Аннотация: В память об убитых студентах педагогического колледжа в Старобельске и об убитых детях в школе Минабе. Рассказ на Boosty
Белая комната
Свет падал со всех сторон и в тоже время из ниоткуда. Звуки взрывов и криков о помощи бесследно пропали, утонув в звенящей тишине. Вокруг было белым-бело. Она сидела на стуле безупречно белого цвета, как и всё окружающее её пространство. Даже её лёгкое платье, в котором она забежала в общежитие, сменило цвет на белый.
Где она?
Рядом открылась белая дверь, из которой вышла знакомая молодая девушка примерно её возраста, тоже вся в белых одеждах. Девушка выглядела растерянной.
- Аня? Петрова? - спросила она вошедшую девушку, узнав в ней студентку первого курса.
Аня села на соседний белый стул - разве он был здесь? - и посмотрела с удивлением в её сторону.
- Где мы? Кто ты? Ничего не помню... - произнесла тихо Аня.
- Ну как же... Мы же вместе учились в педагогическом колледже Старобельска.
- Да? Не помню... Помню, что у меня была мечта стать врачом... Больше ничего не помню. Всё как будто в белом тумане... - Аня посмотрела куда-то в сторону. - Меня зовут, я должна идти.
Вдалеке открылась белая дверь. Льющийся яркий свет из двери протянул дорожку света по белому полу комнаты к ногам Ани. Фигура Ани осветилась и направилась по дорожке из света в сторону открытой двери, словно возносясь.
- Постой! Куда же ты? - закричала она Ани.
- Туда, где меня ждут. Так говорит белый глас. Разве ты его не слышишь? - умиротворённо ответила Аня.
- Какой глас? Я ничего не слышу!
Она попыталась дотронуться до Ани, но её рука прошла сквозь светлый образ. Дорожка света становилась всё короче, пока дверной проём не поглотил Аню. Белая дверь захлопнулась и пропала, оставив позади себя белое пространство.
Рядом появился белый стул. Она села и стала думать о произошедшем в белой комнате. Открылась ещё одна белая дверь и вошла девушка в белом.
- Захарова... Ирка! - Она сразу узнала вошедшую девушку, так как та ни раз помогала ей по учёбе.
- Мы знакомы? Где мы? - Растерялась Ира внезапной встрече.
История с Ирой повторилась как и с Аней: Ира тоже почти ничего не помнила о своей жизни, и даже о последних трагических событиях, что привели её в белую комнату. А может оно и к лучшему?
Вдалеке открылась светящаяся дверь и куда-то забрала Иру. Ира тоже слышала белый глас и покинула комнату по его воле.
В комнате вновь стало тихо. Она вслушивалась в белую тишину, но никто с ней не говорил.
Когда открылась очередная дверь, она уже не удивилась, узнав вошедшего - Рома Белов. Молодые студентки колледжа частенько заглядывали в местную библиотеку, ведь там подрабатывал Рома. Прийти в библиотеку за романтическим романом, чтобы повидать Романа, было одним из увлечений некоторых молодых девушек.
Как и предыдущие студенты Рома тоже ничего не помнил. И всё же она была рада его серьёзной мужской компании, пусть и не долгой. Перед тем как он покинул белую комнату, он поделился с ней догадкой о том, почему она не слышит белый глас, как остальные ушедшие и остаётся в этой странной комнате.
Двери открывались и закрывались ещё много раз. Она провожала студентов из одного конца белой комнаты в другой. Кого-то из них она знала, кого-то нет. Все они стали для неё словно родными пока пребывали в одной комнате. Всех их она будет помнить - не забудет никогда их лица и стремления, их мечты и сожаления.
Она продолжала сидеть на белом стуле в ожидании очередной открывающейся двери. Но дверь больше не открывалась. Спустя долгое время тишину белой комнаты нарушил странный звук, исходящий откуда-то издалека. Она встала и пошла на звук, удивляясь необъятным размерам комнаты.
Тихий плач исходил от маленькой девочки в белом платьице. На вид ей было не больше семи лет. Длинные чёрные волосы девочки сильно контрастировали с белой комнатой, делая девочку заметной издали.
И почему она раньше её не замечала?
Увидев её приближение, девочка перестала плакать и с детской надеждой в больших карих глазах посмотрела на неё. Вновь появился белый стул и она села на него, заговорив с девочкой:
- Привет. Как тебя зовут?
- Захра! - Надежда в глазах девочки вспыхнула с новой силой и на её лице появилась улыбка.
- Захра, а ты помнишь как тут оказалась?
- Не помню... - Приуныла Захра. - А ты не знаешь где моя мама? Она сказала, что заберёт меня из школы, но я её жду уже так долго, а её всё нет.
Немного поговорив с Захрой, ей стало понятно, что девочка родом из Минабе, где под американской атакой погибли почти две сотни маленьких девочек, учащихся в местной школе. Но ведь с того события прошло уже много времени, почему же эта девочка до сих пор в белой комнате?
- Скажи, а ты не слышала белый глас? Разве он не звал тебя?
- Какой такой белый глас? Я просто жду маму... - Захра вновь заплакала. - Я хочу к маме... обещаю быть всегда послушной...
Детские слёзы заставили её обнять девочку и погладить по голове. Та прижалась к ней и заплакала ещё сильнее. Она чувствовала как содрогается от всхлипов хрупкое тело девочки. А ещё она почувствовала как белая комната постепенно тает и перед её взором всплывает образ плачущей матери Захры, не желающей прощаться со своей погибшей дочерью: в её руках обгоревший школьный ранец - последняя память о сгоревшей в огне дочери.
Она попробовала всем своим сознанием дотянуться до изнывающей души горюющей матери и передала ей образ Захры из белой комнаты, которая ждала свою маму. Кажется, ей это удалось сделать: мать Захры, наконец, отпустила душу своей убитой дочери, в последний раз увидев её светлый образ.
Вдалеке открылась светящаяся дверь. Улыбающаяся Захра помахала на прощание ладошкой и отправилась на зов белого гласа.
И вновь она услышала вдали тихий плач. Белая комната по очереди являла ей потерявшиеся детские души - поняла она. Она снова и снова находила плачущие души убитых детей и провожала их в открывающиеся двери. Их было так много...
Кто же она такая? Зачем здесь? Она даже не помнила своего имени.
"Проводница душ, возвращайся..." - Белый глас пронёсся мимолётным ветром в её сознании и скрылся вдали, оставив после себя нарастающий гул. Постепенно гул становился всё сильнее, полностью заполнив собой окружающее пространство белой комнаты. Свет, исходивший отовсюду и из ниоткуда, становился всё ярче пока она не ослепла от его вспышки...
- Разряд!..
- Есть пульс!..
Она открыла свои полуослепшие слезящиеся глаза. Рядом стояли люди в медицинских масках и белых халатах. Мягкий белый свет от плафонов освещал каждый уголок белой комнаты.
- Живая, родненькая! Живее всех живых...
Радостные голоса врачей дали ей понять, что она вернулась.
Она сомкнула дрожащие веки и стала перечислять в своей памяти имена тех, чьи души проводила в последний путь, чтобы никого не забыть, помнить их всегда: Аня Петрова - 19 лет, Афина Чамани-нежад - 6 лет, Ира Захарова - 20 лет, Захра Ансари - 7 лет, Рома Белов - 24 года, Зейнаб Бахрами - 10 лет, Маша Сидорова - 18 лет...
С каждым названым именем её дух креп, а воля к жизни становилась сильнее.