегу спросил наставник.
     - Еще бы. – Весело ответил я. – Но там маленькая черная дыра. Как думаешь, - я запнулся на мгновение, уворачиваясь от очереди выпущенной из автомата, и одновременно с этим посылая во врага вакуумный шарик, который снес супостата с первого же попадания, - фух. Так вот. Как думаешь, планету не сожрет?
     - Думаю, что мы влипли в какую-то мутную историю, а то твое видение… - Михаил резко сорвался в рывок, сближаясь с противником, после чего схватил автомат одного из противников, и начал полосовать их какими-то гибкими кинетическими плетьми, которые в момент удара превращались в полноценные кинетические лезвия. У меня в голове сразу же пронеслось «хочу». – может оказаться очередной подставой, или каким-то защитным механизмом. Да и не знаем мы, что за сущность тебе повстречалась.
     - Это потом будем разбирать. – Отмахнулся я, сейчас главное выбраться.
     Мы рванули вперед, раскидывая встречающихся на пути бойцов серых. И хорошо, что их было не сильно много.
     Впереди завоняло гнилью, я хотел уже предупредить наставника, когда в него врезалось сразу три стрелы пепла, которые откинули того назад. Снаряды же летящие в меня, прошли мимо.
     Из-за угла, не спеша вышло трое магов серых, держащих в руках окровавленные кинжалы, от которых разило такой гнилью жертвенной магии, что от этой вони невольно щипало глаза. Твари молча приближались, продолжая атаковать нас одним и тем же заклинанием, в то время, как позади и впереди нас образовались две серые стены из жертвенной магии.
     Я попытался создать плетение своего бура, но его тут же потянуло обратно к продолжающему поглощать вся и всех порталу, так что пришлось спешно развеять магический конструкт.
     «Да, чтоб тебя!» - Недовольно поморщился я, понимая, что легкие пути нам отрезали.
     Тем временем троица, бросилась в рукопашную, с легкостью отражая и мои и Михаила атаки. Эти маги серых оказались профессиональными бойцами, прекрасно владеющими своим телом, и техниками боя.
     А вот их кинжалы с какой-то потусторонней легкостью резали магию. В том смысле, что доспех духа, для стали клинков был подобен бумаге. Я едва увернулся от выпада доставшегося мне противника. Клинок пронесся на уровне груди, с легкостью разрезав доспех духа.
     Выставленный мной перед собой кинетический щит, был разрушен с еще большей легкостью, словно его там никогда и не было. Хорошо хоть я не полагался на него и отскочил назад.
     Тварь двигалась быстро, уверено, нанося резкие удары по неожиданным траекториям. Меня спасал только скорость реакции и выучка. Тело двигалось на пределе, выдавая максимум своих возможностей.
     От очередной атаки удалось уйти рывком, разрывая дистанцию. Сразу на выходе из рывка, с моей руки сорвалось два десятка управляемых кинетических лезвия, а в след им полетели и взрывные шарики. И вот если лезвия летели в моего оппонента, то шарики летели в пол, прямо перед тварью.
     Лезвия были с легкостью отражены защитой и кинжалом, а вот шрапнель из бетонной крошки взяла на себя защита серого, который на мои действия лишь искривил свои тонкие губы в насмешливой ухмылке.
     Рядом тем временем сражался Котов, которому приходилось не просто сразу с двумя противниками, но за него я был спокоен. Этот сдюжит, как говориться.
     Мне вновь пришлось уходить в рывок, вот только если раньше я отступал назад, или в сторону, сейчас я изменил траекторию, взлетев вверх. Перекрутившись в воздухе, я оттолкнулся ногами от потолка, набирая скорость, и на манер падающего супермена, с выставленным перед собой кулаком левой руки, рухнул на противника, подкрепляя свой удар техникой вакуумного взрыва. Защита твари выдержала, хотя и значительно просела.
     Кувырком в сторону, я увернулся от ответной атаки когтистой лапы, а следом сдвинув тело чуть в сторону, пропустил в нескольких сантиметрах от себя и чертов клинок, который в очередной раз вскрыл мой доспех духа.
     Схватив оппонента за массивную кисть, закованную в тяжелую броню, я создал рычаг, и нанес прямой удар ногой в ребра твари, добавив к своему удару вакуумную технику. Магическая защита твари задрожала, грозясь упасть. Я уже хотел было нанести повторный удар, но в этот момент мне прилетел ответный пинок, впечатавший мою тушку в стену. От увечий спас вовремя восстановленный доспех духа.
     Не давая времени мне прийти в себя, тварь атаковала колющим выпадом кинжала, метя мне в живот. Лишь поочередно, три рывка подряд позволили мне уклониться, сперва от этого выпада, а затем и от нескольких горизонтальных махов проклятым оружием.
     Последний рывок был назад. Серый ломанулся вдогонку, но здесь его уже встретил лес ледяных копий. Вода имеющая температуру близкую к абсолютному нолю, вырвались из пола, тараня защиту твари. И если сами иглы сосулек не нанесли никакого урона, то вот холод в одно мгновение заморозил часть тушки серого. Уловив момент, когда тварь замешкалась, я выпустил кинетические нити, которые стянули конечности твари, тем не менее не способные продавить вражескую защиту. Но это уже и не требовалось, ведь у меня появилась новая идея.
     Я ломанулся к противнику, и принялся наносить по нему удары рукой, и ногами, дополняя каждый удар, выбросом холода, который проникал сквозь вражеские щиты, вымораживая тушку оппонента. Тот смог продержаться буквально семь секунд, за которые я нанес не менее двадцати ударов. Последний удар ногой в голову, пробил защиту и… черт! Да он разбил голову серого, словно та была фарфоровой вазой.
     Тем временем Котова зажимали в тиски, он уже с трудом сопротивлялся двум опытным противникам, хорошо умеющим работать в паре. Твари прижали наставника к стене, поочередно атакуя, и не давая возможности сменить свою позицию.
     Подхватив с пола кинжал поверженного противника, я поморщился от накрывшей меня волны отвращения и гнили, но превозмогая себя, ломанулся вперед.
     И вот, пока мой кинжал впивался в спину ближайшей твари, вторая, подловила Михаила на противоходе и полоснула по руке, за что тут же поплатилась. Михаил перехватил руку серого, после чего создал рычаг давления, заставляя тварь согнуться, ну а в следующее мгновение мой кинжал вонзился в затылок последнего противника.
     - Ты как? – Отпустив рукоять кинжала, спросил я, чувствуя, как ком тошноты медленно отступает от горла. Как по мне, еще немного и я бы начал блевать собственными внутренностями.
     Михаил не ответил. Он стоял, тяжело дыша, держась за порез из-под которого текла алая кровь, а поверх нее парило серое марево.
     - Норм… - попытался ответить наставник, но его глаза подкатились вверх, а тело задрожало словно в эпилептическом припадке. Изо рта же пошла кровавая пена все с тем же серым маревом.
     - Какого хрена? – Спросил я, бросаясь к Михаилу и начиная, остервенело вливать в него энергию жизни, но она уходила словно в пропасть, в то время, как серое марево постепенно начинало окутывать все тело наставника. – Черт! – Чувствуя отчаянье в душе, вырвалось из самого моего нутра.
     Тем временем, это гребанное марево коснулось моего доспеха духа, с легкостью прожигая в нем дыру. Пришлось резко отстраниться от тела наставника.
     «Таймер» - пронеслась в голове предательская мысль.
     Несколько мгновений я стоял перед телом Котова, борясь с самим собой. С одной стороны было тяжело бросить его здесь, вот так, а с другой, нужно было срочно убираться. До атаки оставалось каких-то две минуты, так что становился уже вопрос, выживет хоть кто-то из нас, или же мы оба останемся здесь.
     Черт! Оглядываясь назад, я уверен, что Котов мне сказал бы валить, да еще и подзатыльник бы отвесил, чтоб глупостями, по его мнению, не страдал. И в то же время, я не знаю, как бы он поступил на моем месте. Бросил бы? Или попытался бы спасти? За то недолгое время нашего знакомства, я успел прикипеть душой к этому человеку. В каком-то смысле он смог заменить мне моего покойного отца.
     - Прости. – Только и смог бросить я, видя, как тело Михаила уже полностью поглотило серое марево, сквозь муть которого уже ничего не было видно.
     Я бежал, уже более не останавливаясь. За мной, едва ли не по пятам, бежала целая армия серых тварей, которые стреляли, сыпали заклятьями праха мне в спину. Но я не останавливался, не отбивался. Нет. Просто бежал вперед, прокладывая себе дорогу сквозь стены и перекрытия. Я стремился как можно скорее выбраться на поверхность, чтобы продолжить бежать. Бежать как можно дальше.
     Наружу удалось выбраться со второго этажа, расположенного в десяти метрах над землей. У самой земли, я ушел в рывок, гася инерцию падения, после чего веером из тридцати кинетических лезвий устранил собравшихся здесь серых с удивлением взиравших на мое появление, и продолжил бежать.
     «Десять, девять, восемь…» - мысленно вел я отсчет, на бегу перепрыгивая через броневики серых, собравшиеся на парковке выставочного комплекса. – «… два, один».
     В небе раздались первые взрывы работы ПВО, и на землю хлынула раскаленная плазма, выжигая все на своем пути.
     Я рыбкой влетел в окно полуподвального помещения, и укрывшись всеми щитами, которыми только мог, начал бурить техникой бура, себе тоннель. Применять рунное плетение я все еще опасался, прекрасно помня, как однажды едва не поплатился. Как знать, может, когда-то, Запретные Земли образовались, как раз в похожий момент истории, но с другой расой, или даже при других обстоятельствах. Очень уж это притяжение напоминало мне аномалию, встреченную в недавней экспедиции.
     Тем временем город накрыли взрывы. Не менее пяти тяжелых прилетов, и около десятка в воздухе. Землю трусило, со всех сторон несся жар. Город пылал, а я стремился забиться в нору и попытаться там переждать, разверзшийся ад.
     Мне не удалось уйти далеко от бывшей центральной базы серых в Княжем Граде, зато удалось оказаться на отшибе эпицентра удара.
     Сидя в своей норе, укрывшись щитами, я пытался поймать связь в царящей вакханалии магических стихий, которые казалось и вовсе начали сходить с ума. Где-то минут через двадцать, когда лава в которую превращался камень, начала остывать, удалось поймать несколько делений связи.
     Достав телефон из кармана джинсов, я пробежался глазами по контактам и набрал номер оперативный номер Соньки. В ответ слышались лишь длинные гудки.
     «Удалось им? Смогли?» - Спрашивал я самого себя, слушая эти проклятые гудки.
     Сонька трубку не брала. Тогда я позвонил Петьке, но и он не отвечал. Тягостное понимание, в которое не хотелось верить, накрывало мое сознание.
     «Так, Патя, соберись. Они выжили. С ними все хорошо. Телефоны выкинули, чтобы их не могли отследить. Небось, уже где-то на пути в Империю. И тебе не мешало бы поднажать» - Убеждал я самого себя. – «Но нужно связаться с драргами, узнать как у них там все. Может нужно новые контакты наладить. И… черт. Нужно доложить Маршеву» - от последней мысли, в груди невольно собрался яростный комок, а глаза начало предательски щипать.
     Номер начальника отдела ИТМ светился на дисплее моего телефона. А я смотрел на него и никак не мог решиться позвонить. Тяжело вздохнув, я все же набрал номер. Три коротких гудка, и вот с той стороны слышен знакомый голос Бориса Романовича.
     - Слушаю. – Бросил он сухо.
     - Это Кадет. – Произнес я в трубку. – Всадник ноль. Миссия выполнена.
     - Твое состояние? – Мрачно спросил Маршев.
     - Цел. – Доложился я. – Жду когда остынет камень и выбираюсь. Связи с группой специального назначения, которую привлек Всадник нет. Что с ними точно не знаю, но последний раз когда был с ними на связи, они были в бою.
     - Понял. – Мрачно добавил Борис Романович. – Попробуем связаться с драргами и организовать тебе эвакуацию. Связь через час.
     - Есть. – Отозвался я, после чего сбросил вызов и оперевшись головой о стену, прикрыл глаза. Оставалось просто ждать.
     Как и было договорено, через час Маршев вышел на связь и предоставил мне контакт с драргами. Созвонившись с хорошими серыми, я еще через час смог встретится с ними. Драрги были на веселе. Исполнилась их мечта. Они уже начинали считать себя более свободными, хотя до этого было еще ой как далеко. Но начало положено.
     На мои вопросы о судьбе группы нашей охраны, они лишь отводили взгляды, пока старший все же не решился показать мне видеозапись.
     Я смотрел на монитор ноутбука и чувствовал, как что-то внутри меня окончательно умирает. Какя-то важная часть. Та без которой я уже никогда не смогу быть прежним.
     Я смотрел на экран и видел, как вместе с простыми бойцами серых, появляется и их элита, а так же пятерка серых с кинжалами. Бой был отчаянный наши сражались до последнего, но… Первым погиб командир группы, следом ушло еще несколько бойцов, а затем Петька прикрыл собой Соньку, приняв на себя удар одного из обладателей кинжала. Это позволило остаткам группы завалить двоих опасных противников.
     Я видел как Рыжая попыталась взять кинжал и как ее скрутило от вони жертвенной магии. И черт! Это стоило ей жизни. Клинок твари вонзился в спину моей девушки, пробивая ребра и нанизывая сердце, как бабочку на булавку.
     По щекам текли слезы, сквозь которые я видел гибель остальной группы. А дальше было все, как в тумане. Меня доставили к границе с Киноро, где меня встретили ребята из резидентуры. Я плохо помню всю череду перелетов, ведь в тот момент этот чертов мир в очередной раз рухнул.
     «Сколько! С*ука! Скольких я еще должен потерять? Сколькие еще должны умереть, чтобы этот чертов мир нажрался?!» - Мысленно орал я, невидящим взглядом глядя на это проклятый мир.
     С самого детства, жизнь меня не особо жалует, сначала мать, затем отец, сослуживцы, друзья… Я постоянно кого-то теряю.
     «Может, я проклят?» - С грустным смешком спрашивал я самого себя.
     А вот ответа у меня не было. Будь это в прошлом моем мире, на такой вопрос я бы только посмеялся, а здесь, будучи магом – вынужден был задуматься.
     Самолет, заложив вираж, выпустил шасси и вскоре уже катился, приземлившись по взлетной полосе. Я сидел в пассажирском кресле, регулярного рейса, и старался не смотреть на людей. А вдруг… вдруг я сглажу их? Вдруг и они погибнут?
     Тем временем мы остановились, и произошла стыковка рукава соединяющего самолет и аэропорт. Пассажиры суетливо начали выходить, а я сидел, уставившись в одну точку, и не спешил вставать.
     Уже после того, как все вышли, поднялся и я. Тяжело ступая, я вышел из самолета, прошел рукав и оказался в самом аэропорту, где меня встречал сам Маршев.
     Борис Романович стоял, заложив руки за спину, и мрачно глядя по сторонам. Увидев же меня, он как то странно вздохнул, после чего махнул мне рукой.
     - Здравствуйте. – Подойдя поздоровался я.
     - Добрался. – Улыбнулся он мне, хотя за этой улыбкой я видел и некую горечь.
     - Да. – Только и смог сказать я.
     - Нам нужно поговорить. – Вздохнув, произнес Маршев, и поманил меня за собой.
     Минуя паспортный контроль, мы вышли из здания аэропорта и подошли к левитирующему автомобилю начальника ИТМ.
     - Садись. – Кивнул он на свой автомобиль и первым сел за руль.
     Сев на пассажирское переднее кресло, я привычно пристегнулся и с тоской посмотрел на виднеющиеся вдали огни вечернего Алексанграда. Столица Империи Равных была прекрасна. Как и всегда. Как и каждый день, который мною в ней прожит.
     - Прими мои соболезнования. – Первым делом произнес Борис Романович.
     - Спасибо. – После небольшой паузы, вяло отозвался я, продолжая смотреть в окно, за которым простирались ночные пейзажи трассы, ведущей в столицу Империи.
     - Я не буду говорит, что мне жаль, или что-то в этом духе. Тебе от этого легче не будет. Как и мне. Потому, давай строго по делу. – Предложил он. – У тебя сейчас есть два варианта. Первый – ты продолжаешь службу. Второй… - он замолчал, с какой-то тоской глядя на дорогу. – второй – ты можешь уволиться.
     - Так из разведки ведь нет выхода. – Криво усмехнувшись, бросил я.
     - Для тебя есть. – Отозвался, Борис Романович. - За заслуги. Но без твоего желания… сам знаешь.
     А дальше мы ехали молча. Я думал над словами начальника, а тот не торопил меня в принятии решения. Черт! А ведь и выбор был не простой.
     Маршев отвез меня прямо домой.
     - Ты не торопись с ответом. Михаил Петрович объявит о проведенной операции только через неделю. – Сообщил мне Маршев, когда автомобиль уже стоял под моим подъездом.
     - Ага. Я пока выходной? – Все так же вяло отозвался я, с тоской взирая на входную дверь.
     Перед глазами вставал образ Соньки в короткой юбке, с веселой улыбкой на лице. От этого в душе щемило нестерпимой болью, и хотелось выть волком на луну.
     - Да.
     - Я пойду. – Повернувшись к Борису Романовичу, произнес я. – Через неделю буду в офисе с ответом.
     - Иди. – Кивнул начальник.
     Покинув автомобиль, я постоял на пороге подъезда какое-то время, дождавшись пока Маршев уедет, после чего сел на лавочке неподалеку и с тоской уставился в пол. Подниматься в квартиру совершенно не хотелось. Там все будет напоминать мне о ней.
     Я сидел, а перед глазами пробегали истории каждого кто не вернулся. Котов. Мастер магии, мастер боя, мастер разведки, и мастер по жизни. Веселый, дерзкий, всегда уверенный в себе, думающий на сотни шагов вперед.
     Петька. Друг. Верный, обстоятельный, профессиональный. Даже вспомнился наш общий прыжок с парашютом, когда он нас двоих чуть не угробил.
     Сонька. Моя награда и мое проклятье. Рыжая, которая выбрала меня как своего мужчина еще в далеком детстве и осаждающая мою крепость. Обычно все происходит наоборот, но только не с ней. Она всегда знала, чего хотела и шла к своей цели вопреки всему. Веселая, умеющая подколоть и поддержать. Заботливая. Красивая. И такая родная…
     Она была профи. Но…
     Черт! Даже профи умирают. Логика обстоятельств, чтоб ее.
     Поднявшись на ноги, я вяло поплелся вперед по улице. Мне бы домой пойти, но нет. В тот день я решил поддаться внутреннему порыву и пошел в бар. Бармен наливал мне одну стопку за другой. А я пил, пил, пил и никак не мог напиться. Алкоголь просто не брал. Он с*ка не мог заглушить боль от потерь, что посилилась в моей душе.
     Неделя, отведенная Борисом Романовичем, пролетела незаметно. Я честно бухал не просыхая. Пытался напиться, но… Мне почему-то казалось, что это не получается, хотя каждый раз приходя домой я отключался от реальности, падая в тьму сна без сновидений.
     В офис ИТМ я прибыл без четкого решения. Чистка зубов, правда никак не могла избавить от перегара, а потому даже видавший виды Егорыч, скривился от моего амбре, прикрывая нос.
     - Что-то ты совсем сдал, парень. – Произнес он, доставая что-то из-под своего стола. – На, вот выпей.
     - Спасибо. – Ответил я, и с безразличием, послушно опрокинул в себя какую-то жидкость.
     По телу словно волна огня пробежала, выжиагя остатки алкоголя, который я так рьяно собирал всю неделю.
     - Легче? – Участливо спросил он.
     - Нет. – Только и ответил я. – Но спасибо.
     Войдя в лифт, я все так же безучастно вжал кнопу и поднялся на четвретый этаж. Войдя в кабинет, все так же вяло поприветствовал своих коллег, после чего направился прямиком к кабинету Маршева, да вот только того на месте не оказалось. Пришлось идти в столовую и делать себе кофе.
     Пока делал, вспомнился Котов, как мы с ним здесь же заваривали себе кофеек, перед тем как начать очередной инструктаж или разбор. Было горько. Было чертовски горько.
     И ведь это я еще молчу про тот факт, что дома я так и не рискнул появиться, поселившись в отеле. А ведь еще оставалась Тамарка. Только она у меня, и только я у нее.
     Эта неожиданная мысль, заставила грустно улыбнутся. Ей, как и мне, здорово досталось от этой жизни, а здесь еще и ее желание пойти по стопам моего отца… черт! В тот момент я определенно не хотел для нее такой участи. А еще… еще я боялся, что этот чертов мир сожрет и ее, а потому за всю неделю, даже не позвонил девчонки.
     - Коловрат, зайди. – Распорядился Маршев, зайдя в офис.
     Я одним махом допил свой кофе, кивнул зашедшим Кромчему и Митингу, после чего прошел в кабинет Маршева.
     - Садись. – Кивнул он на стул, что стоял у приставного стола. Дождавшись пока я сяду, он чуть помолчал, после чего посмотрел мне прямо в глаза. – Я понимаю, тебе сейчас тяжело и… у тебя собралось множество проблем, которые необходимо решить. – На это я лишь вяло пожал плечами. – Здесь, - он достал из своего портфеля документы, - твои документы о зачислении на исторический факультет.
     Я в ответ приподнял бровь, мол и что сие означает?
     - Это один из тех путей, которые сейчас тебе открыты. – Произнес Борис Романович, и тяжело вздохнул. – Командование в лице Косицына дает тебе несколько вариантов на выбор. Ты можешь продолжить службу, после обучения, а можешь ее навсегда покинуть. И есть третий вариант.
     После фразы о третьем варианте, где-то в глубине моей души, шевельнулся червячок любопытства. А Маршев тем временем постучал пальцами по столу, раздумывая над чем-то.
     - Так что за третий вариант. – Решив подыграть начальнику, спросил я.
     - Стань Волхвом. – Ответил он мне, подвигая стопку бумаг.
     «Волхвом?» - Мысленно удивился я, подвигая ближе к себе предложенные документы.
     Пробежавшись беглым взглядом по первой странице, я криво усмехнулся с внутренней болью и грустью. На первой же странице, первым правилом Волхва стояло: «Не убий».
     
      +БОНУС 1
      Главные постулаты Империи Равных
     1. Все профессии важны и нужны: Каждый вид деятельности имеет важное значение для общества. Уважение к каждому труду и признание его значимости являются основой гармоничного развития и процветания общества.2. Профессионализм и компетентность: Любое дело должно выполняться профессионалами, обладающими необходимыми знаниями, навыками и опытом. Вопросы в сфере производства, науки, медицины и других областей должны решаться специалистами, которые непосредственно занимаются этой деятельностью.3. Будущее поколение — приоритет: Нет ничего важнее будущего поколения. Обучение должно вестись в приоритетном режиме, с целью как можно более раннего раскрытия таланта каждого ребенка и его последующего развития. Образование и воспитание должны способствовать всестороннему развитию личности и подготовке к активной и осознанной жизни в обществе.4. Коллегиальное принятие решений и ответственность: Любые решения принимаются коллегиально, в кругу профессионалов. Критика должна сопровождаться предложениями по улучшению. Тот, чье решение принято, становится ответственным за его исполнение и несет всю тяжесть наказания в случае его невыполнения.5. Направления и принятие глобальных решений: Общество делится по направлениям (искусство, производство, разработка, добыча и т.д.), с углублением и разделением в каждой сфере. Для принятия глобальных решений, затрагивающих всё общество, профильный институт разрабатывает несколько решений. За эти решения голосуют во всех остальных институтах. Если кто-то считает решение неверным, он должен предложить альтернативный вариант с аргументацией. После этого проводится повторное голосование общества.6. Обязанность работать: Обязанность каждого гражданина — работать. Минимальный срок — 4 часа в день, при пятидневном графике. За это он получает доступ ко всем благам общества. Исключения составляют пенсионеры, несовершеннолетние и студенты.7. Бесплатная и качественная медицина: Обеспечение доступности качественной медицины и здравоохранения для всех граждан. Медицина является приоритетом после детей и института образования, обеспечивая здоровье и благополучие общества.8. Человек и есть государство: Помощь нуждающимся предоставляется через систему, учитывающую градацию инвалидности и недееспособности, позволяющую ранний выход на пенсию. В случае необходимости создаются специальные учреждения, аналогичные домам престарелых, с максимальным комфортом и заботой.9. Культ созидания и развития: Стремление к технологическому прогрессу и роботизация всех сфер деятельности для облегчения труда человека. Рационализация всех процессов, где это необходимо.10. Гражданская ответственность и участие: Поощрение активного гражданского участия и ответственности за происходящее в обществе. Граждане должны иметь возможность вносить вклад в принятие решений и развитие общества.11. Весомые награды за особый вклад: Предусмотрение весомых наград за особый вклад в развитие общества, таких как получение дачных участков или других значимых благ. Это стимулирует активное участие и ответственность граждан.12. Кто не работает, тот не ест: Каждый гражданин обязан работать, чтобы получать доступ к благам общества. Этот принцип подкрепляет важность активного участия в трудовой деятельности.13. Трудовая повинность за нарушение закона: За нарушение закона (административного, уголовного и т.д.) назначаются часы доброкачественной трудовой повинности, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Выполнение общественных работ должно быть качественным, иначе работа должна быть переделана. Также на всех остальных предприятиях потраченное время на некачественную работу не засчитывается.14. Использование внешней валюты: Империя Равных вынуждена использовать валюту других государств для международных торговых и экономических отношений. Империя поставляет товары и услуги, получает за это деньги, на которые совершает свои закупки за рубежом.15. Распределение государственного дохода: Доход государства (кроме той части, которую необходимо тратить на закупки), равномерно распределяется на всех совершеннолетних граждан Империи. Благодаря этому, любой гражданин Империи Равных может раз в год использовать эти средства для зарубежных поездок или приобретения чего-либо.16. Бонусы за неиспользованные средства: Если средства не были использованы, за это может начисляться бонус (сумма или учет в гражданском рейтинге на получение дополнительных благ, таких как дача).17. Мир, дружба и сотрудничество: Империя Равных стремится к поддержанию мира и сотрудничества с другими странами. Основной принцип внешней политики — укрепление международных связей и решение конфликтов дипломатическим путем. Приоритеты включают научно-техническое сотрудничество, культурный обмен и гуманитарную помощь.18. Помощь нуждающимся по всему миру: Создание фондов от Империи Равных, которые устраняют дефицит в определенных сферах.
      Из Записей Императора Александра Великого
      Дполонение от всенародного собрания 21 века
     19. Скрытый гражданский рейтинг, который должен включать в себя данные о каждом гражданине (психологический портрет, склонности, слабости, достижения и т.п. и т.д.), он необходим для продвижения по карьерной лестнице и занимания определенных должностей в государственной структуре и не только. Необходим так же алгоритм, который будет заранее отсеивать недобросовестных (коррупционеров), еще на пункте подачи заявки. Более того, ИИ должен будет, основываясь на нем, подбирать кандидатов, и высылать им приглашения на собеседования, или давать рекомендации о переназначении на новые должности, повышения. А так же направлять на курсы повышения квалификации с целью дальнейшего карьерного продвижения.20. Любой гражданин может открыть собственное предприятие, чьей целью будет обеспечение населения товарами, услугами и прочим, а так же обеспечит рабочие места. Государство в свою очередь гарантирует работу предприятия. Это происходит с учетом пункта 19.
     
     
      КОНЕЦ ПЯТОЙ КНИГИ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"