Таптунов Сергей Иванович
Юность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Улица была для нас миром. Рассказ о юности, вся история написана на основе моих воспоминаний. СССР конец 80-х годов, небольшой посёлок в центре Приморского края, жизнь подростков проходит в серой обыденности, редкие гости посёлка вносят что-то новое в его жизнь и это новое подхватывается молодёжью и скрашивает их жизнь. В нём есть место дружбе, любви и приключениям, а также той самой атмосфере уличной романтики. Посвящается тем кто родился в 60-70 годах.

  1
  
  
  Иногда я просыпаюсь ночью, смотрю в потолок и мне на память приходит моя юность вплывают из небытия лица людей, окружавших меня, слышу слова и моё воображение воспроизводит картины из далёкого прошлого. Мне кажется, что я всё ещё там, в своей юности, что вот сейчас прозвучит знакомый голос, откроется дверь и всё повторится. Всё будет как прежде, голоса, люди, воздух, цвета, всё закружит меня и окунёт в ту жизнь, и я снова пройду по своей улице встречу друзей, заговорюсь с ними, и мы отправимся к нашему месту. Месту нашей компании и всё начнётся сначала.
  
  Посёлок наш был живым растущим. Жизнь в нём била ключом, посёлок строился, приезжали новые люди и вдыхали в него что-то новое. Был в нём и дух моды, доносящийся из далёких городов, залётные гастролёры с громкими именами и чужими лицами, они привозили что-то своё, модное. Всё это подхватывалось и въедалась в сознание молодёжи мы всё это впитывали в себя, записи новых групп, видеофильмы, джинсы, кроссовки и нелепые стрижки были обычным атрибутом того времени. Загадочные выражения являлись духом того времени, это была наша культура, обозначающаяся, одним словом, и сутью нашего сознания. Мы были обычной уличной шпаной.
  
   Я учился в седьмом классе обыкновенной школы грезил морем, читал книги, делал домашнюю работу помогая матери, ей было трудно одной нас поднимать, сестра вышла замуж, а младший брат старался соответствовать советскому школьнику. Школа особо не давала знаний советская пропаганда уже дышала на ладан, а западная культура пробивалась сквозь железный занавес насаждая свои взгляды и понятия о свободе и демократии, учителя всеми силами требовали от старших классов подчинения, но бунтарский дух был не сгибаем.
  
  В школе мы хоть как-то подчинялись, но улица открывала перед нами свои объятия, смесь блатного жаргона, выражение хиппи и англиканский фразеологизмы составляли нашу культуру, одним словом, это был язык, определённый субкультуры. Мы не были богаты, все одевались в местном универмаге, носили брюки с растянутыми коленями, серые свитера, серая обувь, эти цвета составляли суть того времени, но все хотели выделяться, быть ярче, заметнее. Вся жизнь была словно под копирку, только другим было наше отношение к всему окружающему нас миру.
  
  Лето пролетело как финишная прямая, и я, переступив порог школы начал думать, как она уже мне надоела. Десятый класс мне не светил совсем, так как в школе нужны были комсомольцы, а я пионером-то был никудышным, ну а комсомолец из меня уж совсем был бы хреновый. Мама заявила, чтобы я и не мечтал о мореходке, так как я могу влезть дурную компанию, мама такая наивная, я из дурных компаний и не вылазил, поэтому мне светила только местная фазанка, которая из уличного отребья лепила поваров да трактористов. До фазанки был ещё целый год, и его нужно было как-то прожить.
  
  Полную версию читайте https://taptunoff.com/prose/yunost

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"