Тихонова Анастасия Александровна
Сфирис (Ред)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

   Вступление.
  
  
   Сейчас вы видите перед собой произведение, над которым я работала более пяти лет, а закончила всего за три дня ))) Его никак нельзя считать завершенным вариантом! Попрошу вас быть снисходительными ко всем отклонениям и ошибкам, которые встретите, вы не видели его три дня назад ))) И еще прошу учесть, в каком состоянии я его заканчивала )))
   С уважением, Phoenix.
  
  
  
  
  
  
   PHOENIX
   []
   2001-2006
  
   ... Шёл дождь. Темнело. Крис прибавила скорость. К утру ей надо быть в Чемберлене, а она еще не добралась даже до главной автострады. Она бросила взгляд на часы. Двенадцать. Дорогу было почти не видно - свет фар освещал только сплошную завесу дождя. Темные силуэты холмов на фоне еще светлого неба наводили тоску, и Крис жутко клонило в сон. Она включила радио.
   Мерное бормотание диктора усыпляло, и она попыталась поймать что-нибудь более веселое, покрутив тюнер. Поймав, наконец, какую-то веселую музыку, она достала термос и глотнула еще теплого кофе, потом потерла пальцами глаза. Навстречу ей пронесся огромный грузовик и посигналил. Свет его фар на мгновение ослепил ее, и она испугалась, что сейчас врежется, но вот перед ней снова темный пейзаж. Капли дождя барабанят в стекло. Главное - не заснуть за рулём.
   "Дворники" вертелись, как заведенные, пытаясь стереть со стекла бегущие струи воды. Белые разделительные полосы сверкали в темноте, отсвечивая под светом фар. Крис снова глотнула кофе и выключила радио. Черт возьми, надо было подсадить кого-нибудь на последней заправке. Сейчас бы отвлеклась от угнетающего пейзажа разговорами, и дорога уже не показалась бы такой скучной.
   Сзади раздался гудок и её на большой скорости обогнал белый "линкольн".
   - Козёл, - Крис достала сигарету и закурила.
   Она не спала уже двое суток, перегоняя машину из Калифорнии. Это был чудовищный удар по организму, но ей это было не в первой. Угрозой являлась только бессонница, которая обязательно появлялась именно тогда, когда Крис уже приезжала домой. Но эта работа ей нравилась. Платили нормально, да и все интересней, чем сидеть в своем маленьком городишке. Там единственная приемлемая для нее работа - кассир в супермаркете. Продавать сигареты домохозяйкам? Ну уж нет.
   Неожиданно свет фар выхватил из однообразия темноты силуэт человека, идущего навстречу её машине вдоль дороги. Крис резко затормозила, чуть не сбив его, и съехала на обочину.
   - Ох ты, черт! - сердце ее бешено колотилось. Нет, надо завязывать с кофеином и выспаться в ближайшем отеле, иначе она так долго не протянет. Слава богу, обошлось без аварии.
  Она затушила сигарету и опустила стекло. Мелкие капли, занесенные порывом ветра, упали на ее лицо.
   - Эй, ты куда смотришь?! - крикнула она.
   Человек не ответил. Он остановился неподалеку и не двигался с места. Шум ритмично работающих "дворников" сливался с шумом дождя.
   Что-то показалось ей неправильным в сложившейся ситуации. На мгновение ее вдруг охватила какая-то смутная тревога, которая так же стремительно исчезла, как и появилась. Крис
  встряхнула головой и высунулась в окошко.
   - Эй, помощь требуется?! - снова крикнула Крис.
   Человек молча обернулся. В темноте не было видно его лица. На голову был наброшен капюшон, с которого стекала вода. Человек вытирал чем-то лицо.
   Сначала Крис показалось, что он уже не ответит, так долго он молчал, и она уже хотела поехать дальше, когда незнакомец неожиданно подошел и наклонился к ее окошку.
   - Не подбросите до Мачиаса?.. - тихо и немного хрипло спросил он.
   Крис некоторое время молчала, глядя на него и раздумывая. Потом открыла дверцу и кивнула.
   - Конечно, садитесь.
   Человек сел.
   Крис посмотрела по сторонам, хотя до самого горизонта не было видно ни одного огня, и медленно вырулила обратно на шоссе. Капли воды растекались по стеклу, принимая почти
  горизонтальное положение по мере того, как машина набирала скорость.
   Крис выключила радио и внимательно оглядела попутчика. Он откинул капюшон и стряхнул с него капли воды. Это был молодой человек лет двадцати-пяти. Мокрые светлые волосы падали ему на лоб. []
   - У вас... - Крис показала на лицо - ...кровь.
   Он бросил на нее быстрый взгляд и вытер кровь уже испачканным платком, который держал в руках.
   - Из носа пошла?.. Это бывает, - посочувствовала Крис. Она некоторое время смотрела на дорогу, потом снова обернулась к нему. Молодой человек смотрел в окно. Его одежда была мокрой почти насквозь и с нее стекала вода.
   - Смотрите, не простудитесь, - проговорила Крис.
   Он не ответил.
   - Что, не могли поймать попутку?
   Молодой человек явно не был расположен к общению. Он только пронзил её холодным внимательным взглядом больших голубых глаз, словно состоящих из колючих кусочков льда. Крис стало не по себе под этим пристальным взглядом. Она попыталась улыбнуться, но у нее не получилось. Тогда она перевела взгляд на дорогу и увидела метрах в десяти впереди какое-то белое пятно. Автомобиль у обочины. Похоже, это был тот самый белый "линкольн", который обогнал ее не так давно. Она сбавила скорость, чтобы разглядеть, что с ним случилось. Он стоял под каким-то странным углом, дверца его была распахнута, фары горели. Крис хотела затормозить, но молодой
  человек вдруг дотронулся до ее руки, лежащей на переключателе скоростей.
   - Не нужно этого делать.
   Его прикосновение было холодным и настойчивым. Крис посмотрела на него.
   - Может, там кому-нибудь нужна помощь, - сказала она, но почему-то не остановилась. Хотя собиралась. Просто не нажала на педаль тормоза. Странно, подумала она. Но теперь они проехали уже достаточно, не разворачиваться же? А выходить из машины в такую погоду настоящее самоубийство. Какое-то странное замешательство овладело ей. И почему в машине так холодно, ведь все окна закрыты? Мысли мчались с чудовищной скоростью, так, что она даже не успевала их осознавать, а тело точно налилось свинцом. Она смотрела на дорогу и не могла пошевелиться.
   Наконец, молодой человек отпустил ее руку. Она глубоко вздохнула и огляделась, точно пытаясь вспомнить, где находится. Потом крепче сжала руль. Наверное, просто давно не спала. Она слышала о таком от других водителей. У некоторых даже случаются галлюцинации. Нужно будет остановиться в отеле в Чемберлене и хорошенько выспаться, прежде чем ехать домой.
   - Это была моя машина,- вдруг произнес молодой человек.
   - Машина? Вы имеете ввиду белый "линкольн"?
   Он кивнул.
   Дождь прекратился. Мокрый асфальт блестел, отражая свет фар.
   - А что с ней?.. - поинтересовалась Крис.
   - Что? - он взглянул на нее.
   - С машиной. Что с ней?
   Молодой человек отвернулся. Его руки лежали на коленях. В одной из них был зажат платок, испачканный кровью. Силуэт его лица отражался в темном стекле окна, в которое он смотрел.
   - А сами вы откуда?- дружелюбно продолжала Крис, пытаясь завести разговор.
   Он продолжал молчать.
   - Можно спросить, откуда вы?..- повторила она настойчиво и посмотрела на него. Он поймал ее взгляд в отражении, потом обернулся.
   - Можно, - он впервые улыбнулся. Что-то в его улыбке было странное, но Крис не могла понять, что. И он явно не собирался отвечать.
   - Ну, - начала она снова, - Нам довольно далеко ехать до Мачиаса. Меня зовут Кристина. Или просто Крис. А вас?..
   - А вам обязательно знать?
   Крис растерялась и замолчала. Он не сводил с нее глаз.
   - Можете называть меня Фэйт.
   - Это похоже на судьбу.
   - Может, это и есть судьба, - снова улыбнулся он, и Крис заметила, что голос его уже не звучит хрипло.
   Он убрал платок в карман и откинул волосы со лба.
   - А зачем вам в Мачиас? Вы едете к кому-то?
   - Скорее всего - нет, - Фэйт грустно улыбнулся.
   - Это означает "может быть"?
   - Я здесь проездом.
   Крис бросила на него удивленный взгляд.
   - О... И куда же вы направляетесь?
   - Я просто еду, куда хочу, - подумав, ответил он.
   - Вот так просто?.. Я бы тоже хотела так. Но, увы, работа. А у вас есть работа?
   Он покачал головой.
   - А мне нужно перегнать машину до Чемберлена. Сначала я хотела ехать прямо, но теперь заеду в Мачиас, выпью кофе, чтобы не уснуть. Раз уж нам по пути, - она свернула с главного шоссе, и они поехали по дороге через поле. Дождь пошёл сильнее.
   - Приехали сюда из-за затмения?
   Фэйт вопросительно посмотрел на Крис.
   - Не может быть. Вы не слышали? - Крис недоверчиво улыбнулась. - По телеку только и говорят, что о затмении. Сюда съезжаются все туристы. С Готтомской возвышенности будет самый лучший обзор. По крайней мере, так говорят.
   Фэйт кивнул.
   - У вас всё в порядке? Вы бледный, - она бросила на него озабоченный взгляд.
   -Всё отлично.
   -Хорошо. Курите? - Крис протянула ему пачку сигарет.
   -Нет, спасибо.
   -Ничего, если я закурю?..
   Он кивнул. Она достала сигарету, закурила, затянулась и выдохнула дым.
   -Где собираетесь остановиться в Мачиасе?
   Он пожал плечами.
   -Там есть неплохой отель, - продолжала Крис. - "Кадиллак Долана" или что-то вроде того.
   Фэйт кивнул и снова отвернулся к окну.
   Некоторое время они ехали молча. Вскоре вдалеке показались огни Мачиаса.
  
  
  
  
   Отель находился у самой дороги. Табличка с надписью "Кадиллак Джека" яркими огнями горела на фоне ночного неба. Крис пришлось обогнуть отель и проехать немного, чтобы поставить машину на стоянку.
   Фэйт вышел из машины и просто ушел, хлопнув дверцей. Крис проводила его взглядом. Потом заметила на его сиденье несколько сырых смятых купюр. Она вздохнула и взяла их в руки, чтобы пересчитать. Вообще-то она не собиралась брать с него денег, но он решил иначе.
   - Даже не попрощался, - пробормотала Крис, но вдруг удивленно подняла брови. Сотня, две, три, четыре...
   - Пятьсот баксов за пару километров? Да кто он такой?
   Она оглядела купюры со всех сторон, проверяя качество. Вроде настоящие. Может, он просто забыл их? Наверное, деньги просто выпали из его кармана. Крис быстро выдернула ключ, выскочила из машины и быстро пошла в ту сторону, где исчез Фэйт.
   На улице его не было видно. Крис направилась к входу в отель. На улице у отеля толпились несколько байкеров. Они пили пиво и смеялись, а их хромированные мотоциклы стояли в ряд на тротуаре. Крис вошла и спустилась по ступенькам в бар. Там, внизу, несмотря на поздний час, было достаточно людно, гремела музыка. Сигаретный дым, точно туман, окутывал все вокруг.
   Крис стала пробираться к стойке и как раз заметила Фэйта. Он сидел у стойки, спиной к ней.
   Она подошла и села рядом.
   - Кофе, пожалуйста, - обратилась Крис к мужчине за стойкой.
   Фэйт повернулся к ней.
   - Ты забыл это, - Крис протянула ему деньги.
   Он улыбнулся.
   - Нет, не забыл.
   Крис вдруг почувствовала, что краснеет.
   - Да? Черт.
   Он отвернулся.
   Крис смотрела на него. При ярком освещении его лицо казалось совсем белым.
   - Куда ты теперь? - спросила она.
   - Не знаю, - ответил Фэйт.
   - Выглядишь плохо, - задумчиво проговорила Крис. Он промолчал. Крис подумала, что он наверняка болен чем-то, но спрашивать не стала. Перед ней поставили дымящуюся чашку с кофе. Она задумчиво помешала его ложечкой.
   - У тебя есть дом? Место, где ты живёшь?..
   Фэйт не отвечал. Крис подумала, что, наверное, слишком резко перешла на "ты". Но с другой стороны, они все равно расстанутся через несколько минут, и она его больше никогда не увидит. На самом деле, именно это ее и пугало. Она не хотела расставаться с ним.
   - Нет, - вдруг ответил он.
   Крис повертела чашку в руках, потом взглянула на него.
   - Даже адреса нет? - снова спросила она.
   - Нет.
   Такой ответ поставил её в тупик.
   - А телефон?..
   - Нет.
   - А родственники?..
   - Нет.
   - А друзья?..
   Он покачал головой.
   - Это сложно понять,- Крис помолчала и улыбнулась.- Ну... Хочешь, я стану твоим другом?..
   Больше ничего не приходило ей в голову, вот она и спросила. Вопрос, конечно, прозвучал глупо. Крис опустила глаза, а когда подняла их, Фэйт внимательно смотрел на нее.
   - Вряд ли ты этого захочешь.
   - Почему?..- не поняла Крис.
   Он поколебался, словно думая, ответить ей или нет, потом отвернулся. Крис отпила кофе и задумалась.
   Фэйт был каким-то странным. Бросил свою машину на шоссе и, без вещей, едет на попутках, сам не зная, куда. Была ли это, вообще, его машина, или он угнал её и теперь скрывается от
  полиции?.. Крис не решалась спросить. Но что же он будет делать дальше?.. Крис не обманывала себя: конечно, он ей понравился - своей загадочностью, невероятными глазами и какой-то нечеловеческой красотой. Казалось, он был вырезан из белого мрамора, и даже его волосы на свету казались пепельными.
   Он закрыл глаза. Потом открыл их, и Крис на мгновение показалось, что в них красным светом отражается вывеска над стойкой. Потом он повернулся к ней.
   - Я сейчас приду, - устало сказал он, поднялся и прошёл через бар. Спросив что-то у официанта, он вошёл в дверь в дальнем углу, рядом с телефоном-автоматом.
   Крис продолжала пить кофе, ждала, но Фэйт всё не возвращался. Пару раз к ней подсаживались мужчины и пытались знакомиться. Один из них все время отпускал комплименты по поводу ее глаз, говорил, что они по цвету напоминают черный кофе. Он даже заказал ей еще один кофе, перед тем, как уйти, но и тот уже остыл. Она посмотрела на часы: пол четвёртого. Пора ехать.
   Крис оглядела бар, но Фэйта не было видно. Значит, он просто сбежал. Снова. Надо было сразу понять, что ему не интересно общаться с ней. И не навязываться. Наверное, он поднялся наверх, снял номер и уже давно спит. Что и ей, Крис, не помешало бы. Крис вздохнула и допила
  холодный кофе. Ее взгляд случайно упал на лестницу. По ней спускались двое мужчин в черных костюмах. Один из них был высоким и худым, а второй очень широк в плечах. Такому на ринге драться, а не в костюме расхаживать. Хотя кто знает, чем они занимаются. Они сошли бы за адвокатов или страховых агентов, если бы не темные очки. Странно, как такая небольшая деталь может сделать человека похожим на бандита.
   Крис улыбнулась, отставила чашку, но когда посмотрела в ту сторону снова, этих двоих там уже не было.
   - Все в порядке?
   Крис обернулась. Фэйт сидел рядом с ней, как будто никуда и не уходил. Он был так же бледен, но его глаза стали более яркими, совсем синими, как море. И выглядел он как будто отдохнувшим.
   - Лучше не бывает, если не считать того, что ты меня напугал до смерти, - улыбнулась Крис, бросив еще один взгляд в сторону лестницы. - Где ты был так долго? Я тут подумала, что...
   Фэйт вдруг настороженно посмотрел на нее, потом в сторону лестницы.
   - Что-то не так? - Крис обеспокоено смотрела на него.
   Фэйт не отвечал. Он закрыл глаза и словно вслушивался в гул толпы. Что-то в его облике было знакомое. Крис вдруг пришло в голову сравнение. Как-то она смотрела передачу БиБиСи про
  волков. Конечно, сравнение необычное, но Фэйт был похож на волка. На охотящегося волка.
   И Крис решилась спросить.
   - За тобой кто-то следит?
   Фэйт открыл глаза и молча оглядывал толпу.
   - Ты можешь сказать мне. Я не выдам тебя.
   Он взглянул на нее. И Крис испугалась. В его взгляде она яснее всяких слов прочитала:
   "А ты подумала о том, что стало бы с тобой, вздумай ты выдать меня?"
   Потом он отвернулся. Крис встряхнула головой, пытаясь избавиться от наваждения. Показалось. Наверное.
   - Тебе лучше не знать, - произнес Фэйт и встал.
   - Но я ведь могу помочь тебе, - сказала Крис, поднимаясь со стула. - Если хочешь, можешь поехать со мной в Чемберлен...
   - Хорошо, - он неожиданно схватил ее за руку и потянул за собой к лестнице. - Идём.
   В его действиях чувствовалась властность и Крис не сопротивлялась. Что-то заставило ее обернуться, и она заметила, что люди в черных очках, сидевшие за столиком в углу, встали и направились вслед за ними к выходу. Вот почему Фэйт так спешил.
   Чтобы поспеть за ним, ей приходилось перепрыгивать через ступеньку. Они буквально вылетели из отеля и быстро пошли к стоянке. Наконец, Фэйт остановился и отпустил ее руку. Крис
  подбежала к машине и искала ключи.
   - Черт, да где же они... - она судорожно копалась в карманах. Найдя, наконец, ключи, она вставила их в замок и открыла машину. - Фэйт!..
   Но Фэйт вдруг медленно двинулся к черной машине, стоящей напротив. Не успел он сделать и нескольких шагов, как из ее тени выступили те двое. Один из них, тот, который был похож на боксера, поднял руку, и Крис с ужасом осознала, что в руке у него был пистолет.
   - Я так и знал, - улыбнулся какой-то странной улыбкой Фэйт.
   - Стой там, - проговорил человек с пистолетом, не обращая внимания на Крис, которая быстро села в машину и завела мотор.
   - Фэйт!..- снова позвала она.
   - Уезжай, - бросил ей через плечо Фэйт.
   - Но...
   - Ты должна уехать!
   Фэйт сделал в сторону боксера несколько быстрых шагов. Раздался выстрел, и Фэйта немного отбросило назад. Крис вскрикнула и, распахнув дверцу, выскочила из машины. Но Фэйт не остановился. Он с чем-то похожим на рычание рванулся вперед и схватил стрелявшего за руку.
   Раздался хруст костей и пистолет упал на асфальт. А Фэйт схватил его владельца за горло и...
   Крис держалась за дверцу машины, приоткрыв рот от удивления. Она не могла поверить своим глазам. Фэйт поднял его над землей. Легко, точно куклу, хотя этот мужчина был чуть ли не вдвое больше его самого. Он извивался в руках Фэйта и хрипел. Тощий выхватил что-то черное, похожее на дубинку, и бросился на Фэйта, надеясь, видимо, помочь напарнику.
   Фэйт швырнул боксера о капот машины с такой силой, что осталась вмятина. Он сполз под машину и больше не шевелился. А тощего Фэйт сильно ударил в лицо и тот упал на асфальт. Фэйт стоял спиной к Крис. Крис не могла видеть его лица, но в силе, исходящей от него, было что-то пугающее. Он застыл, словно поджидая, пока жертва двинется с места. И действительно, тощий медленно поднялся, опираясь на дубинку, и снова нетвердой походкой пошел вперед. Из носа его текла кровь.
   Фэйт ударом поставил его на колени и свернул ему голову. Крис отчетливо услышала хруст ломающегося позвоночника. Потом Фэйт склонился над ним, остановился на мгновение, точно раздумывая, после чего отшвырнул тело в сторону.
   Когда он повернулся к Крис, на его лице все еще сохранялось выражение бешенства и на секунду ей показалось, что он убьет ее, но... Его лицо приняло осмысленное выражение. Он тяжело дышал.
   - Ты... убил их? - тихо спросила Крис, глядя, как по асфальту и под колеса черной машины медленно расплывается лужа крови.
   Фэйт не ответил.
   Из будки в углу стоянки показался сторож, разбуженный выстрелом.
   - Скорее, садись в машину! - крикнула Крис. Она захлопнула дверцу и завела мотор. Фэйт тоже сел в машину и Крис, резко нажав на газ, развернула ее. Машину занесло, и Крис еле справилась с управлением. Сбив несколько мусорных баков, машина, наконец, вылетела на дорогу.
   Несколько минут оба они молчали. Потом Крис нервно достала сигарету и закурила.
   - Знаешь, я могу предположить, что твоя машина сломалась. Могу поверить, что тебе она настолько не нужна, что ты просто бросил ее на шоссе. Может, она у тебя застрахована, черт знает. Могу поверить, что тебе некуда идти. Но что-то совсем не похоже, чтобы ты занимался реслингом с детства, - она слишком сильно сжала сигарету пальцами, и та сломалась. Крис выкинула ее в окошко и только тут вспомнила, что в него стреляли. Она увидела у него в плече дырку от пули, но крови не было.
   - Ты ранен? - с тревогой спросила Крис.
   Фэйт не ответил.
   - Что это были за люди?
   Он продолжал молчать.
   - На полицейских они не похожи, на ФБР тоже. Не знаю, на самом деле мне все равно, кто они такие, хоть охотники за привидениями. Но ты какое имеешь к ним отношение?
   Крис знала, что не имеет права спрашивать. Она вообще не имела права во все это вмешиваться.
   Но ей хотелось делать хоть что-то. К тому же она рисковала жизнью. И хотела бы знать, зачем. И для кого.
   - Если ты действительно хочешь помочь мне, не спрашивай об этом.
  
   Начинало светать. Крис сбавила скорость и посмотрела на Фэйта. Его била мелкая дрожь, лицо было мертвенно бледным. Он медленно и глубоко дышал.
   - Эй, с тобой все в порядке?
   - Не обращай внимания, - он надел капюшон и закрыл глаза.
   - Может, остановимся в Чемберлене? Тебе нужно... - она снова взглянула на него. Он вдруг перестал дышать, как будто затаил дыхание. А может, и правда перестал. Крис нервно сглотнула и сжала руль. - Тебе нужно... отдохнуть. Да и мне выспаться бы не помешало...
   Она посмотрела на часы. Почти шесть. Небо порозовело. На горизонте, из-за вершин деревьев, показались первые лучи солнца.
   Сидящего без движения Фэйта словно обожгло. Он судорожно вскинул руки, пытаясь закрыться от солнца. От неожиданности Крис сильно крутанула руль, и машину повело к обочине.
  Мысли, что у нее в машине душевнобольной, скорее даже опасный сумасшедший, начали появляться у нее уже около получаса назад, а сейчас уже показались довольно реальными.
   - Что случилось?!
   Вместо ответа Фэйт издал звук, похожий на шипение. Солнце поднялось над вершинами и осветило шоссе. Фэйт забился, как в припадке.
   - Боже мой!.. - Крис снова вывернула руль, но на этот раз ей не удалось справиться с управлением. Машина вылетела с шоссе и понеслась по склону, сминая кусты и маленькие
  деревца. Какой-то толстой веткой снесло зеркальце заднего вида. Крис била по тормозам, пока машина, наконец, не остановилась, чуть не задев широкий ствол дерева, и не застряла в кустах.
   Фэйт лежал без движения.
   - Фэйт, - Крис чуть не плакала от испуга. - Фэйт!..
   Он не отвечал и не двигался.
   Крис склонилась над ним. Сквозь дырку в его куртке была видна рана в его плече. Это была маленькая дырочка, края которой покрылись какой-то серебристой пылью. Крис протянула руку, чтобы коснуться его, когда Фэйт вдруг резко вскочил и швырнул ее на сидение. Крис ударилась головой о руль, и у нее перехватило дыхание. Фэйт занес руку, и она... Она увидела его глаза.
   Красные, налитые кровью бешеные глаза. Лицо еще более бледное, чем обычно. И клыки - длинные, острые, как иглы, клыки, когда он зашипел, как разъяренная кошка, словно хотел
  вцепиться ей в горло...
   - Фэйт! - крикнула, задыхаясь, Крис.
   И он остановился. Он закрыл глаза и тяжело вздохнул. Потом отпустил ее и опустился на свое сидение.
   Крис поднялась и все еще не могла отойти от испуга. Она дрожала всем телом. Первым ее порывом было закричать и убежать, бросив машину, но она взяла себя в руки. Он не убил ее, ведь так?..
   - Кто ты? - наконец смогла проговорить она. Фэйт открыл глаза и посмотрел на нее, словно не мог поверить, что она все еще в машине. Его глаза уже не были целиком красными. Они снова стали синими, но вокруг зрачка пульсировала красная линия, которая то увеличивалась, то уменьшалась, а Фэйт словно пытался удержать ее.
   - Скажи мне, - голос Крис предательски задрожал, на глаза навернулись слезы.
   Фэйт посмотрел на нее, как бы спрашивая, действительно ли она этого хочет.
   - Пожалуйста...
   - Я не человек, - проговорил он. - Но когда-то, возможно, им был.
   - Ты... - Крис попыталась подобрать нужное слово. - Ты... Вампир?
   Он грустно улыбнулся.
   - Люди называют нас так...
   Он дернулся, точно его пронзила сильная боль.
   - Это серебро. Это серебро делает это со мной, - он дотронулся рукой до раны. - Нужно вытащить пулю, и как можно скорее...
   Крис завела мотор, и они снова выехали на шоссе. Машина наверняка вся была исцарапана, но Крис было наплевать.
   - Кто были эти люди?..
   - О, это Арсис. Они... уже давно идут по моему следу... Последние пятьдесят лет. Я выдохся.
   - Последние... пятьдесят?.. - не поняла Крис.
   - О, я живу уже очень долго, - он замолчал.
   Впереди показался полицейский пост. Крис дрожащими руками сжала руль.
   - Не надо нас останавливать... - точно заклинание, шептала она. - Мы просто проедем... Просто проедем...
   Полицейский пригляделся и, махнув рукой, приказал им съехать на обочину.
   - Черт, - выругалась Крис и остановила машину. Полицейский подошел к ним и постучал в окошко. Крис опустила стекло.
   - Ваши документы, - произнес полицейский.
  Крис достала из бардачка права и подала ему. Он посмотрел на нее, потом на ее фотографию и, улыбнувшись, вернул ей документ.
   - Вы из Калифорнии? Чудное место. Я тоже оттуда, - тут он бросил взгляд на Фэйта, и его улыбка медленно растаяла. - Подождите секундочку, пожалуйста... - он отошел от машины, доставая рацию.
   - Едем, - шепнул Фэйт.
   - Но на нас натравят всю полицию штата!
   - Поехали, - повторил Фэйт, и красная линия вокруг его зрачка стала шире.
   Крис надавила на газ, и они выехали на шоссе, подняв облако придорожной пыли. Полицейский достал пистолет и несколько раз выстрелил им вслед.
   - ...Прием, прием, как слышите меня?! Говорит офицер Рэйверс! Шоссе Чемберлен, сорок четвертый квадрат! Подозреваемый в убийствах в Мачиасе!..
  
   Крис гнала на полной скорости. К полудню они доехали до Чемберлена и сняли комнату в небольшом отеле. У техника внизу она попросила коробку с инструментами. За небольшую, как он выразился, плату в двести долларов.
   Потом они поднялись на лифте в свой номер.
   - Ложись, - Крис заставила Фэйта лечь. Он выглядел совсем плохо. Его била сильная дрожь, красная линия вокруг зрачка уже заняла почти все пространство сетчатки.
   - Серебро пробуждает во мне голод, - прошептал он. Даже не снимая с него куртку, Крис достала пинцет и склонилась над ним, встав на колени на краю кровати. Осторожно и медленно она погрузила концы пинцета в дырку от пули в плече Фэйта. Руки ее дрожали.
   - Больно?.. - спросила она.
   - Я привык к боли, - тихо ответил он.
   Но Крис все равно нервничала. Она почувствовала под пинцетом что-то твердое, ощутила, как Фэйт напрягся, захватила концами пинцета и помедлила.
   - Быстрее, - прошипел Фэйт, и Крис дернула. Он вздрогнул, зрачки его расширились, но красная линия вокруг них стала уменьшаться.
   Пинцетом была зажата маленькая серебряная пуля. Крис бросила ее на ладонь и оглядела со всех сторон.
   - Убери ее. Пожалуйста, - попросил Фэйт.
   Крис бросила ее в угол. Фэйт с облегчением вздохнул и опустился на подушку, закрыв глаза.
   - Тебе лучше? - спросила Крис.
   Он не ответил, но лицо его было спокойно, казалось, он уснул. А Крис сидела и смотрела на него. Потом она распустила волосы, и некоторое время над чем-то раздумывала. Затем она встала и, сходив в ванную, принесла мокрое полотенце. Осторожно потянула за молнию его куртки и расстегнула рубашку. Его тело было белым и холодным. Не умер ли он?.. Господи, о чем она думает... Ведь он и так уже мертв. Она медленно поднесла кончик полотенца к его ране, намереваясь промыть ее, когда он вдруг крепко, но аккуратно схватил ее за руку. Она увидела совсем рядом его глаза.
   - Я только хотела...
   Он отпустил ее руку и опустился обратно на подушку. Он не отрывал от нее взгляда. Внезапно Крис стало интересно, о чем он думает.
   - Я хотела спросить... - Крис поколебалась, а потом задала-таки волнующий ее вопрос. - Почему ты не убил меня?
   Он отвел глаза. Посмотрел в окно. Крис осторожно промывала его рану и ждала ответа, не сводя с него взгляда. За окном уже вечерело, солнце клонилось к закату.
   - Ты нужна мне, - вдруг проговорил он, посмотрев ей прямо в глаза.
   - То есть?
   Он опустил глаза, которые теперь снова стали холодно-синими.
   - Я родился ровно две тысячи семьсот сорок шесть лет назад. Цивилизация Санти, некогда великая, но так и не открытая, уже давно не существует. Там, где теперь воды Средиземного моря, находился город. Там я и родился.
   Фэйт помолчал, словно припоминая что-то. Потом продолжил.
   - Мой отец был вампиром, но тогда вампиры, или, как нас тогда называли, санти-тенфес, были обычным делом. Нас считали проклятыми. И испытывали по отношению к
  нам скорее жалость, чем страх. Конечно, о нас не всем было известно, но и секретом мы не были. Мы не убивали людей. И люди нас не трогали. Существовало некое братство, люди, которые контролировали нас.
   Фэйт вздохнул.
   - Считалось. Что если вампир женится на обычной женщине, которая искренне любит его, то проклятие рода снимется с него. Так и произошло с моим отцом. На свет появился я, и никто не мог точно сказать - вампир я, или человек, потому что у вампиров, рожденных в роду, это проявляется лишь на двадцатом году жизни. Но однажды к нам в дом пришли люди. Они убили мою семью, когда я впервые ощутил голод, но мне удалось бежать, и с тех пор я скитаюсь по свету.
   Он взглянул на Крис, но она только молча кивнула, серьезно и внимательно глядя на него.
   - Примерно на сотом году моей жизни мой город был погребен под водой. И хотя тогда было нелегкое время, я вспоминаю его, как годы спокойствия. Я скитался по свету, по враждебному свету, где вампиров считают врагами, и постепенно я привык, и сам стал считать людей врагами. Кем я только не был - рабом, правителем, легионером, воином, плантатором, но нигде не мог остаться надолго, более двадцати лет, потому что люди начинали замечать, что я не
  старею. И начинали бояться. И мне приходилось идти дальше - из страны в страну, из города в город... я участвовал почти во всех войнах и побывал почти во всех странах. Это было так
  давно, что я уже начинаю это забывать.
   - И... Тебе не разу не хотелось просто покончить со всем этим?
   Фэйт пожал плечами.
   - Когда я видел, как убивают моих родителей... Да, мне хотелось. Но потом я дал себе слово жить, чего бы мне это ни стоило. И я жил. И живу до сих пор.
   - А кто убил твоих родителей? Это ты знаешь?
   Фэйт кивнул.
   - Думаю, это были "Арсис". Всю мою жизнь они преследуют меня. Иногда они исчезают. Но неизменно появляются снова. Последний раз они объявились четыреста лет назад. Не знаю, что им было от меня нужно. Осталось еще немало других. Но искали они именно меня. Они уничтожали все, что было мне дорого. Когда они в последний раз напали на мой след, я находился в Напани. Я владел магазинчиком антиквариата и жил в небольшом особняке на окраине. Я сменил имя, никто ничего не знал обо мне, но они все равно нашли меня. Они сожгли магазин, убили горничную, разгромили дом. Но снова им не удалось поймать меня. Я опять сбежал. Теперь мне редко где удавалось остановиться дольше, чем на три года. Я шатался по свету, я измучался, я пообтрепался, перебивался случайными жертвами. Теперь "Арсис" не давали мне передышки. Они загнали меня в тупик. Мне некуда больше идти. Сзади - посыльные "Арсис", впереди - Архистрис. Смерть с двух сторон надвигается на меня.
   - И нет никакой надежды?
   - Надежда? - переспросил Фэйт, точно никогда раньше не слышал этого слова.
   - Неужели, ты уже ни на что не надеешься?
   Фэйт молчал. На глаза Крис навернулись слезы. Две тысячи лет... нескончаемой муки. Сколько же он пережил? Все время бежать, все время ожидать опасности, все время бояться смерти и... не жить.
   - Конечно, после затмения "Арсис" не отступят, но это уже будет не важно. Главное выжить.
   Крис смотрела в окно, на заходящее солнце, скрывающееся за крышами дома напротив, стараясь не показывать слез. Потом повернулась к нему.
   - Но как же я могу помочь тебе?..
   Его лицо было в тени и Крис показалось, что его глаза светятся в темноте.
   - Ты поможешь мне, если будешь любить меня, - улыбнулся он.
   Крис, словно зачарованная, склонилась над ним, не отрывая взгляда от его мерцающих в темноте глаз, а ее волосы спадали вниз, рассыпавшись по подушке. Его глаза завораживали, затягивали в какую-то неизведанную, но прекрасную глубину.
  Похоже, она уже любила его. С самого первого взгляда, когда увидела его силуэт на ночном, залитом дождем, шоссе, в лучах фар. Она любила его красивое лицо, его удивительные глаза, его голос, все его странности. Она бы хотела жить с ним вечно, познать бессмертие, о котором он говорил, разделить с ним все его несчастья и радости, силу и боль...
   Поцеловать его она не решилась, но он, словно прочитав в ее глазах все ее мысли, улыбнулся. И поцеловал ее сам. Он лишь легко коснулся своими прохладными губами ее губ, но ей
  показалось, что это прекрасное мгновение длится целую вечность. Он осторожно уложил ее на подушки, а Крис обняла его за шею. Конечно, она любит его.
   Фэйт провел рукой по ее волосам, и Крис внезапно овладела слабость, словно все силы вдруг покинули ее. Фэйт накрыл ее покрывалом и с тенью улыбки наблюдал, как она засыпает.
   Потом встал и коснулся раны рукой. Уже заживает. Хорошо. Он застегнул рубашку и тихо вышел.
   Он спустился вниз, в бар, и заказал пиво. Но он не пил его, а просто сидел и смотрел, как переливаются золотые пузырьки. В баре было людно, гремела музыка. Сигаретный дым витал в воздухе, точно туман.
   К стойке подошла девушка с кудрявыми рыжими волосами, в обтягивающем зеленом платье. Она тоже заказала пиво, потом повернулась к нему.
   - Меня зовут Кэтти. Вы тоже проездом?
   Фэйт оторвал взгляд от бокала и посмотрел на нее. Она улыбалась.
   - Да, как и все, я так думаю, - Фэйт улыбнулся в ответ. - Меня зовут Фэйт.
   - Очень приятно, - девушка протянула руку для рукопожатия. Фэйт взял ее за руку, точно хотел поцеловать, но она лишь рассмеялась и легко пожала его руку.
   - У вас очень нежные руки, - улыбнулся Фэйт, задержав рукопожатие на несколько секунд, но потом выпустил ее руку и снова повернулся к стойке.
   Девушка явно им заинтересовалась, и уходить не собиралась. Она придвинулась поближе и снова улыбнулась.
   - Послушайте, вы случайно не художник? Кажется, я вас где-то уже видела. Вы похожи на знаменитость. Может, писатель?
   - Ни то, ни другое, - Фэйт отставил бокал и посмотрел на нее. - В любом случае я бы вам не сказал.
   Девушка рассмеялась. У нее были красивые зеленые глаза, которые, казалось, смеялись вместе с ней. Она глотнула пива и коснулась пальцем уголка губ.
   - Ладно, не буду вас допрашивать. Может, перейдем на "ты"?
   Фэйт пожал плечами. Девушка, видимо, решила, что он против.
   - У вас такой грустный вид! И вы не пьете свое пиво. Что-то случилось?
   Он молчал. Потом повернулся к ней.
   - Расскажи о себе, - неожиданно попросил он, глядя ей прямо в глаза.
   - О, - улыбнулась она. - Что, например?
   - Откуда ты?
   - А, я приехала с Литтл-Толл-Айленда. На этих островах страшная скукотища. Одни и те же лица... Ну, ты понимаешь?.. Решила повидать мир, - она снова отпила свое пиво.
   - Одна?
   - Да, одна, а что? - улыбнулась она.
   - У тебя красивые глаза, - сказал он, проигнорировав ее вопрос, и улыбнулся.
   Кэтти не могла понять, что же в его улыбке кажется ей таким странным. Некоторое время она смотрела на него, как зачарованная, потом вдруг залпом допила свое пиво и взяла его за руку.
   - Не хочешь поразвлечься?
   - Поразвлечься? - улыбнулся он. Она кивнула и потянула его к выходу из бара.
   Они вышли на улицу. Было уже темно. Когда они свернули в первый попавшийся переулок, девушка вдруг притянула Фэйта к себе и поцеловала. Потом засмеялась и снова потянула его за собой.
   - А откуда ты? - вдруг спросила она.
   - Из далекого-далекого города, - ответил он. - Которого уже не существует.
   Переулок был темным и безлюдным. Окна в него не выходили, только сплошные кирпичные стены окружали их.
   Кэтти засмеялась, думая, что он шутит, и снова притянула его к себе.
   - Ты мне нравишься, - сказала она и снова его поцеловала. Фэйт обнял ее одной рукой за талию, другой откинул с плеча и шеи ее волосы. Она подняла на него глаза... Но закричать не
  успела. Он укусил. Сначала она билась в его руках, потом затихла. Насытившись, он медленно опустил ее на землю.
  Некоторое время она не двигалась. Фэйт вытирал рот носовым платком, когда она вдруг пошевелилась. Фэйт просто стоял и смотрел на нее. Он знал, что сейчас придется добить ее.
  Тихо, без лишнего шума. А затем спрятать тело в одном из мусорных баков, чтобы ее не нашли раньше шести утра. К тому времени он уже будет далеко отсюда.
   На шее у девушки виднелись следы клыков, и капала кровь. Она приподнялась и посмотрела на него снизу вверх. Глаза ее были ярко-голубыми.
   - Не подходи, - прошипела она и вокруг ее зрачка появилась красная линия.
   Ну вот, пора. Фэйт сделал шаг к ней, когда вдруг почуял опасность. Люди. Много людей. Это не к добру.
   - О, Сфирис! С каких это пор ты позволяешь себе плодить этих зверей? - раздался голос и из темноты появился человек в черном пальто и с тростью в руке. За ним следовали несколько человек в плащах.
   Фэйт резко обернулся и, оскалившись, зашипел, приготовившись сражаться.
   - Боже, как ты жалок, - улыбнулся человек и снял темные очки. Черные волосы падали ему на лицо, отбрасывая тень. - Но тебе долго удавалось скрываться от меня, это похвально, - он снова улыбнулся и ткнул в Фэйта тростью.
   - Кто ты? - спросил Фэйт. Глаза его были синими, а взгляд настороженным.
   - Я знаю, что и сейчас ты сбежишь. И, хотя ты и презираешь людей, они могут взять тебя числом. Я объединился с ними. Теперь "Арсис" и люди вместе. Людям это выгодно. Они ведь не
  любят вампиров, - человек засмеялся, и показались кончики его клыков.
   - Кто ты и откуда ты меня знаешь? - повторил Фэйт.
   - Ты не помнишь меня? Что ж, я и не надеялся. Впрочем, может, я сильно изменился с того времени. Но ты наверняка помнишь ту ночь. Ты должен помнить ее. Ведь в тебе столько
  человеческого, - последнее слово человек произнес с неистовым отвращением, но потом выражение его лица резко изменилось, и он рассмеялся. - Твоя мать действительно умерла. Она была всего лишь одной из них. А ты родился нечистокровным. Ты разрушил всю мою жизнь. Ты не дал мне стать человеком, но и своим сыном я тебя считать не мог. Но теперь мир поделился на две части. Те кто подчиняется мне, и те, кто скоро умрет. Ты стал сильным. И я хочу, чтобы ты присоединился ко мне. Иначе тебе не дожить до Архистриса.
   - Нет.
   - Я знал, что ты так скажешь. Но чем больше ты сопротивляешься, тем интереснее игра! - он снова одел темные очки и улыбнулся. Потом развернулся и пошел прочь.
   Послышался вой полицейских сирен.
   Вдруг вампир остановился и развернулся.
   - За свою жизнь ты натворил немало глупостей. Здесь есть кое-кто, кто тебя особенно ненавидит. Я лишь помог ему разыскать тебя. Учись отвечать за свои ошибки, - вампир улыбнулся. Из-за его спины показалась тень человека в черном плаще и в капюшоне, скрывающем лицо.
   Когда, они остались втроем, человек в плаще сбросил капюшон.
   Фэйт не поверил своим глазам.
   - Ты... []
   Черные волосы были заплетены в косу от самого лба к затылку, виски были выбриты, их покрывали татуировки. Шрам тянулся от скулы к виску. На шее красовался широкий ошейник из серебра, покрытый рунами. Такие ошейники в Арсис надевали на "ручных" вампиров. И это лицо, трудно узнаваемое без золотистого загара, без того живого блеска в глазах... Теперь синих, точно морская бездна. Сохранилась только юношеская красота. И этот почти по-детски упрямый взгляд.
   - Йоши?..
   Фэйт сделал шаг ему навстречу. Но тот вдруг выхватил два больших топора из черного, точно закопченного металла и быстро крутанул их в руках. Широкие тяжелые лезвия с шумом рассекли воздух.
   - Задержи его до приезда полиции. Если нужно - убей, - Арсис махнул рукой в сторону Фэйта. Потом развернулся и пошел прочь.
   - Я думал, ты погиб... - Фэйт не сводил взгляда с лица Йоши. Все это время он не хотел верить в смерть Йоши, и вот теперь, когда Йоши стоит перед ним, он не может поверить своим глазам.
   - Ты убил меня, - этот до боли знакомый голос пронзил сердце Фэйта. И только тут он осмыслил сказанные Арсисом слова: "особенно ненавидит..."
   В этот же момент Йоши размахнулся, и лезвие просвистело в каких-то сантиметрах от шеи Фэйта, который автоматически отпрянул назад.
   - Но... Почему?..
   - Ты говорил, что это - дар! - продолжал Йоши. - Ты говорил, что смерть - есть! Ты врал мне!
   - Нет! Я не...
   Последовали взмахи топоров: одного за другим. Каждое из этих орудий весило не меньше пары десятков килограммов, но Йоши, казалось, поигрывает ими.
   - Ты даже не представляешь, что мне пришлось пережить. На самом деле нет жизни и нет смерти! Я провел в земле тысячу лет и не умер! Но я и не жил. Меня окружали холод и темнота. Я не мог двигаться, я не мог дышать.* Я ощущал, как разлагается мое тело. Я чувствовал запах и вкус земли. Но потом Арсис нашел меня. Он помог мне восстановиться. Для того, чтобы я смог отомстить.
   - Но за что? За что ты собираешься мстить мне?
   - Ты проклял меня! - Йоши снова взмахнул топором.
   Фэйт быстро увернулся, но Йоши оказался проворнее и полоснул его по плечу. Кровь, которая ему не принадлежала, заструилась по руке.
   - Но ты же сам попросил меня об этом!
   Йоши сделал еще один выпад, но промахнулся.
   - Это Арсис убил тебя! Он обманул тебя, чтобы использовать против меня!
   Йоши зарычал и бросился на Фэйта. Фэйт быстрым сильным ударом выбил один топор из его руки. Топор отлетел и врубился в асфальт. Йоши с силой оттолкнул оказавшегося вдруг так близко Фэйта и ухватил оставшийся топор двумя руками.
   - Ты же понимаешь, что я намного сильнее тебя. Я тебя создал!
   Йоши снова бросился на него, но в глазах его было пусто. Почему-то Фэйт только сейчас обратил на это внимание. В глазах Йоши не было той ненависти, о которой он говорил. Он выбил второй топор из рук Йоши, и тот отшатнулся. Но вдруг выхватил из-под плаща меч и воткнул Фэйту в живот. Но Фэйт был готов к этому.
   Йоши покачнулся, отпустил рукоять меча и сделал шаг назад. Из его груди торчала рукоять кинжала. Йоши секунду смотрел на нее, потом упал навзничь. Фэйт с силой дернул рукоять меча Йоши и отбросил его на асфальт. Йоши, который знал, куда нужно ударить вампира и никогда не бьющий мимо цели, на этот раз промахнулся. Или...
   Он лгал. Вот что значил его ничего не говоривший взгляд. Он лгал.
   Фэйт, закрывая рукой рану в животе, бросился к Йоши и склонился над ним.
   - Йоши... Зачем?..
   - Это тот самый кинжал, да?.. - к его удивлению Йоши улыбнулся.
   - Да, - Фэйт кивнул.
   - Кинжал Создателя... - прошептал Йоши. Он закрыл глаза.
   - Зачем? Зачем ты сделал это?!
   Йоши открыл глаза.
   - Я просто хотел умереть, - он протянул руку и коснулся лица Фэйта. По щеке Фэйта скатилась слеза и капнула на его ладонь. - В любом случае остался бы только один из нас... И это должен быть ты.
   - Нет! - Фэйт взял его ладонь и сжал. - Нет! Я создал тебя, чтобы ты жил вечно! Чтобы МЫ жили вечно!
   Где-то совсем близко послышался вой полицейской сирены. Фэйт наклонился и снял с шеи Йоши ошейник. Под ошейником зиял шрам, белой полосой окружавший шею, точно ожерелье. Так вот значит, как убил его Арсис.
   - Все это время я любил тебя. Учитель...
   - Брат. Ты был моим братом.
   Но Йоши больше не двигался. Потом подул легкий прохладный ветерок, тело Йоши рассыпалось в прах и растворилось в воздухе. Его одежда еще секунду сохраняла очертания его тела, а потом медленно опустилась на асфальт. Кинжал сверкнул, опрокинувшись, и зазвенел. Фэйт стоял на коленях и плакал. Потом поднял с земли кинжал и снова сунул его за пояс. Он простер руку над местом, где только что лежал Йоши, и вознес краткую молитву единственному богу, в которого верил.
   Звук сирены все нарастал. Послышалось хлопанье дверей и крики. Потом топот ног по асфальту.
   - Я отомщу за тебя, - тихо проговорил Фэйт и сжал ошейник Йоши в руке. - Я отомщу.
   Один из полицейских уже вбежал в улочку. Он добежал до самого тупика, непонимающе взглянул на труп девушки с разорванной шеей, неестественно раскинувшийся по земле в луже крови, на валяющуюся одежду, и на огромный топор,
  наполовину вошедший в асфальт. Потом взглянул вверх. Ни пожарной лестницы, ни какого-либо другого пути из тупика не было. Тем не менее, ему показалось, он только что видел на этом самом месте чей-то силуэт...
   - Здесь никого! - крикнул он подбежавшим товарищам. Потом снова посмотрел вверх. - Это невозможно...
   Крис проснулась от слабого постукивания в стекло. Она открыла глаза. Было уже совсем темно.
   Она посмотрела в окно и чуть не закричала. За окном был Фэйт.
   - Открой! - одними губами прошептал он. Его глаза светились в темноте красноватым светом.
   Крис поморгала и, наконец, убедившись, что все это не снится ей, спрыгнула с кровати и, быстро подойдя к окну, повернула замок. Окно распахнул порыв холодного ночного ветра и Фэйт спрыгнул в комнату. Крис услышала где-то внизу вой сирены и крики.
   - Быстро. Мы уходим, - Фэйт подхватил с кресла куртку Крис и подал ей. Крис взяла ее, потом выглянула в окно. Так высоко...
   - Как ты...
   - Нужно уходить. Ты со мной?
   - Да, - не раздумывая, ответила Крис.
   - Спускайся сейчас вниз и выходи из отеля. Потом переходи улицу и иди к автостоянке...
   - А ты?..
   - За меня не беспокойся, - и Фэйт снова исчез за окном. Крис подбежала к окну, но опять не увидела ничего.
   Крис взяла со столика ключи и документы, сунула все в карман, приоткрыла дверь и выглянула в коридор. Потом вышла и быстро, но стараясь не привлекать внимания, направилась к лифту.
   Нажав на кнопку вызова, она опустила голову и теребила в кармане ключи. Рядом с ней остановился парень в синей куртке.
   - Вниз едете?
   - Да, - Крис кивнула. В этот момент двери лифта открылись и из него вышли несколько полицейских. Окинув парня и Крис быстрым взглядом и не обратив на них никакого внимания, они
  быстро пошли по коридору в сторону номера, из которого Крис только что вышла. Она быстро зашла в лифт и нажала нижнюю кнопку. Кнопка загорелась красным светом.
   - Не знаете, что случилось? - спросил парень, заходя в лифт, пока двери не закрылись, и провожая полицейских взглядом.
   - Нет, - тихо ответила Крис. Ее сердце колотилось, как бешеное. Лифт монотонно гудел, медленно опускаясь. Слишком медленно, как казалось Крис.
   Наконец, двери медленно раздвинулись. Крис быстро вышла, в спешке оттолкнув парня в сторону.
   - Эй, осторожнее!.. - крикнул он ей вслед и поправил куртку.
   "Осторожнее", - повторила про себя Крис и попыталась успокоиться. Кто-нибудь может обратить внимание на ее странное поведение.
   В холле толпились люди, полицейские спрашивали что-то у портье за стойкой. Что, если портье запомнил ее и как раз сейчас описывает ее полицейским?
   Выйдя на улицу, она чуть не столкнулась с полицейским, стоящим у двери. Быстро сбежав по ступенькам, она пошла через улицу. Вокруг здания стояло много полицейских машин. Полицейские оцепляли здание. Мимо пронесли кого-то на носилках. Один из полицейских, опершись о капот машины, что-то писал. Он поднял взгляд на Крис, потом снова опустил глаза на бумагу. Но потом вдруг снова поднял их и встал. Крис уже узнала его. Это был тот самый полицейский, который остановил их тогда на шоссе.
   - Мэм?.. - он протянул руку к пистолету. - Мэм!
   Крис, не оборачиваясь, ускорила шаг. Он пошел за ней.
   - Мэм, остановитесь!
   Крис продолжала идти, словно надеясь, что он обращается не к ней.
   - Именем закона, приказываю вам остановиться!
   Крис быстро свернула в переулок, ведущий к стоянке.
   - Стойте, мэм, я буду стрелять! - он поднял на нее пистолет.
   Крис нерешительно остановилась и обернулась.
   - Покажите ваши руки! - скомандовал он, не переставая целиться в нее. Крис подняла руки.
   Полицейский сделал несколько шагов в ее сторону, на ходу свободной рукой доставая наручники.
   И тут откуда-то сверху прямо на него прыгнул Фэйт. Одной рукой он выбил у полицейского пистолет, другой схватил его за голову и сильно ударил о стену. Брызнула кровь. Крис стояла и не могла пошевелиться. Фэйт повернулся к ней. Потом наклонился, поднял с земли пистолет и протянул ей. Она дрожащей рукой взяла его за рукоятку.
   - Идем, Крис, - Фэйт пошел впереди, а Крис еле поспевала за ним. Его шаги были не слышны, а под ногами Крис поскрипывал гравий.
   - А как же машина? - грустно спросила она, и тут же ответила сама себе. - К черту машину.
   Фэйт перешел через безлюдную улицу и, подойдя к стоящему у дороги "пикапу", разбил стекло.
   Сигнализация не сработала. Ключ торчал в зажигании. Наверное, владелец машины вышел в магазин за пивом.
   - Вот и машина, - пробормотала Крис и села за руль. Фэйт обошел и сел с другой стороны. Они быстро проехали через город и выехали на шоссе.
   - Куда мы? - спросила Крис, но Фэйт не ответил. Крис посмотрела на него. Он сидел, задумчиво глядя в окно. Его раны запеклись. На одежде, на руках и на лице были засохшие потеки крови.
   Чужой крови.
   Крис отвернулась и постаралась сосредоточиться на дороге.
   Это у нее не получалось.
   Пройдет самое большее полчаса, прежде чем обнаружат мертвого полицейского.
   А Фэйт ранен.
  
   Прошло примерно два часа, когда Крис чуть не выпустила руль. Она не спала очень, очень долго, если не считать тех пары часов, когда она задремала в отеле. Голова раскалывалась. За все это время Фэйт не сказал ни слова.
   Крис резко вывернула руль, и машина съехала с шоссе. Некоторое время, трясясь по кочкам, они ехали через поле, пока шоссе не скрылось вдали. Крис знала, куда направляется. Она увидела водонапорную башню издалека, когда рассвело. А рядом с башней должна была быть ферма. Судя по тому, что в поле не было видно ни одного трактора, а башня была не окрашена в подобающий красно-белый, Крис сделала вывод, что ферма заброшена. Не даром она провела почти все детство на ферме дяди.
   И она не ошиблась.
   Солнце уже поднялось высоко. Фэйт не шевелился. Крис затормозила у большого деревянного амбара и вышла из машины. Подойдя к амбару и толкнув дверь, она обнаружила, что он не
  заперт. Внутри было пусто, и царил полумрак. В лучах солнца, пробивающихся сквозь дыры в крыше, кружила пыль.
   Крис открыла ворота и загнала машину в амбар. Потом вышла и оглядела поле. Преследования не было. Она закрыла ворота и дверь, и намотала на ручки кусок толстой цепи, чтобы они казались запертыми. Потом вернулась к Фэйту.
   Она помогла ему выйти из машины. Пистолет остался валяться на сидении.
   Фэйт был очень слаб. Крис отвела его в дальний самый темный угол. Бросив на солому свою куртку, она помогла ему сесть. Потом раздобыла немного дождевой воды, села рядом с ним и,
  смочив рукав, стирала кровь с его лица. Он не двигался, задумчиво глядя в одну точку, куда-то впереди себя.
   К вечеру положение его не изменилось. Все это время Крис следила за горизонтом, но погони не было. Она безумно устала и валилась с ног, удивляясь про себя, как ей вообще удалось столько вынести. Как только на ферму опустилась ночь, она вернулась в амбар и подошла к Фэйту. Он сидел в той же позе, только глаза его были закрыты. Похоже, он не двигался все это время.
   Она присела на корточки рядом с ним и дотронулась до его волос. Они были мягкими и прохладными на ощупь. Фэйт открыл глаза, и устало посмотрел на Крис.
   - Он хотел, чтобы я умер. Пусть будет так. Но он умрет первым, - он грустно улыбнулся, но что-то в его глазах заставило Крис похолодеть. - Я отомщу ему. За всех, кого он вырвал из моей жизни.
   - Тебе нужно отдохнуть. Ты же ранен, - Крис положила руку ему на плечо. Фэйт посмотрел ей в глаза. Крис, отдавшись внезапному порыву, наклонилась и поцеловала его. Его губы были прохладными, но удивительно мягкими. А голова начинала кружиться от одного прикосновения к ним. Она растворялась в нем, и это было прекрасным ощущением. Она ощутила его дыхание на своей шее и улыбнулась. Она оказалась в сказочной стране. Огромные величественные здания из белого камня, широкие просторы океана. И Фэйт. Он стоит рядом, прямо под палящим солнцем, и улыбается ей. Да. Это было прекрасно.
  Она, все еще улыбаясь, открыла глаза, но никого не увидела. Машины не было. Только яркие лучи солнца заполняли сумрак амбара.
   Она вскочила и, схватив куртку, выбежала на улицу. Красное солнце опускалось к горизонту.. В земле еще виднелись глубокие следы шин.
   Неужели, она заснула? И даже не услышала шум мотора? А Фэйт бросил ее здесь? Одну?
   - Фэйт! - крикнула Крис и слезы сами собой полились из ее глаз. Она вытерла их рукавом, словно испугавшись того, что кто-то может их увидеть, и медленно побрела к шоссе.
   Она еще издали заметила красно-синие огни полицейской машины. Она знала, что теперь прятаться больше нет смысла. К тому времени, как она выбралась на шоссе, машина уже стояла
  неподалеку и поджидала ее.
   Крис еще ни разу не видела сама, как арестовывают людей. В кино показывали, что обычно их кидают лицом на землю или на капот машины, достаточно грубо, как ей всегда казалось, заламывают назад руки и застегивают наручники на запястьях. Сейчас она ожидала чего-то похожего. Вот из машины вышли двое полицейских. Один был совсем мальчишкой, второй постарше. Ненамного, конечно, но на лице его лежал какой-то оттенок профессионализма. Что-то похожее на выражение жестокости, которое, наверное, никогда не сходило с его лица.
   - Как вы, мэм? Все в порядке? - обратился к ней тот полицейский, который был моложе. Второй молча стоял рядом и смотрел прямо ей в глаза, отчего ей вдруг стало неловко. К тому же она не ожидала такого вопроса.
   - Да, - осторожно ответила Крис. - Да, наверное.
   - Меня зовут Мэттьюс, а это сержант Кертис, - он показал на своего напарника. - Мы отвезем вас в управление, чтобы вы могли дать показания. Я понимаю, вам многое пришлось пережить, но показания заложника очень важны для нас.
   Крис кивнула.
   Они приняли ее за заложника. Но ведь она является сообщницей? Или нет? Ведь она никого не убивала. Она только подвезла незнакомца, который оказался... Не совсем человеком. У нее вдруг разболелась голова. Она коснулась головы, потом прикрыла рукой глаза.
   Мэттьюс осторожно взял ее под локоть.
   - С вами точно все в порядке? Вы не ранены?
   - Нет. Все хорошо.
   Он повел ее к машине и усадил на заднее сидение. Кертис сел за руль. Мэттьюс сел рядом с ним и достал рацию, когда машина двинулась с места.
   - Это двести второй. Заложница у нас. Мы едем, - проговорил он и, оглянувшись на Крис, ободряюще ей улыбнулся. Она улыбнулась в ответ, но тут же поймала в зеркальце пристальный взгляд Кертиса и отвернулась к окну.
   Вот все и закончилось.
   Фэйт просто взял и уехал. Бросил ее на заброшенной ферме. Просто использовал ее. Да и так ли это? Зачем она вообще была ему нужна? К чему были все эти красивые слова?
   - Последний раз его видели на восточном шоссе, - сказал Мэттьюс, обращаясь не то к ней, не то к Кертису. - Есть предположение, что он движется к Кельтскому лесу.
   Кельтский лес... Зачем он едет туда? Он же ранен, а за ним охотится столько людей... Эти Арсис, да еще и полиция... И тут она поняла. Он знал, на какой риск идет. И он знал, что она пойдет с ним. Поэтому он и уехал! Чтобы защитить ее! Он просто не хотел подвергать ее опасности! Но ведь он ранен. Сильно ранен. Она должна помочь ему. Крис не знала, чем именно может ему помочь. Но твердо знала, что с ним ее жизнь переменилась, и пути назад нет.
   Она вдруг резко подалась вперед и схватила рукоятку пистолета, торчащую у Мэттьюса из кобуры.
  - Что за...
   - Остановите машину! - Крис направила пистолет прямо на Мэттьюса. Кертис молча затормозил.
   - Успокойтесь, мэм!
   - Руки! Поднимите!
   Мэттьюс поднял руки над головой. Кертис не шевелился. Руки Крис задрожали.
   - Поднимите руки и выйдите из машины!
   - Мэм, успокойтесь. Просто отдайте мне пистолет...
   - Нет!
   - Просто отдайте его мне.
   - Нет.
   В этот момент Кертис вдруг развернулся и выхватил пистолет у нее из рук. Он сделал это так быстро, что она даже не успела опомниться.
   - Слава богу, - начал было Мэттьюс, когда Кертис выстрелил. Мэттьюс захрипел, схватившись за грудь, и выпучил глаза. Крис закричала.
   - Заткнись, - бросил ей Кертис. Он открыл дверцу и вытолкнул тело Мэттьюса на обочину. Потом захлопнул дверцу и повернулся к ней. Она тяжело дышала, глядя прямо на него.
   - Не знаю, что в тебе такого, но босс велел привезти тебя живой.
   Он ударил ее по голове. Перед глазами все поплыло, и она провалилась в темноту.
  
  
   Фэйт остановил машину. Со всех сторон машину окружали деревья, только впереди, метрах в пятидесяти, виднелись освещенные подсветкой ворота. Он закрыл глаза и с минуту сидел неподвижно. Потом открыл глаза, вышел и направился к воротам.
   Он знал, что за ним наблюдают. Уже у самых ворот из тени выступили двое. На самом деле их было шестеро, он чувствовал их. Просто четверо из них предпочли остаться в тени.
  
   ... Маленький черно-белый экран "домофона" в комнате сторожа загорелся. Старик медленно оторвал взгляд от газеты и посмотрел на него. На экране он увидел чью-то голову, светлые волосы, но человек отвернулся от камеры, и его лица не было видно.
   - Эй, ты, покажи лицо и назови свое имя! - сказал сторож, нажав на кнопку передатчика.
   И визитер посмотрел. Даже на маленьком черно-белом экране сторож разглядел, что с его глазами что-то не так. А когда тот улыбнулся, по коже старика пробежали мурашки.
   - Мне нужен Арсис, - хрипло произнес Фэйт, поднял откуда-то снизу одного из охранников и прижал лицом к камере. Потом приставил дуло пистолета ему к голове и выстрелил. Охранник
  упал. Фэйт слизнул с лица капли крови. Потом он снова улыбнулся и направил дуло прямо в камеру.
   Изображение сменила черно-белая рябь.
  
   Фэйт отбросил пистолет в сторону и легко перемахнул через тяжелые чугунные ворота. Он приземлился на корточки, опершись рукой о гравий. Он ожидал нападения, но не чувствовал вокруг ни одного живого существа. Это показалось ему странным. Вряд ли Арсис пренебрегал своей охраной. Разве что он был очень уверен в своих силах. Фэйт осторожно поднялся и пошел к дверям особняка. Недалеко от входа стоял черный "астен мартин", скорее всего, машина Арсиса. Фэйт заглянул в салон автомобиля. Он был пуст, ключи лежали на приборной доске.
   Двери в особняк были открыты. Кругом не было ни души. Только где-то в глубине дома играла музыка. Фэйт медленно шел на звуки музыки. Он увидел толстую дубовую дверь. Она была закрыта. Там явно кто-то был. Наконец, Фэйт почуял что-то. Запах крови. И еще один. Нет, не может быть...
   - Не бойтесь, дорогая, - донесся голос из-за двери. Голос Арсиса. Да, это был он.
   В ответ донесся тихий стон.
   - Ну, что вы, - он засмеялся. - Вы бы все равно приехали. Так что я, можно считать, оказал вам услугу. Разве не так? Может налить вам вина?
   Послышался звон бокалов.
   - Вот только не могу взять в толк, зачем вы ему. О, не смотрите на меня так, - он снова рассмеялся. - Вы, верно, думаете, это возвышенные чувства? Вижу по вашим глазам, что так и есть. Хочу вас огорчить. Впрочем, давайте у него и спросим. Сфирис, не расскажешь нам?
   Фэйт медленно открыл дверь и вошел.
   Это был огромный зал. Большая хрустальная люстра под потолком освещала центр зала мягким приглушенным светом, а в углах скопился сумрак. Посередине комнаты на ковре стоял маленький столик красного дерева, на котором стоял графин, наполненный алой жидкостью, и два наполненных бокала. На стуле, рядом со столиком, сидела Крис. По ее лицу стекала маленькая струйка крови. Арсис стоял рядом с ней, положив руку ей на плечо. Только сейчас Фэйт смог, наконец, разглядеть его. Он был в черной шелковой рубашке и брюках. На вид ему можно было дать не больше сорока. Одну руку он держал в кармане.
   Фэйт остановился в дверях и не двигался. В комнате больше никого не было, и это его настораживало.
   - Ты пришел убить меня? - Арсис провел рукой по волосам Крис. - Я ждал тебя.
   Он подошел к столику и взял в руку бокал, потом отпил из него. Фэйт посмотрел на рану на голове Крис. Арсис поймал его взгляд.
   - С ней все в порядке, - махнул он рукой.
   - Где твои люди?
   - Я отослал их. Сегодня я хотел поговорить с тобой как отец с сыном.
   - Ты мне не отец.
   - Ну, ты говоришь, как избалованный мальчишка.
   - Ты убил мою мать! Ты убил всех близких мне людей!
   - Сколько тебе лет? Ты глуп, как обычный человек! Все люди умирают. Рано или поздно. Например, она, - Арсис шагнул к Крис. Крис всхлипнула.
   - Чего ты хочешь?
   Арсис провел рукой по лицу Крис.
   - Скажи мне, зачем она тебе? Неужели, ты веришь во все эти бредни о Конце Света Вампиров? Ты веришь в Архистрис?
   - Это не важно. Я действительно пришел убить тебя.
   - Что ж, попробуй.
   Арсис стоял и смотрел на Фэйта, не делая ничего. Фэйт быстро пошел на него. Он выхватил кинжал и замахнулся, но Арсис сильным ударом выбил кинжал из его руки и, схватив его за горло, сильно сжал. Другой рукой он разбил о столик бокал и вонзил ножку бокала прямо в сердце Фэйту.
   Фэйт упал и скорчился на полу. Крис закрыла лицо руками. Она плакала.
   - Посмотри на себя, - сказал Арсис, глядя на него сверху вниз. - На что ты похож? Корчишься на полу у моих ног. У тебя больше нет сил?
   Фэйт зашипел и попытался подняться, но у него ничего не получилось.
   - Тебя это не удивляет? Может, ты потерял много крови? Давно не подкреплялся? Скажи, почему ты не выпил ее? - Арсис показал на Крис. Потом помолчал, глядя на скорчившегося на полу Фэйта. - Я могу сказать, отчего тебе так паршиво. Это эссенция серебра. Она попала к тебе в кровь с пулей примерно сорок восемь часов назад. С тех пор силы постепенно оставляют тебя. Видишь, ты даже не можешь встать. Скоро ты не сможешь шевелиться. А Архистрис всего через пару часов. Ты можешь полежать здесь, расслабиться, дожидаясь своего конца. А я пока развлекусь с твоей девчонкой.
   Арсис направился к Крис, которая все еще сидела, закрыв лицо руками, и тихо всхлипывала. Фэйт вытянул руку, пытаясь дотянуться до кинжала, который валялся неподалеку.
   Арсис взял Крис за руки и заставил ее убрать их от лица. Некоторое время он смотрел на нее, точно любуясь, а потом нахмурился.
   - И еще я не могу понять, почему ты еще жив.
   Фэйт поднялся с пола прямо позади него.
   - Потому что я наполовину человек, - сказал он и воткнул кинжал прямо в шею Арсису. Арсис зашипел, дернулся и развернулся. Он успел увидеть лицо Фэйта и упал на ковер.
   Крис вскочила со стула и обняла Фэйта.
   - Я так боялась... Я думала, это конец...
   - Идем, мы должны спешить, - Фэйт схватил ее за руку и потянул за собой. Крис обернулась на Арсиса. Тот лежал на полу и не двигался.
   - Он... умер? - спросила она.
   - Нет.
   Они выбежали на улицу. Черный "астен мартин" стоял на месте. Они сели в него. Крис завела мотор.
   - Но как же, - она кивнула на ворота.
   Фэйт пристегнулся и спокойно взглянул на нее.
   - Боже мой, - выдохнула Крис, выехала на подъездную аллею и пристегнулась. Разогнав машину, она зажмурилась и въехала прямо в ворота. Задняя часть машины приподнялась в воздух, но тяжелые створки все-таки не выдержали и распахнулись. Автомобиль вылетел на дорогу и помчался между деревьями. Небо уже посветлело.
   - Скоро взойдет солнце, - тихо сказала Крис.
   Фэйт кивнул. Он выдернул стекло из груди и бросил его в ногах.
   - Нам нужно на Готтомскую возвышенность.
   Крис сжала руль. Она не знала, что он собирается делать, но если у него ничего не выйдет, она потеряет его. Навсегда.
   - А как же Арсис? Ведь ты не убил его, так?
   - Если его не убьет Архистрис, еще успею.
   Крис замолчала. В ее душе боролись множество чувств. Они выжили. Он и она. Теперь они всегда будут вместе. Может быть, он сделает ее бессмертной, и тогда у них впереди будет целая вечность...
   Фэйт ничего не говорил все время, что они ехали. Наконец, машина остановилась.
   - Придется немного пройти пешком, - сказала Крис. - Здесь никак не проехать.
   Фэйт надел капюшон и вышел из машины. Солнце уже начало подниматься в небо и Крис удивилась, что Фэйт не боится его. Они минут пятнадцать поднимались в гору, пока, наконец, Фэйт не остановился.
   - Уже скоро, - сказал он и посмотрел в небо. Только тут Крис заметила, что вокруг начало темнеть. Она тоже подняла голову. Солнце уже наполовину скрылось за отчетливо выделяющейся темной окружностью луны. Постепенно кругом стало совсем темно. Фэйт смотрел на Крис.
   - Осталось немного, и... Я хочу кое-что сказать тебе... - начала Крис.
   - Не нужно, - он шагнул к ней и приложил палец к ее губам. - Я и так знаю все твои мысли.
   Крис опустила глаза, но потом снова подняла их.
   - Я должна, - она помолчала. - Я люблю тебя, Фэйт.
   - Меня зовут Сфирис. Это мое настоящее имя.
   - Я люблю тебя, Сфирис, - прошептала она.
   Он закрыл глаза, обнял ее, наклонился и... укусил. Солнце скрылось совсем, и на небе осталось только тонкое золотое кольцо. У Крис закружилась голова. Ей хотелось отдать всю себя без остатка. Это было необыкновенное ощущение. Ей казалось, что она становится другим человеком. Ей казалось, что она становится другой...
   Наконец, Сфирис отпустил Крис. Она покачнулась, схватилась рукой за место укуса и посмотрела на небо. Солнце уже начало выходить. Она взглянула на Сфириса. Ее глаза были голубыми.
   Сфирис тоже открыл глаза. Его глаза были карими. Их взгляды встретились.
   - Мы живы, - улыбнулась Крис. - Ты жив!
   - Да... - Сфирис опустил глаза и вытер рот рукавом.
   Крис вдруг ощутила странную головную боль и, отпустив рану в шее, схватилась за голову. Все тело вдруг охватила необъяснимая слабость. Крис упала на колени.
   - Что... Что со мной?.. - она подняла на Сфириса глаза. В них появилась тонкая пульсирующая красная линия около зрачка.
   Сфирис грустно улыбнулся.
   - Прости, я не мог иначе.
   Она посмотрела на свои руки. Солнце немилосердно жгло ее, а руки вдруг начали темнеть и сморщиваться, пока их, наконец, не охватило пламя, точно сухое дерево.
   - Нееет!!! - закричала Крис, и ее охватило пламя. Она некоторое время билась на земле, но вскоре превратилась в прах, и ветер развеял его над землей.
   - Прости, - повторил Сфирис. Солнце уже совсем вышло. Он поправил капюшон и закрыл глаза, а когда снова их открыл, они были голубыми.
  
    []
  
  
  КАНЕЦЦ!!!!
  
  
  
  
  
  
  
   * на самом деле вампирам не надо дышать, так как они, в принципе, мертвы. Но после смерти тело вампира сохраняет моторные функции, в том числе потребность дышать. Поэтому, не имея возможности дышать, вампир испытывает такой же дискомфорт, как и живой человек, за исключением того, что он уже мертв, и это заставляет его переживать свою смерть снова и снова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"