Дания в начале XVII в. [Разин-3]
Дания в XVI в. была самым сильным государством Скандинавского полуострова. Она представляла собой аграрную страну с развитым скотоводством. Значительный удельный вес в ней занимало также рыболовство. В стране крупную роль играли портовые города и богатое купечество.
Противоречия между крупными землевладельцами и богатой торговой буржуазией создавали предпосылки для утверждения королевской власти. Король Кристиан II (1513-1523 гг.) стремился установить неограниченную власть, опираясь на незнатных дворян и купцов. Он пытался вытеснить с Балтики ганзейские города и расширить поле деятельности датско-шведской торговли. Такая политика способствовала обострению борьбы за господство на Балтике.
Однако оппозиция феодальной знати, борьба ганзейских городов и восстание шведов против датского гнета сорвали осуществление замыслов датского короля.
С 20-х годов XVI в. в Дании начали распространяться идеи реформации, особенно среди бюргерства и мелкопоместного дворянства. В 1536 г. реформация была узаконена. Лютеранская церковь теперь подчинялась королю.
Во второй половине XVI в. преобладание на Балтике перешло к Дании, короли которой пользовались оживлением торговой деятельности западноевропейских государств и брали высокие пошлины с судов, проходивших через Зундский пролив. Эти средства в значительной части шли на усиление военной мощи Дании и финансирование мануфактур, производивших медь, порох, оружие, обмундирование для армии и бумагу для книгопечатания.
К началу XVII в. Дания достигла высокого экономического, политического, военного и культурного уровня. Этот успех объяснялся не только тем, что росли доходы от торговли, но и тем, что возрастала эксплуатация крестьян, способствовавшая обострению классовых противоречий в стране.
Политика датских королей, направленная на утверждение господства на Балтике, имела своим следствием борьбу с Голландией, Польшей и особенно со Швецией. Внешние противоречия обострялись попытками датского правительства захватить заокеанские рынки и утвердиться в колониях.
ИСТОЧНИКИ [Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения странам Европы в границах 1914 г.
[Разин-3] Разин Е.А. История военного искусства, в 3-х т. - СПб.: Полигон, 1999
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[KTR] Kongens tro regimenter or hjemmevaern til lands. Kobenhavn 1955
[wiki-LDR] List_of_Danish_regiments
[EPC] Europe Population by Country