Аннотация: Второй переработанный вариант фанфика на роман "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова и рассказ-фанфик "Парус" Максима Михайлова
Быстро сменялись короткие сюжеты - вырастало ослепительное голубое светило, и шли небрежные минутные кадры из жизни корабля. Работал за вычислительной машиной неслыханно молодой двадцативосьмилетний начальник экспедиции, вели наблюдения ещё более молодые астрономы. Вот обязательные ежедневные спорт и танцы, доведённые членами экспедиции до акробатического совершенства. Насмешливый голос пояснил, что первенство на всём пути к Веге оставалось за биологом. Действительно, эта девушка с короткими льняными волосами показывала труднейшие упражнения и невероятные изгибы своего великолепно развитого тела.
При взгляде на яркие, совсем реальные изображения гемисферного экрана, сохранившего нормальные световые оттенки, забывалось, что эти весёлые, энергичные молодые астролётчики давно пожраны гнусными чудовищами железной звезды.
Скупая летопись жизни экспедиции быстро промелькнула. Усилители света в проекционном аппарате начали жужжать - так яростно горело фиолетовое светило, что даже здесь, в его бледном отражении, оно заставило людей надеть защитные очки. Звезда почти в три раза больше Солнца по диаметру и по массе колоссальная, сильно сплюснутая, бешено вращающаяся с экваториальной скоростью триста километров в секунду. Шар неописуемо яркого газа с поверхностной температурой в одиннадцать тысяч градусов, распростёрший на миллионы километров крылья жемчужно-розового огня. Казалось, что лучи Веги ощутимо били и давили всё попадавшееся на их пути, летели в пространство могучими копьями в миллионы километров длиной. В глубине их сияния скрывалась ближайшая к синей звезде планета. Но туда, в этот океан огня, не мог окунуться никакой корабль Земли или её соседей по Кольцу. Зрительная проекция сменилась голосовым докладом о сделанных наблюдениях, и на экране возникли полупризрачные линии стереометрических чертежей, показывавших расположение первой и второй планет Веги. "Парус" не смог приблизиться даже ко второй планете, удалённой от звезды на сто миллионов километров.
Из недр планеты выпирали острые пики, рёбра, отвесные иззубренные стены красных, как свежие раны, чёрных, как бездны, каменных масс. На обдутых бешеными вихрями плоскогорьях из вулканических лав виднелись трещины и провалы, источавшие раскалённую магму и казавшиеся жилами кровавого огня.
Высоко взвивались густые облака пепла, ослепительно голубые на освещённой стороне, непроницаемо чёрные на теневой. Исполинские молнии в тысячи километров длиной били по всем направлениям, свидетельствуя об электрической насыщенности мёртвой атмосферы.
Грозный фиолетовый призрак огромного солнца, чёрное небо, наполовину скрытое сверкающей короной жемчужного сияния, а внизу, на планете, - алые контрастные тени на диком хаосе скал, пламенные борозды, извилины и круги, непрерывное сверкание зелёных молний...
Стереотелескопы передали, а электронные фильмы записали это с бесстрастной, нечеловеческой точностью.
Но за приборами стояло живое чувство путешественников - протест разума против бессмысленных сил разрушения и нагромождения косной материи, сознание враждебности этого мира неистовствующего космического огня. И, загипнотизированные зрелищем, четверо людей обменялись одобрительными взглядами, когда голос сообщил, что "Парус" идёт на четвёртую планету.
Через несколько секунд под килевыми телескопами корабля уже росла последняя, краевая планета Веги, размерами больше Земли. "Парус" круто снижался. Очевидно, путешественники решили во что бы то ни стало исследовать последнюю планету, последнюю надежду на открытие мира, пусть не прекрасного, но хотя бы годного для жизни.
Эрг Hoop поймал себя на том, что он мысленно произнёс эти уступительные слова: "хотя бы". Вероятно, так же шли и мысли тех, кто управлял "Парусом" и осматривал поверхность планеты в мощные телескопы.
"Хотя бы!.." В этих трёх слогах заключалось прощание с мечтой о прекрасных мирах Веги, о находке жемчугов-планет на дне просторов Вселенной, во имя чего люди Земли пошли на добровольное сорокапятилетнее заключение в звездолёте и больше чем на шестьдесят лет покинули родную планету.
Но, увлечённый зрелищем, Эрг Hoop не сразу подумал об этом. В глубине полусферического экрана он мчался над поверхностью безмерно далёкой планеты. К настоящему изумлению путешественников, тех - погибших - и этих - живых, планета оказалась не похожей ни на что ранее известное. Огромный шар зелёно-бело-желтой сухой и безводной планеты окружённой тонкой прозрачной газовой оболочкой с черновато-зелёным, всегда безоблачным небом, и ровная поверхность пустынных материков с грядами развалившихся гор был немного похож на Меркурий. Только на Меркурии царствовал леденящий холод ночной стороны и обжигающий жар дневной.
Здесь ликующий пламень голубого солнца нагревал планету так, что она вся дышала жаром самых знойных пустынь Земли. Водяные пары в ничтожном количестве поднимались в верхние слои воздушной оболочки, а огромные равнины затенялись лишь вихрями тепловых токов, непрерывно возмущавших атмосферу. Планета вращалась быстро, как и все остальные. Ночное охлаждение рассыпало горные породы в море песка. Песок, оранжевый, фиолетовый, зелёный, голубоватый или слепяще-белый, затоплял планету огромными пятнами, издалека казавшимися морями или зарослями выдуманных растений. Цепи разрушенных гор, менее высоких, чем на Луне, но столь же мёртвых, были покрыты блестящей чёрной или коричневой корой. Синее солнце с его могучим ультрафиолетовым излучением разрушало минералы, испаряло лёгкие элементы.
Но не это поражало при первом взгляде на планету, а невероятный и непредставимый никем ранее хоровод десятков разноцветных лун на самых невозможных орбитах вокруг четвёртой планеты Веги!
Крупные, средние и малые, размером всего в десятки километров каменистые спутники переплетенными ожерельями вращались вокруг планеты по самым невообразимым орбитам - низким, средним и высоким, экваториальным, наклонным и полярным, с прямым и ретроградным движением.
Видимо временами сталкиваясь между собой, поскольку планета вдобавок ко всему была окружена системой колец пронизываемых орбитами некоторых спутников.
Пылевые кольца не могли быть долговечными под испепеляющим и давящим жаром голубого солнца.
Одного взгляда человека Земли на четвертую планету Веги с её наверное сотней спутников и кольцами сияющими всеми цветами радуги в опаляющем море света Веги, было достаточно чтобы понять невероятность и рукотворность этой планетной конструкции, непредставимой не только на Земле, но и вообще во всём 26 сегменте Великого Кольца.
Но где же создатели этого космического чуда и что с ними случилось, ведь ещё издали с расстояния нескольких миллионов километров видны следы столкновений спутников и огромные кратеры на безводной планете под тонкой прозрачной атмосферой?
Светлые песчаные равнины, казалось, излучали само пламя. Эрг Hoop припомнил, что в старину, когда учёными было не большинство населения Земли, а лишь ничтожная по численности группа людей, среди писателей и художников распространились мечты о людях иных планет, приспособившихся к жизни в повышенной температуре. Это было поэтично и красиво, подымало веру в могущество человеческой природы. Люди в огненном дыхании планет голубых солнц, встречающие своих земных собратьев!.. Большое впечатление на многих, в том числе и на Эрга Ноора, произвела картина в музее восточного центра южного жилого пояса: туманящаяся на горизонте равнина пламенного алого песка, серое горящее небо, и под ним - безликие человеческие фигуры в тепловых скафандрах, отбрасывающие невероятно резкие чёрно-синие тени. Они застыли в очень динамичных, полных изумления позах перед углом какого-то металлического сооружения, раскалённого чуть не добела. Рядом - обнажённая женщина с распущенными красными волосами. Светлая кожа сияет в слепящем свете ещё сильнее песков, лиловые и малиновые тени подчёркивают каждую линию, высокой и стройной фигуры, стоящей как знамя победы жизни над силами космоса.
Смелая, но совершенно нереальная мечта, противоречащая всем законам биологического развития, теперь, в эпоху Кольца, познанным гораздо глубже, чем во времена, когда была написана картина.
Эрг Hoop вздрогнул, когда поверхность планеты на экране ринулась навстречу. Неведомый пилот повёл "Парус" на снижение. Совсем близко поплыли песчаные конусы, чёрные скалы, россыпи каких-то сверкавших зелёных кристаллов. Звездолёт методически вил спираль облёта планеты от одного полюса к другому. Никакого признака воды и хотя бы самой примитивной растительной жизни. Опять "хотя бы"!..
Моря и реки песка всех цветов заполняющих впадины, трещины и извилистые борозды покрывающие всю поверхность планеты и затопляющие своими волнами какие-то структуры больше похожие на паутину или высохшие кораллы, чем на города или дороги.
Появилась тоска одиночества, затерянности корабля в мёртвых далях, во власти пламенной синей звезды... Эрг Hoop чувствовал, как свою, надежду тех, кто снимал фильм, наблюдая планету в поисках прошлой жизни. Как знакомы каждому, кто летал на пустые, мёртвые планеты без воды и атмосферы, эти напряжённые поиски мнимых развалин, остатков городов и построек в случайных формах трещин и отдельностей безжизненных скал, в обрывах мёртвых, никогда не знавших жизни гор!
Быстро бежала на экране сожжённая, развеиваемая буйными вихрями, лишённая всяких следов тени земля далёкого мира.
Командир звездолёта остыв от первого порыва бросившего людей к испепеленной пламенем звезды зелено-серой узорчатой планете, повёл звездолёт на облёт спутников планеты и здесь глазам людей и приборам открылось намного больше следов и примет когда-то кипевшей жизни неведомой цивилизации.
Опять те же паутинистые узоры на белых, жёлтых, бурых и зелёных поверхностях лун!
Опять те же пузырчатые и коралловидные сооружения и провалы на поверхностях малых бесформенных спутников.
Экипаж "Паруса" израсходовал весь запас бомбовых станций обследуя висящими на реактивных струях аппаратами с телевизионными передатчиками тоннели и разветвленные как корни каналы пронизывающие поверхность и недра по-видимому всех спутников четвертой планеты.
Странная картина открылась землянам - все эти сооружения и подземелья на спутниках планеты были построены и заселены миллионы лет назад необычайными разумными водными обитателями четвёртой планеты, более всего похожих на моллюсков или медуз с трёх, четырёхлучевой и радиальной симметрией, как у древнейших обитателей океанов Земли.
Но астрономы "Паруса" построив модель эволюции голубой звезды Веги и спутниковой системы четвёртой планеты, датировали расцвет этой невероятной цивилизации в сто миллионов лет назад, когда Вега светила в половину своей нынешней испепеляющей силы, а на Земле был расцвет царства динозавров.
С тех пор прошли сто миллионов лет и увеличившаяся светоносная мощь Веги испарила океаны и сдула в космос водяные пары и атмосферу планеты.
Лишь только на спутниках, тех что не столкнулись и не разрушились за миллионы лет, остались следы и сохранились пересохшие туннели водных обитателей четвёртой планеты Веги.
Эрг Hoop, осознавший крушение давней мечты о прекрасных выходных населенных мирах, силился сообразить, как могло родиться неверное представление о сожжённых мирах синей звезды.
- Наши земные братья будут разочарованы, когда узнают, - тихо сказал биолог, близко придвинувшийся к начальнику. - Много тысячелетий миллионы людей Земли смотрели на Вегу. В летние ночи Севера все молодые, любившие и мечтавшие, обращали взоры на небо. Летом Вега, яркая и синяя, стоит почти в зените - разве можно было не любоваться ею? Уже тысячи лет назад люди знали довольно много о звёздах. По странному направлению мысли они не подозревали, что планеты образовывались почти у каждой медленно вращавшейся звезды с сильным магнитным полем, подобно спутникам, имеющимся почти у каждой планеты. Они не знали об этом законе, но мечтали о собратьях на других мирах и прежде всего на Веге - синем солнце. Я помню переводы красивых стихов о полубожественных людях с синей звезды с какого-то из древних языков.
- Я мечтал о Веге после сообщения "Паруса", - повернулся к Эону Талу начальник. - Теперь ясно, что тысячелетняя тяга к дальним и прекрасным мирам закрыла глаза и мне и множеству мудрых и серьёзных людей.
- Как вы теперь расшифруете сообщение "Паруса"?
- Просто. "Четыре планеты Веги совершенно безжизненны уже многие миллионы лет. Древняя цивилизация Веги испепелена лучами синей звезды во времена мезозоя нашей Земли. Какое счастье будет увидеть нашу зелёную Землю под жёлтым солнцем!"
- Вы правы! - воскликнул биолог. - Почему раньше это не пришло в голову?
- Может быть, и приходило, но не нам, астролётчикам, да, пожалуй, и не Совету. Но это делает нам честь - смелая мечта, а не скептическое разочарование побеждает в жизни!
На экране облёт планеты закончился. Последовали записи станции-робота, сброшенного для анализа условий на поверхности планеты. Затем раздался сильнейший взрыв - это сбросили геологическую бомбу[49]. До звездолёта достигло гигантское облако минеральных частиц. Завыли насосы, забирая пыль в фильтрах боковых всасывающих каналов. Несколько проб минерального порошка из песков и гор сожжённой планеты заполнили силиколловые пробирки, а воздух верхних слоёв атмосферы - кварцевые баллоны. "Парус" отправился назад в тридцатилетний путь, преодолеть который ему не было суждено. Теперь его земной товарищ несёт людям всё, что с таким трудом, терпением и отвагой удалось добыть погибшим путешественникам...
Продолжение записей - шесть катушек путевых наблюдений - подлежало специальному изучению астрономами Земли и передаче наиболее существенного по Великому Кольцу.
Просматривать фильмы о дальнейшей судьбе "Паруса" - тяжёлой борьбе с аварией и звездой Т, а особенно трагическую последнюю звукокатушку, - никому не захотелось. Слишком ещё были сильны собственные переживания. Решили отложить просмотр до очередной побудки всего экипажа. Перегруженные впечатлениями, дежурные разошлись отдохнуть, оставив начальника в центральном посту.
Только выйдя из минус-поля в двенадцати днях тормозного пути от Солнца экипаж "Тантры" продолжил просмотр шести катушек бортовых записей по ходу удаления от четвёртой планеты Веги с описанием труднейшего рейда "Паруса" в сотнях астрономических единиц от Веги в поясе льда и карликовых планет, увенчавшемся нахождением замороженных в глубоком космосе на заброшенной станции в течении ста миллионов лет медузоподобных обитателей Веги! Этот рейд в ледяном поясе Веги тяжело и дорого дался экипажу "Паруса", но несмотря на полученные повреждения корабля и ходовых двигателей, людям Земли удалось найти и неповреждёнными погрузить на "Парус" несколько десятков уцелевших в глубоком анабиозе разумных обитателей Веги. Взрослых и в личиночной стадии развития. Биологи и врачи "Паруса" немедленно взялись за исследования и подготовку пробуждения к жизни последних обитателей мира Голубого Солнца.
Впереди были годы пути домой на Землю, исследования, работа, рождение детей. Каково же было изумление и ужас экипажа "Тантры" увидевших на снимках и видеозаписях сделанных уже на обратном пути на борту "Паруса", знакомые очертания маленьких хищных электрических медуз темной планеты играющих с детьми, лежащих на креслах и пульте управления в пилотской рубке "Паруса", которых недовольные взрослые просто бесцеремонно спихивали с занятых мест, а дети с хохотом хватали за щупальца и волокли за собой играть.
Маленькие медузы меняли цвет и растопырив метровые щупальца цеплялись за комингсы гермодверей звездолёта, оплетали ими руки и ноги веселящихся детей и вся куча валилась на пол в центральном туннеле корабля или в библиотеке и веселье продолжалось.
Оказалось взрослых медуз не получалось вывести из анабиоза в условиях корабля.
А малыши медузы считающие своим домом "Парус", любили и тихо лежать на коленях и плечах увлечённо работающих взрослых членов экипажа "Паруса" или сосредоточенно учащихся детей во время занятий Школы в библиотеке.
Ромбические тела и щупальца медуз тогда переливаясь потрескивающими зелёными искорками покрывались чем-то вроде мягких иголок или жесткой шерсти, очень напоминая большого пушистого зверя лежащего на коленях или обвившего плечи человека.
Как все свободные от вахты взрослые, дети и медузы-щекотики собирались в зале библиотеки и слушали рассказчиков.
Астроном и биолог экспедиции Астра Сай читала вслух свой доклад в Совет Звездоплавания.
Об истории человеческих представлений о зарождении жизни, о древнем учёном Джал Нане боровшемся с геоцентризмом, ещё в ЭРМ доказывавшем космическое, внепланетарное зарождение жизни в газопылевых облаках и туманностях.
Как учёным Земли было непросто отказаться от геоцентричных представлений и была направлена к Сириусу одиннадцатая звёздная экспедиция для проверки возможности эволюции жизни у горячих звёзд.
Но та экспедиция погибла успев передать лишь короткое сообщение из метеоритных поясов Сириуса.
Астра рассказывала о том, что их экспедиция к Веге подтвердила правильность гениального предвидения древнего земного учёного и информацию полученную астрономами Земли по Кольцу.
Как убедилась у Веги их тридцать четвёртая звёздная экспедиция, спорами жизни насыщены буквально каждое пылевое облако в Космосе, каждый камень, метеорит, астероид или планета и этим спорам в благоприятных условиях достаточно нескольких миллионов лет, чтобы жизнь расцвела под ледяным панцирем, в тысячекилометровых глубинах газовых, водяных и метановых океанов, литосфер и на поверхности планет.
Под светом или в нагреве приливного воздействия черных, инфракрасных, нейтронных, голубых и фиолетовых звёзд, белых, коричневых или серых карликов температуры которых едва хватает, чтобы растопить воду или метан.
Под ледяным панцирем блуждающих одиночных планет и в системах таких планет.
Биолог и астроном выразила уверенность, что теперь после их экспедиции, Совет Звездоплавания пересмотрит программу исследований и Землёй будут чаще отправляться экспедиции в поисках жизни и населённых миров возле горячих белых, голубых и фиолетовых звёзд.
Окончательно потрясла экипаж "Тантры" прослушанная последняя запись в бортовом журнале "Паруса" сделанная дежурной пятнадцатилетней Кейсой Ариоллой двенадцатого числа седьмого месяца триста двадцать третьего года Кольца:
Кажется, Ктон не успел. Я одна, но я придумала. Прежде чем начну, - Кейса сделала паузу, собрала всю свою волю в кулак и произнесла громко и чётко. -- Братья, если вы найдёте "Парус", предупреждаю, не покидайте корабль никогда!
Девушка громко вздохнула и произнесла еле слышно:
-- Надо узнать про Ктона. Пойду выпущу всех щекотиков. Они сидят запертые в библиотеке. Вместе сходим наружу. Вернусь, объясню подробнее...
На этом запись бортового журнала прерывалась, похоже больше вернуться не удалось никому из родившихся на идущем от Веги корабле, ни девочке, ни её восьмищупальцевым друзьям.
Люди на "Тантре" содрогнулись вспомнив про пойманных в экранированный бак два экземпляра
гнусных чудовищ железной звезды!