Темежников Евгений Александрович
В С Маратхов 1655-1700

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МАРАТХОВ 1655-1700


Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Сокращения и обозначения

    МАРАТХСКАЯ ИМПЕРИЯ [w]
Чхатрапати (император): Шиваджи (1674-1680), Самбхаджи (1680-1689), Раджарам I (1689-1700)
 []  []  []

  В 1655 году Шиваджи объявил себя покровителем угнетённых индуистов и открыто выступил против Биджапурского султана. Сидя в неприступной крепости в Западных Гхатах, он сформировал летучие отряды конных копейщиков из крестьян-собственников, которых легко можно было собрать. Таким образом, он всегда имел в своём распоряжении неограниченное количество войска без издержек на его содержание.
  Направленное против него 20-тысячное войско он заманил в непроходимые джунгли Западных Гхат, где их предводитель был хитростью умерщвлён во время встречи с Шиваджи. В 1661 году биджапурский султан признал отпадение от его государства северных областей, населённых маратхами.
  По образцу европейцев Шиваджи осознавал важность выхода к морю, для чего вступил в конфликт с Великими Моголами и разграбил их самый важный порт, Сурат (1664 год). Поход против Шиваджи 20-тысячной могольской армии закончился катастрофой: предводитель похода Шаиста-хан лишился пальцев рук, а его сын погиб. Разъярённый император Аурангзеб снарядил в Махараштру 100-тысячную армию во главе с непобедимым раджпутским раджой Джай Сингхом. Шиваджи был вынужден признать своё поражение и по Пурандарскому договору 1665 года вместе с сыном был поселён под домашним арестом при дворе Великих Моголов в Агре.
  В 1666 году сторонники Шиваджи вынесли его и сына в корзинах из-под фруктов и переправили их в родные края.
  В 1670 году Шиваджи возобновил войну с Моголами и за четыре года вернул все свои прежние завоевания. 6 (16) июня 1674 года коронован в Райгаде в качестве маратхского императора.
  Шиваджи наследовал его сын Самбхаджи (1680-1689). Правление его прошло в войнах с португальцами на юго-западном берегу и Моголами. В 1689 году Ауренгзеб взял его в плен, выжег глаза каленым железом, вырезал язык, хуливший Пророка, и обезглавил. Шестилетний сын Самбхаджи, Сагу или Шао, был также взят в плен, в котором оставался до смерти Ауренгзеба.

 []

  Население: 4,6 млн.ч (1700г)

  АРМИЯ [w]
  Шиваджи, великий основатель государства маратхов, создал небольшую, но эффективную сухопутную армию. Для более эффективного управления Шиваджи отменил земельные наделы, или джагиры, для военных чиновников и ввёл систему жалованья или денежных выплат за их службу. В XVII веке армия маратхов была малочисленной по сравнению с армией Великих Моголов, насчитывавшей около 100.000 человек. Шиваджи уделял больше внимания пехоте, чем кавалерии, учитывая сложный горный рельеф местности, в которой он действовал. Кроме того, у Шиваджи не было доступа к конным рынкам Северной Индии, где доминировали Моголы. В ту эпоху армии маратхов славились своей мобильностью благодаря лёгкому вооружению как пехоты, так и кавалерии. Артиллерия в основном использовалась в крепостях маратхов, которые располагались на вершинах холмов, так как это давало стратегическое преимущество. Кроме того, эти крепости могли выдержать осаду (например, благодаря достаточному запасу воды).
  Армия маратхов в эпоху Шиваджи была организованной и дисциплинированной. В качестве примера можно привести то, как маратхи успешно уничтожали все форты на своём пути во время битвы при Сурате примерно в 1664 году.] Что касается артиллерии, Шиваджи нанимал иностранных (в основном португальских) наёмников для помощи в производстве оружия. Наём иностранных наёмников не был чем-то новым для военной культуры маратхов. Шиваджи нанял опытных португальских мастеров по отливке пушек из Гоа. Маратхи придавали большое значение найму специалистов, что подтверждается тем фактом, что офицерам, отвечавшим за производство пушек, предлагались важные посты в армии
  Армия также задействовала мушкетёров - как кадровых военных, так и наёмников. В конце XVII века есть упоминание о том, что маратхи использовали "хорошо вооружённых мушкетёров" во время нападения на Гоа (во время правления Самбхаджи). Кроме того, в тот же период есть упоминание о том, что маратхи использовали карнатаки мушкетёров, известных своей меткостью.
  Структура и ранг
  Ниже представлена структура и состав армий великих маратхов в период правления Шиваджи:
  Кавалерия на высоком уровне была разделена на две части:
  Шиледар: Шиледар привёл с собой лошадь и снаряжение. Несмотря на различия в организации, даже шиледары подчинялись Сарнобату (главнокомандующему армией)
  Баргир: один из низших кавалеристов маратхов, получивший лошадь и снаряжение из государственных запасов.
 []  []

  Пехота состояла из следующих подразделений:
  Хеткарские мушкетёры: Конкани мушкетёры, набранные, как правило, в регионе Конкан, вооружённые фитильными ружьями и известные своей меткостью.
  Мавале: пехотинцы, которых обычно набирают в Западной Махараштре

  Звания и жалованье кавалерии указаны ниже. Пехота имела аналогичную структуру.
  Сарнобат (главнокомандующий армией) (входит в состав Совета восьми Сенапати: от 4000 до 5000 хонов в год.
  Панч Хазари: 2000 хонов в год
  Хазари: 1000 хонов в год
  Джумледар: 500 хонов в год
  Хавалдар: 125 хонов в год
  Баргир: 9 часов в год.
  Звания в пехоте (начиная с самого высокого):
  Сарнобат (командующий армией)
  Саат Хазари
  Хазари
  Jamdar
  Хавалдар
  Наяк(или Найк)
  Паек

  Во время двадцатисемилетней войны
  Во время Деканских войн (1680-1707) регулярная армия государства маратхов была рассеяна, и театр военных действий расширился, охватив весь регион Декан. В этот период маратхи перешли к тактике партизанской войны. Помимо регулярной армии, в бой вступали отряды нерегулярных солдат, что превратило конфликт в народную войну. Была сформирована отдельная армия, в которую вошли такие военачальники, как Пауар Вишвас Рао, Торат Динкар Рао и Атоулэй Самшер Бахадур. Обычной тактикой стали рейды в тыл противника и нападения на отдельные посты и линии снабжения. На протяжении всего этого периода простые мужчины и женщины практически из каждого города и деревни предоставляли кров и поддержку войскам маратхов под предводительством доблестных генералов Сантоджи Горпаде и Дханаджи Джадхава. Эти коллективные усилия в значительной степени способствовали успеху маратхов в их борьбе против империи Великих Моголов.

  Джадунатх Саркар, известный историк, в своей знаменитой книге "Военная история Индии" пишет о Сантоджи Горпаде, блестящем стратеге, который сражался против Моголов в 27-летней войне.
  Он в совершенстве владел этим искусством, которое правильнее было бы назвать парфянской войной, а не партизанской тактикой, потому что он мог не только совершать ночные переходы и устраивать засады, но и быстро преодолевать большие расстояния, а также сочетать передвижение больших масс людей на обширных территориях с точностью и пунктуальностью, которые были невероятны для любой азиатской армии, кроме армий Чингиз-хана и Тамерлана.

  ВООРУЖЕНИЕ
 
Маратхи использовали такое оружие, как мушкеты, фитильные ружья, сабли фиранги, дубинки, луки, копья, кинжалы и т.д. Кавалерия использовала бхимтадских лошадей, выведенных путём скрещивания арабских и местных пород лошадей.

 []  []  []  []
  1-2. Шлемы маратхов 3.Мушкеты маратхов. Музей Келкар в Пуне. 4. Вагнах



  ФЛОТ [w]
  Флот был создан под руководством Шиваджи, первого Чхатрапати империи маратхов, в 1650-х годах для защиты прибрежных торговых путей и противодействия региональным и европейским военно-морским державам, включая португальцев, Английскую Ост-Индскую компанию и Сиддисов из Джанджира.
  Под командованием таких адмиралов, как Канходжи Ангре, флот расширил сферу своего влияния, используя небольшие маневренные суда, такие как галливаты и грабы, а также применяя тактику, адаптированную к прибрежным и мелководным условиям. Хотя флот в основном состоял из прибрежных или "зеленоводных" судов, он сыграл важную роль в борьбе с колониальным судоходством и отстаивании интересов маратхов в морской торговле.
  Годы становления
  Историк сэр Джадунат Саркар отмечал:
  Ничто так не доказывает гениальность Чхатрапати Шиваджи Махараджа как прирождённого государственного деятеля, как создание им военно-морского флота и военно-морских баз.
  В начале Нового времени в Индии крупные мусульманские державы, такие как Империя Великих Моголов, уделяли меньше внимания развитию военно-морских сил. Однако ситуация изменилась, когда португальцы прибыли в Индию и начали монополизировать и контролировать торговлю на западном побережье континента. Шиваджи осознал важность сильного флота и в 1654 году приказал построить первое военно-морское судно маратхов в бухте недалеко от Кальяна.
  Шиваджи взялся за строительство нескольких военно-морских баз вдоль побережья современной Махараштры. Он организовал два флота - один под командованием адмирала Майнака Бхандари, а другой - под командованием Даулат-хана. Флот маратхов состоял в основном из местных конкани моряков, но командовали им в основном наёмники, в том числе сидди и португальцы. Примерно в 1659 году флот маратхов насчитывал около 20 военных кораблей. Наёмничество было довольно распространённым явлением в военной культуре маратхов, и флот не был исключением. Португальский морской офицер Руи Лейтан Виейра был нанят в качестве командующего флотом отчасти потому, что маратхи хотели получить представление о португальских военно-морских технологиях и возможностях. Маратхи знали, что у португальцев мощный флот. Португальцы убедили своих офицеров-наёмников покинуть службу у маратхов; однако португальцы заключили союз с маратхами, когда те начали войну против Моголов.
  В 1679 году Шиваджи захватил остров Хандери, который находился в 11 милях (18 км) от входа в Мумбаи. В ответ англичане и сидди неоднократно нападали на остров, но так и не смогли вытеснить маратхов с островов.
  В 1674 году, в год коронации Шиваджи, португальцы в Гоа признали военно-морскую мощь маратхов и отправили к Шиваджи своего посланника с подарками. Они подписали договор о дружбе. Примерно в это время флот маратхов насчитывал около 5000 человек и 57 военных кораблей. Во время экспедиции в Карвар (современная Карнатака) флот состоял примерно из 85 различных Галливатов (военных кораблей) водоизмещением от 30 до 150 тонн и 3 трёхмачтовых Гурабов/Грабов (военных кораблей).
  При Самбхаджи Махарадже
  Военно-морской флот маратхов участвовал во многих сражениях во время правления Самбхаджи Махараджа с 1680 по 1689 год. Майнак Бхандари, Дарья Саранг и Даулат Хан были адмиралами военно-морского флота маратхов во время правления Самбхаджи.
  Сидди из Джанджиры заключили союз с Аурангзебом и начали совершать набеги на деревни маратхов в Конкане в 1681 году. Аурангзеб планировал блокировать территории Самбхаджи со всех сторон, и набеги сидди были частью этой стратегии. Самбхаджи, в свою очередь, хотел захватить стратегически важный форт Джанджира, чтобы контролировать торговлю в Аравийском море.В конце 1681 года Самбхаджи начал осаду Джанжиры с моря, высадив 20 000 солдат из армии и флота и лично командуя войсками. Самбхаджи планировал захватить форт, обманув Сидди. Он отправил к Сидди отряд во главе с высокопоставленным командиром маратхов Кондаджи Фарзандом под предлогом мнимой ссоры.
  В 1682 году могольские сардары Рахуллахан и Ранмастахан захватили Кальян и Бхиванди. Они разрушили форт Дургади недалеко от Кальяна. Самбхаджи сразу же захотел вернуть города и быстро прибыл в этот регион. Он немедленно приказал построить форт Парсик на холме Парсик с видом на Тане-Крик, поскольку португальские корабли использовали Тане-Крик для снабжения войск противника. Самбхаджи Махарадж приказал своим войскам в Парсике обстреливать все португальские корабли снабжения, пересекающие бухту Тейн. Позже Самбхаджи Махарадж одержал победу над Рахуллаханом и Ранмастаханом в битве при Кальян-Домбивали и отвоевал Кальян и Бхиванди. Он немедленно приказал восстановить форт Дургади в Кальяне. Кальян был важной военно-морской базой маратхов.
  Сообщается, что в 1687 году флот маратхов совершил набег на Бхарух, важный торговый центр в Гуджарате.
  Самбхаджи купил остров Элефанта, чтобы ослабить влияние английской Ост-Индской компании (ОИК) в районе Бомбея.
  Самбхаджи Махарадж хотел модернизировать военно-морской флот маратхов. Поэтому он заключил союз с арабским флотоводцем Джанги Ханом. Самбхаджи Махарадж пригласил его в Конкан, чтобы обучить военно-морской флот маратхов быстрому строительству кораблей и использованию артиллерии. Джанги Хан принял предложение и в 1681 году на шесть месяцев остался со своими войсками в Конкане. Его люди обучали военно-морской флот маратхов различным аспектам кораблестроения и использования артиллерии.
  Самбхаджи Махарадж был схвачен, подвергнут пыткам и казнён силами Великих Моголов под предводительством Аурангзеба в 1689 году. За девять лет его правления флот маратхов увеличился в размерах. Он продолжил политику Шиваджи Махараджа по укреплению флота. Во время его правления флот маратхов прочно удерживал контроль над побережьем от Тарапура в Северном Конкане до Карвара в Северной Карнатаке, за исключением регионов Мумбаи, Джанджира и Гоа. Он прекрасно осознавал важность морских сражений и военно-морского флота.

 []  []
1. Граб. 2. Слева грабы, в центре галливат атакуют корабль ОИК.

 []


 []
Диорама, демонстрирующая морскую тактику маратхов, в музее Нью-Дели




  ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1655-1680 Маратхское восстание ИВМ -/+ Маратхи
23.6-14.8.1660 Битва при Чакане. ИВМ +/- Маратхи
5-8.1.1664 Битва при Сурате. ИВМ -/+ Маратхи
31.3-12.6.1665 Битва при Пурандаре. ИВМ -/+ Маратхи
4.2.1670 Битва при Шинхагаде. ИВМ -/+ Маратхи
.2.1672 Битва при Салхери. ИВМ -/+ Маратхи
1673 Битва к Шивнери форта. ИВМ +/- Маратхи
16.6.1674 Коронация Шиваджи.
.4.1678 Осада Щивнри форта. ИВМ +/- Маратхи
2.4.1679 Битва при Бхупалгари. ИВМ -/+ Маратхи

1681-1707 Деканские войны. ИВМ, Наяки Мадурая -/+ Маратхи, Биджапурский султанат, Голкондский султанат
1683 Битва при Кальяне. ИВМ -/+ Маратхи
31.1-2.2.1681 Битва при Буханпуре. ИВМ -/+ Маратхи
.4.1682-1688 Осада Рамсея. ИВМ +/- Маратхи
20.8.1683-24.5.1684 Могольское вторжение в Конкан. ИВМ -/+ Маратхи
.12.1687 Битва при Ваи. ИВМ -/+ Маратхи
.3.1685-.9.1686 Осада Биджапура. ИВМ +/- Маратхи
1-22.9.1687 Осада Голконды. ИВМ +/- Голдонский султанат
9.1690-8.1.1698 Осада Джинджи. ИВМ +/- Маратхи
1695 Битва при Доддери. ИВМ -/= Маратхи
20.1-.3.1696 Осада Басавапана. ИВМ +/- Маратхи
26.12.1701-6.6.1702 Битва при Хелне. ИВМ -/+ Маратхи
.1.1704 Битва при Сиронже. ИВМ -/+ Маратхи
1704 Битва при Торне. ИВМ +/- Маратхи
27.3-18.5.1704 Осада Вагингеры. ИВМ +/- Маратхи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"