Сысоев
Глава 11(2). "Но я другому отдана..."
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
|
Аннотация: Договор с полигоном Неваде внезапно оказывается расторгнутым. Мона и Кржиштоф летят в Москву, Вера с Ефимом остаются в Лас-Вегасе. И тут от шейха приходит предложение...
|
Глава 11(2). "Но я другому отдана..."
Полёт из Москвы до Нью-Йорка длится больше двадцати часов, а от Нью-Йорка до Карсон-Сити вообще ничего не ходит: надо лететь шесть часов до Рино и там ждать автобуса, который якобы прибывает раз в час, но это неточно.
Всё это не что иное как "бесполезное знание", так называют его специалисты, - вроде знания о числе чугунных колес вагона трамвая постройки 1959 года, которым, наверное, обладает эрудит Вассерман - но больше уж точно никто. Единственное, на что годится бесполезное знание - оно устанавливает какой-то лимит, односторонне детерминируя действия живой силы: быстрее, мол, всё равно никак не добраться.
- Давай двинем сразу в Лас-Вегас? - предложила Мона, когда они, оставив позади Францию, повисли над Атлантикой и стюардессы принялись разносить обед и напитки. - Пускай этот буржуйский джет Маска пылится в Карсоне, а мы зато за пару лишних сотен прибудем прямо на место.
- А если нас там встречают, в этом Карсоне? - забеспокоился Кржиштоф. - С какими-то важными документами... Всё же режимный объект.
- Я тебя умоляю... - скривила нос Мона. - Самый важный документ у нас на руках - это наш договор про работу на полигоне. А в остальном пусть они сами подсуетятся. Можно не говорить ему, что мы сами всё замутили с Лас-Вегасом, а сказать, что нас привезли туда силой, форс-мажором...
- Ты хитрая, - покрутил головой Бздурек, всё еще сомневаясь.
- А то! - согласилась она.
Человек предполагает, а господь располагает - это не нами замечено. "В аэропорту Лас-Вегаса мы точно нарвёмся на Веру... - обреченно подумал Бздурек. "Впрочем, в лицо ее Мона не знает, - размышлял он дальше. - И Вера может нас попросту не заметить. Или сделать вид что не заметила".
Всё получилось наоборот: на выходе с рейса Вера в очереди за багажом оказалась от них в двух шагах и, конечно, тут же среагировала на русскую речь. А затем и на Кржиштофа.
- Вы знакомы? - тихонько прошипела Мона.
- Да это же Вера, которая убирает за пескороями, - пояснил он. - Здравствуйте, Вера! Вот неожиданная встреча! А кому вы передали ключи от лаборатории?
Вера уже осознала свой промах и молниеносно сориентировалась.
- Ключи у Валентины, она нашла мне на замену какую-то девочку... Точнее, нашёл Тимофей Подлунный, вы его знаете?
- Еще как знаем, - мрачно отметила Мона. - А девочка - это, вероятно, Оксана... или как ее там? Вы сами, извиняюсь, сюда в казино, на рулетку? - Мона изобразила на лице невинный интерес. - По стопам, так сказать, литератора Достоевского?
Фима, ничего не понимавший в происходящем, только успевал вертеть головой.
- Ну что вы, - напустила на себя скромности молодая подружка Бздурека. - У меня просто год по обмену в здешнем университете, два семестра. Диплом, вероятно, получится уже американский.
- Человек предполагает, а господь располагает... - задумчиво повторила Мона слово в слово начало этого абзаца.
- Так пескоройная комнатка теперь зовётся у вас лабораторией? - ядовито осведомилась Мона, когда они, получив багаж, выбрались к стоянке такси. - Кто же проплатил ей год обучения в Америке?..
- Она же сказала: по обмену, - нахмурился Кржиштоф. - У тебя точно токсикоз, любимая.
- Я тебе не любимая! - взвилась было Мона, но тут же снова взяла себя в руки.
- Я менеджер по Неваде, понял? Мы договорились, - с вызовом проговорила она. - Бздурек растерянно закивал. - Давай грузи наши кутули в багажник к этому мексиканцу.
Водитель такси заулыбался, не понимая ни слова, и распахнул крышку багажника. Фима, прилетевший в Америку франтом, с одной наплечной сумочкой, кинулся помогать.
- Кутули какие-то... - бормотал он, тягая чемоданы. - Так говорили в Киеве... или в черте оседлости, теперь уже бывшей. Откуда это у них?
Мона молчала, загадочно выставив вперёд грудь, и контролировала погрузку в такси их пожиток.
До полигона они добрались за час с небольшим.
Перед шлагбаумом неторопливо прохаживался мрачный рыжеватый солдатик местной армии - в берцах, с диковинным автоматом на животе и с закатанными по локоть рукавами.
- Вот бы "калаши" им сюда продавать... - мечтательно произнесла Мона. - Бабла бы срубили немеряно.
- Хороший бизнес-план, - без выражения одобрил Кржиштоф. - Давай, менеджер по Неваде, сделай так, чтобы нас пропустили, дали пожрать и поселили в какую-нибудь гостиничку. Мыться хочу... - Он, склонив голову набок, принюхался к своей подмышке. - А потом спать... Это сколько же часовых поясов мы пролетели за сутки?
- Он чем-то похож на Миранду, этот солдатик, - меланхолически заметила его спутница. - Наверное, тоже из Йоркшира.
- Просто рыжий и веснушчатый, - хмыкнул Фима. - Ирландская кровь. Они все, наверное, немного похожи.
Мона надвинулась на военного и затараторила по-английски. Тот, выслушав, нажал в рации у себя на ремне какую-то кнопочку, и из будки у шлагбаума появился еще один военный чин.
- Знаем, знаем, - проговорил он, радушно разводя руками. - Нам только что позвонили.
- Пасет нас работодатель, - вполголоса проговорил Бздурек по-русски. - Отслеживал, небось, от самого дома.
- Жизнь такая, Криси, - заметила Мона Лиза. - Кругом враги.
У них наскоро проверили документы. Проверка багажа, напротив, отняла чуть ли не полчаса, сдобренные, однако, ледяным спрайтом из армейских запасов и кофе, отдававшим пылью пустыни.
Вместо гостиницы им досталась уютная квартирка в три комнаты в строении контейнерного вида, как и все постройки в округе. Фиму поселили в "однушке" за стенкой.
- А у меня в холодильнике полно хавки! - радостно заколотил он им в дверь через полчаса, когда все наскоро ополоснулись и кое-как распихали по шкафам вещи.
- Давай, менеджер по Неваде, командуй! - проговорил Бздурек. - Кто будет сегодня готовить еду?
- Ты! - не задумываясь объявила она. - Или... - Мона попыталась изобразить лукавство. - Или, может быть, вызвоним твою Веру? У нее ведь, наверное, не сразу начнутся занятия?
- Не сразу, - не подумав, ляпнул Кржиштоф и, нагнувшись, чтобы не осрамиться еще больше, принялся рыться в шкафчиках под плитой на предмет сковород и другой кухонной утвари.
***
- Там у крыльца просится войти какая-то долбаная старушка, - сообщил Тимоша, нагибая голову, чтобы пройти в двери гостиной: изба Вали строилась лет сто назад, низкие потолки были тогда в тренде.
- Как ты узнал? - заинтересовалась хозяйка.
- Что? Первое или второе? - удивился завморгом. - Второе фиксируется визуально... - а первое - ну, я просто обобщил жизненный опыт. А бывают иные старушки?
- Ну, может быть в монастырях, - предположила Валентина.
- Не знаю, - задумался он.
- Так это, наверное, старушка Хевисайд! - вдруг сообразила Валя. - Пришла проведать своего козла-бедолагу.
И она поспешила к дверям. Со двора слышалось тревожное меканье Мурлыки, как будто чуявшего перемены. Подлунный плеснул себе в чью-то грязную кофейную чашку хереса и повалился с размаху в кресло - ожидать хозяйку.
- Разобрались, - с порога проговорила Валентина, снова появляясь в гостиной. - Наш Мурлыка - козёл обычный... - ну, то есть нормальный. А тот, старый козёл, оказывается, просто трансформер - разворачивается в огромную маскировочную сеть. Целую военную базу можно замаскировать.
- И где ты тут видела военную базу? - скептически поинтересовался Тимоша.
- Так он, значит, тогда не умер? - не слушая, сообразила Валентина. - Ну, тот, старый козёл. Напрасно мы его закопали...
- Это как раз хорошо, что закопали, - предположил Тимоша. - А не сожгли, например. Такой козёл, наверно, обходится бюджету МИ-6 в целое состояние.
- И ты туда же, - скорбно заметила хозяйка. - Какая МИ-6? Что она вам всюду мерещится?
- Ну Валя... - Тимоша сделал укоризненное лицо. - Ну откуда у нас под Клином иначе может возникнуть старушка с такой странной фамилией? Ты с участковым о ней разговаривала? Где она здесь прописана, эта твоя Хевисайд? И за кем числится весь ее шпионский арсенал?
- В какой-то мере ты прав, - задумчиво проговорила Валентина, положив руку на плечо развалившегося в кресле Тимоши. - Пойдём наверх - подремлем... Мне сегодня как-то тревожно.
К вечеру все удалёнщики собрались в гостиной.
- Видели сейчас в сельском лабазе каких-то нерусских... - сообщили прибывшие позже всех Серёжа и Слава. - Все в белой одежде до пят и в сандалиях на верёвочках.
- Новое чудо, - мрачно отреагировала Валентина.
- Я уже ничему не удивляюсь, - поддакнула Бесподобница, пару дней назад вернувшаяся на постой в избушку перед очередным турпоходом. - Но всё равно надо при случае за ними проследить. - Она на секунду задумалась. - Ну, хотя бы чтобы быть в курсе.
- А может, это типы из Эритреи? Выслеживают тут Миссафрику? - предположил Подлунный.
- Вот завтра всё и проверим, - объявила хозяйка и продолжила, обращаясь ко всем сразу: - Как у вас завтра с работой? На выезде или дома?
- Дома, дома... - дружно загомонили удаленцы.
- Я чур буду тогда дежурить на чердаке! - вызвалась пешая и велая путешественница. - Чтобы сразу их заметить. У меня есть с собой клёвый монокуляр, один подписчик прислал... - ну, то есть бинокль на один глаз.
Миранда, в свою очередь, пообещала засесть на веранде и не спать, если понадобится, хоть целую ночь.
- Класс! Круто, - в один голос одобрили дам Серёжа и Слава.
Утром все плотно позавтракали и снова разбрелись по своим комнаткам - удаленный бизнес, как известно, требует усердия и усидчивости. Бесподобница снова отправилась с монокуляром наверх, на смотровой пункт.
Ждать пришлось недолго.
- Идут! - раздался с чердака около половины одиннадцатого ее сдавленный для маскировки голос. Удалёнщики, каждый из своей комнатки, потянулись наверх. Следовало осмотреться.
Белые бурнусы стайкой двигались по дороге из Бибигони, заметные среди ветвей придорожной лесопосадки лишь благодаря своим демаскирующим одеяниям.
- Участкового бы на них, - проворчал Подлунный, передавая монокуляр Валентине. - Пусть бы проверил документы.
- У них даже карманов нету, - сообщила хозяйка, вглядевшись. - У одного только на животе на поясе малая пидорка... ой, мальчики, я не это имела в виду. - И она передала подзорную трубу Сереже и Славе.
- Ну, в ней, наверное, как раз документы, - предположила Зинаида. - Надо подобраться поближе и стырить у них эту сумочку - тогда всё и узнаем.
- Возможно, Мвамбе грозит опасность, - с тревогой проговорил Серёжа.
- Оружия при них нету точно, - заверил Подлунный, в руки которому только что снова вернулся монокуляр. И объявил строгим голосом: - Две минуты на сборы, народ, - и выдвигаемся на задание.
- Мвамбу надо спасать, - задумчиво произнёс Слава...
- Стойте! - с присвистом прошипела крадущаяся впереди Зинаида и предостерегающе подняла руку. - Надо сверить азимут.
Все замерли, вглядываясь вдаль.
В сотне шагов впереди за стволами мелькали фигуры в белых хламидах.
- Надо подобраться поближе, - шепотом произнесла Валентина. - Это не карнавал, это точно чужие. Они даже движутся не по-нашему. Надо разведать...
Из кустов вдруг опрометью выскочила лисица, замерла посередине освещенной солнцем поляны и недобрым взглядом принялась наблюдать за людьми, вполголоса потявкивая.
- Деток предупреждает, - благодушно пояснил прозектор Тимоша.
"Подобраться" заняло у них еще добрых полчаса, и когда они оказались от чужаков шагах в тридцати, те собрались в кучу и, очевидно, решили устроить привал. Чужих было шестеро - число по Сюцай означающее благословление свыше, а также знак первенства, превосходства.
- Еще бы понимать, что они там балакают, - шепотом проговорила Валя.
- У нас мобилки уже переключены на арабский, - сообщил Сережа.
- Всё переводится и автоматом пишется в файл, - уточнил Слава.
- Это, что ли, такими крючочками? - скривила недовольную гримасу Миранда.
- Сперва переводится, - назидательно пояснил Тимоша. - А затем уже пишется...
Миранда скривилась снова.
- Всё! Теперь полная тишина, - объявил Подлунный.
Он прошел еще пару шагов вперёд, а затем, показав спецназовским кодом "один слева, один - справа, я прямо", стал, приседая, пробираться сквозь заросли папоротника ближе к чужим.
"Корзинки под ягоды надо было взять, - с опозданием подумала Валентина. - Хотя какие в апреле ягоды..."
Вскоре они подобрались совсем близко к лазутчикам, расположившимся на земле в своих бурнусах, замызганных теперь грязью и зеленью. На головах у пришлых восседали пёстрые круглые шапочки наподобие тюбетеек, на ногах виднелись замысловатые сандалии с многочисленными ремешками.
- Это салафисты, - шёпотом заключила специалист по флоре и фауне Зинаида. - Откуда они тут взялись?
- Козни МИ-6, - как обычно выдавила Миранда, поёживаясь. - Британцы желают внести нестабильность в наш метафизический ареал, суки...
Чужаки тем временем что-то оживлённо обсуждали, убеждая один другого и бурно жестикулируя.
- Переводите! - шикнул Тимоша программистам.
- Это какой-то диалектный арабский, - жалобно сообщили те, хмурясь и вглядываясь в дисплеи мобилок. - Техника и половины не понимает.
"Отходим", снова дал спецназовскую команду Подлунный, и они принялись отползать в лес.
- И о чем же они говорили? - мрачно повторил он, когда от чужих их отделило порядочное расстояние.
- Ну... - вразнобой загомонили Серёжа и Слава. - Что типа будем носить вещи во рту, как птицы, а когти оставим неверным...
- Неверный - это кяфир, я знаю, - закивала головой Миранда.
- Кефир - это фабричная простокваша, - возразила Зинаида.
- А еще? - не собирался отставать от программистов прозектор.
- Да говорим же: техника половины не поняла, - рассердились те. - Что-то про то, что руки, мол, нахер... они не нужны.
- Они готовят теракт, - мрачно заключила Миранда.
- А еще это похоже на сумасшедший дом, - ядовито возразила Валентина. - Террористы в лесу под Клином, в бурнусах до пят и в брендовых сандаликах на босу ногу. Планируют подорвать электроподстанцию вместе с Синхронюком...
- А что?! - тут же вскинулись Слава с Серёжей. - Еще неизвестно, что именно эта подстанция питает... ну, или как там это говорится?
- Вообще нам самим подстанция пофигу, - заметила хозяйка домика. - Мы на одном ветряке и на солнечных батареях, если что, отсидимся.
- Надо поторопить Фиму в Неваде с его термоядерным синтезом, - выставив вперед подбородок, произнес в пространство Слава, ни к кому не обращаясь.
- Ага, - фыркнул Серёжа. - Дожидайся... У него после истории с дефектными атомами вообще теперь неизвестно куда мозги направлены.
- Это факт, - согласился Тимоша. - Мын свой Фима от взрыва совсем утратил.
- Какой еще мын? - огрызнулась Миранда.
- Погугли, сасенах, нерусский человек, - мрачно предложил ей завморгом.
- Ой, - вдруг вступилась за чужих путешественница. - Прям русские все сплошь подобрались... Один был шляхтич из Польши, вторая - семитка из Африки, третья...
- Давайте не переходить на лица, - строго прервала ее Валентина. - И что это за сасенах ты такой выдумал? - обратилась она к Тимоше. - Звучит почти неприлично.
- Это любой нешотландец, - пояснили знатоки кино Слава с Серёжей. - Метка чужака: типа кацапа или гоя.
Все немного помолчали, переваривая этнографическую информацию, а затем, выстроившись гуськом, потянулись по лесной тропке в направлении дома.
- И Синхронюк тоже, конечно, русский, - ворчала на ходу всё еще раздосадованная Бесподобница. - Зеравшан Ковноевич...
- Это точно, - поддакнул Серёжа, идущий за ней следом.
- А он-то тут вообще при чём?! - фыркнул в ответ Слава, оборачиваясь.
Серёжа промолчал, сделав вид что что-то насвистывает. Видно было, что программисты-стреляльщики ссорятся.
***
Весеннее солнце палило за окнами немилосердно, над унылым пустынным ландшафтом дрожал, поднимаясь волнами, раскалённый воздух.
- И это одиннадцати еще нет, блять, - проговорила Мона, взглянув в окошко контейнера, в котором по-военному располагалась их административная служба.
Бздурек шуршал на столе бумагами, Фима, забежавший "на минуточку", сидел, вытянув ноги, в углу на замызганном стуле с тронутыми ржавчиной железными частями и посасывал понемногу ледяную колу из административного рефриджерейтора.
- Военные какие-то, - промолвил он, тоже взглядывая в окно. - Долбаная Невада.
- Э-ээ, - воскликнул Бздурек, вглядевшись. - Да это Иван Блондин, лётчик-генерал из Канады, не к столу будь помянут. И с ним два каких-то сержантика.
- А ты прям уже типа во всех канадских военных лычках рюхаешь, - не по-доброму фыркнула Мона Лиза.
Дверь в комнату распахнулась, и в проеме появился дочерна загоревший, бритый наголо генерал в полевой форме. Из закатанных рукавов торчали обросшие черной спутанной шерстью ручищи.
- Шалом, мазлтов! - гаркнул он, коротко оглядевшись и обращаясь теперь только к Фиме.
- Шалом, да, агиссен паровоз... - промямлил в ответ растерявшийся российский ассимилянт. - Чем могу?
- Генерал, вас нет в списке посетителей, - громко и четко прервала их беседу Мона на йоркширском диалекте, которого набралась у Миранды.
- Это режимный объект, - продолжила она. - Оставьте здесь удостоверение личности и дожидайтесь в прихожей.
- На полигоне в Неваде для Айвэна Блондина нет режимных объектов, мисс, - процедил генерал.
- Я вам не мисс, - сурово возразила Мона. - Я беременна и скоро рожу.
- Ой... - промолвил чиновный канадский авиатор, достал из штанов документы, осторожно положил их на самый край Мониного стола и тут же ретировался в предбанник.
- Это быстро, мистер! - крикнул ему вдогонку Бздурек, пребывавший в миролюбивой меланхолии. - Скан, запрос - и через пару минут вы уже желанный гость!
- Идите на хуй, долбоёбы! - послышался из предбанника голос генерала, внезапно вспомнившего язык предков.
***
- Сегодня в обед ДПС привезла двух салафистов, - сообщил на следующий день Тимоша, возвратившись с работы. - Оба в кровище и оба без рук, подобраны где-то на просеке у Бибигони. И во рту полно всякой мелкой дряни - бусинки какие-то, батарейки от диодных фонариков, семечки тыквенные... - Он покрутил головой. - Даже билеты на электричку.
- Дела-а, - протянули в один голос Серёжа со Славой.
- А под бурнусами они, оказывается, совершенно голые, - закончил прозектор.
- Полезно знать... - ядовито пошутила Миранда.
- Они что же, работают на самоуничтожение? - предположила Валентина. - Тогда нам следует просто подождать.
- Или же они притащились сюда за козлом, - задумчиво проговорил Подлунный. - Ну, за старым - который трансформер.
Хозяйка избушки согласно закивала.
- Тогда жди их как-нибудь ночью прямо здесь на участке. Будут пытаться вскрывать могилу, - продолжил Тимоша.
- Какую могилу? - не поняла Миранда, думая о своём.
Но ни назавтра, ни через неделю белые бурнусы в пределах видимости не появились. Электроподстанция работала как обычно, распределяя ток куда ей положено. О заморских гостях в избушке вспоминали всё реже.
В один прекрасный полдень у калитки участка остановилось такси с клинскими номерами и из него неспеша выбралась Мвамба, кажется еще больше загоревшая на южной родине.
- Ура! - в голос закричали с веранды Серёжа и Слава, увидевшие ее первыми, и кинулись через двор к калитке помогать прибывшей с багажом.
Такси, освобожденное от Мвамбиных чемоданов, гуднуло на прощание и, развернувшись, покатило в сторону Бибигони.
- А что ты нам приготовишь? - наперебой спрашивали Миссафрику программисты, затаскивая чемоданы в дом.
- А что ты нам привезла? - строго поинтересовалась Миранда, появляясь из своей комнатки в гостиной и оглядывая громоздкий багаж Миссафрики.
- Это всё по работе, - наконец открыла рот африканская гостья. Без живота она выглядела даже лучше чем прежде. - С салафистами история кончилась?
- Да, - радушно закивала Валентина. - Двое убиты, а остальные рассеялись по местности.
- Жалко что только двое, - кровожадно заметила разведчица-эритрейка. - Вы, надеюсь, за ними следили?
- А у нас новый козёл! - вдруг, как бы не слыша, похвасталась хозяйка.
- Давайте молоко, - потребовала Мвамба. - Сейчас наделаю вам кримнашей...
- Главное, что подстанция работает, - произнёс в пространство Серёжа.
- Да это вовсе не то что вы думаете, - поправила его Миссафрика. - Просто в Индии пропали две местных принцессы - Сесяндра и Песяндра. Подумали, конечно, на пакистанских силовиков - ну, и направили наших сюда на разведку: типа олигарх ваш какой-то недавно был там в гостях и принцесс этих типа похитил. А в Исламабад он летел из Асмэры и это приняли за "московский след".
- Как, прости, звали принцесс? - наклонила набок голову Валентина.
- Это нормальные индийские имена, а не то что вам сразу мерещится, - сурово ответила эритрейка. И тут же продолжила: - А с Индией у нас прекрасные отношения: они поставляют нам особых жуков для акварельных красок для школьников. Рисование у нас везде обязательный предмет, такая традиция.
- Так это были не салафисты? - рассеянно переспросил Подлунный.
- Нет, конечно. Просто наши спецназовцы под прикрытием. Типа помощь Эритреи дружественной Индии.
- А почему тогда два мертвяка? - удивился завморгом. - И руки отрублены. И полные рты какой-то дряни...
- Ну, может, эти двое проворовались, - предположила Миссафрика. - Или нашли принцесс первыми... и как-то ими воспользовались. У наших с либидо вообще проблемы - в хорошем смысле, конечно.
- Боже, как страшно жить, - шумно выдохнула Миранда.
- Слава богу, всё наконец прояснилось, - подвела итог менеджер по иглокожим. И, обращаясь ко всем присутствующим, предложила: - Давайте поможем нашей шеф-повару с готовкой обеда. С приездом, Миссафрика, в родные пенаты!
- Да... спасибо, - смутилась та и загрохотала посудой.
Серёжа и Слава принялись чистить картошку, Подлунный принёс со двора дровишек для печки, которая топилась по особо торжественным случаям, остальные, потусив немного по кухне, вскоре разбрелись по своим комнатам.
- А как ребёночек? - спросила Валентина, когда они с Мвамбой остались у печки одни.
- Родила как выстрелила, - похвасталась та. - Двух часов роды не заняли. Живёт теперь по очереди то у моей мамочки, то у ближайших родственников - там у них есть одна кормящая девица...
- Мальчик? - заулыбалась хозяйка домика.
- Вылитый Натан, - закивала головой Мвамба. - Только... ну, шоколадная версия.
***
Фима ворвался в административный контейнер вихрем. Лицо у него было опрокинутое.
- Слушайте... - начал он. - Даже не знаю как вам сказать.
- Ну, говори уже, - подбодрил его Бздурек.
- Короче... подслушал случайно по внутренней связи один разговор... Термоядерный синтез это только прикрытие.
- Чего прикрытие? - скривилась Мона.
- Он хочет чтоб мы производили ему боевых рептилий, - выдохнул разом Фима. - Ну, когти там, зубы... - Он показал жестами, какими должны быть когти у рептилий. - И какая-то секретная начинка из атомов. - Фима осторожно оглянулся на входную дверь. - Он потому и Веру сюда перевел на пятый курс, - пояснил он. - В университет Пэрэдайз, знаете? Рядом с Лас-Вегасом.
- Так вот оно что! - воскликнула Мона Лиза и подняла бровь в сторону Кржиштофа. Тот с деланым недоумением развёл руками и задумался.
"Еще и на бабло меня развела эта Вера... - мрачно размышлял он, пока Фима, плюясь и захлёбываясь, пересказывал Моне детали. - Но ничего... не на такого напала..."
- И что ты собираешься делать? - уточнил он у Фимы, когда они выкурили по сигарете. Мона уже утратила интерес к разговору и рылась в бумагах.
- Уволюсь! - уверенно воскликнул тот. - Я, между прочим, патриот... - и не только Родины, но и нашего биовида. Мы всё же цари Вселенной...
- В смысле евреи? - без выражения уточнила Мона.
- Нет, Лиза, - уверенно возразил физик. - Все хомо сапиенсы. И рептилий, напичканных атомами, нам на этой планете не нужно.
- А деньги, Фима? - осторожно поинтересовался Кржиштоф. - Тебе небось платят не двадцатку, как нам, а чуток побольше? Ты же всё-таки мозг...
- Побольше, - не чинясь согласился Ефим. - Но мне ведь, кроме моей старшей Эдды, вообще ничего не нужно. А на творожок с булочкой я всяко себе заработаю - даже в Клину, простым школьным учителем.
- А младшая Эдда, - поинтересовалась Мона, - она где? Пока что в резерве?
Ефим и Бздурек загадочно улыбнулись.
- Вы чего лыбитесь, уроды? - с пол-оборота завелась она и, подхватив мобилку, принялась набирать "Старшую Эдду" в поисковике.
- Сэмунда тоже звали мудрым, - непонятно продолжил Фима. - Как Натана. - И они с Кржиштофом снова переглянулись.
- Только не говори мне, что ничего не знал про Веру... - процедила Мона, едва только Фима закрыл за собой дверь контейнера. - Натренировалась на пескороях, и теперь, значит, переключилась на биороботов?
- Ничего она не переключилась, - возразил Кржиштоф.
- "Вера - в ушах сера", - раздражённо воспроизвела Мона какой-то сетевой мем.
- Тю, - удивился Бздурек. - Тебя, я вижу, реально плющит. Не думал, что ты такая собственница.
- Еще скажи "ревнивица", - фыркнула та. - Просто я люблю порядок...
- Зря я простил тебе историю с Фимой.
- Зря, - согласилась она. - Я расслабилась...
Кржиштоф молча пожал плечами.
- А вообще вы, конечно, сучок, пан хорунжий, - грозно констатировала Мона. - Сучок и долбоёб. А ведь обещал... - На глазах у нее показались слёзы.
- Что я тебе обещал? - не понял Бздурек.
- Что будешь редуцировать побочные связи, - с вызовом напомнила она.
- Я и редуцирую! - возразил Кржиштоф и, усевшись за стол, принялся перебирать и раскладывать по боксам гору недавних накладных на оборудование. - Садись и начинай писать отчет, - предложил он. - Даже если нас выпрут отсюда, то отчет всё равно спросят. Давай не будем терять время на пререкания. Ты, кажется, собиралась купить какой-то заводик? Жизнь не остановилась, Мона.
Та подняла на него подёрнутые влагой глаза.
- И тем более из-за какой-то Веры, - продолжил он.
- Ну, тоже верно, - милостиво согласилась она и, усевшись на свое место, взялась за разбор текущих заявок рисёрч-центра и за оферты поставщиков.
"Не вздумай потратить мои деньги, - писал Кржиштоф тем временем в вотсап Вере. - Убью".
Вечером и вправду пришел мейл из главного офиса, в котором сообщалось, что ввиду непреклонной позиции в сенате сторонников взвешенного прогресса проект ядерного синтеза заморожен и участвовавшие в нём с середины месяца могут считать себя свободными от любых обязательств, кроме сохранения тайны.
Далее из офиса писали, что каждый получит в порядке компенсации трехмесячное содержание и при желании может оставаться в федеральных пределах до формального окончания срока договора.
- Деньги к деньгам, - проговорила Мона, дочитав письмо. - И так-то платили нехило, а шестьдесят штук задаром - это вообще цимес...
- От тебя пахнет Фимой, - скривился Бздурек. - Скажи еще "мазл тов" или "вэйз мир".
- И скажу! - снова взбеленилась она. - И целуйся теперь со своей Верочкой!
- Отцовство сейчас можно проверить неинвазивно уже с десятой недели беременности, - процедил Кржиштоф как бы не в тему. - Не хотелось говорить об этом, но теперь я буду настаивать на пренатальном тесте.
- Каком-каком тесте?! - переспросила, вся покраснев, Мона.
- Пренатальном, дура! - рявкнул в ответ Бздурек. - Дородовом!
- Ты еще горько об этом пожалеешь... - прошипела она и, хлопнув дверью, выскочила вон из контейнера.
- Я ни о чём никогда не жалею, - мрачно проговорил он как бы сам себе, снова принимаясь за бумаги. - Видимо, жалелка не выросла.
"Хотя по срокам не сходится, - думал он уже про себя. - Если, конечно, они не продолжали трахаться после формального окончания их адюльтера".
Подошла середина июня. Выросшая кое-где под кустами и кактусами пустынная травка пожелтела, выжженная безжалостным невадским солнцем, тут и там на открытых всем ветрам пространствах катались без смысла и цели шары перекати-поля.
Компенсация за увольнение поступила к ним на счета тринадцатого и оказалась за вычетом налогов вовсе не такой внушительной, как ожидалось.
- Жизнь течёт как сквозь пальцы, - прокомментировала это открытие Мона. - Мотаемся, словно мушки, туда и сюда по ветру, а в остатке выходят копейки.
- Неприятно, - бесцветным голосом согласился Бздурек.
- А Вера остаётся на биофаке, - влез в разговор Фима. - Я обещал о ней позаботиться.