Тихонов Алексей Константинович
Зеркало дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как написал один рецензент - "А вот гололеда никому не желаю, ни водителям, ни пешеходам, ни в отношениях человеческих." С удовольствием присоединяюсь и желаю избежать "гололёда" всем моим читателям. Три небольшие были об отражении жизненных перипетий в зеркале дороги....


   7 марта
  
   Был в моей биографии период, когда довелось трудиться на территории аэропорта Шереметьево - связью всех желающих обеспечивать. Благодатная это земля - золотая, практически... Не знаю, как сейчас (давно уж через эти воздушные ворота не летал), но в те времена, даже самая завалящая газетёнка, стоящая в переходе метро рублей шесть, в терминалах Шереметьево дешевле сорока рублей не продавалась. Не говоря уж о пище телесной, соках-водах всяких и прочих полезных вещах. Мы, кстати, с тарифами тоже не сильно стеснялись (говорю же - золотая земля!). Но слабее всех стеснялись с тарифами таксисты. Среди бела дня, одно место в такси до ближайшего метро стоило пятьсот рублей. В вечернее же время, когда прекращались рейсы маршруток, стоимость места (места!) в такси плавно приближалось к трём тысячам. В предпраздничный же вечер - и подумать страшно!
   Соответственно, была у нас в офисе традиция - накануне любого торжества с употреблением (как вариант - злоупотреблением!), проводилась жеребьёвка трезвости. То есть, на четверых нетрезвых должен был присутствовать на сабантуе один трезвый с автомобилем для доставки подгулявших коллег до метро и тел подгулявших коллег до дома. Выезд выполнялся только после укомплектования экипажа авто до пяти человек (дабы никто не заночевал на службе).
   Накануне очередного 7 марта (офисное 8-е марта), словил счастливый билетик трезвости я. Сильно не расстроился - единственным неудобством была уже описанная обязанность дождаться четверых нетрезвых, страстно желающих попасть домой (обычно желают, пока трезвые...). В остальном же - праздник как праздник. Поначалу...
   В три часа торжественно всех поздравили, подарили цветы, расцеловали (в рамках приличий). Приступили к трапезе за накрытым переговорной столом.
   К четырём, умяв всяких салатиков, пошёл проветриться. Проветриваться было холодно, в связи с чем, вернулся за стол.
   К пяти решил пойти в свой кабинет - бумаги поразбирать.
   К шести - восемь раз доброжелательно и три раза не очень ответил на вопрос "А ты чего здесь?". Второй трезвенник отчаянно резался в DOOM. Третий уехал мыть машину, сказав, что скоро вернётся.
   К семи пошёл "Попил, поел. Не полегчало...". Из переговорки, тем временем, коллеги, проводящие время с пользой, успели переместиться в кабинет директора (душевно поговорить), общий офис (поплясать малость) и к соседям, задолжавшим нам денег (брататься! "Да и фиг с ними с деньгами! Девятого придём, Интернет им отключим и всё!").
   К девяти собрал экипаж из двух нетрезвых не возражающих против поездки к метро. Осталось найти ещё двоих! Ура!
   К половине десятого вернулся третий трезвенник на чистой машине и увёз директора, а с ним и моих, едва наметившихся, попутчиков. Пи-пи-пи-и-и-и-ии!!!!!
   К половине двенадцатого вместе с сильно нетрезвым, но вполне адекватным (во, блин, школа!) директором по безопасности ногами запихиваем оставшийся экипаж в мой пепелац. Победитель DOOMовских монстров уже выруливает с парковки, ему достались более покладистые (в том смысле, что после "покладания" в салон машины ни против чего не возражающие). У "моих" же душа просит продолжения праздника (даром, что последнюю из наших дам ещё полтора часа назад муж забрал). То, что поздравлять уже некого, их смущает, конечно, но не так, чтобы сильно. Хорошо, что Алексеич со мной. Глядишь, справимся...
   Вот, наконец, и я плавно качу к "Планерной". В салоне уже тишина - один кемарит, ещё двое рассматривают зимние пейзажи, Алексеич роется в телефоне. А вот и моя мобила оживает.
   - Привет! - в голосе жены слышится плохо скрываемый металл. - Ты где там? Уже подъезжаешь?
   - Ну... - "подъезжать" мне, с учётом доставки одного из участников действа на юг Москвы, ещё часа полтора... - Мы только выехали. Едем.
   - Всех своих женщин поздравил?! - металл уже не скрывается. Наоборот.
   - Котёнок, ну я же тебе объяснял, я сегодня водителем дежурю, ребят отвезу - и сразу домой!
   - Ну, я уж и не знаю, вернёшься или нет - может, ещё, кого поздравить поедешь...
   И тут, на моё счастье, нёсшийся параллельным курсом раздолбанный Москвич с зелёными (как сейчас помню!) фарами лихо идёт на таран. Не вписываясь в достаточно крутой изгиб эстакады на съезде с Международного шоссе на Ленинградку, он почти притирает меня к отбойнику. Тормоз в пол, руль резко влево и плавный газ, чтобы поймать уплывающую юзом машину. Уф-ф... Пронесло. Экипаж же мой, проснувшись от резкого торможения, возмущённо "взрывается":
   - Что- ж он пи-пи-ии-и-и творит! Ка-а-зёл такой!
   - Лёха, Лёха догоняй его, прижимай, щас мы его ездить учить будем!
   - Чурка, ёпт, права купил - ездить не купил!
   - Ну, давай, догоняй - чё, вот так отпустим, что ли?!
   В трубке пару секунд тишина. Потом с удивлением (искренним!):
   - Ты чего, действительно с мужиками едешь?
   - Ну, я же тебе говорил, у нас жребий, сегодня я развожу, и...
   - Ты там это... - голос жены заметно теплеет. - Аккуратней езжай, не спеши. Гололёд обещали...
  
  
   Неправильные деньги
  
   Случаются такие ситуации, когда делаешь, "как принято", особо не задумываясь - ну что такого? Не хорошо и не плохо - как все делают. А после того, как всё произошло, становится не по себе. Даже если мелочь... Тем удивительнее бывает, когда восстановление справедливости происходит почти сразу. Как мистика какая-то, честное слово...
   Тот вечер у меня был на редкость "хлебным". В Москве случился снегопад, для коммунальщиков традиционно неожиданный. Даже забавно - двадцать лет прошло, а традиции разгильдяйства они и по сей день свято чтут. Наверное, и внукам свой устав потом "завещают" :)
   Общественный транспорт безбожно буксовал, троллейбусы беспомощно сбивались в стаи - пытаясь объехать очередной сугроб от контактной линии конечно же "отваливались" (потом водители выходили, цепляли провода обратно)... Всё это медленно и печально, как и всегда в такой день. А пассажиры устраивали соревнование - кто дальше протянет руку над проезжей частью. Ну а нам, бомбилам - только собирай... Возвращался домой уже ночью - с полным карманом купюр и даже россыпью мелочи. До гаража оставалось уже рукой подать - заехать с МКАД на Боровское шоссе, три светофора - и дома. "Ну, - думалось, - разве что лопатой ещё возле гаража помашу, чаю напьюсь и спать! Красота!" И тут "красота" обрывается - на выезде на Боровку получаю чувствительный, как показалось, пинок сзади. Включаю аварийку, выхожу. К моей "корме" пристроилась машинка, сильно смахивающая на Оку. Маленькая, ржавая... Хотя, после более подробного рассмотрения обнаружилось, таки, её французское происхождение - Рено5 ко мне приехал, лохматого года выпуска. Пассажир и водитель вышли, плечи опустили - виноваты. Не спорят. Гардероб их в полной гармонии с авто... Мелькнула у меня мысль отпустить их. Мелькнула и убежала, к сожалению... Мой задний бампер, как показалось, с правой стороны глубоко вдавлен в кузов, пластиковая накладка на земле валяется, а на крыле от неё глубокая царапина (но не до металла).
   - Ну что, парни... - старательно изображаю задумчивость. - сто баксов, не меньше!
   - Слушай... - "старший", сидевший при аварии на пассажирском сиденье, придвигается ко мне поближе. - Тут ущерба-то немного... У нас баксов нет, рубли только. Давай рублей двести и разъедемся?
   - Какие двести? - услышав сумму в десять раз меньше мною озвученной, я полез в бутылку. - Тогда ГАИ сейчас дожидаемся, к ущербу ещё и штраф заплатите!
   После длительного торга сговорились на пятидесяти долларах по курсу. И, главное, правым я себя чувствовал... Даже когда они, чтобы набрать нужную сумму, из кошельков последнее выгребали. Ну правильно - кто его знает, во что ремонт обойдётся? Может продешевил ещё? Потом написали мы друг другу расписки, что претензий не имеем, и разъехались.
   Подъехав к гаражу, снял в багажнике пластиковый кожух, открутил гнутый кронштейн бампера, молотком выпрямил и назад прикрутил. С удовольствием отметил, что вмятина на задней панели особо не видна... Крыло литолом помазал, чтобы не гнило, где царапина, решив что весной уже зачищу наждаком и подкрашу. Потом накладку пластиковую новую, за двадцать рублей оптом купленную, на место разбитой прикрутил. Вот и всё, за пятнадцать минут, если с лупой не присматриваться, то и признаков инцидента никаких не осталось, кроме дополнительной почти тысячи в кармане! Красота! Правда, стало с этого момента на душе как-то паршиво. Посмотрел его расписку - только номер машины, телефона нет. Ну, значит так надо... А с другой стороны, был бы номер - стал бы я звонить, чтобы деньги вернуть? Не факт, совсем не факт...
   Буквально через неделю ударил сильный мороз. Настолько сильный, что замки на моём гараже наглухо замёрзли. Насилу отогрел их, чтобы снять для очередной поездки. Один домой отнёс - сушиться, а на второй свою ракушку запер и уехал. Вернувшись же тем вечером, снова запер на один - из дома, сухой и чистый. А утром увидел, что этот один надломлен, а дверь моего "пенала" отжата внутрь. В "светлую даль" уехали хорошая магнитола (родительский подарок на моё двадцатилетие) и набор "головок", купленный совсем недавно.
   На душе, правда, стало заметно легче. Восстановилось равновесие... Урок этот, Боженькин, помню до сих пор.
  
  
   Подсказки Ангела-хранителя
  
   Водители - народ мнительный. И в плохом и в хорошем смысле... Бывает ли хороший? А как же!!! Иконы в машине, на мой взгляд, точно не лишние. Да и доброе слово самому себе в дорогу сказать (если, например, больше некому), тоже не помешает. А главное - верить, что все под Богом ходим и всё в Его руках. Тогда и подсказки можно расслышать, когда это вдруг потребуется... Эти истории прямого отношения к частному извозу не имеют, но помещаю их всё равно в раздел таксистских баек - к водительским зарисовкам-то они уж точно относятся. Как обычно, быль, из собственного опыта.
   Ехали как-то всей семьёй в деревню. Бабушку туда на лето вывозили, мама с сестрой её сопровождали. Да я ещё, за баранкой... Дорога не сказать, что шибко дальняя, но на Жигулях намаешься. Покипели в пробке, колесо поменяли проколотое... Всё как-то одно к одному. Когда Московская область уже далеко позади осталась - прибавили, чтобы до дома побыстрей добраться. Нормально так шли - сто двадцать для 'шахи' уже 'бреющий полёт' :) За нами Волга белая пристроилась, так и летели вместе километров пятьдесят... С музыкой - куда ж без неё? Какая-то попсовая кассета в магнитоле крутилась. И вот когда она уже на третий круг пошла, сестра категорически потребовала поменять. А так как сидела она сзади, аргумент 'Сама поменяй!' не сильно уместным оказался. Пришлось 'встать' в правый ряд, сбросить до восьмидесяти, кнопки разные на магнитоле понажимать, кассету отдать, принять, вставить... В принципе, быстро всё, Вы дольше всё это читаете... Но, достаточно долго, чтобы Волга обогнала и впереди метров на четыреста оказалась, исчезла из виду за изгибом дороги.
  - Что это? - сестра аж взвизгнула. - Ни фига себе!!!
   Я в первую секунду тоже не очень понял, что там происходило. Облако пыли только в глаза бросилось... Потом стал виден Камаз поперёк дороги. Подъехав, остановились. Волга в кювете - хорошо, что на колёсах, не перевёрнутая. Женщина с дороги девочку лет пяти поднимает, девочка рыдает... Водила Камаза со стеклянными глазами - то ли пьяный, то ли укуренный... Выскочив с грунтовки, он ударил Волгу в заднее крыло и она, вращаясь волчком, улетела с дороги. От удара открылась правая задняя дверь и ребёнок кубарем прокатился по асфальту... Хорошо встречных не было - раскатали бы в лепёшку! М4 'Дон' - трасса оживлённая, но тут, действительно, повезло ей. Закончилось всё относительно благополучно. Девочку с мамой мы, немножко потеснившись, добросили до Ефремовской больницы. Да ещё и обратно потом отвозили к месту аварии, поэтому и знаем точно, что в рубашке она родилась - после такого полёта лишь ушибы да ссадины - редкое везение. Волга оказалась крепенькой машиной - даже на ходу осталась и дотелепала до Воронежа. Да и мужик в Волге сумел выдержать натиск и работяг с карьера, где они щебень добывали, и их приблатнённых работодателей, и дождаться ГАИ, а заодно и ППС, отправившей буянов куда следует. Ну а мы искренне порадовались, что желание поменять кассету возникло очень вовремя.
   Другой похожий случай имел место уже на малом бетонном кольце, проходящем вокруг Москвы. Трасса довольно гиблая - узкая, ряд туда, ряд обратно, да ещё и видимость паршивая. Ехали к родственникам и зарулили по пути на заправку. Жена попросила на заправке мороженное купить - жарко было ужасно. В Жигулях кондиционеров не делали:) Мороженное было слегка подтаявшим, поэтому, чтобы не испачкаться, ели его стоя в тенёчке. Доели и дальше покатили неспешно, но уехали недалеко - встали в жуткую пробку. Делать нечего - пошёл посмотреть, что стряслось... Фура в кювете, мужики сказали, что под ней ещё BMW... А на дороге (на встречной полосе) только Жигули четвёртой модели, с капотом в гармошку и водителем-виновником полностью накрытым, лежащим рядом со своей машиной. Буквально пять минут назад - ни ГАИ, ни скорой ещё не было... Мороженное наше, определённо, к месту оказалось. Если б не оно, могли бы поучаствовать...
   Московская обл.. г. Домодедово , 2013г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"