ИРЛАНДСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АРМИЯ 1919-1921 гг. [w]
Ирландская республиканская армия (ИРА; ирл.: "glaigh na h"ireann) была ирландской республиканской революционной военизированной организацией, которая вела партизанскую кампанию против британской оккупации Ирландии в 1919-1921 годах во время войны за независимость Ирландии. Она произошла от Ирландских добровольцев - организации, созданной 25 ноября 1913 года, которая организовала Пасхальное восстание в апреле 1916 года. В 1919 году Ирландская республика, провозглашённая во время Пасхального восстания, была официально учреждена избранным собранием (D"il "ireann), а Ирландские добровольцы были признаны D"il "ireann в качестве её законной армии.
После подписания в 1921 году англо-ирландского договора, положившего конец Войне за независимость, в ИРА произошёл раскол. Члены организации, поддержавшие договор, сформировали ядро Ирландской национальной армии. Однако большинство членов ИРА были против договора. ИРА, выступавшая против договора вела гражданскую войну против Ирландской национальной армии Свободного государства в 1922-1923 годах с целью создания полностью независимой общеирландской республики. Проиграв гражданскую войну, эта группировка продолжила своё существование с целью свержения правительств как Ирландского свободного государства, так и Северной Ирландии и создания Ирландской Республики, провозглашённой в 1916 году.
Эта организация была предшественницей многих групп, также известных как Ирландская республиканская армия, и отличалась от них тем, что называлась Старая ИРА.
ИРА заявляла о своей общей численности в 70.000 человек, но только около 3000 человек активно участвовали в боевых действиях против короны. ИРА не доверяла тем ирландцам, которые воевали в британской армии во время Первой мировой войны, как потенциальным информаторам, но был ряд исключений, таких как Эммет Далтон, Том Барри и Мартин Дойл. ИРА делила своих членов на три класса, а именно: "ненадежные", "надежные" и "активные". "Ненадежными" членами были те, кто номинально состоял в ИРА, но не очень много сделал для борьбы, "надежные" члены группы играли вспомогательную роль в войне, время от времени участвуя в боевых действиях, а "активные" мужчины - те, кто постоянно участвовал в боевых действиях. Из бригад ИРА только от одной до двух третей считались "надежными", в то время как тех, кто считался "активными", было еще меньше. Непропорционально большое число "активных" членов ИРА составляли учителя, студенты-медики, сапожники; те, кто занимался строительными профессиями, такими как маляры, плотники и каменщики; помощники драпировщика и работники маслозавода. Канадский историк Питер Харт писал: "...партизаны были непропорционально опытными, обученными и жили в городах". Фермеры и рыбаки, как правило, были недостаточно представлены в ИРА.
НАЦИОНАЛЬНАЯ АРМИЯ ИРЛАНДИИ 1922-1924 гг. [w]
Национальная армия была сформирована на основе революционной Ирландской республиканской армии (ИРА). 31 января 1922 года первое подразделение новой Национальной армии, бывшее подразделение ИРА Дублинская гвардия, заняло Казармы Беггарс-Буш, первые британские казармы, переданные новому государству. Майкл Коллинз предполагал, что новая армия будет создана на основе уже существующей ИРА, но более половины членов этой организации отвергли компромиссы, достигнутые в рамках англо-ирландского договора, и выступили за сохранение революционной Ирландской Республики, существовавшей с 1919 по 1921 год.
В феврале 1922 года Национальная армия, выступавшая за договор, начала набирать добровольцев. До 1924 года Национальная армия не имела юридических отношений с Временным правительством, а армейские советы сотрудничали с правительством, оставаясь при этом отдельной и независимой организацией. Многие из тех, кто поддерживал договор во время гражданской войны и присоединился к силам, выступавшим за договор, считали, что сражаются за республику, которую обещал создать Коллинз. Армейские назначения производились внутри армии, а не Временным правительством или последующими правительствами Свободного государства. Военное положение было введено армией 11 июля 1922 года и не было предусмотрено никаким парламентским актом. Предполагалось, что численность войск составит 4000 человек, но в связи с надвигающейся Гражданской войной 5 июля 1922 года Временное правительство санкционировало создание армии численностью 35.000 человек. Многие новобранцы новой армии были ветеранами британской армии времён Первой мировой войны, где они служили в расформированных ирландских полкахбританской армии; к маю 1923 года численность армии выросла до 58.000 человек. Национальной армии не хватало опыта, необходимого для подготовки войск такого размера, поэтому примерно 20% её офицеров и 50 % солдат были бывшими ирландскими военнослужащими британской армии, а такие люди, как Мартин Дойл, Эммет Далтон, У. Р. Э. Мёрфи и Генри Келли, имели значительный боевой опыт.
Британцы поставляли Национальной армии артиллерию, самолёты, бронеавтомобили, пулемёты, стрелковое оружие и боеприпасы.
Одними из самых эффективных подразделений Национальной армии были Дублинская гвардия, которые летом 1922 года находились на передовой в ходе наступления Свободного государства. Гвардия была сформирована в июне 1921 года в результате объединения отряда ИРА и Дублинского подразделения активной службы ИРА, которые поддерживали Договор из-за своих связей с Майклом Коллинзом. Её офицеры "составили костяк Дублинской гвардии". После начала гражданской войны численность гвардии быстро увеличилась за счёт набора новых людей, в том числе ирландских ветеранов британской армии. Гвардия действовала с ужасающей жестокостью, особенно в графстве Керри, которое она оккупировала после успешного штурма Трали в августе 1922 года, начав с внесудебных казней пленных солдат ИРА. Самый известный случай произошёл в Баллисиди, где девять заключённых ИРА были привязаны к противопехотной мине. В результате взрыва погибли восемь человек, а выжил только один, Стивен Фуллер, которого взрывной волной отбросило в сторону.
Силы сторон в Гражданской войне 1922-1923 гг. [w]
После того, как Коллинз восстановил контроль над Дублином, гражданская война вступила в новую фазу. Большинству боевиков ИРА пришлось окончательно определиться, на чьей же они стороне. Силы оппозиции изначально значительно превосходили Национальную Армию в численности бойцов - 15 000 против 7000, однако части Национальной Армии были значительно лучше вооружены.
ИРА располагала всего лишь 6780 винтовками и несколькими пулемётами, многие из волонтёров были вооружены лишь устаревшими ружьями. Впрочем, им также удалось захватить несколько бронемашин, оставшихся после эвакуации британской армии. Кроме того, ИРА страдала от нехватки опытных командиров, а значительная часть мятежников пополнила её ряды уже после завершения войны за независимость и поэтому не имела опыта боевых действий. Действия ИРА координировались через генеральный штаб, во главе которого стоял один из наиболее радикальных противников англо-ирландского договора - Лиам Линч.
В то же время Национальная Армия, несмотря на первоначально меньшую численность, широко использовала британскую поддержку и вооружение. К 4 августа 1922 года в её арсеналах числилось 20.060 винтовок, 156 пулемётов, 8 18-фунтовых орудий, 12 бронеавтомобилей и 10 самолётов. Помимо этого, в Национальную Армию активно вербовались ветераны ирландских частей британской армии, имевшие за спиной опыт Первой мировой войны, а также британские офицеры (данный факт оппозиция активно использовала в своей пропаганде). Также были сформированы особые части из участников "Команды" (подразделение ИРА, созданное Коллинзом в ходе войны за независимость для ведения контрразведывательной деятельности). Но тем не менее большинство частей Национальной армии было сформировано из необученных рекрутов, которые не участвовали ни в Первой мировой, ни в войне за независимость.
Командовал Национальной армией Майкл Коллинз, его заместителем был Оуэн О'Даффи. Пост министра обороны в правительстве Ирландского свободного государства занимал Ричард Мулкахи. Ирландия разделялась на несколько военных округов - Восточный, Юго-западный, Карра, Южный, Западный и Северный.
Фрэнк Эйкен, начальник штаба ИРА приказал добровольцам ИРА сдать оружие 24 мая 1923 года, что положило конец боевым действиям.
В результате боевых действий погибло более 2000 человек, от 800 до 900 со стороны правительства и от 426 до 1000 со стороны ИРА. Кроме того жертвами вооружённых столкновений между сторонниками и противниками договора по разным оценкам стали от 200 до 400 мирных жителей.
СИЛЫ ОБОРОНЫ с 1924 г. [w]
После окончания Гражданской войны Национальная армия стала слишком многочисленной для мирного времени, и её содержание обходилось новому ирландскому государству слишком дорого. Кроме того, многие новобранцы, участвовавшие в Гражданской войне, были плохо обучены и недисциплинированны, что делало их неподходящим материалом для профессиональной армии. Осенью 1923 года правительство начало сокращать численность Национальной армии. Это привело к сокращению 30.000 человек (включая 2200 офицеров) к марту 1924 года.
3 августа 1923 года Ирландское Свободное государство приняло Закон о силах обороны (временные положения) Закон о создании "вооружённых сил, которые будут называться "glaigh na h"ireann, состоящих из такого количества офицеров, унтер-офицеров и рядовых, которое может время от времени определяться парламентом". В законе говорится, что "Силы будут созданы с даты, которая будет определена указом Исполнительного совета в Iris Oifigi"il". Силы обороны были созданы 1 октября 1924 года.
Эта дата знаменует собой окончание начального этапа формирования Национальной армии и юридическое учреждение Сил Обороны Вооружённых сил в качестве военной силы Ирландского свободного государства. Однако это были не новые силы: в законодательстве чётко указывалось, что Вооружённые силы будут иметь ту же законность, организацию, личный состав, приказы и правила, что и силы 1922-1924 годов.
Специальный пехотный корпус был создан на заключительном этапе Гражданской войны для борьбы с незаконным захватом земель и подавления забастовок сельскохозяйственных рабочих в Мюнстере и Южном Лейнстере, а также для борьбы с захватом фабрик бастующими рабочими.
В 1924 году небольшая группа офицеров попыталась воспрепятствовать демобилизации. Эта ситуация переросла в так называемый армейский мятеж, который после предъявления ультиматума был урегулирован относительно мирным путём с признанием власти правительства Ирландского свободного государства.
АВИАЦИЯ [w]
Воздушная служба Национальной армии История военно-воздушных сил восходит к англо-ирландскому договору 1921 года. Был куплен биплан Martinsyde Type A Mark II и поставлен на круглосуточное дежурство в аэропорту Кройдон, чтобы Майкл Коллинз мог вернуться в Ирландию в случае провала переговоров. Для этой миссии самолёт не понадобился, и он стал первым летательным аппаратом новой Национальной армии военно-воздушных сил, прибывших в июне 1922 года.
Военно-воздушные силы Национальной армии были созданы в июле 1922 года и постепенно оснащались различными типами самолётов, приобретёнными у Королевских военно-воздушных сил (RAF) и Компании по утилизации самолётов. Эта компания была создана в 1919 году для утилизации излишков самолётов и авиационных двигателей времён Первой мировой войны по заказу британского правительства. К концу 1922 года Военно-воздушные силы Национальной армии насчитывали десять самолётов, в том числе шесть Bristol F2B и четыре Martinsyde F4 и около 400 человек личного состава.
Поскольку возможности военно-воздушных сил Национальной армии были скромными, а у ИРА, выступавшей против Договора, не было военно-воздушных сил, с которыми она могла бы вступить в бой, военно-воздушные силы сыграли минимальную роль в Гражданской войне в Ирландии.
Военно-воздушный корпус С созданием Сил Обороны в 1924 году Военно-воздушные силы стали новым армейским Авиационным корпусом и оставались частью армии.
ИСТОЧНИКИ [БСЭ1-07] Большая Советская Энциклопедия. 1-е изд. Том 07. М: 1927.
[WAF] World Air Force. Ireland Air Force [а] Уголок неба. Большая авиационная энциклопедия