Темежников Евгений Александрович
В С Китая 1644

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ 1644
ИМПЕРИЯ ШУНЬ



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Китая: 1620-1644



    КИТАЙ (Империя Шунь)
Император: Ли Цзычэн (1644-1645)
 []

  ПОВСТАНЧЕСКАЯ АРМИЯ [Разин-3]
 Еще в 1622 г. в провинции Шаньдун организация "Белый лотос" возглавила восстание крестьян, распространившееся затем на провинции Юнань и Гуйчжоу. Это восстание было подавлено правительственными войсками, но оно явилось предвестникам большой и длительной крестьянской войны, начавшейся в провинции Шэньси в 1626 г. и распространившейся на большую территорию Китая.
  В 1628 г. в Шэньси действовало значительное количество повстанческих отрядов. Некоторые из них предпринимали успешные нападения на уездные города и захватывали их. Восставших крестьян нередко поддерживали местные войска. В отряды вступали беглые солдаты, работный люд, разорившиеся горожане и представители интеллигенции. Успешные действия отрядов способствовали их объединению для совместной согласованной борьбы. Так произошло первое объединение 10 повстанческих отрядов провинции Шэньси, явившееся одной из первых попыток внести в вооруженную борьбу элементы организованности.
  Некоторые командиры повстанческих отрядов объявляли себя ванами. В ходе восстания выдвинулись общепризнанные крестьянские вожди. Наиболее крупную роль играли Ли Цзы-чэн, Чжан Сянь-чжун и Ван Цзы-юн.
  К 1631 г. в многочисленных отрядах повстанцев насчитывалось до 200 тыс. человек. Самые крупные из них имели до 10 тыс. человек в каждом. Преобладали отряды небольшой численности. В ходе борьбы выявилось, что наибольшего успеха достигали крупные силы повстанцев. Практика выдвинула идею объединения отрядов и централизованного руководства их боевой деятельностью.
  Летом 1631 г. в Шэньси объединилось 36 повстанческих отрядов. Возглавил это объединение Ван Цзы-юн, который предложил план перехода в наступление с целью расширения восстания...
  Ли Цзы-чэн и его ближайшие помощники начали создавать аппарат новой государственной власти и осуществлять реорганизацию вооруженных сил повстанцев.
  Центральный аппарат управления состоял из государственного совета в составе трех человек и шести управлений, в том числе военного управления. Создавались и местные органы власти. Личный состав государственного аппарата комплектовался крестьянами и ремесленниками, принимавшими участие в восстании. Привлекались и некоторые шэньши, сочувствовавшие и помогавшие восставшим.
  Сущность реорганизации вооруженных сил повстанцев заключалась в их централизации и в упразднении организационного многообразия. По сообщению О. Мальи, под командованием Ли Цзы-чэна находилось 600 тыс. кавалеристов и 400 тыс. пехотинцев. Данные, надо полагать, преувеличены. Лучшая часть войск комплектовалась мужчинами в возрасте от 15 до 40 лет. Каждый воин имел 2-4 лошади и 10 человек обслуживающего персонала - для ухода за лошадьми, переноски грузов и приготовления пищи.
  Высшее командование осуществляла группа военачальников (кузнец Лю Цзун-минь, поэт Ли Янь, Чжан Син, Ли Шуан-си и др.) во главе с Ли Цзы-чэном, которая фактически являлась военным советом, где обсуждались военные вопросы и принимались решения.
  Все силы восставших были сведены в пять больших соединений, насчитывавших около 60 тыс. пехотинцев и кавалеристов. Эти соединения возглавляли 20 военачальников. Центральное соединение являлось самым многочисленным Оно состояло из 100 частей (отрядов), которыми командовали 8 высших военачальников. В остальные соединения входило по 30 частей во главе с тремя военачальниками в каждом соединении. Часть (отряд) состояла из 100-150 пехотинцев, 50 кавалеристов и обслуживающего персонала, также принимавшего участие в бою. Таким образом, организованные силы повстанцев достигали 500-600 тыс. человек.
  Командование повстанцев большое внимание уделяло внедрению воинской дисциплины, при этом важную роль играл личный пример военачальников. В быту Ли Цзы-чэн не отличался от рядового солдата, того же самого он требовал и от всех командиров отрядов. За стяжательство виновных казнили. В личной собственности не разрешалось иметь золото и серебро. Трофеи распределялись среди населения и частично выдавались в виде наград особо отличившимся воинам и командирам. Характерны высокая требовательность и исполнительность личного состава повстанческих войск. Решение совета командиров и приказы каждого из них выполнялись беспрекословно.
  Принимались строжайшие меры для сохранения военной тайны. Замысел боевых действий очень часто не знали многие командиры. На походе центральное соединение являлось направляющим, по которому равнялись все остальные. Тщательно организовывалась разведка противника. Снабжение войск осуществлялось за счет обложения феодалов. Громоздких обозов на походе не было, что обеспечивало высокую подвижность соединений.
  В боевом порядке первую линию составляли три шеренги кавалерии, вторую линию - пехота. В случае отступления всадников первой шеренги воины второй и третьей шеренг были обязаны препятствовать бегству с поля боя и закалывать отступавших. При упорном сопротивлении врага применялось преднамеренное отступление конницы с целью заманивания его под удар скрытно расположенной пехоты. Применять такую тактику могли лишь обученные войска.
  Реорганизованные войска повстанцев могли теперь решать стратегические задачи. Целью дальнейших военных действий являлось свержение Минской династии.

  АРМИЯ династии ШУНЬ. [MAA-307]
  Когда в 1643 году Ли Цзычэн основал свою недолговечную династию Шунь, под его командованием было около 60.000 человек. Они были разделены на пять дивизий, которые, в свою очередь, делились на различное количество подразделений; в каждом подразделении было 50 кавалеристов, 150 пехотинцев и 30-40 человек прислуги. В самой крупной дивизии насчитывалось 100 таких подразделений, в то время как еще около 130 были распределены между четырьмя другими дивизиями. Возможно, вдохновленный своей фамилией, которая совпадала с фамилией основателя династии Тан (618-907), Ли попытался создать ореол легитимности, присвоив своим чиновникам титулы династии Тан. Ранее в своей карьере Ли потерял свою армию после поражения от династии Мин при Цзы-тьюнг в 1638 году; затем ему пришлось обратиться за помощью к мусульманским повстанцам Ма Шоу-Ина, которые также базировались на северо-западе. Ма дал ему несколько человек, которые составили ядро его новой армии. Таким образом, мусульмане составляли значительную часть сил Шун, и ходили даже слухи, что сам Ли принял ислам. Основные силы мусульманских повстанцев продолжали сотрудничать с Ли и фактически пережили его. Они продолжали сражаться против маньчжуров до 1650 года, когда были разгромлены армией под командованием Мэн Цяофана.
  Хотя повстанцы-шенси изначально были плохо вооружены, к 1640-м годам у них появилось большое количество ручного оружия и артиллерии. Они не только были захвачены у правительства, но и были изготовлены на их собственных литейных заводах. (Один чиновник династии Мин сокрушался: "То, чем мы обладаем [в области огнестрельного оружия], не идет ни в какое сравнение с их".) Победа Ли над Цо Лян-Юем в 1642 году была приписана этому превосходству в артиллерии. Шуны также были сильны в кавалерии, и некоторые источники предполагают, что многие пехотинцы были на марше верхом. В "Коу-ши пэньняне" описывается зрелище того, как армии повстанцев переправлялись через реки верхом на лошадях, которых было так много, что они, казалось, перекрывали течение воды. Говорят, что Ли нуждался в лодках только при переправе через Желтую реку. Ко времени своего вступления в Пекин в 1644 году войска Шуня были одеты в зеленую форму и белые шапочки.
  Поначалу дисциплина была хорошей, но после падения столицы она ухудшилась. Ли не был заинтересован в использовании талантов существующих чиновников, которых он считал коррумпированными. Но огромные состояния, которые Ли рассчитывал отобрать у них, оказались мифом. В результате финансового кризиса стало трудно платить солдатам и даже кормить их, и они начали грабить людей. Когда стало известно о приближении У Сан-Куэя, многие мужчины не захотели воевать, полагая, что война окончена. В решающей битве при Шанхайгуане армия Шуня потерпела поражение, и разочарованные жители Пекина приветствовали маньчжуров как освободителей.



  ВООРУЖЕНИЕ
  Вооружение повстанческой армии такое же как армии Мин. См:
 []




  ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1628-1647 Крестьянская война в Китае

 []  []

1642 Битва у Наньяна Мин -/+ Повстанцы
1644 Битва за Пекин. Мин -/+ Повстанцы
8.2.1644 Провозглашение Ли Цзы-чэна князем государства Чунь.
25.4.1644 Вступление повстанцев в Пекин. Самоубийство императора Чжу Ю-цзяня.
27.5.1644 Шаньхайгуаньская битва. Маньчжуры -/+ Шунь.
3.6.1644 Провозглашение Ли Цзы-чэна императором Китая.
5.6.1644 Взятие Пекина маньчжурами.
8.11.1644 Провозглашение императором Китая маньчжурского императора Шуньчжи.
.9.1645 Гибель Ли Цзычена.



  ИСТОЧНИКИ
[Разин-3] Разин Е.А. История военного искусства, в 3-х т. - СПб.: Полигон, 1999
[Симоновская] Симоновская Л.В. Великая крестьянская война в Китае 1628-1645 гг. М.1958
[SoD] Chris Peers. Soldiers of the Dragon Chinese Armies 1500 BC-AD 1840. Osprey Publishing Ltd, 2006.
[MAA-307] Chris Peers. Late Imperial Chinese Armies 1520-1840. Osprey Publishing, 1996.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"