Вася Фриц сидел на крыльце облезлой пятиэтажки в спальном районе и курил самокрутку из газеты "Аргументы и факты". Катерина по кличке Морковь стояла рядом, обхватив себя руками, словно пытаясь согреться, хотя лето выдалось жарким. Но они всё время мерзли, как всегда на приходе. Их ржавый Икарус, раскрашенный под психоделического кита, стоял во дворе. Он больше не жужжал и не мигал лампочками - он умер окончательно, оставив после себя только запах жженых проводов и разбитые мечты о свободе.
- Знаешь, что самое паршивое, Морковь? - выдохнул Вася сизый дым. - Не то, что мы без колес. И даже не то, что Толян нас кинул. Самое паршивое - это тишина.
Катя кивнула. Она знала эту тишину. Это была та самая гнетущая пауза между моментом, когда заканчиваются деньги, и моментом, когда нужно принимать решение. Обычно решением было "свистнуть" что-нибудь у зазевавшегося туриста или продать последних фенечек. Но сейчас всё было иначе.
У них дома лежал ребенок. Лежачий инвалид. Они никогда не говорили о нем вслух при посторонних, называя его просто "Наше Всё". Наше Всё требовало специального питания, памперсов и лекарств, которые стоили дороже, чем весь урожай дикой конопли в полях под Астраханью. Государство платило пособие, которого хватало ровно на три поездки в троллейбусе до собеса и обратно.
- Нам нужен план, - твердо сказал Вася, затаптывая бычок. - Хитрый, как лиса, и быстрый, как понос.
- У меня есть идея, - тихо сказала Катя. - Помнишь ту секту веганов-сыроедов на Арбате? Ну, те, которые верят, что если съесть килограмм моркови, можно увидеть бога?
- Помню. Они ещё пытались нам впарить амулет из корня сельдерея от сглаза.
- Точно. У них сегодня сбор пожертвований на строительство храма Солнца. Там будет толпа доверчивых идиотов с кошельками. Мы идем туда.
План был прост: пока восторженная толпа слушает проповедь о карме и чакрах, Вася создает хаос. Его коронный номер - изобразить эпилептический припадок с криками "Демоны! Демоны вышли из третьего глаза гуру!". Пока все в панике смотрят на катающегося по земле Фрица, Катя должна элегантно пройтись сквозь толпу, собирая выпавшие из рук телефоны и сумочки методом ловкость рук и никакого мошенничества.
Всё шло идеально. Гуру вещал про квантовый переход, публика затаила дыхание. Вася упал в проход, брызгая слюной и выкрикивая проклятия на санскрите (каким он его себе представлял). Началась давка. Катя, одетая в длинную юбку со скрытыми карманами, чтобы скрыть свои кривые ноги, скользила между людьми как тень.
Она уже набрала добычи на пару недель беззаботной жизни для всей семьи, когда её взгляд упал на сцену. Вася Фриц перестал симулировать. Он действительно задыхался. Старый друг, сидевший на тяжелых веществах дольше, чем жил их ребенок, словил реальный передоз или приступ паники прямо посреди своего перформанса. Люди думали, что это часть шоу, и смеялись.
Катя замерла. В одной руке у неё был телефон, в другой - бумажник из кожи молодого дермантина. За спиной - рюкзак с кошельками. Впереди - синий автобус, который увезет их домой, к лежачему инвалиду, с лекарствами и едой.
Она посмотрела на синеющего Васю. Посмотрела на добычу.
Решение пришло мгновенно.
Катя Морковь швырнула телефон на пол. Расталкивая хипстеров и эзотериков, она взлетела на сцену. Упав на колени перед другом, она схватила его за плечи и залепила звонкую пощечину.
- Дыши, сукин ты сын! - закричала она так, что перекрыла музыку. - Дыши ради Нашего Всего!
Это сработало. Вася хватанул ртом воздух, цвет лица начал возвращаться. Кто-то вызвал скорую.
Полчаса спустя они сидели на бордюре у больницы. Вася пил воду из пластиковой бутылки и виновато смотрел на подругу.
- Я чуть не помер, да?
- Ты почти испортил мне лучший улов в карьере, придурок, - огрызнулась Катя, но в глазах её стояли слезы. - Что будем делать теперь? Денег нет. Автобуса нет. Дома ждет...
- ...Наше Всё, - закончил за неё Вася. Он встал, пошарил в кармане своих штанов-клешей и достал оттуда одну мятые пятьсот рублей и проездной на троллейбус.
- Этого хватит, чтобы купить банку дешевого паштета и пачку подгузников, - вздохнула Катя.
Вася посмотрел на свой мертвый автобус, стоящий во дворе.
- Нет, Морковка. Этого хватит, чтобы начать всё заново. Без фокусов. Честно. Пойдем работать дворниками. Или грузчиками. Мне плевать. Главное, что мы вместе. И мы нужны там, дома.
Они взялись за руки и пошли к остановке, оставляя позади мертвого железного зверя и несбывшиеся иллюзии легкого заработка. Впереди их ждал дом, где пахло лекарствами и детским порошком.