Сысоев
1 (10) Лос-Песдос и вакуумный насос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь удалёнщиков из Валиной избушки по-прежнему пестра событиями. Мона и Кржиштоф тоже не отстают от них: теперь у них есть престижная работа в далекой Неваде - надо только добраться до места и осмотреться. Студентка Вера летит за ними следующим рейсом.


   Лос-Песдос и вакуумный насос
  
   Вот мы и снова вместе, читатель!
   Вначале думалось, что история Моны с Кржиштофом и их приятелей-удаленцев уместится в девять глав и тем себя исчерпает - но куда там: жизнь продолжается, и наши герои - то один, то другой - попадают в новые нештатные ситуации, в которых, хочешь не хочешь, приходится действовать смело и решительно, показывая провидению лучшие, как это говорится, черты своего характера.
   Сам автор, профессионально, как уже было где-то отмечено в первой части, программирующий воду, тоже с недавних пор испытывает на себе изменчивость мироздания: его давние попытки программирования против веснушек, причиняющих столько горя рыженьким девушкам, включая и удалёнку Миранду, или попросту "йоркширскую Лизу", как ее все запросто называют, - так вот... - хорошая новость: авторский лосьон против веснушек на базе живой воды уже проходит клиническую проверку у косметологов. Автор теперь, возможно, обогатится и писать ему станет незачем, хотя... он всё еще живет с Моной и Бздуреком на одном этаже, так что истории этой парочки доходят до него регулярно в ходе обычных у нас соседских посиделок с аджарским красненьким или каким-нибудь бренди по импортозамещению, если красняк уже кончился.
   Глава эта, первая глава второй части истории "удаленцев", называется странненько - это каждый может заметить. Однако автору не хотелось кривить против правды: и "Песдос", и вакуумный насос - это реальные объекты реальной действительности, и автор просто обязан, как он считает, придерживаться реалий, а не выдумывать всякую ерунду, к примеру, про драконов и эльфов, как это делают нынче многие менее дисциплинированные литераторы.
   Итак, в добрый путь, читатель! - у Моны и Бздурека как раз поднакопилось новых событий, проблем и смелых планов.
   ---------------------------
  
   - Ноги надо мыть, Бздурек, а не просто плескаться, - строго заметила Мона своему спутнику. - Куда вот ты лезешь в постель с такими ногами? Потом от тебя везде на белье катышки.
   - А ничего что я только что из душа? - искренне удивился он.
   - Видела я как ты моешься, - возразила она. - Тщательно трёшь только середину тела.
   - Я рос практически сиротой, - с гордостью сообщил Бздурек. - Как именно следует мыться, мне подсказала сама Природа.
   Иногда пронзительность бытия накатывала на них обоих синхронно, и тогда они могли пререкаться по пустякам часами, пока какое-нибудь событие текущей действительности не отвлекало их от спора, вынуждая к необходимым реакциям.
   - Как мы будем воспитывать ребенка? - скорбно спрашивала в пространство Мона, закругляя дискуссию. - Мы разные люди.
   - Это ты хотела ребенка, - угрюмо отвечал он. - Терпи теперь.
   Текли похожие один на другой будни нового года.
  
   - Так что это за Вера? - проговорила Мона за завтраком, мрачная и опухшая со сна. - Всё собираюсь спросить...
   - Спросила? - поинтересовался Кржиштоф.
   - Спросила, - эхом ответила она.
   - Вера приходит убирать за пескороями. Студентка биофака, четвёртый курс.
   - Двадцать с небольшим... - сосчитала Мона. - И сколько ты ей платишь?
   - Давай такие вещи останутся в моей юрисдикции, - нахмурил брови Бздурек. - Я же не спрашиваю тебя как ты лечила шейха в Эритрее.
   - Я его не лечила, - хмыкнула Мона. - Он сразу признался, что прячется, дал мне денег и попросил не колоть ему сыворотку. Я и не колола...
   - И сколько дал денег, я тоже не спрашиваю, - поднял палец он. - Обрати на это внимание. - Он достал мобилку и порылся в своем расписании. - И вообще у меня куча дел... если ты не возражаешь.
  
   ...Дверь у Веры он отпер своим ключом и, стараясь не шуметь, быстро юркнул в ванную.
   Вера, похоже, еще не поднималась - молодые спят долго... ну, или вообще не спят.
   Ополоснувшись, Кржиштоф ужом скользнул в спальню и забрался под одеяло.
   Вера с утра пахла треской и буковой стружкой - так отзывалось примененное на ночь молодильное молочко особой элитной серии "Тэл Вилкенфелд, лимитед эдишн".
   Почуяв Бздурека, она, не открывая глаз, лишь повела плечами и прижалась горячим со сна телом к его боку.
   - Ты прохладный, - проворковала она. - И пахнешь моим шампунем. Кайф...
  
   Премьеру "Лира" решено было перенести на двенадцатое, на воскресенье, и назначить пораньше, чтобы народ успел непоздно вернуться домой и накатить с друзьями и родственниками за Старый новый год, а утром в адеквате подняться на работу - если, конечно, таковая найдётся.
   Возможностей "накатить" предостаточно имелось и на самой премьере: Тимоша по каналам морга договорился с модной кафешкой, те подтянули свою палатку прямо к складу, навесив везде тентов, наставив газовых ламп от холода и создав настоящую обстановку праздника: народ так и сквозил в антрактах из зала на улицу, в импровизированное кафе, чтобы догнаться шампиком или чем-то покрепче и вынести таким образом напряжение, создаваемое на подмостках актерами.
   Подмостки, кстати, тоже имелись: Слава с Серёжей подсуетились и заранее подогнали на склад настоящую сборную сцену приличного метража - вроде тех, что собирают на концертах попсы под открытым небом. Был реальный театральный свет с софитами и юпитерами, был даже занавес из благородного тёмно-синего плюша со звёздами - тоже прокатный и тоже от Слава-Серёжиных киношников.
  
   Премьера прошла на ура. В первых рядах снова сидела и клинская знать, и московская критика, и областная пресса; явились телевизионщики из "Подмосковья" - девушка Прасковья, как это иногда говорится, и не одна, а со звукорежиссером, с осветителями и с могучим бородатым оператором.
   Осветители, заметив, что свет на представлении поставлен профессионально, тут же отпросились у Прасковьи в буфет, звук тоже подключили напрямую - остался по сути один оператор, который прикатил из буса для камеры могучую, как во времена "Голубых огоньков", тележку с ручками и катал ее в продолжение всего представления туда-сюда перед сценой, выставляя на обозрение первому ряду свой зад в заношенных джинсах с карманами, насквозь протертыми ключами и мобилкой.
   Шейх, как и вся его дюжинная свита, явился в снежно-белом эритрейском бурнусе, и это сильно добавило залу праздничной пестроты и шарма.
  
   После представления к уже переодевшимся в цивильное удалёнщикам подкатился энергичный человечек с британским акцентом и, предъявив бумаги от "Reckitt Benckiser", предложил чуть не задаром аренду зала в их пустующем офисе.
   - Но вы же где-то на Терешковой... - грубо перебил его Подлунный. - Это у черта на рогах. Как прикажете собирать туда публику?
   - Зато к Бибигони близко, - то ли пошутил, то ли намекнул на что-то импресарио.
   - Это опять МИ-6, - зашипела Миранда. - Они, блин, не угомонятся.
   - Короче... - продолжил Тимоша, - у нас уже есть похожее предложение от "Летучей мыши" на Захватаева, в самом центре. Так что, если сможете предложить что-то попросторнее - сообщайте. Да и эта шайба... - он обвел рукой зал, - ...она у нас в собственности и, кроме того, на бюджетном финансировании. Так что вам не о чем беспокоиться...
   - Понимаю, - кисло кивнул посредник и поспешил скрыться в толпе покидающих зал зрителей.
  
   А в это самое время замкомандующего штабом Королевских ВВС Канады генерал-майор Иван Блондин - до черноты загоревший, с обритым наголо черепом, с поросшими густой чёрной шерстью руками, обследовал с морпехами пиндосской базы "Мирамар" конвертоплан V-22 "Скопа".
   Скопа - это сердитая хищная птичка размером с ястреба. Помимо обычного у этого класса пернатых крючковатого носа, она имеет на щеках характерные продольные тёмные полосы до самых ушей - похожие каждый может увидеть у отечественного барсука.
   Но даже не это главное: специальные носовые клапаны защищают ноздри птицы от попадания внутрь воды при нырянии, а наружный коготь лапы, в отличие от лап других птиц-хищников, свободно обращается назад, что способствует захвату скользкой рыбы.
   Скопа плодится буквально повсюду - она универсальна, как и словечко Мирамар, и если Иван Блондин как канадский генерал аутентичен, то Мирамар всегда требует уточнения: пригород ли это Сан-Диего в Калифорнии, или парк развлечений в Тайбэе на Тайване, или же полуостров в Новой Зеландии - поговаривают даже, что некогда финансировавшаяся братьями Вайнштейнами киностудия "Мирамакс" тоже связана с Мирамаром... - но это, наверное, слухи.
  
   - Ты что-то, по-моему, косолапишь, - заметил Бздурек, когда они на "четырке", переоформленной в лизинг, добрались после представления в его московскую квартиру и Мона, скинув лишнее, направилась первой в ванную. - При беременности легко может развиться плоскостопие.
   - Правда? - без интереса поддержала разговор она.
   - Но сейчас с этим просто, - не слушая, продолжил Кржиштоф. - Надо купить по акции подоскоп и следить за стопой.
   - Подоскоп это то же, что плантоскоп? - заинтересовалась Мона, стоя в дверях ванной и роясь в мобилке.
   - Он самый, - подтвердил Кржиштоф. - Регулярный контроль состояния стопы.
   - Ой, вот есть красивый, бирюзовенький, - воскликнула она, поворачивая дисплей к Бздуреку. - Стоит, правда, двадцать пять тысяч... и называется как-то странненько: "Песдос".
   - Прикол, - согласился он. - Но с ценой они вконец оборзели: две железные ножки, стекло, зеркальце и подсветка. - Он покрутил головой. - Лос-Пездос и вакуумный насос.
   - При чем тут насос? - возмутилась Мона, откладывая в сторону телефон. - На таком сроке, во-первых, уже нельзя...
   - А во-вторых? - заинтересовался Кржиштоф.
   - А во-вторых, ты сам ведь хотел ребёночка.
   - Да? - удивленно переспросил он. - Ну, во всяком случае двадцать пять штук за такую машинку реально жалко. Я поговорю с Тимошей - у него полно всяких контактов. Или на "Temu" надо порыться - у них наверняка есть что-то похожее, но впятеро дешевле. Незачем тратить деньги на всяких пидара...
   - Вот и поройся, - тут же ухватилась Мона Лиза. - И подари мне эту штуку на дэ-эр, понял?
   - Понял, понял, - согласился Бздурек и, подумав, добавил тревожно: - А вакуумный насос?
   - Засунь его себе в ... - скривила гримасу Мона, и исчезла за дверью ванной.
   Бздурек молча улыбнулся ей вслед: сверкающий хромированными трубками вакуумный насос давно уже стоял у него в "пескоройной" и исправно участвовал в вытяжке целебной настойки.
  
   - Соколовский хор у "Яра" был когда-то знаменит, - сообщил Бздурек, когда Мона вышла из ванной, розовая и посвежевшая. - Соколовского гитара... - Он на мгновение умолк, припоминая строчку: - ...до сих пор в ушах звенит.
   - Что это еще за "хоруяра"? - возмутилась Мона. - Неприлично. Тем более на сон.
  
   И тут у нее зазвонил телефон.
   - С вами желает говорить мистер Илон Маск, - послышался в трубке безликий голос.
   - Слушаю... - Мона нахмурилась и приняла важный вид.
   - Хай! - раздалось в телефоне бодрое приветствие миллиардера.
   - Хай! - в тон ему ответила она. И добавила вполголоса: - Нехай-мордехай...
   - Мистер Бздурек рядом? - поинтересовался миллиардер.
   - Тут он, - подтвердила она. - Куда же он денется?..
   - Хочу предложить вам полигон в Неваде, - продолжал буржуй. - С последующим выкупом, если пожелаете.
   - Да? - бессмысленно уточнила Мона.
   - Это который для ядерных испытаний? - вклинился в разговор Кржиштоф.
   - Он самый, - подтвердил Маск. - Но беспокоиться не о чем: мой персонал уже посыпал там всё особым порошком, радиационный фон теперь в пределах нормы.
   - И что надо делать? - деловито уточнила Мона Лиза.
   - Продолжить с дефектными атомами, - легко ответил американец. - Возьмите Фиму...
   - Или не Фиму... - опять встрял Бздурек.
   - Или не Фиму, - согласился Маск. - Короче: с термоядерным синтезом дело надо продолжить, мне это нужно... - Миллиардер замялся. - Ну, для кое-каких делишек.
   - Кондиции? - деловито поинтересовалась Мона.
   - Кондиции известные, - ответил Маск. - Двадцатка в месяц, а за заметные результаты система бонусов.
   - Двадцатка чего? - забеспокоился Кржиштоф.
   - Двадцатка тысяч баксов, - уточнил миллиардер-ракетчик. - Каждому...
   - Нам надо погуглить, - с деланым равнодушием откликнулась Мона. - Дайте нам два дня.
   - Погуглите, конечно, - любезно согласился Маск. - Только в Гугле ведь сидит ваш соотечественник - ну, то есть Сережа Брин. Смотрите, как бы он вам чего не нагуглил... - И миллиардер игриво захихикал в трубку. - Сейчас небось слушает наш разговор...
   - Ничего, - спокойно возразила Мона. - У нас тут уже есть один Сережа, тоже соотечественник. Как-нибудь разберемся.
   - Тады ой! - по-русски ответил Маск. - До видзения...
   - До видзения! - на автомате повторил Бздурек, и в трубке загудел отбой.
  
   - Вот он упорный... - процедил Кржиштоф, когда они немного оправились от неожиданного предложения. - Прям как ударный бздрон.
   - Сам ты бздрон, - фыркнула Лиза. - Не смешно вообще-то ни грамма: использовать невинную технику для изощрённого убийства. Это как посылать котов травить крыс.
   - Жизнь, Моночка, - продолжил он, - если она не очень чтоб бурная, следует немного разнообразить. Кончился "Тилзитер" к утреннему кофе - купи себе "Голландский". А потом снова купишь "Тилзитер". Это как фазы Луны... - ведь никому не приходит в голову, что Луна скучная?
   - Нет, - согласилась она. - Хотя... Пушкин, вроде, что-то такое писал про луну... "Глупая луна... на небосклоне...", что-то такое.
   - Ну вот, - продолжал Бздурек. - Сорта хлеба тоже можно разнообразить. Или покупай себе разные джемы в небольших баночках, чтобы было поинтереснее. Ясно?
   - Это ты про Неваду?
   - Про нее... Смех в том, что мне надо ехать в Прагу.
   - Чего это? - нахмурила брови Мона.
   - Подал сдуру заявку онлайн на стипендию Бенеша - и, представь, они мне ее одобрили. Добью там курс по матлингвистике - хоть образование будет законченное.
   - Я, чур, с тобой...
   - Поехали конечно, хули? Затусим там как Цветаева и Родзевич.
   - Родзевич учился праву. И служил в разведке.
   - Ну, может и нас пригласят служить в разведке? - предположил он.
   - Я не хочу. Куда мне в разведку с моей грудью?
   - Тоже верно, - согласился Кржиштоф. - Намнут только...
   Он немного подумал и продолжил тревожно:
   - А как же твои легастеники? И их бюджетное финансирование?
   - Может, подговорим Миранду? - предложила она. - Типа специалист из Йоркшира, новейшие британские методики и всё такое...
   - Это мысль. И сама она типа после тяжелой травмы, но полностью реабилитировалась - это для властей и имиджа плюс.
   - Точно! - воскликнула Мона. - Сейчас я ей позвоню.
   - Погоди... - сообразил он. - А как же предложение Маска?
   - Пошли спать, - устало вздохнула она. - "Тилзитер" этот, джем в баночках, Прага, Мирамар долбаный, генерал канадский Ваня Блондин - и это всё после премьеры... Чтоб даже не лез ко мне сегодня, понял?
   - Понял конечно, - грустно кивнул Бздурек и тоже направился в ванную, но в дверях остановился и проговорил не без ехидства: - А про шейха ты не забыла?
   - Иди уже, - хмыкнула она и направилась в спальню.
  
   В химии и термодинамике, как и вообще везде в вертограде господнем, не обойтись без движущей силы процесса. Если одна страна богаче другой и не думает об обороне, то ее соседи непременно затевают войну, это исторический факт. Ими движут жадность и безнаказанность. Или, к примеру, автомобиль, запаркованный на горке, срывается с ручника, катится вниз, всё больше разгоняясь, и наконец влетает задом в витрину уличного кафе - движущая сила тут гравитация. Или, Наконец, пуля, которая вдруг выскакивает из ствола, как подорванная, и летит куда-нибудь вдаль. Тут уже дело в давлении пороховых газов.
   То же и с любовным влечением. У дамы, к примеру, имеется привлекательность, и мужчину начинает от нее корёжить и плющить: ему желательно сделать привлекательный объект своей собственностью, такая в нём действует движущая сила. Чтоб обладать желаемым, он готов продать маму и папу, украсть казённые деньги - лишь бы, лишь бы...
   С писательством похожая ситуация, только немного наоборот. Никто не станет сидеть вечерами за рукописью, если у него всё в порядке и жизнь налажена. Автору нужно непременно ненавидеть действительность - только тогда внутри у него появится этот загадочный "вектор", двигатель прогресса, если можно так выразиться. Конечно, авторам со стажем удается писать и на голом мастерстве - взять, к примеру, хотя бы Бальзака или всех этих Корин Тельядо, Барбар Картленд и Юзефов Крашевски. Но, положа руку на сердце - кто прочел хотя бы одну их новеллу, кто сопереживал их героям?
   Автора должно плющить - иначе ничего путного из-под его пера не выпишется, хоть бы даже и на веленевой бумаге. Как в этой песне: "...возвратились мы не все. Босиком бы пробежаться по росе..." Да кто же тебе мешает?! Может быть автор без ног?! Или уже полдень и роса уже высохла? Короче... слова вроде бы все на месте, а мына нет. И это печально.
  
   Полночи Бздуреку снилась юная Вера, и он метался во сне и скрежетал зубами.
   - Как у тебя, кстати, с деньгами? - спросила его Мона за завтраком. - Идёт пескороевка?
   - Всё не так просто, Мона, - досадливо поморщился он. - В рамках правового поля пескороевку мне, наверное, не пробить - я уже кажется всё перепробовал. К Минздраву не подступиться, да и экспертиза стоила бы реально миллионы.
   - И как же ты выкручиваешься?
   - Основной сбыт идёт через ассоциацию альтернативщиков.
   Мона подняла брови.
   - Ну, знаешь... знахарки, колдуньи, аюроведа, рейки. - Бздурек растопырил перед собой ладони, бессмысленно жестикулируя. - Но всё это нестабильно и со скрипом, - продолжал он. - Вместо того, чтобы брать товар большими партиями, они меня самого пытаются затащить к себе в пациенты - исправить прикус, убрать боли в спине, гармонизировать...
   - А что у тебя не так с прикусом? Вот уж не замечала.
   - Да и я, в общем, не замечал. Но всё равно мне беспокойно, если говорить по правде.
   Они пожевали еще что-то из имевшегося на столе и глотнули кофе. Мона, не отрываясь от еды, рылась в мобилке.
   - Вот! - наконец воскликнула она. - Объява. "Исай Трихопольский. Протезирование под наркозом". Можешь исправить прикус.
   - Барыга, наверно, - предположил Бздурек. - Шифруется. Знаешь... как раньше в Лондоне были тайные курильни опиума, типа того.
   - Действующее вещество в трихополе метронидазол, - тут же уточнила Мона. - Восстанавливает свою пятую нитрогруппу протеинами паразитов, и тем наступает капец. Знал?
   - С тобой не соскучишься, - печально проговорил Кржиштоф.
   Они поднялись из-за стола и стали собираться на выход - каждый по своим делам.
  
   - Встретимся вечером в Клину, - напомнил Бздурек, высаживая свою спутницу у центра легастеников, бывшего Фиминого склада. - У Тимоши сегодня какой-то праздник.
   - Окей, - вполне дружелюбно ответила она. - Тогда до вечера. И да - нахер, наверное, эту нищебродскую стипендию в Праге, надо ехать в Неваду, а то Маск может обидеться. А факультет я тебе подыщу там поблизости по матлингвистике, будь спок.
   - Оо-о, это очень мило с твоей стороны, Моночка, - немного растерялся Кржиштоф.
   - А Фиму, я считаю, надо брать с собой старого, который уже в курсе, а не искать кого-то приблудного - неизвестно еще, каким он окажется.
   - Ну, тоже верно, - всё еще пребывая в растерянности, согласился Бздурек. - "Фиму менять - только время терять..." - знаешь такую присказку?
   - Нет, - строго возразила Мона.
   - Давай вообще менеджером по Неваде будешь считаться ты, согласна?
   - Хорошо, - немного подумав, согласилась Мона и выставила вперед грудь. - И ребеночек, кстати, пускай родится в Америке... ничего тут такого нет. Будет потом нам посылки слать сюда с джинсами, когда мы состаримся.
   - Я не собираюсь стариться, - бодро возразил Бздурек. - Ты забыла о пескороях.
   Он вышел из машины, звучно чмокнул ее в щёку и в лоб, проследил, чтобы она безопасно добралась до входной двери в здание, а затем снова уселся за руль и захлопнул за собой дверцу.
  
   - С тех пор, как немцы в Европе стали проповедовать миролюбие и гуманность, я понял, что надеяться больше не на кого - всё следует делать самому, - ораторствовал одетый в строгий костюм Тимоша, когда они в ранних январских сумеркам ввалились в натопленную Валину избу.
   - И еще... - продолжал прозектор. - В ту войну врачи-нацисты много занимались погодозависимостью. Темка эта по-прежнему актуальна, особенно для военных.
   Серёжа и Слава синхронно закивали головами.
   - Еще Александр Македонский заметил, что в иные дни его армию массово поносит, а солдат поутру не поднять на построение.
   - Прикол, - закрутила головой Мвамба. - Не знала про такое.
   - Ну вот, - рассказывал дальше Подлунный. - Подопытные у нациков по лагерям исчислялись миллионами, так что материала они собрали и проанализировали множество.
   - И что? - нетерпеливо перебила его уставшая за день Мона.
   - А то, что потом... - ответил он, улыбнувшись вновьприбывшим, - чисто в стиле немецкой демократии вышло распоряжение не сообщать в прессе о неблагоприятной биопогоде. Ну, типа чтоб не давать населению повода на нее ссылаться.
   - То есть государство замалчивало факты о неблагоприятных для здоровья граждан природных воздействиях? Типа магнитных бурь? - приоткрыла рот йоркширская Лиза.
   - Именно так! По принципу "арбайтен-арбайтен, нихт шиссен, матка-млеко-курка-яйки, Гитлер капут".
   - Трэш... - проворчала Мвамба и загремела посудой.
   - Мирандочка! - помахала ладошкой Мона. - Подойди к нам на секундочку, милая. Тут надо кое-что перетереть.
   Миранда, оставив стакан с каким-то оранжево-красным напитком, поднялась со своего места за столом и стала бочком продвигаться к ним по узким проходам между кресел.
   - Давно стесняюсь спросить, - вдруг произнесла Мвамба, - а можно у вас как-то различить слово "закусить" у коня и у пьяницы? Может конь, например, закусить огурчиком?
   - Нет, мисс Миссафрика, - снисходительно улыбнулся Фима. - У коня удила, у красавицы-принцессы губа, а огурец - это у любителя выпивки. Глагол на всё один - такой уж у нас язык.
   - Вот она дотошная, - шепнула Валентина Тимоше.
   - Этого не отнимешь, - согласился он.
   - А ты ее точно не хочешь? - забеспокоилась менеджер по иглокожим.
   - Точно, - уверенно возразил завморгом. - Я всё же немножечко расист.
   - А-а, - кивнула Валентина. - Тогда хорошо.
   - Фима, вы бы тоже, если можно, к нам сюда подошли, - вдруг сообразила Мона Лиза. - Есть один общий вопросик.
  
   "И спесивистый высвист деревьев не слышался: лист пообвеялся; черные россыпи тлелости - тлели мокрелями; и коротели деньки, протлевая в сплошную чернь теменей; ветер стал ледничать; засеверил подморозками; мокрые дни закрепились уже в холодель; дождичок обернулся в снежиночки", - так писал Андрей Белый век назад о московском ноябре. А теперь и январь то и дело сыпал в Москве капелью, мокрелями. "Чёрные россыпи тлелости" нагоняли тоску, не давали представить себе грядущий апрель, плодили ОРВИ и депрессию. Даже в наступление марта как-то не верилось.
  
   Фима с Мирандой сказали "да" каждый по-своему легко - видно было, что промозглый январь достал их обоих - и каждому хотелось перемен.
   Маску послали эсэмэску с согласием и запросили дату начала работ, Миранду представили в Клинском здравотделе как замену Моне - и вскоре получили почтой согласие из канцелярии мэра.
  
   Маск назначил встречу на начало марта и прислал с экспресс-УПС документы для открытия рабочей визы. Приближалось одиннадцатое - Монина днюха.
  
   Четвёртого в дверь Бздуреку вечером вдруг зазвонили, в шахте загудел лифт - и из-за поворота лестничного коридорчика показалась делегация в белых бурнусах во главе с шейхом.
   - Шейх-эфенди-бай-абай Селим Абдул Хабиб ибн Абдул Хабиб... - скороговоркой затарахтел тощенький отрок из свиты гостя.
   Шейх изящно прищелкнул на него пальцами.
   - О свет моих очей, ты, чей лик подобен молодой луне, а шея... - начал он, уставясь на застывшую в дверях Мону Лизу.
   - Фильтруем базар, ваше святейшество, - перебил Кржиштоф. - Или как вас там называют по-правильному?
   "На родине неожиданно оживилось подполье, - в выспренних выражениях объяснил шейх свой внезапный визит. - Эти шакалы еще не знают..." - сверкая очами и воздев к потолку ладони, громыхал он.
   Эритреец улетал поздно ночью - долг звал шейха отдать силы и жизнь процветанию земли предков. Мвамбе было разрешено лететь домой в составе его свиты.
   - Это похвально, - строго и кратко резюмировал Бздурек, и африканцы отправились восвояси, оставив в руках Моны изящный, обитый вишнёвым плюшем ящичек, а хозяину вручив не менее изящный конверт из приторно пахнущей восточными пряностями тиснёной кожи.
   - А у него красивые руки, - заметила Мона, когда двери за гостями закрылись. - Говорят, кстати, что цветная капуста это вообще не капуста, а что-то другое.
   - Что другое? - удивился Кржиштоф. - Или ты о расовой теории?
   - Ну, типа это другой биовид, - ответила она, не слушая. - И вообще она как будто животное... ну, как кораллы.
   - Это кто говорит такое?
   - Девочки в метро говорили, я рядом сидела.
   Они распаковали подарки.
   У Моны в коробке лежали бумаги с ключами на "лексус" бутылочного цвета ("я не виноват что богат" - стояло в записке от шейха), а в конверте у Бздурека оказался ваучер "олл инклюзив" на два лица на экскурсию в Центр планирования полетов на Марс в Денвере, штат Колорадо.
   - Я не поеду, - решительно заявил он. - А может, это Маск меня просто заманивает - ну, чтобы отомстить. Пусть к проискам Мвамбы я и не имею отношения, но деньги от него за Марс получил...
   - Мы наверно должны были стукануть ему на Миссафрику, так? - уточнила Мона.
   - В общем, предлагаю остаться здесь, вне зоны американской юрисдикции, - строго закончил он.
   - А как же Невада? - недоуменно воззрилась Мона на своего спутника.
   - Да, блин... - подумав, согласился он. - Ну, ничего: у нас всё-таки официальная рабочая виза. И Маск со своими миллиардами не всесилен.
   Он еще немного подумал, намотав несколько кругов по кухне.
   - И хорошо, что шейх забрал с собой Мвамбу, - наконец заключил он.
   - Почему? - заинтересовалась Мона.
   - Не надо нам тут этих ее вуду с Марсом в непосредственной, как это говорится, близости. - И он, отдернув занавеску, ткнул пальцем в вечернее небо, на котором внятно отливало красным новое небесное тело - еще не такое громадное, как Луна, но уже размером с мелкую медную монету.
   - И родит там нормально, - задумчиво произнесла Мона. - Всё же на родине.
   - Отношения мужчины и женщины, Мона, продолжал Кржиштоф, - это всегда предблудие. Дружба возможна только с представителем того же пола: солдаты во взводе или, к примеру, сокамерники в тюрьме. У женщин сложнее: они каждую юбку воспринимают либо как соперницу, либо как свиту, чтобы оттенить по контрасту собственные достоинства, часто мнимые.
   - Это ты про что? Неужели про Веру? - наморщила нос она.
   - Нет, Моночка, - нахмурился Бздурек. - Это про руки шейха...
  
   Неожиданно позвонила Валентина.
   - А у нас снова козёл, - радостно сообщила она.
   - Как? Откуда? - искренне удивилась Мона Лиза. - Он что, ожил?!
   - Нет, конечно, - охотно пояснила хозяйка домика. - Знакомую старушку из деревни дети забрали в город, а козла предложили мне... Мурлыкой назвала, в честь дедушки.
   - А дедушку звали Мурлыкой? - не удержалась Мона. - Прикол... А по отчеству?
   - Это долгая история, - проговорила Валентина. - Потом когда-нибудь расскажу. Во всяком случае козы из Бибигони все опять тут как тут. Чуют они его, что ли? Не пойму...
   Они коротко перебрали текущие новости и вскоре положили трубки.
   И почти сразу же кто-то зазвонил в дверь.
   - Блять... - отреагировала Мона в своей обычной манере.
  
   Еще раз коротко звякнул звонок в прихожей, а затем в дверь тихонько заскреблись.
   - Мвамба... - проговорил Бздурек, взглянув в глазок.
   - Здравствуйте, - сияя африканской улыбкой, поздоровалась с хозяевами Миссафрика. Пузцо ее заметно выпячивалось под свободной одеждой. - Я к вам с непродолжительным дружеским визитом. Надеюсь, вы тоже подпишитесь...
   - Ты же должна лететь сегодня с шейхом на родину! - изумилась Мона. - Он, кстати, только что отбыл отсюда, еще не прошло и часа. Поздравлял меня с днем рождения.
   - Так что у тебя случилось, Эритрея-гёрл? - перебил свою спутницу Бздурек.
   - Собираю вещи и деньги, - пояснила Миссафрика. - Надо ехать спасать Катю Устюжанинову - сидит себе, бедняга, в тюряге в Ливии, а спроси за что, и не ответит никто толком.
   - Это которая чпокнула какого-то военного лётчика? - подняла брови Мона Лиза.
   - Не чпокнула, а мочканула. И наверняка за дело. Не стало порядка ни в чём. - Мвамба нахмурилась. - Мы им динары печатаем на своей технике, а они девку нашу держат неизвестно где.
   - Мы - это Эритрея? - без выражения уточнил Кржиштоф.
   - Нет. Мы - это Россия, - сделала гримасу Мвамба. - И кормят ее небось одним фалафелем, который в рот взять невозможно, - продолжала она. - А Катя культуристка, ей требуются белки животного происхождения, ясно?
   - Ясно, конечно, - в два голоса ответили Мона и Бздурек. - И как ты будешь ее спасать?
   - Колдовством, понятное дело. Марс-то чего - он теперь сам по себе уже движется куда надо. Инерция, великая сила Природы...
   - А он скоро прибудет? - поинтересовалась Мона. - Ну, сюда уже, к нам.
   - Пару лет еще минимум. Надо набраться терпения. Я же не всё время его веду... - Она снова нахмурилась. - А так, короткими импульсами, типа корректировки в нужный момент. И лежу потом чуть не три дня в лёжку после этих занятий...
   - Дела... - согласился Кржиштоф.
   - Да потом его еще надо будет тут, у Земли, затормозить, - продолжала Миссафрика. - Это тоже нелёгкое дело. - Она ненадолго задумалась, а затем продолжила: - Поеду, наверное, с вами в Прагу.
   - Зачем тебе в Прагу-то? - удивилась Мона.
   - Мы в Прагу уже не едем, - пояснил Кржиштоф. - Мы теперь едем в Неваду. Налаживать термоядерный синтез...
   - Возьму там машину в прокат... - гнула своё Мвамба, не слушая. - Ну, или вообще на поезде. Доеду до Мюнхена, а там рейс есть прямой на Триполи. И в Стамбул не надо ехать, крюка такого давать. - Она развела руки, показывая, очевидно, как выглядит крюк до Стамбула. - Короче: вжик на юг на самбике, и ты уже в Ливии. За мной присматривают, если вы еще этого не поняли. Не надо облегчать им задачу.
   - А рожать?
   - Вот эту легенду я и расскажу ливийцам: дескать, еду рожать домой.
   - А на самом деле?
   - На самом деле спасу Катерину из узилища и поеду себе рожать. Ливия всё-таки Африка, наш родной континент. Оттуда четыре с небольшим тысячи верст по побережью до Асмэры - это, считай, как у вас было до Душанбе. Ну, только на машине.
   - Круто... Так ты что же, так там и останешься?
   - Да кто же меня оставит? Я на службе, подписку давала. Мне и так нарекание вписали в личное дело, что я залетела от этого... - Она подняла глаза к потолку, подбирая нужное слово. - От покойного... А Монин шейх так вообще заявил, что если бы я была девственницей, он взял бы меня к себе визирем по российским вопросам. А так - только на ставку, как любого служащего.
   - Я смотрю, пися в вашей стране тоже играет в карьере определённую роль, - с каменным лицом заметил Бздурек.
   - Еще бы! Визирь - это должность пожизненная: царев боярин, как у вас раньше говорили.
   - Боярыня... - поправила Мона.
   - Да похер, - возразила Мвамба. - Теперь уже всё равно, как от мёртвого осла уши. Дала сдуру Натану этому, козлине - и вот результат...
   - А до этого ты, стало быть, пребывала в невинности? - с подозрением предположил родственник Мнишеков, тоже в каком-то смысле боярин.
   - Оставим личное, - хмуро возразила Мвамба. - Короче... - ребенка оставлю родственникам - это у нас там вообще норм. И снова сюда.
   - Так ты шпионишь тут у нас, что ли, Миссафрика?! - возмутилась наконец Мона.
   - Шпионю немножко, - без выражения подтвердила та. - Но не за вашими, не бойтесь. Исключительно за нашими отечественными ренегатами. Взяли моду, понимаешь - Родину предавать... - И она прошипела какое-то длинное ругательство на своём тигранском наречии.
  
   Расстроенной из-за Праги Мвамбе предлагали остаться и ночевать, но она вдруг раскапризничалась, застроптивилась и в конце концов, вызвав такси, отбыла в ночь в неизвестном направлении.
   - Не помогли девке... - грустно заметила Мона, когда они снова остались вдвоем. - Непросто ей одной на чужбине.
   - Никогда не помогай никому, - назидательно заметил на это Бздурек. - Особенно слабеньким - а то отгребешь потом по полной.
   - Как это?
   - Ну, был у меня типа дружок в третьем классе: слабенький, дохленький, социально, как это теперь называют, незащищенный... ну и ни к чему тогда не способный: на троечки через силу... И вот я с ним возился - прямо ночи недосыпал, всё думал как мне ему помочь.
   - И что?
   - А то. В старших классах он немного выправился и работал потом после педвуза математиком в бухгалтерии бани "Ласточка" в Липецке, занимался преобразованиями Лагранжа. И присматривал там за своей бабкой.
   - И? - заторопила его Мона.
   - А сейчас у него холдинг, ворочает миллионами баксов, и я для него - как напоминание...
   - О чём?
   - Ты совсем сегодня не в форме, Мона... О чём... О том, каким он был чмом. Типа я унижал его тогда своей жалостью.
   - Это он сам тебе так сказал?
   - Больше он уже вообще ничего не скажет, - ответил Кржиштоф. - Я потому про него и вспомнил. Супруга Люська пристроила ему вырванные годы.
   - Как это? - заинтересовалась Лиза и тут же схватилась за живот: - Ой, опять шевелится...
   - Купила в хозяйственном двадцать метров бельевой веревки, - продолжал он, - притащила домой со стройки кирпич, веревку привязала ему, в стельку пьяному, к мошонке, а кирпич выкинула с балкона, с семнадцатого этажа.
   - Хорошо что никого не убила, - проговорила Мона, удивленно округлив рот.
   - Хорошо, - согласился Бздурек. - Но яйца пацану подрезало как бритвой. Скорая не успела, истек кровью.
   - Как это - бритвой?! - не поняла она.
   - Ну посчитай энергию, которую набирает кирпич за пятьдесят метров полёта... - Бздурек, разведя руки кверху и книзу, показал примерную высоту падения.
   - И какая энергия? - забеспокоилась Мона.
   - Ну посчитай! Ты ходила в школе на физику? Или у тебя было освобождение?
   - Душнила ты, - скорбно проговорила она. - Ну, сколько энергия?
   Бздурек ненадолго задумался.
   - Если кирпич считать за четыре кило... - продолжил он, уставившись в потолок, - то выйдет две тысячи джоулей.
   - Это сколько? - уточнила Мона Лиза. - Много или мало?
   - Ты тупая, Лиза? - нахмурился Кржиштоф. - У ТТ энергия выстрела всего пятьсот. - И пуля его дырявит бронежилеты. Куда там яйцам...
   - Но они же наверно куда-нибудь улетели? - изумлённо предположила она.
   - В том-то и дело, - закивал он головой. - Так улетели, что их до сих пор не могут найти, так что прямых улик у них на нее нет. В СИЗО ее пытались расколоть на признание, но Люська оказалась кремень... Ну что ж, что следы ее рук на кирпиче или веревке? Это предметы домашнего обихода. Может она кирпичом этим капусту квашеную в ведре прижимала на балконе - мало ли как люди квасят капусту.
   - Так она теперь, что ли, вдова? - тупо уточнила Мона.
   - Еще какая вдова! - в голос заржал Кржиштоф.
   - Трэ-эш... - протянула она. - И ты еще смеешься... безжалостный.
   - А кого мне жалеть? Его или Люську? В школе я, кстати, за ней немножко ухаживал... - Он поднял взгляд к потолку, что-то вспоминая. - Но потом отвлёкся на спорт.
   - Какой спорт, Бздурек? - недоверчиво скривилась Мона. - Неторопливый променад по Арбату? Что-то ни про какой другой спорт я пока от тебя не слышала. Разве что с великом по Бюрюлёву.
   - Заметила, кстати? - продолжал, не слушая, он. - Чем меньше занят человек физически, тем чаще он теперь моется.
   - В смысле? - уточнила она.
   - Ты что, не слышишь соседей за стенкой? - удивился Кржиштоф.
   - Нет. А что с ними не так?
   - Всё, - нахмурил он брови. - У них вода в ванной шумит минимум три часа в сутки. А их всего трое: баба, мужик и еще какой-то мелкий мальчик...
   - Ну, мальчик-то наверняка не моется - просто включает воду, чтобы родители с понтом слышали.
   - Может и так. Но вот что можно отмывать себя час в сутки? Где они успевают так загрязняться? Гадят под себя, что ли?
   - Какой ты жестокий, Бздурек... Может, у них что-то не ладится с интимом и они под душем альтернативно... ну, сами с собой, знаешь?
   - Возможно, конечно, - согласился Бздурек. - Но в общем все трое неприятные.
   - Даже мальчик?
   - Он в первую очередь. Напоминает мне того моего дружка, которому Люська оторвала...
   - Ясно, ясно... А Люськой ты ее кличешь просто по старой памяти, верно? А так для тебя она, в общем, пустое место.
   - Какая же ты нудная, Мона... Это у тебя наверное токсикоз.
  
   Монину днюху справляли в кафе неподалёку, наняв целиком небольшой зальчик на десять столов, специально для таких торжеств предназначенный: с отдельным входом из кафешного дворика и с уютной верандой, которая, однако, ввиду февраля была как бы без надобности.
   - Мне попрошу люляк... - вальяжно проговорил Тимоша, когда гости уселись и официанты кинулись принимать заказы. - И баб.
   Официант забеспокоился.
   - Тогда только люляк, - не стал спорить прозектор.
   В ожидании еды удаленцы хихикали и болтали о всякой всячине.
   - Они могут подумать что мы развратные, - громко шептала Миранде Мвамба. - И порченые.
   - А мы типа нет... - ухмылялась та.
   - Не различают воркование, ворчание и воркотню, - вполголоса делилась Мона со Славой и Серёжей. - Это для них всё одна малина - а еще филологи.
   - У нас в Слэйде полно было таких уродов, - встревала в разговор Миранда. - Не отличали Купера и Чеселдена от Гринхилла.
   - Гринхилл это псевдоним? - через стол интересовался Тимоша, которому уже принесли люля-кебаб. - Все эти цветочные прозвища... ну, вы понимаете...
  
   Наконец горячее принесли всем, закуски были отставлены, прозвучали приличествующие случаю тосты, а затем из дверей в углу зала появились затейник-аниматор, два гитариста и пятеро кордебалетчиц. Из-за двери выволокли микрофонные стойки, чёрные коробки динамиков, аниматор вытащил из кармана какую-то диковинную миниатюрную флейту... и празднество незаметно для всех перешло в свою неуправляемую фазу.
  
   Миранду после вечеринки взяли с собой ночевать - назавтра следовало разобраться с учебными планами для легастеников. Фима с Мвамбой тоже напросились в машину - у них была еще какая-то совместная встреча.
   - Напомни, Мона, - проговорил Бздурек, трогаясь, - в багажнике наш Педигри пал. Для пескороев.
   - В каком смысле пал? - не поняла та. - Погиб на войне? Он что - военнообязанный?
   - А я давно уже переписываюсь с Тамсин Топольски, - втирала Миранда на заднем сиденье Фиме и Мвамбе. - Она хорошая...
   - Это еще кто - Топольски? - заинтересовался Кржиштоф. - Может, всё-таки Польски? Из наших?
   - Из ваших, ага... - передразнила Миранда. - Актриса конкретно английская, в "Хромых лошадях" играла одну бедовую девушку.
   - Как это - бедовую? - удивилась Мона.
   - Ну, летала на самолёте... и всё такое.
   - Так и я летала недавно с Бздуреком в Душанбе, и что? - Мона обернулась к Миранде с переднего сиденья. - Я теперь тоже, что ли, бедовая? И что это за имя такое - Тамсин?
   - Обычное еврейское имя, - вмешался Фима. - Томасина. На иврите означает близнец.
   - А с близнецом ее с этим ты не переписываешься? - тут же влезла Мвамба. - Его наверно ведь тоже Тамсином зовут, нет? Тамсин, кстати, зовут многих девиц в Корнуэлле, и это просто Томас по-бабьи, если что. Брата небось Томасом и зовут.
   - Она сама летает, как пилот, - продолжала Миранда, не поддаваясь на провокации Миссафрики. - А не как пассажирка.
   - Томас по-русски просто Фома, - процедил в пространство Ефим, ни к кому не обращаясь. - А женское имя выходит... тоже Фома.
   - Или Фомка! - захихикала по-африкански Мвамба.
   - Прекращаем ехидничать, - заметил Бздурек. - Мы мирные люди...
   - Но наш бронепоезд... - подхватила менеджер по парикам. - Стоит...
   - Наш менталитет с британским несовместим, - как ни в чём не бывало продолжил Фима. - У них, например, людей, и собак, и лошадей запросто называют "Муди". И это значит спонтанный, подверженный настроению. Попробуй у нас назови-ка пса или котика Муди - тебя соседи с говном смешают, проколют все шины и насрут под дверь. А дверь обольют бензином и подожгут.
   - Вы прямо ку-клукс-клан какой-то описываете, - возразила Мона, опять переходя с Фимой на "вы". - Где это ты видел таких активных соседей?
   - Да пол-Клина таких, - туманно пояснил он.
  
   Пассажиров высадили у метро, и Мона с Кржиштофом скоро докатили до дома.
   - Есть пакт, а есть импакт, Мона, - важно заметил Бздурек, наливая в кухне воду в кипятильник. - И раз есть импровизатор, то где-то рядом следует искать и провизатора.
   - Так это же провизор, аптечный работник! - догадалась она.
   - О! Точно, - покрутил головой он. - Спасибо. Как это я сам не сообразил?
   - В природе везде какие-то полутайны, - со вздохом заметила его спутница. - Такая уж нам досталась природа.
   - Согласен. Ты слышала про спины у атомов?
   - Про спины? Ты хочешь сказать, что у них есть еще и животы? И, может быть, маленькие ножки - ну типа как у котиков?
   - Дурочка... - улыбнулся он. - Спин - это когда атом немножечко крутится.
   - Это дефектные атомы крутятся, - убежденно проговорила Лиза. - А нормальные стоят себе ровно.
   - Вот ты нахваталась у Фимы всякой дряни...
   Вода в прозрачном чайнике с элегантной голубой подсветкой загудела, со дна побежали кверху мелкие пузырьки.
   - Почему это дрянь? - не согласилась она. - Это Природа наша, материя.
  
   Потянулись февральские будни. Заметно морозило, не убранные коммунальщиками сугробы превратились в ледяные горы. Миранда в присутствии Моны вела одно за другим плановые занятия у легастеников, Бздурек рядом в своей "пескоройной" осваивал экстракцию с помощью вакуумного насоса. Миссафрика с ее брюшком отбыла в неизвестном направлении, рассчитывая вскоре добраться окольными путями до Триполи - так она по крайней мере сообщила перед отъездом. О Фиме ничего не было слышно - он, очевидно, обложился фолиантами по атомарному синтезу, готовясь показать буржую Маску всю силу российской науки.
   А Мона... Двадцатишестилетие странным образом изменило ее характер - она стала, как замечал теперь Бздурек, жадней и циничнее. Конечно, дело тут было скорее в ситуации: деньги Маска, стабильный заработок у легастеников и, наконец, внимание нерусского шейха суммировались в Монином сознании с синергическим эффектом и перевели его в другой статус, на новый уровень.
   Вообще странно измерять возраст человека числом оборотов вокруг Солнца. Мы всё же не какие-нибудь деревья, которые живут хлорофиллом и откладывают годовые кольца. Это то же, что мерить возраст спортсмена числом оставленных им позади себя километров на беговой дорожке или числом нокаутов - если говорить о боксёрах. Конечно, и в этих подсчётах есть какая-то логика - но Монин случай сложнее, и, наконец, не следует забывать про квартиру: двадцатишестилетие почти совпало с приобретением Лизой статуса московского резидента, посредник как раз завершал оформление бумаг на однушку в Южном Бутово, многоходовка Сызрань-Пенза-Тверь-Москва приобретала свое логическое завершение, и у Моны даже оставалось еще около двух тысяч из тридцати, доставшихся от Маска, если не считать гонорара последнему риэлтору, который еще предстояло заплатить. А на надежной крытой стоянке под легким тентом ожидал своей очереди шейхов "лексус", который, конечно, тоже можно было рассматривать как капитал.
   "Деньги должны работать! - повторяла теперь Мона к месту и не к месту, вызывая у Бздурека кислую гримасу. - Надо подумать об инвестициях. Вот вернемся из Штатов - и выкупим какой-нибудь старый унылый заводик".
   - И что будем производить? - лениво уточнял он.
   - А вот это уже абсолютно без разницы, - строго отвечала его подруга.
  
   Февраль выдался коротенький: после двадцать восьмого тут же наступил март, и первого, в среду, позвонили из посольства, пригласив заехать за визами.
   Седьмого марта они втроем с Фимой уселись в пузатый боинг, турбины заревели, железная машина лениво пробежалась по взлётке, затем задрала нос и попёрла вверх, в мутное от зимних тучек московское небо, направляясь на запад, к Нью-Йорку, откуда еще предстояло через все Штаты добираться до Карсон-Сити, где их должен был ожидать приватный джет миллиардера-работодателя.
   - Ты так и не подарил мне подоскоп на днюху, душнила, - раздраженно проговорила Мона, когда самолёт набрал высоту и разрешили отстегнуть ремни.
   - Из головы вон... - со скорбным лицом ответил он. - Но ничего - от Невады до Калифорнии и Мексики воробьиный чих, найдем там тебе твой "Лос-Песдос", не парься. Где ему еще и быть, как не в Мексике?
   Следующим рейсом в Штаты вылетела Вера, которой Бздурек оплатил два семестра в университете Невады, в городке Пэрэдайз, что в получасе ходьбы от Лас-Вегас-Стрип - против такого соблазна девушке было конечно не устоять.
   Подарок обошелся Кржиштофу вместе с билетами почти в тридцать тысяч баксов, которые Тимоша любезно одолжил ему из бандитской кассы.
  
  
  
  
   0
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"