Аннотация: Четыре с небольшим года назад Анна Ковалева добровольно приехала к человеку, который когда-то похитил её и 280 дней держал в плену. С тех пор многое изменилось. У неё и Алехандро Морено двое детей, общий дом и странная, но настоящая и счастливая семья. Когда к ним на четыре месяца приезжает женщина, которая когда-то ненавидела Алехандро больше всех на свете, она входит в их жизнь спокойно и без разрушений. Между старыми ранами и осторожной нежностью, между тем, что было, и тем, что есть сейчас, появляется нечто новое и очень важное. Трое взрослых, двое детей, три кота и две кошки, и одна сеть, которая когда-то родилась как инструмент сопротивления цензуре и помощи тем, кто не хочет молчать, и которая продолжает жить своей жизнью. В интернете ходят легенды о таинственной защитнице жертв насилия. А события вокруг Anya-280 обостряют старый спор: что важнее - свобода или безопасность, если свобода одного может стать угрозой для другого. Здесь сталкиваются две картины мира: традиционная, в которой Аня росла в детстве - простая и строгая, - и та, что выстраивают сами герои: сложная, но свободная и очень естественная для них. Это история о том, как монстр может быть ручным, как огонь может согревать, не обжигая, и как иногда самая несправедливая жизнь оказывается самой настоящей.
Краткое содержание повести «280+1. Из клетки на свободу».
26 ноября 2025 года 21-летняя московская студентка Анна Ковалева бесследно исчезла по дороге домой с подработки.
Похититель — IT-специалист Александр Морозов — держал её в плену 280 дней.
Первые месяцы Аня провела в подвале: в клетке, на короткой цепи, в условиях голода, холода, пыток и регулярного сексуального насилия. Она отчаянно сопротивлялась, пытаясь сохранить человеческое достоинство. Со временем Морозов перевёл её в комнаты, но под постоянным надзором — трос, замки, камеры.
Через 280 дней плена Аня совершила побег и обратилась в полицию. Морозов был осуждён на 19 лет тюрьмы. Он подписал контракт на участие в боевых действиях на Украине, сдался в плен по программе «Хочу жить» и эмигрировал в Парагвай под именем Алехандро Морено. Свою дальнейшую жизнь он посвятил борьбе с интернет-цензурой и защите свободы информации. Он создал анонимную сеть, сходную с Tor, но более простую в использовании для неспециалистов, и назвал её Anya-280 — в честь Ани.
А дальше произошло самое неожиданное. Через несколько лет Анна сама приехала к нему. Они начали жить вместе. У них родились дочь Лусия и сын Иван. Вместе они написали книгу «+1», в которой честно рассказали и о плене, и о пути к прощению. Аня занялась психологической поддержкой жертв насилия и основала фонд помощи для них.
Рядом с ними иногда появляется лучшая подруга Ани — Елизавета Коган, еврейка с огненным характером, которая долгое время ненавидела Алехандро всей душой, но постепенно приняла его ради счастья подруги и детей. Её чёрный юмор и острые фразы стали частью их странной, но настоящей семьи.
Это история о пределе боли и о невероятном выборе: два человека, прошедшие через абсолютное зло, решили, что единственный способ остаться людьми — остаться вместе.
Это не романтизация насилия, а рассказ о том, как из самой тёмной клетки может родиться свет — для них и для многих других.
О том, что произошло дальше, рассказывает повесть «Ручной монстр и Огненная сестра».
Предисловие.
Четыре с небольшим года назад Анна Ковалева добровольно приехала к человеку, который когда-то похитил её и 280 дней держал в плену.
С тех пор многое изменилось. У неё и Алехандро Морено двое детей, общий дом и странная, но настоящая и счастливая семья.
Когда к ним на четыре месяца приезжает женщина, которая когда-то ненавидела Алехандро больше всех на свете, она входит в их жизнь спокойно и без разрушений. Между старыми ранами и осторожной нежностью, между тем, что было, и тем, что есть сейчас, появляется нечто новое и очень важное.
Трое взрослых, двое детей, три кота и две кошки, и одна сеть, которая когда-то родилась как инструмент сопротивления цензуре и помощи тем, кто не хочет молчать, и которая продолжает жить своей жизнью.
В интернете ходят легенды о таинственной защитнице жертв насилия. А события вокруг Anya-280 обостряют старый спор: что важнее — свобода или безопасность, если свобода одного может стать угрозой для другого.
Здесь сталкиваются две картины мира: традиционная, в которой Аня росла в детстве — простая и строгая, — и та, что выстраивают сами герои: сложная, но свободная и очень естественная для них.
Это история о том, как монстр может быть ручным, как огонь может согревать, не обжигая, и как иногда самая несправедливая жизнь оказывается самой настоящей.
Глава первая. Огненная Сестра без маски.
Искры в сухой траве.
Всё началось тихо, ещё в 2027-м, в маленьких чатах Москвы, Питера, Киева, Минска, Харькова, Одессы, а потом уже Берлина, Варшавы, Тель-Авива и других городов. Тогда ещё не было Anya-280, а были только Telegram-группы и форумы. Кто-то написал: «Если муж бьет — пишите FireSister. Она отвечает даже в три часа ночи».
И понеслось. Легенда за легендой вспыхивали, как искры в сухой траве.
Одна девушка из Харькова клялась подругам в личке: «Я написала ей в 3:17 — "он уже ломает дверь". Через семь минут пришёл план: адрес приюта в Польше и деньги на карту. Семь минут. Она не спит. Огонь не спит».
В варшавской группе кто-то написал: «У неё есть список. Чёрный реестр. Десятки имён, города, метки "очень опасен", "угрозы детям". Если твой уже там — беги, не жди. Если пожалуешься на своего — она его добавит. Я видела: если он слишком опасен и полиция молчит — вдруг его фото с доказательствами "случайно" попадают к начальнику. Или к жене. Или в чат его друзей. Она не мстит. Она сжигает жизнь дотла».
На старом форуме появилась целая ветка в 40 страниц: «FireSister сама была в плену, в подвале. Поэтому она так горит. Подвал, клетка, голод, — всё это было с ней. Поэтому она не отпускает ни одного. Знает, каково это. Поэтому не прощает». Никто не мог доказать. Но все верили. Потому что только тот, кто прошёл через ад, мог гореть так ярко.
Ещё одна история из Минска ходила годами: «Я написала: "он знает, где я". Она ответила: "Бери детей и иди на вокзал к 5:40. Поезд в 5:47". Я не говорила ей адрес. Она знала. Просто знала».
А когда кто-то в чате писал «FireSister не отвечает», через час-два всегда появлялось: «Я здесь. Горю дальше».
Была ещё одна, самая тихая легенда — почти шёпот: «Если человек сам напишет ей: "Я был монстром, я признаю, я на терапии" — она иногда добавляет пометку. Не удаляет запись, но делает её мягче. "Сам пришёл. Признал. Терапия". Она не ангел. Но и не дьявол. Она огонь — сжигает, но может и согреть, если ты сам попросишь».
Никто не знал, правда это или нет. Но каждая, кто получала от неё сообщение ночью или днём, чувствовала одно и то же: Это не просто ник. Это кто-то, кто не погас. Кто-то, кто до сих пор горит.
И шепот разносился дальше. Из чата в чат. Из страны в страну. Из 2027-го — в 2037-й.
Красная метка после свадьбы.
Это случилось в июле 2035 года — утром, перед тем, как Лиза улетела обратно в Тель-Авив. Мы сидели на кухне втроём. Лусия спала в детской. Лиза пила кофе — чёрный, без сахара. Я стояла у окна и смотрела на сад.
Она вдруг поставила чашку. Посмотрела на него прямо — долго, без улыбки.
— Ручной.
Он замер. Нож остановился над половинкой манго.
— Да?
— Перед тем, как я улечу, хочу, чтобы ты знал одну вещь.
Он положил нож. Повернулся к ней всем телом — медленно, как будто боялся спугнуть.
— Я веду список. Список монстров. Тех, кто причинил вред женщинам. Ты — первый в нём. С красной меткой. Навсегда. Я не удалю тебя оттуда. Никогда. Даже после того, как ты женился на Ане. Даже после рождения Лусии. Даже если у вас будут еще дети. Даже если ты будешь резать им манго до конца жизни и плакать по ночам. Ты останешься первым. Потому что ты — тот, кто посадил её в подвал. И это не стирается.
Она говорила ровно. Без повышения голоса. Без злобы в интонации. Просто факт.
Алехандро опустил голову. Кивнул — коротко, один раз.
— Я понимаю.
Лиза продолжила — всё так же спокойно:
— Но теперь там есть вторая строчка. «Ручной. Под контролем». Это всё, что ты получишь от меня. Максимум. Не больше.
Он поднял взгляд. Глаза мокрые, но он не плакал. Только кивнул снова.
— Спасибо.
Лиза встала. Допила кофе одним глотком. Поставила чашку в раковину. Посмотрела на меня — долго, с той самой усталой нежностью. Потом на него.
— Я уезжаю через два часа. Не расслабляйся. Я всё равно всё вижу.
Шепот стал правдой.
Примерно с 2032 года по сети Anya-280 начали шептаться: «Есть бот, который показывает, опасен ли человек». «Проверь его, если боишься». «FireSister сделала».
Алехандро годами натыкался на эти разговоры в чатах поддержки, в админ-чатах волонтёров. Каждый раз думал: «Меня это не касается». И отводил взгляд.
В феврале 2037 в чате поддержки Anya-280 одна женщина написала: «Спасибо FireSister за бот “Проверь его”. Спас меня от монстра вроде первого в списке». И тут Алехандро не выдержал. Он открыл поисковый бот. Пальцы сами набрали «Александр Морозов». Нажал «проверить». И бот выдал карточку:
Карточка №1
Имя: Алехандро Морено (урожд. Александр Владимирович Морозов)
Дата рождения: 1988 г.р. (на момент преступления — 37 лет)
Род занятий: IT-специалист, создатель сети Anya-280
Местонахождение на момент добавления: Южная Америка
Статус: Первый в базе. Красная метка. Экстремальный уровень опасности. Под контролем.
Преступления (2025–2026):
Похищение 21-летней девушки (Анна Ковалева).
Незаконное лишение свободы — 280 дней в подвале.
Систематическое сексуальное насилие.
Физические истязания (пытка электрическим током — минимум 5 раз).
Психологическое унижение, полный контроль, голод, жажда (солёная вода вместо нормальной с целью принуждения раздеться).
Содержание в клетке голой на короткой цепи, с ранами и кровью на шее.
Детали (из показаний жертвы и книги «+1»):
Клетка в подвале.
Кормил с руки или с пола, заставлял «благодарить» после каждого акта насилия.
В день рождения жертвы (22 года) принёс торт с одной свечой, заставил загадать желание («Чтобы ты сдох»), засмеялся и сказал: «Сбудется. Только не скоро».
Фантазии о «семье» и «любви» в плену, угрозы ребёнком от него.
Унижение полное, пытки крайне жестокие.
Доказательства:
Книга «+1» (2035), написанная им самим и жертвой — полная правда без смягчения.
Приговор суда: 19 лет лишения свободы (строгий режим).
Текущее состояние (обновлено в декабре 2036):
Официально считается погибшим в ходе СВО на территории Украины. Фактически с 2028 г. проживает в Южной Америке.
С декабря 2032 года живёт вместе с жертвой на добровольной основе с ее стороны. С апреля 2035 года — в официальном браке.
Дети от жертвы: дочь (май 2034), сын (ноябрь 2036).
После 2026 года в новых противоправных действиях или домашнем насилии не замечен. Ведёт нормальную семейную жизнь. Плачет, носит манго, «искупает» заботой.
Особая пометка FireSister (красным, добавлена в 2036):
Монстр навечно. Но ручной. Под моим контролем.
Трос короткий вечно. Если оступится — я прилечу и затяну заново.
Не верить слезам полностью. Но видеть, что он старается. Для жертвы. Для детей. Для себя.
FireSister.
Карточка содержала такие сведения, которые могла знать только Лиза.
Он пришёл ко мне в сад. Сел на землю. Сказал:
— Я не знал…Я думал, у нее просто личный список. А она… она сделала публичную базу данных. И я в ней первый. И подпись — FireSister. Это она. Та самая. Та, о которой шептались в чатах. Легенда сети. Это, оказывается, она.
Монстры в цифровой клетке.
Fire — потому что я горю.
Ник «FireSister» у Лизы появился в конце 2026 года — в Берлине. Мы тогда жили вдвоём в крошечной съёмной квартире. Я почти не выходила из дома — боялась улиц, боялась мужчин, боялась собственного отражения в зеркале. Лиза работала днём в маленькой юридической конторе для жертв насилия, а по вечерам сидела со мной. Ночами, когда я засыпала от усталости и таблеток, она уходила в чаты.
Тогда ещё не было Anya-280. Были форумы и Telegram-каналы для женщин, которые сбежали или только собирались бежать от мужей или партнеров-абьюзеров. Лиза заходила туда под ником FireSister — «Огненная Сестра». Это был не просто ник. Это было заявление.
Она объяснила мне потом, когда я спросила:
— Fire — потому что я горю. Горю от злости. Горю от боли. Горю, когда вижу, как они ломают нас. И я не тушу этот огонь. Я его раздуваю. Чтобы он сжёг тех, кто нас держит в клетках. Sister — потому что мы сёстры. Все, кто прошёл через это. Все, кто держит друг друга ночами. Все, кто не сдаётся. Мы — сёстры. И я — одна из них.
Она использовала этот ник везде, где помогала женщинам онлайн: в закрытых Telegram-чатах «Бегите от него» и «Мы выжили», на старых форумах типа «Женщины против насилия» в Signal-группах для тех, кто планировал побег, в личных переписках с девушками, которые писали ей ночью: «Он меня запер», «Он угрожает детям», «Я не знаю, куда бежать». FireSister стала легендой в этих кругах. Невидимой, но узнаваемой.
Когда кто-то писал: «FireSister сказала, что есть приют в Польше, который принимает без документов», — остальные верили. Когда кто-то получал от неё сообщение: «Бери детей и уходи сейчас» — они уходили. Она не подписывалась «Лиза». Она была FireSister. Огненной Сестрой. Той, кто не тушит пожар, а направляет его на тех, кто его зажёг.
Я буду знать их всех!
В 2027 г — сразу после того, как выходила меня — Лиза вернулась в Израиль, занималась юридичесими консультациями, помогала женщинам с документами на развод и защитными ордерми. Каждый день к ней приходили женщины с новыми историями: муж бьёт, муж насилует, муж угрожает детям. Она слушала, составляла бумаги, но видела, что бумага не спасает. Женщины возвращались домой и снова исчезали.
Лиза помнила, как я кричала ночами. Как я вздрагивала от любого мужского голоса. Как я шептала: «Он найдёт меня». Она знала, что то же самое происходит и с другими женщинами. Однажды, вспомнив, как я просыпалась в холодном поту, Лиза решила: «Хватит. Я буду знать их всех. Каждого, кто делает такое. Каждого монстра. И если он когда-нибудь приблизится к тебе или к любой другой женщине — я буду готова».
Так родилась «база монстров». Впрочем, публично Лиза никогда ее так не называла — только при мне и позже — при Алехандро.
Сначала это был простой Excel-файл на её ноутбуке. Название — «Монстры».
Туда она заносила всё, что узнавала от женщин, которые приходили к ней за помощью: имя, фото (если были), адреса, привычки, где работает, с кем общается, какие угрозы произносил.
Она просила разрешения у каждой женщины: «Можно я сохраню твою историю? Не для суда. Для других женщин. Чтобы они не попали в ту же ловушку».
База росла медленно, но неумолимо. Сначала 30 человек. Потом 80. Потом больше двухсот.
Когда к Лизе обращалась очередная женщина, которая сомневалась в своем партнере, она открывала базу и говорила:
— Вот этот человек уже сломал троих. Вот этот уже сидел за изнасилование. Вот этот пишет бывшей «я найду тебя и детей». Уходи от него. Я дам тебе контакты приюта и адвоката, который не боится.
Потом, в 2029-м, когда таких историй стало слишком много, она поняла: база должна быть доступна не только ей. Женщины должны сами проверять, до того как попадут в ловушку. По ее просьбе ее тогдашний парень Маркус сделал в Telegram бот под названием «Проверь его».
Женщина пишет боту имя и фамилию (если она известна) и дополнительные данные: либо возраст с точностью до 5 лет, либо город, либо профессию. Бот отвечает только если в базе есть совпадение и выдает все известные данные, включая фото, если оно есть в базе: «Человек с таким именем/фото уже причинил вред стольки-то женщинам. Подробности по временной ссылке. Будьте осторожны». Никаких имён жертв. Никаких деталей, которые могли бы их выдать. Только факт: «опасен», «очень опасен», «судим за насилие», «угрожал убийством». И всегда в конце: «Это не приговор. Это предупреждение. Решение за вами». Если запрос слишком общий или совпадений больше 3–4 — бот говорит: «Слишком много похожих записей. Уточните данные или обратитесь за помощью к модератору» и предлагает связаться с Лизой или доверенным человеком напрямую.
Метки, которые не стираются.
Вот один из самых типичных примеров того, как действовала база. Это случилось в марте 2031 года — уже после того, как база стала работать через бот, но ещё до того, как она стала очень большой.
К Лизе в чат помощи пришла женщина — 29 лет, представилась как «Марина из Самары». Она написала: «Лиза, здравствуйте. Меня зовут Марина. Мне страшно. Мой муж бьёт меня уже третий год. Последний раз сломал ребро. Говорит, что если уйду — заберёт сына и убьёт меня. У него есть связи в полиции — брат работает в УВД. Я боюсь идти в полицию.
Лиза ответила сразу:
«Марина, здравствуй. Мне очень жаль, что тебе приходится это переживать. Я могу внести его в базу данных, чтобы предупредить хотя бы других женщин. Но мне нужны доказательства — чтобы не было ошибки. Пришли, пожалуйста, то, что можешь:
— фото синяков/шрамов (лицо можно закрыть),
— скриншоты угроз из переписки,
— если есть — справка из травмпункта или заявление в полицию (даже если его не приняли).
Всё анонимно. Я никому не передам твои данные. Только проверю и добавлю карточку без твоих имени и лица».
Марина прислала через 20 минут 4 фото: синяки на руках, на спине, на лице (глаза замазаны чёрным), скриншоты из WhatsApp: «Если уйдёшь — найду и прикончу», «Сын будет со мной, а ты сдохнешь», «Мой брат в полиции всё решит» (видимо, личного общения ему для угроз не хватало). Марина также прислала фотографию справки из травмпункта от 12 февраля 2031: «Перелом ребра слева, множественные ушибы мягких тканей, предположительно нанесены тупым предметом».
Лиза проверила: скриншоты выглядели настоящими (дата, время, номер телефона совпадали с рассказом). Фото синяков соответствовали описанию (свежие, в тех же местах). Справка из травмпункта была на официальном бланке с печатью, и подписью врача.
Потом Лиза попросила уточнить:
«Марина, скажи, пожалуйста, имя и фамилию мужчины (можно только инициалы, если боишься). Город, возраст примерно. Чем занимается. Это нужно, чтобы карточка была точной и другие женщины могли его узнать, но не тебя».
Марина ответила:
«Имя: Дмитрий С., 34 года, Самара. Работает охранником в ТЦ "Космопорт". Рост 185, короткие тёмные волосы, татуировка на предплечье — череп с розой».
Лиза добавила карточку в базу:
● Имя: Дмитрий С., Самара, ~34 года (на 2031 год), охранник ТЦ.
● Источник: личный рассказ жертвы + фото ушибов + справка из травмпункта + скриншоты угроз.
● Добавлена: март 2031.
Через год другая женщина написала боту: «Дмитрий С., Самара, охранник». Бот ответил: «Есть совпадение. Человек уже причинил вред женщине. Уровень опасности: высокий. Подробности здесь».
Та, вторая женщина ушла от него через 3 дня. Написала Лизе потом: «Спасибо. Я бы не поверила, если бы не увидела запись».
К сожалению, бывали и другие случаи. Помню одну женщину — ей было двадцать семь. Она надиктовала Лизе дрожащим голосом в чате: «Меня изнасиловал бывший парень, Игорь, 29 лет, Новосибирск, программист. Угрожает выложить видео. Есть скрины угроз». Прислала скриншоты: «Если расскажешь — выложу видео всем твоим друзьям».
Лиза добавила: «Игорь К., Новосибирск, ~29 лет, программист. Шантаж интимным видео, угрозы распространения. Уровень опасности: средний».
Через 10 дней Игорь написал Лизе: «Это ложь. Она сама снимала видео, а теперь шантажирует меня, чтобы я не уходил к другой. Вот переписка, где она говорит "если уйдёшь — расскажу всем, что ты меня изнасиловал"».
Лиза сравнила. Переписка совпадала по времени и стилю. Она попросила у автора истории дополнительные доказательства. Женщина ответила: «Я не обязана ничего доказывать».
Я помню, как Лиза тогда долго молчала в видеозвонке, прежде чем удалить карточку и написать Игорю: «Удалено. Извините». Лиза несёт эту тяжесть. Она верит женщинам, но не слепо. Она проверяет. Она боится ошибиться и навредить. И удаляет, когда понимает, что ошиблась.
Кстати, в базе были не только мужчины. Помню, как Максим, 31 года, из Питера рассказал в обращении: «Моя бывшая жена била меня два года. Не сильно — пощёчины, толчки, иногда ногой в живот. Но каждый день. Если я пытался уйти — угрожала выложить мои голые фото, которые снимала тайком, говорила: "Ты же мужик, терпи". Я терпел. Пока не сломался. Ушёл. Она выложила фото. Я потерял работу. Перестал выходить из дома».
Лиза добавила карточку с красной меткой: «Екатерина Т., Санкт-Петербург, ~30 лет. Физическое насилие над партнёром, шантаж интимными фото, психологическое давление. Уровень опасности: высокий». Метка: «Опасна для мужчин, склонна к физическому и репутационному насилию».
Максим потом писал Лизе: «Спасибо. Я думал, мне никто не поверит. А теперь знаю — я не один. Я начал ходить к психологу. Я живу дальше».
Когда она рассказывала мне об этом, я видела, как тяжело ей говорить о мужчинах-жертвах. Но она говорила — потому что верила, что боль не имеет пола. Она тогда сказала: «Мужчины обращаются редко. Но когда обращаются — это обычно уже край. Они не пишут после первого удара. Они пишут, когда уже сломаны. И я не могу отказать только потому, что “мужик должен терпеть”. Потому что терпеть — это не значит быть мужчиной. Это значит умирать медленно».
Виктор из Новосибирска — бил дочь-подростка. Дочь сбежала. Через пять лет он сам написал Лизе: «Я в терапии. Хочу вернуть дочь». Уже взрослая дочь подтвердила: «Он плачет, когда говорит со мной по видео». Лиза добавила: «Ручной. Под контролем. Дочь держит трос».
Еще один, совсем экзотический случай: Катя — женщина, которая била свою партнёршу. Запирала в комнате. Отбирала телефон. Партнёрша сбежала. Через три года Катя сама написала: «Я в терапии. Хочу измениться». Бывшая подтвердила: «Она правда меняется. Я вижу». Лиза добавила пометку: «Ручная. Под контролем. Бывшая держит». Теперь Катя присылает отчёты: «Четыре года без насилия». Лиза отвечает: «Держись. Трос всё ещё короткий».
Когда база стала больше, верификацией данных стали заниматься еще две волонтерши — обе женщины, пережившие насилие.
Со временем Лиза решила дать женщинам понятный сигнал — цвет, который скажет всё за секунду. В базе появилась система цветных меток. Красная — высший уровень опасности. Это те, кто причинил тяжкий вред (похищение, пытки, систематическое насилие, угрозы убийством, сексуальное насилие над несовершеннолетними, преследование после побега). Красная метка говорит: «Беги сразу. Не думай. Не жди второго шанса». Жёлтая — средний уровень опасности. Это большинство записей в базе. Физическое насилие без пыток, психологическое давление, шантаж, контроль, угрозы без реализации. Жёлтая — это «опасен, но не смертельно». Это не крик «беги немедленно», это предупреждение «средний риск, будь осторожна». Зелёная означает, что «монстр кончился» — то-есть Лиза уверена, что он больше не причинит вреда. Он сам признал свою вину, прошёл 8–10 лет терапии без срывов, жертвы написали, что не боятся его. Такая карточка находится в архиве и не выдается в поиске. Чёрная означает, что человек физически не опасен — он мёртв, или пожизненно в тюрьме без УДО, или в коме без шанса из нее выйти, или в психиатрической клинике без права выписки. Такая карточка также переводится в архив и убирается из активного поиска. В 2037 году в базе было около 200 красных, 1600 жёлтых, около 10 зеленых и 80 с лишним черных карточек. Изредка бывали случаи, когда черную карточку приходилось возвращать в статус красной или желтой — в случае побега или ошибочных сведений о смерти.
Впрочем, была в базе еще одна — особая метка: «Экстремальный уровень опасности». Она была только у одного человека. Ни у кого больше. Даже у тех, кто пытал, убивал, насиловал детей — у них была просто красная. Он был внесен в базу в 2030 году после того, как стало известно, что он жив. Потому что для Лизы он был не просто монстром. Потому что подвал — это не просто преступление. Это конец света в одной комнате. И она не хотела, чтобы кто-то забыл об этом. Она никогда не убирала эту приписку. Даже после свадьбы. Даже после рождения Лусии и Ивана. Даже после того, как добавила «Ручной. Под контролем». Метка «экстремальный уровень опасности» осталась. Потому что для неё подвал — это не прошлое. Это вечность.
К слову, женщина, которая в 2037 написала благодарность в чат Anya-280, проверяла своего мужчину — Александра Морозова из Екатеринбурга, 38 лет, бывшего военного, потом охранника в торговом центре. Он бил её. Угрожал детям. Она нашла бот «Проверь его» через чат поддержки жертв. Ввела имя, фамилию, город. По запросу с указанием Екатеринбурга она ничего не нашла, но знала, что раньше он жил в Москве. По запросу с указанием Москвы бот выдал карточку Алехандро. Она поняла: это не её мужчина. Но это был «первый в списке». Самый первый.
Она сидела, смотрела на экран и думала: «Если даже такой монстр существует, и база его знает, значит, мой тоже не просто "вспыльчивый"». Она не ушла в тот день — боялась. Но через три дня написала Лизе напрямую, через ссылку из бота.
Лиза ответила: «Ты не одна. Вот контакты приюта в Екатеринбурге, адвоката по насилию. Уходи. Ты имеешь право жить». Она ушла через неделю. С сыном. С одним рюкзаком. Приют принял ночью. Адвокат подала на развод.
Моя давняя боль спасла её. Карточка первого монстра в списке, который давно уже перестал быть монстром, стала щитом для другой женщины. Иногда «база монстров» Лизы спасает, даже когда совпадения случайны.
Закон и совесть.
Но даже бот «Проверь его» не мог защитить всех. По мере роста известности базы назревала важная проблема: «база монстров» в открытом интернете со временем столкнулась бы с законами о персональных данных. Даже в странах без жёсткой цензуры — в Европе, США, Израиле публикация личных данных человека без его согласия — это серьёзное нарушение. Различные страны в любой момент могли потребовать от Telegram блокировать бот или начать преследовать по закону создателей базы. Тогда Лиза вспомнила про сеть, которую создал Алехандро. Anya-280 позволяла сделать базу неуязвимой — без возможности вычислить сервер, где работает база или заблокировать доступ к нему. Через некоторое время после появления Anya-280 бот стал работать в ней — в этом Лизе снова помог Маркус, с которым Лиза разошлась в 2030 г, но они остались друзьями.
Однажды в чате поддержки бота «Проверь его» кто-то задал Лизе вопрос: «Хорошо ли вы делаете, что нарушаете законы? Причем не только законы России, Ирана и Афганистана — чёрт с ними — но и Европы и США?»
Лиза под ником FireSister ответила почти сразу, резко и жёстко, как всегда:
«Хорошо ли мы делаем, что нарушаем законы? Да, нарушаем. И не только российские или иранские. Мы нарушаем и европейские, и американские законы о персональных данных. И я это прекрасно знаю.
Но скажите мне вот что: когда женщина лежит в подвале с цепью на шее, когда её насилуют каждый день, когда она звонит в полицию, а ей говорят “это семейные дела” — в этот момент её волнуют законы о персональных данных насильника?
Мы публикуем данные не потому, что нам нравится нарушать закон. Мы делаем это, потому что закон часто защищает монстров, а не их жертв. Мы даём женщинам информацию, которая может спасти им жизнь. Мы предупреждаем их: “Этот человек опасен. Беги”.
Да, мы нарушаем закон. Но я выбираю нарушать закон о персональных данных, а не закон человеческой совести. Я выбираю спасать жизни, а не соблюдать формальности, которые пишут те, кто никогда не сидел в подвале. Так что да, мы нарушаем законы. И будем нарушать дальше».
Сарказм вместо покаяния.
Истории о FireSister Алехандро читал годами — как все в сети Anya-280, но никогда не думал, что легенда может носить короткие волосы и пить чёрный кофе без сахара. Теперь, зная, что легендарная FireSister — это та, которая его раньше ненавидела, а потом — обнимала и с удовольствием слушала, как он рассказывает еврейские анекдоты, Алехандро впервые решился на небольшой сарказм в адрес Лизы.
Он написал ей: «Привет, Лиза aka FireSister! То, что я в базе — справедливо, но хочу подать апелляцию, как инспектору, по содержанию записи. Почему написано "имеет детей от жертвы?". Она уже не жертва. А отметка о реабилитации у вас не предусмотрена? Или за нее нужна взятка в особо крупном размере?»
Лиза ответила Алехандро поздней ночью по времени Тель-Авива:
Привет, Але.
Апелляцию приняла. Садись, читай, инспектор в настроении.
1. «Имеет детей от жертвы» Жёстко? Да. Специально жёстко. Потому что для меня ты навсегда останешься тем, кто посадил её в клетку. Даже если она потом сама села тебе на колени, родила двоих и теперь мурлычет, когда ты режешь ей манго. В базе «жертва» — это не юридический статус на сегодня. Это клеймо, которое ты ей поставил. Оно не стирается. Поэтому «от жертвы» — и точка. Не «от бывшей жертвы», не «от жены», не «от любимой». От жертвы. Твоей. Чтобы ты помнил: ваша семья построена на том, что ты сделал с Аней в подвале. Забудешь — я напомню. Лично.
2. Отметка о реабилитации. Нет такой. И не будет.
База монстров — не суд, не церковь и не твоя терапия. Здесь нет амнистии, нет УДО, нет «искупил манго и стал хорошим папой». Здесь есть факт: ты причинил вред. И этот факт вечный.
Даже если ты станешь идеальным семьянином. Даже если будешь плакать каждую ночь. Даже если я сама начну тебя любить (что, блять, уже происходит, и это бесит меня до чёртиков) — ты остаёшься первым. С красной меткой. С экстремальным уровнем опасности. Навсегда.
3. Взятка.
Хочешь смягчить формулировку — присылай манго. Тройную. Каждый месяц.
Это не взятка. Это плата за то, что я до сих пор не прилетела и не затянула трос до хрипа.
А если серьёзно: Ты в базе — потому что заслужил.Ты остаёшься в базе — потому что я так решила. Но я добавила строчку: «Ручной. Под контролем».
Это максимум, что ты получишь от меня в этой жизни.
И это уже больше, чем ты когда-либо имел право просить.
Спокойной ночи, ручной.
Не забудь манго в следующем месяце.
И не вздумай опять пробивать себя по базе — я вижу все запросы. И каждый раз, когда вижу твоё имя, рука тянется к тросу.
И — да. Это я. FireSister. Теперь ты знаешь: легенда — это не миф.
Лиза.
Апелляция не имела успеха. Но так Алехандро впервые услышал от Лизы слово «люблю». Через два с половиной года после слова «ненавижу».
Когда он показал мне своё сообщение Лизе — ту самую «апелляцию» с сарказмом про «взятку в особо крупном размере», — я сначала просто замерла.
Я прочитала. Перечитала. И заплакала — не от боли, а от какого-то странного облегчения. Потому что он первый раз слегка «огрызнулся» в сторону Лизы. Не извинения, не покаяние, а по другому: «Я виноват. Но я не собираюсь вечно ползать на коленях». Он не просил удалить карточку. Не просил стереть его имя. Он просто… подколол её. С любовью. С уважением. Но подколол. Я положила телефон и посмотрела на него долго.
Потом сказала тихо:
— Ты осмелел. Раньше бы ты написал: «Прости, что я там. Удали меня, пожалуйста». А теперь… «взятка манго»? «Отметка о реабилитации»? Ты её дразнишь. Ты её любишь. И ты уже не боишься, что она затянет трос до смерти.
Он опустил глаза. Улыбнулся — криво, виновато, но с искрой.
— Я устал извиняться за то, что живу. Я устал быть вечным виноватым. Я всё ещё первый в её базе. Я всё ещё заслужил. Но я больше не хочу, чтобы она видела во мне только монстра. Я хочу, чтобы она видела… меня. Того, кто режет манго. Кто качает Ваню. Кто больше всего боится обидеть тебя.
Я заплакала сильнее. Обняла его. Прошептала:
— Она увидит. Она уже видит. Поэтому и отвечает так остро. Потому что любит. Потому что боится, что если отпустит — ты опять станешь тем, кем был. Она не удалит тебя из базы. Но она уже добавила «ручной». Это её способ сказать: «Я тебя простила. Но не до конца. И никогда не отпущу».
Потом взяла телефон и написала Лизе сама — коротко: «Он мне показал апелляцию. Сарказм — это уже прогресс. Спасибо, что не удалила его. Спасибо, что держишь трос. Мы тебя любим. Оба».
Она ответила через час: «Манго тройная вам обоим».
Я улыбнулась сквозь слёзы. Потому что знала: это её способ сказать «я вас люблю». Без лишних слов. С тросом в руке.
Глава вторая. Темная сторона Anya-280.
Цена свободы.
С самого начала и сам Алехандро, и все, кого волнует проблема свободы информации, понимали, что пользователями Anya-280 будут не только политические активисты, диссиденты и журналисты. Вопрос о возможности криминального использования Anya-280 возникал не раз. И каждый раз он был очень тяжёлым. С этой же проблемой в прошлом неоднократно сталкивались и другие проекты — прежде всего, Tor. Удовлетворительного решения они не нашли и ограничились констатацией того, что процент криминального использования сети невелик.
Первый серьёзный разговор на эту тему у меня с Алехандро произошёл в середине февраля 2033 года — примерно через два месяца после моего приезда в Асунсьон.
Мы тогда уже начали немного сближаться, но я всё ещё очень сильно боялась и сомневалась. Однажды вечером я спросила его прямо:
— Ты понимаешь, что твою сеть, которую ты создаёшь, могут использовать не только хорошие люди? Что через неё могут торговать наркотиками, оружием… и детьми?
Он сильно покраснел, долго молчал, потом ответил очень тихо:
— Понимаю. И да, я знаю, что это возможно. Но я не могу контролировать трафик сети. Я не могу контролировать всех, кто возьмёт мой код. Anya-280 — не первая анонимная сеть. Я просто сделал свою сеть гораздо удобнее для «чайников» — чтобы обычный человек, а не только IT-специалист или хотя бы продвинутый пользователь, мог читать и говорить правду, когда цензура перекрывает всё остальное. Если я остановлюсь — преступники просто перейдут на другой инструмент. А если бы таких сетей вообще не было — цензура победила бы полностью, и это было бы ещё большим злом. Цензура не просто прячет слова — она отдаёт целые страны в руки диктаторов.
Я тогда заплакала и сказала:
— Ты создаёшь инструмент, которым могут пользоваться такие же монстры, каким ты когда-то был. И ты готов с этим жить?
Он опустил голову и ответил едва слышно:
— Я не готов. Но я не знаю, как иначе.
Вновь этот вопрос возник в июле 2034 года — когда Лиза была у нас первый раз. Вечером пятого дня — 21 июля — Лиза спросила резко, без подготовки:
— Скажи мне честно. Ты понимаешь, что твою сеть, которую ты сейчас строишь, будут использовать не только «борцы за свободу», но и торговцы наркотиками, и те, кто продаёт детей?
Алехандро сильно покраснел. Он опустил голову, пальцы сжали край стола. Голос был тихим, но ровным:
— Понимаю. Любой открытый код можно использовать во зло. Я не могу запретить людям брать его и делать форки. Но Anya-280 — это клапан свободы. Если цензура победит полностью — это будет ещё большим злом.
Лиза тогда встала и ушла в сад. Я пошла за ней. Когда мы вернулись через полчаса, она посмотрела на него и сказала уже тише:
— Я не требую, чтобы ты закрыл сеть. Я требую, чтобы ты никогда не забывал цену. Потому что я помню, как кричала Аня. И так же кричат дети, когда их снимают в порно. Я не позволю тебе забыть.
Алехандро кивнул, не поднимая глаз:
— Я не забуду. Никогда.
Снова этот вопрос возник во второй приезд Лизы, в июне 2035 года. К этому времени Лиза уже смягчилась. Однажды вечером, когда Лусии было около 13 месяцев, она сидела у меня на коленях и играла с моей рукой. Лиза спросила уже не с прежней резкостью, а с усталой болью:
— Ты всё ещё считаешь, что свобода информации стоит того?
Алехандро ответил уже честнее, с признанием вины:
— Я не считаю, что свобода важнее всего. Но полная победа цензуры — это конец любого сопротивления. Я думаю, как сделать так, чтобы в моей сети обычным людям было максимально удобно и безопасно, а вредоносным — максимально сложно. Есть мысли, как это можно сделать. Но это трудно.
Лиза долго молчала, глядя в темноту сада. Потом тихо сказала:
— Ты хотя бы пытаешься это исправлять. Это уже больше, чем делают многие.
Однако тогда это были только слова и общие намерения. Реальных мер для того, чтобы помешать распространять детскую порнографию в Anya-280 так и не было принято. Команда разработчиков была маленькая, eё ресурсов не хватало на все, фактов распространения детской порнографии в Anya-280 было известно немного и они не выглядели главной проблемой.
Удар и выбор.
Самый тяжёлый момент случился в июле 2037 года. Он был связан с даркнет-маркетплейсом «ShadowBazaar» — одним из крупнейших в то время. Там торговали наркотиками, оружием, ворованными данными (утечки карт, паспортов, сведений об авиаперелетах) и детским порно.
Маркетплейс использовал модифицированную версию Anya-280.
Мы узнали об этом ранним утром 12 июля. Один из наших волонтёров из Европы написал в закрытый чат: «ShadowBazaar использует форк (копия программного обеспечения, которая развивается независимо — прим) Anya-280. Они торгуют наркотиками, оружием и детской порнографией. Уже в новостях».
Алехандро побледнел. Он сразу сел за компьютер и начал читать. Я сидела рядом, держа его за руку. Лусия и Иван ещё спали.
В принципе преступники могли бы даже не делать форк. В оригинальной Anya-280 тоже можно было заниматься нелегальной торговлей. Особенность анонимных сетей в том и заключается, что трафик зашифрован и ни один из узлов сети не знает, что за данные передаются через него. Серьезных механизмов, которые позволили бы помешать такому использованию, тогда не было. Но не было и функционала для удобной торговли: не было встроенной поддержки платежных систем, не было магазинов с отзывами, не было продвинутого поиска по категориям «товаров», не было автоматизированной рекламы и защиты продавцов. Кроме того, злоумышленникам нужен был свой, специализированный мир — без нормальных пользователей, без активистов, волонтёров и журналистов, которые активно следили за контентом на публичных площадках и могли в любой момент поднять шум и разоблачить торговцев в реальном мире — случается ведь и так, что найти нелегальных торговцев помогает изображение кирпичной кладки на заднем плане фотографии. Кроме того, оставался риск, что разработчики сети начнут борьбу с CSAM (child sexual abuse material — материалы сексуального насилия над детьми). Они хотели полностью контролировать развитие форка, добавлять именно те функции, которые нужны для их торговли и не зависеть от того, что решит и сделает «этот Морено».
Через несколько часов мы связались с Лизой по видео. Она была в Тель-Авиве. Когда она увидела наши лица, сразу поняла, что что-то случилось.
— Говорите. Что происходит?
Алехандро рассказал всё, что удалось узнать. Лиза слушала молча, потом долго смотрела в камеру.
— Ты знал, что это может случиться.
Алехандро ответил — тихо, но твёрдо:
— Знал. Но я не могу остановить все форки. Я могу только продолжать улучшать официальную сеть, чтобы преступникам в ней было ещё сложнее, а тем, кто борется за правду — легче.
Вечером того же дня он записал публичное видеообращение. Он записал его на русском языке. Он знал, что основной удар скандала придёт именно из русскоязычного сегмента интернета — оттуда пошли первые массовые обвинения, оттуда же взлетели хештеги и перепосты. ShadowBazaar активно использовался в русскоязычном даркнете, и в то же время именно русскоязычная аудитория (активисты, журналисты, обычные люди) больше всего доверяла Anya-280 и ему лично как создателю.
Я сидела рядом, держала его за руку. Он говорил спокойно, но голос дрожал:
«Дорогие пользователи Anya-280, все, кто сейчас меня слышит.
Сегодня я вынужден публично высказаться по поводу серьёзного скандала. Стало известно, что форк нашей сети используется нелегальным маркетплейсом ShadowBazaar, который торгует запрещёнными веществами, оружием и, что особенно недопустимо, материалами сексуального насилия над детьми.
Я не собираюсь уходить от ответственности. Но давайте сразу разделим её на два вида.
Технически я не могу закрыть или уничтожить ShadowBazaar и любые другие форки. Сеть изначально создавалась как полностью открытая и децентрализованная платформа. Код свободен, любой человек в любой стране может взять его и запустить свою версию. Это не моя частная собственность и не централизованный сервис, которым я могу управлять. Даже если бы я очень захотел полностью остановить все вредоносные форки — я физически не смог бы этого сделать, как не могу отключить и основную сеть. Такая была задумка с самого начала.
При этом я несу моральную ответственность за то, что создал инструмент, которым воспользовались люди, лишённые совести. Я знал, что подобное возможно в полностью открытой сети. Я не могу сказать «я не мог этого предвидеть». Мог.
Но я отказываюсь принимать на себя роль главного виновника всего зла, которое происходит в децентрализованной сети. В сети такого типа, как Anya-280 возможности контроля крайне ограничены. Это неизбежно для анонимной сети — любой механизм контроля мог бы стать уязвимостью.
Мы уже начали работу над обновлениями, которые сделают старые вредоносные форки несовместимыми с новой версией сети. В ближайшие дни и недели мы внедрим механизмы защиты: фильтрацию по хэшам известных материалов сексуального насилия над детьми при сотрудничестве с международными организациями, предоставляющими такие базы данных, и добровольную блокировку на узлах официальной сети.
Свобода информации не должна становиться прикрытием для насилия над детьми. Мы будем делать всё возможное, чтобы в рамках официальной версии сети таким людям было максимально неудобно и рискованно оставаться.
Я прошу прощения у всех, кого затронуло это зло. Особенно у тех, чьи дети пострадали. Я не могу изменить уже произошедшее, но сделаю всё от меня зависящее, чтобы минимизировать вред в будущем. Спасибо, что выслушали».
Он записал это с первого дубля. Когда закончил, он долго сидел молча, потом посмотрел на меня и сказал:
— Я не могу их остановить. Но я хотя бы не буду притворяться, что меня это не касается.
Однако после его обращения поднялась волна другого беспокойства: многие пользователи тогда испугались, что он сейчас скажет «всё, закрываем Anya-280, прощайте». И это было бы катастрофой. Не только для него. Для тысяч людей, которые дышат через эту сеть. Он понял это уже после записи первого видео 12 июля 2037 года. Когда посмотрел комментарии и увидел, как люди пишут: «Не закрывайте, пожалуйста…», «Без Anya-280 я не смогу передать доказательства…», «Это единственный способ связаться с дочерью в Иране…», «Если закроешь — мы потеряем всё».
Он сидел и читал их полночи. Потом повернулся ко мне и сказал тихо:
— Я не подумал… они думают, что я сейчас всё выключу. Я не могу так. Я не имею права так все оставить.
Большинство пользователей не понимали, что он технически не может отключить сеть. Он мог только прекратить ее дальнейшее развитие. Но в любом случае пользователей надо было успокоить.
На следующий день, 13 июля, он записал короткое уточнение. Без лишних слов, без слёз, спокойно, но твёрдо. Выложил его в тот же канал, где было первое видео. Назвал просто: «Уточнение. Anya-280 остаётся».
«Дорогие пользователи. Вчера я сказал много слов. Некоторые — эмоционально, некоторые — неточно. Сегодня хочу сказать главное — чётко и прямо: Anya-280 не будет закрыта. Ни сейчас. Ни потом. Ни при каких обстоятельствах.
Да, я несу некоторую моральную ответственность за то, что кто-то использовал код для создания ShadowBazaar. Да, я делаю и буду делать всё возможное, чтобы в официальной сети такого не было. Мы уже начали работу над механизмами фильтрации известного вредоносного контента. Мы будем усложнять жизнь тем, кто использует сеть во зло.
Но закрыть проект — значит бросить тех, кто сейчас дышит через него.
Журналистов, которые передают доказательства. Диссидентов, которые не могут молчать. Женщин, которые пишут “я сбежала”. Детей, которых спасают именно потому, что есть канал, где можно крикнуть о помощи.
Я не имею права их бросить. Поэтому сеть остаётся. Мы будем её улучшать. Мы будем защищать её от злоупотреблений. Но мы не закроем её и не прекратим развитие. Никогда.
Если вы пользуетесь Anya-280 — знайте: она никуда не денется. Мы вместе. Спасибо, что вы со мной. Спасибо, что вы дышите».
Это видео просмотрели почти столько же, сколько первое. Люди писали: «Спасибо, что не бросили», «Я плакал, когда смотрел», «Теперь я спокоен».
Многие тогда вздохнули с облегчением, потому что поняли: он не уйдёт. Не сдастся. Не закроет клапан из-за собственной вины.
Лиза, когда увидела это уточнение, написала ему коротко: «Молодец. Ты сказал главное. Не оправдывался. Не прятался. Просто сказал: остаёмся. Манго по полной тебе за это».
Но скандал все равно дал пищу тем, чьей профессией является поливать кого-нибудь грязью. И, конечно, российская официальная пропаганда не могла пройти мимо такой возможности.
Правда в чужих руках.
В Туле было уже поздно. Мама и папа сидели на диване в гостиной, как всегда по вечерам. Телевизор был включен, закончилась программа новостей. Вдруг на экране появилось название: «Сеть педофилов с русскими корнями: кто стоит за тёмным интернетом?»
Мама замерла. Папа медленно отложил пульт и нахмурился.
На экране мелькал знакомый интерфейс Anya-280, логотип ShadowBazaar, размытые лица и старое фото Алехандро. Голос за кадром был тяжёлым и обвинительным:
«По данным наших источников, за самой крупной подпольной площадкой, которая торгует наркотиками и детской порнографией в интернете, стоит российский гражданин Александр Морозов, ранее осуждённый…»
Мама тихо ахнула и поставила чашку на стол. Папа потемнел лицом.
Они досмотрели сюжет до конца молча. Когда пошли титры, мама долго сидела, глядя в одну точку, потом тихо сказала:
— Это же та самая сеть, через которую мы с Аней говорим… Господи, Саша… мы каждый день заходим в его программу. Мы ведь еще с двадцать второго года ругались с Анютой, когда она нам говорила, что цензура — это плохо, что её надо обходить… А теперь мы сами этой сетью пользуемся. И она правда помогает — люди могут нормально общаться, женщины спасаются… Но почему именно он её сделал?
Папа тяжело вздохнул, потёр лицо ладонями и глухо ответил:
— Вот поэтому и пользуемся, что иначе нормально не дозвониться. Сеть помогает, это понятно… но от этого только хуже. Надо позвонить Ане. Сейчас у них как раз нормальное время.
Мои родители пользовались Anya-280 для связи со мной с 2033 г. До этого они использовали WhatsApp в связке с VPN. Но настройка VPN — это все-таки задача «со звездочкой» и для них она была слишком сложной. VPN им настраивала моя сестра Дарья — она на пять лет старше меня, всегда была «технической» в семье: в школе училась на «отлично» по физике и информатике, потом работала системным администратором в какой-то фирме. Но VPN не всегда работал стабильно: иногда настройки слетали, и тогда родителям приходилось обращаться к «продвинутым» знакомым. Все это было очень неудобно. В 2033 г, вскоре после переезда к Алехандро, я посоветовала Дарье поставить им Anya-280 — клиент уже содержал интерфейс для работы со встроенным мессенджером сети.
Дарья приехала к ним в апреле 2033-го. Села на кухне, налила чай и сказала:
— Мам, пап, Аня просила вам помочь. Есть приложение, которое она сама использует. Звонки без блокировок, без VPN, без страха, что кто-то подслушивает. Всё проще, чем сейчас. Я сейчас поставлю, покажу.
Она скачала клиент Anya-280 на их телефоны, добавила мой ID, сделала тестовый звонок. Я ответила сразу — чисто, без задержек, без сообщений «соединение прервано».
Мама опять заплакала:
— Анюта… ты так близко… как будто в соседней комнате…
Папа взял телефон, посмотрел на меня и сказал:
— Спасибо, Дарья. Мы попробуем.
С тех пор они звонят мне только через Anya-280. Мама говорит: «Я нажимаю твою картинку — и ты сразу появляешься». Папа молчит, но улыбается, когда слышит голос Лусии или Ивана.
Дарья потом написала мне: «Они справились. Даже не ругались, что “сложно”. Просто сказали: “Спасибо, что Аня теперь ближе”».
После первого звонка мама спросила прямо:
— Дарьюшка, а кто это вообще сделал? Это же не просто… кто-то же это придумал?
Дарья посмотрела на неё спокойно, без улыбки, но и без злости:
— Сделал Алехандро. Тот самый. Он написал код, он запустил, он до сих пор развивает. Это его приложение.
Мама замерла. Папа отложил ложку. В кухне стало очень тихо.
Мама потом рассказала мне — голос дрожал:
— Мы… мы сидели и молчали. Я смотрела на телефон, по которому только что говорили с тобой и думала: «Это он сделал… он, который… который тебя…». Я хотела сказать Дарье: «Убери это». Но не сказала. Потому что ты уже звонила через него. И я слышала тебя без помех. И я… я не смогла отказаться.
Папа тогда просто встал и ушёл в гараж. Не кричал. Не ругался. Просто ушёл. А потом вернулся и сказал Дарье тихо:
— Если это поможет говорить с ней… пусть будет. Но я не хочу слышать его имени.
С тех пор они так и делают. Никогда не произносят его имени. Не спрашивают о нём. Но когда я звоню — они отвечают сразу. Мама говорит: «Анюта, ты как будто рядом». Папа молчит, но улыбается, когда слышит голос Лусии или Ивана.
Кстати, потом, отчасти с моей подачи, разработчики выпустили отдельное приложение, работающее с мессенджером Anya-280 — упрощенное уже совсем до предела, для тех, кому не нужен другой функционал сети.
Видео-вызов от мамы пришёл в середине дня по нашему времени. Я ответила сразу. На экране — усталые, встревоженные лица родителей. Мама выглядела так, будто только что плакала. Папа сидел рядом, хмурый и напряжённый.
— Анечка… — начала мама без предисловий, голос дрожал. — Мы посмотрели эту передачу по Первому… Там про твоего мужа и про вашу сеть. Говорят такие страшные вещи… Мы просто в ужасе.
Папа добавил тихо, почти виновато:
— Мы через эту сеть с тобой каждый раз общаемся. И нам от этого ещё горше. С одной стороны — сеть правда помогает: люди могут нормально поговорить. А с другой — её сделал он. Человек, который тебя похитил, а потом сбежал. А сейчас ты с ним… и нам очень сложно это всё принимать, Аня.
Мама вытерла глаза платком и продолжила уже совсем тихо:
— Мы видим, что тебе вроде бы хорошо. Дети растут, ты улыбаешься… Но нам больно, что ты так далеко. Что ты выбрала жить именно с ним. Нам стыдно перед людьми, если честно. Мы очень переживаем за тебя. Объясни нам, доченька… Что там у вас на самом деле происходит?
Я почувствовала ком в горле.
— Мам, пап… я ещё не видела эту передачу, но догадываюсь… Наверняка они сильно всё перекрутили. Алехандро действительно создал Anya-280, но не для того, о чём они говорят. Она для тех, кого преследуют, кого цензура душит. ShadowBazaar — это просто чужой форк — копия программы, сделанная и измененная кем-то другим, он его не контролирует.
Мама вздохнула:
— Но почему тогда по телевизору так говорят? Мне от этого очень не по себе… Мы понимаем, что цензура иногда мешает, но нельзя же из-за этого совсем уезжать из страны и жить с таким человеком.
Папа кивнул, голос был глухой и усталый:
— Мы не хотим ссориться, Аня. Мы любим тебя и внуков. Очень любим. Но нам трудно. Мы не можем принять, что наша дочь живёт с человеком, который когда-то сделал с тобой такое… а теперь ещё и деньги зарабатывает на том, что помогает обходить законы. Мы помним, как ты еще до… того говорила нам, что цензура — это неправильно. Мы тогда спорили. А теперь ты живёшь с ним и сама через его сеть с нами разговариваешь… Нам больно. И страшно за тебя.
— Я понимаю вас, — тихо сказала я. — Мне тоже иногда бывает тяжело от всего этого. Но я знаю его. Знаю, что было и что есть сейчас. Он не тот, кого показывают по телевизору. И я не могу отказаться от него. Он мой муж. Отец моих детей.
Папа вздохнул:
— Мы это понимаем. Но нам от этого не легче. Просто… нам очень трудно принимать твой выбор.
Мама кивнула, голос стал совсем тихим:
— Позвони нам, когда сможешь… И пожалуйста, будь осторожна, доченька. Мы за тебя очень боимся.
Мы ещё несколько минут поговорили о Лусии, об Иване, о том, как они растут. Но я видела: родители всё равно остались встревоженными. Разговор закончился тяжело и неловко.
Я рассказала обо всем Алехандро. Мы сразу нашли в интернете запись этой передачи. Она вышла на «России 1» 14 июля 2037 года — на второй день после того, как скандал с ShadowBazaar взорвался в новостях.
Ведущий был в чёрном костюме, говорил медленно, с паузами, как на похоронах. На экране — размытое фото Алехандро (видимо, из уголовного дела 2026 года), потом кадры из подвала (актёрская реконструкция, но очень похожая на то, что я рассказывала), потом скриншоты ShadowBazaar с замазанными лицами детей.
Голос за кадром:
«Этот человек, Александр Морозов, более известный как Алехандро Морено, — бывший российский гражданин, бежавший за границу после серии тяжких преступлений. В 2025–2026 годах он похитил и истязал молодую девушку из Тулы — Анну Ковалеву это были 280 дней ада. Только чудо и мужество самой жертвы позволили ей вырваться. Но вместо того чтобы искупить вину, Морозов создал инструмент, который стал настоящим раем для педофилов и торговцев детьми — сеть Anya-280, которую назвал в честь похищенной им Анны. А теперь её форк ShadowBazaar открыто продаёт детскую порнографию. И это не случайность. Это система, которую он создал сознательно».
Потом показали интервью с «экспертом по кибербезопасности» (каким-то полковником в отставке), который серьёзно сказал:
«Это классический случай, когда западные спецслужбы используют бывших преступников для создания инструментов, разрушающих традиционные ценности. Морозов — не просто маньяк. Он — инструмент в руках тех, кто хочет разрушить Россию изнутри».
В конце — кадры с российским флагом и голос ведущего:
«Мы требуем от международного сообщества выдать преступника. Пока он на свободе — наши дети в опасности».
Сюжет крутили в прайм-тайм три дня подряд. Потом он ушёл в архив, но ссылки на него до сих пор всплывают в телеграм-каналах «патриотов» каждый раз, когда кто-то вспоминает Anya-280.
Алехандро смотрел это видео молча. Потом выключил экран и сказал тихо:
— Они используют мою боль, чтобы заткнуть всем рты. Это их любимый приём. Я уже привык.
Лиза, когда увидела этот сюжет (ей прислали ссылку знакомые из Москвы), ответила в наш чат одной фразой: «Пусть говорят. Чем громче они орут “маньяк”, тем больше людей понимают: если они так боятся этой сети — значит, она работает».
Я тогда обняла Алехандро и прошептала:
— Пусть говорят. Мы знаем правду. И пользователи сети тоже знают.
Слёзы текут от воспоминаний того лета, когда даже правда стала оружием в чужих руках.
Мы лежали в постели. Свет был выключен, только слабый свет от ночника у окна. Алехандро лежал на спине, я — прижавшись к его боку, положив голову ему на плечо. Долгое время мы оба молчали.
Наконец он тихо спросил:
— Они сильно на тебя накинулись?
Я вздохнула.
— Не накинулись… Просто… как всегда. Мама почти плакала. Папа старался держать лицо, но я видела — ему тоже плохо. Они сказали, что им стыдно. Что им плохо от того, что я — далеко. Что они вынуждены пользоваться твоей сетью, чтобы видеть внуков… и от этого им ещё хуже.
Алехандро помолчал. Потом сказал тихо, без злости, почти грустно:
— Они не понимают. Они отсталые, Аня. Не злые… просто очень ограниченные и отсталые. Они не понимают ни страну, в которой живут, ни мир вокруг потому, что смотрят на все через окошко телевизора. А оно ограничивает обзор и даже то, что в него видно — искажает. Matrix has them… (фраза из фильма «Матрица» — прим.) Они до сих пор верят, что если «держаться своих», то всё будет хорошо. А мы для них — те, кто нарушил правила. Кто ушёл. Кто не стал терпеть.
— Не понимают, — согласилась я. — Совсем. Да, они живут внутри Матрицы собственных представлений, где всё чётко поделено: хорошо и плохо, правильно и неправильно, свой и предатель. Они выбрали синюю таблетку ещё давно и даже не подозревают, что можно увидеть мир по-другому. Для них цензура — это просто «так надо для безопасности». А то, что мы делаем — обход блокировок, помощь диссидентам, возможность дышать свободнее — это уже почти предательство. А наша книга? Их дочь — соавтор экстремистской книги! А в их мире если ты не с системой, значит, ты против неё. Никакой серой зоны. Никаких полутонов.
Он медленно провёл пальцами по моему плечу.
— Они считают меня маньяком, да еще и предателем. Это я понимаю. Но они считают предательницей и тебя. Потому что ты уехала. Потому что ты со мной. Потому что ты не осуждаешь меня. Для них мы — те, кто проглотил красную таблетку и вышел из их уютной иллюзии. А они остались внутри. Мы для них теперь чужие.
Я кивнула, прижимаясь ближе.
— Да. Они меня любят. Правда любят. Но им легче было бы, если бы я страдала где-нибудь в России, чем если я счастлива здесь с тобой. Им проще думать, что я «испортила себе жизнь», чем признать, что я её наконец-то собрала.
Я тихо продолжила, глядя в потолок:
— Они знали, что я собиралась уезжать в Германию ещё до всего того, что со мной случилось. Мама тогда переживала, говорила «зачем тебе это, дома-то лучше», а папа молчал, но явно был недоволен. Для них я уже тогда «бросала страну в трудное время». Так что когда я всё-таки уехала… и ещё к тебе… для них это значит, что я их не послушала и всё испортила.
Он помолчал и сказал:
— До них не доходит, что настоящий мир намного сложнее их картины и большинство явлений в нем не имеют однозначной оценки «хорошо» или «плохо». И когда они встречаются с явлением, которому они не могут дать такой оценки — как, например, анонимные сети — у них наступает разрыв шаблона.
Я горько усмехнулась:
— И при этом они сами пользуются твоей сетью. Каждый раз, когда звонят мне. Это как если бы они пили воду из источника, который считают отравленным, и ненавидели себя за это.
— Вот это их и бесит больше всего, — тихо ответил он — Что им приходится быть благодарными человеку, которого они считают мучителем дочери, да еще и предателем. Это для них невыносимо.
Алехандро помолчал ещё немного, потом добавил совсем тихо, с лёгкой горечью:
— Знаешь… я всё-таки очень рад, что мы оба выбрали красную таблетку. Быть в Матрице, наверное, комфортно. Спокойно. Не нужно думать, не нужно сомневаться. Просто смотришь телевизор и веришь. Но мне страшно даже представить, что я мог бы остаться таким человеком. Который смотрит «ящик» и считает, что там всё — правда. Который никогда не увидит, как на самом деле устроен мир.
Я подняла голову и посмотрела на него в полумраке.
— Ты злишься на них?
Алехандро покачал головой.
— Нет. Мне их жалко. Особенно твою маму. Она действительно страдает. Просто не может себе позволить понять, что её дочь счастлива не несмотря на меня, а вместе со мной.
Я снова положила голову ему на грудь.
— Я тоже их жалею. Но я уже устала оправдываться. Устала объяснять, почему я здесь. Устала слышать, что мы «бросили страну».
Он крепче обнял меня и поцеловал в макушку.
— Не объясняй больше. Пусть живут в своей Матрице. Главное — мы знаем правду. И наши дети будут знать.
Мы замолчали. В комнате было тихо, только слышно было, как где-то далеко в саду тихо шуршат листья манговых деревьев.
Моим родителям из-за этой передачи действительно пришлось много пережить. Их тихий двор в Туле стал тогда частью большого шума. Ещё в 2036 году на российском телевидении вышел сюжет «Мифы о предателях», где прямо высказывалось сомнение, что похищение вообще было. Авторы намекали, что мы выдумали всю историю ради гонорара и теперь живём за границей «в роскоши на деньги от продажи своих страданий». Папа тогда сказал: «Если бы я был помоложе… я бы поехал и нашёл того ведущего».
Тётя Галя сверху, дядя Коля из соседнего подъезда и баба Нина с первого этажа тоже видели ту передачу. Они запомнили фамилию «Морозов» и фразу «вместе со своей жертвой».
Поэтому когда в июле 2037-го вышел новый сюжет «Сеть педофилов с русскими корнями», многие сразу сказали: «Это ж тот самый… который Аньку украл… а теперь они ещё и живут вместе, и дети у них, и он сеть для педофилов сделал…». Реакция была двойной: «Мы же уже знали, что она с ним… но теперь ещё и это».
Мама потом рассказывала мне во время звонка, плача и почти шёпотом. Сначала был шок и шепотки. Тётя Галя пришла с телефоном в руках:
— Ольга Сергеевна… это ж про вашу Аню… говорят, она с этим маньяком живёт… и он ещё сеть для педофилов сделал…
Мама стояла в дверях, держалась за косяк, чтобы не упасть, и только кивала. Слёзы текли, но она ничего не отвечала.
Потом начались разговоры на лавочках. Кто-то жалел: «Бедная девочка… её сломали, а теперь она с ним…». Кто-то злее: «А сама-то хороша… поехала к нему, родила детей… значит, ей нравится». Кто-то просто сочувствовал маме с папой: «Как им плохо… дочь в руках у маньяка…»
Один бывший милиционер остановил папу во дворе и сказал прямо:
— Александр Петрович… вы что, не видите? Ваш зять — преступник. И не только в прошлом. Сейчас он ещё и детям жизнь ломает через интернет. А вы молчите?
Папа посмотрел на него долгим взглядом и ответил тихо:
— Это не ваш дом. И не ваша дочь. Идите своей дорогой.
Были и звонки от журналистов — местные газеты и даже один федеральный канал звонили, просили комментарий. Мама бросала трубку. Папа один раз ответил:
— Нет у нас комментариев. Идите к чёрту.
Но внутри он кипел. Мама пыталась защищать меня. Когда соседки подходили с вопросами, она говорила:
— Аня счастлива. У неё дети. Внуки красивые. Она улыбается. А остальное… пусть телевизор говорит. Я верю дочке.
Но её никто особо не слушал. Ей просто сочувствовали: «Бедная Ольга Сергеевна… такое пережить…»
С тех пор соседи стали относиться к ним по-разному. Кто-то перестал здороваться. Кто-то, наоборот, стал чаще заходить с пирожками — «поддержать». Но все смотрели на маму с папой с жалостью. Как на людей, которые потеряли дочь, хотя она жива.
На следующий день после передачи родители позвонили снова. На этот раз говорила в основном мама. Голос у неё был усталый и немного виноватый.
— Анечка, мы вчера после нашего разговора не спали почти всю ночь… А сегодня утром нас уже пол-Тулы обзвонили. Соседи, тётя Люба, Светлана из соседнего подъезда… все смотрели эту передачу. И все теперь спрашивают про тебя. Про него. Про то, чем вы там занимаетесь.
Папа вздохнул и добавил:
— Говорят разное. Кто-то жалеет нас, кто-то шепчется, что «дочь Ковалевых совсем с ума сошла». Кто-то прямо в глаза сказал, что мы «плохо воспитали». Нам очень неловко, Аня. Мы не знаем, что людям отвечать.
Мама тихо продолжила:
— Мы им говорим, что ты счастлива, что у тебя хорошая семья, дети… А они смотрят на нас так, будто мы врём. Или будто мы сами в чём-то виноваты. Нам стыдно, доченька. Очень стыдно.
Я молчала несколько секунд, потом тихо ответила:
— Мам… мне жаль, что вам приходится через это проходить. Но я не могу жить так, чтобы всем вокруг было удобно.
Мама вздохнула:
— Мы понимаем… Просто предупредили тебя. Теперь в Туле про вас говорят. И будут ещё говорить.
Я посмотрела на Алехандро. Он сидел рядом и слышал весь разговор. На его лице не было ни злости, ни удивления — только тихая, усталая отстранённость.
Я ответила спокойно, почти без эмоций:
— Спасибо, что предупредили. Но нам уже всё равно, мам. Пусть говорят.
Мама вздохнула, но ничего не ответила.
После того, как она отключилась, Алехандро тихо, с легкой улыбкой сказал:
— Когда меня нет, меня могут даже бить.
До скандала с ShadowBazaar родители относились к Алехандро сложно. Они не любили его, не простили и никогда не называли зятем — едва здоровались иногда в видеозвонках. Но они знали, что именно он создал сеть, через которую я им пишу и звоню.
Они знали, что через Anya-280 журналисты передают доказательства коррупции, а женщины узнают, как безопасно уйти от мужей, которые бьют. Но они знали и то, что эта сеть помогает распространять в России «вредные» идеи.
Они никогда не хвалили его и не говорили «молодец». В их глазах он уже не был просто «тем монстром из 2026-го», но и «полезным» они его тоже не могли назвать спокойно. Он оставался человеком, который сделал что-то полезное и вредное одновременно, да еще и после того, как держал меня в клетке. И от этого им было особенно больно.
А потом — июль 2037-го. Сюжет «Сеть педофилов с русскими корнями». Слова «Морозов создал сеть, которой пользуются педофилы», «тёмный интернет», «торговля детьми».
И всё, что они нащупали за эти годы — хрупкое, болезненное, но всё-таки «хотя бы что-то хорошее» — рухнуло в один вечер. Теперь он для них — какой-то мутный тип. Не монстр из подвала — того они уже не видят каждый день. А именно мутный. Непонятный. Опасный. Они думают: «Кто он на самом деле? Тот, кто спасает? Или тот, кто помогает ломать детей? Можно ли ему доверять внуков? Можно ли доверять дочери рядом с ним?».
Мама теперь звонит и спрашивает осторожно, почти шёпотом:
— Анюта… ты уверена, что он… не опасен? Что он не… ну… что он правда изменился? После той передачи… я не могу спать спокойно. Я вижу его лицо — и думаю: а вдруг по телевизору правда?
Папа молчит дольше. Но однажды сказал:
— Я не знаю, кто он теперь. Раньше я думал: хотя бы полезное что-то делает. Теперь думаю: а вдруг он просто прикрывается? Вдруг он и сеть создал для таких же, как он? Я не знаю, дочка. И я боюсь за тебя и за детей.
Они не говорят «уходи от него». Но теперь в их голосе — не просто боль прошлого. Теперь там сомнение. Недоверие.
Я отвечаю им всегда одно и то же:
— Он не прикрывается. Он работает над тем, чтобы в нашей сети не было плохого контента. Он любит меня. Любит детей. Но если вы не можете ему верить — я понимаю. Просто верьте мне. Я счастлива. Я в безопасности. Я люблю его.
Они молчат. Плачут. Но продолжают звонить.
Один сюжет по телевизору вернул их на годы назад. Они снова видят в нём «мутного типа». И я не могу их переубедить. Только любить.
Я не пыталась убедить родителей не верить телевизору. Для них телевизор — это не средство пропаганды, а просто телевизор — тот самый, который всю жизнь показывал погоду, «Поле чудес» и новости. Тот самый, который теперь рассказывал им про их дочь.
Красную таблетку им уже поздно пить. Они не ищут других источников. Не знают, кто такие Максим Кац и Екатерина Шульман. Не хотят сомневаться. Сомнение для них слишком страшно: оно значит, что всё, во что они верили лет сорок, может оказаться неправдой. Они не готовы увидеть, что их мир построен на привычной лжи и усталости. Им спокойнее оставаться внутри Матрицы: «враги вокруг», «надо потерпеть», «лишь бы не стало хуже».
Папа до сих пор считает, что «если не лезть куда не надо — ничего не будет». Мама верит, что «власть знает, что делает». Они не злые и не фанатичные. Просто очень уставшие люди.
В России таких — миллионы. Они не ходят на митинги, не пишут посты, не читают расследования. Они просто живут. Работают, растят детей (или уже внуков), смотрят телевизор. Верят, что если молчать — будет спокойно.
Именно на них и держится система. Не на фанатиках с буквой «Z». И даже не на силовиках. А на тех, кто не хочет ничего менять, потому что «а вдруг станет хуже». На тех, кто устал от 90-х и боится, что «если начнётся опять — опять не будет хлеба». На тех, кто говорит: «Пусть лучше так, чем как тогда».
Я не виню их. Я их люблю. Но каждый раз, когда мама говорит «по телевизору сказали…», а я знаю, что это ложь, у меня внутри всё сжимается. Я молчу. Потому что боюсь, что если они откроют глаза, их мир рухнет.
Поэтому я просто присылаю фото внуков. Пишу: «Лусия нарисовала бабушку и дедушку». «Иван сказал "мама"». И они улыбаются через экран. Пишут: «Передавай привет… всем».
И я знаю: они держатся за эту ниточку. За мою улыбку. За смех внуков. За то, что я жива.
Лиза тоже разговаривала с моими родителями. Они знали, что она выхаживала меня после побега, знали, что она раньше ненавидела Алехандро и что она не будет его выгораживать. Лиза позвонила моим родителям по видео в конце июля 2037-го — я сама попросила.
Лиза начала спокойно:
— Ольга Сергеевна, Александр Петрович… Аня попросила меня поговорить с вами. Я знаю, что вы видели передачу про ShadowBazaar. Я сама плакала, когда читала материалы про это. Но правда такова, что телевизор её не скажет.
Она посмотрела прямо в камеру.
— Алехандро не создавал ShadowBazaar. Это форк — копия, созданная другими людьми. Он не может закрыть все форки — это невозможно. Но он взял моральную ответственность. Сказал публично: «Я виноват». Работает ночами, чтобы в официальной сети такого не было.
Мама заплакала. Папа молчал. Лиза продолжила тише:
— Я ненавидела его долго. Держала Аню в Берлине, когда она кричала ночами. Не прощала. Но видела, как он изменился. Как плачет, когда она вспоминает подвал. Как боится её обидеть. Как смотрит на детей, будто они и Аня — всё, что у него есть. Я не простила его за прошлое. Но уважаю за то, что делает сейчас. Он не прячется. Платит цену каждый день.
Папа спросил:
— Сеть правда помогает… педофилам?
Лиза ответила без паузы:
— Форк помогает. Это правда. Он знает это. Но если закрыть Anya-280 — умрут многие голоса. Я не могу требовать закрыть проект. Тогда я выберу молчание вместо крика.
Мама плакала тише. Папа долго молчал. Потом сказал:
— Спасибо, Лиза… мы подумаем.
Лиза закончила:
— Я не заставляю вас его любить. Просто говорю: он старается. Аня счастлива. Внуки улыбаются. Это уже больше, чем многие имеют.
После этого мама стала звонить чаще. Не про телевизор. Просто о детях. О саде. О нас.
Позже Лиза сказала мне тихо:
— Телевизор украл у них последнюю надежду, что он «хотя бы делает что-то полезное». Теперь он для них опять просто «тот». Но они всё равно звонят. Всё равно спрашивают о внуках. Это и есть любовь. Когда даже телевизор не может её убить. Твои родители — крепче, чем кажется. Они выдержали не только твое похищение. Не только твой переезд к нему. Они выдерживают ещё и весь этот мир, который смотрит на них с жалостью.
Не святой. Не демон.
Пока одни использовали скандал вокруг ShadowBazaar для своих политических целей, а другие ужасались, третьи пытались разобраться. 15 июля 2037 года Максим Кац выпустил видео на своём канале. Оно называлось «ShadowBazaar: цена свободы или цена крови? Разбор форка Anya-280». Длилось 18 минут. Мы с Алехандро смотрели его ночью, когда дети уже спали. Он сидел рядом, держал мою руку, а я чувствовала, как у него холодеют пальцы.
Кац начал, как всегда, по делу — без лишней драмы, но с жёсткой прямотой. На экране сразу появился скриншот заголовков новостей и логотип ShadowBazaar.
Кац говорил быстро, чётко, иногда тыкая в экран:
«Сегодня мы поговорим об очень тяжёлом. Многие знают анонимную сеть Anya-280, многие пользуются ею для обхода цензуры, в том числе в России. Ее создал и запустил ещё в 2030 году выпускник Московского Физтеха IT-специалист Александр Морозов, проживающий сейчас где-то в Южной Америке и более известный под именем Алехандро Морено. Да, это тот самый Морено, о котором многие знают в связи с историей с Анной Ковалевой — ей посвящена книга “+1”, написанная им вместе с Анной, у нас были три видео об этом. Прошлое этого человека, скажем так, сложное, но давайте сразу отделим мух от котлет: то, что мы будем обсуждать сейчас, не имеет к истории с похищением Ковалевой никакого отношения. Один из форков анонимной сети Anya-280, превратился в полноценную тёмную площадку. Наркотики, оружие, краденые данные… и, самое страшное, материалы с сексуальным насилием над детьми. Да, именно так. 12 июля Морено сам вышел с видео, где взял на себя моральную ответственность. Я это уважаю. Но давайте разберём всё по полочкам, без истерик и без белых перчаток.»
Дальше он минут десять показывал хронологию: как в 2030 году Морено выпустил открытый код Anya-280, как подчёркивал, что это не первая анонимная сеть, просто значительно удобнее для обычных людей. Показал сравнение с Tor и I2P.
Кац продолжил:
«Anya-280 не открывала ящик Пандоры — он уже был открыт. Но Морено сделал ключ удобным даже для обычного человека, который хочет написать правду про коррупцию в своей деревне. И вот результат: кто-то взял этот ключ и открыл им дверь в ад. Форк — это не баг, это фича открытого кода. Морено не может его закрыть технически. Но он может — и собирается — усложнить жизнь преступникам в официальной версии. Обновления уже готовятся, старые форки скоро станут несовместимы. Думаю, что это не пустые слова.»
Потом Кац перешёл к главному вопросу — цена свободы. Голос становится тише, серьёзнее:
«Теперь самое тяжёлое. Можно ли было это предвидеть? Да, можно. Морено сам признавал риски ещё на ранних этапах проекта. Он говорил, что любой открытый код можно использовать во зло. Сегодня он не прячется. Он сказал: “Это моя моральная ответственность”. Это редкость в нашем мире. Большинство создателей просто бы сказали: “Я здесь ни при чем, я только создал инструмент”.
Но вопрос остаётся: стоит ли свобода информации хотя бы одного ребёнка? Я не знаю ответа. Я знаю только, что полная победа цензуры — это когда диктаторы получают абсолютный контроль над информацией. Когда люди не могут даже шепнуть правду. ShadowBazaar — это ужас. Но мир без таких клапанов, как Anya-280, — это мир, где сопротивление невозможно в принципе.
Я не оправдываю Морено. Я говорю: он сделал выбор. Тяжёлый выбор. И сейчас он пытается минимизировать вред. Он работает над внедрением проверки изображений по хэшам, сотрудничает с организациями по борьбе с эксплуатацией детей. Это больше, чем делают многие правительства.»
В конце Кац показал отрывок из видео Алехандро (тот самый, где он просит прощения) и сказал прямо в камеру:
«Алехандро Морено, если ты это смотришь — ты поступил правильно, что не молчал. Но цена остаётся. И ты будешь жить с ней до конца. Как и все мы, кто пользуется интернетом. А зрителям я скажу одно: свобода — это не когда всё можно. Свобода предполагает ответственность. Даже когда это больно.»
Видео набрало больше двух миллионов просмотров за сутки. Комментарии были разные — от «Морено — монстр» до «Кац, спасибо, что не в одну сторону».
Когда видео закончилось, Алехандро долго молчал, потом сказал тихо:
— Он прав. Во всём прав.
Я обняла его. А Лиза, которая, конечно, тоже посмотрела ролик только фыркнула:
— Кац молодец. Не стал ни святым делать, ни демоном. Манго тройная ему за честность.
Слёзы текут по моим щекам теперь — от тех воспоминаний июля 2037-го, когда весь мир смотрел на нас и решал, кто мы.
Общественная реакция на весь скандал с ShadowBazaar была огромной и очень разной.
Первые дни после 12 июля — это был настоящий взрыв. Хештеги #MorenoMonster и #МореноМонстр, а также #ShadowBazaar были в тренде неделю подряд. Многие писали: «Он создал монстра и теперь умывает руки». В западных СМИ вышли статьи с заголовками вроде «The man who built the dark web’s new nightmare» и «From kidnapper to darknet enabler».
Но была и мощная волна поддержки — популярными также стали хештеги #MorenoNoSurrender и #МореноНеСдавайся. Тысячи активистов, журналистов и обычных пользователей Anya-280 защищали его: «Он не может закрыть форки, это не его вина», «Без Anya-280 мы бы все сидели в полной цензуре». Особенно громко говорили люди из стран с жёсткой цензурой — Иран, Россия, Беларусь, Китай. Они писали: «Спасибо, что не сдался и не закрыл сеть».
В итоге скандал принёс парадоксальный эффект: количество пользователей официальной Anya-280 выросло почти на 40% за месяц — люди увидели, что сеть реально работает и её автор не прячется.
Видео, записанное на русском, набрало больше 4 миллионов просмотров за первые сутки. Реакции были очень эмоциональными.
Многие плакали вместе с ним. Особенно родители и активисты по защите детей: «Он первый, кто публично сказал “я виноват”». В комментариях писали: «Это не пустые слова. Человек взял на себя ответственность, хотя мог просто молчать».
Но была и жёсткая критика: «Слишком поздно», «Словами детей не вернёшь», «Он извиняется, а форк продолжает работать». Некоторые обвиняли его в цинизме: «Сказал “я виноват” и сразу начал пиарить свою сеть».
Алехандро потом говорил мне: «Я не ждал, что меня простят. Я просто не хотел прятаться».
Хэши против монстров.
За общественной дискуссией вокруг ShadowBazaar следила в основном я. Алехандро было не до этого — команда разработчиков сразу начала работать над реальными техническими мерами, чтобы в официальной версии Anya-280 стало максимально сложно распространять материалы сексуального насилия над детьми. Алехандро объяснял мне всё очень подробно, рисовал схемы на салфетках и повторял, чтобы я точно поняла.
После скандала команда начинала не с нуля. Идеи защиты от CSAM появились ещё в 2035-м — после вопроса Лизы. Алехандро ответил тогда: «Есть мысли, как это сделать. Но это трудно». В 2037 году кое-что уже было: прототипы хэшей, контакты с NCMEC и INHOPE, наброски. Скандал стал толчком для того, чтобы собрать все наработки и закончить их.
18 июля обновления сделали старые форки несовместимыми с промежуточными узлами официальной сети. В форках стало меньше узлов, их скорость упала. Это был первый удар.
25 июля вышла версия 4.2 с фильтрацией по перцептивным хэшам. Перед любой загрузкой или отправкой фото или видео через встроенный мессенджер официальный клиент (и только он) локально, на устройстве пользователя, вычисляет перцептивный хэш материала — контрольную сумму, которая мало меняется даже если фотографию пережимают или переводят в меньшее разрешение. Это происходит на телефоне или компьютере пользователя. Вычисление хеша по умолчанию включено, но его можно отключить штатно в настройках («Добровольная проверка на вредоносный контент» в разделе «Безопасность и приватность»). Алехандро специально сделал это полностью добровольным.
Если проверка включена, хэш добавляется в метаданные пакета, которые видит только первый (входной) узел сети. Узлы, которые добровольно включили режим «CSAM Protection Mode», проверяют хеш (если он есть) по базам данных нежелательного контента от NCMEC, INHOPE и других организаций, которые занимаются борьбой с распространением таких материалов. При совпадении они просто не ретранслируют файл дальше, и отправителю приходит уведомление. База хешей обновляется автоматически, она публичная, криптографически подписанная и содержит только хеши материалов насилия над детьми — никаких политических, оппозиционных или «неудобных» файлов туда попасть не может.
Как только узел проверил хэш и пропустил файл — дальше по всей цепочке (2–4 узла) трафик идёт уже без всяких хэшей, полностью зашифрованный сквозным шифрованием.
Если хэш не предоставлен (пользователь отключил проверку), такие узлы могут либо полностью отказываться ретранслировать медиафайлы без хэша, либо сильно понижать их приоритет — это зависит от настроек узла его администратором. В итоге для пользователей, которые отключили предоставление хеша, снижается скорость сети.
Алехандро сам написал в release-notes версии 4.2 от 25 июля 2037 года: «Мы не ломаем приватность. Мы не ломаем шифрование. Мы даём честным людям и честным узлам инструмент сказать “нет” монстрам».
Я тогда впервые по-настоящему поняла, насколько избирательной может быть такая защита. Проверка работала только для контента, отправляемого через встроенный мессенджер. А когда человек открывал браузер и заходил на скрытый сервис по HTTPS, клиент видел уже зашифрованный трафик и ничего не мог проверить. Хэш в таких случаях не генерировался в принципе, поэтому и приоритет трафика не понижался. Так что эта мера, к сожалению, давала лишь ограниченный эффект.
На третий день после выхода версии 4.2 я спросила Алехандро:
— А имела ли вообще смысл эта проверка, если она работает только для встроенного мессенджера, а весь серьёзный нелегальный контент идёт через браузер?
Алехандро долго молчал, потом ответил тихо, но без попыток приукрасить:
— Эффект есть. Но небольшой и очень избирательный.
Он объяснил, что проверка действительно почти не затрагивает профессиональные маркетплейсы вроде ShadowBazaar — там люди используют браузерный интерфейс и HTTPS. Но она хорошо работает против двух больших групп: неопытных или ленивых пользователей — тех, кто по привычке отправляет фото и видео именно через встроенный мессенджер Anya-280 (многие так делали, потому что это проще) и мелких распространителей — тех, кто выкладывает CSAM не на больших маркетах, а в чатах, закрытых группах и личных переписках внутри сети.
По его оценке, в первые месяцы после обновления примерно 35–40% всего медиа-трафика шло через встроенный мессенджер и попадало под проверку. Это не революция, но заметный удар по «бытовому» распространению. Остальные 60–65 % — это браузерный трафик, где фильтрация на уровне клиента была технически невозможна.
— Большинство обычных пользователей — активисты, журналисты, обычные люди — оставляют проверку включённой, — продолжал Алехандро. — Но те, кто целенаправленно ищет или распространяет CSAM, почти всегда используют браузерный путь. Для них наша проверка почти незаметна.
Лиза, услышав это, только покачала головой:
— То есть вы поставили хороший замок на парадную дверь, а чёрный вход остался широко открытым.
Алехандро не стал спорить:
— Именно. Поэтому я и говорил, что это не решение проблемы, а только небольшое улучшение. Мы хотя бы перестали делать вид, что ничего нельзя сделать.
Есть опасность, что по хешам подставные входные узлы (организованные, например, спецслужбами) смогут вычислять чувствительный контент (вроде фотографий Навального или каких-нибудь постеров с призывами на митинги). Для политически чувствительного контента рекомендуется полностью отключать клиентскую проверку — такой режим был заявлен как режим работы с рискованным контентом.
Алехандро всегда повторял честно: «Я знаю, что это компромисс. Для по-настоящему опасного контента лучше отключить проверку. Я не могу дать 100% защиты от государств. Но я могу сделать так, чтобы монстрам пользоваться сетью было несколько сложнее, а обычным людям — удобно и безопасно».
Лиза, когда увидела эти записи, сказала ему по видео:
— Молодец, Але. Ты хотя бы не врёшь, что сделал идеальную систему.
Слёзы текут по моим щекам, когда я вспоминаю, как он сидел ночами. Он говорил: «Я не могу изменить то, что уже произошло с детьми… но я могу сделать так, чтобы пострадавших детей стало меньше. Даже если цена — жить с этим компромиссом до конца».
Весь июль и август Лиза была с нами удалённо — каждый день по несколько часов. Помогала модерировать сообщения, отвечала на угрозы в чатах, советовала, как лучше сформулировать публичные заявления. Иногда мы видели, как она плачет на камеру, когда читала особенно тяжёлые материалы о жертвах. Это была цена, которую мы платили за правду.
Мы все трое врём себе.
Была озвучена и ещё одна позиция. В одном из чатов кто-то написал: «А почему столько шума? Подумаешь — голых детей показывают. Ну и что? Защита диссидентов и вообще борьба с цензурой несравнимо важнее».
Алехандро ответил первым. Он долго смотрел в экран, потом написал: «Нет. Это не "подумаешь". Это не просто "голых детей показывают". Это дети, которых насилуют. Которых ломают. Которых превращают в товар для чужого удовольствия. Я сам когда-то ломал человека, которого теперь люблю. Я знаю, что такое отнимать у человека всё человеческое. И я никогда не соглашусь, что борьба с цензурой важнее, чем защита ребёнка от насилия. Если для свободы нужно закрывать глаза на страдания детей — тогда такая свобода мне не нужна. Я выбираю детей. Всегда».
Лиза ответила через несколько минут. Её сообщение было коротким, но как удар ножа: «Подумаешь? ГОЛЫХ ДЕТЕЙ ПОКАЗЫВАЮТ? Ты серьёзно сейчас? Ты готов списать детей как "сопутствующие потери" ради своей "борьбы с цензурой"? Тогда ты такой же монстр, как те, кто их снимает и продаёт. Свобода слова не стоит ни одной сломанной детской жизни. Ни одной. Если твоя "свобода" требует, чтобы дети страдали — тогда иди на хуй со своей свободой. Я выбираю детей. Всегда. Даже если это значит, что цензура немного победит.»
Потом она добавила: «И если ты ещё раз скажешь "подумаешь" — я прилечу и лично надену на тебя трос. Короткий. Навсегда.»
После этого в чате наступила тишина. Никто не посмел продолжить.
После того чата Лиза написала Алехандро лично. В тот же вечер, уже глубокой ночью по израильскому времени. Вот их диалог. Он показал мне его потом. Всё слово в слово.
Лиза (00:47 по TLV):
Ты врешь сам себе. Ты говоришь, что ребенок для тебя важнее всего, но продолжаешь проект.
Алехандро (00:49):
Ты тоже. Ты пользуешься сетью. Ты же не хочешь, чтобы я забросил проект?
Лиза (00:50):
Нет. Я честна. Я ненавижу тебя за то, что ты сделал с Аней. Ненавижу за то, что ты создал инструмент, которым пользуются монстры. Ненавижу, что из-за твоей «свободы» где-то сейчас ребёнок кричит в камеру. И я каждый день живу с этим. Я не говорю «выбираю детей» и одновременно продолжаю пользоваться твоей сетью. Я пользуюсь — и ненавижу себя за это. Но я не вру себе, что «я выбрала ребёнка». Я выбрала компромисс. И плачу за него каждый день.
Алехандро (00:53):
Я тоже не вру. Я сказал «выбираю ребёнка». Но если я закрою сеть — я предам всех, кого она спасает. Журналистов. Диссидентов. Женщин, которые проверяют партнеров по твоей базе. Мужчин, которым эта сеть помогает связаться с проектами помощи уклонистам от военной службы. Я не могу выбрать одного ребёнка и бросить тысячи других. Я пытаюсь спасти и тех, и других. И каждый день понимаю, что не спасаю никого полностью. Я живу с этим. Но я не закрываю. Потому что другого пути нет.
Лиза (00:55):
Тогда не говори «выбираю ребёнка». Говори «выбираю компромисс». Говори «выбираю свободу». Говори «выбираю меньшее зло». Но не ври, что ребёнок важнее. Потому что если бы он был важнее — ты бы закрыл проект. И точка.
Алехандро (00:57):
Если бы ребёнок был важнее всего — я бы закрыл. Но он не важнее всего. Он важнее почти всего. И это «почти» — это тысячи других жизней. Я не могу их бросить. Я не могу сказать «один ребёнок важнее тысячи женщин, которые спасутся через сеть». Я не бог. Я не могу взвесить все жизни на весах. Я просто пытаюсь, чтобы весов было как можно меньше.
Лиза (00:59):
Тогда говори «иногда выбираю ребёнка, иногда свободу, иногда просто пытаюсь не сойти с ума». Будь честен хотя бы с самим собой. Потому что когда ты говоришь «ребёнок важнее», а потом продолжаешь — это звучит как оправдание. А я не хочу слышать оправдания от тебя. Никогда.
Алехандро (01:02):
Ты права. Я выбираю компромисс. Всегда. И я ненавижу компромиссы. Но другого пути нет. Прости, что сказал не так. Я скажу правду: я выбираю меньшее зло. И плачу за это каждый день. Спасибо, что не даёшь мне соврать себе.
Лиза (01:04):
Вот теперь ты говоришь честно. Я тоже выбираю компромисс. Но пока мы оба его выбираем — мы хотя бы не врём себе. Это уже что-то.
Алехандро (01:05):
Это уже что-то. Спокойной ночи, Лиза.
Лиза (01:06):
Спокойной ночи, ручной.
Я подошла, села рядом, обняла его. Он прижался ко мне и прошептал:
— Она права. Я вру себе. Но я не могу иначе.
На следующий день Лиза написала мне лично: «Он вчера не спал, да? Я тоже не спала. Мы все трое — в одной лодке. И все трое врём себе. Но хотя бы не друг другу».
Рычание ручного монстра.
После скандала в сети неоднократно появлялись высказывания типа «Нельзя создавать то, что могут использовать преступники». Алехандро чувствовал, что люди всё ещё ждут от него покаяния, самоуничижения, «я виноват, я всё бросаю». А он не хотел бросать. Не хотел, чтобы его приняли за человека, который «раскаялся и сдался». Он хотел, чтобы поняли: он не собирается хоронить инструмент, который спасает тысячи людей. И он устал извиняться за чужую, по существу, вину.
Поэтому через неделю он написал и выложил на официальном сайте Anya-280 заявление под названием «Давайте запретим всё сразу». Тон этого заявления был уже другим — оно было сделано с холодной, почти злой иронией, которой у него раньше никогда не было.
«Некоторые считают, что надо запрещать все, что можно использовать в преступных целях. Так давайте серьёзно. Давайте запретим вообще всё. Сразу. Чисто. Без полумер.
Преступники ездят на автомобилях по дорогам — возят наркотики, оружие, краденое, похищенных людей. Запретим машины? Дороги? Или будем обыскивать каждую тачку на каждом светофоре? "Багажник откройте, а вдруг там ребёнок в клетке?"
Преступники используют ножи, молотки, ломы — убивают, взламывают, угрожают. Регистрируем каждый гвоздь по серийному номеру? Ведём базу "опасных отвёрток"?
Преступники носят сумки — чтобы унести краденое. Обувь — чтобы догнать жертву или свалить от копов. Здесь я даже предложений не имею. Разве что нанести на каждую подошву индивидуальный номер, чтобы отпечатывался на земле? Но что делать, если преступник бежал по асфальту?
А сварочный аппарат? Он идеально подходит, чтобы сварить клетку для девушки, например. Запретим сварку? Или будем проверять каждого сварщика: "А вы не монстр из Подмосковья?"
Обвинять нас, разработчиков интернет-сервисов, в том, что через сеть торгуют наркотиками, порно или людьми — это так же гениально, как обвинять дорожников в том, что по их асфальту эти наркотики и возят. Или производителей ножей — в том, что ими режут людей.
С другой стороны, у каждого человека есть свобода не покупать эти наркотики. Не заходить в тёмные чаты. Не вредить другим. Так что свобода всё равно важнее.
Если моя сеть — нож, то я выбрал быть кузнецом, а не тем, кто запрещает ножи. Потому что без ножей нечем будет резать хлеб.
Я знаю цену. Но если закрыть сеть — жертвы потеряют голос. Несогласные с политикой диктаторов будут изолированы друг от друга. Оппозиция не достучится до народа. Правда сгниёт в тюрьмах цензуры. Женщины не получат предупреждений об абьюзерах.
Зло найдёт другой инструмент. Всегда.
Мы усилим защиту от известного зла. Но анонимность — цена свободы. И свобода важнее. Даже если это жжёт.
Это мой ответ. Жёсткий. Но честный. Другого у меня нет.»
Реакция опять-таки была взрывной. Одни возмущались: «Он сравнивает сеть с ножами и молотками! Это цинизм!» Другие, наоборот, смеялись и репостили: «Наконец-то кто-то сказал правду жёстко и без соплей». Особенно активно его распространяли в IT-сообществе и среди либертарианцев.
Многие писали: «Это уже не извинения, это позиция. Он больше не оправдывается, а защищает саму идею». Заявление даже стали называть «Манифестом Морено». Оно до сих пор висит на сайте Anya-280 и набирает сотни тысяч просмотров каждый год.
Лиза, прочитав Манифест, написала ему одно сообщение — короткое, без приветствия: «"Монстр из Подмосковья"? Ты сам себя так назвал. Публично. Зачем такой выпад?»
Он ответил почти сразу: «Потому что это правда. Я — монстр из Подмосковья. Я тот, кто сварил клетку. Я не прячусь от этого. Я знаю, в чем я виноват. Но я знаю и в чем я прав. И если кто-то захочет запретить сварку — пусть знает: я за то, чтобы клеток не было. Но я против того, чтобы запрещать сварку всем подряд. И вот в этом я прав. Да, это выпад. Сознательный. Я хочу, чтобы люди понимали: монстр — это не инструмент. Монстр — это человек, сделавший соответствующий выбор».
В тот же день мы сидели на террасе, и говорили с Лизой по видео. Она фыркнула своим фирменным смехом и сказала:
— Ну наконец-то. Вот теперь я вижу в нём не только ручного монстра, но и мужика. Он наконец перестал быть вечным виноватым мальчиком. Не плачет, не краснеет, а бьёт прямо в морду всей этой ханжеской морали. «Давайте запретим ножи и дороги» — браво. Я ненавижу, когда он извиняется, как школьник. А вот когда он такой — жёсткий, злой и правый — мне это нравится и я почти готова простить ему всё. Почти. Потому что я устала от его слёз. Я хочу, чтобы он чувствовал вину за то, что сделал с тобой — это навсегда. Но за то, что кто-то другой сделал с его кодом? Пусть не чувствует. Пусть защищает свою правду. Пусть будет резким. Пусть будет сильным. Он стал ручным монстром, который умеет рычать. Манго тройная ему за то, что он наконец-то перестал извиняться за существование свободы.
Скандал стал одним из самых тяжёлых моментов нашей жизни. Но он закалил Алехандро. Он стал мужчиной, который умеет стоять на своём — даже когда внутри всё горит.
До этого он плакал часто. Краснел от любого упрёка, oпуская глаза, когда я или Лиза напоминали ему о подвале. Говорил «я виноват» так, будто это его единственная фраза.
Он был как человек, который несёт на спине камень — и боится, что если выпрямится, камень упадёт и раздавит всех вокруг. После скандала он не стал циником. Не стал злым. Не стал отмахиваться от вины. Но стал… стоять прямее. Он перестал оправдываться за каждое слово. Перестал говорить «простите, я не хотел» по любому поводу.
Он всё ещё плачет. Но уже не от каждого слова. Он плачет теперь только тогда, когда речь заходит о том, что он сделал со мной. Тогда он краснеет, oпускает глаза и шепчет «прости» так, будто это первый раз. Потому что это его рана. Его вечная вина. Его подвал.
Но когда речь о сети, о ShadowBazaar, о свободе и о её цене — он больше не плачет. Он стоит. Он говорит. Он отстаивает.
Я люблю его таким еще больше. Закалённым. Не циничным, но и не сломленным. Просто человеком, который научился держать удар и не прятаться за извинениями.
Глава третья. Инспекция: личное дело.
Праздник без соблюдения протокола.
Алехандро родился 4 октября 1988 года. Впервые мы отметили его день рождения вместе в 2033 г — после 10 месяцев совместной жизни. Он тогда говорил:
— Интересно у нас получилось: у тебя — 12 апреля, а у меня — 4 октября — день, когда запустили первый спутник. 1957 год. «Бип-бип» из космоса. Я всегда думал, что это символично.
Лиза знала. Она всегда знала все даты.
Лиза прилетела 3 октября 2037 года, в пятницу вечером. Рейс из Тель-Авива задержался на час. Мы ждали её в аэропорту вдвоём: я и Лусия. Иван остался дома с Алехандро — ему ещё не было года, и таскать его по толпе и духоте было бы слишком тяжело.
Я узнала её сразу — по походке, по коротким волосам, по тому, как она идёт, будто всегда готова к чему-то. На ней была лёгкая льняная рубашка цвета выгоревшей травы и джинсы, потёртые на коленях. В руках — маленькая чёрная сумка. Лусия увидела её первой, сорвалась с моих рук и побежала навстречу короткими детскими шажками с криком «Тётя Ли-ля!». Лиза опустилась на одно колено прямо посреди зала прилёта, подхватила её, крепко прижала к себе. Лусия уткнулась носом ей в шею и сказала громко, на весь зал:
— Тётя Ли-ля пахнет кофе! Как папа!
Лиза засмеялась — тихо, хрипло — и ответила:
— Конечно пахну. Я же специально для тебя прилетела.
Я подошла следом. Мы обнялись долго — молча, без слов. Она пахла самолётом, солью и тем самым кофе без сахара. Я почувствовала, как её пальцы сжали мою спину чуть сильнее обычного — будто проверяла, на месте ли я.
Мы вышли из аэропорта втроём. Лусия держала Лизу за руку, что-то рассказывала без умолку. Я шла рядом, иногда касаясь её плеча. По дороге Лиза сказала спокойно, как будто о чём-то обыденном:
— Заедем в кондитерскую. Мне нужно купить кое-что.
Мы заехали в маленькую семейную кондитерскую на главной улице — ту самую, где пекут всё вручную и знают, как сделать торт скромным, шоколадным, с тонкой глазурью. Лиза вышла из машины одна. Потратила минут десять — выбрала, оплатила, вышла с коробкой, перевязанной шпагатом. Мы не спрашивали, что внутри. Лусия пыталась потянуться к ней, но Лиза сказала мягко:
— Это для папы. Не открывай. Дома посмотрим.
Когда мы вернулись, Алехандро ждал нас в дверях с Иваном на руках — Иван таким образом тоже встречал Лизу. В другой руке он держал большую миску с манго — свежим, только что порезанным. Лусия бросилась к нему, обхватила ноги, и он опустился на корточки, чтобы она могла дотянуться до миски.
— Папа! Манго! — закричала она, хватая кусочек.
Алехандро улыбнулся — криво, виновато, но искренне — и протянул миску Лизе.
— Для тебя, — сказал он тихо, не поднимая глаз. — С дороги. Знаю, что ты любишь.
Лиза остановилась в шаге от него. Посмотрела на миску, потом на него — долго, без улыбки, но и без той холодности, что была когда-то. Взяла миску, подержала секунду в руках, будто взвешивала не фрукты, а что-то другое..
— С днём рождения завтра, ручной, — сказала она тихо. — Я как раз успела.
Он кивнул — коротко, один раз. Голос дрогнул, когда ответил:
— Спасибо, что прилетела.
Мы вошли в дом вчетвером. Лусия уже тянула Лизу показывать свои рисунки, Иван спал на руках у Алехандро. Коробка с тортом стояла в холодильнике, перевязанная шпагатом — скромная, но важная.
Когда Лусия и Иван наконец уснули, мы остались втроём на террасе. Торт с манго-кремом уже третий час стоял в холодильнике и настойчиво напоминал о себе.
Лиза первой встала и открыла дверцу холодильника.
— Если мы дождёмся официального четвёртого, он к утру превратится в грустное воспоминание, — сказала она, доставая блюдо. — А я приехала — значит, праздник начинается прямо сейчас.
Алехандро поднял бровь, но улыбнулся:
— Инспекция, я смотрю, сразу переходит к активным действиям?
— Именно, — кивнула Лиза, ставя торт на стол. — Инспекция началась с незапланированного праздника. Кажется, правила уже начали нарушаться.
Алехандро поставил коробку на стол, но не открыл. Лиза смотрела на него иногда — долго, оценивающе, но тепло.
Наконец он сам потянулся к коробке. Развязал шпагат. Поднял крышку.
Внутри лежал маленький шоколадный торт. С одной свечкой. Тонкой, белой, чуть кривой, как будто её специально выбирали такой.
Он замер. Руки остановились на краю коробки. Я видела, как побелели костяшки пальцев. Как дрогнули губы. Как глаза мгновенно стали мокрыми. Он не сказал ни слова. Просто смотрел на торт. На свечку. На то, как она стоит ровно посреди шоколадной глазури.
Лиза зажгла свечу. Пламя было тонким, почти невидимым в вечернем свете террасы.
Она поставила торт перед Алехандро. Она не торопилась. Посмотрела на него долго — спокойно, без улыбки, но и без прежней стальной холодности, которая когда-то заставляла его опускать глаза мгновенно.
— Помнишь, как ты заставлял её загадывать желание в день её рождения? В двадцать два года? Торт с одной свечой. Она сидела на полу подвала, голая, в цепи, с кровью на шее от ошейника. Загадала «чтобы ты сдох». Ты засмеялся. Сказал: «Сбудется. Только не скоро». Отломил кусок торта. Съел. А ей оставил крошки — смотреть, как гаснет огонёк. Не свечки — надежды.
Она замолчала.
— Теперь твоя очередь. Тебе сорок девять. У тебя жена, которая тебя простила. Дочь, которая зовёт тебя папой. Сын, который тянет к тебе ручки. У тебя есть дом. Есть сад с манго. Есть ночи, когда ты плачешь не от страха, а от благодарности. Три кота и две кошки, которые спят на твоей кровати и мурлычут. И инспектор, которая до сих пор держит трос. И сеть Anya-280, которая нужна очень многим.
Лиза продолжила — голос ровный, но каждое слово падало тяжело, как камень в воду:
— Загадывай, ручной, — сказала она тихо. Но помни: я слышу. Я всегда слышу. Если загадаешь что-то, что вернёт тебя в подвал — даже мыслью, даже взглядом, даже дыханием, — я прилечу. И тогда уже никаких тортов и свечек не будет. Только я. И ты вспомнишь вкус солёной воды. Вспомнишь вкус «благодари». Вспомнишь вкус темноты.
Алехандро смотрел на пламя. Не мигая. Я видела, как дрожат его пальцы на краю стола. Пламя дрогнуло — лёгкий ветер с террасы. Алехандро закрыл глаза. Долго молчал.
Потом открыл их — мокрые, но спокойные.
— Я загадал, — сказал он тихо — чтобы никогда не сделать ей больно. Чтобы ты… чтобы ты видела, что я плачу не зря. Чтобы трос оставался. Но чтобы он не душил. Чтобы я мог дышать рядом с ней. С ними. С тобой.
Лиза смотрела на него долго. Потом кивнула — медленно, один раз.
— Хорошо. Я услышала. Теперь ешьте. Манго тройная вам обоим. За то, что ты до сих пор жив. За то, что она тебя любит. За то, что я до сих пор держу трос. И за то, что иногда мне хочется его ослабить. Но я не ослаблю. Потому что помню подвал. И потому что люблю вас обоих. Колко. Но люблю.
Она подула на свечу — сама. Пламя погасло.
Торт остался стоять между нами — маленький, скромный, с одной свечкой, которая уже не горела.
Мы ели молча. Он — медленно, виновато, отламывая крошечные кусочки. Я видела, как слеза скатилась по его щеке и упала на стол.Он не вытер её. Просто ел дальше.
Я тоже ела сквозь слёзы. Лиза — спокойно, как будто это был самый обычный вечер.
Потом она посмотрела на него — долго, без улыбки.
— Пробей себя по боту. Сейчас. Сам. Просто введи имя и посмотри.
Он замер. Посмотрел на неё — вопросительно, почти испуганно.
— Зачем? — спросил тихо. — Я уже видел. В феврале. Я знаю, что я первый. С красной меткой. Навсегда.
Лиза не отвела взгляд.
— Пробей ещё раз. Сегодня.
Он взял телефон — руки дрожали. Нашел бот «Проверь его». Ввёл имя «Александр Морозов». Нажал «проверить».
Красная метка — как раньше. «Экстремальный уровень опасности» — как раньше. И рядом — маленькая зелёная приписка: «Полезный монстр».
Он не смог говорить. Просто смотрел на экран. Потом поднял глаза на Лизу. Слёзы стояли в глазах — не падали, просто стояли.
Она кивнула — медленно.
— Это не прощение. Это признание. Ты полезен. Ты создал сеть. Ты развиваешь её. Ты спас многих людей, которых не спас бы никто другой. Ты плачешь по ночам, потому что помнишь подвал. Я вижу это. Я ненавижу тебя за подвал. Но я благодарна тебе за сеть. За то, что ты стал полезным. За то, что ты ручной. За то, что ты — первый, но не бесполезный.
Он опустил телефон. Слёзы всё-таки скатились — по одной щеке, потом по другой. Он не вытер их. Просто смотрел на неё.
— Спасибо, — прошептал он. — За то, что увидела. За то, что добавила это.
Лиза улыбнулась — уголком рта.
— Не расслабляйся, Але. Красная остаётся. Навсегда… наверное. Но теперь рядом с ней — зелёная строчка. Только у тебя. Ни у кого больше. Это максимум, что ты получишь от меня в этой жизни. И это уже больше, чем ты имел право просить.
Лиза подняла бокал.
— За сорок девять лет. За то, что ты не сорвался. За то, что она тебя простила. За то, что я до сих пор держу трос. И за то, что иногда мне хочется его ослабить. Но я не ослаблю. Потому что помню подвал. И потому что люблю вас обоих. Колко. Но люблю.
Мы чокнулись. Выпили. Алехандро тихо сказал:
— Спасибо. За торт. За трос. За то, что ты здесь.
Лиза улыбнулась — той самой улыбкой.
— Не забывай, ручной. Трос всё ещё на месте.
Четвёртое октября прошло спокойно и почти обыденно. Утром Лусия подбежала к нему — босиком, в одной ночной рубашке с крокодилами, с открыткой в руках — на ней был нарисован зелёный крокодил с красным сердечком вместо глаза. Она забралась к отцу на кровать, и протянула рисунок :
— Папа, смотри! Это тебе! Крокодил тебя любит!
Алехандро обнял её, поцеловал в макушку, сказал хрипловато:
— Самый лучший крокодил в мире. Спасибо, маленькая.
Иван ползал по ковру и тянул ручки к отцу. Мы пили кофе на террасе: Лиза — чёрный, без сахара, Алехандро с молоком, я с манго в кружке вместо сахара. Кошки крутились вокруг ног, мурлыкали, Лу даже запрыгнула ему на колени и свернулась клубком. Он гладил её рассеянно, смотрел на нас всех — на меня, на Лизу, на детей, на кошек — и улыбался той тихой, виноватой улыбкой, которая уже давно стала его обычным выражением лица.
Днём мы просто были вместе. Гуляли по саду. Лусия показывала Лизе свои любимые деревья манго. Иван спал в коляске. Алехандро катил коляску одной рукой, другой держал мою ладонь. Лиза шла рядом, иногда касалась его плеча — легко, почти случайно. Он вздрагивал каждый раз, но уже не от страха — от неожиданной нежности.
Вечером, когда дети уснули, мы остались втроём на террасе. Луна была яркой, воздух тёплым, пахло цветами и землёй после дневного дождя. Алехандро сидел между нами — я с одной стороны, Лиза с другой. На столе — свежие манго, нарезанные тонкими ломтиками, и та самая коробка из кондитерской, которую Лиза вчера принесла, но теперь она была пустой.
Лиза поставила чашку на стол. Посмотрела на Алехандро. Потом протянула руку и медленно, почти нерешительно, провела ладонью по его волосам — от виска к затылку. Он замер. Не дышал. Только глаза закрыл на секунду.
— Сорок девять, — сказала она тихо. — А всё ещё дрожишь, когда я тебя касаюсь.
Он открыл глаза. Улыбнулся — криво, виновато, но искренне.
— Привычка, — ответил он шёпотом.
Лиза не убрала руку. Погладила ещё раз — медленно, почти ласково. Алехандро тихо, еле слышно замурлыкал — как кот, которого впервые за долгое время не бьют, а гладят. Она наклонилась ближе к нему, почти коснулась губами его уха и прошептала — так тихо, что я услышала только потому, что сидела рядом:
— Сегодня можно, — сказала она тихо. — Сегодня можно не бояться. Сегодня твой день.
Она наклонилась ближе. Коснулась губами его виска — легко, почти неощутимо.
— У меня для тебя есть подарок. Особенный. Но ты узнаешь о нём позже. Подарок будет не сегодня, — прошептала она ему на ухо. — Не сразу после торта. Не в день рождения. Мы с Аней договорились: сначала пусть всё идёт своим чередом. Пусть побудешь с нами, с детьми, с кошками, с манго. Пусть почувствуешь, что трос не затягивается. А потом — когда ты перестанешь ждать удара — тогда и будет подарок. Особенный. Для тебя. Для нас всех. После пляжа.
Алехандро открыл глаза. Посмотрел на неё — долго, внимательно.
— После пляжа? — спросил он тихо.
Лиза кивнула. Улыбнулась — той самой улыбкой, от которой у него всегда замирает дыхание.
— Завтра поедем на озеро. На тот уединённый пляж, про который ты рассказывала, Анюта.
Алехандро замер. Руки, которые держали стакан, слегка дрогнули. Он опустил глаза. Голос стал очень тихим:
— С тобой?
Лиза фыркнула:
— Со мной. Любуйся. Но если глаза слишком загорятся — трос короткий почувствуешь. И не вздумай прикрываться руками. Хочу видеть всё.
Я кивнула. Мне самой эта идея понравилась — мы с Алехандро уже бывали там вдвоём, и я знала, что место тихое, безопасное. Я увидела, как он напрягся. Как у него медленно краснеют уши.
Ночью, когда Лиза уже ушла спать в гостевую, я обняла его в нашей спальне. Он лежал на спине, смотрел в потолок.
— Что чувствуешь? — спросила я тихо.
Он долго молчал. Потом ответил — почти шёпотом:
— Я боюсь, что посмотрю на неё слишком долго и… захочу. По-настоящему. И она почувствует. И скажет: «Он всё тот же. Монстр».
Я поцеловала его в лоб.
— Она все понимает — ты же мужчина. Она сама сказала: «Любуйся. Но с условием». Ты справишься. Ты всегда справляешься.
Он молчал долго. Потом тихо сказал:
— Спасибо.
Без прикрытия.
Мы поехали на пляж на следующий день, 5 октября — ближе к полудню, все вместе. Лусия сидела у меня на коленях на заднем сиденье, Иван спал в автокресле. Алехандро вёл машину, Лиза сидела рядом с ним — молчала, смотрела в окно, иногда касалась его руки на руле. Он не отводил взгляд от дороги, но я видела по его плечам: он напряжён. Он чувствовал, что подарок будет не вещью. Не деньгами. Не сувениром. Но догадаться, что именно — не смог. А может, и не хотел. Потому что если бы догадался — пришлось бы принять, что Лиза готова дать ему то, чего он считает себя недостойным. А принять это — значит отпустить часть вины. А он пока не был готов.
На пляже мы расстелили одеяло под пальмой. Лусия бегала по песку, Иван спал в коляске под зонтом. Лиза разделась первой. Спокойно, без малейшего стеснения. Она сбросила одежду и осталась совершенно голой под ярким солнцем.
Её тело было сильным и гибким — загорелая кожа, чёткие линии мышц на плечах и бёдрах, небольшая, но упругая грудь с тёмными сосками, уже затвердевшими от лёгкого ветра. Талия узкая, бёдра крепкие, живот плоский, с едва заметной линией от старого шрама. Лобок — гладкий, аккуратный, без единого волоска. Короткие тёмные волосы слегка растрепались от ветра, а в глазах горел тот самый огонь — колкий, дерзкий и одновременно нежный. Она стояла прямо, не пытаясь прикрыться, будто солнце и вода принадлежали ей по праву.
Потом она посмотрела на меня. Я тоже разделась. Мне было тридцать три. Светло-русые волосы с лёгкой волной, серо-зелёные глаза. Грудь стала тяжелее после кормления Ивана, соски — светло-розовые, чуть больше, чем раньше. Лобок я не брила полностью — оставляла короткую, аккуратную полоску светлых волос. Тонкие белые шрамы от цепи всё ещё были видны на шее, несколько маленьких ожогов от тока — на сосках. Талия шире, бёдра мягче, живот с лёгкой округлостью после двух родов. Я не пыталась казаться худой. Я просто была собой — женщиной, которая вынесла 280 дней ада и научилась снова жить в этом теле.
Потом она посмотрела на Алехандро и чуть прищурилась.
— Твоя очередь, Але.
Он встал. Руки дрожали. Снял футболку. Шорты. Трусы. Остался голым. Я видела, как он пытается дышать ровно. Как старается не смотреть на Лизу слишком долго. Как краснеет.
Лиза медленно обошла его кругом. Провела пальцами по его спине, спустилась ниже, коснулась бедра. Потом, почти невзначай, но намеренно, тыльной стороной ладони задела его член — легко, но достаточно, чтобы он резко втянул воздух. Он вздрогнул всем телом. Лиза усмехнулась — коротко, колко, с лёгкой злостью в голосе:
— Хорошо стоишь. Не прикрываешься. Не прячешь. Оборудование приличное. Глаза загорелись — вижу. Но помни, кто здесь инспектор.
Он кивнул. Шепнул едва слышно:
— Помню.
Она отпустила его. Повернулась ко мне, и в её глазах уже было другое — жар, который она редко показывала:
— Анюта, иди сюда. Пусть смотрит.
Я подошла. Она обняла меня за талию одной рукой, другой — взяла мою грудь, нежно, но властно. Поцеловала меня — глубоко, долго, почти жадно. Я ответила. Мы целовались, пока он стоял рядом — голый, возбуждённый, дрожащий, но не двигающийся с места. Лиза оторвалась от меня, посмотрела на него. В её голосе звучала смесь раздражения и желания:
— Видишь? Мы с ней можем без тебя. Но сегодня я хочу с тобой. Потому что ты мне нравишься. И это меня бесит. Но нравишься.
Мы легли на плед. Втроём. Голые. Под солнцем. Он лежал между мной и Лизой. Иногда она гладила его по бедру — медленно, проверяя. Он дрожал, но не двигался. Не тянулся к ней. Не просил. Только иногда тихо выдыхал, когда её рука проходила слишком близко к его члену.
Я смотрела на него и думала: «Он боится. Он хочет. Но он держит себя в руках. Потому что знает — один неверный шаг, и всё может измениться».
Я говорю «да».
Лиза была сталь и огонь одновременно — холодная снаружи, горячая внутри, но всегда с тросом в руках.
В Берлине, в 2026–2027 годах, когда в тогда была разбитой — выходила из подвала, из депрессии, из кошмаров, из ощущения, что тело больше не моё, Лиза жила со мной. Не просто помогала — жила. Спала на раскладушке в той же комнате. Держала меня ночами, когда я кричала. Мыла меня, когда я не могла встать под душ. Кормила с ложки, когда руки дрожали. И однажды — это было в марте 2027-го, через полгода после моего побега — я проснулась от того, что она гладила меня по волосам. Не как сестра. Не как спасительница. Как женщина.
Я не отстранилась. Я повернулась к ней. И поцеловала первой. Тихо. Неуверенно. Она ответила — медленно, осторожно, будто боялась меня сломать. Мы целовались долго — без спешки, без страсти, просто чтобы почувствовать, что тело может быть не только для боли. Потом она спросила — шёпотом:
— Хочешь дальше?
Я кивнула. Она сняла с меня футболку — медленно, целуя каждый открывшийся сантиметр. Я дрожала — не от страха, а от того, что кто-то касается меня без насилия. Без боли. Без цепи.
Она спустилась ниже. Поцелуи по шее, по груди, по животу. Когда дошла до бёдер — остановилась. Посмотрела мне в глаза:
— Можно?
— Можно…
Она ласкала меня языком — нежно, терпеливо, будто у неё было всё время мира. Я кончила тихо — почти беззвучно, только сжала её волосы и выдохнула её имя. Потом она поднялась, легла рядом и просто держала меня. Не просила ничего взамен. Только сказала:
— Ты живая. И тело твоё — твоё. Не его. Не ничьё. Твоё.
С тех пор мы стали так делать — иногда, не каждый день. Когда мне было страшно — она ласкала меня, чтобы я вспомнила, что прикосновение может быть хорошим. Когда ей было тяжело — я ласкала её, чтобы она почувствовала, что может быть слабой. Это не было «сексом» в обычном смысле. Это было возвращением тела себе. Возвращением права хотеть. Права чувствовать. Права кончать без стыда и без цепи.
Но Лиза была огонь и в ненависти. Когда в декабре 2032 я позвониле ей и сказала, что еду к нему, она закричала на меня:
— Что?! Аня... ты с ума сошла?! К монстру?! После подвала, клетки, разрядов тока, насилия, унижения?! Он тебя сломал! Я держала тебя ночами в Берлине, когда ты кричала, когда три раза умирала внутри! Не езди! Клетка новая будет! Невидимая! Предательство это! Твоё! Я не отпущу! Уедем вместе куда угодно! Только не к нему! Монстр он! Вечно!
— Лиза... это мой выбор. Я увидела человека после монстра. В книге, в письме… Еду увидеть сама. Если он монстр — уеду. Но попробовать надо. Не ради него — это нужно мне.
Лиза кричала, рыдая:
— Выбор?! Предательство! Монстр хороший теперь?! Нет! Не езди! А иначе — я больше не подруга!
Лиза бросила тогда трубку и не отвечала на звонки почти год. Первый разговор после 11 месяцев молчания произошёл 15 ноября 2033 года.
За эти 11 месяцев я писала и звонила ей много раз — почти каждую неделю. Она никогда не отвечала. Ни на одно сообщение. Ни на один звонок. Полная тишина. Наконец, 15 ноября 2033 года от Лизы пришло короткое сообщение: «Я готова говорить. Но не о нём».
Я набрала Лизу вечером. Сердце колотилось так, что закладывало уши.
Когда она ответила, камера включилась. Я увидела её лицо — осунувшееся, с тёмными кругами под глазами. Она явно не спала ночами последнее время.
Несколько секунд мы просто смотрели друг на друга.
— Лиза… Ты... ты всё-таки ответила. После одиннадцати месяцев.
Голос Лизы был хриплый, дрожащий от ярости, боли и усталости:
— Я получала все твои сообщения. Все звонки. Я видела, как ты звонишь. И я... я не могла ответить. Я не могла даже смотреть на твой номер. Потому что каждый раз, когда я видела «Аня», у меня внутри всё разрывалось. Я думала, что потеряла тебя навсегда. Что ты умерла для меня.
Я заплакала сразу. Слёзы полились горячие, без остановки.
— Лиза... прости меня. Я писала... я звонила... я так боялась, что ты меня совсем отвергла...
Голос Лизы сорвался:
— Отвергла?! Ты поехала к нему! К человеку, который держал тебя в подвале 280 дней! Который пытал тебя током! Который заставлял тебя говорить «спасибо» после изнасилования! Ты предала меня! Ты предала всё, через что мы прошли вместе! Я собирала тебя по кусочкам, Аня. Я не спала ночами, потому что ты кричала. А ты... ты поехала к нему. Добровольно. Как будто ничего не было.
Она плакала. Я видела, как слёзы текут по её щекам. Она вытирала их кулаком, но они всё равно лились.
Лиза продолжила — уже тише, но с такой болью, что у меня разрывалось сердце:
— Я думала, ты умерла внутри. Я думала, я тебя потеряла навсегда. Я не могла ответить, потому что боялась услышать твой голос и понять, что ты действительно выбрала его. Что ты считаешь себя счастливой с ним. Что ты уже не кричишь ночами так, как раньше. Это было бы хуже всего — потому что тогда мне пришлось бы признать, что монстр смог стать кем-то другим, а я всё ещё не готова это принять.
Я едва могла говорить. Голос дрожал:
— Лиза... я помню всё. Каждый день. Но я... я должна была понять сама. Я должна была увидеть…
Голос Лизы сорвался, она почти кричала, но тихо:
— Увидеть?! Что ты хотела увидеть?! Каково это — жить с человеком, который подключал тебе ток к соскам?! Который тебя насиловал?! Ты сошла с ума?!
Она плакала. Я видела, как слёзы текут по её щекам. Она вытирала их кулаком, но они всё равно лились.
— Лиза... я помню всё. Каждый день. Но... я увидела его. Он не тот человек. Он плачет. Он боится меня. Он... изменился. Я должна была попробовать. Я не могла жить с этим вопросом внутри.
Лиза долго молчала. Потом сказала совсем тихо, почти шёпотом, но каждое слово резало как нож:
— Если он хоть раз... хоть пальцем тебя тронет... если ты снова заплачешь из-за него... я прилечу и заберу тебя. Даже если ты будешь кричать, что не хочешь. Я не отпущу тебя туда снова. Я не потеряю тебя ещё раз.
Она вытерла лицо и добавила уже чуть спокойнее, но всё ещё с дрожью:
— Я люблю тебя, дура ты моя. Больше жизни. Но сейчас мне очень больно. Я не знаю, как с этим жить. Я не знаю, как радоваться за тебя, когда ты с ним.
Я плакала навзрыд:
— Я тоже тебя люблю. Прости меня... прости, что причинила тебе такую боль.
Лиза кивнула, но глаза были полны слёз:
— Я пока не могу говорить нормально. Мне нужно время. Но я на связи. Если что-то будет не так — звони в любой момент. Днём, ночью. Я прилечу. Сразу.
Она отключилась первой. Я сидела на террасе и плакала долго. Алехандро вышел, сел рядом и просто молчал. Он всё слышал.
Это был наш первый разговор после 11 месяцев молчания. Тяжёлый. Разрывающий. Но он положил начало тому, что Лиза начала постепенно возвращаться в мою жизнь.
Когда Лиза была у нас впервые — в июле 2034 года, — она всё ещё ненавидела Алехандро так сильно, что воздух вокруг неё казался горячим. Она приехала на неделю, чтобы посмотреть на Лусию, которой тогда было всего два месяца, и чтобы убедиться, что я не сошла с ума, вернувшись к нему. Она не говорила мне этого прямо, но я видела в её глазах: она ждала трещины. Ждала, что он сорвётся. Ждала, что я закричу и попрошу помощи.
Лиза прекрасно понимала, что её тело — красивое, сильное, молодое — не может не притягивать взгляд мужчины. И она использовала это сознательно. Не чтобы соблазнить его, конечно. А чтобы поймать. Чтобы увидеть, как именно он смотрит. Чтобы доказать — мне, себе, всем — что он не изменился. Что под маской отца и мужа всё ещё сидит тот, кто держал меня в подвале.
Она специально надевала короткие шорты и тонкие майки на бретельках. Специально наклонялась над кроваткой Лусии так, чтобы вырез майки открывал грудь. Специально поправляла волосы, проводила языком по губам, когда знала, что он смотрит. Специально оставалась в полотенце после душа чуть дольше, чем нужно, проходя мимо него по коридору. Это не было случайностью. Это был тест.
Она хотела увидеть: опустит ли он глаза сразу, или задержит взгляд, покраснеет ли от стыда, или глаза потемнеют от желания, отвернётся ли, или протянет руку, скажет ли «прости», или просто проглотит слюну и продолжит смотреть.
Он смотрел. Но не как маньяк. А как мужчина, который видит женщину — молодую, уверенную, с этой её хищной грацией, с грудью, которая натягивает майку, с бёдрами, которые двигаются, когда она идёт по коридору. Он краснел. Отводил взгляд. Дышал тяжелее. Конечно, он хотел её. Просто хотел. Как хочет любой мужчина, когда рядом красивая женщина. Но он очень боялся её разозлить. Боялся, что один неверный взгляд — и она затянет трос до хрипа. Боялся, что я увижу и перестану доверять. Боялся, что потеряет всё.
Лиза это видела. И именно поэтому провоцировала сильнее. Она понимала: если он монстр — он сорвётся. Скажет что-то. Покажет зубы. Но он не срывался. Не протягивал руку. Он краснел. Уходил в другую комнату. Резал манго. Плакал по ночам — тихо, чтобы никто не услышал. И это бесило её ещё больше. Потому что она не могла поймать его на «маньячестве». Она ловила его на нормальных мужских инстинктах — и не более.
Когда она улетала в конце той недели перед поездкой в аэропорт, пока Алехандро не было рядом, — она обняла меня и прошептала тихо, почти в самое ухо:
— Он смотрит на меня как мужчина. Не как маньяк. Просто как мужчина. И это пугает меня сильнее всего. Потому что если он просто мужчина — значит, он может измениться. А я не хочу, чтобы он изменялся. Я хочу, чтобы он оставался монстром. Чтобы я могла ненавидеть его чисто. Без сомнений. Без трещин. Без этой проклятой надежды, что он уже не тот.
Я обняла её крепче. Она не отстранилась. Только добавила ещё тише:
— Но он не даёт мне повода. Ни разу. И это меня бесит.
Когда Лиза приезжала в 2035 и 2036, она его больше не провоцировала. Относилась к нему тепло, иногда обнимала (обычно нас обоих сразу), иногда колко шутила. А в январе 2037 года перед отъездом сказала мне: «Я его люблю. По-своему. Как странного, сломанного, но уже хорошего человека, которого ты вытащила из ада. Как часть нашей семьи. Как твоего мужчину. Как отца моих племянников».
И вот теперь, в начале августа 2037 году, перед тем, как купить билет, она написала мне лично — коротко, как всегда, без предисловий: «Анюта. Я прилечу в октябре. На четыре месяца. Но хочу спросить тебя одну вещь. Прямо. Без обиняков.
Я хочу его. Не как мужа. Не как отца детей. Как мужчину. Эпизодически. Когда мне захочется. Как мне захочется. Без иллюзий. Без обязательств. Только секс. Только когда я скажу “можно”. И только пока он помнит трос.
Ты согласна? Если нет — скажи сейчас. Я не прилечу. Или прилечу, но буду держать трос ещё короче. Я люблю тебя. И тебя. И детей. Но я хочу и его. И это меня бесит. Но хочу. Ответь».
Я прочитала. Перечитала. Заплакала — не от ревности, а от того, как честно она спрашивает. Как она не хочет меня предавать. Как она ставит мой выбор выше своего желания. Это, конечно, был шантаж. Мягкий, почти ласковый — но шантаж. Не со зла — просто Лиза не умеет просить по-другому. Давить на меня она не хотела. Она хотела знать точно.
Я ответила через полчаса: «Лиза. Это шантаж. Но я понимаю, почему. Ты боишься. Боишься, что прилетишь — а я скажу "нет". Я говорю "да". Согласна. Я люблю вас обоих. И я вижу, как он тебя хочет — тихо, виновато, но хочет. И я вижу, как ты его хочешь — колко, осторожно, но хочешь. Я не боюсь. Я доверяю вам обоим. Прилетай. Бери его. Когда захочешь. Как захочешь. Но не забывай: он мой. И ты моя. И мы все — вместе. Я люблю тебя. Прилетай скорее».
Она ответила через пять минут: «Манго тройная тебе. Лечу».
Огонь в постели.
Вечер 5 октября. Дети уже спят — Лусия свернулась калачиком в своей кроватке с манговым пледом, Иван посапывает в своей. В спальне горит только ночник — тёплый, янтарный свет.
Я сижу на краю кровати в тонкой хлопковой рубашке до середины бедра, волосы рассыпаны по плечам. Алехандро лежит на спине, руки за головой, смотрит в потолок. Лиза стоит у окна, спиной к нам, в чёрных шортах и облегающей майке без рукавов. Она молчит долго. Потом медленно поворачивается.
Глаза горят — злые, голодные, почти чёрные в полумраке.
— Ручной, — голос низкий, с хрипотцой. — Иди сюда.
Он поднимается и подходит. Останавливается в шаге от неё.
Лиза делает полшага вперёд, берёт его за подбородок двумя пальцами — крепко, почти больно — и заставляет посмотреть ей прямо в глаза.
— Только потому, что я этого хочу. Не потому, что ты заслужил. Не потому, что режешь манго. Понял?
Он кивает — коротко, резко.
Она целует его первой — жёстко, впивается губами, зубами в нижнюю губу. Он отвечает не сразу, ждёт. Только когда она сама хватает его за волосы и тянет ближе, он позволяет себе ответить — осторожно, но уже жадно.
Лиза отстраняется на секунду, одним рывком стягивает с него футболку. Потом опускается на колени, стягивает шорты вместе с трусами до середины бёдер. Берёт его в руку — крепко, почти до боли. Проводит языком по всей длине, медленно, дразняще, и берёт в рот — глубоко, сразу до горла. Он резко выдыхает, запрокидывает голову. Она работает быстро, жёстко, втягивая щёки, не давая ему ни секунды передышки.
Потом резко отстраняется, встаёт, стягивает с себя майку и шорты с трусиками одним движением. Садится на край кровати, раздвигает ноги и смотрит на него снизу вверх.
— На колени.
Он опускается мгновенно. Она берёт его за волосы, тянет к себе. Алехандро жадно хватает ртом её левый сосок — сильно, глубоко, почти грубо. Посасывает, втягивает в себя, прикусывает зубами. Лиза резко выдыхает, выгибается дугой, пальцы судорожно впиваются ему в волосы.
— Да… вот так… сильнее, — хрипло выдыхает она, прижимая его голову к груди ещё жёстче.
Тело её напрягается, сосок твердеет под его зубами. Он переходит ко второму соску. Лиза уже не сдерживает стоны — короткие, злые, почти рычащие. Она прижимает его голову к своей груди сильнее, заставляя брать ещё жёстче.
— Ещё… сильнее… да, вот так…
Только когда её стоны становятся совсем отрывистыми, она резко тянет его за волосы вниз.
— Ниже.
Он опускается. Целует внутреннюю сторону бедра — сначала осторожно, потом смелее. Язык скользит выше — по складкам, по клитору. Она выдыхает сквозь зубы, сжимает его волосы сильнее. Он лижет — медленно, глубоко, жадно, но осторожно. Входит языком, посасывает клитор. Лиза стонет — коротко, зло, почти рычит. Но она хочет большего.
Она снова тянет его за волосы вверх, смотрит ему в глаза и хрипло выдыхает:
— Хватит. Ложись.
Он ложится на спину. Лиза быстро достает презерватив, разрывает упаковку зубами и надевает на него одним уверенным движением. Затем садится сверху — медленно, очень медленно, сантиметр за сантиметром.
— Не кончай, пока я не разрешу.
Когда он полностью входит в неё, она выдыхает и начинает двигаться — сначала глубоко и размеренно, потом всё быстрее и жёстче. Руки упираются ему в грудь, ногти оставляют красные полосы. Она двигается резко, почти агрессивно, словно одновременно и берёт, и наказывает.
Кончает первой — выгибается, почти рычит, впивается ногтями ему в плечи. Тело её сжимается вокруг него в сильных спазмах. Только тогда она хрипло выдыхает:
— Теперь можно.
Он кончает почти сразу — сильно, молча, выгнувшись под ней. Глаза закрыты, губы чуть приоткрыты.
Лиза ещё несколько секунд сидит на нём, тяжело дыша. Потом слезает, ложится рядом и ударяет его кулаком в грудь — легко, почти ласково:
— Блять… ты мне нравишься. И это меня бесит до чёртиков.
Он поворачивается к ней, осторожно обнимает. Она не отталкивает. Просто лежит, прижатая к его груди. Потом протягивает руку и берёт мою ладонь.
Мы лежали втроём. Молча. Только дыхание и стук трёх сердец.
Война внутри Лизы.
Лиза никогда не говорила об этом вслух — ни мне, ни ему, ни даже себе. Но я видела, как этот конфликт разрывает её изнутри каждый раз, когда она прилетала.
Внутри неё шла настоящая война.
Одна часть Лизы — та, что теперь лежала с нами в одной постели, та, что только что жёстко и жадно брала Алехандро, та, что любила меня до дрожи, — хотела верить. Хотела сказать: «Он изменился. Он отец Лусии и Ивана. Он режет манго для моей Ани. Он плачет по ночам. Он развивает Anya-280. Он полезный монстр».
Эта часть хотела ослабить трос. Хотела позволить ему дышать. Хотела сказать себе: «Я могу отпустить. Хотя бы чуть-чуть».
А другая часть — та, что создала «базу монстров», та, что каждую ночь читала новые карточки и новые истории подвалов, — кричала «нет». Громко. Жёстко. Безжалостно: «Если ты отпустишь его — ты предашь всех, кто ещё сидит в клетках. Если ты поверишь ему — ты дашь надежду другим монстрам. Если ты скажешь “он изменился" — ты откроешь дверь монстру. А когда дверь открывается перед монстром, кто-то новый обязательно окажется в темноте».
За годы работы с базой она научилась главному: монстры не меняются. Они могут только притворяться. Любое послабление — это предательство тех женщин, которые всё ещё кричат в подвалах. Единственный надёжный способ защитить возможных жертв монстра — держать его на очень коротком тросе. Или лучше вообще за решёткой.
Именно поэтому она ненавидела себя за нежность. За то, что рука сама тянется к его волосам. За то, что улыбается, когда он тихо мурлычет под её ладонью. За то, что радуется, когда он держит Ивана на руках. За то, что ей хорошо, когда он здесь — с нами, с манго, с кошками, со мной. Она знала, что это идёт вразрез со всем, чему она научилась, вытаскивая женщин из ада.
Но она ненавидела себя и за то, что не может простить. За то, что красная метка остаётся. За то, что по ночам всё ещё думает: «Лучше бы он сидел пожизненно. Там хотя бы гарантия». Она знала, что это жестоко.
Но остановить эту войну внутри себя она не могла. Она держала в одной руке ненависть — как нож, которым можно убить. А в другой — любовь — как руку, которую нельзя отпускать. И не отпускала ни то, ни другое.
Это не противоречие. Это — Лиза.
Гордость, которой не будет.
Однажды вечером, в конце октября, Лиза сидела на краю кровати, поджав ноги. Я устроилась напротив в кресле-качалке, медленно укачивая уснувшего Ивана. Лусия уже давно спала в своей комнате.
Днём я получила очередное длинное голосовое сообщение от матери — она снова говорила о «стыде перед людьми» и о том, как ей «больно смотреть на фотографии внуков», потому что на этих снимках они рядом с человеком, который когда-то едва не уничтожил её дочь. Для мамы это выглядело как чудовищная, невыносимая картина: зло не только осталось безнаказанным, но и получило всё — любовь, семью, детей, радость. Каждый раз, глядя на Лусию и Ивана, она видела не просто внуков, а живое доказательство того, что мир устроен неправильно.
После этого я почти весь вечер была молчаливой и задумчивой.
Лиза наконец не выдержала и тихо сказала:
— Знаешь… иногда я думаю, если бы твои родители были хоть чуть-чуть умнее и гибче, они бы сейчас не мучились, а гордились тобой. По-настоящему гордились.
Я подняла глаза, не переставая покачивать сына.
Лиза продолжила чуть мягче:
— Ты пережила такое, от чего большинство людей либо сломались бы навсегда, либо озлобились до конца жизни. А ты не просто выжила. Ты взяла самого страшного человека в своей жизни и превратила его в мужа и отца твоих детей. Ты построила любовь и семью там, где обычный человек увидел бы только кровь и ненависть. Ты простила не потому, что тебя заставили, а потому, что сама так решила. И теперь растишь Лусию и Ивана в тепле и безопасности, а не в вечной травме.
Она сделала небольшую паузу и добавила уже серьёзнее:
— Это уровень силы, до которого большинству никогда не дорасти. Не каждая женщина смогла бы так поступить. А ты смогла. Если бы твои родители смогли это увидеть — не через свою боль и стыд перед соседями, а по-настоящему — они бы сказали: «Наша Аня — необыкновенная». Не «что люди подумают», а «наша дочь сильнее, чем мы сами когда-либо были».
Я долго молчала, глядя на спящего сына, потом едва слышно ответила:
— Они никогда так не скажут.
— Знаю, — кивнула Лиза. — Но это не отменяет того, что могли бы. И это не отменяет того, кем ты стала.
Три с половиной и один.
3 ноября 2037 года Ивану исполнился ровно один год.
День выдался тихий и солнечный — редкий для начала ноября. Мы не устраивали шумный праздник: только свои плюс Лиза, которая гостила у нас уже ровно месяц — с 3 октября.
Утром Лусия (ей было уже три с половиной года) торжественно вручила братику самодельную открытку с кривыми сердечками. Лиза, которая помогала ей раскрашивать карточку ещё неделю назад, теперь сидела рядом и улыбалась, пока Лусия важно объясняла Ивану: «Это тебе, потому что ты мой брат!»
Алехандро купил простой шоколадный торт. Мы воткнули одну-единственную свечку (в очередной раз), и Лусия с Лизой вместе помогли Ивану задуть её. Лиза смеялась, а Лусия пыталась кормить братика ложкой фруктового пюре, хотя больше пюре попадало мимо. Шоколадный торт стоял чуть в стороне — для взрослых и — немножко — для Лусии — она ведь уже «большая».
Я сидела на ковре, держала Ивана на коленях и смотрела на эту картину: Лусия с ладошками в шоколаде, Лиза с мягкой, чуть усталой улыбкой (она уже привыкла к нашему ритму жизни), Алехандро, который снимал нас на телефон и не мог скрыть тихой радости.
Ближе к вечеру позвонила мама. Я включила видео. Она увидела перемазанного пюре Ивана, Лусию, которая гордо показывала бабушке открытку, и Лизу на заднем плане. Мама поздравила внука тихим, дрожащим голосом, спросила, как мы все. Папа тоже мелькнул на экране и сказал коротко: «С днём рождения, малыш». Они не попросили позвать Алехандро, а я не стала предлагать.
Когда дети наконец уснули, а Лиза ушла читать в гостевую комнату — мы с Алехандро остались вдвоём на террасе. Он обнял меня сзади и тихо сказал:
— Спасибо, что у нас есть этот день… и что Лиза здесь уже месяц.
Я кивнула. Несмотря на всю тяжесть, которая всё ещё висела вокруг после скандала, у нас получился тёплый, настоящий первый день рождения нашего сына.
Кто выпил воду?
Это случилось в один из тех тихих вечеров в ноябре 2037 года. С Лизой в гостях дом казался полным, как никогда. Лусия и Иван давно уснули, кошки разлеглись на подоконнике, а мы втроём сидели на террасе — пили чай, ели манго и говорили о всяких мелочах, которые в те дни казались важнее всего на свете. Я встала, пошла на кухню — набрать воду, повернула кран. Кран зафыркал, выдавил пару капель и затих.
Я вернулась на террасу, посмотрела на Алехандро и спросила тихо, чтобы не разбудить детей:
— Авария?
Он поднял голову от манго, которое резал и улыбнулся — той самой кривой, виноватой улыбкой, которая уже давно стала его обычным выражением лица. Посмотрел на Лизу, которая сидела напротив с чашкой в руке, и сказал спокойно, но с лёгкой искрой в глазах:
— А вдруг это Лиза выпила воду?
Лиза замерла на секунду. Чашка в её руке остановилась на полпути к губам. Она знала эту поговорку, конечно, — старую, злую, антисемитскую шутку из советских времён: «Если в кране нет воды, значит, выпили жиды». Она выросла в России, слышала её в школе, в подъездах, в разговорах взрослых, которые думали, что дети не понимают. Её глаза сузились, губы дрогнули в той самой улыбке — колкой, острой, как нож, которым Алехандро резал манго.
Она медленно поставила бокал на стол. Посмотрела на него долго — без злости, но с той холодной твёрдостью, от которой у него всегда перехватывало дыхание.
— Ты осмелел, ручной, — сказала она тихо, но каждое слово падало тяжело, как камень в воду — Подшучивать над инспектором? Над тем, что я — еврейка? Над тем, что в России всегда находили, кого обвинить, если вода кончилась или хлеб не допёкся?
Алехандро опустил глаза. Улыбка сползла с лица. Он отложил нож, посмотрел на неё виновато, но не извинился сразу — ждал, что она скажет дальше.
Лиза не кричала. Она никогда не кричала на него — это было бы слишком просто. Вместо этого она наклонилась вперёд, опёрлась локтями на стол и продолжила тем же тихим голосом, но с лёгким, почти игривым оттенком, который пугал сильнее, чем крик:
— Знаешь, в Израиле, если вода кончилась, мы просто говорим: «Авария». Но в России… в России всегда находили кого-то, кто «выпил воду». И ты знаешь эту поговорку, потому что вырос там же, где и я. Ты знаешь, что это не просто шутка. Это яд, который капали в головы поколениями. И ты решаешься так шутить?
Она замолчала. Допила чай одним глотком. Алехандро сидел неподвижно, руки на столе, взгляд в пол. Я видела, как он сжимает пальцы — белеют костяшки.
— Прости, — прошептал он наконец. — Я не подумал. Я хотел пошутить. Не обидеть.
Лиза посмотрела на него долго. Потом встала, подошла к нему сзади, положила ладонь на его затылок — медленно, от виска к затылку, как всегда делала, когда хотела, чтобы он почувствовал, что трос всё ещё есть, но не затянут.
— Ты не обидел, Але, — сказала она тихо, почти ласково. — Ты просто напомнил, что ты из России. Как и я. Как и Аня. Мы все выросли с этим ядом. Но здесь, в этом доме, с манго и кошками, мы можем пошутить над ним. Только будь осторожен. Потому что если в следующий раз вода кончится — я могу пошутить, что это ты её выпил. И трос затяну чуть туже.
Она погладила его по волосам ещё раз. Он закрыл глаза, тихо замурлыкал — низко, почти неслышно. Лиза улыбнулась — уголком рта — и села обратно. Я взяла Алехандро за руку, сжала пальцы. Он открыл глаза, посмотрел на меня — виновато, но с теплотой.
— Манго тройная нам всем, — сказала Лиза спокойно, как будто ничего не произошло — за то, что мы можем шутить над этим. Без яда.
Вода, кстати, вернулась через час — действительно авария, как я и думала. Но шутка Алехандро осталась висеть в воздухе — лёгкая, но с подтекстом. Лиза не обиделась. Она ведь понимала, что он шутит не над евреями — наоборот, он берет антисемитские поговорки, выворачивает наизнанку и показывает: «Смотрите, это чушь». Но она все-таки напомнила, что некоторые шутки лучше не повторять.
Двенадцать лет.
26 ноября 2037 года выдалось тёплым и ветреным.
Утром мы, как обычно, завтракали на веранде. Дети шумели, требуя добавки манго, Лиза молча листала книгу. Алехандро налил себе кофе и вдруг замер с кружкой в руке, глядя куда-то поверх холмов. Я тоже почувствовала, как внутри что-то сжалось — ровно двенадцать лет. День в день.
Никто ничего не сказал.
Никаких слов «ты помнишь?». Просто тишина повисла на несколько секунд дольше обычного. Лиза подняла глаза от книги, встретилась взглядом сначала со мной, потом с Алехандро, и снова опустила ресницы. Алехандро медленно допил кофе, поставил кружку и тихо сказал, ни к кому конкретно не обращаясь:
— Сегодня хороший день, чтобы просто быть вместе.
Я кивнула.
Двенадцать лет. Москва. Остановка на Профсоюзной, где меня ждал незнакомый и внешне ничем не примечательный человек…
Тот, кто когда-то сломал меня, теперь сидел напротив и резал манго для наших детей. А я всё ещё не могла решить, что чувствую по этому поводу сильнее — боль или благодарность.
Мы не стали ничего отмечать. Просто прожили этот день, как все остальные: с шумом ветра в саду, смехом детей и тем молчаливым пониманием, которое теперь всегда было между нами.
Право не отвечать.
Однажды вечером в конце ноября, когда дети уже спали, мы втроём сидели на террасе и разговаривали.
— Вот кто точно не стал бы заморачиваться насчёт ShadowBazaar, так это Ричард Фейнман, — сказал Алехандро.
Лиза подняла бровь:
— Это кто такой?
— Американский физик, работал над Манхэттенским проектом — разработкой ядерного оружия. Позже получил Нобелевскую премию — долго объяснять, за что. Написал много книг, в том числе две автобиографические.
Алехандро очень уважал его. Как технарь до мозга костей, он восхищался умением Фейнмана объяснять сложнейшие вещи простым языком, его любопытством, юмором и абсолютной честностью перед наукой.
Ещё во время плена он принёс мне книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Говорил: «Почитай. Это не про физику. Это про то, как думать и не врать себе». Я читала её там — сидя на диване или в кресле, с тросом на лодыжке. И книга меня действительно захватила. Несмотря на всё, я иногда улыбалась сквозь слёзы, читая про его проделки, про сейфы в Лос-Аламосе, про барабаны и объяснение физики официанткам.
У Фейнмана была известная мысль, которую он приписывал фон Нейману: «...вовсе не обязательно быть ответственным за тот мир, в котором живёшь. В результате совета фон Неймана я развил очень мощное чувство социальной безответственности. Это сделало меня счастливым человеком с тех пор».
— Фейнман был прав, Ань, — говорил мне тогда будущий Алехандро, имени которого я тогда даже не знала. — Самое большое счастье — когда ты не несёшь на себе груз чужих поступков и ожиданий. Когда ты свободен от «должен».
Теперь, на террасе нашего дома, Алехандро замолчал надолго, а потом сказал тихо:
— Фейнман умел жить с удовольствием, даже создав оружие, которое убило сотни тысяч людей. Он говорил: «Я сделал свою часть работы. Дальше — не моя ответственность». Он жил, смеялся, рисовал голых женщин, играл на барабанах. Писал замечательные книги. Когда случился скандал с ShadowBazaar, я тоже мог бы сказать: «Не моё дело, кто и как использует сеть». Но я тогда подумал, что это неправильно. А теперь, после Манифеста, я снова чувствую, как меня тянет в ту же сторону. Я написал, что не могу отвечать за всех, кто использует форк Anya-280. И это правда. Но иногда мне кажется, что я пытаюсь снять с себя груз. Как Фейнман. И мне страшно, что если я позволю себе «не заморачиваться» — монстр вернётся. Поэтому я лучше буду нести эту вину. Даже если она меня когда-нибудь сломает.
Я обняла его крепче и тихо сказала:
— Але… Фейнман, наверное, был во многом прав. Он не нёс на себе весь мир и при этом оставался живым человеком. Может, и тебе можно позволить себе не отвечать за всех монстров на свете. Ты уже не тот, кто был раньше. Ты делаешь всё, что можешь. И Манифест — это тоже часть того, что ты можешь.
Алехандро покачал головой:
— Я знаю. Но если я перестану чувствовать эту боль — я перестану быть человеком. Я не могу как Фейнман, который после всего мог путешествовать по Японии и восхищаться японской культурой. Я хочу чувствовать. Даже если это тяжело.
Лиза долго молчала. Потом откинулась на спинку кресла и сказала своим обычным тоном, но без привычной колкости:
— Фейнман мог себе позволить такую безответственность, потому что был гением и в глубине души хорошим человеком. А ты… ты когда-то был монстром. И теперь ты боишься снова им стать. Поэтому ты носишь эту вину — за то, что создал инструмент, которым с удовольствием пользуются самые тёмные люди. Это тяжело. Но пока ты её чувствуешь в разумных пределах — ты уже не тот, которым был раньше.
Она сделала короткую паузу и добавила уже мягче:
— Манго по полной тебе за это. Трос короткий вечно — но только чтобы ты не забывал.
Алехандро посмотрел на неё со странной благодарностью. Я обняла его за плечи и прошептала тихо, почти про себя:
— Манифест стал первой твоей попыткой провести границу: «Вот здесь я отвечаю, а дальше — уже нет». И мне кажется, это важный шаг.
Пять лет несправедливости.
17 декабря 2037 года исполнилось ровно пять лет с того дня, когда я впервые подошла к калитке старого дома в Villa Morra с Пиратом-II в переноске и старым письмом в конверте.
Мы отметили дату очень тихо — только втроём: я, Алехандро и Лиза. Дети уже спали. Лусия обнимала свою любимую игрушку, Иван посапывал в кроватке. В доме пахло свежим кофе и тем самым манго, которое Алехандро всегда резал в важные (да и в любые) дни.
Мы сидели на террасе. На столе стояла бутылка хорошего красного вина — не для шумного праздника, а просто чтобы было. Алехандро зажёг несколько свечей. Лиза сидела задумчиво, без своей обычной колкости. Она даже не пыталась шутить. Просто поджала ноги и смотрела в сад.
Я подняла бокал первой.
— Пять лет. Я тогда стояла у калитки старого дома с Пиратом-II и старым письмом в конверте. Думала, что несу ответ… а на самом деле несла всю свою жизнь.
Алехандро молча кивнул. Его рука нашла мою под столом и сжала — сильно, но нежно.
Лиза долго молчала. Потом поставила бокал и тихо, без привычного сарказма, сказала:
— Я была неправа, Аня. Тогда, когда назвала тебя предательницей и перестала с тобой общаться на одиннадцать месяцев… я ошибалась. Ты не предала никого. Ты просто выбрала свой путь. И, чёрт возьми, ты оказалась права. Он действительно изменился. Он стал отцом. Настоящим отцом. Не просто биологическим материалом, как я тогда злобно сказала. Ты доказал обратное, Алехандро. Вы оба доказали.
Она посмотрела на него прямо, без усмешки. Голос у неё слегка дрогнул:
— Я должна была сказать это раньше. Но… лучше поздно, чем никогда. Спасибо, что позволили мне быть здесь. Особенно сейчас, когда всё вокруг такое… тяжёлое.
Я знала, что она имеет в виду. Лиза постоянно читала и слышала истории о домашнем насилии — новые случаи, старые травмы, которые всплывали в новостях и в её ленте. Для неё это было особенно тяжело именно сейчас, на фоне нашего прошлого.
Алехандро долго смотрел в бокал, потом тихо сказал, почти себе под нос:
— Многие решили бы, что я несправедливо счастлив. Что я должен сидеть в тюрьме. Долго. А вместо этого… я здесь. Счастлив я. Счастлива Аня. Счастлива Лиза. Коты и кошки вроде тоже довольны. И, если дальше всё будет хорошо, будут счастливы наши дети. Ну, и пользователи Anya-280 в выигрыше — проиграли разве что только Роскомнадзор и ему подобные. Выходит, справедливо — не всегда лучше.
Лиза медленно кивнула, не споря. Я только сжала его пальцы сильнее.
Мы не стали произносить длинных тостов. Просто чокнулись бокалами и какое-то время сидели молча, слушая ночные звуки сада. Лиза даже не пыталась вставить свою обычную колкость — в тот вечер она действительно её отложила. Иногда она просто смотрела на нас с какой-то тихой, почти грустной теплотой.
Перед тем, как лечь спать, Алехандро достал из ящика старого комода маленькую деревянную коробочку. В ней лежали два наших самых важных сокровища: старый складной ножик-«защитник», с которым я первый раз ехала к Алехандро, еще не зная, увижу ли я монстра или человека и то самое письмо в слегка потрёпанном конверте. Мы молча посмотрели на них, не говоря ни слова. Эти две вещи теперь были нашей семейной реликвией — доказательством того, как далеко мы все ушли.
Позже, когда мы уже собирались расходиться по комнатам, Лиза обняла меня у двери — крепко, по-настоящему.
— Я рада, что ты тогда подошла к той калитке старого дома, — прошептала она. — И что я в итоге не потеряла тебя навсегда.
Я кивнула, чувствуя, как к горлу подкатывает ком. Пять лет. Целая жизнь.
Алехандро стоял чуть в стороне и молча смотрел на нас. В его глазах не было торжества — только глубокая, спокойная благодарность за то, что мы все трое здесь. Вместе.
Вечер у магнолии.
Пять лет счастливой несправедливости остались позади, а впереди были обычные декабрьские дни — тёплые, тихие и уже почти семейные. Именно в один из таких вечеров я вышла на кухню за водой и через открытое окно случайно увидела их в саду.
Алехандро тихо подошёл к Лизе сзади. Она стояла у старой магнолии, курила и смотрела в темноту. Он обнял её за талию, прижался и медленно положил ладони ей на грудь, обхватывая через тонкую майку.
Лиза слегка выгнулась ему навстречу, сделала короткую затяжку и тихо, с лёгкой усмешкой произнесла:
— М-м… Але, сегодня ты совсем без предупреждения?
Алехандро улыбнулся ей в волосы и чуть сильнее сжал ладони, проводя пальцами по соскам.
— Соскучился по тебе.
Лиза тихо вздохнула, накрыла его руки своими и прижала их плотнее к своей груди.
— Наглеешь, Але… Раньше я бы тебе за такое руку сломала. А теперь вот стою и позволяю…
Она повернула голову, посмотрела на него через плечо. Взгляд был тёплым, но с привычной искоркой контроля.
— Только не забывай, домашний монстр: я не твоя постоянная игрушка. Я здесь потому, что мне хорошо с вами обоими… пока хорошо. Если начнёшь вести себя, будто у меня нет права сказать «нет» — сразу получишь по морде.
Алехандро тихо рассмеялся, поцеловал её в шею и мягко ответил:
— Я понимаю.
Лиза ещё несколько секунд позволяла ему держать себя, потом мягко убрала его руки, повернулась к нему лицом и легонько толкнула в грудь.
— Иди лучше к своей жене, Але. Она наверняка уже заметила, что нас обоих нет. А я ещё покурю.
Она улыбнулась — уже почти по-старому, с лёгкой колкостью — и добавила:
— И не думай, что теперь можно просто так подходить и хватать меня, когда захочется. Я всё ещё имею право сказать «нет».
Алехандро усмехнулся, кивнул и пошёл обратно к дому. Проходя мимо окна, он заметил меня и слегка приподнял бровь. Я только улыбнулась в ответ.
Лиза осталась в саду ещё на пару минут — одна, с сигаретой и задумчивым взглядом.
За то, что мы здесь.
Новый 2038 год мы встретили тихо, без гостей, без фейерверков и без обязательных тостов «за всё хорошее». Просто мы впятером на веранде: дети уже в пижамах, Лиза завернулась в плед, Алехандро открыл бутылку простого красного вина из местного супермаркета. Часы показывали без пяти двенадцать.
Когда до нового года осталось меньше минуты, Алехандро поднял бокал и сказал негромко:
— За то, что мы здесь. Все вместе.
Лиза едва заметно улыбнулась и тоже подняла свой бокал с соком. Я посмотрела на неё — уже второй Новый год она проводит с нами, и каждый раз в её глазах появляется что-то новое: меньше настороженности, больше тепла. Дети, не до конца понимая важность момента, просто радовались, что им разрешили не спать.
Мы чокнулись. Где-то вдалеке послышались редкие хлопки петард. Я почувствовала, как Алехандро накрыл мою ладонь своей — тёплой, чуть шершавой.
— С Новым годом, — тихо сказала я.
— С Новым, — ответил он, и в его серо-зелёных глазах на секунду мелькнуло то самое тепло, которое я уже научилась различать.
Часы пробили двенадцать. 2038-й год начался.
Странная компания у океана.
Всё решилось неожиданно быстро.
После ужина, когда дети уже спали, мы втроём ещё сидели за столом. Алехандро поставил кружку с остывшим мате и сказал просто, без предисловий:
— Давай поедем на океан. В Уругвай. В маленький посёлок недалеко от Пунта-дель-Эсте. Я читал про это место. Там тихо, песок белый, и волны такие, что можно часами смотреть и ничего не думать.
Лиза, которая до этого молча помешивала ложкой в своей чашке, резко подняла голову.
— На океан? — в её голосе смешались удивление и осторожная надежда. — Это же почти полторы тысячи километров, Алехандро. Мы сколько дней будем ехать?
— Два дня, если не гнать, — спокойно ответил он, глядя то на неё, то на меня. — Можно остановиться по пути в Корриентесе и где-нибудь в Уругвае, например во Флоресе. Всем нам нужен нормальный отдых. Особенно мне. И новые впечатления никому не помешают.
Лиза посмотрела на меня, потом снова на Алехандро. В её глазах мелькнула лёгкая усмешка.
— Ты хочешь опять напоить Аню солёной водой? — спросила она.
Я не удержалась и тихо засмеялась. Алехандро тоже слегка улыбнулся — впервые за вечер по-настоящему.
— Для этого целый океан не нужен.
Лиза покачала головой, но уже без прежней осторожности.
— Я хочу на океан. Очень хочу.
Я кивнула, чувствуя, как внутри что-то отпускает.
— Хорошо. Едем.
Дорога на океан.
Вечером 7 января мы загрузили машину, чтобы выехать утром ещё до рассвета. Лусия возбуждённо прыгала вокруг, «помогая» складывать сумки, Иван спал в своём автокресле. Алехандро сел за руль первым, Лиза устроилась на переднем сиденье рядом с ним, а я — сзади с детьми.
Перед самым отъездом я ещё раз заглянула к соседке сеньоре Росе — она уже согласилась присматривать за нашими пятью хвостатыми. Пират-II, как всегда, смотрел на меня с лёгким осуждением, будто понимал, что его оставляют на две недели.
Когда мы выехали за пределы Асунсьона и дорога потянулась сквозь ещё спящие поля, Лиза вдруг тихо, почти задумчиво сказала:
— Никогда не думала, что однажды поеду на настоящий океан… с тобой, Але. С бывшим монстром, который теперь везёт меня, свою жену и двоих детей на две недели к морю. Жизнь — очень странная штука.
Алехандро усмехнулся, не отрывая глаз от дороги:
— Добро пожаловать в новую реальность, Лиза. В тридцать пятом мы уже ездили вместе, но тогда всего на несколько дней и недалеко. А теперь — океан. По-настоящему.
Он сделал короткую паузу и добавил, чуть понизив голос:
— Ты ведь помнишь, что едешь с монстром экстремального уровня опасности?
Лиза фыркнула — коротко, почти привычно, но уже без прежней злости. Повернула голову и посмотрела на него сбоку:
— Помню, ручной. Красная метка никуда не делась. Так что веди аккуратнее. Если что — я быстро напомню, кто здесь держит трос.
Алехандро только слегка кивнул, уголки губ дрогнули в виноватой улыбке.
Я смотрела в окно на проплывающие мимо пальмы и думала, что ещё до приезда Лизы летом тридцать пятого такое совместное путешествие казалось совершенно невозможным. А теперь мы просто едем — втроём, с детьми, на две недели к океану. И в этом уже нет ничего шокирующего. Только тихое, тёплое удивление.
На ночь остановились в небольшом отеле уже в Аргентине. Дети быстро уснули. Мы втроём вышли на маленький балкон с видом на огни.
Лиза, уже в лёгком халате, села на перила. Алехандро подошёл сзади, обнял её за талию и тихо спросил:
— Устала?
— Немного, — ответила она и сама положила его ладонь себе на грудь. — Но не настолько, чтобы отказываться от тебя, Але.
Я стояла рядом и просто наблюдала, как они медленно целуются. Потом Лиза посмотрела на меня и протянула руку:
— Иди сюда. Сегодня мы все вместе.
Это была первая ночь в дороге, когда мы занимались любовью втроём — тихо, осторожно, чтобы не разбудить детей за стеной.
Вторая ночёвка была в маленьком мотеле после уругвайской границы. После долгого дня в машине все устали, но спать все равно легли вместе.
Когда дети уснули, Лиза вдруг тихо сказала, глядя в потолок:
— Знаете, что самое странное? Я еду на океан с человеком, которого когда-то ненавидела больше всего на свете… и с женщиной, которая тоже когда-то его ненавидела. И теперь мне… хорошо. С вами обоими. И это меня немного пугает.
Она повернула голову сначала ко мне, потом к Алехандро. В её голосе была тихая, почти растерянная честность.
Алехандро долго молчал, потом протянул руку и провёл пальцами по её плечу.
— Я тоже иногда об этом думаю, — сказал он тихо. — Что мы все трое здесь. После всего.
Я взяла Лизу за руку и просто сжала её пальцы. Говорить ничего не хотелось. Мы лежали в темноте, слушая, как за окном шумит дождь, и каждый по-своему переживал эту странную правду: мы с Лизой когда-то ненавидели его, а теперь ехали вместе к океану, и нам было хорошо.
Лиза наконец вздохнула и почти беззвучно добавила:
— Не привыкайте. Я всё ещё не ваша постоянная третья.
Но в этот раз в её голосе уже не было прежней жёсткости.
Право быть счастливым.
Вечером 10 января, когда мы наконец увидели океан, Лусия закричала от восторга. Мы сняли небольшой домик с садом и видом на море всего в десяти минутах от пляжа.
Первый вечер мы просто сидели на террасе, слушали шум волн и пили холодное белое вино. Лиза вдруг подняла бокал и сказала:
— За то, что мы всё-таки доехали. И отдельное спасибо мне, что я никого из вас не убила по дороге. Особенно тебя, Але, когда ты в третий раз подряд включал этот свой дурацкий плейлист.
Алехандро рассмеялся:
— За нас троих. И за твоё ангельское терпение.
Я смотрела на них и думала, что это, наверное, один из самых странных и самых правильных моментов в моей жизни.
Наш обычный день выглядел примерно так.
Утром Алехандро вставал первым и готовил свежий мате — на месте, по всем правилам. Мы завтракали в саду: свежие круассаны, фрукты, йогурт. Лиза обычно выходила позже всех, в большой рубашке Алехандро и с растрёпанными волосами, садилась за стол и молча тянулась за кружкой. Иногда она просто клала голову мне на плечо и говорила: «Ещё пять минут тишины, ладно?» Я тоже иногда надевала его футболки — в этом было что-то успокаивающее, свой запах, своя защита. Видимо, у нас с Лизой одинаковое маленькое пристрастие.
Я иногда просто смотрела на него в такие моменты.
Алехандро высокий — почти метр девяносто, с широкими плечами, которые уже начали слегка сутулиться, будто он всю жизнь нёс на них невидимый вес. Кожа загорелая, грубоватая от парагвайского солнца. Волосы тёмные, коротко стриженные, с заметной проседью на висках и надо лбом — серебристые нити, которые он не прятал и не красил. Лицо крупное, резкие скулы, глубокие вертикальные морщины между бровями — след постоянного напряжения. Глаза серо-зелёные, глубокие, всегда с лёгкой виноватостью, даже когда он улыбался, особенно глядя на Лусию, Ивана или на меня.
Он не красавец в классическом смысле. Но в нём есть смесь силы и хрупкости, вины и нежности, которая делала его одновременно чужим и родным. Когда он стоит в саду с кружкой кофе в руках и смотрит на холмы, он кажется одновременно здесь и где-то очень далеко.
Он не красавец. Он живой. И именно поэтому я до сих пор не могу отвести взгляд. Это всё ещё тот же человек, но уже совсем другой. Тот, кто когда-то сломал меня, а теперь каждый день собирал по кусочкам.
На секунду перед глазами мелькнуло старое воспоминание: он входит в подвал с бутылкой воды, ставит её на пол рядом с клеткой, где я сижу и молча уходит, не сказав ни слова. Тогда его взгляд был тяжёлым, почти пустым. Сейчас, когда он поворачивается ко мне, в его глазах — тепло.
Я коснулась пальцем почти незаметного шрама на шее и моргнула, отгоняя картинку. Здесь, под ярким уругвайским солнцем, среди смеха детей и шума океана, это казалось почти нереальным.
После завтрака мы шли на главный пляж. Днём мы были самой обычной семьёй с двумя маленькими детьми: песочные замки, ведёрки, крем от загара, который приходилось обновлять каждые полтора часа. Алехандро носил Ивана на плечах и бегал с ним по мелководью, Лиза учила Лусию делать «бабочек» из мокрого песка, а я просто сидела под зонтом и смотрела на них. Иногда мы все вместе заходили в воду и держались за руки — Лусия между мной и Лизой, Иван на руках у Алехандро.
Около двух часов дети засыпали в своей отдельной комнате. К этому времени приходила Кармен — пожилая местная няня, которую нам порекомендовали хозяева дома. Она сидела дома с книгой или вязанием и при необходимости сразу заходила к детям. Мы ей полностью доверяли.
Когда Кармен уже была в доме и мы убеждались, что Лусия и Иван крепко спят, мы втроём уходили на дальний участок пляжа — за дюнами, где даже в разгар сезона почти не было людей. Жара стояла сильная, но там можно было найти тень от скал или поставить большой зонт. Мы расстилали полотенце и проводили там полтора-два часа. Иногда просто лежали втроём, разговаривали и смотрели на волны. Иногда ласкали друг друга — медленно, без спешки, под шум океана. Лиза особенно любила эти моменты: она ложилась между нами, и мы ласкали её вдвоём, пока солнце палило над головой.
Однажды мы лежали втроём на дальнем пляже. Лиза — между нами, положив голову мне на живот, а Алехандро гладил её по волосам.
Она долго молчала, потом вдруг сказала тихо, почти шёпотом:
— Знаете… мы становимся более странной компанией, чем я могла себе представить. Мужчина, его жена и женщина, которая живёт с ними уже четвёртый месяц и спит с ними обоими.
Лиза усмехнулась, но без привычной колкости.
— И самое странное — от этого только лучше. Я раньше думала, что такое невозможно. А теперь не представляю, как было бы по-другому.
Алехандро ничего не сказал, только сильнее прижал нас к себе.
Я провела пальцами по её руке и подумала, что никогда ещё не чувствовала себя настолько «на своём месте», как в этой странной, неправильной, но такой настоящей компании.
А потом Алехандро тихо, почти удивлённо произнёс:
— Знаете… я всё ещё иногда ловлю себя на мысли, что не имею права на такое. На этот океан, на эти моменты, на то, чтобы просто быть здесь и чувствовать себя хорошо. А потом смотрю на вас троих и думаю: может, уже можно. Может, я уже достаточно заплатил. И имею право просто быть счастливым. Хотя бы иногда.
Лиза долго молчала, глядя на спокойную синеву океана. Потом приподнялась на локте и очень медленно провела пальцами по моей груди, едва коснувшись соска.
— Уже почти ничего не осталось… — произнесла она тихо, без всякой колкости, просто констатируя. — А когда-то были заметные следы.
Алехандро слегка напрягся, но Лиза тут же провела ладонью по его плечу — успокаивающе, почти ласково.
— Я иногда смотрю на них, — добавила она ещё тише, — просто чтобы помнить, с чего все начиналось. Но сейчас… сейчас они почти исчезли.
Она наклонилась и осторожно поцеловала меня в то же место — очень нежно, долго. Потом легла обратно между нами, положила голову мне на живот и прошептала:
— Лежите. Солнце такое хорошее сегодня…
Алехандро долго молчал. Потом медленно протянул руку и провёл пальцами по моему плечу — осторожно, будто всё ещё спрашивал разрешения. Я накрыла его ладонь своей. Лиза тоже протянула руку и мягко сжала наши пальцы. Мы лежали втроём молча, и только шум волн заполнял тишину.
К половине пятого — пяти мы обычно возвращались. Кармен уходила, мы принимали прохладный душ и, если оставались силы, устраивали небольшие вылазки на машине. Один раз съездили в старинный городок Maldonado и гуляли по узким улочкам. Другой раз — на фермерский рынок за свежими устрицами и местным сыром. Лиза обожала выбирать вино и каждый вечер придумывала новый ужин. Мы готовили вместе: Алехандро жарил мясо, я резала овощи, Лиза делала соусы и комментировала всё с привычной иронией.
Однажды, вечером Алехандро неожиданно предложил:
— А давайте как-нибудь нырнем с аквалангами? Я вчера видел объявление — небольшой центр в десяти минутах от нас. Можно даже завтра.
Лиза подняла бровь, но в глазах мелькнул интерес.
— Ты серьёзно? Я последний раз ныряла лет десять назад.
— Я тоже, — сказала я. — Но хочется. Очень.
На следующий день, когда Кармен уже пришла и дети остались с ней, мы поехали в центр дайвинга. Через час мы уже сидели в маленькой лодке. Инструктор — спокойный уругваец по имени Хуан — провёл короткий инструктаж, подогнал снаряжение. Лиза в гидрокостюме выглядела собранной и чуть напряжённой. Алехандро, наоборот, был непривычно тихим — я видела, как он несколько раз проверил, хорошо ли застёгнут мой костюм.
Когда мы спустились под воду, мир стал другим. Тишина, только собственное дыхание и редкие пузырьки. Я плыла между ними: слева — Лиза, уверенная и грациозная, справа — Алехандро, который то и дело поворачивал голову, проверяя, всё ли со мной в порядке.
Мы увидели небольшую стаю ярких рыб, проплыли над коралловым выступом. Лиза вдруг схватила меня за руку и показала вниз — там медленно проплывала огромная черепаха. Алехандро подплыл ближе, и на несколько секунд мы просто висели в воде втроём, держась за руки, глядя, как черепаха величаво уходит в синеву.
Когда мы поднялись на поверхность, Лиза стянула маску и тихо, почти удивлённо сказала:
— Я думала, будет страшно. А оказалось… спокойно. С вами — спокойно.
Алехандро только кивнул, не в силах скрыть лёгкую улыбку. Я ничего не ответила — просто сжала их ладони сильнее.
Этот день стал одним из самых светлых воспоминаний поездки.
Вечера были самыми тихими. Мы садились на террасу с видом на океан, пили холодное белое вино и разговаривали. Иногда о чём-то лёгком — о том, как Лусия сегодня пыталась «научить» Ивана плавать. Иногда о более серьёзных вещах. Но мы почти не говорили о скандале, о ShadowBazaar и о том, что ждёт нас дома. Здесь, у океана, всё это казалось очень далёким.
Последний вечер перед возвращением, 21 января, Лиза вдруг стала очень тихой. Мы сидели втроём на террасе, дети уже спали. Океан шумел внизу, а на столе стояла почти пустая бутылка вина.
Она долго смотрела в темноту, потом тихо сказала:
— Я приехала с мыслью, что просто проведу здесь время, получу своё, хорошо отдохну и уеду, как всегда. А теперь… мне не хочется уезжать от вас. Совсем. Я уже начала привыкать к вам. К вашему дому. К тому, что меня здесь ждут. И от этого внутри всё переворачивается.
Голос у неё слегка надломился. Она замолчала, потом добавила почти шёпотом:
— Я не знаю, как с этим жить. Я не умею так.
Алехандро молча взял её за руку. Я взяла за другую.
— Ты можешь приезжать ещё, — тихо сказала я.
Лиза только горько усмехнулась, не отрывая взгляда от тёмного моря.
— Посмотрим, Аня… Посмотрим.
Возвращение домой.
Обратная дорога была уже совсем другой — более спокойной, почти задумчивой. Мы ехали медленнее, чаще останавливались, меньше спорили из-за плейлиста. В машине висело тихое, тёплое ощущение, что мы пережили вместе что-то важное и настоящее.
На второй ночёвке, в небольшом мотеле у дороги, Лиза сама легла между нами. Она долго молчала, глядя в потолок, а потом повернулась ко мне, прижалась лбом к моему плечу и прошептала так тихо, что Алехандро, наверное, даже не расслышал:
— Не думайте, что я влюбилась… Просто… мне было хорошо. Очень хорошо. С вами обоими.
В её голосе не было привычной иронии — только усталость и какая-то непривычная, почти детская растерянность. Алехандро молча обнял её сзади, а я провела пальцами по её волосам. Никто ничего больше не сказал. Мы просто лежали в темноте, слушая, как за окном шумит дождь, и каждый по-своему переживал эти последние дни перед её отъездом.
Мы вернулись в Асунсьон 24 января — уставшие, загорелые и немного другие.
Без жертв и виноватых.
Во время поездки мама очень просила держать их в курсе и я почти каждый день писала родителям короткие сообщения и посылала фотографии с океана. Реакция была тёплой, но с заметным недоумением.
18 января я прислала несколько фотографий с дальнего пляжа: мы втроём на закате, Алехандро сидит между мной и Лизой, все улыбаемся, ветер треплет волосы.
Мама ответила только через полтора часа:
«Анюта, фотографии очень красивые. Океан, закат, вы все такие загорелые и… вместе. Но я смотрю на них и у меня внутри всё переворачивается.
Я вижу, как Алехандро улыбается. Загорелый, здоровый, счастливый. Как будто ничего не было. Как будто он выиграл. Папа вчера вечером долго смотрел на эти фото и сказал: “Смотрю на этого человека и не понимаю, почему тот улыбается. После всего, что он сделал, он ещё и счастливым выглядит”.
А Лиза… Раньше она его на дух не переносила. А теперь она с ним рядом, смеётся, едет с вами на семейный отдых. Она уже четвёртый месяц живёт с вами, и я не понимаю, как так получилось. Ваша жизнь стала какой-то… необычной. Совсем не такой, как я себе представляла.
Я рада, что она там. С ней тебе гораздо спокойнее, это видно. Но я не могу не думать: почему она так легко изменила своё отношение к нему? Раньше я была уверена, что она его ненавидит. А теперь смотрю — и ненависти больше нет. Совсем.
Я не хочу плохо думать о Лизе, она всегда была тебе хорошей подругой. Но иногда мне кажется, что Алехандро и её тоже “закрутил”. Просто когда я вижу, как они вдвоём стоят и смеются… у меня внутри всё сжимается. Если после всего, что было, если он ещё и с Лизой… Я даже договорить не могу.
Ты выглядишь такой счастливой на этих фото… Но я не понимаю — ты правда счастлива? Или просто держишься ради детей?»
Я долго сидела с телефоном в руках, прежде чем ответить:
«Мам, я понимаю, почему тебе так тяжело. Я вижу, как вам больно, когда вы видите Алехандро улыбающимся и счастливым. Но я могу сказать честно: он действительно счастлив. И я тоже. Мы оба.
Насчёт Лизы… Да, она изменила своё отношение к нему. Но это не потому, что он её “закрутил”. Лиза — очень сильный человек. Она просто увидела, что он изменился. По-настоящему. И решила дать ему шанс. Как когда-то дала я.
Между ними ничего такого нет, о чём ты думаешь. Лиза — наш очень близкий друг. Она здесь потому, что ей сейчас самой тяжело, и потому, что нам с ней хорошо вместе. Мне правда хорошо.
Я знаю, что наша жизнь выглядит для вас странной. Но это наша жизнь. И в ней сейчас есть место для спокойствия и счастья.
Пожалуйста, постарайся не волноваться так сильно. Мы все в порядке. Я вас очень люблю».
Я нажала «отправить» и отложила телефон.
На самом деле я соврала. И соврала крупно. Между мной, Алехандро и Лизой давно уже не просто «дружба». Мы втроём живём как одна семья — в самом полном и непривычном смысле этого слова. Родители никогда не смогли бы это принять. Для них даже то, что я просто живу под одной крышей с Алехандро, уже было чудовищным предательством по отношению к самой себе. А если бы они узнали, что мы ещё и делим его… что Лиза спит с ним, что я это принимаю и что нам всем троим от этого хорошо — это вышло бы далеко за пределы их понимания. Они бы увидели в этом только новую форму насилия, манипуляции и морального падения.
Поэтому я соврала. Спокойно и без колебаний. Не потому, что стыдилась. А потому, что правду они просто не выдержали бы.
Мама ответила короче, чем обычно:
«Спасибо, что ответила честно. Я постараюсь меньше волноваться. Просто… когда я вижу вас всех вместе, у меня внутри всё ещё болит. Но если ты говоришь, что тебе хорошо — я верю тебе. Обнимаю вас всех крепко».
Как-то вечером вскоре после приезда мы с Алехандро остались на террасе вдвоём. Лиза ещё не вернулась из Асунсьона, куда поехала по делам, связанным с еврейской общиной.
Я допила чай и тихо сказала:
— Мама сегодня снова писала. Спрашивала, надолго ли Лиза остаётся.
Алехандро посмотрел на меня поверх кружки.
— И что ты ответила?
— То же, что и всегда. Что она наш близкий друг, что ей сейчас тяжело и нам хорошо вместе. Что между вами с ней ничего нет.
Он усмехнулся — коротко, почти беззвучно.
— Они всё ещё надеются, что это просто «дружба», да?
— Они не верят. Мама старается делать вид, что верит. Папа вообще молчит, но лицо у него становится каменным, когда Лиза появляется на фото. Для них это… выходит за все рамки.
Алехандро поставил кружку и откинулся на спинку кресла.
— Странно, правда? — сказал он спокойно. — Трое взрослых людей сами решили, как им жить. Никто никого не заставляет, никто не страдает. А для них это всё равно выглядит как трагедия или обман. Будто мы должны отчитываться перед ними за свою постель.
Я кивнула.
— Раньше я бы, наверное, тоже переживала, что подумают родители. А теперь… мне кажется почти нелепым, что чья-то личная жизнь может так сильно их беспокоить. Если всё добровольно, если всем троим хорошо — какое вообще дело до того, как это выглядит со стороны?
— Именно, — тихо подтвердил Алехандро. — Мы не дети. Мы не просим у них разрешения. Мы просто живём. А они всё ещё пытаются втиснуть нас в свою картинку мира, где всё должно быть «правильно» и «понятно». Муж, жена, дети… и никаких третьих. А если третий появляется — значит, кто-то кого-то обманывает или насилует.
Он покачал головой, глядя в темноту сада.
— Им даже в голову не приходит, что можно просто… договориться. И что это может работать. Без жертв и без виноватых.
Я помолчала, потом тихо добавила:
— Иногда мне их даже жалко. Они так стараются нас «понять», но чем больше стараются, тем дальше от нас отходят. Потому что наша реальность для них просто… не существует.
Алехандро протянул руку и переплёл наши пальцы.
— Пусть остаётся несуществующей. Нам от этого только спокойнее. Главное, чтобы тебе было хорошо. А что думают твои родители… это уже их проблема, не наша.
Я сжала его руку в ответ и улыбнулась уголком губ.
— Знаешь, иногда я ловлю себя на мысли, что мы уже живём в совершенно другом мире. И возвращаться в их — уже не хочется.
— Мы и не вернёмся, — спокойно сказал он. — У нас свой.
Когда я показала эти сообщения самой Лизе, она только фыркнула и усмехнулась:
— Пусть думают, что хотят. В Тель-Авиве меня уже давно никто не ждёт по-настоящему. Так что я пока здесь. И точка.
Иногда я лежу ночью и думаю о том, как мои родители воспринимают нашу жизнь.
Они видят счастливого, загорелого Алехандро и чувствуют почти физическую обиду: «Как будто он выиграл». Они не понимают, почему после всего, что он сделал, он имеет право улыбаться. В их представлении Алехандро должен был бы либо сидеть в тюрьме, либо жить в постоянном раскаянии и самоистязании. Улыбка на его лице воспринимается как наглость и отсутствие совести. Он выглядит так, будто перевернул страницу и живёт дальше. Они видят мужчину, который «закрутил» вокруг себя двух женщин, которые раньше его ненавидели, и не знают, как это объяснить, кроме мысли, что у него есть какое-то опасное обаяние и он нами манипулирует.
А я смотрю на того же человека и вижу совсем другое.
Я вижу мужчину, которому когда-то было невероятно сложно просто сказать «привет» женщине. Который до сих пор иногда замолкает на середине фразы. Который в начале наших отношений мог часами молчать, боясь сказать что-то не так. Какой из него манипулятор?
Он не умеет красиво врать. Не умеет играть. Всё, что у него есть — это упрямство, терпение и странная, почти болезненная честность. И самое смешное, что он сам это прекрасно знает. Иногда он говорит с самоиронией: «У меня был талант отпугивать людей за три секунды».
Да, он может произвести впечатление — но только потом, когда первичный контакт уже установлен. Когда он начинает рассуждать о книгах, о политике или рассказывает старые еврейские анекдоты с неожиданной точностью и сухим юмором. В такие моменты он выглядит умным, глубоким, даже обаятельным. Но чтобы до этого дойти, нужно пройти через очень длинный и тяжёлый этап. Он почти не умеет устанавливать контакт. Может часами молчать, сказать что-то слишком прямолинейное и неловкое или замкнуться, если почувствует малейшую опасность быть неправильно понятым. У него всегда были огромные сложности именно с началом общения, особенно — с женщинами.
Он не закрутил меня своим обаянием. Я сама к нему пришла. Сама осталась. Сама решила дать ему время. То же самое с Лизой. Она не «поддалась его чарам». Она долго наблюдала, долго злилась, долго сопротивлялась — и только потом, очень медленно, увидела в нём то, что увидела я.
Даже сейчас он испытывает большое напряжение, общаясь с кем-то из женщин, кроме меня и Лизы.
Родители этого не знают. Они видят только финальную картинку: загорелый, улыбающийся Алехандро, рядом с которым мы обе выглядим спокойными и счастливыми. И для них это означает, что «он всех переиграл». А на самом деле он просто очень медленно и очень старательно учился быть человеком. И мы с Лизой — каждая по-своему — решили посмотреть, что из этого получится.
Вот и вся так называемая «манипуляция». Он не выиграл. Мы все просто научились жить рядом друг с другом. И в этом, наверное, и заключается самая большая странность нашей жизни.
Тихая ревность.
После возвращения домой первые дни текли медленно и сладко, будто мы всё ещё не могли до конца вернуться с отдыха. Дети отсыпались, кошки ходили за нами по пятам с явным упрёком, а мы втроём старались не нарушать это хрупкое спокойствие после отдыха. Алехандро много времени проводил с Лусией и Иваном, Лиза помогала мне разбирать вещи, а вечерами мы просто сидели на террасе, почти не разговаривая.
Однажды ночью, когда все уже спали, я вышла на террасу и долго стояла одна, глядя в тёмный сад.
Если честно, ревность у меня есть. Не острая, не ежедневная, но она существует — тихая, глубокая, иногда подступающая к горлу.
Я не испытываю классической ревности «он смотрит на неё, а не на меня». Я вижу, как Алехандро смотрит на Лизу, и мне не больно. Я вижу, как Лиза смотрит на него, и мне тоже не больно. Потому что я не вижу в этом «измены».
Но иногда меня накрывает другая ревность — более странная и сложная — я ревную к тому, насколько легко у них получается быть вместе.
У меня с Алехандро путь был долгим, болезненным, через годы ненависти, страха, вины и медленного установления доверия. А у Лизы с ним — будто по уже проторенной дороге. Она пришла позже, когда он уже научился быть мягче, терпеливее, когда он уже умел любить. И ей не пришлось проходить через тот ад, через который прошла я.
Иногда я ловлю себя на мысли: «Почему ей так легко? Почему она может просто прийти, лечь между нами и чувствовать себя своей, а я столько лет за это боролась?»
При этом я не хочу, чтобы Лиза уходила. Мне действительно нравится, что она стала частью нашей семьи. Мне нравится просыпаться и видеть её в большой рубашке Алехандро за завтраком. Нравится, как Лусия тянется к ней с «тётя Лиза, посмотри!». Нравится, когда мы втроём сидим на террасе и между нами возникает это редкое, тёплое, почти семейное спокойствие.
Я не против того, что Лиза стала постоянной партнёршей. Я даже рада. Потому что когда нас трое — мне самой становится легче дышать.
Но иногда я всё-таки спрашиваю себя тихо, почти шёпотом: «А если однажды Лиза решит, что ей достаточно? А если она влюбится в кого-то другого? А если Алехандро когда-нибудь начнёт смотреть на неё иначе, чем на меня?». Тогда внутри становится холодно.
Поэтому я не до конца устраиваюсь в этой новой реальности. Я принимаю ее, потому что она делает нас всех счастливее. Но я всё время держу внутри маленький, осторожный страх: что эта красивая, тёплая, необычная конструкция может однажды дать трещину.
Я вернулась в спальню. Алехандро спал, слегка обнимая подушку. Я осторожно легла рядом и прижалась к его спине. Он во сне тихо вздохнул и расслабился.
Я закрыла глаза и подумала, что, наверное, так и должно быть — учиться жить с этим страхом, не давая ему всё испортить то хорошее, что у нас уже есть.
Неправильный тёплый мир.
Вечер перед отъездом Лизы в Тель-Авив был тихим и тяжёлым. Мы сидели втроём на террасе нашего дома в Асунсьоне. Дети уже спали.
Лиза долго молчала, глядя куда-то в темноту сада. Потом заговорила тихо, без привычной иронии:
— Я приехала сюда с чётким планом: проведу четыре месяца, получу своё, отдохну и уеду как ни в чём не бывало. А вместо этого… мне не хочется уезжать. Совсем. Мне здесь спокойно. С тобой, Аня. С тобой, Але. С Лусией и Ваней. По-настоящему спокойно.
Она сглотнула и продолжила чуть тише:
— Я не влюбилась в тебя, Але. Не так, как влюбляются в мужчину. Я не лежу ночами и не думаю «как же я его люблю». Но ты стал важным. Частью этого нашего странного, неправильного, но такого тёплого мира. Я люблю Аню — это я знаю точно. А ты… ты часть нас троих. И вот это меня пугает больше всего.
Лиза замолчала, потом почти шёпотом добавила:
— Поэтому я всё время говорю «посмотрим» и «я не ваша постоянная третья». Хотя уже давно понимаю, что вру. И себе, и вам.
Она посмотрела сначала на меня, потом на Алехандро. В глазах стояла непривычная растерянность и усталость.
— Не знаю, что мне теперь с этим делать. Просто… спасибо, что позволили мне быть здесь эти четыре месяца.
Прощание.
В аэропорту Асунсьона было шумно и душно. Мы уже сдали багаж и теперь стояли в стороне от основной толпы, у большого окна, за которым медленно выруливали самолёты. Лиза держала в руках только небольшой рюкзак — всё остальное она сдала в багаж.
Лусия крепко вцепилась в её руку и не хотела отпускать.
— Тётя Лиза… не уезжай… — тихо протянула она и шмыгнула носом.
Лиза присела на корточки и провела ладонью по её волосам.
— Я скоро приеду, солнышко. Обещаю.
Малышка кивнула, но глаза у неё всё равно были мокрые.
Я посмотрела на Алехандро. Он стоял чуть в стороне, молча наблюдая за ними, и я видела, как напряглась его челюсть.
Вдруг Лусия повернулась к отцу и громко, по-детски спросила:
— Папа тоже будет скучать?
Лиза не смогла удержаться. Она выпрямилась, бросила на Алехандро быстрый взгляд и съехидничала с привычной лёгкой насмешкой:
— Ой, ну конечно будет. Папа прямо сейчас уже скучает, я по глазам вижу.
Алехандро кашлянул, отвёл взгляд и пробормотал что-то неразборчивое. Щёки у него слегка покраснели.
Я едва сдержала улыбку. Даже в такой момент Лиза оставалась собой.
Лиза обняла сначала Лусию, потом меня — крепко, по-настоящему. Последним она подошла к Алехандро. Обняла и поцеловала его. Они стояли секунду молча. Потом она просто сказала:
Она кивнула, развернулась и пошла к зоне досмотра, не оглядываясь. Только у самого входа слегка подняла руку в прощальном жесте.
Мы остались стоять, глядя, как она исчезает в толпе. Я почувствовала, как Алехандро сжал мою руку чуть сильнее обычного.
Четыре месяца закончились. А внутри у меня уже тихо звучало: «Посмотрим…».
Бабушка из телефона.
Пролог к возможному продолжению.
Тула, февраль 2038 года. На кухне горит только одна лампа над столом. Мама только что закончила мыть посуду. Папа сидит, молча глядя в свою чашку с давно остывшим чаем. На столе лежит планшет — они только что досмотрели свежие видео: Лусия машет ручкой в камеру, Иван улыбается, а потом — кадры с океана: дети бегают по песку, Аня смеётся, Алехандро держит Ивана на плечах у самой воды.
Мама вытирает руки полотенцем и тихо садится напротив. Глаза у неё красные.
— Саша… они растут, — говорит она почти шёпотом. — Лусия уже такие слова говорит… «Бабушка далеко». Иван улыбается… совсем как Аня в детстве. Они даже на океан ездили… все вместе. Такие счастливые на видео. А мы здесь. Как будто нас и нет.
Папа не поднимает глаз, тяжело отвечает:
— Есть. Мы есть. Только он там.
Молчание. Мама смотрит на замерший кадр, где Аня обнимает детей на фоне океана.
— Аня пишет… говорит, что у них хорошо. Что он изменился. Что с детьми — золото. Что она счастлива. Я ей верю… но как? Как она может быть по-настоящему счастлива с ним после всего, что было? Даже на этом океане… А она улыбается рядом с ним.
Папа сжимает кулак на столе, костяшки белеют:
— Я помню каждое её сообщение после побега… каждую ночь, когда мы узнавали новые детали. Как она сидела в том подвале. Как он… Я не могу это выкинуть из головы. А теперь они присылают видео с моря — дети в волнах, Аня счастливая. И она пишет: «Приезжайте, мам, пап. Внуки вас ждут». У меня сердце разрывается. Я хочу их обнять. Хочу Аню обнять. Но как я войду в дом, где он будет сидеть с нами за одним столом?
Мама закрывает лицо руками. Плечи дрожат.
— Я тоже всё это знаю… каждую ночь вспоминаю. И всё равно хочу увидеть внуков живыми, а не только на экране. Но как посмотреть ему в глаза, зная, что он делал с нашей девочкой?
Папа долго молчит, потом тяжело вздыхает:
— Не смогу сейчас. Не выдержу. Если увижу его — руки сами сожмутся. Я же отец. Я должен был защитить… А он там, с моей дочерью и моими внуками. Живёт, как ни в чём не бывало. Даже на океан их возит.
Мама поднимает заплаканное лицо и тихо, почти умоляюще говорит:
— Но если мы не поедем… мы их потеряем. Аня уже и так далеко. Внуки вырастут и будут знать нас только по видео. Я не хочу быть бабушкой из телефона… Может, когда-нибудь… когда мне станет хоть немного легче дышать при мысли о нём. Когда внуки чуть подрастут.
Папа молчит очень долго. Потом медленно кивает — едва заметно, но уже не так жёстко, как раньше.
— Может… — произносит он наконец едва слышно. — Когда-нибудь. Через год… или два… Посмотрим.
Они сидят ещё минуту в тишине. Только часы тикают на стене. Мама вытирает последние слёзы, а в глазах у неё впервые за долгое время мелькает осторожная, хрупкая надежда.